22,862件見つかりました

法律相談一覧

• 横領について。やはり捕まったりしてしまうのでしょうか?

数年前のお話ですが2年間にわたり70万円ほど横領してしまいました。 ただ怖くてお金は使わず職場内に隠していました。 現在もその会社に勤めているのですが会社側にはまだ知られていないので、近々このことを会社に自ら伝え当日に返済するつもりです。 そこで、もし会社側が訴えることはせず警察に被害届のみ出された場合はどのような捜査や事柄がおきるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • カテゴリーが合っているかわかりませんが…

質問です。 通常、法に触れるような事をした場合は、逮捕→書類送検→起訴という流れで裁判まで行くと思いますが、まずどの程度の犯罪で警察の捜査がはじまるのでしょうか? よくテレビで被害者の相談には乗ったが、被害届は受理しなかったという話題を聞きますし、身の回りでも事情聴取のみで逮捕まではされず、厳重注意をされただけですんだという話しも聞きます。 単純...

弁護士回答
    1
  • 至急!虐待疑いでの傷害罪についてお願いします

ベストアンサー

相談宜しくお願い致します。 2月中旬子供(三男)への虐待通報にて刑事が家に来ました。 警察署への任意同行を言われ、3時間半の聴取を受けました。 初めに途中退席出来る事等の説明もなく、すべて答えるようにと言われたました。 また最後に聴取にサインをさせられましたが、罪名と担当刑事の指名、任意同行の記載のみで内容欄はすべて空欄でした。 虐待などしていない...

弁護士回答
    3
  • 不法給付金原因

会社の同僚が、ドラッグ買うのに、ネットで販売していた人に数百万振り込みました。しかし、逃げられました。民事で不法給付金原因で無理ですが、刑事で逃げた人、逮捕無理ですか?被害届出しても、警察は、クリーンハンドの法則により、動いてくれないですか?

弁護士回答
    1
  • 保険業法300条違反(虚偽の説明)の罰則について。刑事罰は必ず科せられるのでしょうか?

ベストアンサー

保険業法300条虚偽の説明の刑事罰は、顧客の告発が無くても、必ず科せられるのでしょうか? また、示談により告発を取り下げると免除は、されないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察から電話がきました。

今日警察から電話があり、事件についてちょっとお話したいことがあると刑事からのものでした。 不安で折り返し電話して、何かあったらどうしようと思い相談しました。

弁護士回答
    2
  • フリマアプリ 言いがかり

ベストアンサー

友人がフリマアプリで商品を出品してて(もちろん本物です) もしも、取引完了後に本物なのに偽物にすり替えられて言いがかりをつけられたら、警察が動き、刑事罰とかがあるのですか? レシートは捨ててしまったら出品者は泣き寝入りですか?

弁護士回答
    3
  • 芸能人に対する脅迫で逮捕

【相談の背景】 芸能人に対する殺害予告などで逮捕されるケースがよく見られますが... あれって片っ端から捜査しているのでしょうか? それともよほどひどい物だけ選んでるんでしょうか 【質問1】 芸能人だから殺害予告で警察が動くってなんか差別的と言うか... 一般人だったら実害出てから動けないっていうのにそういうものなんでしょうか

弁護士回答
    7
  • コンビニ駐車場での被害、警察の対応に疑問 - 刑事の主張は本当か?どう対処すべきか?

【相談の背景】 コンビニの駐車場で叩かれました。 警官がきて、防犯カメラを確認しましたが、 死角で映ってないと言われました。 DNAを取ってくれというと、「近くで言い合いしてるから、殴られて無くてもDNAは付いている」 指紋を取ってくれと言うと、それは出来ないと言われました。 【質問1】 刑事が言ってることはほんとうでしょうか? どうしたら、良い...

弁護士回答
    1
  • 刑務所での面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、麻薬特例法違反で夫婦で逮捕されました。私は執行猶予判決を受けました。夫は今も勾留中です。夫の公判はまだ時間が掛かるようですが捜査や調べは終わったみたいで、共犯扱いの私でも接禁一部解除が認められました。夫の実刑は免れない見通しです。刑務所に行ったら、共犯、執行猶予中の人は面会が出来ない可能性もあると聞いたことがあります。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 送致中の加害者へ慰謝料を請求するには?

現在、加害者は在宅捜査中で、検察送致までは進んでいる状態です。 できるだけ早く加害者との縁を切りたいという理由なんですが、判決はしっかり罰を受けてもらいたいです。 判決の前に慰謝料のやりとりをしてしまうと、本来の判決結果よりも軽くなるのではないかと心配しています。 希望する慰謝料は20万程度です。(SNSの不正アクセスによる改ざん) これは...

弁護士回答
    1
  • 2度目の質問です。

ベストアンサー

私は刑事事件の加害者です。被害者の方に会って謝罪弁償したいのですが、警察の方に聞いても教えてもらえません。任意出頭の連絡があるまで待てとの事です。私はこのまま待つしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 横領を示談にできますか?

ベストアンサー

横領してしまいました。 1年半くらい前から、150万〜300万円ほどになると思います。今日、会社に呼び出され、事情を話しました。 懲戒解雇を受け、金額を調査中、弁護士の方からの連絡を待つように言われました。警察に相談している•刑事になってしまうと言われました。 横領しても怖くなって使わずおいていた200万円・自分の預金130万円あり、 すぐにでもお返しした...

弁護士回答
    5
  • 親と同居に見せかけて預金を引き出す罪はなんでしょうか

ベストアンサー

私の兄が、母(要介護で歩けない)の預金を800万ほど銀行から盗みました。 何度か銀行担当者と話して今回わかったのは、本来その銀行は預金の引き出しは、息子でも同居していないと引き出せない決まりでした。 兄はずっと母と別居です。すると、兄は運転免許を出さずに、船舶免許を提出。そこには母と同じ住所がありました。そのため銀行は兄がに引き出すことを許可...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談交渉における粘り強さとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手は逮捕されたのですが、現在は在宅捜査中です。 相手の弁護士が、否認しているので示談ではなく、和解案を持ってきたのですが、拒否しました。(逮捕された時は自白してます) ネットでは「粘り強く交渉し、示談した」とか「粘り強く交渉し、和解した」の記事を見るのですが、自分のところには1回しか連絡がなかったので、そ...

弁護士回答
    2
  • 公務員の懲戒処分について

ベストアンサー

路上でナンパをして、嫌がる女性に抱きつこうとしたが、相手が嫌がり転倒。怪我はなし。 本件は、自首し在宅捜査で強制わいせつの疑いで書類送検。検察の判断は不起訴(起訴猶予) 報道はされず。 加害者が公務員の場合で職場の内規によれば、強制わいせつは免職または停職となっています。 懲戒処分の考え方について質問です。 1. 報道がされていなければ、社...

弁護士回答
    1
  • 脅迫状が送られてきた時、警察は動くのか?

ベストアンサー

脅迫状が家に送られてきました。 内容は家族を殺すとかそういったのが記載されています。 これは、警察に相談すると警察は動いてくれるのでしょうか? また、手紙は消印がついており消印は集荷されたところでつけられるとおもいますが、 その消印からどこのポストに投函されたのか警察の捜査などでわかるのでしょうか?? わかるのであれば、どういった方法で探し当...

弁護士回答
    1
  • 転勤した際、告訴、訴訟提起の場合の管轄について

ベストアンサー

国家公務員ですが、刑事告訴、民事訴訟を提起する際、告訴状を提出する警察と、管轄の裁判所はどこになるのでしょうか? 例えば、関西に勤務して、その職場で勤務していたとき、上司から、犯罪行為(例えば傷害など)を受け、訴えた場合、人事評価などでの報復が怖いので、お互いが他県に転勤になるまで、2年程度、示談もせずに我慢をして同じ職場(ただし、職場は周知して...

弁護士回答
    1
  • ★指定日時に届けられない配送業者。苦情を言ったら逆切れ。 言いがかりをつけられた。

今日、宅配業者ドライバーともめました。 本当は昨日、受け取りする予定の荷物。 ドライバーが自分都合で18:00で終業としたので受け取れなかった。そのドライバーが訪問してきた。 宅配業者ドライバーからボールペンを借り、荷物の受け取りのサインをし、ボールペンを強めに宅配業者ドライバーの胸ポケットに返した。 その際に宅配業者ドライバーの胸に刺さったと...

弁護士回答
    1
  • 改正刑法と強制わいせつ事件

ベストアンサー

知人女性が今強制わいせつ事件で民事訴訟中なのですが、今年7月の改正刑法の関係で強姦罪・強制わいせつ罪は非親告罪になりさらに過去の事件にさかのぼるとのことですが、この場合も検察は動いてくれるのでしょうか? 尚、彼女は刑事事件にはしておりません。

弁護士回答
    4
  • 右折車と直進バイクとの衝突事故・刑事上の責任は?

ベストアンサー

信号のない片側一車線の見晴らしの良い十字路で、当方の普通車が右折しようとしたときに、前方から走行してきたとされる相手方の大型バイクと衝突してしまいました。 当方は、慣れない道での不注意で、気がつくことができませんでした。 事故直後、救急車と警察が来て、当方は警察の事情聴取を受け、相手方は腕が痛いとのことで、救急車で運ばれていきました。 過失...

弁護士回答
    2
  • 「警察に会社の名刺を提出したことで懲戒処分の可能性がある」という問題について相談

【相談の背景】 2週間前にとある事件の重要参考人として警察の供述調書作製に協力する機会がありました。その際に警察官から会社の名刺の提出を求められ1枚差し出しました。 一応刑事さんの名刺も頂いています。 【質問1】 名刺使用時は相手の名刺を貰って報告書を書く必要があり、上司に相談したところ私用で会社の名刺を渡したのは服務規程違反とのことで問題にな...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の受理、不受理について

ベストアンサー

ここのサイトを見ると告訴状の不受理問題がよく見受けられます。弁護士でも受理させるには骨が折れると違うサイトにも書いてありました。 警察は告訴状を受理し捜査しなければならないのが建前ですが現実はそうではないと。元警察官に聞いたところ、とりあえず受理はするが事件性がなければ警察は動かないと聞きました。 1.これは事実上不受理ということでしょうか? 2....

弁護士回答
    7
  • 民事不介入はどこまで?

ベストアンサー

調べても分かりづらかったので、教えてください。 親族間でのトラブルでは、民事不介入になることが多いようなのですが 当然ながら、殺人や放火などは親族でも刑事事件ですよね。 では、事件として扱われるものと民事不介入になるものとでは どこで線引きがされているのでしょうか? それと、すでに世帯が別となっている兄弟間での30万円程度の詐欺行為は、民事不介...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 余罪 立件について

【相談の背景】 盗撮 余罪 立件について 先日、6下旬ごろに性的姿態撮影罪にて現行犯逮捕をされ、今は在宅捜査中の身になります。 本件についても容疑を認めており、余罪もある事を認めております。 本日、上の件で供述調書を取るとのことで お伺いした際に、余罪の方でも話があるとなり元バイト先でのロッカールームでも。盗撮していた件についても、供述調書...

弁護士回答
    9
  • ネット掲示板での書き込みについて。名誉毀損で刑事告発できますか?

名誉毀損 ネット上の同性愛者向けの掲示板に カタカナですが私の実名と、メールアドレス、電話番号、顔写真を晒されて、同性愛者であるかのような内容や、男性を誘うような書き込みをされました。 1.証拠を持ってサイバー警察に相談した場合、警察は動いてくれますか? 2.また名誉毀損で刑事告発する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 誤診による抗がん剤 刑事罰をとえるのですか?

ベストアンサー

高齢者の親がCTと細胞診でがんと診断、他の臓器に転移したステージ4と診断されました。 このままだともう長くないと説明が主治医より説明があり 抗がん剤治療に同意しました。抗がん剤治療後、更に体調が悪くなりの副作用で免疫力が落ち危ない状態なので身内にも話をしておいたほうがよい状態でした。 その後 他の病院に移りました。病理診断組織診断でがんは否定的...

弁護士回答
    2
  • 証拠の薄い被害届について

ベストアンサー

半年ほど前になるのですが、社内で同僚男性が4メートルほど離れたところからスマートフォンのカメラで私の脚を盗撮しているように見えました。近くにいた私の友人も盗撮しているように見えたそうです。その場では何もできなかったのですが、後になるとやはり怖くなり、被害届を出したいです。 1.社内には防犯カメラがなく、証拠といえば私と友人の証言しかないのですが...

弁護士回答
    1
  • 「被疑者不詳」の告訴にかかる付審判請求について

ベストアンサー

「被疑者不詳」の告訴にかかる付審判請求は可能なのでしょうか? 付審判請求の場合は、検察がなお起訴しない場合に強制的に刑事裁判になるものと伺いましたが、被疑者不詳の場合、刑事裁判自体が成り立たないのでは・・・それなら付審判請求もできないのではないかと思い、質問させて頂きました。 具体的には、「行政官庁の違法行為について、実行行為者を被疑者として告...

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします。

ベストアンサー

他人に頼まれて、口座開設をしその口座を貸した場合は犯罪に使用されなくても罪に問われますか? この事実を警察に届け出た場合、銀行が刑事告訴しなくても警察は動きますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗 検察庁呼び出し

去年の夏頃に母親との共犯で窃盗をしてしまいました。レジを通らずいわゆるカゴ抜けという事をしてしまいました。私が実際にやったのは、1回だけで後は全て母親がやってしまいました。色々なお店でやってしまい、総額6、7万円ぐらいです。 とても反省していますし何故お金がないからとこんな事をしてしまったのかと後悔と罪悪感ばかりが襲ってきます。 警察署で刑事さんと...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの件で質問です

ベストアンサー

児童ポルノ単純所持罪についてです 利用したサイトが摘発で自分も危ない立場にいます (購入者側です) 当方田舎住みなので、こうゆう事例が過去、地元ではあまり無かった想定で考えております その為もしかしたら地元警察も検挙率を上げる為に躍起になってくるかもしれません 一応自分ができる事はしております(HDDのフォーマット 物理破壊) 今後、捜査が進み...

弁護士回答
    1
  • 高校生、自転車の窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が電動自転車の窃盗をして、持ち主にバレてしまい、警察で聴取されました。 今後裏付け捜査をし、もう一度出頭するようです 【質問1】 学校へ通報され停学は覚悟しているのですが、野球部のため、高野連にも通報されますか? 【質問2】 親として出来ることは。警察へ被害者の連絡先を聞いて、謝罪の電話をするべきですか?

弁護士回答
    1
  • 略式起訴受けた時今の仕事

【相談の背景】 在宅捜査で略式起訴で罰金を受けました 非常に反省してます 【質問1】 ①今の仕事にバレることはありますか? また規則に報告しろとは書いてなくこのまま何もなかったようにいていいでしょうか? 刑罰受けたものは懲戒解雇とは書いてましたが 【質問2】 ②また略式起訴受けた方は仕事は基本どうしてるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • インスタグラムでのわいせつ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタグラムのライブ配信にて、コラボ中に陰部を露出してしまいました 相手のうちの1人がスクショをした後、自分の父親は警察官で、スクショを父親に見せると言われました。 【質問1】 逮捕の可能性は高いでしょうか? 【質問2】 仮に父親に報告、翌日から捜査が始まった場合、いつ頃の逮捕になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人から特別列車のチケットを割安で購入した場合の法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 疑問に思ったことがあります。 以前、友人に、友人が用事で行けなくなってしまった特別列車のチケットを数十円、割安で売ってもらいました。この場合、何か犯罪となるでしょうか? 【質問1】 買った私はどのような犯罪となってしまうのでしょうか?それとも、犯罪とはならないのでしょうか? 【質問2】 犯罪になるとすれば、警察が捜査し、検挙な...

弁護士回答
    1
  • 人と思い切りぶつかったらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日人混みがすごく、少し焦っていたため人混みのところで早く行こうと思い、人と思い切って少しイラついていたのかぶつかってしまいました。 今その人に打撲させていたのではないかと心配です。 このような場合、防犯カメラから調べられ、後日捜査されることはあるのでしょうか? ご回答いただけますと幸いです。 【質問1】 駅で人混みのぶつかっ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の処罰についての質問

【相談の背景】 2ヶ月前無免許運転の処罰についてしりたい 【質問1】 19歳のの時に信号無視で捕まった際無免許も発覚しました。今現在成人をしており検察からの呼び出しがあります。48時間勾留されて在宅捜査でした。処罰はどのようなものになると予想されますか?無免許は初めてで

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法違反

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に犯罪収益移転防止法で在宅による捜査を受けました。しかし、キャッシュカードや通帳は、手元にあり第三者等へは譲り渡したり、売買したりしていません。口座番号や支店番号、暗証番号は伝えてしまいました。 【質問1】 このような場合でも犯罪収益移転防止法違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Twitterでホテルに行く約束をしたが実際には行かなかった場合

【相談の背景】 TwitterのDMで23歳を名乗る女性から流れでホテルに行くことになったのですが、結局ブロックされてしまい行かずに終わりました。DMの内容は一応保存してあり、わいせつな画像などの要求は一切しておりません。 【質問1】 もしこれが年齢を偽り未成年だった場合、実際に会ってなくても逮捕や家宅捜査などされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 友人の落とし物に大麻が入っていた場合の警察対応

【相談の背景】 先日友人が中に大麻を入れた財布を落としました。 【質問1】 もし警察に財布がそのまま届けられた場合どうなりますか? 【質問2】 自分の予想では、令状もって家に来ると思うんですけど、友人は実家暮らしでその場合本人の部屋のみの捜査になるのでしょうか?家の中、庭など全てを捜索されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自首後警察から取り調べ連絡

【相談の背景】 盗撮し自首しまった1か月立ち警察連絡があり丸一日取り調べて指紋等を取りますと警察から連絡がありました。 よろしくお願いいたします 【質問1】 1 どのように取り調べがありますか 2 捜査等は今後はどうような流れで進んで行きますか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • チャットでの公然わいせつ

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトライブチャットで男性側が性器を露出してしまった場合どうすべきか。 【質問1】 1対1で相互にビデオ会話ができるアダルトライブチャットで、男性側がルールをあまり把握しておらず、うっかり性器を露出してしまいエラーが起きました。この場合警察が捜査にくることはあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自白したことになるのでしょうか?

【相談の背景】 会社の同僚から追い詰められる発言を影で毎日されていました。 追い詰められる発言は何度か録音しています。 それに耐えきれず、自白してしまった結果、相手に録音されていた。 【質問1】 これが証拠になり逮捕されますか? また自白したことで警察に捜査されている状態なのに自首しないと刑がどんどん重くなるのでしょうか? 自首しないと一生出ら...

弁護士回答
    4
  • ソープで詐欺にあった

【相談の背景】 ソープに行きました。 しかし、なんやかんや言って、sex させてくれませんでした。 【質問1】 ソープはsex するところで、ヘルスはsexなしです。 高い金払って、sexさせないのは、詐欺じゃ ないですか? 【質問2】 60分3万円なのですが、40分で時間だと いわれました。案内の時、時計を見た。 これも 詐欺ではないですか? 警察に訴えた...

弁護士回答
    2
  • 贖罪寄付についての相談です

【相談の背景】 贖罪寄付について。持続化給付金の申請と詳しく内容も聞かされず、人の紹介だけしました。1件不正受給の疑いで、今、捜査を受けてます。自分としても、詳しい内容を聞かなかったのがいけないのですが、贖罪寄付を考えてます。 【質問1】 贖罪寄付の金額は、被害額に対していくらが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 女子トイレを使ってもいいのか

【相談の背景】 コンビニで男子トイレに入ったら臭くて吐きそうだったので コンビニで女子トイレを使いました。 事実上建造物侵入になりますが もちろん盗撮、のぞきはないです。 女子トイレは完全独立してますので1人しか入れません。 【質問1】 このくらいで警察が動く、捜査、逮捕、後日逮捕される確率はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法にて 警察より事情聴取を受けました。

犯罪収益移転防止法にて 警察より事情聴取を受けました。 何度も警察に行っています。 これって在宅捜査ですか? 被疑者として写真と指紋を撮りました。 そしてDNAを採取しました。 近い内に警察に行く事になっています。 この先私はどうなるのでしょうか? 現在、仕事をしているのですが、このまま仕事を続ける事が出来ますか? とても不安です。

弁護士回答
    2
  • 大麻所持、栽培で起訴。譲渡の容疑で再逮捕の可能性は?

息子が大麻の所持、栽培で逮捕され、来月裁判予定です。 息子の携帯メールから所持、栽培とは別に息子がさらに譲り受けていたかもしれないとしてメール相手が家宅捜査され、大麻を所持していたらしく逮捕されたらしいです。 その場合、息子は譲り受けたとして再逮捕されるのでしょうか? メールの内容は譲り受けたと思われてもおかしくないようです。 本人は否認してい...

弁護士回答
    5
  • 犯罪者引渡し条約について

日本で犯罪者引渡し条約を結んでいない国の国籍者が犯罪を犯し、その後その犯罪者が母国に逃げ帰った場合、日本は犯罪者が逃げ帰った国の捜査機関(警察など)に逮捕を依頼することは可能なのでしょうか。もし可能なら逮捕後に日本に送還して日本で裁判をし 日本の刑務所に入れることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから