法律相談一覧
-
児童ポルノ 自首した場合
ベストアンサー24歳既婚者です。1年ほど前に、LINEで複数の女性に裸や局部の写真を要求してしまいました(強要、脅しではなく)。 その内2人の女性(中学生と高校生だったと思います。)に写真を貰い、ひとりからはゲームをダウンロードしたら写真をあげると言われ、ダウンロードした後に貰いました。 写真は既に消去しており、連絡先は当時LINEのみで今は消していてわかりません。 今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫メールによる逮捕状の内容はどうなるのか、弁護士に確認したいですか?
【相談の背景】 脅迫メールを4日間に渡り、 20通送って、逮捕される場合 逮捕状にはどう書かれる? 【質問1】 逮捕状には、20通の脅迫メールのことが書かれますか? また、この事件で当番弁護士、国選弁護士が配点される場合、 逮捕状の罪のみが弁護士にfaxで送られますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
学校で盗撮してしまいました。私は教師です
ベストアンサー教師をしていて、学校で時計型カメラを使い生徒の着替えを盗撮しました。その事がばれ、現在示談交渉中ですが、うまくいきそうにありません。 1.自首することを条件に示談を成立されることはありますか? 2.また、示談成立後に弁護士と自首した場合逮捕されますか? 3.逮捕されなかった場合、職場にバレることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留がつかずに釈放された場合の住居について
【相談の背景】 今月、道交法の共同危険行為の嫌疑をかけられ逮捕されましたが、当番弁護士の計らいにより、意見書を裁判所に提出していただいたところ逮捕後72時間で警察署から釈放されました。 【質問1】 意見書の中で処分が確定するまで、実家に住むという欄があり、そこにチェックが入っていたのですが 実家での生活のトラウマがあり、既に精神的に苦しい状況で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被疑者 損害金など
自転車で歩道ですれ違いざまに恐らくハンドル同士がぶつかりお互いが倒れ相手を怪我させてしまいました。警察からは過失で被疑者となっています。任意捜査で後日、警察に来て調書を書いてもらいますと言われ家に帰りました。今後、私はどのようになっていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察からの逃走は可能か?
もう終わったことなのですが、あえて質問させてください。 私は先日、あるお店で盗撮をしてしまいました。しかし、現行犯逮捕はされていません。 店から出て15分くらい歩いたところで職務質問をされました。携帯を見せてと言われたので見せました。(画像は全て削除していました)。しかし、服装が似ているといわれ警察署に任意同行を求められました。拒否したかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き示談成立後、別件で再逮捕
【相談の背景】 先日リサイクル店で万引きで警備につかまり警察がきて 取った服を買い取り、被害届は出さない形で示談成立、帰されました。その過去にみも~余罪で他の店舗でもやっていて、万引き犯行は試着室なので、ほとんどバレていなかったですが、今回万引きで捕まった事で調べられて別件で再逮捕になるでしょうか 【質問1】 万引き後、防犯カメラによる余罪再逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板への書き込みについて
ベストアンサー大手のネット掲示板であるパチンコ店について(その店自体のスレッドがあるため店舗は誰が見ても明確)負けが続いたためカッとなり、証拠もないのに遠隔だ、さらに、psio(パチンコ店の不正疑惑の相談窓口)にも周りだけが変なあたりかたをすると通報し、掲示板にもpsioに通報した、と書きました。 他のユーザーから、そのパチンコ店の株価が暴落している、営業妨害で逮捕されると言われました。 わたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に逮捕状が出たら執行猶予はストップのするのか?
過去に詐欺罪で執行猶予4年の判決を受けました。 現在執行猶予3年7ヶ月経過しています。 事情により、また逮捕されそうなのですが、 逮捕状が出ていても、満了まで逃げ切れば、逮捕時にまた執行猶予を もらえる可能性は高いのでしょうか? かなり急ぎなので、短文で申し訳ございませんが、 お聞きしたいことは、逮捕状で執行猶予は切れるか? ということです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カラオケでの露出行為
【相談の背景】 先日友人と暴露大会をしていた時の話です。 1週間ほど前にカラオケにて全裸になって歌っていたとの事です。 ドアは閉まっていたそうです。 全裸になっていた場所としては、ドアがある壁側で部屋の角との事でした。 状況的には、ドアの外からも見えないのですが、防犯カメラなどがあった場合に後日逮捕はあるのでしょうか。 【質問1】 また、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
覚せい剤所持と使用。また求刑はどのくらいくるでしょうか?
内縁の夫が覚せい剤で逮捕されて今拘置所にいます。前科も覚せい剤で実刑1年ほどあり出て半年ほどで再度逮捕され今回保釈請求をしようとしているのですが通る見込みはありますか? また求刑はどのくらいくるでしょうか? 弁護人いはく頑張って2年くらいって言われましたが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が起訴したり逮捕とか裁判官はどういった状況になったら逮捕状とか起訴状を配布するんでしょうか?なか
警察が起訴したり逮捕とか裁判官はどういった状況になったら逮捕状とか起訴状を配布するんでしょうか?なかなか配布しないというのは、被疑者の罪が軽罪だからですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が窃盗で逮捕されました。初犯ですが、実刑になってしまいますか?
【相談の背景】 12月1日に旦那が窃盗の容疑で逮捕されました。半年前くらいに行った窃盗で令状ありの後日逮捕でした。 共犯者が未成年で、二人で実行していました。 車のパーツなどを盗み、オークションで売っていたみたいです。約20件の窃盗で1件につき10万程度で売っていました。 20日勾留が終わる時に保釈申請について弁護士から連絡きましたが、その連絡の期間に再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の処分について
すごく反省している次第ではございますが盗撮をしてしまい検挙されました。逮捕はされず会社では反省文などの書類を記入したり、仕事から外されております。会社には自分のした行為は広まっているのが現状です。 会社にいれるかは会社の懲戒委員会で決まると説明を受けております。 一般の会社としては逮捕とかされない限り懲戒解雇という処分は厳しい処分でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13歳以下未成年への強制わいせつ
娘が養父から陰部をさわられるわいせつを受けました。13歳以下です。 現在は離婚し養子縁組も離縁しています。 警察で3ヶ月前、告訴状、被害届受理してもらいましたが相手は取り調べも逮捕もされずのうのうと過ごしています 先日、検事にて保護者だけ呼び出しを受け事情聴取されました。 今後は娘も検事から聴取されると思います。 なぜ、犯人はどこの誰かわかっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警告のみで済まされた暴行犯を一転して逮捕して頂くには
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司から暴力を振るわれ負傷しました。警察へ通報済みで相手に警告を発して頂きました。逮捕に関しては悩みましたが、現在希望しておりません。病院を受診したところ、ある症状を発症していると言われ、治療薬も出ました。警察からの警告後の翌日の勤務日にその上司から謝罪を受けましたが、頭を叩く手真似をしながら「二度としない」と言いました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ファイル共有ソフトについて
ファイル共有ソフトで、Avをダウンロードしてしまいました。 HDDをフォーマットすれば、万が一著作権法違反で逮捕されても当該ファイルがなければ、検挙はされませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【在宅捜査】つきまとい行為、痴漢疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 遊びに行った先で1人で飲酒。深酒で記憶が無いものの、電車で帰宅途中、見掛けた女子高生の後をつけ1m程度後方から姿を動画撮影。 電車内座席で女子高生の足に手が触れていた。その女子高生が電車を降りたあとも改札外までついて行っていた。 (この行為について酔っており記憶なし) 以上の行動から、軽犯罪法違反(つきまとい)、迷惑防止条例(ちかん)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は、脅迫罪で逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 20代男性です。私は、先日悪ふざけで、Google検索で嫌いなお笑い芸人の名前の後に、「〇〇殺す」、「〇〇なんか殺すぞ」、「殺すぞ〇〇」という検索をしました。すると、最近のGoogle検索にはAI機能が搭載されたと思うのですが、「〇〇殺す」と検索した瞬間にAIが脅迫的な文章を読み取ったからなのか、「受け付けました」という表示が出てしまいました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼灸師の逮捕後について
ベストアンサー【相談の背景】 数回通っていた鍼灸サロンの鍼灸師が逮捕されてしまいました。内容は、胸を触ったということと、カメラで撮影した疑いです。 家族には秘密でマッサージをうけていた(贅沢なので)私が通っていたことは、知られたくありません。 【質問1】 私も撮影されたのでは?と思ったことが一度ありました。警察は、カメラを調べるそうですが、映っていた場合何か連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行してしまった際の逮捕、勾留について
【相談の背景】 1週間ほど前彼女をビンタしてしまい鼻血が出ました。そのことで本日、 警察沙汰になり彼女が被害届けを 出したくはないが半強制的に出しました。被害届けは後日下げると言っています。 【質問1】 逮捕も勾留もしてほしくないと彼女は言っているのですがこの場合可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺人予告を見つけたのですが、速やかに逮捕されるのですか?
ベストアンサーネット掲示板で“○○○を殺す”という書き込みを見つけました。そのような書き込みをした人は逮捕されるのですか?ちなみに、会話の流れからふざけて書いたもので、書き込みをした人は2人いました。また、○○○は政治家です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトチャットの公然わいせつ逮捕について
ベストアンサーライブチャットでの公然わいせつについて ライブチャットでの逮捕者についてライブチャットの女神と言われていた方が逮捕されてました。 情報提供で発覚したとありますが、警察の方が確認された時には既に配信は終わっていたものと思います。警察の方は情報提供を元にユーザーアカウントから既に終了した動画を確認したのでしょうか。 それともそのユーザーを張って次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
盗撮について。前歴があり、一度、逮捕?
先日、駅のエスカレータにて、携帯で女性のスカートの中を盗撮してしましました。 目撃者の男性に腕を掴まれましたが、怖くなり振り切って逃げてしまいましいた。写真は消してしまいました。 前歴があり、一度、逮捕?され警察署に連行されたことがあります。そのときは、上申書を書き釈放され、今後この件で出頭する必要や、責任を問われることはないとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春で逮捕され、釈放されました。
ベストアンサー今月に児童買春で逮捕、留置され、2日後に釈放され現在に至ります。取調室で警官しか会っていないので検察にはいってはいないです 携帯電話と海外から購入した薬(アフターピル)の入ってた段ボールは証拠品として預かられましたが 携帯電話は釈放時に返却されましたが 購入した薬(アフターピル)の入ってた段ボールは再押収されました。 取り調べの最中、容疑は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
逮捕における銀行口座凍結について
逮捕されると銀行口座が凍結されると聞きましたが、全ての犯罪が口座凍結の対象でしょうか? 具体的にどのような犯罪を犯した場合に口座凍結が成されるかご教授下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮したら必ず逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサースーパーで盗撮してしまいました。被害者の人にもバレてしまい逃げました この場合相手に被害届出されて警察は動いて必ず逮捕されるのでしょうか? 防犯カメラにも映っていると思います
- 弁護士回答
- 6
-
-
起訴後の再逮捕
こんにちは。ある罪状で逮捕されて起訴され、勾留中に別の罪状で再逮捕され、公判日が決まりました。最初の罪状で起訴された約一ヶ月後です。ここで疑問ですが、別の罪状で再逮捕された件は、別に起訴されてから公判となるのでしょうか。それとも別の罪状は不起訴処分となり、最初の罪状での公判となったのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗?やはり逮捕、勾留はありますか?
前に質問したのですが三年前にコンビニ内で茶封筒を拾い中身を見たら二万入っておりネコババしてしまいました・・最近になって窃盗だと思い反省してます。やはり逮捕、勾留はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法違反で知人が逮捕されました
13日夜、風営法違反で彼が逮捕されました。 飲食の許可だけで、風営法の許可をとっていなく、キャバクラをしていたので、風営法違反で逮捕。 飲食の許可も彼本人ではなく、元従業員の名前でとっていました。 お店は初めてから四年足っていました。 今は接見禁止で面会ができません。 この場合、10日ででてこれますか?延長で20日間拘留されますか? 身内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人のソープ紹介で逮捕されたが、不起訴の可能性は低いか?
【相談の背景】 最近逮捕をされ、次の日には在宅捜査になり釈放されました。 内容は、職業安定法違反 第63条2号です。 2年前に私と共同経営してる友人に 引っ越しなど纏まったお金が欲しいからとソープの紹介をお願いされ、SNSなどの募集などを見てたそうですが、それはとても危険だと思い、 昔働いていたお店に紹介しました。 現在、その友人と民事で裁判中で 裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターの未成年同士のDM。法律に抵触しますか?私は逮捕されたりしますか?
ベストアンサー未成年の方とのツイッターのDMでのやり取りについて。 私は今年大学1年になる18歳です。 私は、ツイッター上で、自分の趣味が合う方との繋がりをここ1年ほど楽しんでいるのですが、昨年12月ぐらいから、同じ趣味の高校1年生のフォロワーさん(Aさんとします)と特に仲良くなり、DMでたまに話す仲になっていました。そして先月の下旬ごろに、お互いの下の名前のみを知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の盗難した犯人がわかっているのに逮捕されない為、警察を動かす方法はないでしょうか?
ベストアンサー2年ほど前に会社の駐車場で車の盗難に遭いました。仕事で使っていた自家用車で、たまたま車内に携帯電話も置き忘れてました。 携帯電話には同じ年に亡くなった父の最期の動画が入っており、バックアップもしておらず今現在でも、後悔の念にさいなまれております。 盗難時に目撃者はいたのですが、会社の新人かと思ってたようで不審に思わずはっきりと犯行を確認できません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏のキャッシュカードを使ってお金を下ろしたことで逮捕される可能性はあるのか?
【相談の背景】 彼氏のキャッシュカードを使い、お金を下ろしていたことがバレました。 既に銀行、警察に調べられており、カメラから私が犯人であることが割れています。 【質問1】 彼氏が被害届けを出した場合、私は逮捕されますか?示談となるとどのような流れになるのでしょうか。示談金の用意が難しい場合は、やはり逮捕されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料無修正動画サイトからのダウンロード
ベストアンサー先日、無修正動画の件で ご質問させていただきましたが 気になる点が少しあるので ご質問させていただきます。 海外サーバで有料無修正動画サイトから 閲覧もしても逮捕されないと ご教授いただきましたが もし、ダウンロードした場合は どうなるんでしょうか? 逮捕になるでしょうか?、 それともストリーミング再生と お間違いないでさやしょうか? 分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯収法で、検察から呼び出しされました。
ヤミ金に手を出してしまい、お金が返せなくなり、返済の代わりにキャッシュカードと暗証番号を書いた紙を渡してしまいました。その口座が振り込め詐欺に使われ、警察に連れて行かれました。正直に話し反省したので、拘束・逮捕はされず、犯収法の被疑者として任意で取り調べを受けました。 検察から呼び出し状がきたのですが、私は逮捕されてしまうのでしょうか?実刑や罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が詐欺未遂に遭った場合の逮捕までの期間はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が詐欺未遂にあったようで質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 知人が詐欺未遂にあったようなのですが逮捕などはどんくらいでしてくれるのでしょうか?(被害に合いそうになった額は少額で尚且つ証拠や相手の情報もあります。また犯人は初犯だと思われます。)
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVの夫に対し2回目の被害届を出しました。今回、夫は逮捕されるのでしょうか?
昨日、別居中の夫から手を叩かれる、肩を揺すぶられる、警察に通報しようとしたら、携帯を取り上げられ、爪から血が出る被害を受け、110番致しました。 夫は110番後逃走し、私は警察に被害届を出しました。 夫は今年の7月に私へのDVで警察に逮捕されましたが、夫の逮捕を望んでいなかった為、警察が無理やり作った被害届を取り下げました。夫は不起訴で10日間の拘留でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪についてお願いします。
【相談の背景】 姉が万引きで、一緒に住んでいた五人の内、三人が現行犯逮捕され、後日、二人が、共犯で逮捕されました。 共犯が二人逮捕されるまでの間に姉の家に入り、荷物をとりました。 子供を預かっているので、着替えなどです。 この事は、警察には、私からは話していませんが! 私にも、聞き取りもきていません。 何か罪になりますか? 毎日不安です。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
友人に水虫の塗り薬をあげたことで逮捕や起訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人に水虫の塗り薬の処方薬を1度だけあげました。金銭はもらってません。 このことが仲の悪い人にしれたかもしれません。 【質問1】 このことで逮捕、起訴されますか? 【質問2】 仲の悪い人がこう向精神薬をあげたなど嘘を言い逮捕、起訴されることはありますか? 【質問3】 考えすぎですかありえないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
売春斡旋の相談です。
【相談の背景】 初めまして。。 今夫婦で売春斡旋の罪で携帯没収されて取り調べされてる途中です。 どこまで調べられて初犯なんですけど逮捕まではされますでしょうか?それとも在宅起訴になるでしょうか?? 【質問1】 わからなくて良かったら詳しくお願い致します 今夫婦で売春斡旋の罪で携帯没収されて取り調べされてる途中です どこまで調べられて初犯なんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転での後日逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転をしてしまいました。 コインパーキングに車を停め、飲食店で飲酒をし、近くの民宿まで運転をしました。 民宿には2〜3時間ほど滞在をしましたが、民宿の邪魔になる、駐車場ではない場所に車を停めていたことや、客同士で喧嘩になったことから民宿側に警察を呼ばれました。 お酒を飲んでいたのではっきり覚えていませんが、その時点で呼気アルコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後逮捕されたり、窃盗罪で訴えられたりするかどうか
ある化粧品屋さんで買い物をしました。 その後しばらくして、トートバッグの中に香水の細く小さい瓶が入っていることに気づきました。 その時には、「買った時にノベルティとしてくれたのかな?」くらいにしか思わずにいました。 先日、そのお店に行った際に、その香水がテスターとして置かれているのを見て、「私は何らかのタイミングで肘にかけていたトートバッグに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブ上で配信されている無修正のAVについて、配信者や撮影関係者等が逮捕されない理由とは?
ウェブ上で配信されている無修正のAVについて、配信者や撮影関係者等が逮捕されない理由とはどのようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
当て逃げと飲酒運転で逮捕されますか?
【相談の背景】 状況 昨日、飲んで帰った後に記憶がないまま運転して当て逃げをした容疑で任意同行と取り調べを受けました。 実際にドライブレコーダーからも私の車が写っており当たっているようですが、記憶がなく、そのまま家に帰ってきて飲んでいた状況のなか警察が家を訪ねてきました。 【質問1】 当たっているという状況証拠もあるとのことですが記憶がなく、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗難時計
1ヶ月程前シリアルナンバー付きの時計が盗難にあい、先日質屋で見つかったと警察より連絡がありました。 時計は無償で返却されると聞きましたが、いつ返してもらえますか? 警察は犯人逮捕の証拠との事でまだ返してくれません。 犯人が逮捕されれば返してくれるんでしょうが、犯人がずっと捕まらなければ、いつまでたっても返してもらえないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮による今後の処分について
ベストアンサーある日の書店にて、挙動不審との事で保安員に通報され、警察官により別の場所で職質を受け、そのまま警察署へ連行されました。 (現行犯ではなく、時間が経っており被害者は現場からすでに立ち去っていました。) 靴に仕込んだ小型カメラ及び腕時計型カメラを押収されました。 逮捕を覚悟していましたが、その日は事情聴取と警察署長宛の上申書を作成し、父親に迎えに...
- 弁護士回答
- 4
-
「捜査 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから