22,883件見つかりました

法律相談一覧

• 数年前の自転車と歩行者との接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車によるひき逃げや当て逃げをした場合、何年以内に警察から連絡が来るのが普通なのでしょうか。 3〜4年ほど前に自転車に乗っていて、歩行者と接触したことがあります。自分の左腕付近と、歩行者の右肩辺りがぶつかった程度です。 その時は、自転車のスピードもあまり出ておらず、歩行者が倒れるようなこともなく特に怪我もしてなさそうだったの...

弁護士回答
    1
  • 被害届受理ではなく申立書作成とは?

ベストアンサー

下校時に同級生から一方的に後ろから押され転倒、全治11ヶ月以上の怪我を負い、 最初相手は謝罪したものの半年経って手のひら返しで治療費も支払い拒否、 今後弁護士を通してしかやりとりしない、さっさと被害届を出せ、と言われました。 警察に被害届を出しに行きましたが、事情を詳しく説明したあと刑事から 同級生を少年院に送りたいのか?などと極端なことを言わ...

弁護士回答
    2
  • 風俗での本番行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の方に相談です。 今から7年ほど前ホテルヘルスで本番行為をしてしまいました。 初めての風俗だったので嬢に何をしていいのかわからない、何をしたらいいか聞いたら何しても良いと言われた為本番行為をしました。合意があったと思っております。 ただ途中で怖くなり最後まで出来ず手でしてもらい終わりました。 そのまま何事もなく今の状況であり...

弁護士回答
    1
  • デリヘル業者との性行為による金銭のトラブルと刑事事件の可能性について教えてください。

ベストアンサー

前日デリバリーヘルスを利用した際に、ヘルスの女性より避妊具を使用すれば良いと性行為をする同意を得た上で、金銭のやり取り無しで行為をした。その行為の最終付近で避妊具が外れましたが、体液自体は外に出しています。 別れの際、また会いましょうと和やかな雰囲気で女性と別れたのですが、店の従業員を名乗る男性がホテルに乗り込んできて、胸ぐらを掴まれ、性行為...

弁護士回答
    2
  • 電車で向かいに座っている女性のスカートから出ている膝や内もも部分をみたら迷惑防止条例違反ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で向かい側に座った女子高生が脚を広げて座っていたのでスカートから見えている膝や内もも部分を見てしまいました。それに気が付いた女子高生が私をにらみながら脚をとじました。その後も私をにらみ続け、スマートフォンも私の方に向けていたので、シャッター音はしませんでしたが、姿をとられた可能性もあります。私は居心地が悪くなってので、次の...

弁護士回答
    2
  • 大至急回答お願いしたいです

【相談の背景】 至急お願い致します。 お恥ずかしいお話しなのですがSNSで知り合った未成年の女性と猥褻な内容のやりとりをメールでしてしまいました。 そして相手から好意で児童ポルノに該当する写真が送られてきて、それが相手の親御さんにバレたらしく警察に行く言われました。 警察は勘弁してほしいと言ったので現在、示談を要求され金額の提示を求められています。...

弁護士回答
    2
  • 妻との不同意性行について

【相談の背景】 一年半くらい前に元妻から不同意性行があったと離婚調停で言われ、その他精神的苦痛もあったとのことで120万を支払いました。 あまり認めたくなかったのですが、モメるくらいなら支払ってしまおうと 全て支払いました。 刑事事件として逮捕される可能性はありますか? 自分としては、無理矢理したつもりはありません 現在は、離婚しております。 【...

弁護士回答
    1
  • 自治会横領について知恵を貸してください

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前自治会の会計をしていた際に、約58万8千円の不足が発生しました。 一部は私的に使用してしまった部分があり、残りについては他の担当者に渡した認識ですが証拠がありません。 現在は全額返済しており、領収書(完済の記載あり)も受け取っています。 告訴状が出て今すが取り下げられておらず、警察の捜査が継続している状況です。 自治会か...

弁護士回答
    2
  • 窃盗について。助けてください。

1週間前に彼氏の親のお金を盗んでしまいました。 金庫から13万円、封筒から6万円です。 被害届を出し警察が捜査に入りました。 その後3日後に彼氏のご両親には 全てお話しました。 まだ警察には話しておらず、 話し合いの場を設けてくださいました。 お金は全て返す事を話しています。 20歳です。 1 私は罪に問われ前科がつきますか? 2 今後どのような処罰に...

弁護士回答
    3
  • 過失による、偶発的な暴行?について

【相談の背景】 数ヶ月前に交際相手と喧嘩となり、その途中に相手がその場を立ち去ろうとしたためそれを止めようとしたところ、反動で相手が転倒してしまいました。転倒させる意思はない状態です。 その際、特に怪我等はなかったですが、頭部を打ってしまいました。 その後、周囲の人が警察を呼び互いに事情を聞かれ特に問題にはしないとの事で帰宅しました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 加害者不明で所有者に運行供用者責任を問えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、交差点で赤信号で停車中に後続車からノンブレーキで追突されました。 加害者である運転者は外国人と思われる方で、事故発生からまもなく車を置いて逃亡しました。 追いかけようとしましたが、同乗者である家族(妻・子)のけがの状態確認や後続車 両の渋滞緩和を行うため、その場を離れることができず見失いました。警察が到着してその後の捜査...

弁護士回答
    5
  • 交通事故で逮捕される場合手錠かけられる前に保険会社への電話を許容してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故によって逮捕され刑事事件になる場合についての質問です。 【質問1】 警察の実務として要望すれば逮捕の手錠をかける前に保険会社に事故報告及び弁護士派遣の要請の電話をかけることを許容してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 無理矢理SEXされた

始めて利用させて頂きます。よろしくお願いします。 私はある男性(名前も知っている)に弱みを握られて、脅されて無理矢理やられてしまいました。 どうしても悔しくて、刑事裁判を起こそうと考えています。 しかし、証拠がないので警察の人が動いてくれるか不安に思いここに相談しました。裁判は負けてもいいので起こしたいと考えています。 質問は、この場合警察は動い...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で被害届を出している者です

ベストアンサー

警察署に最後に行った日から1ヶ月経ちました。その時に刑事さんから『あとは加害者を呼んで話しを聞くだけ』と言われたのですがその後、何の音沙汰もない状況です。加害者は逮捕されず、在宅で一度呼ばれたようですがその後のことは何もわかりません。警察に問い合わせようかと迷っていますが忙しいでしょうと思いしていません。書類を検察に送るとき、私に連絡は来ないので...

弁護士回答
    1
  • 営業先からの虚偽によるクレームに対する刑事・民事訴訟相談

ベストアンサー

【相談の背景】 営業会社の営業スタッフです。 担当企業の役員から前任者宛に小員を担当から変えて欲しいとの連絡があったとの事。 上席と訪問したところ、こちらの先方担当者(一般事務職)への対応不満で有り、指摘自体は誤りではないのですが、実際は先方の勘違いによるクレーム事案でこちらとしても先方のミスなので対応しきれなかったものです。 因みに、その時は翌...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予切れの無免許運転による再犯

【相談の背景】 先日、無免許運転、信号のない横断歩道の歩行者がいるときに止まらず直進した違反で在宅捜査になりました。 前科としては4年半前に無免許運転、酒気帯び運転、物損事故による判決で懲役1年執行猶予3年の判決がでております。 また前歴として少年時代2回無免許歴があります。 判決はどの程度が相応でしょうか? 周囲事情は妻と子供3人、自営業で従業員...

弁護士回答
    2
  • 盗難の疑いで取り調べされました。

社内でスマホの盗難があり、GPSの位置や盗難時間の出入り状況で警察に疑われています。 先日事情聴取を受けました。 盗難にあった物が見つかってないと言われました。 終始疑われていて認めないと家族にも迷惑がかかると言われました。 もちろんやってないので認めてません。 3時間程警察署で取り調べ、ポリグラフ、写真等を取られ話帰されました。 先生方に質問で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻無効 刑事罰は問わずに婚姻の無効手続きは可能なのか

ベストアンサー

先生方に相談させていただきます。 よろしくお願いいたします。 彼女(24才)の妊娠をきっかけに婚姻届けをお互い直筆で記入しましたが、 流産してしまい、彼女の両親と話し合いの末、結婚は見送る事にしました。 3週間後、私用で住民票が必要になったため取得しに行った所、本籍が変わっている事に気づきました。 彼女に問い詰めた結果、婚姻届けを2週間前に出し...

弁護士回答
    3
  • つきまとっていた人が暴行罪などで刑事告訴民事告訴をするといい始めたら。

つきまといのような行為をされていて 嫌いなことを伝えるために暴言をはいたりしていた人が 突然訴えてくるというカタチに発展してきています。 体の関係を求められて拒んだ時に暴行をしてしまったこと。 他の人と遊んでいるところを目撃されて、その人に危害を加えそうで 離すために思い切り腕を掴んだり引っ張ったり、服を引っ張ったりし 破けたり。すでに暴行罪...

弁護士回答
    3
  • Twitter動画購入

【相談の背景】 Twitter流出動画購入 友達の話です。去年の12月頃にTwitterでの個人間(業者ではない)のやり取りでインフルエンサーの流出動画をPayPayで買ってしまったらしいです。そのインフルエンサーの流出が児ポに当てはまるらしく、その後怖くなりTwitterのアカウントを削除したらしいです。動画は保存してないらしいです。 【質問1】 刑事事件になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • Twitterの乗っ取り及び誹謗中傷に対する告訴は可能か?

4月から私の彼氏が何度もPCのみで使っているTwitterの鍵つきアカウントを乗っ取られ、誹謗中傷されていて困っています パスワードの変更からPCの初期化までいろいろ対策しましたが乗っ取られました またブラウザに外部から入られた形跡があり PCそのもののハッキングの可能性も否定できません 相手の目星はついていますが その人がしたという確実な証拠がありませ...

弁護士回答
    1
  • 違法な投稿に関連するログがない場合

【相談の背景】 過去にSNSでとある人を批判したことについて、相手がログ保存期間が過ぎていて特定できなかったと言っていました。 そこで初めて法的措置を取られていたことを知りました。法的措置を取るほど精神的苦痛傷を負っていたことを知り、新たにアカウントを作成して謝罪しました。しかし、許してもらえず、なんとかして責任を取らせると言っています。 相手がで...

弁護士回答
    1
  • 処分保留で釈放ですが、再逮捕が心配です

お手数ですが下記宜しくお願い致します。 薬事法違反で逮捕されました。内容は危険ドラッグ広告です。 20日拘留で処分保留、釈放されたのですが、後日年明けに販売で再逮捕の可能性が極めて高いと刑事さんにいわれました。 検事調書には販売していたという前提で調書をとっていますが、再逮捕になるのか不安です。 ちなみに現品を発送していた人間から押収されて私...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊の取り調べ、今後が不安

ベストアンサー

器物損壊罪で被害届を出され取り調べを受けました。何カ月も前の出来事なので、記憶が曖昧なため容疑を否認しました。供述調書にはその旨を記入し署名押印しました。しかし刑事より私の犯行だと確認できる証拠は出ていると言われました。最初の呼び出しから1カ月以上過ぎていますが、それから何の連絡もありません。今私の置かれている状況が分からなく大変不安です。私は...

弁護士回答
    4
  • 代表者の横領について

ベストアンサー

不動産購入にあたり手付金を仲介業者に渡しましたが、その金銭を利用してその仲介業者が売主と仲介業者自身が直接契約をしました。 現在訴訟中です。 詐欺による損害賠償と不当利得です。 聞きたいのはさらに後々刑事訴訟も検討してますが、民事訴訟で横領罪も付け加えようかと思ってますが可能でしょうか? ちなみに訴訟は私の方は弁護士はつけておりません。 似たよ...

弁護士回答
    1
  • 社員が会社の在庫を転売

【相談の背景】 会社の商品を横領しネットオークションで販売していた社員がいます。 在庫金額としては約2000万円くらいです。 ネットオークションには販売履歴がありますが本人が認めません。 【質問1】 この場合、カメラ映像などの証拠はありませんが損害賠償できますでしょうか? 刑事事件として被害届けを提出した場合、本人は認めていない、確実な証拠もない...

弁護士回答
    1
  • 置き引きについて質問があります。

2ヶ月ほど前置き引きをしてしまいました。中身は現金3、4万と通帳でした。現金だけ抜きあとは捨ててしまいました。その後刑事課の方に呼ばれ取り調べをうけ、窃盗罪になります。後日現場に行ったり指紋や写真を撮らせてください。と言われました。今後の流れや私のとるべき対応を教えて下さい。因みに被害届が出ているようです。

弁護士回答
    2
  • 窃盗で実行した本人が行為を認めない状態で示談する場合

会社で私物が盗まれ、実行した人は特定されています。しかし本人は窃盗を認めません。この状態で示談を持ちかける場合、どのような交渉がいいのでしょうか。現在「窃盗を認めて謝罪し弁償してくれれば、被害届けと刑事告訴をしない」という主旨で検討しています。

弁護士回答
    3
  • 利用した児童ポルノサイトが摘発されました、自分が何をするべきかわかりません

ベストアンサー

以前にあるサイトで児童ポルノの可能性がある動画を興味本意で数回ダウンロードしてしまいました。 今年の6月頃にそのサイトが摘発され、怖くなりその時に動画を入れていたHDDを破壊し、パソコン自体を処分して今は一切ありません。 しかし数日前にそのサイトが利用者のデータから購入者の逮捕にも繋げるとの報道がありました。 そこで先生方に質問ですが、私はこ...

弁護士回答
    1
  • 高校1年生 窃盗罪 処分

高校生です。先月7月に友達の祖父母の財布からクレジットカードを盗んで、15~20万程の使ってしまいました。 友達の家族は警察に訴えたらしく、いま捜査中と言っていました。自分はやっていないと嘘をついています。クレジットカードの使用詳細は主にECサイトやゲーム機のネット、コンテンツ配信サイトを使いました。1回だけレンタルショップで使ってしまいました。まだ自分...

弁護士回答
    1
  • 万引き不起訴処分(弁済なし)

2月に自店で万引きがあり、警察に捜査をお願いしました。証拠が多数あり3月ごろに逮捕したとの連絡がありました。本人も認めていたそうです。商品の弁済も済んでいないため、今後はどうすればよいのか尋ねたら検察官又は弁護士から連絡があると思うと言われその場は終わりました。 その後、いつまで待っても連絡がないので先日警察に問い合わせたところ、担当検察官に確認...

弁護士回答
    2
  • 被害届の取り下げを条件に…

ベストアンサー

刑事事件の加害者と被害者が和解契約を結ぶときでも、被害届の取り下げと引き換えに和解金支払う契約って結べますか? 加害者は同時履行の抗弁権行使して、被害届取り下げたりするまで和解金支払うの拒めますか? しかし被害届の取り下げは間接強制とかで履行強制できますか?

弁護士回答
    3
  • フリマアプリでの小学生の使用済み下着販売に対する告発は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリで親と思われる人物が娘(小学生?)の使用済み下着を販売していました。 東京都青少年の健全な育成に関する条例の第十五条の二と三、及び児童虐待防止法違反で保護者とフリマアプリに対して刑事告発は可能でしょうか? 【質問1】 条例の何条かは不明ですが、業者、場所の提供者は、50万円以下の罰金、その他の者は、30万円以下の罰金に処せ...

弁護士回答
    1
  • 押収品目録が交付されていない

【相談の背景】 3か月以上前に現行犯逮捕されました。その際、車と携帯電話を押収されました。 処分保留で釈放されて、刑事処分されないまま現在に至っています。 車と携帯はまだ戻ってきていません。 今日知ったのですが、刑事訴訟法第120条で「押収品目録」を交付しないといけないようですが、押収された物の所有者である私は交付を受けていません。自信があります。...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 AさんがBさんへの逆恨みで作り話の被害をでっちあげて、弁護士に刑事告訴してもらいました。 【質問1】 Bさんが逮捕されたら虚偽告訴罪が成立すると思いますが、嘘をついたAさんだけではなく弁護士も罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノで家宅捜索

ベストアンサー

先日、児童ポルノ所持で家宅捜索を受け、当該のDVD10数枚と携帯、タブレット、WI-FIルーターを押収されました。 どうやら、購入したサイトが摘発され、そのサイトの購買記録から家宅捜索になったようです。 学生の頃から興味があり、いろいろなサイトから購入していた時期もありましたが、今回押収されたもの以前に購入したものについては、一年半以上前に...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げからひき逃げへ

【相談の背景】 救護義務違反ですが、私の知り合いの車に衝突いたしまして、結論としてこれがどのような刑罰になるか聞きたいのですが、 内容としましては、私は知り合いの車に衝突後逃げてしまい、その際知り合いも私だとわかり、一旦怪我というのが無かったので物損事故として扱ってくださり、後に謝りに行き謝罪して和解を致したのですが、その後事故の影響によるむち...

弁護士回答
    2
  • 自転車2台の窃盗に関するご質問。刑事罰、持ち主への責任の取り方について。

ベストアンサー

一昨日、自転車の窃盗で警察署にて任意取調べを受け、その取調べに対して嘘の供述をして犯行を否認してしまいました。 その後は写真を撮り、調書に指紋を押し、実家の父へ連絡が行き、警察の方に下宿先の自宅まで送って頂き、帰宅しました。 しかし帰宅後、良心の呵責に耐えきれず、電話にて自分の犯行を認め、今週末に出頭する約束をしました。 このときの自転車は...

弁護士回答
    5
  • 近親相姦の強制わいせつの被害届について

教えてください。義父を(血縁関係なし)強制わいせつで被害届を出したのですが示談を約束に被害届を取り下げてしまいました。示談所はなく、提示された示談金より少ない金額を受け取りました。その後、その被害届を出した人が豹変し困っています。一度被害届を取り下げると二度と被害届を出せないのは存じてますが、この義父を刑事事件その他で裁ける方法はないでしょうか?被...

弁護士回答
    2
  • 警察への告訴後の対応が遅れることはあるのでしょうか?

【相談の背景】 詐欺被害などの刑事告訴についてご相談です。 【質問1】 警察署に電話で相談や告訴状など提出した場合でも回答は遅いでしょうか?告訴できないと判断されたり、こちらが督促かけないと対応してもらえないことありますか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続き後について

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほどご回答いただきました弁護士の方々ありがとうございます。 財産開示手続き債務者不出頭後の刑事告発はやる価値はあるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 社労士の名義貸しをした場合の損害賠償について

ベストアンサー

私は、この度略式命令を受け罰金刑が確定しました。 罪状は、社労士法違反(名義貸し)です。 私は、助成金コンサルティング会社に非正規従業員として雇用されていました。 入社に当たっては、社労士資格を有していたことから、その社長から、社労士事務所を作るので協力してほしいということで採用になり、会社の資金で社労士事務所を開業しました。 主に、雇用保険...

弁護士回答
    1
  • これらの行為は強制わいせつ罪になるのか

ベストアンサー

はじめまして。強制わいせつ罪の内容についてご相談とご質問させて頂きたいです。 ①暴力や脅迫が無かった場合、強制わいせつ罪は立証されないのか ②被害者が暴れる、逃げ出すなどが出来ず弱い抵抗しか出来なかった場合は合意と見なされてしまうのか ③再度被害届を出し捜査が始まった場合、被害者側は強制的に携帯を提出させられるのか ④交際中の強姦未遂等は今回の件...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 家内は覚せい剤取締法違反の容疑者

前回相談した内容の続きです。家内から離婚調停申し立てをされました。家族構成は、私と家内、息子(成人)娘(高3)の四人家族です。家内とは、仕事の関係もあり9年程前から私が単身赴任をして別居しています。  生活費は毎月十分な額を家内の口座へ振り込んでいました。試算した所、毎月9万円程度の余剰が有るはずで、これまでの累積では1千万円程度の預貯金があっ...

弁護士回答
    1
  • 被告が特定されない巨額詐欺事件を世間に訴えるには

ベストアンサー

初めまして。 私は架空FX取引により、多額の被害額を出している事件の被害者であり、被害者を募る代表者でもあります。 【背景】 未だ犯人ははっきりしていない状況で、このままでは民事訴訟を起こしても欠席裁判となり、 費用倒れとなるのは明らかです。 従って、まずは犯人を明らかにすべきだと思うのですが、事件が表面化していないこともあり、 警察も本腰...

弁護士回答
    2
  • 検察審査会について

有印私文書偽造で刑事告訴を行いました。 告訴理由: 共有地の変更(処分)を行うため、土地変更使用の同意書を作成し、共有地権者全員の署名捺印を求めるところ、 被告訴人は、告訴人に無断で署名捺印を行い自治体に提出した『有印私文書偽造・同行使罪』にあたるとした。 経緯: 告訴人は、当初、同意書の存在自体を知らなかった。しかし当該地に焼却場が建設された...

弁護士回答
    1
  • 何一つ刑法には触れないのでしょうか?

ベストアンサー

高齢者の温情に取り入り最初は少額から次第に大金を要求し さすがに高齢者である私の母親も不審に思い金を貸さなくなります。 すると自宅、職場にまで来て自家用車内に呼び出し、証拠を残さない為に徹底して人目がない場所を選び、母親にストーカ行為を繰り返します。 毎回、金を出せ!お前どうなっても知らんぞ!お前の家族がどうなっても知らんぞ。お前ら殺すぞ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害の警告の効果と、ほかの件で裁判を起こした場合について

先日二つ年上の先輩(男)から今まで5年に渡って恐喝や暴力を振るわれる、お金をとられる、そして性行為を強要される被害に遭っていた私の彼氏が警察に行ってきました。警察に詳しい内容を話たところ、恐喝罪で捜査をするということになり、犯人は先週無事に逮捕されました。警察の方曰く、しつこくメールや電話をしていたこともありストーカー規制法違反にひっかかっていると...

弁護士回答
    1
  • スーパーでの駐車場での当て逃げについて

・私有地での当て逃げ事故を修理費以外の罪や賠償金、示談金を取る方法を知りたいです。  本日、あるスーパーで車を駐車しようと駐車場に侵入したところ、駐車スペースがなく、車を停車して(5秒間くらい)、空いているところを探そうとしたした時に、駐車スペースに停めてあった車が急にバックをしてきて、運転席がある右側面に追突してきました。  お互い車を降り...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の方ご意見求めます。

通常逮捕後、一昨日から勾留されております。 しかし、この事件には弁護士さん達も疑問を抱いているような詐欺事件です。 私選弁護人に一昨日接見要請をしましたが、本人と面会後、私に返ってきた言葉が、事件に出来ないような案件を無理やり事件にしようとしているところがあるとの回答でした。また、私選弁護人と入れ違いに、本人もまさか私が私選弁護人を入れるとは思...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから