22,873件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮動画と思われるものを購入してしまったかもしれない。

【相談の背景】 アダルト系のファンサイトで動画をクレジットカードを使い複数点購入しました。その動画は画角は盗撮されている形なのですが、販売ページには「動画は承諾を得て撮影されています」と書かれています。児童ポルノなどには該当はしていません。 【質問1】 もしこれらの購入されている動画が無許可で盗撮されているものが販売されていた場合、自分は逮捕や...

弁護士回答
    1
  • マッサージ店で手を握ったこと

ベストアンサー

【相談の背景】 マッサージ店で、うつ伏せで施術を受けている最中、女性施術者の同意を得て、1分ほど、手を握ってもらいました。その後は普通に施術をしてもらいました。女性は最後まで友好的に施術してくださいました。これは、その後、女性が被害届を出すと、警察の捜査を受けますか?自分は全く強引には対応していません。 【質問1】 犯罪になるか、立件されるか。...

弁護士回答
    2
  • アイドルの写真を個人的に保存することの違法性

【相談の背景】 成人男性です。 私はアイドルが好きで、TwitterなどのSNSに他のファンが掲載している画像をあとで見返せるように保存しています。 中にはコラ画像(服を着ていないかのように合成した写真)や雑誌・写真集に掲載されているような写真があります。 【質問1】 このような写真を保存することは何かの犯罪に当たるでしょうか? 【質問2】 犯罪に当たる...

弁護士回答
    1
  • 再逮捕時に接見禁止がつかなかった理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 口座売買で逮捕されました、23日勾留後処分保留で再逮捕されてます。 1回目の逮捕で接見禁止だったんですが、再逮捕時、起訴前に接見禁止がつなかったです! 理由としてなぜでしょうか? 【質問1】 再逮捕時に勾留請求のとき、接見禁止つかない理由はなぜでしょうか? 【質問2】 捜査が終わりかけなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 知らない間に前歴がつくのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に社内の人と揉め、社内の人に被害届を出されていたかのような話を噂で聞きました。 警察の内偵捜査と思われるものにも何度か出くわしました。 しかし1度も警察から私に連絡がありません。 逮捕も取り調べも指紋を取るのも調書もなしです。 【質問1】 警察から連絡もなく、 知らない間に前歴がついたり、被疑者になっている可能性があるの...

弁護士回答
    1
  • 任意出頭を拒否していた。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事件で逮捕され、被害者と示談し不起訴処分になり釈放されました。しかし余罪があり、警察から仕事にさしつかえないように捜査に協力してもらうから。電話するから必ず出てねと任意出頭を求められていました。 しかし携帯番号を変え拒否しました。 半年後にまた同じ罪で逮捕されてしまいました。 【質問1】 任意出頭はするべきだったのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • このサイトの法律相談について

【相談の背景】 このサイトの法律相談では何かしらをしてしまったが犯罪になりますか?とかをよく見ますが、その中には実際にどういった意見が来るのかを知るために単なる好奇心で作り話をしている人もいると思います。 例えば昔の親友「架空の人物」に暴力振るった。 児童の違法なDVDを購入した。 「実際には購入してない」 【質問1】 こういったのに対して警察...

弁護士回答
    1
  • サイバー犯罪被疑者の取り調べ、連行が行われる場所

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴や被害届などによってサイバー犯罪の捜査が始まった場合、被疑者はどこで取り調べを受けたり、連行されたり、裁判を受けたりするのでしょうか? 【質問1】 告訴状、被害届が出された地にまで行かなければならないのでしょうか? 相手がどこに出すかわからない場合、捕まるかもしれないから事前に決めた弁護士先生に話を通しておくのは対応エリア的...

弁護士回答
    1
  • 酒に酔って商業施設内をウロウロしていました。何かしていないか不安です。

【相談の背景】 昨日お酒に酔って、22時すぎから23時半の間でホテル近くの展望台へ行ったのですが、閉店していて帰る道すがら迷ってしまい、近くの商業施設をウロウロしていました。何かしていないか不安です。 【質問1】 何かしらの被害届がでていないかホテル近くの警察に問い合わせるのはありですか 【質問2】 被害届が出ていて捜査されていたら逮捕になりますか

弁護士回答
    1
  • いつ作られたかわからない文書偽造について

ベストアンサー

【相談の背景】 日付が平成27年になっている文書で、いつ偽造されたかわからない文書があります。 偽造された可能性がある時期が平成27年から令和2年の間であるため、私文書偽造の時効を迎えている可能性があります。 【質問1】 上記のように時効を迎えてしまっている可能性がある(まだ時効になっていない可能性もある)文書について、警察は捜査してくれますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 先日電車での出来事です

【相談の背景】 先日、電車に乗っている際、隣で寝ていた女性の腰から尻にかけての部分を触ってしまいました。 夜遅くだった事もあり周りに人はいなく、相手も寝ていたので気付いてませんが、車内のカメラにハッキリと写っています 【質問1】 防犯カメラをみた駅員が通報し、捜査、及び逮捕の可能性はどれくらいでしょうか? 【質問2】 防犯カメラは随時チェック...

弁護士回答
    1
  • 悪口の書かれた手紙を投函された場合相手に何らかの責任は生じますか

ベストアンサー

【相談の背景】 差出人不明の手紙がポストに投函されてたとします。手紙には、名誉棄損、誹謗中傷とまではいかない悪口が書いてありました。「調子に乗ってるんじゃねぇぞ」と。 【質問1】 差出人に心辺りがある場合は相手(住所等は不明)になんらかの責任を取らせることはできますか? 【質問2】 差出人の住所、連絡先などがわからない場合警察はどのように捜査し...

弁護士回答
    1
  • ディープフェイク動画の閲覧

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットサーフィンをしていたところ、ディープフェイクのアダルト動画を宣伝しているサイトを見つけ、つい閲覧してしまいました。 ディープフェイクで逮捕者が出ているというニュースもあり、不安になったため質問させていただきます。 【質問1】 ディープフェイクのアダルト動画を紹介したサイト(動画の一部が静止画として貼られている)を閲覧するこ...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反の謝罪文について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽犯罪法違反で、現在在宅捜査中で検察庁からの連絡待ちなのですが、被害者の方に謝罪文を出したいと思ってるのですが、文面に、メンタルクリニックに通院して更正をしていることを書いても大丈夫ですか?それとも、メンタルクリニックに通院している事を書かない方がいいですか? 【質問1】 謝罪文は、検察庁の取り調べの時に持って行った方がいいです...

弁護士回答
    1
  • 起訴状の送付について

【相談の背景】 こんにちは。 警備先の職場【学校】から 一眼レフカメラ等を盗み 在宅捜査になりました。 【質問1】 警察での取り調べが終わり、検察庁に書類送検された後 検察庁から呼び出しがあると思います。 検事調べも終わり 起訴か不起訴か検事が判断するとおもいますが、起訴された場合の起訴状は2日くらいで 【質問2】 届く物なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金不正受給について

ベストアンサー

持続化給付金不正受給について 周りにもしている人がいました。 返還済みだそうです。ある先生は、警察署へ行くのは任意だとおっしゃっていましたが、返還した人で自首してない人で逮捕された方はいないんでしょうか? 今逮捕されている人は、指南した人や紹介した人などですか?報道見ると、何十人と関わった人がいたときは任意捜査と書いていたり、逮捕されてたりして...

弁護士回答
    2
  • 起訴されてしまいますか?

ベストアンサー

先日も相談させていただいきました。 退職届の偽造で、警察から連絡がありました。 警察の方が言うには、退職届の偽造は、ハローワークに提出する公文書との事で、公文書偽造の捜査の為の聴取との事でした。 1.退職届偽造は公文書偽造になるのでしょうか? 2.前科もなく、初犯です。起訴の可能性はありますか。  可能性は低いですか、高いですか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ画像 自首について

ベストアンサー

今日、わいせつ画像をアダルトサイトに投稿した罪を自白しに行きました。 その際、何をしたかを話し、顔写真を撮られましたが、自白として受け取られていないような気がします。 警察の方は、捜査しないし逮捕もしないから心配する必要はないと言ってくださりましたが、例えばサイバーパトロールなどで通報されていた場合、他県の警察の方が来られる可能性はあると思って...

弁護士回答
    1
  • 脅迫被害。検察からの証拠提出依頼について。

ベストアンサー

お世話になります。お伺いさせて下さい。 夫が脅迫の被害を受けました。警察の捜査は終了し、現在、書類送検されています。 検察から、私が保有する被告の音声の録音を提出してほしいと言われました。 ①警察では、相手の了承なく録音したものは証拠にできないと言われたのに、なぜ検察は録音を求めるのでしょうか? ②また、録音はCDや反訳にして持参しないといけ...

弁護士回答
    1
  • 盗難届の受理と警察対応

ベストアンサー

ずっと使ってない時計がふと見ると無くなっていました。一応空き巣?かな?と思い今日警察を呼びました。指紋など取ってくれて被害届まで出しました。その場合は受理されたということですか?警察が必ず質屋などに連絡をしたり捜査を始めてくれているということでしょうか。警察の方からは空き巣ならもっと部屋を荒らすだろうけど被害届出しますか?と言われ出しました。全...

弁護士回答
    1
  • 大麻取締法違反について

大麻取締法違反についての質問です。 通報された後、内偵が入りガサ状にて家宅捜索 所持で逮捕 栽培の痕跡、測り等の所持、4g以上の大麻所持 の場合、営利目的で捜査が進んでる場合 最低でもどのくらい釈放までに時間がかかるものなのでしょうか。 栽培の痕跡というのは、もう育ってはいないが葉っぱや土が見つかったという内容です。

弁護士回答
    1
  • 検察庁に告訴したので確実に受理させるには?

ベストアンサー

検察庁に告訴状を郵送して2ヶ月になります、被告訴人は公務員で公文書偽造行使罪ですが、検察庁は 『現在調べています、調べたあと受理するか決定しますので、まだ受理扱いではありません』と回答されました。 検察庁には十分な証拠、録音おこし文書等も添えて提出しましたが検察庁は告訴されたら捜査する義務があるとおもいますが、確実に受理させる方法を教えてください

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所への相談

先日、勤務先が警察の捜査を受けました。(容疑は電磁的公正証書原本不実記録) 捜索差押許可状には社長が被疑者となっていますが、社長の指示とはいえ私も書類作成に関わっており 今後に不安を感じております。 そこで弁護士事務所に相談しようと思っておりますが、社長が依頼している弁護士とは 別の事務所に依頼したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反での在宅起訴及び罰金刑が決まると周りにバレますか?

ベストアンサー

青少年健全育成条例(淫行)の被害者です 被害届を出し警察に捜査してもらいました 結果、逮捕はされず書類送検になるそうです 今後、起訴されたり罰金刑等の処分が決まれば加害者の会社に連絡は行くのですか? 又、公務員、一般企業で対応の違いなどありますか? 被害者として周りに知られてしまう事はありますか? 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 大麻譲渡について教えてください

大麻譲渡についてです。 11月に友人が別件で逮捕され家宅捜査が入りました。その際、大麻が見つかり、押収されたそうです。 友人が逮捕される1.2週間前に、大麻を譲渡していて、友人のトーク履歴から私が譲渡したことがバレてしまいました。 友人も全て話しているそうです。 証拠として、トーク履歴とパケの指紋のみです。 現行犯ではないのですが、 逮捕され...

弁護士回答
    2
  • 友達が万引きで捕まりました

ベストアンサー

先週友達が万引きで捕まりました その時私は用事で先に帰っていたのですがその後に友達が捕まりました一緒にいた人の名前と学校名を挙げられ、自分は初めてやるのですがその日万引きをしに行こうとLINEで誘っていたのがバレてしまいました。警察には常習犯だと思われていると思います。ですが私はやっぱりこわくてやめようとおもい、なにもとっていません。ですが友達にこ...

弁護士回答
    6
  • 訴訟したいのですが住所がわかりません

ベストアンサー

器物破損と傷害の被害者です。相手は任意捜査になりあまり反省してないと警察から聞きました、たぶん罰金刑か起訴猶予になるかもしれません。壊した物と慰謝料は請求したいので民事でやりたいのですが警察は住所を教えてくれません、住所がわからなければ少額訴訟はできないと聞きました、住所を知るにはどうすればいいのでしょうか?弁護士さんを頼んだ方がいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 現金1000万以上の盗難の判決は

ベストアンサー

会社の現金1600万円を従業員が2人で盗難し、2人とも逮捕されました。 現金の分け前は、主犯8:共犯2だそうです。 逮捕経緯は自首でしたが、犯行は変装したり多少の計画性があり犯行後数日間は黙っており 捜査が進むにつれ逃げられないと思ったのか自首したっぽいです。 一般的に、判決はどのような内容になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届の罪状と送検された罪状が違う場合の公訴時効

ベストアンサー

ある事件で被害者が業務妨害(公訴時効3年)で被害届を出し、警察が捜査したとします。 そこで犯人検挙後、罪状を軽犯罪法違反のいたずらによる業務妨害(公訴時効1年)で送検したとします。 この場合この事件の公訴時効は業務妨害の公訴時効である3年になるのでしょうか?それとも軽犯罪法違反の公訴時効である1年になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • プレイせずにパチンコ店に入場してしまいました

ベストアンサー

弁護士の皆様、この度はちょっとした相談でお世話になりますがお願い致します。 私はいま19歳ですが、とあるパチンコ店に初めて入りました。どういうところなのかなというのが目的だったのですが、 パチンコ店の中をぐるっと回って、何もプレイせずに出てしまいましたが、これは違法行為になってしまうでしょうか? 違法で場合、防犯カメラなどから捜査されてしまうでし...

弁護士回答
    3
  • 電磁波攻撃 思考盗聴技術

被害者団体で不可思議なことが起こり始めたと言うとあなたは思考盗聴のそうさ(操作?捜査?)を受けてるんですよ。声がでないのはレーダーをあててるんです。工作員がすぐそばにいるんです。思考盗聴の操作をうけたのはあなただ、といっていましたが、だれなのかはわかりません。私はテクノロジー犯罪、電磁波攻撃、思考盗聴などは拒否していると警察にいっておりましたがな...

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法違反 質問あります

ベストアンサー

逮捕後、最大勾留23日間あり、その間携帯押収されていたのですが LINE履歴復元とか必要と警察が判断していれば その23日間の間には復元してるのでしょうか? 23日勾留後、携帯履歴やLINE履歴など触れられる事なく 検察判断にて不起訴となりました。 不起訴判断後も、警察の方では今回の事件をまだ捜査してるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親告罪の告訴について

親告罪の告訴や被害届を出されているかの確認方法についてです。 被害者の連絡先等も分からないのですが、弁護士の方にお願いし警察に確認に行っていただき告訴等の確認、また、そこで被害者の連絡先情報を知り逮捕や捜査の前にそこから示談、告訴取り下げ等に話を進めることは可能なのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 逮捕されますか?

お世話になっております。 ダビングされたdvdをインターネットの掲示板で何回も購入して、その一つの件の参考人として警察で調書を取りました。 過去にも何回か購入している事も話してあります そこで、過去に何回も購入してしまい、もし他の販売者の捜査があってまた私の名前があがった場合はどうなりますか? 不安で不安でたまりません。 ご回答よろしく...

弁護士回答
    1
  • 同居人による窃盗に関する問題、その対応について

ベストアンサー

5月中旬に同居人が急に家を出ました。 金品多数もっていなくなり、その夜警察に電話し、対応をお願いしました。 後日、刑事が来られ、現場検証などをして事情を聞いてもらいました。 携帯電話は解約されており、連絡ができないため、弁護士と相談し、被害届をだして、刑事告訴状を出す流れでした。 翌日、刑事から連絡があり、本人と連絡が取れたとのことで、本人から事...

弁護士回答
    5
  • 危険性帯有 免停について教えてください

【相談の背景】 30日免停 危険性帯有 。この行政処分の通知が届きました。 【質問1】 処分を受け入れたら、前歴になるのかを教えてください。 弁明をしても、刑事処分と行政処分は別だと言うことみたいなので、いくら不起訴でも、受け入れてはもらえないのかなと思ってます。 【質問2】 それならば、弁明にこだわらず、免停講習を受けようと思ってます。何か...

弁護士回答
    1
  • 強制性交をされた側(被害者)にも国選弁護人的なものを紹介してもらえるとは本当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前(5/11)に強制性交(挿入のみで最後までではありません)され警察を呼び、お互い調書を取りました。 上申書を書いてしまいましたが、昨日こちらで上申書を提出したあとも被害届は出せるとお答え頂いたので、被害届提出について刑事さんに連絡しましたら、被害届作成したら連絡すると言われました。 間に入ってくれてる人に「加害者側の弁護士」から連...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の警察へ告発と、弁護士に頼み告訴の費用

ベストアンサー

有印私文書偽造で、仮に100%証拠があり有罪になる場合について、質問させて頂きます。 1.警察に告発した場合、 逮捕、送検、勾留、起訴、裁判。(告発者は無料) 2.警察に行かず、弁護士に頼み裁判を申し立ててもらう。(弁護士費用は有罪だから被告人負担) 1と2の間違い部分を訂正して下さい。

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつで被害届を出された場合、捜査される可能性は高いでしょうか?

【相談の背景】 昨年、深夜の繁華街で女性に声をかけました。声をかけると、 ・他県から遊びに来ている ・18歳 ・泊まる所がなくて彷徨っていた と聞き、そのままホテルに行きました。 少し胸に触れるなどしたのですが、それ以外は特に何も無く、早朝に泊まった所を後にして帰りました。 特に相手の連絡先や名前を知ることもなく、それ以降会ってもいません。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所へのマスコミ取材について、マスコミの意図が知りたいです

ベストアンサー

被疑者として何度か任意同行をされました。先日、刑事事件の件で選任の弁護士事務所に新聞社から事件に関する取材連絡が入ったとの事を弁護士の先生から聞きました。 マスコミが事件に関する取材を弁護士事務所に入れる理由として考えられる事はどういった事項がありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 社員への処分。質問1.第三者である会社が刑事告発はできますか?

ベストアンサー

小さな会社の代表をしています。 ある社員が問題を起こしたので処分をしたいのですが、懲戒解雇だけでは制裁が足りないと思っています。 その問題とは社内不倫状態(女性は既に退職)での強制わいせつ容疑です。女性側は告訴のつもりではないようですが。 質問1.第三者である会社が刑事告発はできますか? 質問2.刑事ではなく民事の場合なにかこらしめることは...

弁護士回答
    6
  • ネットでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトである方を誹謗中傷してしまいました。先日、プロバイダーから情報開示請求が届きましたので、すぐに応じる旨を記入し、郵送しました。そして、同封されていたお相手の弁護士さんにも連絡をし、相手の方に対しての謝罪も伝えました。今後、どうなっていくのか不安でたまらないです。 【質問1】 相手の弁護士さんから刑事訴訟になるといわれま...

弁護士回答
    1
  • 警察で一度処理されたような案件の刑事告訴は可能でしょうか

以下の状況で、刑事告訴ができるものかどうか、教えて下さい。 2度に渡り、酒席で暴行を受けました。傷害にならなかったのは、2度とも周りの方が止めてくれたからです。 2度目は、警察を呼び、その場で同席者全員が事情聴取され、そこで加害者は「念書?」のようなものを書いたらしいのですが、その日は、そのまま帰されたようです。 このような場合(警察で、何かしら...

弁護士回答
    2
  • 万引き 逃走 後日検挙

【相談の背景】 相談させてください。 前にドラッグストアにて万引きをしました。化粧品を数点とり、出入口のゲートがなったことで従業員が気付き、声をかけられました。はじめはおとなしく対応しましたが、怖くなり、隙をみて走って逃げました。そのとき従業員とは全く接触しておらず、揉み合い等にはなっていません。 そのお店は初めて行くお店で、他に会計したも...

弁護士回答
    1
  • 実刑判決について

ベストアンサー

金銭トラブルとなっていた相手が代理人を立てました。 金銭を借りたことは認めるが総額を認めないという通知が届きました。 印鑑つきの借用書があるのにです。 相手が嘘をつき騙して金銭を交付させていたのは明白です。 相手も自白しています。 本日、弁護士へ相談に行き明細と証拠を代理人へ送り、出方しだいで訴訟を起こす。 それとは別に警察へ被害届を受領し...

弁護士回答
    2
  • 競艇予想サイトで当たらない場合の返金

競艇予想サイトにて、有料の予想情報を何度も購入しましたが当たりませんでした。 必ず当たるとは書いてありませんが 「確かな情報元!」「90%以上の成功期待値!」などと書いてありましたが、サイトが謳う目標金額には到底届きませんでした。 実際の情報も本当かどうかわかりません。 1.こういった場合の返金は可能なのでしょうか? 2.警察に被害届を出した場合は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の力

お世話になります。 被害者無き犯罪。例えば風俗店での売春行為や、果ては交通違反まで、被害者がいない場合の刑事事件だったとき、弁護士先生にお願いする意味はありますか?やはり、国の人間には逆らえないと感じることはありますか? 失礼を承知でお聞きします。

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転での刑事罰の程度について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に警ら中の覆面パトカーに停められ、酒気帯び運転で検挙されました。アルコール0.3位の反応が出ました。現場で聴取され、赤キップに拇印を押しました。免許は取りあげられず、キップも渡されてません。 ※2000年頃にも1度検挙され略式にて30日免停、罰金10万円程度の処分歴があります 免許取消は確定と思いますが、刑事罰の程度が知りたいです...

弁護士回答
    2
  • 人身事故被害者重症、刑事裁判

【相談の背景】 3ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。見通しのいい交差点で朝方だったのでまだ周りは暗かったです。赤信号で止まっていて青になったので交差点を右折する時に対向右折車のライトが眩しく早く曲がろうと思い横断歩道の確認をおこたわり横断歩道を青で渡っている自転車に気づかずノーブレーキでぶつかりました。警察、救急車はすぐに呼びました。被害者...

弁護士回答
    6
  • スマホの児童ポルノ所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ネットの画像検索で見つけた児童ポルノ画像をスマホに保存しており、先日その画像をGoogleの画像検索にかけてみたところ、次の日Googleアカウントが停止になりました。 性的搾取が原因と分かり今は大変反省して画像は全て削除しました。 【質問1】 Googleから警察に通報されて捜査される可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから