法律相談一覧
-
不起訴の状況と今後の連絡の可能性について教えていただきたいです。
【相談の背景】 令和6年5月ごろに口座売買による取り調べを行いました。 口座は以前から使っていたものを1つ売買した形になります。 銀行から凍結の手紙がきて、自ら自首しに行きました。 取り調べは計2回行い。 詐欺に使われ、被害者の方もいるとの事でした。 警察署での取り調べ以降、検察からや警察から1度も連絡がないです。 【質問1】 現在、不起訴になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「闇バイトに加担した場合の前歴について」
ベストアンサー【相談の背景】 誤って闇バイトに加担したことに気づいたパターンについてお話したいのですが 【質問1】 仕事前に気づいて警察に相談した場合前歴は残りますか? 【質問2】 仕事中、あるいは仕事後に気づいて警察に相談したパターンも前歴は残りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意取り調べの際持ち込み
ベストアンサー【相談の背景】 在宅で警察の呼び出しに応じての出頭です、まだ一度だけ調書を取られただけですが、担当の警察官など名前を忘れてしまいますので、次回生活安全課の取り調べの際、メモ帳とボールペンの持ち込みは大丈夫でしょうか? 聞かれたら事を書いたり、担当の警察官の名前をメモしたりするだけですが。 あと執拗に関係ない事を聞かれて嫌な思いをした、なども書く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制性交等罪について!弁護士の皆様回答下さいm(__)m
【相談の背景】 7年以上前にネットで知り合った未成年とムードで性交等をしてしまい、彼女は性交為を躊躇ってましたが…少々無理やりズボンをずらして性交為をしました。 性交為後は意外と早かったねと言うような言動とLINEでゴムは付けようねと送って来ました。 本題ですが、この件に関して弁護士から意外と早かったねとかゴムは付けようねと併せて強制性交等罪にはなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車上荒らしにあいました
ベストアンサー【相談の背景】 自宅前駐車場で車上荒らしにあいました。 夜中の犯行でした。 運転席側のガラスが割られて、 運転席側ドアの足元ポケットに入れてある小銭入れのみなくなっていました。 古銭入れは一見お金が入ってるかわからない入れ物ですが、 盗難の際はチャックが空いていた可能性があります。 (100円が大量で7万円くらい入ってました) ただその他は全く荒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転 逮捕されるのか
【相談の背景】 3日ほど前の話ですが、交差点付近信号が青になり加速し始めた頃に右車線の車がウインカーを出さずに左車線の私の前に入ってきました。 そしてすぐの飲食店に入ろうとしていた時に減速したので、私も少し苛立ったのか、数秒から数十秒車間を詰めてしまいました。そして車内で暴言を吐いてしまいました。当然相手には聞こえておりません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠な家族の犯罪歴を調査してもらうことは可能か?
【相談の背景】 興信所や探偵に疎遠になった家族が犯罪を犯したことあるかどうか調べてもらうことは可能ですか? 【質問1】 興信所や探偵に疎遠になった家族が犯罪を犯したことあるかどうか調べてもらうことは可能ですか? 例えば今までの新聞記事やネットニュースからとか、聞き込みとか
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの警察署から短期間で間違い電話がかかってきた。
【相談の背景】 2つの警察署から1週間の間に2回も間違い電話がありした。 こんな偶然はあるのかと思い相談です。 神奈川県横浜市と東京青梅市の警察署で場所も離れています。 身に覚えは全くないですが、流石に短期間で2つの所からきたのが気味が悪いです。 【質問1】 全く身に覚えはないのですが、間違い電話といって変な疑いがかけられているのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「コンビニでの接触事故後、防犯カメラ映像での調査の可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 一カ月近く前、宿泊先近くのコンビニにて胃薬を買って外に出ようとしたところ、不意によろめいて、すれ違いに入ってきた、或いはすれ違った女性の方におもむろにぶつかってしまう形になってしまいました。 その時、女性が何か言っていたのは聞こえていたのですが、その前に食べ過ぎで気分が良くなかったこともあって、小さく頭を下げただけでその店から離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電車内での猥褻行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、電車に乗っている時に自分の全裸を自撮りした画像を開いていました。(大きく開いていたわけではなく、スマホ画面の6分の1くらいの小さい画像です) 座席の一番端に座っていたのですが、隣に女子高生か女子中学生かの女学生が立っていました。 その子はスマホを触っていたのですが、自分の全裸画像がその子に見られることを想像して(見られることを期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【教えてください】警察が押収した証拠品の処理について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 警察が押収した証拠品の扱いについて何点か質問させてください。 殺人事件などで使用された凶器などが返還されるわけないのは感覚的に何となくわかります。 例えば、先日報道された「ウェブテストの代行業者が逮捕された事件」で、容疑者の使用していたPCに「依頼者リスト」や「Twitterアカウント」や「各企業のログインURL」などが残っていた場合です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は何罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お寺の檀家です。菩提寺である住職が入ったお布施のいくらかをそのまま自分のものにしてしまっています。これは何罪になりますか?警察や税務署に言って何かしらの方法で逮捕してもらうことは可能ですか? 【質問1】 これは何罪になるのでしょうか。また警察や税務署に報告して何か対応してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
送検する条件のついて
ベストアンサー【相談の背景】 暴行事件について 被害届けは2〜3件、聞いた限りは2件ですが少し不明確です。 【質問1】 送検するには、自白だけでは不十分だと思うのですが、その他に送検するために必要な証拠は何があるのでしょうか? 【質問2】 被害者の供述が自白と一致しないと 送検できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生方、お教え下さい。
【相談の背景】 以前に親しかった、友人が 二ヶ月前ほどに、とある薬物で 勾留中になってたのですが 最近になって、本人から連絡が きて、今はの状態は不起訴か起訴に なるかまだわからないと。 また仮釈放中だということでした。 【質問1】 以前から頻繁に連絡をとっており 直接会って話を聞きたいと思っているのですが、この状態の友人と会うと 話した内容、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームアカウント 犯罪成立か?不可か?
【相談の背景】 学生です。 少し心配になったので相談させていただきます。読みにくいところや、長文などありますが、ご了承ください。 数日前、何度か、やっては消してを繰り返していたゲームをまたやり始めました。それまで、消した回数に応じてアカウントがあったのですが、1個前と、2つ前のアカウントで、位置情報が特定されるような写真や、著作権侵害になりそうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害 pcダウンロード ゲーム
ベストアンサー【相談の背景】 友達にpcゲームソフトのディスクを「規約とか読んで著作権侵害にならないならダウンロードしていいよ」と言って貸しました。 友達は規約を読まずにダウンロードしたようです。。 ※ゲームソフトは電気屋さんで購入したので多分違法ではないです 【質問1】 この場合僕は著作権侵害の加害者でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
非通知電話の開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から何回か非通知で電話がかかってきます。非通知設定の電話番号開示についてお伺いします。 【質問1】 どのくらい前の期間まで遡って確認できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店側が私の個人情報を警察へ教えるのは違法ですか?
先日、警察の安全課から電話がかかってきました。 警察「パーマ屋(店名は教えてくれず)と以前にトラブルはありましたか?」 私「ないです」 警察「お店にいたずら電話や予約が入っており、貴方ではないか?との事でした」 美容院はよく変更しており、多分、1年前に行っていたお店だと思われます。 お店では、初回に氏名電話番号住所などの個人情報を記載しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕される基準を教えてください。
ベストアンサー今年の5月のことですが私の夫がオレオレ詐欺をしていたらしく詐欺をしていた現場に家宅捜索が入りパソコンや携帯電話などを押収されたようです。 警察は夫を含め全部で5人の出入りを確認しているらしいのですが家宅捜索を受けた際は夫ともう一人の計2人しかいなかった様です。 現在、夫ともう一人は半年以上たちますが逮捕もされず月に1回程度取り調べに行っているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この職務質問は違法でしょうか?
ベストアンサー職務質問についての質問です。 先日、夜の20時ころに公園の駐車場に車をとめていました。出張できている知人の仕事が終わるまで、そこで時間をつぶしていました。 知人の仕事が終わり、さぁ行くぞというときに、警察が通りかかり、職務質問をうけました。 知り合いと会うのが数年ぶりで数時間しか会えないため急いでる旨を伝え、名前や住所を言った後「もういって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反は前科ですか?数年経てば消えますか?
ベストアンサー公然わいせつで逮捕され、迷惑防止条例違反で略式の罰金刑になりました。 この刑罰は前科になるのでしょうか。 また、数年経てば消えたりするものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の被疑者から、警察官に対する懲戒請求
ベストアンサー通勤中に電車内で体がぶつかったぶつかってないの言い争いになり、警察を呼ばれて警察署に行ったところ、そこでDNA登録のようなことをされました。その後検察からはがきが来て、お話を聞きたいことがあるので来てくださいとのことで地検まで言ったところ、起訴するかしないかは数ヶ月程度でお知らせしますというのを最後になんの連絡もなく現在に至ります。それが数年前です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が友達にケガをおわせ被害届けを出されました
中学3年生の息子がクラスの男友達を殴りケガをおわせました。 ケガは背中にあざと、口を切っています。 相手の母親が病院で診断書を貰い被害届けを警察に出しました。 相手の男の子と母親には電話でお詫びしましたが会ってくれない状況です。 ちなみに、相手の男の子は翌日から学校に来ています。 息子と学校の先生と会話して本人は反省はしているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索で押収された証拠品について
あるアプリの不正行為で Iphone,Android端末を押収されて 1週間で返せると言ってましたが 実際はどのぐらいで返還されるのでしょうか? 後はデータの復元やバックアップは本人の許可無くされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の続きの相談です。回答お待ちしております。
ベストアンサー今妻と面会してきたら、昨日私が午前中面会した後午後に担当検事さんに呼ばれたらしいんです。そこで処分は今検討中だけども、もう二度とやらないか?約束できるかと聞いてきたらしいんです。妻も二度としませんと言って、私が働く予定になっているラーメン店で一緒に働き監督してもらうつもりですと答えたらしいんですが、担当検事さんがもう二度とやらないか?約束できるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
当地の検察からようやく連絡がありました。
ベストアンサー初犯で児ポ画像5枚販売の件1件により 去年の11月序盤に熊本県警より書類送検されて、さっき電話で熊本の 検察から連絡があり、これから担当の千葉の検察に書類を送るそうです。 呼び出しまでここからまた1ヶ月2ヶ月という事のようです。 最短で1ヶ月で連絡がくればなによりですが、最長でどのくらいの 長さになりそうですか? 前に回答をいただいて微罪処分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の逮捕。保護観察で出てきて仕事させててもまた、逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー娘は、鑑別所で審判近いんですが別の犯罪が出てきたのですが審判までに間に合わなければどのようになるのでしょうか?保護観察で出てきて仕事させててもまた、逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるでの誹謗中傷について
2ちゃんねるで今年の3月頃から某スポーツ選手に対して「死ね」「自殺しろ」「母親殺し」などの誹謗中傷レスを1日300~500も書きこんでいる人物がいます。 また、未成年選手のエロコラやエロ小説をあちこちにコピペしまくっています。 掲示板住人としては、競技団体や選手のマネジメント事務所や所属大学に対処してくれるよう要望を出したり エロコラなどに関してはhttp:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会費の使い込み。警察へ届けられた場合どうなりますか?
私は自治会の会長をやっています。去年の8月に家庭の事情で50万円を使い込みました。今月が会計監査と言う事もあり何とかしなければと会社の領収書を勝手に使いごまかそうとしましたが結局使い込みが他の役員にばれてしまい臨時総会を開くことになりました。警察へ届けられた場合どうなりますか?使い込んだお金は全て返済しました。息子もいるので穏便に済ませたいのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
エロ画像の閲覧、要求
掲示板で、猥褻な画像を投稿している成人女性に対して、 『綺麗ですね』とか 『胸をもっとみたい』 『UP!』など、 レスを付けました。 所謂、掲示板の祭りに参加してしまいました。 また、もし『自分』は要求していないのに、ある部位を無修正で、成人女性が投稿してしまったらどうなりますか? そして、私は、猥褻系犯罪やその幇助で、摘発されてしまいますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
任意同行に応じていたら逮捕されなかったのでしょうか
ベストアンサー飲食店でトラブルになり、店員を蹴って怪我をさせて店を出てしまったのですが、数分後、店から少し離れた場所にいたところ、警察から職務質問され、その件で任意同行を求められ、拒否したら緊急逮捕されてしまいました。任意同行の求めに応じていたら逮捕されなかったのでしょうか。それとも、結局逮捕状が請求され署内で逮捕されたのでしょうか。なお、この件はすでに不起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行の被害届について
暴行の被害届を警察に出したら、 その後どうなりますか? 必ず警察が加害者に話をしにいきますか? その事で余計逆恨みが怖いので 困ってます。 アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での事故から2年、被害届の可能性はあるか?
【相談の背景】 相談させてください。 約2年前になるのですが、駐車場でバックの時に、注意を怠り、相手の車の前に当たってしまいました。相手の車には、目立った傷がなく、自分の車には少し凹みがありました。 相手の車に目立った傷がなかったため大丈夫と思いそのままにしてしまいました。 自分の車には少し凹みがあったので、直しています。 約2年経過してしまっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察で確認して教えてもらえるのでしょうか
お金を貸した人が 警察に任意で呼ばれて、今警察で取り調べをしていると LINEがきました。 スマホはさわれるのですか? そして、任意で 14時から今もまだ居ます。 LINEがきます。 本当にいるか確認は第三者でも 警察に聞けば教えてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の窃盗 起訴される割合が知りたいです。
【相談の背景】 看護師をしている25歳です ・まず未成年の時に窃盗でパンを一つ窃盗しておそらく微罪処分になっています。 ・今回の相談事 22歳の冬に金銭的余裕がなくなり、また窃盗をしてしまいました。それから三年間ほぼ毎日窃盗を繰り返しました。 去年の5月の窃盗に関して刑事から電話がかかってきて、ある1店舗の話になりその際に「その店でいっぱい盗んだで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き後送検されました。処分は?
ベストアンサー400円の万引きの微罪処分後に、 6000円の余罪の自白をして これが2回目と見なされ 今日検察に送検される事が決まりました。 来週再度調書を受ける予定です。 検察の処分としては、どのような処分があるのでしょうか? また、自白してるので、少しは情状酌量されると言われたのですが、どの程度なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
捨てアドからの特定はできますか?
捨てアドからメール 捨てアドからメール来て困ってます。 誹謗中傷ではありません。 ○○のこと好きかどうか?とか 恋愛対象か?とか 告白されたらどうするか?とか です。 そういった 内容のやりとりを数件同じアドレスとしています。 誰かわからず気持ち悪いので、相手を特定したいのですが、無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し詐欺について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 6〜7年ほど前に友人の紹介で、消費者金融からお金を借りて友人に渡してしまいました。 名義貸し詐欺ということは後で知りました。 その友人は、知人にそのお金を渡していて知人から紹介料的なものを数万円もらっていました。 私自身も報酬として数万円貰いました。 その後、友人の知人はオレオレ詐欺で捕まってしまい、消費者金融への支払いは私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領 現金集金での横領疑いの場合に確固たる証拠になるものは
ベストアンサー【相談の背景】 横領事件にについて質問です。 確固たる証拠がなければ告訴するのは難しいでしょうか? 営業が集金を行い、その代金を事務員が受け取り入金を行うシステム。その際にエクセルデータ入力伝票処理を完了。月の売り上げが確定される。ただ実際には入金がなされておらず、データも入金伝票もない場合。 毎月売り上げ確認はマネージャーが請求書確認、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者、人身届けを出すか出さないか悩んでいます。出さない事のデメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 三日前に横断歩道を青信号で歩行していたところ、左折車に轢かれてしまいました。 怪我は腰背部、膝の打撲および擦過傷で一週間の加療を要する事になりました。痛みが増してきているので一週間以上長引きそうな気がします。 医療費は相手方の任意保険で支払われています。 相手方より人身届けを出されてしまうと職を失うため死ぬしかないと何度も懇願さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金し続けている上で被害届出された場合
【相談の背景】 過去に投資案件や他の副業のリクルーター?みたいなことをして、案件元に飛ばれたので、反省として自分で返済を続けています。 しかし途中で家族に知られ、被害届を出すと言われています。 【質問1】 自分で返金を続けている場合でも、被害届を出されたらどうなるのでしょうか? もう案件元の人がどの人だったとかわからないです。お互い承知の上で返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親告罪の民事訴訟の時効について
ベストアンサー今回、器物損壊(しっかり囲まれた敷地内の庭に植えてあった、ブドウの木を地面から1メートルくらいのとこから切られた事件)被害が、今年の5月下旬に発生しました。 そこで、同月下旬に警察に被害届を提出し、犯人が即検挙、10月中旬犯人が起訴、11月上旬犯人略式判決で罰金10万円という流れとなっています。犯人から、損害に伴う弁済などは一切ありませんので、次に損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤ってダウンロードしてしまった未成年ポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 十五歳です。2週間前にXでgofileというもので、未成年と思われる動画を誤ってダウンロードしてしまいました。普段からgofileは見ていましたが、未成年の動画が出てきて焦ってしまい。操作ミスで誤ってダウンロードしてしまいました。急いでその動画は消しました。両親にも相談ができません。受験も控えているのでどうすればいですか? 【質問1】 警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で財布紛失があったみたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で財布の紛失がありました。 これから、警察が介入し、 事情聴取等があるそうです。 私自身、窃盗の前科があることから 疑われ、密に事情聴取されるのではないかと今から不安です。 もちろん私ではないです。 TVでやってるように事情聴取で私が、 やったというまで帰してもらえない とかありますか? また、カメラなどなく、 物的証拠はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で写真を撮られたかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 習い事の場(複数集まる場で毎回メンバーは同じです)で無断で写真を撮られたと思います。 しかし証拠がなく困り果てています。無理矢理、撮りあげて見る訳にいかず悩んでいます。 勘違いと言われるかもですが多分間違い無いです。 【質問1】 こういったケースでも証拠無い以上、仕方無いですか? 【質問2】 何らかの確認方法、対策ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届取り下げられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前にその日に出会ったおじさんに家に連れ込まれレイプされました。 直後に警察署に行って被害届を出しました。 【質問1】 事件のことも思い出したくないし、事情聴取もしんどいので被害届取り下げたいのですが可能ですか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
青少年育成条例での逮捕の可能性
【相談の背景】 昨年末、青少年育成条例違反を犯してしまいました。相手の連絡先はわからなくなってしまったのですが、まだ警察から何も連絡はありません。相手は16歳だと言っていました。 ネットなどの記事では逮捕されている人など目にしますが、逃亡の可能性や罪証隠滅の可能性というのはよく目にしますのでいろいろ調べてはみましたがわからないことがあります。ちな...
- 弁護士回答
- 4
-
「捜査 刑事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから