48,480件見つかりました

法律相談一覧

• 労働基準監督署・臨検の様子をYouTubeで一般公開することに対する違法性について

ベストアンサー

どこかの会社の労基署の臨検の様子がYouTubeにアップロードされていました。 労働基準法といえども、労働刑法です。 例えば、殺人事件の容疑者を逮捕して、容疑者の取調べの様子を隠し撮りしてYouTubeへアップロードし、 一般の人に内容が解るようにした場合、捜査妨害として、何らかの法律に触れる可能性が 高いのではないかと思います。 労働基準監督署の臨検...

弁護士回答
    1
  • 書類に関して

先生方宜しくお願い申し上げます。 供述調書など様々な書類が連行されますとあるかと思います。 初めての被疑者などは何が何だかわからないものが多々あるかと思います。若年者あるいは逆に高齢者では尚更に書類の意味が理解不明だと思います。 若年者のなかにもいるかと思われますが、とかく高齢者は目が悪かったり、耳が悪かったりと様々な方々いらっしゃると思...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつで逮捕された兄、公然わいせつではないのでしょうか?

三日前、警察が捜査令状を持って家にやってきて、家宅捜索→兄が任意同行、逮捕されました。 罪状は強制わいせつ。 状況は去年の夏ごろ、公園のトイレにて2人の九歳の小学生に自慰行為をして見せた、そうです。 前科(住居侵入)があり、そのときの指紋から兄が捜査線上に上がり、逮捕となりました。(執行猶予中の犯行ではありません) 被害者の方には本当に申...

弁護士回答
    3
  • 凶悪でない犯罪の通常逮捕の時期について

ベストアンサー

年末年始の通常逮捕は多くないと聞きましたが、凶悪でない犯罪の場合、12月29日~1月3日に通常逮捕される可能性は低いと考えていいでしょうか。 私は犯罪被害者で、現在も迷惑をかけ続けられておりますので逮捕を心待ちにしている状態です。捜査の進捗状況は教えてもらっていません。 警察は片づけられる事件はなるべく年内に終わらせると聞きましたので、12月中に解決...

弁護士回答
    2
  • 犯行を否定している盗撮犯の民事訴訟

ベストアンサー

先日、盗撮されたので犯人を捕まえ、警察に引き渡したのですが、画像が削除されていました。 携帯の中にはいくつかの盗撮画像が残されていたのですが私のものだけがなく、防犯カメラには犯行の様子が鮮明に映っていましたがこれだけでは逮捕勾留が出来ないと警察に言われ、本人も犯行を否定しており、その日は犯人は帰されました。 後日、再び警察に被害届を作成しに...

弁護士回答
    2
  • 占有離脱物横領における解釈

ベストアンサー

会社内においておいた私物(趣味のグッヅ)を、所有者(私)の承諾の無いまま破棄された場合は、捜査等を警察へ依頼する事は可能ですか? 私の会社の事務所内に、社の業務とは関係ない物ではありますが、私の趣味であるアニメグッヅをおいていました。(自分のロッカーで無く公共のスペース~共有クローゼット内) これが、いつの間にか捨てられていた(業務とは関係...

弁護士回答
    2
  • 埼玉県迷惑防止条例

ベストアンサー

2年程前になりますが、ある人から数百回もの電話での嫌がらせやネットにて誹謗中傷の書き込みに対して警察へ被害届を出しました。その加害者は当方の携帯へ1日に300回以上もの発信をしてる証拠が警察の捜査で分かったのですが、当方の携帯着信履歴には何故かその加害者からの発信時間が合わずに立件出来ないと言われました。 勿論ですが当方の携帯には30件の加害者から...

弁護士回答
    4
  • インターネット上の書き込みと威力業務妨害罪について(実際は妨害されなかった場合)

ウェブで「○日に○○に火をつける」等と書き込んで威力業務妨害罪で逮捕された、というニュースを時々目にします。 これらの書き込みが書き込まれた当初は捜査機関の目に止まらず、犯行を予告した日を過ぎ、何も起きなかったことが明らかになった状況で捜査機関に見つかった場合は、威力業務妨害罪は成立するのでしょうか? (信用毀損及び業務妨害) 第二百三十三条  ...

弁護士回答
    5
  • 刑事告訴。刑事告訴すべきなのでしょうか?

ベストアンサー

刑事告訴すべきなのでしょうか? また受理されるのでしょうか? 1月4日とある駐車場か店舗内で財布を落としてしまいました。 まさか落としたとは思わず家に忘れたと思い帰宅して家になくお店に電話したところ、、店で預かっていることがわかり急いでとりにいったのですが、 お金(紙幣のみ7万あまり)抜き取られていました。(財布は店舗2階の返却ボックスで見つかったので...

弁護士回答
    2
  • 盗撮しているところを見つかりました

ベストアンサー

昨日、新古書店にて女子高生のスカートの中を携帯で盗撮しているところを別の客に見つかり、捕まりそうになったところを怖くなり、逃げてまいりました。 その際、していたマフラーを落としてしまいました。 その店では何度か本を売ったこともあり、住所も氏名も残っています。 ただ、最後に売りに行ったのは半月近く前になりますし、盗撮した日はたまたまマスクをしてい...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 廃棄したHDDから情報漏洩した場合

2日前、故障したHDD内蔵型無線ルータを不燃ゴミとしてゴミ置き場に出したのですが、正規の回収車が来る前に再度ゴミ置き場を確認したところ、すでに何者かが持ち去った後でした 私の住む地域にはゴミ持ち去り規制条例はなく、窃盗罪に問うことは難しいらしいのですが、不正アクセス禁止法などで警察に捜査してもらうことは可能でしょうか? 故障とはいえ中のHDDは無傷...

弁護士回答
    1
  • 車両あて逃げ事案

私は東京都内山手線駅近郊の路上左端で、車に乗車しながら停車していたところ、タクシーが、バックしてきて当方の前バンパーに接触し逃走しました。目撃者なし、警察届け出済みです。都心のこの地域は複数の防犯カメラがあります。 私は、慌ててしまい加害者のナンバーを記録出来ませんでした。 そこで御相談ですが、このような小さな事案で、警察が加害者特定のための防...

弁護士回答
    1
  • 窃盗(万引き)事件の捜査。仮に、過去の生活リズムの内偵だとしてもここまで放っておくでしょうか?

私の同僚は今年の春、万引き犯として現行逮捕されました。 微罪処分となり、起訴されることなくその日には帰されたとの事です。 その後、彼女の自宅周辺や勤務先周辺で、よく同じ車や同じ人が路駐しているところを目撃したらしいです。 現行逮捕された際、過去の万引きは隠したらしく、それの捜査だと怖がっていました。 あまりにも精神的にもまいってきていたため、自...

弁護士回答
    2
  • 動植物の密輸。具体的に物的証拠が無い場合、密輸を証明するにはどの様な物が考えられますか?

知人が爬虫類の密輸(外為法違反・関税法違反)と言う容疑で、取引先やメールや電話着歴先などの家宅捜査に巻き込まれました。どうやら、密輸は間違いない様なのですが「実物」が見つかっていない様なのです。1年前の密輸と警察は言っていました。色々な物を押収されてしまい仕事になりません。この様な動植物の密輸の場合は、生物自体の現物が出て来なければ立件・起訴・公...

弁護士回答
    2
  • 友人が児童ポルノをメールでやり取りした相手が逮捕されていました。

ベストアンサー

友人が児童ポルノ画像をメールで相互にやり取りした相手が、別件(他者との画像交換)で2ヵ月ほど前に逮捕されていました。最近報道で知ったそうです。 相手には本名や住所は知られておらず、友人につながりそうなのは送った画像(友人が自分で撮影、本人は写っていない)と、メールの文面、送信情報ぐらいだそうです。 たださらに調べてみたところ、2週間ほど前に、その...

弁護士回答
    2
  • ランダムチャットでの卑猥な写真を送付

無知と愚かな行為について相談させていただく投稿しました。 私は、スマートフォンアプリのチャットが出来るものをインストールしました。 そのアプリは検索をすると相手が表示されチャットが出来るようになるものです。 そのアプリでは、検索をした相手から急に下半身の写真が送られてくることが多くそのようなことが認められていてそのアプリ内だけなら問題ない...

弁護士回答
    4
  • わいせつ電磁記録記録媒体陳列罪

何度かお世話になっております。上記の罪で逮捕された同居にが10日拘留の罰金刑で終わりました。家宅捜査の際、容疑がかかっていたわけではない自分も、逮捕された同居人に勧められ同じことをしていたので任意でパソコンを提出しました。警察より今から自分の捜査に入ると伺いました、逮捕された同居人は自分について、何も知らないのに巻き込んでしまった、穏便に済ませて...

弁護士回答
    4
  • 起訴するなら逮捕後13日以内ルールについて

梅村弁護士先生ご丁寧なご回答ありがとうございます。 折角なので付随して学ばせてもらいたいのですが 「逮捕すれば、それから13日以内に原則起訴しなければならず、13日間で捜査の目処をつけなければならなくなります。 従って、捜査機関としては、逮捕前に、できるだけ任意取り調べをやりたいというのがあります。」 との事ですが、言い換えれば、逮捕後13日(勾...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法違反ではないのでしょうか?

当方は身に覚えのない嫌疑で取り調べ中の者です。 警察から、勤務状況を知りたいと言われました。応じなければ強制捜査するとまで言われ脅されました。 仕方なく勤務している数カ所の会社の勤務表(他人の者も同じ紙に記載あり)をすべて集めて提出しました。 すると、数日後「僕が言い間違えたみたいだけど、今年じゃなくて昨年のを集め直して」と平然と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • パチンコ ICカ-ド

昨日 スロットをしていて 何気なく 台を移動したら 6000円残ってるコインが入ったままで 悪いとは思わず 使ってしまいました。 数時間後 店の店長がこちらに来て コインを取り忘れた人がいて 入ってなかったかと聞かれました。 カメラで確認したところ私以外にも何人かその台に座っており 確実に確認ができないとのことでしたが つい知りませんと答えてしまいました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 犯人の携帯電話のメールを警察が見るには?

ベストアンサー

「犯罪捜査のための通信傍受に関する法律」 というものがあるそうで たとえ捜査の為であっても 被疑者本人の許可無しに携帯電話の盗聴や 携帯のメールを見ることは基本的に許されていない、 と思うのですが 重大犯罪に対してならこれが許可されると聞きました。 重大犯罪といっても色々あるようですが 例えば薬物関連、銃器関連、殺人などです。 これは正しい情...

弁護士回答
    3
  • 困っています。自ら警察に行って聞いた方がいいんでしょうか?

元アルバイト先で窃盗の疑いをかけられています。被害は2回で被害金額は合わせて4万5千円です。そのうちの1回で、防犯カメラで私が不審な行動を取っているということで、会社の上層部の人に呼ばれました。その時、知人の警察の方にその映像を見せたら、警察の方も私が怪しいと言っていたと言われました。店の店長は私の事をを信じてくれているのですが、会社は私がやったと...

弁護士回答
    1
  • この場合はどうなりますか?

未成年の時に友人にコマとしてやらされた(主犯ではない)窃盗事件での執行猶予が残り2年残っている状態で、児童買春の容疑で逮捕された場合、起訴されたとしてどのような判決になるんでしょうか? 児童買春の方が初犯であっても罰金刑にはならず実刑になりますか?もしくは執行猶予がついていることで罰金刑には絶対ならないんでしょうか? あと、罰金刑になった場合は前回の...

弁護士回答
    2
  • 証拠隠滅罪の適用が可能か?

今までのご回答ありがとうございます。 新たに質問させて頂きますが、 まだ証拠が消されたかは不明ですが、 以下のケースの場合に証拠隠滅が適用可能か ご相談させてください。 オンラインゲームにて、 不正アクセス防止法(アカウントハッキング)の被害にあい、 その管理会社及び警察へ被害の届出を行いました。 そして管理会社側へは被害に遭った旨及び、 そ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転での書類送検後、マスコミ報道の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員をしております。 酒気帯び運転で検挙され、在宅捜査を受けています。 酒気帯び運転で事故は起きていませんが、今後書類送検された場合、マスコミによる報道はあるのでしょうか。 【質問1】 略式起訴された場合、マスコミによる報道はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • インターホンの音で映像が流出したのは内偵捜査員なのか教えていただけますか?

【相談の背景】 今日誰かインターホン鳴りました。 通話アプリで映すつもりが無かった自慰行為を操作ミスで映してしまいました。 【質問1】 インターホンを鳴らしたのは内偵捜査員でしょうか? 【質問2】 逮捕前の下見に来たのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 警察の捜査開始とQ&Aサイトの通報について教えていただけますか?

【相談の背景】 質問です。弁護士様に答えいただけると幸いです。 【質問1】 弁護士ドットコムやYahoo!知恵袋などのQ&Aサイトを見て、警察は捜査を始めるのでしょうか?運営や弁護士ドットコムの場合は登録している弁護士に通報されないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 学校が生徒の個人情報を警察に提供する場合はありますか?

【相談の背景】 学校外または学校内で事件が発生し被疑者がその学校の生徒であると確定した場合。 【質問1】 学校側が生徒の個人情報を警察に提供することはありますか? 【質問2】 学校で指紋調査など捜査が行われることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 供述調書の個人情報の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です。捜査の段階で供述調書を書きました。 最終的には不起訴です。 【質問1】 犯人に住所等の個人情報をみられることはありますでしょうか。 【質問2】 また、見られる場合、犯人側がメモなどをすることはできるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 窃盗の証拠による逮捕の基準はどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で逮捕起訴され勾留中です。 余罪が多数あり1件は捜査が進んでいるとの事でした。 来店した際の防犯カメラの映像と売却した先は特定できているようです。 【質問1】 窃盗で立証するとなるとどこまでの証拠があると再逮捕になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「服の上から女性の胸を見た行為が犯罪になる可能性はあるのか?」

【相談の背景】 10mくらい前にいる女性の胸を服の上から2-3秒じっと見てしまいました。特にその場で声をかけられたりはせず、何事もなく終わりましたが、この行為が犯罪になるのか心配です。 【質問1】 この行為で家宅捜査や逮捕などされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 強制性交等罪の時効についての質問

【相談の背景】 強制性交等罪の時効が15年となっておりますが、そのことについて質問があります。 【質問1】 この15年という時効の長さは警察の捜査により長い猶予を与えるためなのでしょうか?もしくは被害者が10年以上前の出来事でも告訴できるようにするためなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • チャットで児童ポルノ交換

【相談の背景】 チャットで、複数人と児童ポルノ動画の交換をしました。 【質問1】 後日チャット側から警察から情報開示が来ています。と表示され、怖くなってダウンロードしたものを削除しました。 警察は情報開示後、すぐに家宅捜査や逮捕になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口頭での脅迫について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察は、口頭での脅迫にあった場合、脅迫された証拠(音声)などが無いと動きませんか?言った人の写真(顔や姿)を撮影するだけでは動きませんか? 【質問1】 警察の方は証拠がない限り、被害届や告訴状を受理して捜査しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子どもへの性的虐待について

【相談の背景】 妻の不貞相手から、子どもの見ている前で性行為をしたと自供がありました。 子どものメンタルが不安定になったことや本当にその行為をしたことが分かるスクショもあります。 【質問1】 性的虐待にあたるかと思いますが、児相の保護や警察の捜査は、自供やスクショではされないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ブックマーク、お気に入りの追加は単純所持に当たるのか

【相談の背景】 インターネットのブラウザで児童ポルノに当たるかもしれない動画サイトを見てしまいました。その後身に覚えがないのですが、そのサイトがお気に入りに追加されていました。動画を保存や拡散などはせず、すぐお気に入りを削除しました。 【質問1】 この件で逮捕や家宅捜査などされてしまうのでしょうか。。

弁護士回答
    1
  • 構成要件に該当しても不起訴

【相談の背景】 告訴され、捜査の結果、器物損壊罪の構成要件に該当しても、悪意がない、被害額が数千円など軽微な場合や情状酌量の余地があるなど、 【質問1】 不起訴はありえるのでしょうか?あるいは起訴されても刑を科されないはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 単純所持に該当しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 仮の話ですが、成人の猥褻な動画、画像を投稿しているツイッターのURLをコピーしたとします。 ダウンロード、保存はしていない状況だとします。 【質問1】 その投稿の中に児童ポルノが混じっていた場合に、上記の行為は処罰対象になりますか。 また、捜査の可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続き不出頭

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示の手続きをしましたが債務者が不出頭でした。警察に通報し捜査が進み被害届が受理される予定です。 【質問1】 罰金や逮捕とは別に債務者の財産を警察の協力を得て開示させることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮動画が18歳未満かもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者不明の盗撮動画が児童ポルノだと疑われる場合専門家が判断するという記事を見ました。 【質問1】 これによって実際に購入したり、ダウンロードした人が捕まった事例はありますか? 【質問2】 そもそもそこまで捜査することは多いんですか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮の押収から連絡なし

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に知り合いが盗撮で家宅捜査されました。 携帯など押収されたようです 押収されてから 全く警察がくる気配がありませんが どうなっているのでしょうか? 1ヶ月も何も連絡なしということがありますか? 【質問1】 だいたい何日後に連絡がくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察に与えた個人情報の取り扱いについて

【相談の背景】 オンラインでの詐欺被害の相談で警察署に行き、携帯に関する色々な情報や個人情報を記録され、本事件における参考人という立場になりました。 【質問1】 ここで得た情報を、警察が本件の捜査以外で用いることはありえますか?

弁護士回答
    1
  • 拘留中の、薬について

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は、血圧の薬を飲んでいるのですが、軽犯罪法違反で、検察庁からの連絡待ちで、在宅捜査中なんですが、拘留になってしまった場合は、血圧の薬を持って行くことはできないですか? 【質問1】 血圧の薬を持って行けない時は、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットで児童ポルノの漫画、アニメ、イラスト(CGではないもの)をダウンロードした場合に違法となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先程も質問したものです。気になる点がありましたので追記させていただきました。 【質問1】 二次元イラストや漫画で18才未満の性的描写が描かれたもの(CGだったり実在のモデルはいない)をネットでダウンロードした場合には警察が捜査したり、犯罪に当たったりするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネット上での脅迫と警察について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上での脅迫は警察は『悪質であれば捜査する』と言いますが その『悪質』と判断される条件はなんですか。 ハンドルネームでのやりとり, 個人情報は互いに知らない, 見ず知らずの人間である場合です。 【質問1】 『悪質』とはどのような条件が揃えば見なされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反なんですか?

例えばですが、 一緒に飲んでた女の子の肩や太ももに触れ しばらくして女の子が帰っていきました。 そのあとはそのお店でしばらく飲んでいました。 女の子たちが被害届を出していたら 警察は捜査すると思いますが この場合警察の事前の連絡等はありますか? それとも家にある朝突然きますか?

弁護士回答
    1
  • 判決 大麻所持と大麻所持及び譲り受けとの違い

ベストアンサー

はじめましてよろしくお願いいたします。 友人が、家宅捜査の結果、大麻所持で拘留されています。譲り受けは、現在認めているか解りません。大麻所持だけと、大麻所持及び譲り受けだと 判決の違いは、どれくらいあるのでしょうか? 初犯です。量は解らないので、10gとして仮定でお願いします。

弁護士回答
    2
  • 盗撮の余罪の被害者への連絡について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 盗撮において迷惑防止条例として捜査中に、余罪として軽犯罪法違反(公共の場所ではない場所で知り合いを盗撮した)があった場合、どのような流れになるでしょうか。被害者に連絡して被害届提出、が典型的でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 大麻 植物片での任意同行を求められています。

先日、車での職務質問に応じ その日に尿検査と軽い質問で帰されました。 現在4日後に 任意同行を求められています。 電話では迎えに行くと言われました。 これは逮捕なんでしょうか? 留置されるのでしょうか? 任意捜査で終わるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の治療費について

去年の9月に顔を殴られて全治一週間の怪我を負いました。その後、被害届けを出し犯人は警察に捕まったのですが、加害者から示談の連絡がありません。 警察に確認しても捜査は終わりましたと言われます。怪我の治療費は帰ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから