法律相談一覧
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪での書類送検
ベストアンサー私は上記罪名で罰金刑を受けました。警察が自宅に来られ、以前、無修正動画をアップしたという事から捜査をされていたことを知りました。 その時、妻にも私がアップの仕方を教え、同じような事をさせていましたので、妻のパソコンを任意提出という形で提出し、私の逮捕、罰金が確定した半年後に妻に任意での事情聴取がありました。 妻はアップを初めて半年足らずで、警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無修正アダルト動画のダウンロード、アップロード
会社のパソコンで無修正のアダルト 動画をサイトからダウンロードして いたんですが、ダウンロードできな いものはトレントで 落としていました。先日、Ocnからアップロード制限 の警告が来て、初めてアップロード 制限があることを知りました。何度か 警告が来ていたらしいのですが、今 回の警告も同意書などの提出や解約 といった措置は記載されてなかった です。昨日、oc...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務について
大きく分けて二つの質問に回答お願い致します。 1、ある芸能人の親族が未成年への淫行容疑で逮捕され、略式で金額を支払ったというニュースがネットに出ていますが、これはある週刊誌が警視庁への取材でわかったことらしいのですが、これは警視庁の人がマスコミに話したという守秘義務違反にはならないのですか? また、芸能人や特定の職業の人は、普通は報道されないよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自ら出頭したのですが
ベストアンサー僕は、万引き転売を繰り返しこの前古本を万引きしようとして私服の警察官に捕まりかけましたが逃げてしまいました。ところが追いかけてくる気配もなくその場は、逃げ切りましたがよその系列店へいってみて自分がマークされているのではないかと確認に行きました。それらしき人がいたのでそうだと確認し帰ろうと思ったら先ほど僕を捕まえようとした警察官の方が外にいて「お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
威力業務妨害。すぐ釈放になりますか?
先日も質問させて頂いたのですが、同じアパート内に、赤ちゃんのいるアパート住民に対して無名で手紙をいれたり嘘の虐待通報をする方がおり、あまりにひどいので警察が威力妨害?の罪で捜査してくれています。いろいろ証拠もあり、ほぼ確定されています。その方が逮捕された場合、どのような処分になるのでしょうか。すぐ釈放になりますか?刑務所に入る事になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届届けを提出。動きがあれば連絡がきますか?
旦那からの暴力で全治3週間でした。 現在、暴力をうけてから実家に帰ってます。 法的処罰を希望しており、警察に診断書と被害届をだしました。 ですが、警察からは逮捕されないと言われてしまい、告訴状を提出しました。 動きがあれば連絡がきますか? また、告訴状をだしても逮捕されないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急助けてください。
【相談の背景】 今週の月曜日と今日の2回、私の元旦那の前をサイレンを鳴らしていない状態のパトカーが通って行きました。 どちらも午前10時ごろです。 これは逮捕前の下見でしょうか? 私の元旦那は以前、警察に逮捕歴があり、また逮捕されないか不安です。 パトカーはただ通り過ぎて行っただけで、停車したりはしていません。 【質問1】 逮捕前に警察は下見をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂による後日逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 先日、居酒屋で誰も座っていない席にあったものを友人の物だと思い持っていって友人に確認しました。違ったので戻しました。戻した場所をまちがえていたようでその席の方が戻ってきてその物を探していました。別の席の私が持って行くのを見ていた方が私が持って行ったと証言しました。結果的に別の場所にあり本人に物を返すことが出来ました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不祥事があったが容疑者は不逮捕・不起訴。解雇処分は妥当なのか?
知合いからの話です 概要 ある会社の社員が、社内で不祥事を起こした 会社は証拠を基に、疑わしき社員1名から事情聴取をしたところ、自身が不祥事を起こしたことを ほぼ認める供述をした 反省を促すべく自宅謹慎を命じたが、その間、反省の態度、謝罪の言葉がないどころか、 事情聴取での供述を否定するような発言や、「警察に事件解決を依頼したい。警察の捜査によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒ひき逃げ人身事故
ベストアンサー知り合いです 飲酒ひき逃げ人身で 後日任意同行され取り調べで全て認めてその日に帰れたとのことです 次は現場検証での出頭とのことですが 任意同行後逮捕されないのは逮捕に至る証拠が固まってないからでしょうか? 事情が分からず 連絡もしていないのでよくわかりません 現場検証後 証拠を固めて逮捕になるのパターンもあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無罪判決後の虚偽告訴等の告訴内容について
ベストアンサー今年、地裁一審判決(確定)で強制わいせつ被告事件で無罪となりました。 以下の内容について当方の刑事事件の担当弁護士(私選)に依頼しております。 ①相手側女性について虚偽告訴で刑事告訴 ②捜査機関(警察)の強引な取り調べ手法について特別公務員暴行陵虐罪で告訴 ③国家賠償請求訴訟 ご質問になります。 ①-1:それなりの証拠や判決内容で女性を逮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件 後日逮捕 期間
【相談の背景】 公共の場での痴漢やわいせつ事件で 事件から3年や4年経って 逮捕や処罰などを受ける事例は多い でしょうか? また刑事事件で後日逮捕までの平均期間 はどれくらいでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険ドラッグ所持は逮捕しない場合なのか?
去年4月11日、旦那が所持していた危険ドラッグらしきものを警察に提出しました。 その後、旦那とは5月27日から別居してます。 今日、警察から供述と違う事があると言われて、話をしました。 警察から違法薬物が出たので、事件になると言われました。起訴か不起訴かは不明だそうですが、旦那は逮捕されるのでしょうか? 今日は、仕事の連絡をしましたが、連絡が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引き後の謝罪・支払いからの逮捕はあるのでしょうか?
少し前に、系列の同じ店舗3店で万引きをしてしまいました。後から自分のしたことを悔やみ、そのうちの1店舗に先日謝罪と支払いに行ってきました。 その時対応してくれた店員は、「普通なら逃げてしまうのに、それを謝りに来る人はいない。私は10年この店舗にいるけど、そういう人は初めてです。」と言っていました。 しかし、免許証のコピーをとられ、顔写真を撮られ、誓...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インスタにアイコラを載せたら通報されました。逮捕されますか?
ベストアンサー先日インスタにアイドルのアイコラを載せたら通報され、アカウント停止になりました。載せたことを本当に後悔して猛省しています。この場合逮捕や名誉毀損罪になるのでしょうか?毎日警察から連絡が来ないかビクビクしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が屋外でヌード撮影。逮捕されますか?
夫の持ち物からゲイやホモの出会いの場であるクラブの会員証を見つけました。 そして、夫が全裸でポーズを取っていたり、そこに見知らぬ男性が映っていて全裸の夫の下半身を触っている写真もあり、夫は男性も性の対象としていると確認しました。 問題はその写真が撮影された場所なのですが、どうみても普通の公園や森の中、地下道のような場所です。すべて昼間ですし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻取締り法で逮捕されるのかどうか?
【相談の背景】 2か月程前に、渋谷で職務質問を受けました。 その時、大麻の使用済みパケを所持していて、そのまま渋谷警察署にて取り調べを受けました。 パケにはカスしか残っていませんでした。 取り調べにて、薬物の使用の尿検査を受け、大麻とケタミンの陽性がでました。 使用済みパケは正式鑑定に出すとの事で、その日は妻に身元引取り人になってもらい自宅に帰れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪 逮捕までにかかる期間
ベストアンサー隣人との騒音トラブルの末に脅迫されました。(壁に穴を開ける、こちらの個人情報を調べあげて脅してきた。など) 弁護士と告訴状を作成し、警察に提出、警察による被害者調書は先月末終わりました。警察からも、ボイレコという決定的な証拠もあるし必ずこの加害者は逮捕します、逮捕したらまた連絡しますと言われましたが、まだ連絡がありません。結局このまま逮捕されない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 児童ポルノの製造、頒布についてです。 2022年夏頃に、当時未成年同士で、撮影をし、その画像を第三者もしくは、不特定に提供しました。(記憶がないです) 最近になって、その画像をSNSで発見してしまいました。 被写体とはSNSで繋がっております。 本人がその写真を発見する可能性もあると思います。 【質問1】 被害者が警察に駆け込めば、捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署の捜査情報共有について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に警察署から詐欺の容疑で電話があり取り調べを受けました。そこで他の警察署から電話が来たらすぐ連絡してほしいと言われました。その後別件で他の警察署から電話がありそちらも取り調べを受けることになったのですが、他県同士の警察署でも情報共有などしてるのでしょうか? 前者の警察署は後者の警察署から私が捜査されていると知っていたのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春の被害者への捜査について。
ベストアンサー先日、買春した未成年者と一緒にいたところを職務質問され、取り調べを受けました。 その際に携帯電話を任意提出し、現在は警察からの出頭命令待ちという状況です。 私はこの未成年の他に、何名かの未成年の人とも買春行為を行っており、警察からは履歴をみてそのことも調べると言われました。 その時は突然のことで頭が真っ白になり、しどろもどろの受け答えしかで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
まつげエクステ、まつげパーマ
こんにちは。 質問です。まつげエクステ、まつげパーマを無許可、無免許で営業してるサロンが摘発、逮捕されてますが、お客さんからのクレームや通報がないのに、営業してるだけで警察に逮捕されるのですか?私が通ってるサロンが逮捕されたりすると困ります。お返事よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケ店でのわいせつ行為
ベストアンサー【相談の背景】 突然のご連絡失礼します。 友人の話なのですが、2015年の6月頃、SNS上で知り合った当時高校生の女性とカラオケ店で会い、胸などを触ってしまったようです。 当然相手からは抵抗され、謝罪はしそのままその日は終わり、その後は連絡などは取っていないとのことです。 かなり前のことにはなるんですが、性犯罪だと数年してから逮捕ということも結構ニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見知らぬ男にいきなり手をあげられた。駅のホームでの事案
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪?傷害罪?に遭いました、その日のうちに被害届を出して、まだ受理はされていません、犯人がしたことと証拠は防犯カメラで確実になっています。いつ受理されて逮捕されますか?医師の診断書も全治2日程度ですがもらいました。 【質問1】 確実な証拠があるのに被害届けが受理されるまでになぜ時間がかかるのでしょうか?犯人は必ず逮捕されますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分保留で釈放ですが、再逮捕が心配です
お手数ですが下記宜しくお願い致します。 薬事法違反で逮捕されました。内容は危険ドラッグ広告です。 20日拘留で処分保留、釈放されたのですが、後日年明けに販売で再逮捕の可能性が極めて高いと刑事さんにいわれました。 検事調書には販売していたという前提で調書をとっていますが、再逮捕になるのか不安です。 ちなみに現品を発送していた人間から押収されて私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
私も傷害罪で逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 傷害罪で訴えたく病院診断傷害罪を取った。1年前に私も殴り、相手に怪我をさせ、診断書を相手は持っている。 【質問1】 相手だけではなく、私も逮捕される?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの購入
ベストアンサー一年ほど前に、ネットに児童ポルノをUPし公然陳列で逮捕され、前科があるんですが、このたびネットで児童ポルノを購入してしまいました。 現在、単純所持と購入が違法ではないとのことですが、 前回の件がらみで、警察が来ることはあるんでしょうか? またその際は逮捕される可能性はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつの在宅捜査と今後の流れについて
ベストアンサーご相談宜しくお願いします。7月末に街中にいる女性に声をかけ、金銭を渡す約束で商業施設のトイレで性的行為をしましたが、金銭を払わず立ち去ってしまいました。相手方は警察に連絡し、街中にいたところ、職質から任意同行で警察署へ連れていかれました。商業施設の防犯カメラの映像から特徴を割り出されたようです。取調べでは調書作成はこの時点はなく、状況確認、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での逮捕について
夫が盗撮で逮捕されました。 私に嘘をついてラブホテルに宿泊、派遣型風俗を利用し、行為中に盗撮をしたとのことです。 そんなことをする人だとは思っていなかったので、警察に呼び出された時は頭が真っ白になりました。 警察の話では初犯であること、余罪の確認も含め携帯電話は預かるとのことでした。 そこでお尋ねです。 1、今後夫にはどんな刑罰が待っているのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私に「逮捕歴」はあるのか。
ベストアンサー「逮捕」の定義が今一つ分かりません。以下のような場合、私は「逮捕歴がある」ということになるのでしょうか? 私は22歳の時、捨てられていた自転車に乗っていたことで「占有離脱物横領」とされ、いわゆる微罪処分?扱いになったことがあります。(指紋と写真は取られましたが普通に家に帰され、検察やら裁判所やらの呼び出しなく「今回はこれでもう終わりだから、今後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗容疑で逮捕されました
ベストアンサー彼氏が去年の12月に2年9ヶ月 お勤めをしてきて 少年刑務所から出てきました。 今年の8月3日に仮釈放が 切れます。 でも… 今日の4時ぐらいに 窃盗の容疑で逮捕されました。 お願いです。 助けてください。 助けてください。
- 弁護士回答
- 8
-
-
未成年者と関係を持ってしまいました。
未成年と関係を持ってしまいました。相手から誘われた面もあるのですが、お金の授受はありません。先日ケンカ(自分が2つのSNSアカウントをつかって別人としてその女性にアプローチしたことがわかってしまった)してしまい、警察に通報すると言われました。質問です。 1 警察は捜査するでしょうか? 2 捜査された場合、相手が知っているのはSNSのidと、あとはトークアプリ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察が捜査に入ったことを相手に知らせる方法
ベストアンサー妻が受けているある被害が、警察に受理されました。私達も、こんなに迅速に受理されるのは、正直なところ意外でした。それだけ深刻な被害と受け止めていただいたようです。 警察が捜査に入ったことを、相手(加害者)に事務的に伝えたいと思います。内容証明で伝えるのが妥当でしょうか。また、勤務先住所に送ることになりますが、気をつけることはありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
逮捕に行ったが留守だった場合
【相談の背景】 刑事事件で事情聴取を受けることになると、朝早くに警察が、いきなり連絡なく家に尋ねてくると聞きました。そしてそのまま連行され、警察署で事情聴取を受けると聞きました。 【質問1】 この場合、もし本人が仕事などで不在だった場合、どうなるんですか?後日また来るんですか?家族に職場を聞いて、職場まで押しかけるんですか? 【質問2】 事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬事法違反で逮捕されますか?
ベストアンサーある中絶についての掲示板にて、中絶薬を持っていて譲渡してもいいと書き込みをしてしまいました。実際には所持していませんし譲渡のやりとりすらしていません。 しかし通報された場合、逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をした身内 逮捕になるのか
ベストアンサー兄が盗撮をしたようで、その際に警察から逃げた後、数日して警察に向かいました。 今は自宅にいるようです。 相手との示談の話などは不明で、弁護士さんにお願いしたいと考えています。 兄は、関東で、盗撮をしたのも、居住地ですが、親元の中国地方に引き取ることは可能でしょうか。警察からの呼び出しには両親が同行可能です。 兄は妻帯者ですが、離婚すると言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厳重注意から後日逮捕
ベストアンサー先日盗撮をしてしまい現行犯で捕まってしまいました。 その後警察署へ連行され、被害女性は反省してくれるならそれでいいと行ってくれたのでその場では厳重注意という形になりました。警察の方は今全部話せば助けてやれるかもしれん。ということを言っていただいたので 自分は何度か盗撮をしたことがあり、それも含め警察の方に話をしました。 そして自分のスマートフォ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察からの電話、その後突然逮捕はありますか?
ベストアンサー1年近く前に万引きの疑いがあるとの事で、突然警察から連絡がきました。 ポイントカード等から電話番号と住所、氏名特定したようです。 警察から呼び出しされる訳でもなく、住所、氏名、確認をされて万引きしましたか?と聞かれての終話となりました。 突然家に来て後日逮捕みたいな事ってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が淫行で逮捕されそうです
僕は17歳で彼氏は24歳です。 今、わいせつ電磁的記録媒体陳列でスマホを没収され、そのときに彼氏との写真を見られ、名前などを聞かれました。この場合は警察に捕まる可能性は高いですよね… 彼とは性交渉もありますが頻度は多くなく、デートの方が多く真剣に交際しています。 なので彼に迷惑を掛けたくなく、関係を壊したくなく警察に探られても一番彼の負担が軽くなるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が逮捕されることもあり得ますか?
被害者が逮捕されることもあり得ますか? とある反社会的勢力をマークしていた刑事が、 その反社会的勢力の人に一発殴られたAがいる事を聞きつけたので Aに「殴られた事について聞きたいので署まで来て欲しい」 と電話で言ったところ、Aは反社会的勢力の報復を恐れて 拒否した場合など。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕までの時間、どのような刑になるのか
数ヶ月前になるのですが、私は18歳未満の女性と性行為をしてしまいました。お互い、恋愛感情を持っておりましたが、結局交際することはありませんでした。性行為の対価として、お金などは払っておりません。 現在、その人とは連絡先などわからない状況です。連絡はメッセージアプリを使用しており、メールアドレス、電話番号はお互いしりませんでした。 仕事の関係で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕罪の共犯となってしまうのでしょうか
逮捕罪の共犯の被疑者として警察署へ取り調べを受けに行きます。 私とBが一緒にAを呼び出し、BがAに指錠をかけました。(2分間ほど) 私はBにAに指錠をかけろ、などとはは言っていませんが、一度身柄を抑えてほしい、などと言ったことはあります。しかしその後話し合って、私とAがいる所に話しかけてくれ、という風にBにお願いをしました。 Bと私がいる所にAが来て、最初は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が詐欺罪で逮捕されました
先日旦那が詐欺罪で逮捕され今は遠く関西にいます。共犯者の一人は3月に逮捕され ているみたいです。あと3日で起訴される でしょうと国選の弁護士さんに言われました。その前に被害者の方と連絡げ取れ、 示談金を共犯の人と折半で支払うことになったのですが、弁護士さんからは示談金を払っても起訴はされます。と言われました。この場合は不起訴とかはきびしいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されるか在宅で事情聴取になるか?
ベストアンサー知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 既に会社から事情聴取され、最終的にその点に関して本人も認めており、彼の派遣会社が報告書のようなものを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察は被害届がなくても万引きの捜査をしますか?
【相談の背景】 泥酔をして、記憶がなく、朝起きたら買ったのを覚えていないものがありました。 ちゃんと精算したか(万引きしてないか)不安になり警察に被害届が出ていないか確認したら、被害届は出てないとのことでした。逆に警察に聞いてしまったことにより、疑われ、被害届が出ていないのに、警察が万引きの捜査をすることはありますか? 【質問1】 聞いてしまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二年前の器物損壊で今になり逮捕、前科はつきますか?
【相談の背景】 15:00頃に以前住んでいた県の警察署から電話があり、 二年前の当時在住の駅の街頭破損の件でお話したい、また別件で二年前に自転車の器物損壊があり、その件でお話がしたいと言われ、一週間後に私の現在住の県の警察署まで来られるという話になりました。 駅の街頭破損は私ではなく、友人である事はわかってます(警察が知ってるかは分かりません。) 別件...
- 弁護士回答
- 1
-
「捜査 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから