22,883件見つかりました

法律相談一覧

• わいせつ物頒布の自首について

去年の11月にわいせつ物頒布の罪で自首をしました。 オークションで約一か月で約9万円を売り上げました。 現在は在宅捜査中で、捜査にもしっかりと協力しています。 初犯です。 この場合は執行猶予が付くという回答が沢山出ているのですが、本当なのでしょうか? 現在私は大学3年生です。 今年は就活もあるのですが、実刑判決を受けて刑務所に行くのではないかと...

弁護士回答
    7
  • 口座振込み詐欺の名義人への損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に口座振込み詐欺にあいました、弁護士保険加入もあり口座名義人の情報取り寄せ住民票から内容証明送付予定ですが、警察にも被害届出してますが連絡なし。刑事と民事は違えど犯人は被害者だから (口座を知らずつくられた?)でしょうか? 民事が進むのに警察は?とりあえず口座主に金額請求しますが、警察には伝えなくて良いでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 被疑者、被害者、目撃者などの証言は証拠になるのでしょうか

ベストアンサー

取り調べ、捜査などで 被疑者が言った言葉や、被害者が言った言葉、目撃者の言葉、いわゆる証言というものでしょうか。 これらのものは、認められる証拠となりますか? あくまでももしかしたらの話ですが、被害者が事件の詳細などを話しているときに(被疑者の罪をもっと重くしてやろうなどと思って)嘘のことを話したりする可能性もあるし、目撃者も嘘を言ったりす...

弁護士回答
    6
  • 盗撮の後日の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、愚かな事に職場の更衣室で盗撮をして店から始末書を書かされ退職させられました。被害者の方と上司からデータを処分して今回はこれでいい。反省して真人間になれと言われて終わりました。 後日電話をすると上司から被害者の方が被害届を出すかもと言われました。 【質問1】 1、警察からはどのように自分は対処されるのでしょうか。他の盗撮事案...

弁護士回答
    3
  • 黙秘権を行使されたら

ベストアンサー

疑問ですが、以前、空き巣に入られました。その時の犯人が捕まって黙秘権を使ったら、もうその時点で事件は詰んでしまうんと思うんですが、刑事や検察は、はじめに、言いたくないことは、言わないでいいと言います。それこそ言わなくていいのに、あれは自己弁護の為でしょうか。警察から長期間逃走していた場合、犯人捕まえられないと思うんですが、どうなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過去の合意性交・撮影に関する刑事リスクについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 約7年前、JKリフレ店を利用していました。 当時、18歳以上のキャスト4名と、それぞれ個別に、金銭を対価として性交および動画撮影を行いました。 いずれも双方合意の上で行っており、無理や強要はありませんでした。 撮影した動画については現在すべて削除済みであり、第三者へ公開・提供したこともありません。 また、キャストとの個人的な連絡先交...

弁護士回答
    4
  • 参考人調書のサインについて

数週間前、友人が逮捕されました。 そして、仲の良かった私のところに刑事さんが来て参考人調書?をとり、私はサインをしました。 その後もう一度話を聞きたいとのことでまた来るのですが、1度目はサインをしていますが、2度目の時に調書にサインを拒否することはできるのでしょうか? 拒否するとあまりよくないのでしょうか? ちなみにわたしはその事件に関して全...

弁護士回答
    7
  • 飲酒運転で物損事故を起こしました。

【相談の背景】 飲酒運転で物損事故を起こしその場で一緒に警察署に行きました。 【質問1】 2日前に飲酒運転で現行犯逮捕されました。 翌日に釈放になっております。 物損事故になり自分でその場で110番通報をしました。 刑事の方からは50万円以下の罰金になるかの性が高いと言われました。 前科は

弁護士回答
    5
  • レンタルDVD店で

はじめまして。 お恥ずかしながら、先日私の弟がレンタルDVD店にて万引きをした疑いがあると警察の方から連絡があり、一度任意で事情聴取をしたいので警察署まで来て下さいと刑事さんからご連絡がありました。内容としては防犯カメラに弟の姿がありレンタル店店内でレンタルDVDの防犯ケースをこじ開けてレンタルDVDを数枚万引きをしたそうです。 連絡があったあと弟に...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予取り消しの可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aという刑事事件を起こして、実刑1年6か月の執行猶予3年の刑を言い渡されています。 判決後、3か月以内に傷害事件を起こしてしまい被害届を出されてしまいました。 【質問1】 示談してもらえない場合は執行猶予取り消しされますか? 相手の怪我は3週間程度です。 【質問2】 逮捕される確率はありますか? 在宅起訴になりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私名義の携帯の過去位置情報を取るには。

【相談の背景】 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し受理されています。立件は1200万です。交際相手は行方不明です。ただ私は交際相手に私名義の携帯を貸与していて、履歴を取ると、 毎日インターネットを交際相手は見てます。 【質問1】 私名義の携帯の過去の位置情報を調べるのも、 警察は裁判所の令状を取らないといけないのですか? 私が良いと言えば良いので...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 後日取り調べ

ベストアンサー

私は、去年12月に性犯罪で逮捕勾留されていましたが、調べがまだ終わっていないと言う理由から、処分保留で勾留満期を迎え釈放になった後、被害者の方との示談が成立して不起訴となりました。 その勾留期間中に余罪として無免許運転の話が出てきました。 私は免許取消後、性犯罪とは別で、無免許運転をしており、警察が張り込みをする中で、私が運転していた車を現認し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の診断書を出すべきですか?

ベストアンサー

信号のある交差点で追突事故を起こしました。 相手が赤ですが、私はブレーキをかけても間に合わず相手の後部にぶつかりました。 救急車で運ばれた相手は結局無傷。私はむち打ちで通院中です。 相手は自分が青だったと言い張っているようですが、目撃者がおり、向こうが赤なのは明らかです。 相手が救急車に乗っているので、すでに人身事故扱いだそうです。 この場...

弁護士回答
    2
  • 相被疑で双方怪我なしの場合の地検の対応流れ、結果について。

先日、電車内で 最初に座っていた相手が足を組もうとして、私の足をけりました。私はけったと思いました。私がけられたと思った瞬間、反射的に 足を上げ、ズボンを手で払いましたが、その時、相手は、私がけったと思い、言い争いになり、結局、刑事事件扱いになり、相手が訴訟を起こすとのことで、 こちらも、被害届を出します。双方、何もけがはなく、この場合の相被疑...

弁護士回答
    3
  • 息子に対する暴行罪について

先日、今まで躾のつもりで行っていた事が学校から児童相談所を経て息子への暴行罪で逮捕されました。 検察にて勾留延長請求をされましたが裁判官が身元引受人の母の元に居る条件で釈放案を提示してくれて検察も準抗告してこず釈放が決まりました。 この間息子は子供センターと云う施設に保護され その施設の人とも1回目は職員さんと接見し、2回目は息子と接見する機...

弁護士回答
    4
  • 引用投稿に関する損害賠償訴訟の対応と名誉毀損の刑事事件について

【相談の背景】 昨年の9月にXで引用投稿したものについて。 昨年の12月28日に相手方から損害賠償60万を支払えと内容証明が届き、 年明けに回答書を送りました。 その後今日訴訟を起こすという裁判所からの書留が届きました。 内容は裁判所に出廷しろということでした。 こちらとしましてはお金がない(収入がない)上に200万近く支払えと来ましたので途方に暮れ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手の嘘が発覚した場合、どのような法的措置が取れるのでしょうか?

【相談の背景】 個人間でお金を貸しています。総額1000万ほどです 3年間に渡り一切返済がないので何かがおかしいと思いその人のことを調べていたら悪さをしてしまって警察から示談言われているからお金貸して欲しいと言われお金貸した時がありました。しかしその日に旅行行ってるのを写真で見つけました そうゆう感じの嘘ついてるのを写真で何個か見つけました 【質...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺で逮捕された家族の被害弁済方法について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺受け子で逮捕されている状況に家族があります。 二件きそされている状況。 示談成立し、ゆうじょ文言頂いています。 しかしながら自白すみの案件一件に関しては被害届がでていないと弁護士から聞きました。 【質問1】 被害届がなくとも捜査は実施されることは理解していますが、被害者が特定されない場合においては示談交渉できません。そう...

弁護士回答
    1
  • 援助交際 弁護士つけるべきか

【相談の背景】 1年前の9月にSNSで16歳の女子高生と知り合い援助交際を行い、今年9月に警察に検挙されました。 相手は援助交際の経験が豊富な為、私も罪悪感が薄れてしまいそのような行為に至ってしまいました。 事件は在宅捜査で勧められ取り調べは全て終了しました。 これから裁判等になるかと思いますが今からでも弁護士をつけるべきか悩んでいます。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 不出頭相手に刑事告発手続きの結果確認を求める

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年中旬、賠償金支払いに応じない相手に対して弁護士を通して裁判所へ財産開示の手続きをしました。 結果として相手側が裁判所へ不出頭であった為に、その件で弁護士に依頼書刑事告発の手続きを依頼致しました。 【質問1】 弁護士からは『告発状』を警察へ提出したという連絡が先週ありましたが、こちらは警察が告発状を受理したという認識で合ってい...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げの疑いで出頭すべきか?罰則はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げをしてしまったのかもしれませんが、出頭すべきでしょうか? 警察から突然電話がかかって来て、軽度の当て逃げをされたと被害届が出ており(バイクのすり抜け時にステップが車後部に触れた)、バイクの型と色が該当する人全員に電話をしているとのことでした。 該当する日時、道路付近で運転はしましたが、私としては全くそのようなことがあった...

弁護士回答
    1
  • 離婚 有印私文書偽造罪

2年前に勝手に離婚届をだして2年後の今、弁護士から住所を調べられて有印私文書偽造罪の通知書が届きました。 手紙が来てから1週間以内に300万振り込まないと刑事告訴、逮捕の準備をするって書いてあるのですが300万なんて無理です。 こういう場合は相手の弁護士に連絡してお金の話をした方が良いのでしょうか? それとも、ほっといても大丈夫なんでしょうか? 逮捕され...

弁護士回答
    1
  • 再出頭すべきか迷っております。

ベストアンサー

今年2014年の7月20日にさる公園にて某タクシー会社の運転手と思しき人物と些細な事で口論となり、非喫煙者の自分が話の最中に相手の吸っていたタバコをやめてくれるよう注意したにも関わらず、吸い続けた為取り上げたところ私の指が顎に当たった当たらないの部分で暴行されたと110番された為、駆けつけた最寄りの所轄署員と共に任意同行を求められてそれに応じた所、相手が...

弁護士回答
    1
  • 加害者が未成年の場合の名誉毀損罪について。

ベストアンサー

高校在学中の者です。 2019年8月頃〜9月頃にかけてとある動画配信者のSNSへの投稿を引用拡散投稿して「毒親だ」「何故子供を動画に出すんだ?理解できない。」等と誹謗中傷に当たるようなことを記憶では5〜8回ほど繰り返してしまいました。 そこで先生方に質問なのですが、 1.この内容で相手方は情報開示請求は出来ますか? 2.刑事で訴えられる可能性は高いですか? ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪を犯した人が行方不明になったら

ベストアンサー

【相談の背景】    気になったので質問させていただきます。 【質問1】 刑事事件で訴えられて、訴えられた本人が行方不明になった場合、誰が罰を受けるのだしょうか。 【質問2】 民事事件で訴えられて、訴えられた本人が行方不明になった場合、訴えられた人の家族がお金(賠償金など)を払うのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 押収される前に機種変更等は可能か?

ベストアンサー

今度任意で事情聴取を受けるのですが、その際携帯電話とPCを持ってくるように言われたのですが いろいろ調べると押収品はすぐに返却されないようで、それだと仕事上も携帯電話がないのは非常に不便なので 事情聴取で押収される前に機種変更等をして現在の番号を利用できるようにして その対象の携帯は警察に提出しても問題はないでしょうか?もちろん提出する携帯の情...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。暴行、傷害について。

ベストアンサー

病院に勤務している介護福祉士です。同じ病棟で働いている看護助手に左足に蹴りを入れられ、全治2週間の下腿打撲と診断を受けました。診断書もあります。警察に被害届を出しに行ったところ、目撃者が居ないと刑事事件にはならないと言われ、任意で呼び出す事も難しいと言われました。書類のみだけになると。相手は、「つま先が当たった」とだけ言ってます。 当たったとは、...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷について

【相談の背景】 今年の春にSNSで私が過去に逮捕された新聞記事を 掲載した人間がいて私が 告訴状を出して検察庁に書類送検で処分待ちです 【質問1】 逮捕されず在宅捜査なのですが誹謗中傷をやめません 警察に行っても注意だけですこの事が家族にや取引先に知られて 収入がほぼない状況ですなんとかしてやめさせる、若しくは 逮捕させる方法はないですか? 【...

弁護士回答
    1
  • 事故後の手続きや被害者の感情を害さない対応を教えて下さい

先日、車を運転中にバックミラーが自転車に乗った人の肩に接触し、打撲傷を負わせてしまいました。この時、音も衝撃も無く人にぶつかったという意識がなかったので、そのまま通り過ぎすぎました。、翌々日になって警察の捜査係りの方が車のナンバーから勤務先に車を調べに来て、被害者の着ていた服と同じような繊維痕が付着しているということでした。今後、起訴され裁判に...

弁護士回答
    2
  • 告訴不受理されて被害届の場合

ベストアンサー

盗難なり傷害なり刑事事件で被害者が最初に告訴状を警察に持っていったものの受理されなかったとします。理由としてはたいした重度でないとか立証できないとか不受理における一般的なものとします。 かくして不受理になった数ヶ月後になって、その被害者が今度は被害届なら、ということで被害届を出して(一応)受理されたというような場合、警察における当該事件の重要度...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の示談金はいくらが妥当か

【相談の背景】 元交際相手に私の自宅(私名義の賃貸)にスパイカメラを仕掛けられていました。Wi-Fi下であれば24時間いつでもどこでも見られるものです。 カメラは複数ありました。捜査中のため、詳しいことは分かりませんがカメラの1つには相手が仕掛けているところがSDカードに記録されていたようです。 交際していた頃の相手との性行為や私の裸も映っていたようです...

弁護士回答
    1
  • 誤送金の弁護士と警察のタイミング

【相談の背景】 200万円の誤送金をインターネットバンキングでしてしまいました。 自分の口座から他行の自分の口座へ移動でしたが 直ぐに組み戻しをしました。 しかし5日目でも連絡がつかず 弁護士と警察への届出を準備中です。 警察は一ヶ月後に捜査開始するとの事ですがそれでは遅く感じ その前に弁護士に照会と承認の催促をお願いしようと見積もりしましたが 銀...

弁護士回答
    1
  • 訪問先で異なる部屋の扉を開けようとしてしまった件

ベストアンサー

【相談の背景】 予約した整体店の隣の部屋の扉を一度開けようとしてしまいました。 半年以上前の話ですが、マンション内に店舗を構える整体店に予約して行きました。 オートロックはありません。 エレベーターを降りた際、私の確認不足をありますが、何も考えずぼーとしており、隣にある、整体店とは関係のない部屋の扉を一度開けようとしてしまいました。当時鍵はかか...

弁護士回答
    2
  • 不当駐車とストーカーの冤罪被害に合わないか心配です。

ベストアンサー

冤罪被害が心配です。 ・私はアパートの大家です。 ・住人Aさんの契約している駐車場にAさん不在時に度々カラーコーンが置かれる。 ・Aさんは私たち一家をコーンの犯人と疑う。 ・何日か後に隣接する私の家の古い自転車がAさんの駐車場に置かれる。 ・Aさんは警察に通報。我が家に事情聴取。 ・私は事前に監視カメラを設置し、コーンを見張っていた。 ・画質の問題で...

弁護士回答
    5
  • ストーカーの疑いにかかるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に地元でストーカーで警察にお世話になりました。 被害届なしということで警告か禁止命令かわかりませんが担当刑事さんから二度目はないからな!と言われ、事件化されずその後も担当刑事さんとの約束どおり遭遇しないように時間帯を変えたり歩く道を変えたりして自分なりに気をつけていました。 今朝、自分が働いてるお店の姉妹店に電車に乗って買...

弁護士回答
    2
  • 被害届不受理。また受理してもらえる法的手段はありませんか?

ベストアンサー

被害届や告訴などは受理する義務があると聞きますが警察は何故ここまで拒否するのでしょうか?異常な感じがします。私も一年半以上お願いしていまだに受理してもらえず困ってます。時には大声をあげられたりするので担当刑事を変えてほしいとお願いしてもかえてくれません。なぜここまで義務を放棄してまで受理してくれないのでしょうか?また受理してもらえる法的手段はあ...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪について

一方的に婚約破棄されました。3年前に認知済みで子供を出産しています。 妊娠中彼から突き飛ばされて夜間受診し、切迫早産になり、会社を休職せざるを得なくなりました。その際援助してもらってません。 当時彼も一緒に受診し、担当医と話しています。 先日当時の診断書を貰ってきました。 傷害罪で訴える、もしくは刑事告訴することができますか?

弁護士回答
    2
  • 敵対する株主の排除の件

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社を経営しております。その会社の総株式9割以上を保有しております。 弊社の株主の方が、代表取締役である私を騙す形で、会社に5000万円相当の損害を与えました。そのため、その株主に300株(1000万円)相当を損害補填に充てました。 当然、株主総会の案内も出しませんでしたし、株主名簿からも削除しておりました 【質問1】 現在、警察の方...

弁護士回答
    2
  • 隠しカメラを発見したのですが訴えられますか?

友人のご主人が先日ある公共施設のトイレに行ったところたまたま隠しカメラ(2台)を発見したようで「酷い訴えたい!」と言っているようなのですが可能なのでしょうか? また、可能な場合刑事事件担当の先生へ依頼するという流れでしょうか? 現状としてはトイレ使用中(個室ではない)に発見したようです。

弁護士回答
    2
  • 注意喚起書面のポスティング

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションで発生している自転車へのイタズラが止まらず、管理人に自転車置き場に注意喚起の貼り紙をして貰ったのですが、貼ったその日からイタズラをされており、個人的に注意喚起の貼り紙をマンション各戸に投函したいと考えています。 ■投函内容 マンションで特定の住人に対して、執拗にイタズラが行われている。 警察に被害届を出して捜査中、管理...

弁護士回答
    2
  • Xの行為は詐欺か?返金請求や刑事手続の可能性は?

【相談の背景】 約5年前、知人Aから投資案件を持ちかけられ資金提供しましたが、実在・架空が混在し、回収困難と判断して法的手続は行いませんでした。数ヶ月前、SNSでAから資金回収したと投稿する人物X(債権回収代行のような業者)を見つけ、依頼しました。XはAが暗号資産を隠し持っており既に確保しているが、ロック解除等に数千万円が必要で回収金から精算すると説明し...

弁護士回答
    2
  • ブログ記事無駄転載での損害賠償額と刑事量刑

ベストアンサー

他社ブログ記事を自社ブログに5ヶ月程継続して15記事(画像は無く、200〜400字程度の文章のみです)無断転載してしまいました。 無知でお恥ずかしい話ですが、違法行為の認識はありませんでした。 相手から指摘後、即該当記事を削除してサイトも閉鎖しました。被害があれば金銭補償もする旨も伝えてあります。 無断転載したブログ記事は他社が契約している兼業ライターが1...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で訴えることを検討しています。起訴に至る可能性はどの程度あるでしょうか

ある非営利団体の役員です。前理事長が現在の運営に口をはさみ、自分の要求が通らないとなると、段々脅迫的なメールを現在の役員複数に送ってくるようになりました。「お前等を首にすることは俺にはできる。他の団体にも連絡して絶対再就職できないようにしてやる」とまで言われました。やりとりはすべてメールで残っています。 相手は引退してはいますが公務員として要職...

弁護士回答
    1
  • 過去に風俗店利用、事件化する前に警察へ相談するべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 6年ほど前に風俗店を利用し、 その際、性行為中の様子を撮影しました(金銭を対価に合意のうえ)。 今になり、動画の削除などを目的として、風俗店キャストが当時の行為を「不同意だった」と被害届を出さないかと不安になっています。 そもそも事件化していない状況で、考えすぎかとも思いますが、下記質問についてご教授いただけますと幸いです。 ...

弁護士回答
    4
  • 警察はトイレ盗撮事件でどのように被疑者を特定するのか?

【相談の背景】 トイレ盗撮事件で被害者が盗撮に気づくも犯人を被害者含め誰も見てない場合、警察は何を証拠に捜査するのでしょうか。 トイレ前には防犯カメラがなく、誰が男子トイレ女子トイレに入ったかわからない場合です。 【質問1】 警察は何を証拠に被疑者を特定、検挙しますか? 【質問2】 警察からの呼び出しは事件後どのくらいですか? 【質問3】 長...

弁護士回答
    5
  • 気付かずに後ろを歩いている人とぶつかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 人の多い場所や階段などを歩くときは 立ち止まったりしないよう気をつけているのですが 物を落としたり、咳やくしゃみ、急な突風など やむを得ず足を止めてしまうことがあります。 心配性な性格のため そういった状況でいくつか知っておきたいことがあり 相談させていただきました。 【質問1】 上記のような状況で立ち止まったことで 後ろを...

弁護士回答
    3
  • 誤操作での児ポ(?)ダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先程にとある匿名掲示板を閲覧していたところ、誤操作で投稿されている画像に触れてしまって、児ポかもしれない動画ファイルをダウンロードしてしまいました(ブラウザ上に表示されているそのサムネイル画像に局部の露出などはなく、極端に幼い人物が写って居るようなものではありませんでした)。 怖くなってすぐ削除したので本当にそうなのかは分から...

弁護士回答
    3
  • 煽り運転 自己申告による立件

【相談の背景】 1週間ほど前、峠道の国道で10kmほど前車との車間が短い状態で運転し、比較的見通しのいい箇所でイエローカットをして追い越しました。蛇行運転、パッシング、クラクション、幅寄せ等はしていません。カーブで前車が減速した際著しく車間が詰まることがありました。私の車にはドラレコなし、前方車不明。 【質問1】 煽り運転で通報、捜査されていないか...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄についての質問

【相談の背景】 もしも家庭ゴミを数袋分、不法投棄したとして警察からの連絡や訪問は一切なく5年以上経過したとします。 【質問1】 警察から連絡がない、家に来るという事が無かったという場合は不起訴であるという事でしょうか?また今後、逮捕される可能性は高いですか? 【質問2】 連絡が無い場合でも、自分の把握していない所で捜査がされていて、前歴として残...

弁護士回答
    1
  • 未成年が親同伴で花火をした場合の火気乱用罪の可能性と捜査について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教授下さい。未成年です。 以前4、5人程の大人と一緒に、花火をしたのですが、そう言えば近くに火気厳禁の場所があり(その管理者も数人の大人の内に入っています)、軽犯罪法の火気乱用罪について知った時に、同罪に抵触するのではと思って怖いです。実際に火がついたりといったことにはなっておりません。 このケースについて教えてください。 【質...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから