法律相談一覧
-
勤務中の傷害事件について
ベストアンサー先日、職場内にて激しい口論となり相手の顔に触れてしまいました。その後相手は医師の診断書を取り、警察に被害届けを出しました。その後、会社が中を取り持ち、30万円にて示談が成立しました。示談書の中には被害届けを取り下げることが明記されています。この件に関してはもう終わったものと思っていいのでしょうか?相手の考えが変わり再度提出することはありえるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴールド免許だからと優遇された事故について。
この前は相談にのっていただいてありがとうございます。もう一つお願いします。交通事故にあった当時小学生の息子は事故にあった時に加害者に「大丈夫」と伝えた為に警察や救急車も呼ばれず加害者から連絡先の紙を貰ったそうです。そして息子も加害者もその場を離れたといいます。しかし途中で脳震盪をおこしたらしく倒れて紙を紛失しました。結局一緒にいた子供の友達が学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の手続きや流れ、加害者側です
ベストアンサー交通事故を起こしてしまいました。 此方は車で相手は自転車の方です。 今の段階は事故→警察をよんで確認と今後のお話(相手の方は手と足が少し痛いと言われましたが現場では病院に行かれず物損の処理になっています) →電話で相手の状態確認、お見舞いの連絡→相手のご自宅にお見舞いに行き。保険会社の担当者から連絡を入れていただいたところです。 病院には一度行かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年生女児、教師(講師)からのセクハラについて
7月のある日「先生に胸を揉まれた」と告げられました。直ぐに学校に電話すると「当該教師への事実確認を含めこれから会議を開きますので折り返し終了後、連絡します」との事。当日の内に校長、学年主任、担任が来宅し当該教師に確認したところ「励ます意味で両肩を掴んだ事はあるがそのような事はしていない、その行為が誤解されたのではないか」と言っていると報告を受けま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借り 被害届け
ベストアンサー知人にお金を3万借りました。 貸してくれた時はお金は返さなくて良いと言われこちらは貰ったと解釈しました。 すると急に返してくれと言い出し返さなければ騙されたとして警察に被害届けを出すと言われました。 勿論お金に余裕が出来れば返しますが返さなく良いと言われたので返済は後回しにした為すぐには返せないです。 こんな事で警察は被害届けを受理しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主に1300万円入金後、返金をしてくれない
弊社、貿易業務を営んでおり、今年の5月に美顔器購入の為、1300万円程を仕入先の個人事業主の方にお金を入金しました。入金後5日以内に商品が届くはずが全く届きませんでした。それから1週間経過して、商品が届かない為、返金して欲しい旨、個人事業主の方に伝えました。その方は返金しますと言って3万円を振り込んできたのち電話も連絡もつかず、警察に相談しても民事の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい、池袋ぼったくり
助けてください。 池袋のキャッチに捕まり、 26000でコミコミでソープになると聞いたのですが、 ついてみるとキャバのような内装で、 中国人系の女性から、ドリンク代3000円 先ほど払ったのは入場料であり、 サービスを、受けるには50000円掛かると言われ、圧をかけられ渋々クレジットで払うと、 男のスタッフが、出られるなら、支払いが50000円掛かると言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正アクセスで見つけた不倫写真は証拠として使えないのでしょうか?
夫婦ですと、いろいろなパスワードについて、ある程度予測がつくと思います。 ○仮にですが、弟が妻にDVのでっち上げをされそうになっているため、妻がどういう会社に連絡をとっているのか突き止めるために妻のiCloudにアクセスし、たまたま浮気の証拠になる写真を見つけてしまっても、不正アクセスとみなされ、その写真は証拠にはならないのでしょうか? ○また、その不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
爆サイで誹謗中傷してしまった
ベストアンサー爆サイというサイトに個人が特定できる情報を投稿してしまいました。 車種とナンバーです。 それについて、相手は警察に被害届を出し、受理してもらったそうです。 私自身はそれ以上個人が特定できる情報は投稿していないのですが、他の人が投稿してしまいました。 複数のスレッドに相手の個人情報が載ってしまい、相手は全てにおいて被害届を提出したようです。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スメハラと言われ大変不快に感じています。
職場で私の体臭にクレームをつけてくる先輩を名誉毀損などで訴えることはできないでしょうか? 最近、暑くなり、私の体臭がきつくなったせいか、消臭剤を私の近くに置いたり、制汗剤を私が不在の時に私の席の近くで、撒いたりしているので、それ程臭いか伺ってみたところ、「もし、自分が電車で同じ車両に乗ってたら、違う車両に乗り換える」、「電車乗ってたらお前の周り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車と自動車の事故直後、自転車が盗難に。
ベストアンサー自転車事故の現場から自転車が盗難などで無くなってしまった場合、事故扱いにならないのでしょうか? 昨日、高校生の子どもが自転車で青信号の横断歩道を渡っている際に、左折してきた乗用車とぶつかりました。転倒は防げましたが、ぶつかった瞬間は首が残る体勢(いわゆるムチ打ち状態)。また、自転車のハンドルが脇腹に食い込みかなりの内出血をしました。 相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償されると器物損壊で被害届を出すことはできなくなるのか
教えてください。部屋の壁などを壊され弁償してもらうんですが弁償してもらったら 被害届は、意味なくなるんでしょうか? 少し恐怖も感じるので被害届も出して刑罰の方も出きるならしたいです。 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノについて。これはやはり逮捕されますか?
はじめまして。昨日、児童ポルノについて質問させていただいたものです。児童ポルノについて不安なのでいくつか質問させてもらいます。 1、写真カプセルと写真袋というアプリで猶予期間中に児童ポルノの写真や動画を取り入れました。そしてついこないだ消しましたがこれは大丈夫なのでしょうか? 2、写真や動画の中に盗撮のようなものがありましたが、これはやはりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買。20日目に釈放されたいのですが、難しいですか?
以前、相談したものです。 口座売買の件ですが、 大切だと思えた方が生活苦で口座売買をしました。三社売りまして、被害額が200万程あるようです。初犯ですが勾留さらて10以上経ちました。20日目に釈放されたいのですが、難しいですか?被害額の弁償は今の現状厳しいみたいです。。どうか知恵をかしてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の賠償請求
元夫が交通事故を起こし、怪我をした相手から損害賠償請求を受けているにもかかわらず、事情があって海外に出発しました。当分戻ってくることはなさそうですが、賠償請求者側に私の連絡先が知られてしまい何度か電話がありましたが出ませんでした。離婚後の事故なので私とは無関係なことですが、そんな父親を持った子供が不憫です。元夫は渡航前、自分に非はないと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際未遂?
ベストアンサーサイトで援助交際を募集する書き込みがあったので,「どこまでできるか」といったことを直接メールで話しました。 ただし,お金の話は一切してません。 途中で結局メールが返ってこなかったので,会ってもいません。 サイトでは「18歳~19歳」となっていましたが,仮にこの女性が18才未満だった場合,メールでのやり取りで何か罰則規定はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故と飲酒運転の疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、物損事故を起こしてしまいました。 その際、警察から飲酒運転を疑われましたが、現地でアルコール検知などを行われず、解放されています。(事故の状況等はその際にヒアリングを受けていますが、事故の混乱や配偶者に隠していたこともあって、矛盾もあったかと思います) その後、また現地で話を聞きたいと言われているのですが、この場合逮捕など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虐待の冤罪。今後どうしたらいいのか。
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 医者からの連絡により、警察に1歳次女への揺さぶり症候群の容疑で夫婦で疑われてます。(妻が虐待し、私が妻をかばっていて口裏合わせをしているみたいなニュアンスで警察に言われてます) 今月7日19時30頃晩御飯の途中に、ダイニングのイスの上に子供用バンボのイスに座った風邪を引いている次女がフローリングに頭から落ちました。(直ぐに泣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問内容です。
すみません、質問は以下の通りです。 1,警察やお店から、今回の事件について連絡がいくかどうか。 2,私の処分は、一般的に前科になるのか。 3,今後、どのように行動すればいいのか。 です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校3年生の息子が万引き
ベストアンサー大変お恥ずかしい相談ですが、宜しくお願い致します。 高校3年生(18歳)の息子が夏休み前に水着を万引きし、店を出てから店員さんに声をかけられ その後警察へ補導され事情を聞かれ写真、諮問などをとられました。 親が身元引き受けという形で帰されました。警察からは、「反省もみられ はじめてというこで学校への連絡もしません。二度とこのような事はしないように。」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での逮捕や罰金刑
【相談の背景】 先日イベント会場でスカートなのに足を開いて下着丸見えの女性が座っていました。最初はジロジロ見てただけなのですが、つい魔が差してしまいその女性を下着を撮る目的で、ほんの少し離れた向かい側から何回か数秒程度盗撮してしまいました。(下着が丸見えの女性と他の人達も一緒に映っています) その場で女性や第三者にバレたりや問い詰められたりはあり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
警察が告訴状を受理しない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 警察が告訴状を、何らかしら理由をつけて受理しない場合、検察官にもっていけば受理されるものなのでしょうか。 【質問1】 アドバイスいただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に自転車走行中警察に止められ、自転車の盗難がバレてしまい、警察に行き、所持品や任意同行書を書き、保護者に引き取られその日は終わりました。 後日、また警察にきてもらって指紋とかを取ると言われました。 現在21歳大学生です。 過去にも窃盗を起こし示談で終わっております。 逮捕されてしまうのでしょうか。 回答よろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の加害者になりそうです
4月下旬に対面通行でお互いのミラーの接触事故を起こしました。 私はその場で止まらず行ってしまいましたが、相手が警察へ届を出した。 後日、警察が来て加害者になりました。 今後どうしたらよろしいでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
高速道路で接触事故 人身事故扱い
ベストアンサー8月の頭に高速道路で接触事故をおこしてしまいました。(自分が乗っていたのは大型トラックで相手は軽自動車)最近になって警察から人身事故扱いと言われ電話がきたのですが、この場合自分はどーなるのでしょうか?警察からは相手の診断書は2週間で提出されたと聞きました。事故おこしたこと自体はじめてなのですごく不安なので投稿させて頂きました。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの問題に詳しい方にお聞きしたいです
ベストアンサー前に児童ポルノを購入、DLしてしまった件について質問させていただいた者です。 先ほど、電話で予約している弁護士事務所の方からあまり精通した案件ではないかもしれないと話がありました。どのような対応が正しいのか分からず不安です。 探してみたのですが、こういった案件に注力されてる方が近くにいらっしゃらないので、詳しい先生のアドバイスをいただきたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的虐待への刑罰(?)はどうなりますか
ベストアンサー娘(13歳)が実父から、面会交流時(2人きりの時)に、性的虐待を受けていました。 下記のことを警察に話しておりますが、参考までに、その後のことをご教示いただけませんでしょうか。 ・昨年の秋、今年1月に胸と下の方を触られた。 ・胸を触りながら、下の方に移動して、ヒップを触られた。 ・父親の性器は固くなったようだった(←うろ覚えです) ・手をもって、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネット詐欺
自分でも怪しいのは分かっていましたがやり取りしている方の連絡先が知りたくサイトが細かく指示してくる通りお金を振込、現在31万振り込んでしまいました。 警察には既に相談に行き証拠メールや明細を写真で控え調べてもらってはいますがネット犯罪は時間もかかり大変と聞きました。分かっていてやった場合お金は戻ってこないとは思います。被害届を出すとなると、どうい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ドライブレコーダーの映像について
警察に事故の証拠品として提出していたドライブレコーダーを返して貰ったのですが、自分で確認して見たところ事故に関係する映像だけありませんでした。 警察の取調べの時にはドライブレコーダーにちゃんと写ってたと言われました。 質問ですが ①警察が勝手に映像を消す事はあるのでしょうか? ②あるとしたら理由はなんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシーの侵害、名誉毀損といった不法行為は罰せられますか?
他の質問でもよくでてきます、「プライバシーの侵害」「名誉毀損」といった不法行為について、教えてください。 例えば私怨から、相手の職場に、相手が不利になるような事実を、その内容を書いた文章と証拠写真を添付して、相手の職場の上司に親展扱いで郵送したとします。(ここでは仮に不倫だとします) その密告により、相手が会社から何らかの処分を受ける受けないに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊とその後の対応。したいのか、示談にしていくのか?
ベストアンサー2年前、カラオケで画面を私が酔って故意に壊してしまい、しかも恥ずかしながら、しらばっくれて帰ってしまいました。先日、その際に一緒にいた仲間に警察から電話があり、その時点ですぐに罪を認めました。順番に全員に警察から電話が入り、この後、順次出頭して話をする事になっていますが、今後はどうなっていくものなのでしょうか。 私に電話がきた時点で罪を認め、覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪、脅迫罪の被害届について
現在離婚調停中で、別居し2年弱がたとうとしております。 離婚調停がなかなか進まない中、夫にされた数々のDV行為を思い出し、とてもつらい状況です。 具体的なDVの内容は毎日死ねと言われたり、殺すと脅されたり、ことあるごとに出てけ、離婚だと怒鳴られました。 包丁で殺すと脅されたり、叩かれたりもしました。 当時のことを思い出すだけでもつらい気持ちになり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の書き方、提出について
ある件で告訴状を書いて提出しようと考えています。 そこで告訴状についていくつか分からないことがあり、質問させて頂きます。 1)告訴する側の人間は、被告訴人一人に対して複数人でも構わないのでしょうか。 2)被告訴人に対する告訴案件は告訴状一通に複数記載しても良いのでしょうか。 3)告訴状に添付する証拠類は実物に限るのでしょうか。例えば領収書や通帳など、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
彼氏の詐欺について教えてください。
ベストアンサー今付き合っている彼の事で相談です。 彼は、個人で車屋をやっていたのですが、その時詐欺をしていたようです。他人のローンを多く組みそれが自分に入ってくるようにしていたそうです。私には隠しているつもりですが、実際その事で訴えられています。 なのになぜ捕まったりしないのでしょうか? また、相手方の弁護士さんは、現住所を知っているにもかかわらず、家に訪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不同意性交罪の被疑者
【相談の背景】 不同意性交罪で被疑者となりました。 私の車で、お互い触り合って 最終的には相互オナニーという形でお互いはてました。 その後、一緒にご飯を行きました。 喧嘩になって、会計後に相手を置いて帰りました。 相手から連絡があり、僕が置いていった日に、帰り道1人で歩いていたら何者かにレイプされた。と言われました。僕が置いて帰ったからだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 自転車との接触
【相談の背景】 本日、交通事故を起こしてしまいました。同じ進行方向で左側を走っていた自転車と自分の車のミラーが擦れて傷が出来たと思うのですが、そのときは自転車の人も倒れてなく大丈夫かと思い、そのまま走っていってしまいました。しかし、不安になりその後戻って来たところ誰もいなくなっていましたが、警察に届けを出し、相手不詳?ですが交通事故の受理をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ単純所持のおそれがある場合です。画像は削除しており、自首できない状況です。 【質問1】 捜索を空振りにするには媒体は廃棄するべきですか? 【質問2】 弁護士に依頼して、捜索を拒否することはできますか? 【質問3】 その他に、なにかやっておいたほうが良いことはなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ彼氏に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ彼氏に慰謝料請求できるか? ・同棲中の彼氏から日常的にモラハラを受ける ・高圧的で逆らえず、家賃も多めに支払い、同棲初期費用もすべて私負担 ・浮気もあり、同じ女性と次浮気したら慰謝料100万円と紙に書いた誓約書有り ・彼氏が友人と旅行に行くと言っていたものが、同じ女性との県外旅行ということが発覚 ・発覚したのにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昏酔強盗にあいました。現金14万円、キャッシング7万円引き出されていました。
2020年6月上旬、バーで飲んだ後、4時以降道を歩いていたら、中国人女性に声を掛けられ、中国人パブに入ってしまいました。まだ意識があるくらいの酔いでした。 中国人女性2人で接客していました。コップの酒を無理やり口までもって飲ませたりしていて、気が付いたら意識が無くなっていました。そんなに多く飲んだ記憶がありません。普段、無理に飲まない限り意識は飛びま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スロットメダルの持ち帰りについて
ベストアンサー何年前になるかは覚えてはいないのですが(恐らくは三年以上前)、スロット店にて余ったメダルを持って帰ってしまうことがありました そのメダルを後日持ち込んで使ったりしていたのですが最近になって持ち帰ることは法的に問題であるということをしりました 持ち帰ることがあっても一回にメダルはせいぜい一枚か二枚かだとは思います この事はどのような罪に問われるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤診の業務上過失致死について
誤診の責任についての質問です。4年前、父が右膝下に浮腫があり総合病院を受診しました。1階の受付の看護師さんに受診科を確認したとろろ、整形外科を受診して下さいと言われました。循環器じゃないですか?と確認しましたが、結局、整形外科での診察になりました。整形外科の医師に診察してもらったところ、エコー検査のみでした。既往歴に25年前に胃癌のリンパ浮腫になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が窃盗容疑で逮捕されました。どの様な処分の決定が予想されますか?
ベストアンサー身内が窃盗容疑で逮捕されました。被害金額1万円弱です。初犯、前科は無しです。被害者が置き忘れた物を盗んだ疑いとの事でした。本人は本当にやっていないとの事で否認を続けている状態でもう間もなく拘留20日目を迎えるのですがどのような処分の決定が予想されるでしょうか?ちなみに警察も検察も証拠はあるといいながら決定的な証拠は全く開示してきておりません。単純に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートでの嫌がらせについて
ベストアンサー車、ポストへのいたずらが連続しているのですが対応策、また犯人が見つかった場合損害賠償請求は可能でしょうか。 今年に入ってから千枚通しのようなもので車が2度ほどパンクさせられました。 最初はこんなこともあるかと思っていましたが、最近ポストにコーヒーを流し込まれたり、タイヤ全てに穴をあけられパンクさせられたり、ドアのぶ、またドアに接着剤のようなもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検について
2ヶ月ほど前に遺失物横領にて、取り調べを受けたのですが、まだ検察から連絡が有りません。他の質問をみると警察に事件番号等を聞いてみては。とありましたので、警察に聞いてみたのですが、その様なことは教えられないと言われました。他にどおなったか知ることは出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社のお金を横領しました
ベストアンサー会社のお金を横領しました。 ひょんな事から横領している姿を記録したビデオを見られ、発覚しました。 会社は、余罪追及をしています。また、「前科を付けたくなかったら、白状しなさい」と言われ、白状しました。しかし、以後の尋問には全て応えないつもりです。 簡単に横領出来る環境を作った会社側にも問題があるのではと、罪の重さを反省しつつ、思っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察からの電話:これは詐欺でしょうか?
【相談の背景】 最近知らない番号から携帯に電話が来るようになり、先々週、急に隣県の実在する警察署の番号から電話がきました。折り返し電話すると電話口の警察の方に、氏名、電話番号と、今日誰かに電話したか?を尋ねられ、私が電話していないと答えると、私の番号が詐欺に使われている可能性があると言いました。しかしその後は特に何も聞かれず、間違いかもしれない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不逮捕での盗撮不送致について。前歴はつくのか。
ベストアンサー盗撮をし、通報され逮捕されずに署に行き弁護士を交えて示談が成立して被害届を取り下げてもらい、不送致になりました。手錠をかけられてはないので逮捕歴はないとおもいます。 逮捕歴なしの不送致は前歴にならないと伺いましたが本当に前歴にはならないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
今後の扱いについて知りたいのですが、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 薬物 簡易キット 陰性 今後についてしりたいです。 【質問1】 前科持ちです。 職質くらって簡易キットで陰性でしたが、スマホなども押収されていません。ガラも数時間で返されてます。 出した尿が今後どういうふうに使われるか知りたいです。 本鑑定に回すのでしょうか? 【質問2】 警察署では、白紙の紙に 私使用していません。 と、一筆書...
- 弁護士回答
- 2
-
「捜査 刑事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから