22,873件見つかりました

法律相談一覧

• バイト先でのセクハラ

ベストアンサー

私は今、大学3年生20歳です。 現在ディナータイムと深夜で勤務可能のアルバイト先に務め始めました。 23時ー翌4時の時間で現在2回の勤務を終了している状況です。 そのお店の店長からセクハラを受け、今精神的に苦痛です。 1回目の勤務の際、服の上から両胸を触られ、2回目の勤務の際は服の中に手を入れられ直接両胸を触れました。 始め、「パワハラとセクハラどっ...

弁護士回答
    1
  • 急いで通り過ぎた際の接触について、訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駅の少し狭い通路でご年配の女性の横を急いで通り過ぎました。 ぶつかった感覚はなく相手もそういうリアクションはしていなかったのですが、もし掠ったりしていて後から通報されたらと考えすぎな不安が出てきました。 【質問1】 掠っただけでも訴えられることはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届の偽造、実行犯と教唆犯の処罰を別に出来ますか?

ベストアンサー

妻が隠れて不倫し、離婚届けに勝手に判を押して、勝手に提出しました。サインは私の自書なので争いが難しいのですが、妻が勝手に私の印鑑を持って出ていた物的証拠が存在するので、警察への告訴も可能かと思われます。これを踏まえた上で妻とは告訴しない方向で示談書を交わそうと思っております。 示談書の一文、(妻)は(夫)との婚姻時より(不倫相手)と継続して不貞行為を...

弁護士回答
    4
  • この場合の犯罪名と時効

18歳以上の男性が13歳未満の女性とわいせつな行為を行ったとします。(挿入はしていません) その見返りにその男性はお金を払いました。 その後、女性が強姦罪として告訴しました。 その行為が行われてから8年後に犯人が見つかり、男性がわいせつな行為をしたが挿入はしていませんと証言しその証言が認められ、強姦ではないと判断された場合、この男性はどのような罪に問...

弁護士回答
    3
  • ラブホテルでの性行為後に訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前にマッチングアプリで知り合った女性と会いました。 会ったのはラブホテルで、待ち合わせ場所から直接行きました。 事前のLINEのやり取りで、「ホテルでも良い?」と言ったら、「大丈夫です」と言われていました。 話していて、少し雰囲気が良くなったので、性交をしました。 お酒は飲んでいません。 少しハードなプレーが好きとの事...

弁護士回答
    3
  • 恋人からの脅迫について

初めて質問します。宜しくお願い致します。 友達の女性の話しなんですが、現在の彼氏と別れたく相談を受けて後日彼氏に別れ話しをした所、別れて私と一緒になると思い込み、怒り狂って、包丁を取りだして「死んでやる」とか言った後に、「出て行ったら探しだす。そしてお前とその男を殺す!お前らの家族もどうなるかわからないからな…」と包丁を向けながらいい、黙ってここ...

弁護士回答
    4
  • 侮辱罪。

私が昔、住んでいた地域唯一のコンビニの店員が勤務中に私の友人に私の噂話をしようとしました。友人は出勤前でしたので、詳しい話は聞かなかったそうです。私の得ている情報はそれのみですが、警察に被害相談をしてみようと思います。なぜなら、相手が偶々、私の友人であったために私が情報を得ることができましたが、他の人にも同様のことをされている可能性があるからで...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転自損事故 25年前には飲酒検問で検挙

【相談の背景】 先月、飲酒運転でバイクで自損事故をしてしまいました。呼気検査で0.51mgでした。 25年前にも、飲酒検問で検挙され、簡易裁判所で20万の罰金刑でした。 今度、警察へ呼ばれて調書を受けます。 【質問1】 ①常習性が疑われ、検挙されて無い飲酒運転も調べられるんでしょうか? ②本件事案で、警察の質問に、『覚えてない、わからない』と返答したら、酒...

弁護士回答
    5
  • 店で勝手にお尻を触られた場合

【相談の背景】 ある店で客の男が店員の尻をその店員が後ろを向いている時に不意打ちで触り、別の店員に目撃されていてその録音などもある場合、後日警察に届け出た場合、 その行為は不同意わいせつにあたるで合っていますか? 警察が被害届や告訴状受理を拒否する場合が度々あると聞きますがそれはどのように警察に責任追求するべきですか? 【質問1】 何罪か? ...

弁護士回答
    5
  • 車とバイクの人身事故です。どういう対応が求められますか?

ベストアンサー

不起訴になる可能性はあるのでしょうか? 昨日、人身事故起こしました。右折で細い路地に入ろうとしたところ、対向から来たバイクに気づかず、そのまま左前バンパーと衝突しました。 私はアクセルを踏みかけたところでした。相手は40キロ制限のところ50キロくらいで走行しており、そのまま転倒、鎖骨と肋骨を骨折し、今は診断書待ちです。 そこで先生方に質問がありま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 車対車の信号無視による人身事故

ベストアンサー

1ヶ月くらい前に信号無視で人身事故を起こしてしまいました。完全赤の道路直進で左から軽自動車が突っ込みました。相手はすぐ救急車を呼び搬送されましたが、当日調査してる時には戻ってきて一緒に調査受けてました。警察の人には相手も大怪我でなくて良かったですね。っていってくれました。当日謝罪をし、その後保険会社におまかせしてるのですが、保険会社からは、相手は...

弁護士回答
    2
  • 暴行でお互い被害届を出した場合どうなるのか。

6月初めに祭りで私の彼氏と元々揉めていた相手と鉢合わせし喧嘩になりました。 相手は13人いる中彼氏は1人でした。相手側の仲間が1対1で殴れ殴れと煽りパーキングエリアに誘導され、殴り合いになりました。 彼氏は殴り合いをするつもりでなく話し合いで終わらせるつもりだったのですが相手がやる気満々出そうなり結果彼氏はボコボコにされ気を失うまで1人の男になぐ...

弁護士回答
    3
  • 海外ダウンロードサイトが摘発、利用していたが

ベストアンサー

先日、利用していたダウンロードサイトが摘発され,恐くなりHDDを物理的に破壊処分しました。20年ほど前に迷惑防止条例で厳重注意されたことがあります。海外ダウンロードサイトからの情報で操作対象になることはありますか?HDDを処分したことは証拠隠滅に当たりますか?時効が成立する場合、ダウンロードしてから3年となりますか?

弁護士回答
    9
  • 友達の器物損壊について。また、友達は逮捕されるのでしょうか?

僕の友達が先日、中学校一年生の時なんじゃけど・・・ 「俺さあ、友達の家に遊びに行って、たまたまその時喧嘩して、かっとなってポケモンのフィギュア盗んだんよ。 でね、その時たぶん自分ではその時の感情を制御しきれなくて、家に帰って庭にあったおのでそのフィギュアをたたき切ったんよ。 今思えば本当に馬鹿だったなーって。でさ、少したって電話で謝ったんよ。そ...

弁護士回答
    3
  • 18才窃盗で逮捕。また 弁護士を介入させる必要はありますか?

複数犯(10人以下)で 自動販売機を壊しジュースを窃盗し、逮捕留置されました。 本人は罪を認めてるとのことですが、今後どのくらい拘留され、どのような流れになるのでしょう?また、このようなケースの場合の判例等教えていただければと思います。 また 弁護士を介入させる必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮で現行犯逮捕されました。

【相談の背景】 情けない話ですが、駅のエスカレーターで盗撮をしてしまい、通行人の方に声をかけられ現行犯で逮捕されました。 そのまま警察署まで行き、上申書作成、写真撮影等した後、帰宅して、連絡待ちという状態です。 余罪はありますが、前科・前歴ありません。 今ではなんでこんなことしてしまったのかとても反省しています。 事件から2週間経過しましたが、ま...

弁護士回答
    4
  • 交通違反で反則金を払わなかったら逮捕される?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が横断歩行者等妨害等で取り締まりを受けたのですが、「金がないから反則金を払えない」と言っています。交通反則金の末納付で逮捕されると聞いたことがあるので説得したいと思っています。 【質問1】 交通違反の反則金の末納付で逮捕されることは実際にありますか? 【質問2】 【質問1】のご回答が「ある」の場合、予告なくいきなり逮捕されま...

弁護士回答
    1
  • 風俗店、本番行為、示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店で働いており、やめて下さいと何度も言っているのに本番行為をされました。その場でお店の人と警察を呼び、相手も本番行為を認めました。被害届を出そうと思ったのですが、相手から示談(一括100万)にしたいとお願いされ、それを受け入れました。 お店の方と相手が連絡先を交換し、後日会って話をしたみたいですが、どうやら示談内容に納得出来ず帰...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の逮捕後の流れ

【相談の背景】 3日前に同居している統合失調症の義理の弟が逮捕されました。暴行罪です。 この後の流れはどういった流れになりますでしょうか。 精神疾患がある場合、無罪になると聞きました。 出来れば怖いので家に戻って来て欲しくないです。 【質問1】 家に何事もなく帰される? 【質問2】 措置入院? 措置入院後の生活は?

弁護士回答
    2
  • 自動音声案内への電話

ベストアンサー

【相談の背景】 自動音声案内に非通知で何度も電話することはなにか犯罪となりますか。 【質問1】 例えばなにかの企業の問い合わせ番号が自動音声案内で、特に用もなく何度も電話をして(例えば2-3ヶ月にわたり100回以上)、自動音声の段階で切った場合、業務妨害などで逮捕されることはありますか。 【質問2】 以前500回程フリーダイヤルの自動音声案内に電話をし...

弁護士回答
    3
  • 故人の持家で相続者が無断で入ると不法侵入になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなったあとの父名義の持家の敷地内に入るのは不法侵入になりますか?現在その家には誰も住んでなく多頭飼育崩壊しています。母が餌はやってますが、糞尿などが酷く劣悪な環境です。そのため動物愛護団体などに見て頂きたいのですが母に聞いたら了承を得られないので無断で入ろうと考えてます。 【質問1】 この場合不法侵入になりますか?

弁護士回答
    1
  • SNS上の自分モデルのイラストに対する誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で、とある作家の方が自分の姿をモデルにしたイラスト(ご自身がイラストレーターの方に作成を依頼されたもの)をアイコンにされていたのですが、それに対して別のユーザーから胸の描写(該当者は乳袋表現と言っている)がいやらしくオープンスペースにそぐわないと言う指摘をし始めました。 作家の方からそのユーザーに対し散々誹謗中傷を止める様...

弁護士回答
    2
  • 示談に同意していないのに弁護士が示談を結んできてしまい、困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 示談に同意していないのに弁護士(国選弁護人)が示談を結んできてしまいました。 私はある事件で、逮捕され留置所に入りました。 弁護士が私についてくれて、弁護士が被害者とやりとりをし、示談交渉を勧めていたのですが、私が示談に完全に同意していないのに弁護士が示談の合意書を契約してきてしまいました(示談を完結させてしまいました。被害...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード 現金化

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼女が2~3年くらい前、クレジットのショッピング枠を現金化しました。 ゲームを買って売ったそうです。 金額は正確にはわかりませんが、50~70万くらいだそうです。 ショッピング枠は150万、キャッシング50万のカードです。 契約したのが5年程前で延滞はありません。 また、カードも利用停止や強制解約もありません。 別のカードも持ってま...

弁護士回答
    3
  • 19歳と14歳の性的関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 約4ヶ月前に当時19歳の僕と14歳の相手の中学生と同意の上で3回の性的関係をもってしまいました。場所は車の中が1回とラブホテルが2回です。相手の親にバレ今は警察と弁護士と児童相談所に話をしているとの事です。ちなみに僕は今も19歳です。前科もありません。ここからいくつか質問させていただきたいです。 【質問1】 1・この場合どんな罪に問われる...

弁護士回答
    5
  • わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪

【相談の背景】 わいせつ電磁的記録記録媒体陳列の容疑で警察の方が自宅に来ました。スマホが押収され、中のデータや設定の写真を撮られた後に返却されました。自宅で大体の事情聴取を受けました。一週間くらいしたら、呼び出すので警察署で調書を作成するから出頭するよう伝えられました。 逮捕せず在宅で操作を今後進めるそうです。 女性の無修正の画像を投稿した容疑...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の電話の対応について。

【相談の背景】 自分に裁判所からの電話連絡が来てるかどうか覚えがなくて、自分自身が気づかなかっただけでないがしろにしちてしまっている可能性があります。 【質問1】 裁判所に直接、私の名前を告げて、電話してきたことがあるか聞いた時に答えてくれるのでしょうか? 【質問2】 裁判の前には、必ず警察の方から連絡が何かしら入ると考えていたのですが、これ...

弁護士回答
    2
  • 0.4酒気帯び運転について

【相談の背景】 先週なんですが、酒気帯びでパトカーに捕まり検知結果が、0.3~0.4と言われ 赤切符渡されず免許証返して頂きました 20年前位にも酒気帯びで罰金刑を受けてます 今回どのような処分下さるでしょうか? 又罰金はいくら位でしょうか 宜しくお願いいたします 【質問1】 免許取り消し確定でしょうか

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金不正受給の誘い

ベストアンサー

今知り合いと金銭トラブルになっています。 内容としては、車両の修理がされてないのに、返金がされないといった事、返すと口だけで未だに返金されません。事は3ヶ月前なのですがその時に持続化給付金の不正受給を進められました。 『100万入るのでそのうちのいくらかは貰う、何人かやっているが失敗は無い』との事です。 それが違法と解っているので断りました。 返金...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつになるか教えて下さい。

高校2年生の娘がバイト先の20歳の人から、前から言い寄られていて、彼氏がいるからと断ってたそうなんですが、ついに昨日バイト帰りに声をかけられ、服の中から胸を触り、ズボンの中にも手を入れて触ってきたそうです。 無理矢理逃げ帰ってきたんですが、しつこく追いかけて来たそうです。 うちの娘だけでなく、娘の友達にも似たような事をしてたようで、先程バイト先の...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

以下の文言は、名誉毀損にあたる事実の適時にあたりますか? ・絶対〇〇(資格が入ります)なんて取ってないだろ〜 ・高校生以下のレベルだね よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • DV受け警察通報。供述書は後の裁判で証拠になりますか?

去年の7月 主人からDVを受け警察へ通報。 その日から強制的に追い出され別居中、離婚調停中です。 心身、経済DVは付き合っていた頃からなのですが我慢していました。 今回は子供がまだ生後4カ月であったことや私の首に手をかけられるのは2度目なこともあり事が大きくなる前に警察へ通報しました。 供述書には事件の流れのことを述べて記載しました。 喧嘩して...

弁護士回答
    2
  • 犯罪、?刑法、手続きのしかた

ベストアンサー

職権濫用罪とは、刑法となっているのですが 警察に判断されるものなのでしょうか それとも、裁判を行うものなのでしょうか

弁護士回答
    11
  • Twitterへの不正ログイン

はじめまして。 私は元カノのTwitterに勝手にログインしてしまいました。これは罪に問われますでしょうか? 元カノが一度、諸事情で私の携帯で自分のTwitterにログインしました。それは合意のもとです。 その後、元カノがログアウトした後に、なんとなくこれかな?というパスワードを入れて見ると、ログインできてしまいました。 なので、新しいものからログインされ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転をしてしまいました

先日午前5時頃飲酒運転で警察に捕まりました。 会社の同僚と午前一時半頃まで酒をのみ、その後代行を呼んで帰宅する予定だったのですが、呼ばずに車内で寝てしまい起きたのが4時半だった為代行が終わっていたので運転してしまいました。 警察に呼び止められたのはまず点滅信号を無視してしまったのが原因でした。 そのまま検査に応じ呼気のアルコール量が0.3でした。...

弁護士回答
    2
  • 私名義のアパートに見ず知らずの男性を連れて入った彼女達は不法侵入になりますか?

ベストアンサー

婚約関係にあった彼女が2ヵ月ほど前に同じ職場の男性と浮気をしていました。(これはのちに彼女が自白) そして、私名義の賃貸アパートにその男と彼女が 入り、荷物を運び出していきました。 彼女1人では無理なのでその男も入ったとのこと。 その彼女は同居人として登録もしていなかったのですが 合鍵は持っていました。 ですが、私のいない間にその男を許可なく私の家...

弁護士回答
    4
  • 詐欺被害、被害金請求について

ベストアンサー

詐欺被害に合い犯人が捕まり犯人が現金を持っていたとしても騙したお金と証明できなければ「被害者の指紋とか紙幣についていないので現実的に証明できない?」 警察は犯人の現金を没収等できないのでしょうか? 被害金請求は民事での手続きになりますか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に離婚届けを提出したら

ベストアンサー

離婚をしたくてもなかなかできません。離婚届けに名前を書いてと言っても逃げ回っていてだめです。そこで私自身が旦那の名前を書いて印鑑を押して提出したらどうなりますか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の喧嘩で微罪処理について疑問です、

先日主人と喧嘩をして、110番してしまい警察にいきました。そこで私は身元引受け人を知人にしてもらい、写真撮影、指紋もやってかえってきました。が、主人は用があったために、後日って形になったんですが、電話が警察からあり、(主人に)身元引受け人?も必要だと言われたんですが、仕事場の人には頼めないですし、身内も県内にいないために、私が身元引受け人になってはい...

弁護士回答
    1
  • 国際指名手 時効は存在するのでしょうか?

国際結婚をしていました。 9年前に離婚し現在子供達と日本で暮らしています。アメリカでは子供達を連れ去ったためkidnappingした事になっていたようですが、9年の時が過ぎ州の法律では時効になっている事が元夫を通して知りました。 仕事でアメリカに短期出張を命じられ来月出国を予定しています。 FBIやインターポールに国際指名手配されているかどうか調べる方法はあり...

弁護士回答
    2
  • 10年前の準強姦を追及する事は出来ますか?

ベストアンサー

10年前に、一緒に食事に行った男性に襲われました。 食事の後に行きつけのバーがあると言う事で、そこでお酒を軽く嗜む程度と考えていました。 2杯程度お酒を飲んだ後に、店員からゲームをしようとトランプゲームをしました。 罰ゲームみたいなもので負けたらお酒を飲むと言うようなやり取りがありました。 最初だけトランプゲームに勝てたのですが、その次に私が負け...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪について

ベストアンサー

傷害罪で被害届を出した場合、どのくらいで判決が確定するのでしょうか。和解がある場合、どのくらいのリードタイムがかかるのでしょうか。和解のすりあわせ中は、判決は待ってもらえるということで認識はあってますか。

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺にあいました。

チケットキャンプでライブのチケットを落札して支払いしたら名前と会員番号をマジックで消されてました。本人に返金して欲しいと話したら入場できなかったら返金すると一言です。

弁護士回答
    5
  • 詐欺の振込口座に法人の銀行口座を利用された場合の責任について

雇われて社長をしていた時の法人口座を詐欺の振込口座として使用されていました。会社を辞める際に代表取締役名義を変更していたので、法人の銀行口座は名義を変更していませんでした。○○会社 代表取締役 鈴木太郎といった形のものです。辞めた後、法人口座の不正使用を聞いてオーナーに連絡して口座の解約を依頼しましたが、解約してもらえませんでした。 結果として現...

弁護士回答
    1
  • なりすましで、会社の独自ドメインの解約申請をされた

私の会社のドメイン(○○○.com)やメールアドレスを管理しているレンタルサーバー会社に、何者かがなりすましで不正ログインし、ドメインの解約申請をしておりました。これを警察に言った場合、犯人は逮捕されますか? 先日、レンタルサーバーの設定変更をしようとパソコンでIDとパスワードを何度入力してもログインできず、管理会社に問い合わせた結果、なりすましによる...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の被害者です。訴えようと思います。

友人Aに詐欺られたかもしれません。 先月、正月明けにに友人Aから車を売ってもらいました。(金額は75万円、支払いは月末にする。という約束で) 後日、友人Aから連絡が来て「どうしても車を売って欲しいってゆう人がおるから売ってや!という連絡がきて売りました。 買い手は友人Aの知り合い。売った金額は30万円。 友人Aと待ち合わせの場所まで行ったのですが...

弁護士回答
    4
  • 余罪の扱いについて

ベストアンサー

余罪とは、どういったものか教えてください。 余罪○件とありますが、余罪についても取調べを受け、 事件として立件されていくのではないのでしょうか? 余罪が多い場合には、追起訴ではなく別件として 扱われるのでないのでしょうか? 余罪と別件との違いがよく分かりません。 お手数ですがお教えください。

弁護士回答
    2
  • 財布を拾った後、別の場所に置いてきてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の21時過ぎに家の近くの路上に落ちていた財布を拾いました。 22時までの定食屋に行く途中でしたので、ご飯を食べてから交番に届けようと思い一度ポケットに入れ定食屋に向かいました。 22時過ぎに定食屋を出た後、辺りを散歩しつつ、時間も遅く交番に届けるのも少し面倒になってしまい(時間もかかりそうでしたので)、中身の免許証を拝見させていた...

弁護士回答
    2
  • ウェブ上で被疑者を非難する書き込みと、名誉毀損罪について

ウェブ上の匿名サイト等で、何らかの犯罪の容疑で逮捕された被疑者等を実名を挙げて非難したり、侮辱したりする書き込みを目にすることがありますが、このような行為は名誉毀損や侮辱にはなりえないのでしょうか? 感覚的には犯罪として成立するようにも思うのですが、逮捕されたという話を寡聞にして知りません。 日本では推定無罪が原則だと思いますので被疑者だから...

弁護士回答
    3
  • 友達の不倫を密告した結果、警察に特定される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の不倫を相手の奥さんに密告してしまいました。今更ながら後悔しています。非通知でかけたから警察へ届けるみたいです。私は何かしら罪をおいますか 【質問1】 非通知で奥さんの仕事場へ電話して不倫のことを伝えました。 すると、奥さんは仕事場に電話があった事で、警察へ相談すると言ってるみたいです。その場合、非通知特定されて私は警察へ捕...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから