22,862件見つかりました

法律相談一覧

• 延期操作犯人とipアドレス

ベストアンサー

つい先日迄よくニュースで流れていました遠隔操作事件で誤認逮捕&強制自白が問題になっていましたが警察が当時証拠としていたIPアドレスの証拠としての信頼性は今はどうなんでしょうか?いまだに裁判所に捜査令状を出させる位には明確な証拠とされるのでしょうか? ネットを楽しむ人ならいつ自分が犯罪になってもおかしくない現状ですがどうなんでしょう

弁護士回答
    1
  • 商標法違反の件。もし、罰金だったらどのくらいの金額でしょうか?

先日、家宅捜査があり、27日の金曜日の日に警察に呼び出され、警察に事情聴取されました。偽ルイヴィトンを販売した数は9個くらい、金額は6万円くらいです。警察の方は、検察から呼び出しがあるかないかと言う話しです。多分、あると思うと言われました。もし、罰金だったらどのくらいの金額でしょうか?? 自分が悪いのは十分承知です

弁護士回答
    2
  • 無断の押印の証拠の信用性について

ベストアンサー

【相談の背景】 多くは説明できないのですが、仮に裁判中に被告が提出してきた証拠資料の中に、原告の名前の押印が確認印として使用されている書類がありました。 その押印は原告側は許可を出した事も、書類自体を見た事もありません。 この無断の有印の有効性と違法性についての質問です、ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 被告はその書類が被告側の一番...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出された場合

【相談の背景】 金銭トラブルにより揉めてしまい相手から被害届を出したという連絡がきました。 返金は分割で払う約束をしてお金が戻り始めたら被害届は取り下げるといわれ相手も私も同意したのですがあとから、 ・刑事さんが絶対捕まえると被害届は取り下げないで欲しいと言われた。 ・警察からあなたに連絡はこないよ。逃げるから。 ・被害者を警察署に呼び聴取...

弁護士回答
    7
  • 個人情報保護法について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報保護法について。 個人情報を漏洩した場合、 基本的には刑事罰がなく、民事での損害賠償のみの場合がほとんどだそうですが、そこで質問です。 【質問1】 漏洩しただけでは刑事罰はなく、 ・保護委員会からの報告命令を無視した ・保護委員会からの報告命令に対して虚偽の報告をした ・不正な利益を得る目的で漏洩させた 【質問2】 ・...

弁護士回答
    9
  • 被害届の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内の暴行で現行犯逮捕の後、被害者として被害届を出すか否かを警察に聞かれました。 【質問1】 被害届は、警察が捜査を始めるための書類だと思うのですが、現行犯逮捕後の被害届には処罰意思が含まれるのでしょうか。 【質問2】 被害届を出さない場合、即日で釈放されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • マンションの騒音問題 傷害事件

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの騒音から傷害事件として被害届を受理していただいた件のその後の対応を教えてほしいです。 2年以上に渡るマンションの隣人や上階からの騒音被害で時間帯による被害で不眠、体重減少、持病の悪化で、精神科に通院することになりました。 仕事が無くなった件もあります。 犯人不特定だった状況から被疑者呼び出しまで捜査が進んだこと、あ...

弁護士回答
    1
  • 後日呼び出し、余罪多数

ベストアンサー

万引きで後日警察から呼び出しされました。 逮捕はなく、調書作成、写真撮影、現場での写真撮影をしました。店側への謝罪と弁償は後日と言う事で身柄引き取りでその日は3時間程で終わり帰宅ができました。 後日また担当刑事から連絡するから。と言われ2週間以上たちます。それまでに1度警察署に問い合わせの連絡を入れましたが担当刑事が1日不在な為また週明け連絡します...

弁護士回答
    3
  • Googleアカウントが児童ポルノ違反で凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 年単位で児童ポルノ動画を収集していたスマホのGoogleアカウントが児童ポルノ違反で凍結しました。この場合ncmecの方に確実に通報されそれが警察に情報共有されるのはほぼ確定でしょうか。共有されれば捜査されて逮捕されるのでしょうか。今まで収集した動画はすべて削除してあります。今になってやっていたことに後悔して罪悪感がわきあがって後悔し続けて...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為についての質問

【相談の背景】 非弁行為による非弁法違反で、刑事処分を受け、執行猶予中です。 その際、過去にあった全ての押収された資料から、検事が数点の同じ行為を行った事案と共に起訴され、刑事処分を受けました。 現在、当時、押収された証拠資料にあった案件の一つで、民事訴訟を起こされております。 訴訟内容は行った行為に対しての返金請求。 一般的な意見のやり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 水着 盗撮 後日逮捕や捜査の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 以前盗撮をしてしまいました。 その時は被害者の方が衣服をつけないでいる場所を撮影し、その県の迷惑防止条例違反でした。 名前や身分は施設に登録していたのですぐに私が犯人と確定し捜査されました。 示談で、不起訴処分となりました。 それ以降、気をつけて自制を続けて生きてきたつもりでしたが 何年か経ち、少し前にとある場所へ水着姿の方を...

弁護士回答
    1
  • 訴訟前の和解について

ベストアンサー

刑事告訴と民事提訴を同時に行いたいと考えていますが、相手に和解の意思の有無を確認してからでも遅くないと思いました。弁護士先生に相手方弁護士に和解の意思の有無を問い合わせて頂いても構わないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫にあたるか否か、また傷害事件化の可否

ベストアンサー

ある男性から怪我をさせられ、通院しています。取引先なこともあり、警察沙汰にはできないと思い、謝罪を求め、先方からは治療費の支払いの提示がありました。 今になり、脅迫だのと言いがかりを言われ困っています。暴行が先にあってのやりとりなため、納得がいきません。 相手の出方次第では、暴行などで、刑事事件化も可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 追突事故に気付かなかった場合の行政処分、刑事処分

6日前に追突事故を起こしてしまいました。 交差点を右折した直後に左折しようとしている 車に衝突した形です。 事故当時は急ブレーキをかけた衝撃が強く 当たった衝撃も音も正直わからず 当たっていないと判断しそのまま目的地近く(5分くらい)まで走行。 路肩にいる被害者に通報を受けていたであろう警官に声をかけられ停止し、初めて事故の事実を知り、もの凄く驚き...

弁護士回答
    3
  • 交差点での車と歩行者の事故による行政・刑事処分

【相談の背景】 交差点で車(当方)と歩行者の人身事故を起こしてしまいました。青信号で右折時に同じく横断歩道を渡る歩行者が西日で見えずに突然現れた感じとなり接触してしまいました。時速は10km以下です。すぐに救急車、警察を呼んで対応しました。 警察の調書作成までは終わりました。事故時の状況、西日の眩しさについて等の事実を説明しましたが、眩惑についての...

弁護士回答
    3
  • 背任、横領・詐欺の証拠この場合刑事告訴は出来ますか?

前回ご相談させて頂いた件の流れで、再度ご相談させて頂きます。 小さい会社を経営しておりますが、専務が、背任、詐欺を働いているのは間違いありません。 複数の方の証言は有りますが、どうしても物的証拠がありません。足が付くのを恐れて現金あるいは 海外に隠しているようです。証拠は証言しか有りません。被害額は数千万に及びます。 また、この人は前勤務先でも...

弁護士回答
    1
  • 勾留は避けたい、罰金刑だけで済みたい

ベストアンサー

【相談の背景】 22年前の窃盗で懲役一年六ヶ月執行猶予3年、3年前に置き引きで起訴猶予、今回四日前、2店舗のスーパーで万引きすぐ弁償(650円と、950円)して今任意捜査中で、次回は、1月6日以後 【質問1】 その2店舗で余罪が10件ずつぐらいありますまだ自白していません自白はした方がいいですか? 【質問2】 自白するなら、どのようにしたらいいですか? ...

弁護士回答
    5
  • パソコンを受けた場合の刑事事件手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 パソコンを受けた場合に、民事手続きのみならず、刑事事件手続を行うことは一般的でしょうか。その際に、告訴を行うことは有効でしょうか。 【質問1】 有効な場合に、告訴を行う上で留意点もあれば教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 警察等に対する刑事的措置の申し立てや被害の告訴。自首することで、罪が軽くなったり何か変わりますか?

紛争の相手の弁護士に 警察等に対する刑事的措置の申し立てや被害の告訴をする と言われました。 これはどういう事でしょう? 詳しく教えてください。 また今からこれを防ぐことはできますか?対策はありますか? 私がLineのタイムラインに悪口を書いたりしつこく連絡した事でこうなりました。

弁護士回答
    3
  • 風俗トラブル マッサージ

風俗トラブルです。 性的類似行為ありのマッサージ店にて、無理やられそうになったとお店から電話があり、警察に行くと言われたので、相場より高めの示談金を支払いました。 示談書は手元にないですが、支払い完了でこの件の取引完了。と手書きをお店の責任者の名前と日付付きでしてもらいました。刑事事件には絶対しないとも言われました。 しかし、個人情報を撮られて...

弁護士回答
    5
  • 取り調べの証拠提出について

ベストアンサー

こんばんは。 刑事事件の被疑者として在宅で取り調べを受ける際に、自分を弁護するための資料や証拠を警察に提示してもいいのでしょうか? そういうことをすると言い訳がましいとか反省していないと思われがちでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嘘でも自白すべきでしょうか?

私は身に覚えのない窃盗罪の容疑をかけられ取り調べを受けました。(在宅捜査です。)最初は否定していましたが、自白しなければ逮捕状を出す。家族にも迷惑をかけるし、お前の人生がダメになると言われ恐くなり嘘の自白をしました。 約一ヶ月後、自分の自白内容が嘘だと警察から言われ、その際改めて否定しました。そして帰り際また迎えに行くかもしれないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノかもしれないDVDを購入してしまいました。

ベストアンサー

去年の10月に児童ポルノと著作権で逮捕されたDVDショップから数回にわたりDVDを購入してしまいました。DVDは既に全て廃棄しました。 ①このような状態でも購入者リストから割り出され児童ポルノ(単純所持)等で警察から家宅捜索などが行われるのでしょうか? ②いつ捜査されるか分からず、毎日が落ち着きません。自首した方が良いのでしょうか? ③自首する、しないに関わらず...

弁護士回答
    6
  • アパート周辺の不審者についての相談ですが、内偵捜査員の可能性はありますか?

【相談の背景】 私は、4階建てアパートに住んでます アパートの前は広い公園で、アパートの隣が交番になっています。 今日、アパートを出ると、上は白の薄いTシャツ、下は黒いズボンみたいな服装の男性がアパートを見ており、私が駐車場まで歩いていくと、その公園や周辺を行ったり来たりしてました。 私は、通話アプリの操作ミスで陰部露出してしまった事があり...

弁護士回答
    2
  • 警察の家宅捜査後、携帯電話の返却や会社への訴訟についての相談ですか?

【相談の背景】 2週間ほど前に警察が家宅捜査に来ました。その後事情聴取で警察に行き、携帯は押収されたまま家に帰りました。何もしてないのに この様なコトになった理由 ①3年ほど前に辞めた会社の情報に私の名前と携帯番号が残っていた(もしくは使われていた) ②上記①が原因で事件に関与していると疑われた。 解体車の輸出に関して嘘の報告をした事件です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 親子で万引きをしてしまい取調べ後の現在は在宅捜査中の身です

よろしくお願いします。 先日半年ほど前の万引きの件で早朝に警察が自宅に来て家宅礼状を持って来られました。 罪状は窃盗です。 スーパーA店での万引きを繰り返していたのですが、今回明るみになったのは5000円相当の日用品の被害届です。 警察の方とお店に謝罪に行きましたが、5000円だけでは足らないはずですよね?と店長さんから言われ、一度そのお金...

弁護士回答
    2
  • 6年前の万引窃盗での内偵捜査、逮捕の可能性について

ベストアンサー

回答お願いしたい案件です。 6年前に里帰り先の他県にて万引きで捕まり、検察にて不起訴処分となりました。 その際に、今回の3件が初めてであると嘘をついてしまったのですが、実は今住んでいる県の近隣に以前住んでおり、その時の近隣の百貨店や大型ショッピングセンターにて複数回万引きを繰り返していたことを隠しています。恐らく、被害届も出されているような気...

弁護士回答
    3
  • 先月登録した有料サイト(児童ポルノ含む)が閉鎖したのですが、家宅捜査はあるでしょうか?

ご相談させて下さい。 昨年12月末、無料のアダルト画像サイトに載っていた有料サイトに登録しました。 約1カ月程経ち、登録した有料サイトを開こうとしたらページが開きませんでした。 何度試してもダメだったので、このサイトについて調べた所、違反サイトで著作権を侵害しており摘発されれば利用者も捕まる可能性があると書いてありました。 また、アダルト動画をダウ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ被害 被疑者否認 。今後どう捜査が進んでいくのか。

某チェーン店で胸を直接触ったり、舐めたり、動画か写真を撮るなどしてわいせつ行為を受けた被害者です。被害届を出し、1ヶ月半後の先日、警察から犯人は特定できたが否認しているとの事。当日夜中0時から60分コースの施術でしたが、終わったのは3時30分でした。その間、わいせつ行為をされています。警察には、衣類のDNA鑑定を出しました。こんなに、ひどい事をされたのに...

弁護士回答
    2
  • 裏付け捜査の電話について。また、数日後にこちらからどうなったかを連絡するのは問題でしょうか?

本日、会員制のソフトウェアの不正認証情報サイトの利用者に裏付け捜査という事で話しを聞きたいと警察から電話がかかってきました。 会員になった理由はどうやって不正認証をしているのか?という興味です。 警察には正直に不正認証のためのツールをダウロードして使った事と現在はメーカーに正規料金を払って使用いると伝えました。 また、できるだけ協力したい...

弁護士回答
    1
  • 今、捜査中のFC2、または関連会社の口座凍結等について。

今、捜査中で話題のFC2のFC2ライブにて、今後、仕事をしようと考えてるものです。 しかし、様々な掲示板やブログ等を見てみると 【今、FC2への捜査押収等によって、FC2が資金を動かせない状態になっている。だからFC2で稼いでも、FC2から配信者への入金はされない】 との情報が書かれてます。しかし、FC2は今まで通り、平常運転で運営していくと発表してます。 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪は相手の方からのお許しがあっても逮捕されますか?

詐欺罪は相手の方からのお許しがあっても、警察側が詐欺罪が成立すると思ったら当然逮捕されますか? 自分は詐欺に当たるとは思っておらずその行為をしてしまい、こちらで質問したところ弁護士さんからは詐欺罪に当たる可能性もあるとのご回答でした。 企業様相手でメールで事実を話し、こちらからは検索したが5年ほど前の話なので振込の履歴自体が残っていない、また今後...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規定改定の件

ベストアンサー

【相談の背景】 高校3年から付き合い、約2年後に妊娠しました。両家の話し合いで、昨年11月に籍は入れない事になり破談。 現在は、相手男性から養育費の減額調停が申し立てられ、6月に1回目の調停がありましたが、当然揉め、妊娠がわかった時も両家の話し合いで揉めた事も原因で破談しました。 【質問1】 警察に昨日ストーカーで刑事告訴したい相談をしましたが、令和...

弁護士回答
    3
  • 社内暴力と違法労働について

長年に渡る社長から、とある1人の従業員への暴力と違法労働で、その従業員から会社(社長)が訴えられました。(法律にあまり詳しくないので間違って解釈してしまっているかもしれませんが)現在、暴力に対する刑事告訴と違法労働と暴力に対して労働裁判の告訴したという連絡が相手方の弁護士からありました。相手は暴力に対して500万円・違法労働に対して500万円の計1000万円...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗の示談について

【相談の背景】 高校生の息子が自転車の窃盗をしました。 台数が多く、複数の事件として警察が捜査中のところ、そのうちの一件について、被害者と示談交渉して良いということになりました。 勿論、被害者には誠心誠意お詫びする所存です。 【質問1】 示談額は、被害者の言い値になるのでしょうか? なお、今回示談を考えている自転車は、息子が一部部品を交換してい...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件で被害届と告訴状の意味

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件で警察に被害届をだしました、私の怪我は軽症です。刑事から告訴状を出すか出さないか合わせて診断書を提出するように言われました。 【質問1】 被害届を出して更に告訴状を出す事により何が変わるのでしょうか。検察に送致する段取りができてるとの事でした。 示談するつもりは無く厳しく処罰して欲しいと考えています。

弁護士回答
    3
  • 不同意性交罪について

【相談の背景】 不同意性交罪が7月13日から施行されます。こちらのは法律ですが、後出しジャンケンで本当は嫌だったのに性行為を強要されたと言われたら、刑事罰を受ける可能性がある法律だと聞きました。 例えばの話ですが相談です。 18歳以上の女性とパパ活で金銭のやり取りありで性行為を定期的にしました。 これ自体法律的に罰則はないと存じます。もし何かトラブ...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車での人身事故の刑事処分は、いつ頃結果がでるのか?

【相談の背景】 今年6月に、自転車と軽微な人身事故を起こしました。 私がコンビニの駐車場から車道に出ようとしたところ、駐車場→歩道→車道となっているのですが、歩道にて時速5キロと低速ですが、接触してしまいました。 (進捗状況) 8月16日に行政処分5点の通知が来ました。 被害者は、「右足の擦過傷と打撲により、2週間程度の療養」の診断書でしたが、約3ヶ月経と...

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判、民事裁判などは、まず所轄警察署に告訴状を出すんですか

ベストアンサー

私の市で市長の収支報告書の会計責任者の偽造で市長が告発されましたが、新聞には警察署に提出とありました。私はすべて告発、告訴は裁判所に直接出すものと思っていました。 警察にも、検察にも、裁判所にもいずれにも出せるんですか。 素人ですみません。

弁護士回答
    3
  • 不起訴の理由を知りたい

ベストアンサー

大麻の共同所持容疑で現行犯逮捕されました。 同棲中の彼が大麻を家で8グラムほど保管していて、警察の方に家宅捜査されました。 私も数回吸ったことがあります。ですが、自分の所持だとは思ってません。 買ったこともないし、彼がいつどこで買っていたのかも知りません。 結果、彼は簡易裁判での起訴で私は不起訴になりました。 彼曰く、私は巻き込まれただけだ...

弁護士回答
    3
  • 業務改善怠慢での事故について

【相談の背景】 息子がテーマパークで怪我をしました。キャラクターに抱きかかえられた際に付近の常設された置物へ顔がぶつかり出血と傷を負いました。話を聞くと、その常設棚で以前も怪我をされた方がいらっしゃるようです。それにも関わらず、棚の改良やイベント実施場所の変更等はされていないようでした。 【質問1】 治療費の請求をしたいと考えておりますが、もし...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持について。自首をしたいです。

児童ポルノのDVDを購入してしまいました。 東京の業者で購入し、警視庁が捜査に当たっているようです。 今のところ、当方に警察からの連絡はありませんが、こちらから正直に話して警察にDVDを引き渡して処分したいと考えています。 そこで、質問がございます。 1.どこの警察署にDVDを引き渡せば良いでしょうか? 2.自首という形にするには、どのような手続きをとれば...

弁護士回答
    2
  • 実父を虚偽申告罪(刑法172条)で刑事告訴したい

ベストアンサー

実父(80歳)とのことです。昨日、父が警察に「私が母を殴っている」と虚偽の通報をして警察官が複数人かけつける騒ぎとなりました。 警察は、認知症の疑いもあるので「明日精神科に相談して入院させた方がよい」といいます。 実は、前にも虚偽の通報をしています。このときも自分で転倒をして怪我したものを私がやったと110番通報したものです。 偶然かその前の日に、奇...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

金銭を騙しとったという詐欺罪で刑事告発をされて警察から呼び出しがあり、1ヶ月間で任意の取り調べを合計4回受けました。勿論、相手方の主張には反論をして否認しました。取り調べ終了後、刑事さんからは検察に書類を送ります。年内には検事調べの連絡があると思います。とのことだったのですが取り調べ終了後から4ヶ月以上経過しても検察からの連絡はありません。非常に落...

弁護士回答
    3
  • 告訴。少し離れた管轄外の警察署でも受け付けるか??

ベストアンサー

私の住んでいる市の警察署に告訴を相談に行きましたが、 逆に私が刑事に脅されまして、告訴受理してもらえませんでした。 それで、自分の市ではない、 近隣の市の警察署でも、受け付けてもらえるでしょうか。 可能であれぱ、それで試してみたいので。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 彼氏がチケット詐欺で勾留中、不起訴になる可能性はあるか?

【相談の背景】 彼氏がチケット詐欺(お金を貰ってチケットを渡さない)をして今、勾留4日目です。 数回やってしまったみたいで1人2万ほど受け取っていたようです。 本人もすごく反省しており、取り調べにも素直に応じていました。(在宅捜査時) 今後についてお聞きしたいです。 【質問1】 このような場合不起訴(起訴猶予)になることはあるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 告訴提出について。ご回答頂けばと思います。

【相談の背景】 2週間前に空き巣の盗難に遭い、損害品中で現金14万円位が盗まれた。警察に被害届を出しました。昨日警察官から連絡があり、現金も盗まれた為、告訴提出も必要だと言われました。告訴提出が必要でしょうか。提出すると必ず捜査•犯人捕まえて貰えますと助かります。 【質問1】 被害届以外は告訴提出も必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 口座貸しをしてその対価を受け取りました

友人に謝礼を払うので口座をかしてほしいと頼まれて貸しました。謝礼は受け取り、毎月のようにその口座にはお金が動いてました。そして三ヶ月前に国税局が捜査にきました。今もたびたび呼び出されて事情を聞かれてます。地元の弁護士さんに相談しに行くとすぐに警察に自首しなさいとゆわれ、おとつい自首しました。 この先どうなるのか不安です。地元の弁護士さんにはなか...

弁護士回答
    3
  • わいせつ電磁的記録記録媒体陳列の罪について

先日、わいせつ電磁的記録記録媒体陳列で警察の捜査が入って、そのまま取り調べを受けました。 自分がネット上にモザイクをかけずにわいせつな写真を2回ほどアップロードしたためです。 モンタージュも撮られましたが、家にも返してもらい2回取り調べを受けました。 携帯なども押収されましたが、そのまま返してもらいました。 警察からは「あまり大ごとにするつもり...

弁護士回答
    1
  • 少年法と不同意性交等罪

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の娘が被害者です。 加害者が16歳、被害者が小学校6年生。 不同意性交等罪が認められ現在警察の捜査が進んでいます。 調書の内容もわからず不安でしょうがない。 【質問1】 少年法において 不同意性交等罪の判例が知りたい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから