法律相談一覧
-
SNSで知らない人から脅迫された
ベストアンサー【相談の背景】 インスタのDMにて、知らないアカウントから「お前の顔を知っている。拡散されたくなければ裸の写真を送れ」と脅されました。 【質問1】 スクショして警察に行こうと思ったのですが、その前にメッセージの送信取り消しをされてしまい、証拠が無くなってしまいました。 この場合、警察に行って捜査してもらうことは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届の受理義務について
ベストアンサー【相談の背景】 被害届を受理する義務について 友人がある傷害について警察署に相談に行きましたが、犯罪としての立件は難しいため被害届は受理できないと言わせたそうです。 【質問1】 事件として捜査を行うか否かは置いておいて、被害届を受理しない というのは違法にはならないのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
凄く不安で恐怖を感じる
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前くらいから自宅のアパートの隣の月極駐車場によく同じ車が止まっていたり、すれ違ってアパートに入ったら居なくなったりする車がいます 凄く不安です 【質問1】 これは、警察に通報した方がいいでしょうか? また、当方には、身に覚えがないですが、内偵捜査か何かでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難被害について、盗まれたものの場所がわかっていて取り返すには
【相談の背景】 先日、泥酔し鞄を盗まれました。 iPhoneとAir tagの位置情報を調べ、戸建てにあることが判明しました。 警察と一緒に伺いましたが、とぼけられそのまま帰ることになりました。 目の前にあることがわかっているのに取り返せず、悔しくてたまりません。 【質問1】 なんとか捜査を進めるには、どのような対応をしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ 器物損壊の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 お店のトイレに入った時、いつ誰がやったのかわかりませんが、トイレが汚れていました。 仮に監視カメラで私がそのトイレに入ったのを目撃された場合、器物損壊で捜査される可能性はありますでしょうか。 【質問1】 器物損壊の疑いをかけられるでしょうか。 この程度ではなんら問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 実況見分はどうなるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮被害者です。 被害届を提出し捜査中です。 自宅にカメラを仕掛けられての盗撮だったため、引っ越し予定です。犯人が捕まると実況見分があると聞いたのですが、引っ越してしまったらできないですよね。引っ越すことは警察も知っています。 【質問1】 このような場合は、実況見分はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何かの犯罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ズボンか服に使用済みコンドームが付いているのに気づかずに、店で買い物をしてしまいました。 店員や他の客に見られていたかもしれないです。 【質問1】 この場合、故意に使用済みコンドームをズボンか服に付けていたと判断されて、何かの犯罪に問われて警察に捜査されることがあると思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯 任意提出について
【相談の背景】 刑事事件を起こした際に警察から携帯の任意提出を求められた場合、携帯のデータをパソコンなどに複製して返却されることは有り得ますか? 【質問1】 また、在宅事件扱いで署から帰宅する際に携帯を返却された場合は、携帯での捜査は終わったと考えるのが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で担当検事に捕捉したい
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪で告訴状を提出し、所轄警察署で捜査の上、書類送致され、 検事から連絡があると刑事から連絡を受けた。 【質問1】 担当の検事と直接、話をしたり、追加資料を事前に送付する事が可能なのか?その場合、どんな表記に?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板はどこまで見られてますか?
【相談の背景】 掲示板を見てて、よく「〜をしましたが、どうしたらいいですか?」と言った投稿がよく見られるのですが、ここで気になったことがあります。 【質問1】 まだ時効が成立していない場合、この掲示板の投稿を端緒にして捜査することはあるのでしょうか? 【質問2】 投稿者の情報開示請求は警察の場合、どのくらい確証がないとしないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引き、逮捕、窃盗、
【相談の背景】 万引きで在宅捜査中の者です。 これまでに色んな店舗で万引きしてきて今月初めて捕まりました。 【質問1】 事情聴取はこれからでどこからの店舗が被害届を出してたら逮捕状をもって家にきますか?それとも事情聴取後に逮捕ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年条例違反、略式起訴か
ベストアンサー【相談の背景】 不安が残るため前回と同じ質問をさせてください。万が一青少年条例違反で罰金30万円程度が妥当とされた場合の手続きについてです。 【質問1】 その罪を認めている場合、略式起訴になるのでしょうか?その場合基本的には在宅での捜査で拘留等はされませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで自称18歳の女子高生と文章のみの性的な会話をした場合。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのdmで18歳と名乗る女子高生と文章のみの性的な会話をした場合について。 【質問1】 女子高生が実際は17才以下だった場合、児童福祉法、青少年育成条例などによって、捜査の対象になる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの猥褻画像
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのタイムライン上に誤って自分の無修正の陰部画像をアップしてしまいました。意図的ではなく、画像もハッキリと見えるものではありません。フォロワー数も10人程度で、画像とアカウントもすぐに削除しました。 【質問1】 この場合、警察の捜査の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪身体露出の事について
ベストアンサー【相談の背景】 初めて使わせていただきました。私の身内が身体露出という罪名が付いてしまい現在は在宅捜査で家にいます。もしかしたら、裁判になると大変なので、今から弁護士さんにお願いしておいた方が良いですか?心配なのでお願いします 【質問1】 軽犯罪と言われたのですが、軽犯罪でも裁判はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の窃盗罪で検察から連絡がない
【相談の背景】 去年の2月に初犯の窃盗罪で在宅捜査になり、被害者には謝罪、被害回復しております。2月中に警察での調書が終わりましたが、現在になっても検察から連絡かありません。 【質問1】 このまま連絡はこないのでしょうか? また現在、コロナが流行していますが関係ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生同士の性交について
先日の17歳の私と、18歳の彼(交際はしていないが好き同士)がホテルに泊まって性交をして、朝帰りをしてしまいました。 親が行方不明届を出していて、警察に今捜査されています。 この場合、彼は逮捕になりますか?なんの処罰か、何に違反するか、逮捕にならない方法はあるか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例について
ベストアンサー未成年とチャットでトイレの話題(ズボンはどこまで下げるか、しゃがむときにかかとはつけるか、どんな便が出たか等)を話したのですが、これは青少年健全育成条例等の法律に抵触し捜査等されますか?また、このようなトイレの話題の質問をすることは”わいせつなことを教える”になるのでしょうか?なお画像等のやり取り等は一切ありません。文章のみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法薬物と処方薬売買について
コンサータを友達から買ってしまいました。処方が厳しく、やむを得ずでした。また、貧困で処方薬を売ってしまいました。そしてCBDを輸入したら、関税(マトリ?)から手紙が来ました。あとは先週、鬱をよくできないかと血迷ってLsdをやってしまいました。もう一生刑務所暮しでしょうか。家宅捜査も時間の問題でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害について教えてください。
著作権侵害について教えてください。 捜査で約4時間近く自宅にて取り調べを受けました。全て正直に答えました。 内容は著作物をコピーをしてフリマなどで販売しました。利益にして1000万ぐらいです。 初犯ですが、実刑になる可能性はありますでしょうか。 また賠償請求はどの程度が相場になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届取り下げ後は逮捕されるのでしょうか。
示談や自己解決等で被害届を取り下げたとしても、加害者が逮捕される場合はどういったときでしょうか。 相手に肉体的・精神的な後遺症が残ってしまった時や、余罪があった時などでしょうか。 非親告罪は被害届を取り下げられたとしても捜査が続くと伺いましたので質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢行為に対する謝罪文について
痴漢で後日逮捕をされて、現在は在宅捜査中です。 痴漢相手は未成年で、謝罪文を書きました。 そこで質問なのですが、弁護士を通さず謝罪文を送ることは可能でしょうか。 また、可能な場合はどのようにすればいいでしょうか。 現在検察官の取調べ?を受け、処分保留中です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑訴法上における強制採血について
ベストアンサー強制採血について質問があります。 強制採尿は条件付捜査差押許可状によって行われますが強制採血の場合には鑑定処分許可状と身体検査令状を併用する必要があるのは何故でしょうか? どちらも体内の物を摂取するのに何故違いがあるのか教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年窃盗罪鑑別所や少年院に入る可能性
未成年です。窃盗(受け出し)の被疑者で、先月刑事さんの方と現場検証?カードを下ろした場所など確認に行きました、現在多分捜査中だとは思うのですが 鑑別所などの場所にちらっと聞かれました 鑑別所や少年院に入る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件の盗撮について
ベストアンサー盗撮の少年事件で捕まり、20歳の誕生日が3ヶ月後に迫っている時で、かつ在宅捜査されたとき、警察は少年法で対処できるように急いでくれますか? 先生方は少年審判に間に合うと思いますか? 間に合ったとしてもこういう時、家裁は逆送しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましによる電気の解約・撤去について
私の家の電気が第三者によるなりすましで解約と電線の撤去工事が勝手になされました。 電力会社に問い合わせたら電話による申し出で契約者の私の個人情報で解約・撤去されたとのこことでした。 この場合警察に被害届を出せば刑事事件として捜査してくれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
轢き逃げ事件について
先日轢き逃げ事件を起こしてしまい 今は自宅待機しています 相手の方は骨を折る重体らしく相手が回復しだい 捜査を始めると警察からは言われました 今は普段通り仕事に行けていますが 今後自分はどんな罪に問われどんな罰を受けるのか知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者との連絡について
ベストアンサー先日未成年と淫行をし、職務質問の際に警察に捕まり、現在任意捜査中です。 被害者の少女から連絡が来て、連絡を取り合っています。 これはまずいでしょうか? もしかしたら、他の法律に反するのではないかと思い、相談させていただきました。 不安から親御さんがどういう風な感じかなどを話していました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状が受理される為には注意点がありますか。
窃盗事件の親族間の為、告訴受理されないと、捜査処罰はして貰えずさきにすすめません。別暮らしの為、受理されれば捜索可能なのに、理由が言い訳じみて、時間の無駄で困っています。告訴受理されるには、何度も受理されるまで持参して説明しないといけないのですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁にて告訴受理されました。
ベストアンサー医者と弁護士と嫁に 虚偽告訴罪、虚偽診断書作成罪、公文書偽造罪にて検察で告訴受理されました この人たちは被疑者になるのですか? 例えば医者の勤務先に告訴受理されたことを伝えたらクビになりますか? 在宅捜査でしょうが留置所に入ることはありますか? 起訴はされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしてしまいました。不審者情報について
数日前に、盗撮をしてしまいました。 自分が捜査されているかどうかの目安として、不審者情報を参考にしています。 そこで質問があります。 県警などで公式に掲載されている不審者情報は、どういった条件で掲載されるのでしょうか? 検挙までいかずとも通報されただけでも掲載されるのでしょうか? またその場合、通報されたものは全て掲載されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まりました。今後についてご相談したいです
ベストアンサーお恥ずかしい話盗撮で現行犯で捕まりました。現在在宅勾留中です 初犯ですが常習的に撮ってました この場合どういった判決がくだされるのでしょうか?書類送検だけで済む可能性はありますか? 仮に罰金だとどれくらいの金額になるでしょうか? また捜査状況などは身元引き受け人に話されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
民事で訴えられる事になったのですが
半年前に、強制わいせつ罪で不起訴になりました(嫌疑不十分)今度は、 民事で訴えられる事になったのですが・・証拠的なものは警察の取り調べの際に全部出したので手元にないのですが・・・ 1.証拠は、警察の捜査資料を使ってするのか? 2.弁護士費用と和解的な事について知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻 購入しようとしただけ 逮捕の可能性ありますか?
ベストアンサーSNSきっかけで知り合った人から大麻を購入しようとしましたが運送の間でトラブルがあり、そこから不安と恐怖で手を引きました。 その荷物がチェックされているかもしれませんし、これからうちに訪問または家宅捜査しにくるかもしれません。 ですが購入しようとしただけで、大麻を使用したことも受け取ったりも、もちろん所持もしていません。 たしかに購入しようとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑・前科と示談について
ベストアンサー弟が、住居不法侵入未遂で逮捕され、その後、家宅捜査され、下着泥棒の余罪が多数発覚しました。本人は、否認しているみたいですが、証拠が多数みつかりました。初犯ですが、実刑や、前科つきますか?示談に持っていくのは、難しいですか?家主に捕まった時、暴れて先方にも、怪我もさせたみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げで聞きたいこと2
ベストアンサー当て逃げに関することで2つ聞きたいことがあります。 1・刑事責任の公訴時効3年が過ぎた後、警察は捜査を続けるのでしょうか? 2・とあるサイトを見ていたら、当て逃げの検挙率が低いのは、罰金刑で済んでいる為で実際はもっと検挙率が高いと書かれていたのですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー児童ポルノの単純所持について気になることがあります。2,3ヶ月ほど前に匿名掲示板がきっかけで知ったあるサイトから興味本位で児童ポルノをダウンロードしてしまいました。動画、画像の方は既に削除済みですが、この場合警察により捜査される可能性はあるのでしょうか。また、逮捕の可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ単純所持で検察庁呼び出し
以前相談しました去年12月~今年1月にかけて児童ポルノ単純所持で捜査された件について 来週検察庁に1度来くるよう要請があり行くことになりました 1時間ほどらしく印鑑と身分証持参でとのことでした ここからどういう流れになるのか心配です 罰金になるんでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の前科と就職の関係
ベストアンサーこの度脅迫容疑で在宅捜査されている者です。 甥がこの度相当な大学の法学部に入学しました。 3親等以内の身内が前科を持っていると法曹3職に就けない、又、高度な行政職に就けないなど不利益を被りますか? 起訴猶予以下の処分であれば問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名相手への名誉毀損
ベストアンサー友人が不倫(男既婚、女独身)を女性の会社に匿名メールで密告しました。不倫の事実と、やめないなら相手の奥様に伝えます、と。もし相手の女性から弁護士を通して警察に名誉毀損で訴えられたら、警察は動きますか?また、どういう流れで捜査が進み、どういった結果になると予想されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Microsoft edgeの機能、児童ポルノに関する質問です
ベストアンサーMicrosoft edgeの機能で「表示中のタブを保存して閉る」というのがあるのですが、保存したタブをサイトのサムネイル画像を表示することでタブの識別をできるようにしています。このサムネイル画像に児童ポルノが含まれていた場合についてです。 そこで質問なのですが、 1、これはキャッシュデータを表示しているのですか? 2、警察がアクセスログから捜査する可能性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持に関する質問です。
ベストアンサー先日、友人が誤って児童ポルノがあるサイトに入ってしまい、慌て出ようとしたところ、誤って「タブを保存して閉じる」というところを押してしまい、「保存して閉じたタブ」というところにサイトのページのサムネイル画像が出てしまったそうです。この事は所持罪にあたるのでしょうか?また、友人が捜査を受ける事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不審者の通報のちの逮捕
ベストアンサー先日、夜道で高校生の女性の後ろ姿を見て自慰行為をしてしまいました。道中、女性に後をつけていることを気付かれてしまったのですが、陰部に気づいている様子はなかったのですが、人気のない道で不審に思ったのかその女性が携帯を取り出し通報する素振りをしていました。 本格的な捜査になり、逮捕につながる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から痴漢した相手への指導・警告について
ベストアンサー痴漢の被害を受け、警察から被害届を出すように言われ捜査が始まりましたが、警察からは「悔しいでしょうが、事件として成立する可能性は低いかもしれない」と言われました。 事件として成立しなかった場合、痴漢した相手に対して警察から指導・警告が出ることはあるのでしょうか? こちらから指導・警告を出すように依頼する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に70万円盗まれた場合の刑罰について
彼氏にクレジットカードを盗られ、30万円キャッシングされてしまいました。 念のため貯金の方も確認すると、通帳も盗られており40万円程引き出されていました。 すぐに警察に行き現在捜査中ですが、逮捕された場合どの程度の刑になるのでしょうか。 詳しくはわかりませんが初犯だと思われます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ フリー 客引き
先月客引き行為で逮捕され、略式で罰金を納めました。 フリーで客引きをしており、所属もなく契約なども結んでおりませんでした。 紹介先の従業員さんに出頭命令が出て、逮捕や留置もなく戻って来ているみたいですがこの場合、追加で捜査が入ることはあるのでしょうか? またその際はどのような処分があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で捕まった後の余罪について
先日、バイト先の友人が万引きで逮捕されました。 初犯・不起訴で釈放されましたが、余罪があるのではないかと思っています。 というのも、半年前にバイト先で数名の財布から現金の盗難があったからです。その時は警察の捜査が入りましたが、犯人は捕まりませんでした。 2つの事件は警察署の管轄が異なりますが、照合されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ摘発による購入者の検挙、逮捕について
ベストアンサーお忙しい中、すみません。先日逮捕された、児童ポルノサイトについてです。 私は、そのサイトの会員で、何度も利用していました。逮捕後にも商品を受け取ったばかりでした。 現在は、今まで購入した商品を全て処分しました。 ①残った会員情報から検挙や逮捕されることはありますか? ②家宅捜査等はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴・告発されてて、逃走・証拠隠滅・家族いて会社にもつとめてる人が、在宅捜査されてもし、警察が犯罪と
告訴・告発されてて、逃走・証拠隠滅・家族いて会社にもつとめてる人が、在宅捜査されてもし、警察が犯罪と認識ささたら、逮捕されるのか、告訴・告発されてて、逃走・証拠隠滅なく・家族、会社にもつとめてるので、逮捕せずに、任意出頭や任意同行になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトでの中古下着の購入について
某フリマサイトで中古下着を購入してしまいました。相手が未成年かどうかの記述はなく、数名から購入しましたが、私は成人だと認識しています。 私が繰り返し購入したり、もっと売ってくださいの様な質問を不快に思った人がいるようで、フリマサイトを退会処分になりました。 この事柄に捜査は及ぶのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから