法律相談一覧
-
刑事事件の身元引受人を立てる必要性について
ベストアンサー児童ポルノ法違反で先日家宅捜査、PC、スマホを差し押さえられました。 翌日最寄りの警察署へ出頭するよう求められ、出頭し差し押さえられたものは一部返却されました。 捜査している警察の管轄が別の都道府県のため翌月中のいつかにその県の警察署に出頭してもらう。と言われ家に帰されました。在宅事件というやつでしょうか。 またその時にご両親のどちらかに身元引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについてとても不安なことがあります
ベストアンサー私は20歳、相手は14歳です。SNSで知り合い始めは普通の会話でしたが徐々に卑猥な方にいき、私が冗談で体を見せて欲しいと言いました。始めは断られましたが数日後、唐突に半裸の写真が送られてきました。その画像に対して感想を言い削除するように求めることはしませんでした(私は保存していません)。その後、冷静になってトーク履歴と写真の削除を求めましたが相手から「逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻 譲渡 所持 逮捕
ベストアンサーはじめまして。 大麻の所持、譲渡の件で現在家宅捜査中の者です。 譲渡した相手が私の情報を出し、その際に家宅捜査が入りました。 実家暮らしのためこれ以上家族には迷惑をかけられないと思い、所持していた大麻リキッド3本(2本は空、もう吸い終わってしまった物)を正直に提出しました。 ①過去に付き合っていた恋人が使用していた、大麻リキッドを2本貰ったたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ提供罪。身元引受人がいない場合と今後の捜査について
ベストアンサー児童ポルノ提供の疑いで家宅捜査され、パソコンと携帯電話を押収、翌日に取調べを受けました。 ですが、押収されたものからはポルノデータは見つからなかった模様です。(半年以上前に自分で削除していました) 犯行内容としては、 特定の1人にメールで児童ポルノを送ったというものでした。取調べでそのメールの履歴はまだ見せられておらず、どれのことを指しているか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 調書について
ベストアンサー窃盗の被疑者として警察の取り調べを受けています。自分は窃盗の前歴があります。(起訴猶予処分になってます) 事件は7月29日のようです。被害金額は2000円のようで、かなり疑われているようです。窃盗に関しては否認しています。 2週間ほど前にいきなり警察から呼び出しを受け、取調べで弁解録取書をとりました。昨日再度呼び出しを受けて警察署で取調べに応じ、2時間ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問、質問内容を勘違いしたことにより記憶としてはあっているが事実とは異なる発言をしてしまった
取り返しのつかないことをしてしまいました。 被害者で証言にいったときに、 振り返っていたら反対尋問の時にうけた質問を 全く違う質問と思い答えていたことに気が付きました。 弁護人の質問とわたしの認識が異なっていましたが 偶然にも話が噛み合うような内容であったために、 内容としては本当のことなのに、 結果的にはその質問に対しては、記憶とは異なる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件にて身元引受人が不要と言われました。
ご意見伺いたくお願いいたします。 当方今年の夏に飲食店での盗撮の通報により、警察への任意同行を受けました。その日は盗撮を行っておりませんでしたが携帯電話から同じ飲食店で犯した余罪が判明し、多少曖昧ですが記憶の限り自供の上、その日のうちに在宅捜査の扱いとなりました。同じ飲食店を利用しておりますので、被害者の特定もある程度できると考えられます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いに違法行為をしたのに不公平な対応をした警察
以前、相手から刑事告訴され私が加害者として捜査を受けました。 相手が先に違法行為をし、その対処行為が法に触れたようです。 しかし、お互いに違法行為をした場合、片方だけを加害者として扱った警察の対応はおかしいのですが、終わった事件に関する相談は可能でしょうか? ーー以下概要ーー 採用面接で喋り方や挙動について面接官に文句を言われた ↓ 私が生ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年無免許自首逮捕のことについて。
ベストアンサー今17歳で2ヶ月後に18歳なります。 無免許同乗罪のことについて自首しようかなって考えています。 その理由としては友達が捕まったことで自分がばれるんじゃないかと言う不安で自首したいと思います。 友達の車には2ヶ月前に乗って日付と時間と場所まで覚えています。 1ただ日付と時間と場所言って警察官はすぐ捜査、取り調べとか終わらしてくれるんでしょうか。 2成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察が所得税を脱税した疑いがあるとして、所得税法違反の疑いで捜査可能なのでしょうか?
ベストアンサー2014年10月、元組合長殺人事件などに関連する捜索で、某特定危険指定暴力団本家と総務委員長方から入出金メモが押収されたことを受けて、県警は15年6月16日、総裁が「金庫番」の総務委員長ら3幹部と共謀し、2010~13年の4年間で、傘下組織幹部らから集めた金のうち、約2億2700万円は組の運営費に使われておらず総裁の個人所得だったのに、申告せず...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ゲームアカウント販売の返金について
2020年1月某日にゲームのアカウントを専用サイトでA様に販売致しました。 取引をしたサイトは取引後も連絡が可能であり、久しぶりに専用サイトにログインすると 「本物の持ち主らしき人にアカウントを乗っ取られた、これは売り手のデータではないのか。返金して欲しい。」というメッセージが1月某日にございました。 また被害届も提出済みとのことであり、捜査が始ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺任意出頭について質問です。
詐欺罪任意出頭について質問です。 私は交際相手に4本4000万詐欺されて刑事告訴し、 2本が立件と約束され、1本目の捜査が供述調書作成を除き終わりました。 まだ交際相手に詐欺された人間がふたりいて、 逮捕を待ち望んでいますから、ふたりにほぼ逮捕確実とはメールしました。 しかしこのふたりは交際相手に話したみたいで、交際相手は警察にクレームの電話をかけ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察単独での起訴になりますか?
警察単独で書類送検されたら加害者は起訴されますか?又処罰は受けますか? 交際相手に4件4000万詐欺され刑事告訴し捜査され 捜査は終結しています。後は私が補強証拠と供述調書を出すだけです。 今交際相手と示談中です。 返済は103万ですが、交際相手の持つ債権がとりあえず500万出ました。債権者代位権が行使出来そうです。まだまだ足りないから交渉しますが、確実に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 裁判 強盗
私は強盗にあいました。被疑者が拘留され、20日間過ぎてまた別件で再逮捕され、別件の方が先に起訴されました。別件で被疑者は否認していて本件では容認しています。それから2ヶ月以上経って、向こうからは一切の連絡が無く、私は何度も何度も担当の刑事に現在の状況説明を聞いていました。「11月上旬には起訴する方向で進めますので」と以前言われていたものの、通知もこず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホで盗撮、後日、警察にスマホを任意提出させられ、データを閲覧、復元されるか
会社内で、2名に、スマホでスカートの中を盗撮しました。 そのうちの1名に恐らく気づかれましたが、本人からはその場は何も言われませんでした。 目撃者、防犯カメラ等はありません。 2名分とも、データには撮影者の顔、被撮影者の後ろ姿とスカートの中、撮影場所の一部も映っています。 データは削除しました。 以上の状況の場合でのご質問です。 1 気づかれた方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 告訴されてからの進展について
ベストアンサー業務上横領で1億円以上の被害を会社から宣告され現在は身元保証人も含め会社側と民事訴訟で会社側が加入していた保険金を被害額から差し引いた金額の8000万程度での訴訟中です。 会社側との面談で横領に関しては基本的には認めています。 昨年の7月には被害届けと告訴をしているみたいなのですが警察からの連絡や捜査が一切ありません。 現状は刑事事件としてはどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者に対する示談について
恥ずかしながら盗撮で捜査を受けています。既に警察の捜査は終わっていて、弁護士に依頼し、 被害者に示談交渉をしているところです。 先日、担当弁護士から連絡があり、示談交渉が決裂したとの連絡を受けました。 示談交渉ができなかった理由として、 ・被害者が外国の方(日本に在住)で、言葉があまり通じなかったこと ・被害者が生活保護を受けており、示談金を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのDMで、猥褻な画像が送りつけられました。警察で相手の特定はして貰えるものでしょうか?
ベストアンサー19歳の娘にSNSのDMで、突然知らない人からリクエストが送られ、承認はしてませんが、モザイク無しの男性の局部の画像と猥褻なメッセージが送られてくるようになりました。 そのまま無視していたのですが、その後スカートの下から下着を盗撮した画像や、返信しないと顔つきで画像を晒すなど、強迫のようなメッセージがここ数日は頻繁に送られてきます。 盗撮画像は顔が写っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の窃盗について
4月に職場の女子ロッカー室から現金が盗まれたと被害届が提出されました。 疑われているようですが、私は無実です。 翌日にロッカー室を利用している女性の指紋採取をし、5月にポリグラフ検査、6月に取り調べがあり、現在進行形で捜査が続いています。 取り調べの中で昨年会社金庫から現金が無くなった話が出てきています。 それについても私は無実ですが、今回の窃盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼するについて。
ベストアンサー借金を返せと裁判をおこされています。騙されて誓約書を書いてしまったので一審は負け支払い命令がでています。二審も負けそうです。今警察にお願いして捜査をしてもらっています。相手側に事情を警察が聞いたら私に貸していない事を認めたそうです。しかし民事裁判では今でも貸したと言い張っています。弁護士にお願いして判決には関係なく今後一切私にお金の請求はしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件が成立するのかどうかについて
①Aさんという人がいて、Aさんが人とぶつかり、転倒しました。そしてAさんは後日病院に行き、転倒の経緯は「自身の不注意である」もしくは「覚えていない」と医師に説明して、人にぶつかられたという事実を医師に伝えず、警察にも被害届を出さず、その後悪化して死亡した場合、Aさんにぶつかった人は過失致死罪もしくは傷害致死罪になりえますか?それとも、事件として成り立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びで職務質問。逮捕されますか?
先日自宅でお酒を飲んで、その後車で10分位の母親の家へ訪ねていき母親が留守だったので行きつけの喫茶店の駐車場に停めて帰りを待っているところへ近所の人からの通報で警察がきて職務質問かけられてアルコール検査をしたら0.6という数字が出てしまいました。酒気帯びと言われました。その日は妹に迎えにきてもらって調書だけで帰れましたが後日警察から来て、ひきあたり捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱物横領、被害者はなにをすればいいか
ベストアンサー占有離脱物横領の捜査、について 昨日、祖母の家に訪れる用事があり、お土産にワインとスピーカーを持っていきました。 しかし、途中の駅のトイレに、その二つが入った紙袋を忘れてしまいました。 5分ほどで取りに戻ったのですが、紙袋からワインとスピーカーが抜かれていました。(紙袋は残っていました) 駅の係員と警察に連絡し、監視カメラを見てもらった結果、犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板への猥褻画像
昨年12月頃、交際している女性の猥褻画像をアダルト投稿サイトに掲載してしまいました。 彼女には明らかに他人とわかるように修正して投稿する旨は伝え、それならと許可を得ています。 彼女は顔に誰が見てもわかるアザがあるんですが、個人が特定されないように顔は加工して別人の顔、アザは綺麗に消えています。そしてさらに薄くモザイク処理しました。 投稿内容は彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者強制性交等罪の非親告罪について
ベストアンサー旦那が養女14歳に4年前から肉体関係をもっていて、事実を娘から聞いた私は相談所で解決の方法の一つだからと警察を紹介され相談に行ってしまいました。もちろん警察は事件を知ってしまった以上は捜査しなければならない、と捜査を進めています。 私は旦那との別居、経済的支援を望んでいて、旦那もそれに応じています。また娘にも二度と会わないと約束もしてくれました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人ホームでの死亡事故
さる1月下旬にある老人ホームにいた父が「具合が悪くなった」ということで病院に搬送され5日後に死亡しました。病院の医師の診断で死因に疑いがあり警察も介入し司法解剖の結果「死因は転倒による頭蓋骨骨折」と認定された。ただし死亡時刻は断定できない状況です。このような状況に対し老人ホーム側は我々との面談で「転倒を見たものもいない。具合が悪くなったのは別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オービスでの出頭命令に対する振る舞いについて質問があります。
現在警察より呼出状が実家に届いており、内容と致しましては「オービスで速度違反を検知したのでそのことについて尋ねたい」とのことです。 確かに速度超過をしたのですが(私は普段一人暮らしをしておりますが、この時は帰省をしており実家の車を使用)、検知場所は法定速度60km/hであり、自身の記憶では90km/hを出した記憶はございません。 ここでいくつか質問があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入してしまいました
先週、同じマンションの隣人の部屋に不法侵入してしまいました。窃盗や盗撮などの目的はなく、興味本位でした。 被害者の方には、非常に怖い思いをさせてしまったと深く反省しております。 無施錠だったので玄関から侵入したのですが、住人(女性)が起き、目撃された後、逃走しました。 マンションの廊下には監視カメラはないので、犯行の瞬間は撮られておらず目撃のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフレジにての問題
ベストアンサー妹がセルフレジで個数を打ち間違えてそのままお店を出てしまい、お店の方から警察呼ばれて、警察の方とお話しして打ち間違えを2度としないようにと約束し、お店にはもう来ないことと払っていなかったお金を払い帰ってこれたとのことでした。 学生のこと1度だけ妹は万引きで捕まってます。なので後から捜査され間違えだと信じて貰えず逮捕されたらどうしようとずっと泣いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制性交罪と嘘を付かれた場合
ベストアンサー先日マッチングアプリで初めて会った女性が部屋に来ました。 直接家に来る約束をして、私は性交を行うつもりでした。 会う前のLINEで、それとなくそういった性交をする事を匂わせるやり取りはしています。 しかし、女性は私が身体に触れようとしたら嫌がる素振りを見せたので直ぐに止めました。 手と髪の毛くらいしか触れていないです。 その後女性を帰しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店で財布を落とし店員が横領。この場合の被害届と請求について
ベストアンサー飲食店Aで席に財布を落とし、次に席に来た客がパート店員Bに届けてくれました。 それを主任である店員Cが警察へ届けるふりをして現金を抜き財布を捨てたそうです。 財布は見つからず、今後もでてきそうにありません。 警察は店員Cを業務上横領で捜査しているそうです。 捜査を担当している刑事に聞いたところ今回の被害者は飲食店Aになり、 財布内のキャッシュカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び違反立件について
ベストアンサー先日、交通事故を起こしました。 追突事故となります。 飲酒後の交通事故であり、被害者は全治3週間となります。 自身が事故後に搬送されており、酒気帯び検査が事故後3時間経過した時でした。 検知結果としては、0.10mgであり基準値以下でしたが、事故時の数値を逆算すると酒気帯び違反となる可能性があると警察からは事故後に伝えられました。 先日供述調書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者側から警察への被害届受理確認
先生方にお知恵を拝借したいです。 数日前に ジョギング中にて 後ろから自転車が数台グループでやってきました。 横に避けてはいたのですが ずっと 自転車のベルを鳴らしていて、つい 止まれと 手をだしました。 その際に 相手の自転車に当たり、相手側は よろけてハンドルを軽く擦りました。 その際に 削れてしまったので 弁償しろ と 向こうからの要求があり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の解消に伴う、慰謝料請求について
ベストアンサーこんにちわ。よろしくお願いします。8年程、同棲しているパートナーがいるのですが、そのパートナーが同棲前から、窃盗で逮捕され、同棲してからも窃盗で刑務所に2回収監されており、同棲前、同棲後の累計で5回は逮捕されていると思います。前回の裁判の際も、弁護士先生と私が一緒に、被害者への謝罪や裁判時の証人になったりもし、最後に3年弱前に出所しています。出所後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純所持について
ベストアンサー今月、警察の家宅捜査を受けました。去年、ありすDVDという児童ポルノのDVDを売っているところで、DVDを20枚買いました。そのため、警察が児童ポルノ単純所持の疑いで来ました。任意捜査であり、その日の夕方には釈放されました。パソコンやハードディスクもすべて持っていかれてしまいました。警察がいうには7000人を操作中であり、あなもその一人である。処分は求めません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ?DVDを購入した業者が摘発されたようです。どのような影響が考えられるでしょうか?
ベストアンサー児童ポルノに該当しそうなDVDをネット通販で購入しました。郵便局留めだったのですが、申し込み氏名は実名です。電話番号は記載していません。 報道によるとその業者らしき者が摘発され、購入者は数千人で、なかには公務員や教員もいたそうです。 ①警察の人的資源にも限りはあると思いますが、捜査は私のところまで及ぶと思われますか? ②及んだ場合、DVDの放棄程度で済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年です、児童ポルノで困っています
ベストアンサー16歳の高一男子です。過去に警察から指導を受けたことはありません 今日ウェブサイト上で未成年の裏アカウントのものとされる写真をスクリーンショットで好奇心から保存してしまいました(タブレット端末を使用しました) 性器や肛門が写ってるいるものなのでポルノコンテンツだと思います 保存後、入浴中に本当にこれが未成年のものなら児童ポルノに該当すると思い削除し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒 救護義務違反 前科前歴について
ベストアンサー1か月半前に飲酒運転で接触事故を起こし、発覚を恐れその場から離れました。2日後に出頭し現在在宅捜査中、警察からの呼び出しがあれば対応しています。相手方の診断書はまだ出ていないようです。軽傷とだけ言われ連絡等は捜査中と言われ取らせていただけません。飲酒のひき逃げですので公判が開かれると思うのですが質問は過去の前科前歴が与える影響です。初犯ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転を繰り返す父について、強制的に免許や自動車を取り上げる手段は無いでしょうか?
ベストアンサー父が飲酒し自動車を操作し、運転を誤り駐車場のブロック塀を破損しました。 駐車場は賃貸です。 父は過去にも飲酒運転し当て逃げ事故を起こしており、刑務所にも服役しましたが、出所後再度免許を取得していました。 今回も事故は、おそらくは公道を飲酒運転のうえ、駐車場に帰ってきた時に事故を起こしたものと思われます。 警察に通報され、警察官が駆けつけたうえで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印の印影をスキャナーで読んでプリンターでプリントされ偽造契約書をつくられました。警察に通報したい。
「債務不存在確認請求事件」の民事裁判中に、被告から偽造された契約書を証拠として提出され、本来ない はずの債務を負わされてしまいました。偽造された契約書には、私の署名と実印の押印がありますが、自分 でも確認し、同席した元グラフィックデザイナーの息子にも確認してもらった結果、署名は私の字を真似て書かれたもので、押印のほうは「同印影偽造」という印鑑業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共謀罪における児童ポルノ提供の扱いについて
ベストアンサー私は3月に、児童ポルノをアプリからダウンロードしてしまったことがあります。(すぐ削除)16歳です。 さて、今日、テロ等準備罪という法律が施行されました。 それに関する情報を調べたところ、対象犯罪の中に「児童ポルノ等の不特定又は多数の者に対する提供」というものが含まれていました。 そこで先生方に質問があります。 私は「組織的犯罪集団」にも属してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽ブランド販売、商標法違反で家宅捜索
ベストアンサー約4ヶ月前のことです。 主人宛で、商標法違反で家宅捜索をされました。 以前、ネットオークションで偽ブランド品を販売しました。 落札者が、その品物を転売したところ、逮捕され、芋づる式で、こちらにも家宅捜索をされたわけです。 家宅捜索当時、販売はすでにやめていたのですが、残っていた品物4点や携帯、通帳などが押収されました。 その日のうちに、近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害での告訴状作成にはどこに依頼するのがよいか、また告訴後についての動き
ベストアンサー5/5 彼氏と別れ話の最中、もつれてしまい、感情的になり車より押し出されてしまいました。 左中指第一関節、右くるぶし下、左の背部に擦過傷を負い、最寄り警察署にて被害届を提出しました。相手には警察に届け出てる旨伝えていたため、翌日自ら出頭して、事実関係を話したそうです。その時点で逮捕はされないが、捜査し書類作成した後に検察に送る、その結果、必要であれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損での告訴状、刑事告訴について
ベストアンサーインターネットでの誹謗中傷を受けてます。 質問は下記の内容です。 ①3月上旬に刑事さんより、被疑者不詳で告訴状を提出の要請が有りましが、その刑事さんが転勤と成り新任の担当刑事は被疑者特定できなければ告訴状を受け取れませんという姿勢、担当により見解が変わるのでしょうか? ②被疑者をインターネットのIPアドレスで告訴状を作成する事はできますか? ③...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損と信用棄損で刑事告訴して受理されました。しかし
ベストアンサー名誉棄損と信用棄損で刑事告訴して警察に受理されました。 しかし、その後刑事さんにいろいろ聞いたら 今回の事件で被疑者を逮捕はしないで、任意で話を聞くそうです。 今回の事件は、爆サイのネット掲示板に私が誹謗中傷された事件ですが 刑事さんは、被疑者のパソコンや携帯電話を家宅捜索して押収しないそうです。 しかも、被疑者の取り調べは何回やるか聞いたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の被疑者へ内容証明を送付した後損害賠償命令制度は利用出来るか
未成年の子供が盗撮被害に遭い被疑者は逮捕後数日で釈放され在宅捜査になり、調書作成が終わり送致される予定が有ります 被疑者には弁護士が付いているらしいですが事件から今まで4ヶ月経過しても接触が一度も無いためこちらも弁護士にお願いし内容証明を差し出そうかと考えています ①内容証明は被疑者宅へ送付が原則と思いますが受け取り拒否等を防ぐため被疑者弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いについて議員などの力がどれぐらい有力になるか
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 親権をどちらも譲れず、家事捜査官が入ることになりました。 7月より別居を始めており、 子どもは0歳と2歳、私が引き取り育てています。 別居前の主な養育者も私で、 私自身も心身ともに健康であり、 資格があるので子どもを保育園に入れて 十分な収入を得ることはできます。 実家の父母の協力も得られます。 主人はお盆とお正月しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの判断基準
ベストアンサー児童ポルノとかさらさら興味がないのですが、DLサイトでDLして中身みたら児童ポルノ(関西援交際など)だったということがよくありその都度削除しています。 私が心配してるのは「18歳以上の女性の個人撮影もの」と認識して保存してた動画が実は18歳未満の女性のものだったとかいうケースです。 動画の中で年齢を語ってないのでこちらとしては判断することもでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このサイトで弁護士先生から逮捕の可能性は低いと回答を頂きました
口座買い取り業者が私自身の身分証明書等を偽造してネットバンク機能付きカードを申し込み、カードが送られてきました。闇金業者とは知らずに言われたまま相手の住所にカードを送ってしまいました。後日謝礼金と言って2万円振り込んできました。警察にはすぐに相談に行きましたが、その時は逮捕はしないと言ってましたが、昨日担当の刑事さんに電話して逮捕になるか聞いたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領をされました
ベストアンサー20数年信頼し、会計業務を任せ、取締役にも就けていた人間に横領されました 本人の退職後、不審な帳簿を洗い直したところ多数の横領が発覚、警察に捜査をお願いし、任意での取り調べが続き、中でも明確な 一件40万のみ証拠も揃い、送検されています 横領の捜査は本当に大変な作業だとも聞きますが、刑事さんの執念でこの一件は証拠もそろいました本人も認めているそうで...
- 弁護士回答
- 5
-
「捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから