20,629件見つかりました

法律相談一覧

• 逮捕されたけどすぐに釈放なぜ?

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反で夕方警備員に捕まり、警察に引渡し、夜警察署で取り調べを受け続け、日付が変わる前に裁判所により通常逮捕されました。翌日朝9過ぎに釈放され、任意の在宅事件に切り替わったのですが、これは捜査機関が決めたのですか?裁判官が決めたのですか?まだ送検されていませんでした。 【質問1】 上記の質問を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 夫の逮捕中に家族カードを使用した場合、詐欺罪になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が事件を起こし、逮捕勾留中に、夫本会員のの家族カード(私名義)で買い物を沢山しました。勿論、夫許可の上でです。また、夫名義のクレジットカードでキャッシングをしました。夫は現在拘置所に居ます。 【質問1】 この場合、カード会社への詐欺罪になるのでしょうか? 【質問2】 夫が捕まっていた時期とかカード会社側で調べたりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転で事故しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転でおかまをほって捕まりました。 プライベートの運転です。 事情聴取で即日には家に帰っています。 事故を起こし1週間たっています。 現在何事もなく会社には出勤しています。 【質問1】 事故を起こしたことだけ伝えて飲酒は怖くて伝えていません。 警察は会社には連絡はしないと言っていますが事故の詳細を会社が知ることは出来ますか? ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例 弁護士への相談

【相談の背景】 家族が痴漢の疑いで捕まりました。本人は容疑を否認し、警察の方は監視カメラの映像も確認してみるといって警察署に行ったようです。警察署では、白い紙に当日の状況を記載した後、被害届が取り下げられたこともあり、警察の方に付き添われて帰宅となったとのことです。 【質問1】 現段階で弁護士の先生にも何らかの対応を相談した方がよさそうでしょう...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件に対しての慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が友達5人で営業していない店舗(友達の所有)で遊んでいたら 覆面を被ったバットやナイフを持った男たち5人(未成年)に殴られて 全治二週間の怪我と携帯を壊されました その後、その指示役(成人)と全員は、警察に捕まりました 息子は、フリーターです 【質問1】 この場合、慰謝料は、どれくらい請求できますか? 1人1人に請求するものですか?

弁護士回答
    1
  • 万引き 鑑別所 再犯

ベストアンサー

【相談の背景】 私はこの間万引きをし、警察に捕まりました。 取り調べを受け、警察にもう、取り調べは終わりですと言われて、1ヶ月後ぐらいに学校で財布からお金をぬきとりました。その時は被害届がでておらず、そのときに警察に相手の親の方に謝るようにといわれ謝罪をいたしました。 そして、2ヶ月後ほどに家庭裁判所から呼び出しの通知がきました 【質問1】 私は...

弁護士回答
    1
  • コンビニプリントでアダルト画像印刷

【相談の背景】 コンビニに設置されているマルチコピー機でアダルト画像をネット経由でプリントした場合。基本的に誰の目に触れる事も無いでしょうし、プリント後はマルチコピー機に残ったデータは自動で消えると記載されています。 【質問1】 所謂モザイク無しのアダルト画像をプリントした場合は違法ですか?捕まりますか? プリント後は私的利用に限ります。

弁護士回答
    1
  • 保釈中に取り調べ要請

【相談の背景】 詐欺罪で現在保釈中に別の事件で3日間の取り調べの連絡がありました 【質問1】 余罪になりそうな事件でしたが携帯も全て見られ結局逮捕されませんでした。 共謀者がいて捕まりましたが全否認しています。 共謀者が避難するだけで逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 また、3日間の取り調べで石川県警が神奈川に来ます 刑事側は逮捕する気でくる...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出し期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月7日に盗撮で捕まりました。 初犯、余罪なしです。 8月16日に警察での取り調べが終わり、2か月くらいで検察から呼び出しがある旨を担当の警察に言われましたが、未だに呼び出しがありません。 【質問1】 1.呼び出しは書類送検されてからどれくらいであるのでしょうか。 2.罰金刑となった場合の金額がやはり30万でしょうか。 自分ごとばかりです...

弁護士回答
    1
  • 自転車盗難の示談金の返済を確実にする方法は?

【相談の背景】 先月自転車を盗まれ、犯人が捕まり示談金がすぐに支払えないため分割になるがその代わり50万にするらしく示談書にサインしました。 毎月5万円の10ヶ月払いなのですが、犯人が支払いをしなかったり逃げられたりする不安があります。 【質問1】 どうすれば期日通り返済されると思いますか? 【質問2】 犯人と連絡がとれないのですが、弁護士は期間が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • タイトル: ロフトトでの万引き後、署での手続きと微罪処分について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ロフトトで、細々12点、1万円程万引きをしてGメンに捕まり、その後警察に行き、写真、上申書を書き主人に身元引き受け人になってもらい帰宅しました。 後日署で、調書を作成するからきなさい。 2、3時間かかるよ。 罰金とかもないからら安心しなさいと。 言っていました。 【質問1】 署ではどんな事をするのでしょか? これは微罪処分なんでし...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転およびドラレコについて

【相談の背景】 飲酒運転とドラレコの記録についてお聞きしたいです。 【質問1】 友人と飲酒後に代行で帰宅途中で口論となり途中で停車その後数メートル自身で車を移動し助手席で寝ているところを警察に起こされ事情聴取されました。 その場では何もなく代行を呼んで帰宅したのですがドラレコに 【質問2】 ドラレコに運転した記録が残ってます。これは後日確認さ...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借り 詐欺罪

【相談の背景】 ネットで知り合った異性から10万円を借りました。理由はギャンブルの資金だと言いました。儲けたらその分は上乗せして返すといいかりました。 しかし、お金を失ってしまい、当分の間お金が用意できず、連絡を無視してしまっています。お金が用意でき次第返すつもりですが、当分の間用意できません。 【質問1】 このまま、お金を返さず連絡をしなかった...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で一緒に飲んでいた未成年の友達

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、酒気帯び運転で警察に捕まり事情をはなしました。 その際に、友達2人と3人で飲んでいて帰り道であると説明しました。 そのことに関しては事実なのですが、2人の中に未成年がいます。 未成年の子の家で飲んでいました。 その子の名前と学校は警察に伝えてあります。 【質問1】 その子も警察の捜査対象になり、未成年飲酒がバレる可能性はあ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法関連について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は所持(年齢不明のデータ)していないとして、過去に年齢不明のデータが入ったフォルダを(画像が見えている)sns等のDMでフォルダの画像を送信してしまったとする(販売等はしていない) 【質問1】 所持しておらずとも送信相手が捕まり芋づる式で浮上した際にDMの画像を証拠に逮捕ということはあるのでしょうか? 【質問2】 年齢不明の物は基...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中傷害罪被害届なし、この場合実刑になったりしますか?

【相談の背景】 彼氏と喧嘩をしていたら近所の人に通報され警察が来ても興奮状態だった彼氏はそのまま傷害罪で捕まり今は10日勾留されてます。私は腕を掴まれて髪の毛を軽く引っ張られ少し首元が赤くなったぐらいです。彼氏は執行猶予中です。私は被害届を出すつもりもなく逮捕してほしくないと伝えています。 【質問1】 この場合は実刑になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自衛隊 近々の万引きの前歴

【相談の背景】 半年ほど前万引きをして捕まりました。 それまでに前歴、前科はありません。 送検され、検察庁に呼ばれましたがこの度は起訴猶予という形になりました。 ですので、前歴という形になります。 この度、自衛隊駐屯地で働く防衛技官に応募したいと思っているのですが、やはり前歴があると身辺調査で引っかかり採用は無理でしょうか? 【質問1】 前...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺 受け子 執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 受け子として捕まりました。 4件起訴されて、1件目以外示談してもらえません その場合どういう風に執行猶予を取る動きをすればいいですか? お金はあるため贖罪寄付するべきですか? 【質問1】 執行猶予とるにはどうすれば? 【質問2】 贖罪寄付は意味ないと聞くのですが本当に意味ないのですか? 【質問3】 弁護士先生的にアドバイスあれば...

弁護士回答
    2
  • 示談書と合意書の違いを教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗初犯です。窃盗行為3回目に警察に捕まりました。弁済金も支払い、弁護士の介入なしで合意書を取り交わしました。 【質問1】 合意書とは示談書と同じ効力がありますか? 【質問2】 宥恕条項の記載はありません。清算条項や解決の意の記載はあります。示談書の効力としては弱いのでしょうか? 【質問3】 これは念書でしょうか?記載内容によ...

弁護士回答
    1
  • 児童売春などについて

【相談の背景】 インスタグラムで自分の顔写真を送ってしまい晒され、消して欲しかったら金出せやとか、児童売春で警察に通報するぞと言われました。ですがこの方と約束はしましたが会ってもないです。 【質問1】 警察に通報したいのですが怖くてトーク履歴ごとブロックして消してしまいました。この場合警察は対応してくれますか? 【質問2】 会ってない場合は児...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転 罰金なし

【相談の背景】 彼が11月に酒気帯び運転で捕まりました。 2度警察に聴取に行き最後に、 飲酒から7時間以上経ってる。 受け答えははっきりしていた。 などの事を再確認され罰金は無しになるように手続きしときます。と言われたようです。 【質問1】 罰金の有無の連絡はないのですが罰金なしとゆうことはあり得ますか? 【質問2】 罰金なしだったら行政処分の減...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時の審査、家族も審査されますか?

【相談の背景】 3ヶ月後に、引っ越し予定なのですが、引っ越しの審査は、契約者以外の家族も審査されるのでしょうか? 同居人の中の、私の連れ子の息子が 今、刑務所にいるのですが、捕まった時に、暴力団に入っていた事がわかり。 今は、もう脱退届けを出していますが。 一緒に住んで更生させるつもりでいます。 主人が契約しますが、審査は通らないでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 職務質問でのPC検査について

【相談の背景】 僕は児童ポルノで捕まったことがあるのですが、 PCを携帯しながら職務質問をされた場合についての質問です。 【質問1】 職務質問は逮捕歴、有罪歴などを確認しますか? 【質問2】 確認する場合、児童ポルノなどの過去の罪によって、 疑われ「PCを見せろ」と言われることはありますか? 【質問3】 現在所持しておりませんが、恥ずかしくて見せ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話、先日女性を盗撮してしまい、第三者に見つかり捕まえられましたが、振り切って逃げてしまいました。逃げた際盗撮で使ったiPhoneを取られてしました。 【質問1】 出頭しない場合どうなるのでしょうか。 今すぐ出頭したほうが罰も軽くなるのでしょうか? 盗撮は今までに何回したこともありますが、捕まったことはありません。ご回答のほ...

弁護士回答
    5
  • 美人局の恐喝、示談や逮捕はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った女性が未成年16歳でチャットするうちに仲良くなり、ラブホテルの部屋に入りフロントから電話がなったので、急いでフロントまで行ったところ、怖いお兄さん2人組が来て、恐喝されました。 警察呼ぶぞ!など脅され蹴られたりなどして、怖くなり逃げてしまいました。 【質問1】 この場合、やはり示談などお金を請求されたり捕まったりする...

弁護士回答
    1
  • 古物商資格の返納について相談したいです

【相談の背景】 先日1375円の商品を万引きし捕まりました。 在宅捜査となりましたが、被害者感情が強く微罪処分にはならず略式裁判になると聞いてます。その後、再度警察より連絡があり、私が所持していた古物商の許可を返納するように言われました。 この場合、弁護士の先生に依頼し示談し、起訴猶予となった場合でも、返納しな いといけないのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 中学2年生への罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生(女児)が中学2年生(男子生徒)に、スカートをめくられたり、路上で男子生徒が女児に性器を見せてくる事象がありました。 警察に通報し、犯人もほぼ確定しています。 【質問1】 15歳に達していないため、犯人が捕まっても、何も罰せられたりすることはないのでしょうか。 【質問2】 罰せられることがなかった場合、なんらかの制裁がないと許す...

弁護士回答
    2
  • 知人と口論になり殴ってしまいました

【相談の背景】 知り合いと口論になり、手を出してしまいました。 【質問1】 相手は無抵抗でこちらの暴行を一方的に受けた状況で私が暴行した事を証言出来る人は居ますが、病院には行っおらず、痣が出来た写真などは保管しており、洋服も破れてしまったようです。 【質問2】 相手が警察に被害届を提出すれば私は捕まる可能性は有りますか?

弁護士回答
    1
  • 万引きでの判決がどのくらいか知りたいです

【相談の背景】 万引きで捕まりました。万引きは初めてです 被害額は12,000円位です。品物はそのまま返したので被害弁償はしていません 前科が5つ位あります。最後は窃盗未遂で執行猶予4年でした、この執行猶予は3年位前に終わってます もう検事調べまで終わってます 裁判所での判決はどのくらいになるのでしょうか? 【質問1】 万引きでの前科ありでの判決は?

弁護士回答
    1
  • 盗撮での余罪について

【相談の背景】 盗撮で捕まりました。 押収されたスマートフォンには、通っている施設や前職場での盗撮動画も残っており(被害者の顔も写っている)、位置情報もわかるよう設定していたと思います。 【質問1】 この場合、余罪の被害者特定のために、施設や前職場へ連絡はあるのでしょうか。ある場合は、被疑者として私の名前も施設や前職場に伝えられるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 追送致とはなんなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が会社の商品を窃盗して捕まりました。1年前から窃盗をしていたようで、本人も認めているようです。現在留置所に入り10日がすぎました。主人は追送致になる可能性があると言っていました。 【質問1】 追送致になれば、留置は20日間で完全に保釈されるのでしょうか?? 被害者の方はご立腹です。 再逮捕の可能性が一般的には高いのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 無免許運転について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 10代の頃に無免許や暴走行為、事故などを起こし何度かおこし、そのまま成人しても免許を取ることが出来ず成人してからすぐに無免許で罰金30万円となり、6年経過した最近無免許で再度捕まりました。 今回は起訴状が届き正式裁判になります。 【質問1】 この場合はどのような判決になりそうですか?

弁護士回答
    2
  • 嘘をついてお金を借りたことが相手にバレました

【相談の背景】 最近、生活が苦しく知人に嘘をついて60万円借りました。友達が私のことを色々話したそうでお金を借りた知人に嘘をついていることがバレ、警察に相談したみたいです。 【質問1】 この場合は詐欺罪になり、捕まりますか。 【質問2】 嘘ついたこと、返済意欲があることなど全て正直に話し、被害届が出た状態でも示談にすることは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 万引きの冤罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、ジム帰りに前もって持ってきた天然水を手に持ってコンビニ入りアイスクリームを買いました。 後から天然水万引きしてるんじゃないかと疑われたら怖いなっと思いました 【質問1】 この場合冤罪で捕まる可能性はありますか? 警察は万引犯をしっかり防犯カメラを確認した状態で逮捕しますか? 警察は防犯カメラの証拠なしで適当に誤認逮捕するこ...

弁護士回答
    1
  • 万引きの後、検察からの呼び出し

【相談の背景】 3ヶ月前に万引き、初犯で警備員の方に捕まりました。(3万円の化粧品類です)その日に警察署へ行き調書をとりました。この度、検察からの電話で呼び出しがありました。 夫と同伴でくるように言われたのですが 【質問1】 この場合どのような刑を言い渡される可能性がたかいでしょうか? 猛省しており、現時点で二度と同じ犯罪はしないと誓えます。

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出しについて。

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に、父が無免許運転で逮捕されました。 父が乗っていた車は、私名義だったため 事情聴取をされました。 無免許のことは知らず、何度か車を貸していて、どーゆう感じで貸していたのかなどを聞かれました。 2ヶ月経った今、検察庁からもう一度話を聞かせてくれと連絡がありました。 【質問1】 これは、私が捕まるとかそーゆことはあり得る...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノと思しきものを誤ってダウンロードしてしまった

【相談の背景】 なんか児童ポルノらしきものが載せられてるサイトをミスタップで間違えてサイトごとダウンロードしてしまいました。直ぐに消したのですがこんなのでも逮捕されちゃうんですか?自分はiPhoneを使っておりリンク先のファイルをダウンロードというのを押すと何の確認もなしに勝手にダウンロードされるという背景があるので十分情状酌量の余地はあると思うので...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転での社会的制裁

【相談の背景】 無免許運転で一方通行違反で捕まりました。約3年くらい無免許運転でした。失効に気付いたのは1年半後くらいです。その時は慌てて警察署にも相談していたんですが。伸ばし伸ばしになり。 それまでは青キップ5回くらいだと思います。 【質問1】 出頭は後日になりました。テレビでの報道や職場に連絡などありますか?真面目に罰を受けるつもりですが た...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転(常習)+当て逃げの処罰は?

【相談の背景】 無免許(常習)の父が当て逃げで捕まり、本日警察署に呼び出され 色々お話を聞かれたりした後に家に帰ってきました。(初犯です。) また何度か呼び出されたり、話を元に防犯カメラチェックや実際に運転したルートを警察官と一緒に乗って調べるなどを行うみたいです。 これから逮捕されたりしてしまうでしょうか? 【質問1】 処罰は罰金で済みますで...

弁護士回答
    2
  • アメリカ配偶者ビザの取得の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカ配偶者ビザについて教えてください。 16歳の時に日本でシンナーを所持と友人に渡して捕まりました。 保護観察が20歳の誕生日までついていました。アメリカ配偶者移民ビザは取得出来るのでしょうか? 【質問1】 犯罪証明書には記載されない事はわかりましたが、規制薬物逮捕のため、アメリカ移民ビザは落ちるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の刑罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に脅迫めいた内容を記載したハガキや封書を20通ほど送付して警察に捕まり、在宅起訴され、裁判で懲役2年の求刑をされました。犯行当時は鬱で通院して正常な判断が出来なかった経緯もあります。被害者は大変怒っており、示談は出来ませんでした。 【質問1】 初犯ですが、執行猶予が付く可能性はどれくらいありますか。

弁護士回答
    1
  • 彼氏のクレジットカード使用について

【相談の背景】 海外に住む彼が誕生日プレゼントを送ろうと、私のアカウントのショッピングサイトから商品を選び、彼のクレジットカードで会計をしました。(操作は私がやり、動画通話の画面共有で一緒に商品を選びました。) アカウント情報とクレジットカードの情報がまるで違ったため、不正利用とみなされアカウントは停止になり、商品はキャンセルされました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 韓国人女性とのやりとりについて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 韓国人女性とのトラブルです。この場合はどうなるのか法律に詳しい人に聞きたいです。 相手は韓国在住です。 私は韓国人女性に猥褻な写真を送りました。 その際相手にギフトカードを送りました。 相手は韓国在住です。 【質問1】 相手が警察に訴えたら私は逮捕され韓国の刑務所に入りますか? 私は捕まりますか? 相手がもし未成年だったらど...

弁護士回答
    1
  • 2回目の酒気帯び運転

【相談の背景】 5年前に酒気帯び運転で免許取消、2年失格期間、罰金30万でした、その後、3年前に、免許取得して、先日、酒気帯び運転で、捕まりました、アルコール0.75mと言われましたが、酒気帯び運転です、と言われ、違反歴は、ないとの話でした、罰金で済みますか? 【質問1】 実刑に、なりますか、失格期間は、どれぐらいなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産のファクタリングについて

【相談の背景】 個人事業主をしてます 今回個人再生か破産を検討しています。 ファクタリングを利用してて、元元請けに債権譲渡通知を送られました。 お願いしてる先生には給与は先に払って良いとのことだったので払ったのですがファクタリングに返金しなければいけないかもと言われました 【質問1】 ファクタリング会社に戻さなければいけないのですか? 再生債権...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予明けて3年後の再犯

【相談の背景】 質問お願いします。 前回無免許にて、執行猶予3年の判決受けました…今回また、同じ無免許で捕まりました。2度と運転はしないと反省してます。執行猶予明けてから3年にまた無免許。再度執行猶予になる可能はありますか?また、執行猶予になるにはどういった活動が必要でしょうか?宜しくお願いします。 【質問1】 再度執行猶予つきますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察に行くべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 真剣に悩んでいます。 身内が強迫神経症の加害恐怖になり本人は何もしてないのに大丈夫と言われたいが為に「◯◯したかもしれない」と悩み相談機関に相談したようです。その際に実際に犯罪をしたかのように言われたようです。 通報されて冤罪で捕まるか心配と悩んでいます。 私に警察に一緒に来てと言ってきました 【質問1】 通報されてるか分からない。...

弁護士回答
    4
  • 詐欺 口座凍結リスト

【相談の背景】 約7年前に詐欺を何度か繰り返しました。今はとても深く反省してます。 ある日、口座凍結リストから自分の口座が載らなくなりました。今までは載ってました。何故いきなり口座凍結リストから外されたのでしょうか? 警察に捕まるのが怖くて仕方ないです。 【質問1】 口座凍結リストからいきなり外される理由がわかる弁護士さんお願いします。教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 書類送検での実名報道について。

【相談の背景】 一週間前にマスを網で捕獲して警察官に捕まりました。違反内容は自分の使っていた網が大きく規定外だったためです。網の大きさに規制があるとは知らず3匹捕獲しました。警察官から今後は書類送検になると言われました。ルールを確認せず捕獲してしまった自分に全て落ち度があると猛省しております。 【質問1】 この様な場合、マスコミなど実名報道はさ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪に当たるのかについて

【相談の背景】 SNSでお互いの合意のもと、グラビアアイドルの画像や二次元の画像のやりとりや卑猥な会話を行っていました。個人間でのやりとりでしたが、10名以上とやりとりをしていました。 【質問1】 この場合は何という罪にあたりますか? 【質問2】 やりとりしてた人のうち一人でも見つかれば芋づる式で検挙されますか? 【質問3】 もし捕まるならどうい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから