48,480件見つかりました

法律相談一覧

• クラブ キス 準強制わいせつ

準強制わいせつ等についての質問です。 先日クラブでナンパした女の子にカッコイイといわれ二回程キスしてしまいました。 その後ライン交換をしたのですが ラインが、かえってきません。 もしこの女の子が警察に被害届などを出していた場合捜査されますでしょうか? 不安になり質問させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 海外の児童ポルノや違法サイトについて

ベストアンサー

日本人が日本国内で海外サイトにアクセスしネットサーフィンなど誤って児童ポルノサイトを閲覧した場合、どうなりますか? 故意ではないので日本国内では処罰を受けないのは分かりますが捜査の為に海外に呼ばれたり、そのサイトの国に行った際に拘束されたりするんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届けを出したあと、犯人が確定するまで警察は連絡くれないのでしょうか?

ベストアンサー

窃盗の被害届けを出しました。警察が捜査してくれていると過程して、犯人らしき人の可能性がみえてきたら連絡がくるのでしょうか?それとも、その犯人が確定し(自供し)裁判所とか刑務所に送られたら、報告がすぐ来るのでしょうか? 何も連絡がなければ、何も分かってないということですよね。

弁護士回答
    2
  • 売春防止法違反について。検察庁の呼び出し。

ベストアンサー

20代の女です。 3月末に、売春防止法違反の疑いで家宅捜査と取り調べを受けました。 掲示板に書き込んだのみで、実際会っていません。 そのあと検察庁からも呼び出しがあったのですが、警察署で話したことをまた聞かれるのでしょうか? そして前科がつく可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 高校の生徒同士のトラブル

ベストアンサー

高校、生徒同士でのトラブルについてです。 他生徒の物(教材2000円程度)を間違って所持していて破損させてしまった。 それについて親御さんが激怒し(モンスターペアレントと思われる)窃盗として警察に被害届を出した場合それは捜査するほど大ごとになりますか?

弁護士回答
    1
  • 見覚えのない言いがかりの名誉棄損

ネットで名誉棄損と書いた覚えのない事を言われました。 刑事事件にされても私はまったく覚えがありません。 相手は証拠も出さずに私と決めて刑事事件に出来るのでしょうか? 証拠はもちろん何もありません。していないのですから。 このような場合、警察は家宅捜査をしてくるのでしょうか? 大迷惑です。

弁護士回答
    2
  • SNSでの名誉毀損について

ベストアンサー

SNSで実名を出し、著しい名誉毀損をしてしまいました。相手からも訴えてやると言われています。 1.警察にきちんと本当の事を言おうと思いますが、逮捕されますか? 2.また、自首をしてもすべて捜査はされますか? 3.どうしても相手が刑事事件にしたいと訴えたら逮捕でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損を受けている名前は改名できますか?

ネットで名誉毀損を受け続けています。 告訴しましたが捜査に数年かかるという理由で受理されませんでした。 実生活にも支障が様々あり、この際、改名できないかと思いました。 改名について調べましたが上記の理由による改名はないようです。 改名が可能かどうか知りたいのでよろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 被害届けについてとその流れ

ベストアンサー

盗撮などといった迷惑防止条例に反する行為をした際、被害者側が被害届を出した場合、警察はすぐに捜査を始めるのでしょうか。また、被害届を提出してから何日後くらいで加害者側へ連絡がいくのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • コピーアダルトDVDの購入について

ベストアンサー

インターネットサイトからコピーしたアダルトDVDを購入しました。通常販売されているDVDのコピーと裏物です。児童ポルノはありません。個人で楽しみましたが先日全て処分しました。購入履歴から今後警察からの家宅捜査対象や犯罪になりますか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 留置所と拘置所の違い

ベストアンサー

彼氏がひったくりでつかまって 20日たつまえに留置所から拘置所に行くと 伝えられました。 その場で捕まった一件以外に15〜20の余罪 があるみたいなんですけど まだ全然捜査はできてないみたいです これはどうゆう事なんでしょう

弁護士回答
    2
  • 刑法175条について教えてください

ベストアンサー

刑法175条について Twitterでの猥褻な動画を販売している方がいているのですが、 通報する際は 実際に猥褻な動画を送っているっていう証拠が無ければ、 通報しても 証拠が不十分で捜査やTwitter側への情報開示は行わないかんじでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします。著作権法違反をしてしまいました。在宅での捜査になるんですか?

ベストアンサー

これは在宅での捜査になるんですか? 触法少年です。 違法ダウンロードと違法アップロードをしてしまいました。 違法アップロードしたコンテンツの数は70個くらい。 違法ダウンロードしたコンテンツの数は、90個くらいです。 また、少年院に送られることはありますか? 少年鑑別所に送られることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのDVDについて

ベストアンサー

3〜4月に児童ポルノのDVDを購入してしまいました。 5月に販売業社が逮捕されたのですが、顧客リストからの逮捕はやはりありえるのでしょうか? DVDはもう破棄してあります。 今になっての家宅捜査や取り調べはあるのでしょうか、、、。 回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    9
  • 児童ポルノ 単純所持

現時点で児童ポルノの単純所持が禁止されている県をお教えください。 ちなみにその該当する県の人が、アプリから児童ポルノをダウンロードしてしまい閲覧後に児童ポルノと気づき即削除したとしても罪に問われるのでしょうか? 又、いきなり家宅捜査や訪問がされるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノについて質問です

ベストアンサー

児童ポルノについて質問です 児童ポルノを提供する目的ではなかったけれど、相手方に児童ポルノ画像をメールで送ってしまい、そのメールが警察に発覚した場合、児童ポルノ提供罪で捜査を受けますか? また、提供罪にあたったとしても、処罰の軽減などはあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • イラスト画像を晒されました

Twitterにあげていたイラスト画像を2chに晒されてしまいました。 著作権の侵害として警察に被害届を出すことは可能ですか。晒した犯人を特定するために、捜査はしてもらえますか。 警察が難しい場合は、弁護士さんに相談すれば犯人を特定してもらえますか。

弁護士回答
    1
  • ゲーム賭博の場合、現行犯でなくても逮捕起訴されますか?

私の通っていたゲーム賭博店が検挙されました。 現行犯逮捕はされませんでしたが、内偵されている期間に出入りした事もあり、捜査対象となってたようで、警察署に呼び出される事になりそうです。実在、警察署から電話がありました。 この場合、逮捕や起訴される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 万引きが防犯カメラに映っている 後日逮捕ついて

数万円売り上げが合わず、防犯カメラを確認すると万引き犯が写っていました。初めて来店された方のようです。 被害届けを出しましたが、どのような捜査をしてくれるのでしょうか? 顔などはっきり写っていても名前や住所などはわかりません。被害届で犯人逮捕できますか?

弁護士回答
    2
  • 告発状についての質問です。

人材派遣無許可の会社を 刑事告発を警察に致しました。 すると、警察から電話があり告発状を返すと連絡がありました。 告発状態は、捜査すると言う警察ですが? 告発状を返すと言う意味が分かりません。 受理をしないからでしょか? 教え頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 告発・告訴で殺人とか誘拐以外の重いはんざいとか重罪犯罪とか出ない限り証拠があっても逃走・証拠隠滅がな

告発・告訴で殺人とか誘拐以外の重いはんざいとか重罪犯罪とか出ない限り証拠があっても逃走・証拠隠滅がない限りたいほされないのか?重罪犯罪とか重い犯罪で証拠があっても逃走・証拠隠滅がなければすぐに逮捕しないのですか?在宅捜査になるのか?

弁護士回答
    1
  • 警察や公的機関以外の人が(一般の)人が他人の個人情報や電話番号調べたりするのはどんな罪になりますか?

ベストアンサー

警察や公的機関以外の(一般の)が他人の個人情報や電話番号を調べたりするのは。 探偵所とか一般の人が知り合いの警察に捜査礼状も無しに調べてもらったりした場合 どんな罪になりますか? ご教授願いますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 県警による、選挙の候補者支援団体敷地内に無断でビデオカメラを設置問題、住居侵入等罪での告発は可能?

ある自治体の県警が、参議院選挙の候補者支援団体敷地内に無断でビデオカメラを設置したことが問題になっているようです。  そのような行為は明らかに住居侵入等罪に抵触すると思うのですが、同罪での告発は可能でしょうか?  また、告発したところで警察は組織として捜査してくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 動物を外に置いてしまった場合。

飼ったばかりの小動物で アレルギーになってしまった場合 引き取ってもらえる人が誰もいなくて なおかつ、症状が辛くて早めにしたい場合 もし、外の何処かに置いてしまったら そのハリネズミを拾った人から警察や動物関係の人に伝わって捜査されて 特定されるのですか?

弁護士回答
    1
  • ラッシュ購入について

ベストアンサー

先日ラッシュの購入元が逮捕されました。 購入は主にメールでのやりとりで購入してましたが、現在は購入も辞めており、自宅にも証拠となるようなものはありません。購入回数は3ヶ月に1度程度です。 そこで、購入元のメールの履歴などから、家宅捜査や拘留されることはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所に仇討ち免許状を請求できますか

母は殺人未遂にあっていますが、母が死亡した場合は仇討ち免許状を裁判所に申請しようと思っています。警察署には1000億円と1万円で殺人未遂犯人の懸賞金を出して捜査依頼を提出しています。

弁護士回答
    1
  • 事情聴取の呼び出し期間

ベストアンサー

私は窃盗をし、自首したのち在宅事件となり何度か事情聴取をいたしました。まだ事情聴取は終わってないのですが、前回の事情聴取から3週間ほどたっているのですが、そのような事はあるのですか?何か捜査されているのでしょうか?待つ間も反省とは思ってますが不安です。

弁護士回答
    1
  • ラブホテルに赤ちゃん

彼女が未婚の母です。赤ちゃんは産まれて3ヶ月になります。彼女は、赤ちゃんを預ける身内や知人もおらず、デートの時は赤ちゃん同伴です。そこで質問なんですが赤ちゃんを、ラブホテルに連れて入った場合、何かの罪に問われますか?または、ホテルから捜査機関に通報されたりしますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取り調べで

ベストアンサー

取り調べで被疑者が「分からない」「知らない」「覚えていない」といっても勝手に送検されていたり、過失扱いの事件として捜査うちきったりすることはあるのでしょうか? そんなに警察は実際に自白強要したりするものなのでしょうか? 所詮被疑者の供述は証拠の一部分でしかないですしそんなに重要でないかもしれませんよね‥ですが追求してくるのでしょうか‥

弁護士回答
    5
  • 国税専門官の風俗店への潜入捜査、離婚事由になりうる?

国税専門官は脱税の捜査の際に風俗店へ客として潜入することもあるようなのですが、たとえ仕事のためであっても風俗店で性交類似行為等を行った場合、離婚事由になりますか? 記事 http://www.zeiri4.com/topics/46/

弁護士回答
    6
  • アプリのアカウント同士の交換ついて。また、被害届けを出された場合、捜査は始まるのでしょうか?

ベストアンサー

モンスト、というアプリのアカウント同士の交換において、相手のアカウントが自分の所にある状態でスマホの不具合で落ちてしまい、相手に連絡が取れなくなってしまいました。その場合過失とはいえ罪に問われるのでしょうか?また、被害届けを出された場合、捜査は始まるのでしょうか?不安です。

弁護士回答
    1
  • 置き引きでの被害届けの受理方法

置き引きにされまして交番に行ったところ警察官は最初被害届けを出しますかと聞いてきたのに後から刑事に聞いたところ被害届けを出すのは無理だと言われました そのあと遺失届けを書かされ帰らされました これじゃあ防犯カメラも捜査すらしてもらえません。 どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察官による説論

ベストアンサー

任意捜査の段階で警察官による説論を受けただけでも微罪処分になりますか?色々調べても説論だけでもなるとゆうのと、具体的に書類を作成し、署名などをしないと(微罪処分手続き書など)説論で終わりとゆう二つの意見があり、質問しました。

弁護士回答
    1
  • 万引き事件です。

万引き事件で犯人がわかっていて、被害届を提出した場合、逮捕まで半年以上も掛かりますか?逮捕までに余罪の捜査などに時間をかけるものなのでしょうか? 被害届を出してから7ヵ月経ち、経過を確認するため警察に電話したのですが、進展があればお伝えしますと言われただけでした。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持の禁止と警察の捜査権の拡大について

下の弁護士のコラムを読んだ感想ですが、児童ポルノの他、無修正のわいせつ動画等の単純所持が禁じられていない理由も同様に警察の捜査権の拡大を防ぐためということなのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/218/

弁護士回答
    1
  • 警察・検察への告訴に関して

警察本部と地方検察庁にそれぞれ告訴し、二個の虚偽告訴罪が成立した判例がありますが、仮に虚偽の告訴では無かった場合は、警察・検察にそれぞれ告訴することは通常の警察への告訴と比べどのようなメリットが存在するのでしょう? 捜査がより迅速になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 先ほど。弁護士をつけるにはどうしたらよいのですか?

http://www.bengo4.com/sp/bbs/143189で質問させていただきました。 警察に謝罪しにいきたいのですが どうしたらいいのか 聞いたところ いま捜査中だから待ってくださいといわれました。謝罪しにいけるようになったら 言いますといわれたのですが どうすればよいですか?? 弁護士をつけるにはどうしたらよいのですか??

弁護士回答
    1
  • 盗撮による起訴・不起訴

昨日から色々質問をさせていただいているものです。 盗撮で在宅捜査中なのですが、だいたい起訴・不起訴が確定するのにどれくらいかかるものなのでしょうか?  示談をお願いしている弁護士の先生の話ですと不起訴になる可能性が高いと言われました。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるは治外法権?

2ちゃんねるは海外にサーバがあるので、日本の警察の捜査権が基本的には及ばない為、殺人予告などの重犯罪くらいでないと摘発されないと聞いた事があるのですが、例えばわいせつ画像のリンク等の軽犯罪では警察は摘発に乗り出すものなのでしょうか? 回答お待ちしています。

弁護士回答
    1
  • 個人のお金の貸し借りについて

ベストアンサー

別に個人で お金のやりとりを どうゆいふうに やろうが 貸し主が恐喝された。とか いわないときは いちいち 警察が捜査とか介入できるのですか?単なる先輩後輩の 貸し借りにまで警察は 関与しませんか? 貸し主や借り主が警察に被害届や相談デモすれば別だと思いますが どうですか?

弁護士回答
    1
  • ネットで。実際のところどうなのでしょうか?

Yahooの知恵袋などで「万引きしてしまいました」などと法律相談をした場合、警察は動く動機はなんでも いいので動くことができると聞いたのですが、実際のところ ネット上での相談のみでは犯罪事実も見えていないし、証拠もないので、捜査令状は発行されないから警察は動くことはないのではないか思いました。 実際のところどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務不足の差し押さえ

銀行を差し押さえられて、債務不足の場合は家宅捜査をされるのでしょうか?また、家財道具などを差し押さえられた場合、本人以外の名義のものも差し押さえされるのでしょうか? それでも、債務不足の場合は法的にどのように進められるのでしょうか? 差し押さえをされない方法はあるのでしょうか? どなたか詳しく教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 盗聴器について

別居をしてる嫁が住んでるところから盗聴器があったと連絡がありました。 自分を疑っているみたいです。 住んでいるところ自体は自分名義と嫁名義で買った場所です。 別居して1ヶ月です。 盗聴器が見つかった際、犯人を捜査してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自首・自白調書。そもそも自首調書はどんな感じのものでしょうか?

ベストアンサー

児童買春のことを自ら話てから捜査機関が動いたから自首・自白にあたると聞きましたが自首・自白調書とか書いてないと思います。 調書はかかないと検察の取り調べの時に自首・自白としては扱ってくれないのでしょうか? そもそも自首調書はどんな感じのものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 拳銃所持と麻薬所持。何の違反でそれぞれ逮捕されますか?

覚醒剤と拳銃を自宅に置いていて、家宅捜査を受けて、双方発見され逮捕されたとします。 何の違反でそれぞれ逮捕されますか?。それぞれに付いて具体的に教えて下さい。〇〇違反 〇〇条 〇〇など。 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    7
  • はじめまして

はじめて質問させていただきます。 今年の八月下旬に勤めていた会社が特定商取法違反と詐欺罪の疑いで捜査が入りました。 こういった場合は、勤めていた元従業員も逮捕などはあるのでしょうか? ちなみに海外先物オプション取引の会社でした。

弁護士回答
    2
  • インスタグラムのアカウントBANに関する警察の捜査の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年6月23日時点でインスタグラムのアカウントがBANされました。 理由は「児童に対する性的対象化によるコミュニティ違反」といわれます。 その規約をよくよく見返すと、明らかな子どもの搾取が見つかった場合「米国National Center for Missing and Exploited Children (NCMEC)に通告します」 という文言がありました。 私は恥ずかしい話、ジュニア...

弁護士回答
    2
  • アカウント凍結後の違反動画への関与についての捜査の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、xのアカウントが凍結されました。お恥ずかしいことですが、アダルト系の動画を観ているアカウントでした。思い返してみると、動画を観ていくなかで海外アカウントの児童ポルノではないかという動画にもいいねをしたように記憶をしております。アカウントは鍵付きでポスト・リポスト・ブックマーク等は行なっていません。 【質問1】 海外アカウン...

弁護士回答
    2
  • Twitter情報を基にしたインサイダー取引で個人が捜査される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インサイダー取引について。 Twitterで、会社の内部の情報を知っていると思われる人がその会社の重要情報を呟いていました。株の情報を発信しているインフルエンサーでフォロワーは多いです。(数十万人) このツイートを見て売買をした個人は、インサイダー取引やその他の法律で罰せられることはありますか?(実際にその情報通りになって利益が出た場...

弁護士回答
    1
  • 自首すべきか悩む未成年の盗撮について、警察は捜査を開始するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年です。駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。被害者には気づかれていないと思いますが、第三者に詰められてしまいその場から逃亡してしまいました。今は反省と後悔で胸がいっぱいで自首すべきかどうか悩んでいます 【質問1】 この場合、警察は捜査を始めますか 【質問2】 また、被害届を出すと思いますか 【質問3】 最後に、被害...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから