法律相談一覧
-
弁護人依頼権の行使について
ベストアンサー逮捕状を示された時点で電話を使って弁護人に依頼することを、逮捕を執行する者は拒めるのでしょうか? あるいは妨害することができるのでしょうか? よろしければご回答の程お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き捜査中で余罪かなり多数
【相談の背景】 初めまして、現在万引きで在宅捜査中です。 あるスーパーで万引きをし、その翌週に同じスーパーに行ったときに警察に声をかけられました。 今回の件とは別に、発覚していないものも数回あります。 何をとったか記憶にあまりありません。 また、自宅から徒歩圏内のお店でも何度も繰り返しています。 スーパーで警察に声をかけられた以降は一度もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【一般論】盗難届けの捜査期間
ベストアンサー一般論としてご教授下さい。 数年前に新しく購入した服をタクシーに置き忘れてしまいました。 タクシーへ連絡をしてもないとのことでしたので、被害届と盗難届を提出しました。 しかし数年たった今も特段進展はありません。 この場合、これ以上の捜査は難しく諦めるしかないということでしょうか。 こう言った比較的単純な窃盗でここまで捜査に時間は費やさないも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻リキッド所持で警察に職務質問され、尿検査を受けた友人の今後の逮捕の可能性は高いでしょうか?
【相談の背景】 先日友人が路上に車を停車していたところ 巡回中の警察官に職務質問を受けその際に大麻リキッドを所持しており その後警察署に連れていかれ、上申書を書かされそこ後尿検査ををうけてます。 担当刑事には成分を調べて違法なものが入ってたら逮捕すると言われて一旦は解放されてる状態です 因みにその友人は以前にも同様のことで、警察に逮捕勾留されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法
ベストアンサー先日、只の興味本意で児童ポルノDVDを購入してしまいました。 いまは大変後悔しています。 これから自宅に届くみたいなのですが、この時点で単純所持により逮捕はされますでしょうか? または逮捕されないにしても、警察はきますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置中のスマホ電源について
知人が年始から女性への暴行で逮捕されているのですが、逮捕されてから今までずっと携帯がつながる状態です。 電話がつながる状態、コールが鳴る状態です。 どのような事が考えられるでしょうか? ご返答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
在庁略式について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 他の投稿で在庁略式を希望している旨を 書いたら在宅捜査は対象外ですと回答いただきましたが下記問いについて 教えてください 今、在宅捜査中で検察段階です。 【質問1】 在庁略式する方法はありますか? 【質問2】 裁判所及び検察からの通知を自宅に 送付させない為に他の方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
先生方々、助けてください
先生の方々へ 私は昨年の11月に無実の罪の被疑者として、逮捕されました。 その際にケータイを押収されました。12月に不起訴で釈放されました。その際にケータイが返してもらえなかった。釈放した時にケータイを返してって要求しましたが、その時はまだ解析をされてなく、 本日戻ってきました。 不起訴で釈放したにも関わらず、ケータイの解析をしたという事です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮初犯逮捕後の流れは?
ベストアンサー女性のスカート内下着の盗撮の初犯で現行犯逮捕された場合、逮捕後の流れはどうなりますか?起訴された場合と、不起訴になる場合の流れが知りたいです。 またおおよその留置の時間、日数なども具体的に知りたいです。 それと逮捕後に誰に連絡が行くものなのでしょうか?親、交際相手、配偶者、兄弟、職場、具体的に知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺罪 執行猶予 判決前の余罪
よろしくお願い致します。単独詐欺にて5ヶ月ほど前に詐欺罪で逮捕され先日懲役2年執行猶予5年の判決を受けました。 立件数は2件、余罪は10件以上10万円以上ありました。 そこで質問なのですが判決まえの詐欺罪の余罪について再度逮捕、立件され起訴されることはあるのでしょうか? 警察の取り調べの際、詐欺罪での余罪が多数あることは自白しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
フリマでの商標権または意匠権の侵害品について
ベストアンサーお世話になっております。 数日前にこちらでおせわになりました。 またよろしくお願いいたします_(._.)_ フリマサイトより【商標権または意匠権の侵害品】であるとして、削除依頼がございましたとメールがきました。 ネットで色々見ますとその後に家宅捜査や告訴などされたと見ます。 私は海外ブランドのパロディをハンドメイドして販売してもうお取引がすんでしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転で逮捕や起訴、又は免許取消しになるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 国道一般道路、片側3車線の道路で、こちらは左より2車線目を走行中に、1番左の車線からウインカー無しに少し強引に前に入られた。 カッとなり車間距離を詰めて少し走行後に、こちらもその車両の前に少し強引に入った。バックミラーをみると中指を突き立てられた。 その後、私は左から2車線目を走行中で、相手は1番左の車線に移り左車線から追い抜く際にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮疑惑で逮捕される可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日デパートのエスカレーターで盗撮してしまいました。 その時後ろの人にこの人盗撮してるよと声をかけられて、してませんと言って逃げてしまいました。その後後ろの人が盗撮した相手に撮られてたよと声をかけていました。その後警察を呼んだのか被害届を出したのかは分かりません。エスカレーターは防犯カメラの死角で撮っているところは写っていないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲームの課金代行で逮捕される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ゲームの課金代行というものに手を出してしまいました。サイトで見つけて安いと思い依頼してしまいました。取引の途中でおかしいと思い、アカウントが消されることがあるのか、犯罪ではないのか業者に聞いたところ、今までアカウントが消されたことはないという返答が帰ってきました。そのあと、取引がおわったのですが、調べてみたところ、やはり詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトでの詐欺の立証や逮捕について
【相談の背景】 質問です。 オークションサイトでの詐欺の立証や逮捕について 以前オークションサイトで貴金属を購入しましたが、偽物でした。 出品者は説明文に本物と記載していました。 連絡をしてみたら祖母の遺品で過去に祖母が鑑定してもらって本物と譲り受けたと連絡がきました。 返金すると言っていましたが返金はありません。 オークションサイトに問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 無免許 後日逮捕の確率
1ヶ月ほど前に間が刺してしまい無免許で車を運転してお店に行き万引きしてしまい、お店をでるとブザーがなり店員に追いかけられて走って逃げたのですが、その後、車に乗って帰り、今思えば何であんなことをしたのだろうと思いお店に申し訳ない気持ちがとてもあり謝りにいき、商品のお金を払いに行きたいのですが、先輩の車を無免許で乗ってしまい、駐車場にもカメラがあり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セルフレジでの打ち間違いと後日逮捕について
先日スーパーのセルフレジを利用した際に、購入する惣菜の内容と個数を打ち間違えてしまいました。 レジでエラーが出たので店員さんが来て、惣菜の内容と個数を訂正してくださり、そのまま会計を済ませました。 自分で入力した会計と比べると訂正後の会計は、およそ500円ほど高くなりました。 質問は2つあります。 1.その場では店舗の奥に呼び出されたりはしなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然猥褻の後日逮捕について教えてください。
ベストアンサー公然猥褻の後日逮捕の条件として以下のような情報を見つけました。 ①公然わいせつを行なったという嫌疑があること ②逃亡または証拠隠滅のおそれがあるとして逮捕する必要性があること この②は、公然猥褻においてどのような状況を指しているのでしょうか。 公然猥褻においての「証拠隠滅」がどういった行動に当たるのか、また、「逃亡」=現場から立ち去ったことの認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
盗品等有償処分あっせん罪で処分保留後に別件で再逮捕 別件の内容は未定
【相談の背景】 彼が盗品等有償処分あっせん罪で逮捕されています。売ったことは認めていますが、当品とは知らなかったと本人は言っているようです。本来なら明日釈放される日なのですが、金曜日に弁護士の方が検事から「処分保留だけど、別件逮捕する」と言われたそうです。 【質問1】 この場合、 ①これは再逮捕でもう決まりでしょうか?彼の知り合いが言うには、検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での夜間侵入後、逮捕の可能性はあるか?
【相談の背景】 先月、母校が懐かしくなり夜中に母校に行き、その時たまたま窓が空いておりその窓から入って校舎の中に入りました。興味本位で女子更衣室に入りましたが、盗撮や窃盗などはしておらず、そのまま窓から出ました。すると女子更衣室の人感センサーが反応したらしく、警察の方が来ました。その時、私は学校から出ております。 警察の方からここで何をしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の後日逮捕について。こういった場合はどうなるのでしょうか?
1週間くらい前に知り合いが盗撮をしてしまいました。 その場で誰かに見つかったとかではないようですが、駅の駐輪場の階段にカメラを設置したのとスーパーで逆さ取りをしたみたいです。今では後悔ばかりが残り怖くなってしまい、復元できなくするようなソフトを使って撮影した画像もパソコンからすべて消去しています。 しかし、駐輪場にもスーパーにも防犯カメラが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転3回目、今後の流れ
彼氏が無免許運転で逮捕されました。 原因はブレーキランプがきれていたためで、無免許による逮捕は今回で3回目です。 2回目に捕まった時に執行猶予がついており、猶予期間中でした。 1.このまま解放されることなく刑務所に送られるのでしょうか。 2.携帯を私が契約していたのですが、警察から連絡が来る.もしくは、返してもらえるのでしょうか。 3.彼の方から私に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮がバレた場合、逮捕はされますか。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいながら、盗撮をしてしまいました。 それが、彼女にバレてしまい、その動画を持って、警察に相談しようとしています。また、親にも報告しようとしています。 動画は彼女の携帯内だけにあります。 動画は、自分の顔が写っており、スカートなどは写っているのですが下着などは写っていません。 【質問1】 この場合捕まることはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦罪で逮捕勾留中です。
【相談の背景】 旦那が逮捕勾留中です。 私と出会う前に付き合ってた元カノらしくその元カノが強姦で警察に被害届けを出したらしいです。 最近、私のところに警察の人がきて私の調書をとりにきました。 その時、証拠がないとか言ってたんですけど。。。 あと2日で勾留満期です。 【質問1】 この場合起訴?不起訴?どちらですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子がオレオレ詐欺のリクルーターで逮捕されました。
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の息子が3回目の逮捕となりました。 3回ともオレオレ詐欺のリクルーターです。 【質問1】 息子は1年前から住所変更し、職場の寮で生活しているのですが実家も家宅捜索などはされるのでしょうか?1回目2回目共に家宅捜索は、されなかったのですが。 【質問2】 今後息子と縁を切りたいと考えています。身元引受人を拒否した場合はどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度のみの万引きで後日逮捕されますか?
先月末に最寄り駅の駅ビルの雑貨屋にて化粧品を三点、3000円相当を万引きしてしまいました。10年以上前、中学生の頃置き引きで捕まってから、このようなことは二度としないと誓ったはずなのに…ストレスがたまっていて魔が差してついやってしまいました。とても後悔しています。 商品はカバンやポケットに入れたわけではなく、小さなものだったので手に持ったまま店舗か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の息子がバイクの窃盗で逮捕されました。
高校生の16歳の息子の事です。 この夏休みにコンビニで万引きで捕まり警察へ行きました。コンビニには商品の弁済と謝罪をしました。 警察へは何度か行きましたが、家庭裁判所などには行っておりません。 これが警察にお世話になった初めての事です。 そして今朝、警察の方が家に来られ息子を連れて行き、1時間後に逮捕しました。と連絡を受けました。 バイクの窃盗罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から暴力をうけました、逮捕可能?
上司と意見の食い違いで言い合いとなり、暴力をふるわれ、あざができました。このような上司からの暴力に対して被害届けを出して逮捕していただくことは可能でしょうか?怪我の程度で逮捕とか対応が変わりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告発受理後本日警察から連絡。
詐欺事件で刑事告発を1年半前に警察に受理して頂き、本日警察から連絡があり、捜査がある程度終わりましたと連絡あり、今月担当刑事さんが検察官と話をしてから、報告すると言われました。 非告発人の呼び出しなどはまだと言っていました。 ①検察官と話し合いをするとはどのような流れになるのでしょうか? ②捜査終了後検察官と話し合いをする事は多々あるのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
プールの女子学生を撮影し、それを販売している人はなぜ逮捕されないのでしょうか
ベストアンサー初めまして。水着の女性の撮影と販売に関しての質問です。 海岸で女性を撮影し捕まったというニュースは聞くのですが、 プールの女子学生を撮影(おそらく盗撮)し、それをネット上のサイトで堂々と 販売している人はなぜ警察に逮捕されないのでしょうか。ダウンロード数から考えると 数十万から数百万ぐらいの利益が出ていそうです。 撮影された本人からの訴えがないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで後日逮捕される可能性について
1ヶ月くらい前に子供のお昼寝用の敷パットを取ってしまいました。 前に1度、現行犯で書類送検された経験があります。 今の所、警察から電話がきたりしていませんが 子供がまだ小さいため、もし逮捕されてしまったらと不安です。 本当に後悔しています。 お店に行って謝罪するべきか悩んでいますが 1ヶ月も立ってしまって今更いっても店側は許してくれないのではと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「児童ポルノ」について
ベストアンサー私は先日盗撮で逮捕されました。 逮捕後2日で釈放されましたが 翌日家に警察が来て証拠品として PCとDVDを押収されました。 そのDVDの中に児童ポルノに該当する物が入っています。 内容は昔業者から買ったビデオです。 最近見ていなかったので捨てるのを忘れていたものです。 私はこの先逮捕拘束される可能性が高いのでしょうか? 在宅起訴の可能性のほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今このサイトの弁護士先生から回答頂きました
私の知人が過去に口座を悪い事と知って売買して、結局警察からは何も言ってこないで事件は終わりました。先程このサイト弁護士先生からは私の場合はしっかり捜査すると思いますと回答を受けました。私は口座買い取り業者の存在さえ知らず言われるままカードを送ってしまいました。警察には自ら出頭して相談してます。何故私の場合だけしっかり捜査すると回答がきたのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリ斉藤さん
昨日の夜に斉藤さんというアプリをやっておりましたがいきなり 下半身を脱いで写せと女性に言われ言われるままに脱いでしまい見せてしまいましたがシャッター音のような音が聞こえ怖くなって今回相談をさていただきました。 相手の年齢などは分かりませんが私は逮捕されてしまうのでしょうか? また逮捕されるならどのような刑罰があるのでるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年による児童ポルノの公然陳列
ベストアンサーファイル共有ソフトで1本の児童ポルノ動画をダウンロードしてしまった未成年の者です。ファイル共有ソフトはダウンロードとアップロードを両方行っているとは知らず自分のしたことは公然陳列罪にあたると分かり、児童ポルノは直ぐに削除し、ソフトもアンインストールしました。しかし、その後もし警察に家宅捜索された場合、逮捕されてしまうのでしょうか? また逮捕された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法で逮捕状が出るケース
【相談の背景】 児童ポルノ禁止法などで自宅に警察が訪れる場合はどのような場合でしょうか? 例えばナンパや声かけなどで売春した場合は通信媒体なりメッセージのやり取りなどで証拠を揃えるのは難しいかと思います 【質問1】 児童ポルノ禁止法などで自宅に警察が来る場合は 逮捕状や差押状が出たりした場合だけですか? 【質問2】 また逮捕状や差押状が出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットサイトでのトラブル
インターネット上の掲示板でバカにされた文章を書き込まれ反抗してしまい家を教えろなど書き込まれたので最寄りの警察署の住所を書き込んでしまいました。 すると警察に喧嘩を売ったな 逮捕など書き込まれ困っています。本当に逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ セラピストについて
友人がメンズエステで働いていました。(2か月前程に退店したそうです。) もし風営法等の届出を出していないお店で、性的サービスがあり、お店が摘発されオーナーさんが逮捕された場合、既に退店した友人も事情聴取されたり、逮捕されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪で逮捕されるのはどんなケースですか?
ベストアンサー自然人、法人に対する侮辱で、侮辱罪で逮捕されたという話を聞かないのですが、そもそも侮辱罪とはあまりにも悪質なケースを除いては成立しないのでしょうか? 例えば法人企業に対して、ネットなどで企業を名指しして、「バカ会社」「クソ会社」と書き込んだところで、刑事逮捕される程のものではないのでしょうか?それは自然人に対しても同様でしょうか? 相手が精神...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件の犯人を訴えたい。証拠となるものはどれだけ必要ですか?
ベストアンサー傷害事件の犯人をとにかく捕まえてやりたいです。 出身校・自宅最寄駅・勤務先・年齢はわかっていて、名前はわかっていません。 防犯カメラにも写っていますが、マスクをしていて画像が荒く犯人特定は難しいらしいです。 警察は傷害事件の怪我の程度が低いからか、犯人逮捕は難しい、と諦めてくれとの感じで言われています。 骨は折れていなくても頭部・顔面外傷がひど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出してから起訴の流れ と被害届を出さなければいけない期間
質問1 傷害で被害届を出した場合 どの様な流れをたどるのでしょうか? 以下であってますか? 1 被害届を出す 2 証拠を出す? 3 相手を逮捕しに警察が動く 4 逮捕状をとって逮捕しにいく 5 48時間以内に送検 6 24時間以内に勾留請求か釈放か、起訴かを決める。 質問2 検察が24時間以内に勾留請求か起訴かを決める際、どのような場合が勾留請求でどの様な場合が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳との援助交際、詐欺罪になるのか。
先月高校を卒業した18歳女性と 今月援助交際しました。 相手にエッチしたら5下さいと事前にメールで言われていたので エッチしたあと500円封筒にいれてあげました。 どうやら金額に双方で勘違いがあり その後、女性から騙された!警察に行くとメールが来ました。 ※売春は違法だが個人間に罰則はないと聞きましたが、下記質問があります。 ・私は詐欺罪で逮捕されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺で、緊急逮捕について。
ベストアンサー【相談の背景】 10数年前の話です。当時結婚を前提として付き合っていた、元彼がいます。浮気が心配で霊能者に相談したところ、かれのうちに、浮気をしない結界をはってくれるといわれ、霊能者が、かれのうちの、私用文書(なにかはわすれた)をコピーして持ってきて と言われて、わたしは間違えて原本を、霊能者に渡してしまいました。 すると、結婚詐欺が成立するらし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
強制わいせつで逮捕された後のことについて
ベストアンサー婚約者が強制わいせつで逮捕されました。 知人の女性とコンビニの駐車場で彼が女性に後から抱きついたということで被害届をだされ逮捕されました。 彼はそんなつもりではなかったみたいで、わけもわからず逮捕されたようで納得はしていないみたいです。抱きつかれた女性も嫌がってはいなかったようですが、被害届だされたということは…と。 勾留され今四日目… 二日前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生方のたくさんの意見が聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 派遣の不正受給をしました。 お金がどうしても必要で働いてない日を働いたとして、 派遣会社から不正に受給しました。 金額は30万程です。 バレるのが怖くて既に退職しました。退職してから既に3ヶ月が過ぎましたが、いまだに派遣会社からの連絡はありません。 なぜでしょうか。 【質問1】 1、詐欺罪に辺り逮捕になりますか? 2、派遣会社が警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
車でつきまといをしたと思われたかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 夜、車で道を走っているとき高校生のカップルを見かけました。私は塾講師をしていて自分と仲の良い教え子だと思ったので声をかけようと車をuターンさせました。対向車線で高校生の近くに停車しましたが、よく見たら全く知らない高校生でした。高校生もこちらの存在に気付いて話をしているようでした。 すぐに発進してその場を離れたのですが高校生には不審...
- 弁護士回答
- 2
-
「捜査 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから