48,496件見つかりました

法律相談一覧

• 不安なので相談させて頂きます。

ベストアンサー

文に少し誤りがあったのでもう一相談させて下さい。メールで女性と卑猥な話の流れで野外で身動きとれなくしてさらされるのどう?と聞いてやだ、と返事てされたらどうする?ときいたらわからないと返事きてもしされたら泣く?と聞いたら返事来なくなりました。脅迫罪で捜査されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 暴行罪についてどうしても立件させたいです。

ベストアンサー

警察に暴行罪ということで捜査を依頼したのですが、事件化されませんでした。 暴行を受けたことは事実なので、被疑者には重い処罰を受けてほしいです。 この場合、もう立件しないと言っている警察を説得してもいいのでしょうか? また、検察庁に書類送検しないと言っていますが、どのようにお願いすれば送検していただけるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ容疑の事情聴取について

ベストアンサー

児童ポルノ公然陳列容疑で家宅捜索を受け、証拠のPCを押収され、後日、事情聴取のため警察署に出頭するよう言われました。 この際、特段用意すべきものなどについて言われなかったのですが、そのまま逮捕されることもありうるのでしょうか。嫌疑については大筋で認め、捜査に全面的に協力する考えを伝えています。

弁護士回答
    1
  • 今担当の刑事さんと話をしました

ベストアンサー

妻が労役に入っておりまして10月22日に出所なんですが、逮捕するのなら妻と少し過ごしたいので、妻が出所した後にしてくれませんかと言ったところ、笑いながらわかりましたと言ってくれました。捜査には全面協力します。そう言っておきました。本当に妻の出所までは待っててくれるものですか?

弁護士回答
    1
  • 前科がある場合の留学

ベストアンサー

現在任意捜査で取り調べを受けています。起訴されるかはまだ分からないのですが 前科がついてしまう可能性があります(おそらく罰金刑) そこで海外留学を考えております。二年以上滞在で無犯罪証明が必要となるのですが、前科がある場合はどんな手段を使っても留学はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード盗難され引き出された。

突然母に父名義の銀行のカードが先週無くなってて今日通帳記入したら残高あったはずなのになくなってたから今から警察行ってくると言ってました。 暗証番号は父と母しか知らないので引き出した記憶ないかと聞いたのですがないって言われました。 警察はちゃんと捜査してくれるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 検察による逮捕後の移送先など

ベストアンサー

巨額の経済事件などは、警察ではなく 検察の捜査になり 逮捕されればすぐ拘置所へ移送されると聞きました。 懲役刑以上が予想される場合、最寄りに簡易裁判所しかないと 地方裁判所管轄の拘置所へ直行となるのでしょうか? それとも、最寄りの簡易裁判所管轄の拘置所へ一旦入るのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ動画をダウンロードしてしまいました。私は逮捕や書類送検や罰金を払わされたりしてしまうのでし

ベストアンサー

高1だんしです、 先日アプリを利用して児童ポルノ動画をダウンロードしてしまいました。そのあと怖くなりアプリも動画も消去しましたが、警察が住所を特定して私は逮捕や書類送検や罰金を払わされたりしてしまうのでしょうか? また家宅捜査をされてしまうのでしょうか? とても不安です。 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    9
  • 告訴状に暴力団の記載

告訴状に規模の大きい暴力団の大きな犯罪事実、(大金を盗まれた)等を記載した場合、その告訴状の内容は刑事裁判で公開され、記載された暴力団から告訴人が被害を受けるようなことはあるのでしょうか。告訴状以外の書類で捜査機関に提出した場合はどうでしょう?  

弁護士回答
    2
  • 会社に、私に対する匿名の嫌がらせの電話がありましたが、警察に被害届出して受理されますか?

ベストアンサー

会社に、私に対する匿名の嫌がらせの電話が一度ありました。内容は「あなたの職場の●●は犯罪行為をしている、警察に通報する。そんな社員を働かせて良いのか?」との内容です。 地元でも私に対する悪評を流しており、私には警察沙汰になるような事実はないため、警察に被害届を出しても受理されますか? 捜査はしていただけますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「死ね」とか「殺してやる」という脅迫状が自宅に届いた場合・・・

ベストアンサー

「死ね」とか「殺してやる」という脅迫状が自宅に届いた場合・・・ 1通や2通なら、警察に行っても、被害届の受理や捜査はほとんどしてくれないのが通常ですか? 積極的に投函場所とか指紋とか防犯カメラとか調べてくれるのでしょうか? 「今後またこのようなことが続いたら相談してください」とかいわれてあしらわれるような・・・

弁護士回答
    2
  • レイプされましたがその後警察から連絡ない。

現在34歳で25歳の時にレイプされました。当時私はうつ病で暴力まがいなことも受けたため今はPTSDになりました。DNA鑑定をし捜査して犯人が捕まったら連絡するといわれて以来警察からは連絡ありません。あの事件は何だったのだろうと病気の体を持って耐え続ける日々です。何もできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 所持で起訴されますか?譲り受けで起訴される可能性はありますか?

はじめまして。覚醒剤の売人が逮捕され携帯の履歴から家宅捜査されました。尿検査は陰性でパケから0.001グラムが検出されました。逮捕はされず売人のことや自分の調書をとられ素直に話しました。10年くらい前に覚醒剤で前科があります。今回は起訴されるのでしょうか?不安でたまりません。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 暴力行為等処罰法違反と銃刀法の処分について

ベストアンサー

自分(16)は暴力行為等処罰法違反と銃刀法で自宅で生活をしながら警察の捜査を受けております。 自分は集団暴行と凶器を使った脅迫をしてまいました。初犯です。 処分はどのような形になるのでしょうか? そうなる可能性の高い処分を教えてください。

弁護士回答
    3
  • コインパーキングにおいてある、壊れた家具家電(テレビ・エアコン・ソファーなど)はどの様に扱うべき?

ベストアンサー

コインパーキングにおいてある、壊れた家具家電(テレビ・エアコン・ソファーなど)を棄てた所有者を懲らしめる方法はありませんか? 産業廃棄物処理法で処罰を受けて欲しいのですが、警察に言えば捜査してくれるのでしょうか? おいてあるだけかも知れないなどと言われてしまわないでしょうか? 処罰を受けさせるにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットでの個人情報流出及び侮辱と警察について。

ネット上の掲示板で悪質な個人情報の流出があったとします。 (例えば:多数の人の名前を出し、悪質な侮辱) 学生が犯されたとします。 学校が警察と協力し、掲示板に削除を依頼してその投稿が消えたとしても 警察は犯人の捜査に乗り出すのでしょうか。 また、IPアドレスから個人の特定にはどれくらいの時間を要しますか?

弁護士回答
    1
  • 内偵調査では?大丈夫でしょうか?

ここ最近、たまに家の前に不審な歩行者がいます。2人くらいいることが多いのですが。 いつも携帯を捜査したり、立ち話をしています。相談を見る限り、内偵ではと心配です。 あと職場付近で私も入るようなアングルで写真を取られたのも心配です。 大丈夫でしょうか? 内偵にしてはバレバレなんで、まさかとは思うんですが。

弁護士回答
    1
  • 投票用紙に候補者を中傷する文言を書き込んだ場合の罪

選挙の投票用紙に、候補者を中傷する文言を書き込み、開票事務従事者等がそれを見た場合(候補者の○○氏に対して「○○はアホ」と書き込むなど)、教科書的には侮辱罪が成立すると思いますが、その捜査については筆跡鑑定を行うなどして投票の秘密を侵害しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本の第三者取得について

刑事事件の捜査の中で被疑者の戸籍謄本を警察が取得する事は法的に認められていますか? 本籍地と現住所なら住民票で事足りると思うのですが、どういった理由で戸籍謄本が必要なのか教えてください。 書類送検する際に戸籍謄本が必要になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 携帯の履歴について

ベストアンサー

色々ネットとか見ると携帯の履歴の保存期間は3ヶ月だとか半年だとかかいてあります。 5、6年前に金を取られました。 6年前の携帯の履歴を引っ張り出すことはできるんですか?用は犯罪捜査等で何年前まで調べられるのか教えて下さい。

弁護士回答
    9
  • 借金返済の証拠として有効なのか

借金を返してもらうため、数カ月ぶりに電話が繋がった相手から「借りている金額」「1円も返済されていない」事実を確認させ、内緒で録音することが出来ました。弁護士に相談する場合、この証拠で捜査してくれるでしょうか?書面上の証拠は相手が面会に一切応じないので用意が困難です。お願いします

弁護士回答
    3
  • 児童買春について質問があります

昨日児童買春について単独で自首しました。相手は大まかな情報しかなく特定まで出来ていませんが、自首として受付けて頂きました。今後捜査次第では逮捕の可能性もあるが、何ともわからないと言われています。自首に嘘偽りはありません。正直に全てを話ました。逮捕、実名報道はされるでしょうか。唐突な質問となりすみません。

弁護士回答
    2
  • 警察の情報公開について

ベストアンサー

現在、刑事事件で在宅捜査の状態です。会社には私から全てではありませんが報告をしています。ただ、会社から警察に連絡された時に、細かな詳細(事件の概要や矛盾点等)を会社に情報公開するんでしょうか?警察はこちらからは連絡しない、聞かれたことには答えると言っています。質問が下手ですが教えてください。

弁護士回答
    2
  • 今日の告訴の続きです。これって許せないですよね?

前の記事を見て頂ければわかりますが、実は告訴であなたに味方はいない等言われた後に、あなたはたくさん人権団体で告発をしているよね。そろそろ告発をやめないとあなたの告訴や告発を誰も受理しなくなる、今度はあなたが捜査対象になるなどとその事務官に脅されました。これって許せないですよね?どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪ですか?

ネットの掲示板で、とある芸能人のスレッドにあった書き込みなのですが、「まだ○○の体を男の鍬が開拓していない事を、俺は信じる」などといった、自分の「願望」を書き込んだ場合も、中傷となり、侮辱罪になるのでしょうか? また、警察は芸能人などの知名度が高い人の告訴状なら受理すると聞いたのですが、この程度の書き込みでも捜査するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷。特定した人物で無かった時は裁判や警察の捜査はどうなるのでしょうか?

先日こちらでご相談させて頂いただいたのですが とりあえず警察に相談して一応受付はしていただいたのですが 警察の対応もなにかしぶしぶと言うかんじでした。 少し不安を感じたのですが自分が特定した人物で無かった時は いったいどうなるのでしょうか? 特定した人物で無かった時は裁判や警察の捜査はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先日軽微な交通事故を起こしてしまいました

後日検察から呼び出しがあるかもしれないということで質問したいです 自分の過失の割合が大きく、相手にも軽傷をおわせ大変反省しております すでに何度も謝罪をしております 軽傷といえど検察に呼ばれる可能性は高いのでしょうか? また、検察ではどのようなことを調査されるのでしょうか? 通常の犯罪捜査のように物品を押収したりとかもあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 入札妨害罪と贈賄罪

入札妨害罪で逮捕され20日間勾留後に近々贈賄罪で再逮捕されます。次の勾留をなんとか10日にしてもらう方法はないのでしょうか?本人も捜査には協力的です。担当の弁護士さんに相談しても、多分無理だろうと言うばかりです…どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤の所持について

覚せい剤を購入して、車内に隠したのを忘れて(個人使用量)、その車を売却した場合、 のちにそれが見つかった場合は罪に問われますか? 新しい車の所有者は当然自分のではないと言うでしょうし、その場合、前の隠していた所有者 に捜査が及びますか? ちなみに5年は使用していません。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件裁判における証人について

警察・検察側が証人請求。 どのような経緯・手続より証人が裁判に呼ばれるに至るのか? それは単純に、警察が捜査によって得た情報に基づき、 この人を呼びたい!と思い、検察が(?)請求さえすれば 当人を法的強制力で呼ぶことができるということか? ※実名弁護士からの回答のみを希望します。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自損事故のはずが。その後の流れと扱い(逮捕?

車を電柱にぶつけて、自分だけなら自損事故なんですが。自分も含めて同乗者が怪我をして保険を使う場合、警察から人身事故になり捜査?するみたいな事を言われました。事故して翌日出頭しました。その後の流れと扱い(逮捕?)があるのか書類送検的なものか、また点数はどれだけとられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 起訴の有無の期間

事案にもよると思いますが、1つの罪に対して判決がでています。 しかし、新な被害者が出たかもしれないという事で捜査が開始しになったと仮定します。 一般論でかまいませんので、起訴、不起訴、起訴猶予の結果がでるまでどの位、日数がかかりますか? ぜひ、ご教授お願いします。

弁護士回答
    3
  • 検察庁からの連絡。そんなに時間がかかるものなのでしょうか?

検察庁から取り調べを受け略式起訴で罰金という方向で今は考えていると言われまして2週間後ぐらいには連絡をすると言われましたが1カ月以上連絡が来ません あらたに何か捜査してるのでしょうか? 連絡がこないのが不安です。 そんなに時間がかかるものなのでしょうか? 待つことしかできないのでしょうか? 電話で連絡すると言われました。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ提出。ってことでしょうか?

こんにちは 今日児童ポルノを処分するために警察へ相談の電話をかけたのですが、警察に違法なものの話をすると捜査しなきゃいけなくなるでしょ? 問い合わせるとこ間違ってるよ!と 怒られてしまいました。 これは自分で処分しろ!!ってことでしょうか? これから警察が自宅に来ることはあるんでしょうか? ちなみに警察へは裏ビデオと伝えており、警察署には行っていません。

弁護士回答
    1
  • まとめました。

児童買春で自首しまして現在在宅捜査中でその中で相手の女の子が13歳未満の場合、今回は13歳未満と認識していなかった為強制わいせつ罪にならないかもしれません。ならない場合、児童買春だけの罪になるのでしょうか? それとも他にも児童買春とプラス別の罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再度よろしくお願いします。

前に回答いただいたんですが、さらに質問をどこでしていいのか分からなかったので、こちらにさせていただきました。 客観的な物的証拠とは、例えば無くなった財布などでしょうか。 警察にいけば捨てられた可能性や売られた可能性がある所を、捜査してもらえたりしますか? またこのケースの場合、時効などはありますか? 何度もすみません。よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 非公開のブックマーク機能で児童ポルノ所持罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Xのブックマーク機能を使っていて、画像の人物がもしも18歳未満だったらどうしようと不安になりました。 【質問1】 非公開のブックマーク機能でも児童ポルノ所持罪になりますか? 【質問2】 もしも所持罪になったら捜査される可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮の初犯で在宅捜査中ですが、示談は被害届の取下げに繋がるのでしょうか?

【相談の背景】 盗撮の初犯で在宅捜査中です 示談について質問です 【質問1】 示談=被害届の取下げなのでしょうか? 【質問2】 宥恕があっても略式起訴されることは多いですか? 【質問3】 被害者の処罰意思なしで被害届も取下げられ宥恕があっても略式起訴されてしまうものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮 初犯 証拠復元

【相談の背景】 先日盗撮をしました。初犯です 被害者はいます また同様し証拠の写真を消してしまい。復元するからと警察に預けて母が迎えにきて帰りました。 また逮捕はしないと言っておりました。 罪は認めました。 【質問1】 これは在宅捜査でしょうか? またもう事件になってる認識でしょうか? また復元されたら逮捕されますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮 会社に連絡行きますか?

【相談の背景】 盗撮初犯余罪あり 在宅捜査です 弁護士に依頼を考えております。 【質問1】 取り調べで給料明細撮られましたがなんで撮ったのでしょうか?会社内での盗撮はないです また会社に連絡がいくということでしょうか? 【質問2】 クリニック受診考えてるのですが罪が軽くなったりしますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 略式起訴 ニュース報道

【相談の背景】 盗撮の初犯で在宅捜査です スカートの中を複数盗撮してしまいました まだ処分はわからないです 【質問1】 略式起訴された場合にニュースなど報道されますでしょうか? 一般会社員です 【質問2】 また略式起訴された場合は会社はそのまま続けて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 息子の大麻所持事件に関する実名報道の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月、インターネットからの家宅捜査入り20代息子が大麻所持使用(尿検査検出なし、使用は本人の自白)で勾留されました。起訴が確定し、釈放申請を提出するところです。 【質問1】 社会復帰等考えると、実名報道がされるのか心配しています。

弁護士回答
    3
  • 大学生の家庭裁判所の学校照会について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳。大麻の使用とコンビニの万引き3件(7500円)で在宅捜査中です。 反省し更生しようと思ってます。 【質問1】 大学生なのですが家庭裁判所の学校照会って大学までしますか?調べても高校までしか出てこないので大学生の場合が知りたいです。 教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と信用毀損の被害についての告訴状提出中。被告人情報の開示請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 xにおいて、名誉毀損および信用毀損の被害にあって、現在告訴状を提出中です。 【質問1】 被告人の情報(住所氏名等)は開示請求は可能でしょうか? 【質問2】 被告人がどこまで認めているなどの捜査状況はどのようにすれば教えてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 検察庁に呼び出されてる時点で既に、警察署の証拠類や調書など念入りに捜査してるため、在宅起訴、略式起訴、不起訴にするかほぼ結論が出ているのが大半と弁護士さんが言ってましたが本当ですか? 【質問1】 上記回答をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ販売について

【相談の背景】 DVDを購入した方が何らかの事件で逮捕され、購入歴からこちらに家宅捜査・取り調べ・DVD押収をされました。 警察からは逮捕はないと言われ、現在逮捕はされていません。 後日、検察庁に呼び出しがあると警察から電話がありました。 【質問1】 検察庁に行った後はどんな流れになるんでしょうか? また、どんな罰則になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学校でペンを忘れたことが犯罪になる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、以前学校の美術の時間に、ペンを使いました。その時、返すのを忘れ、ファイルの中に挟まっていたままでした。以前それが出てきて、返しました。 【質問1】 故意はなく、中学生なのですが、犯罪となって、捜査されるでしょうか? 【質問2】 可罰的違法性はないと言えるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 殺害予告に対する相手への損害賠償について

【相談の背景】 私は舞台女優をしています。 7/18に知らないメールアドレスから私が代表をしている会社のメールアドレス宛に殺害予告が届きました。犯人の捜査、処罰を警察に求めるのと同時に相手を特定し損害賠償を求めたいと考えています。 【質問1】 進め方についてご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪について

【相談の背景】 公然わいせつ罪について。 夜22時に橋の下で自慰行為をしてしまいました。そこの川は夜でも少ないですが通行人います。通行人に自慰行為を目撃されたどうかわからない状態です。 【質問1】 通行人に目撃された場合、警察の捜査が始まり逮捕されてしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊事件 自首調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊事件で、ひかれそうになった車のナンバープレートを傷付けてしまい、自首をしました。 【質問1】 自首調書はその時の記憶から、隠すことなく素直にお話ししたのですが、犯行時酔っていたこともあり、実際に捜査したときに、供述と矛盾点が出てきたときは、偽証罪に問われますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから