20,629件見つかりました

法律相談一覧

• 少年事件の処分について気になる

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年専門学生 万引き5件(被害額1万8000)と大麻取締法(単純所持空パケ)で在宅捜査中です。 捕まって今までやってきたことの重大さがわかりました。真っ当に生きていきたいです。 【質問1】 初犯なのですが少年院送致になりますか? 家庭環境は良いです。 今まで補導が4回くらいです。

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を使い込んだ場合の刑事責任と執行猶予について相談します

【相談の背景】 合同会社を2人で立ち上げて10年弱経ちます。 会社のお金を80万ほど使い込んでしまいました。会計処理は自分に任されている状況です。 【質問1】 この場合、バレたら横領で捕まり、刑務所まで行く事になりますか? それとも、初犯なら執行猶予はつきますか? 時間はかかりますが、バレないようには少しずつ会社にはお金を戻していく予定です。

弁護士回答
    3
  • 示談金交渉の適切なタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件の示談金について 被害者側です 詐欺をした相手が捕まり、弁護士から示談の話が出てきました 逮捕〜起訴前、起訴後〜判決前だと、どちらの方が示談金は高くなる(強気で交渉出来る)可能性が高いですか? 【質問1】 どのタイミングが一番、示談金を多く貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 旅行先で包丁を不法投棄した後、警察に捕まる可能性は高いでしょうか

【相談の背景】 飛行機に包丁は持っていけないので旅行先で包丁を購入し魚を捌いて食べた後、もう帰りのフライトまで時間が無かったためその辺の雑木林に包丁を不法投棄してしました。防犯カメラがあったのでたぶん顔は分かってしまうと思います。 【質問1】 警察に捕まる可能性は高いでしょうか?帰って来てからずっとモヤモヤしています。 【質問2】 自首するべ...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉が不可になった場合

【相談の背景】 風◯嬢です。恥ずかしながら同じお店の女の子の悪口を爆砕に書いてしまいました。相手は開示請求を行っています、まだ意見照会書は届いていません。 相手は示談には応じないと日記に書いていました。この場合、私は捕まりますか?また本人と裁判所で顔合わせる事になるのでしょうか? 家に直接女の子やスタッフが来ることもありますか? 【質問1】 開...

弁護士回答
    5
  • 不倫、身の危険に関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の方と不倫して相手の旦那様に発覚してしまい、 いつでも会社に言うぞ。 会社をすぐに辞めろ。 苦しめ。 傷害罪で捕まる覚悟がある。 などかなり責められています。 【質問1】 弁護士を通したいのですが相手が逆上して会社に言いふらしたり、家族に言いふらしたり、自分自身の身の安全もとても心配です。 弁護士に依頼した場合、このような...

弁護士回答
    5
  • 悪質な盗撮について。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮事件で、捕まった時に余罪のない人はまずいないと思いますが、医者や塾講師、警察官などの職業や立場を利用、盗撮動画をネットに流してお金儲けをしたり、18歳未満の裸や下着姿を盗撮すると罪が重くなるのは本当ですか? 【質問1】 悪質な盗撮とは、上記のことが当てはまり罪が重くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪の後日逮捕について

【相談の背景】 先日、テーマパークで彼氏に頼まれ胸を露出しました。 その時は誰もいなかったのですが、防犯カメラがあった場合、そのテーマパークで防犯カメラを確認している人がいたら通報され捕まってしまうのでしょうか? その時から1ヶ月経っておりその時はなにも思ってなかったのですがふと不安になりました。 【質問1】 誰もいないのを確認した後に露出...

弁護士回答
    2
  • 偶然不注意で触れてしまった

【相談の背景】 今日、ドン・キホーテで買い物をしているときにぼーっと歩いていたら避けきれずに女性のお尻に手の甲があたってしまいました。すみませんと会釈をした(気がどうてんしてしっかり謝れてなかったかも)ものの追いかけられてたので多分痴漢と疑われています。 ただ触ろうとして触ってはいないのは事実です。 再びあったとき警備員もいたので少し気になりました...

弁護士回答
    1
  • 児童とのやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Xで未成年の方が売春の募集をしているのをみかけました。 暇だったのでなんとなく、dmで「いくらでなにをできるか」聞いてしまいました。 数日後に、保護者と名乗る方から「なんてやり取りしてるんだ、然るべき対処をする」とdmで送られてきました。 こちらは警察につかまったりするのでしょうか? 特に写真等のやり取りや合う約束はしてません。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 友達が無免許運転で捕まり、1ヶ月後に再出頭命令を受けた理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が未成年の無免許運転で捕まりました 事故は起こしていません そして1ヶ月後に再出頭命令を受けたと 友達から相談がありました 警察が言うに実況見分できてほしいと言われたそうです 【質問1】 なぜ1ヶ月後に出頭命令を受けたか聞きたいです 【質問2】 実況見分は、どのようなことをするのか教えて欲しいです

弁護士回答
    1
  • 弁護士でもないのに弁護士を名乗る人

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上や匿名掲示板等で弁護士を名乗る人(弁護士じゃない可能性大)が罰せられるためにはどういった手順が必要でしょうか? 自称弁護士(実際は弁護士ではない)の人が法律について書き込みをすると、違法ですよね? 捕まえるのは難しいでしょうか?自称弁護士や自称医師は捕まって欲しいのですがどうすればよいでしょうか。 【質問1】 弁護士と名...

弁護士回答
    1
  • 2回目の盗撮 裁判 公判請求

【相談の背景】 恥ずかしなが、2回目の盗撮で捕まったものです。 1度目は罰金刑 だったので 2回目なので裁判になりました。 執行猶予付きの懲役になる可能性が高いのら承知してます。 【質問1】 裁判になっても罰金刑になる可能性はありますか? 【質問2】 妻を、同席してもらって懲役刑から罰金刑になる、可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手のレイプ告発で逮捕される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫の事実を話した際にきいたことで質問です。 不貞行為の事実があったようなのですが、その際コンドームが破れて中に出してしまったそうです。 その際相手の女性がレイプだと言い出し、不同意性交罪になりそうになったそうです。 【質問1】 その際は宥めておおごとにはならなかったそうですが、そういう場合警察を呼ばれたときには旦那は逮捕...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子に刑事が脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで捕まり警察署にて刑事さんから『お前の母親の車を売って被害弁償しろ』 『いつでもお前を捕まえにいける』 など怒鳴りながら未成年の子に言われて、精神的ショックを受けています。 娘がした行いは確かに間違っていますが、刑事さんの取り調べ方は発言は脅迫になるのではないでしょうか? 【質問1】 未成年の子に刑事が脅迫してきました。

弁護士回答
    2
  • 免許失効での当て逃げ、処罰は実刑か?

【相談の背景】 4ヶ月程前に交通違反で捕まった時に、免許証の有効期限が切れておりうっかり失効で処理されたのですが、 今回免許を更新せず無免許で当て逃げ(物損事故)してしまいました。 本当に自分の行動が情けないです。 【質問1】 この場合、どのような処罰が考えられますでしょうか?やはり実刑は免れないでしょうか?、、 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不同意性交罪に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリの女性と会って 映画を一緒に家で見ました。 初めて会ってそのまま家で映画を見たのですが、キスや性行為は一切していませんし、局部を触ったりしていません。 会った事を後悔しています。 因みにですが、相手私も成人済みです。お酒なども飲んではいません。 【質問1】 もし女性が急に襲われたや、触られたなど虚言を言って訴え...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードについて

【相談の背景】 違法ダウンロードについて お伺いしたいです。 昨日、Twitterのまとめサイトで視聴をしようとしていたところ、誤動作でTwitterの動画が端末に保存されてしまいました。 すぐに削除し、再生もしていませんが、Twitterのまとめサイトにはアダルトのものや児童ポルノのものもアップロードがたくさんされていまるものでしたので、心配になりました。 【質...

弁護士回答
    4
  • 酔っ払いでタクシー代を忘れた場合の強盗罪のリスクは?

【相談の背景】 お酒に酔ってタクシー代を払ったか覚えていません。 記憶が全く無いので怖いです。 タクシーの運転手をふりはらったりしてないか不安です。 絶対大丈夫と思うのですが5%くらい、不安です。 【質問1】 もし、運転手を怪我させてお金をはらってなかったら、強盗罪になると思うのですが、どれくらいで捕まりますか? 【質問2】 警察に電話しても取り...

弁護士回答
    1
  • Twitterで、他人が投稿した無修正動画(アダルト)を引用RTして何か呟くのは犯罪になりますか?

【相談の背景】 Twitterで、他人が投稿した無修正動画(アダルト)を引用RTして何か呟くのは犯罪になりますか? 特に質問の背景というほど複雑なものはないのですが、 無修正動画をあげると本人は捕まるかと思いますが、 引用RTした人も巻き添えをくらうのかどうなのかということで質問しました。 【質問1】 Twitterで、他人が投稿した無修正動画(アダルト)を引用...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転で行われる取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転にて捕まり取り調べを受けました。まだ1回目が終わった段階で、所要時間は30-40分ほどでした。 今回の酒気帯び運転に関わった友人にも取り調べが行った後にまた私に2回目の取り調べがあるそうです。 【質問1】 2回目の取り調べでは主にどのような事を聞かれますか?

弁護士回答
    1
  • 偽物と知らずサイトで購入し別サイトで販売してしまった。

【相談の背景】 カードをサイトで買って不要だったので別サイトで出品しました。 そのカードが偽物だったことが判明し警察届けを出しております。 【質問1】 知らなかったとはいえ、違反行為ですのでこの際、逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 偽物を出品した方に質問しているのですが、一向に認めず本物と言っています。この場合どうすることもできない...

弁護士回答
    2
  • 脅迫について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いがふざけて脅迫じみた事してしまったようなので質問します。 この前とある場所にて何人かで遊びに行っていいようです。その時、結構距離が離れた先に複数人のグループがありました。その時知り合いが何を思ったのか拳を振り上げる真似をしたそうです。そのグループとの距離は相当離れていました。 【質問1】 この行為は脅迫に当たりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 警察から示談に応じないようお願いすること

ベストアンサー

【相談の背景】 ガーシー元議員が、詐欺の被害者と示談が成立しそうになったら、警察が「示談しないで被害届を出してくれ」と、示談成立を妨害したと言ってました。 私が過去に犯罪の被害者になり、犯人が捕まったときも、警察から「示談に応じないで欲しい」と言われました。(強く言われたわけではないです。) 【質問1】 警察が被害者に示談に応じないようお願いす...

弁護士回答
    1
  • 任意整理 ギャンブル

【相談の背景】 主人の話です。 任意整理、全社和解して返済中です。 返済は収入の中から確実に行っています。任意整理返済中のギャンブル主に海外FXをしています。返済さえ滞りなく続けて法律できる問題?が無いのであれば続けても問題はないのでしょうか? 【質問1】 返済は滞りなく(返済分は毎月私が管理してます)するのを前提として、何か問題になったり捕まった...

弁護士回答
    2
  • 大麻と窃盗について。

【相談の背景】 10前に同棲してる彼氏が 大麻で捕まりました。 窃盗の容疑でガサ入れがきて 窃盗で使われたものは出てこなかったですが、大麻が出てきて逮捕になりました。 量が量みたいで4年くらいは出てこれないと手紙に書いてあって、もし大麻と窃盗で逮捕された場合5年以上は出てこれないでしょうか?? 【質問1】 前科もあるので仮釈放もないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯で罰金刑と言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗初犯で罰金刑になりました。窃盗3回目に警察に捕まりました。弁済(11万程度)はしました。合意書も交わし被害届も取り下げてもらいました。弁護士の選任はありません 【質問1】 量刑としてはこれで済んだと考えられますか?一番の理由は何でしょうか? 【質問2】 書類送検後でも、弁護士の選任をしていれば起訴猶予の可能性もありましたか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転事故による相談

【相談の背景】 先日飲酒運転で路肩に泊まっている車にぶけてしまいました。 車内には人は乗っていませんでした 警察がこられ、酒の匂いがするとのことて検知機にて0,3がでました。 今後どのような処罰になるのでしょうか。 車の違反は5年前に踏み切り一旦停止で捕まりました。 そのごはないです 犯罪履歴はないです 【質問1】 免許は取り消しでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮における処分内容

【相談の背景】 先日、盗撮で現行犯で捕まりました。 罪を認め、警察署で調書を書いてもらい、その日に自宅に帰りました。 お金がないため、弁護士を雇うことができません。 【質問1】 逮捕後、ADHDの診断を受け、またカウンターによるカウンセリングを受けています。 被害届の方とは示交渉ができていませんが、上記のような再発防止に努める行動をしていると、不...

弁護士回答
    3
  • サイバー犯罪被疑者の取り調べ、連行が行われる場所

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴や被害届などによってサイバー犯罪の捜査が始まった場合、被疑者はどこで取り調べを受けたり、連行されたり、裁判を受けたりするのでしょうか? 【質問1】 告訴状、被害届が出された地にまで行かなければならないのでしょうか? 相手がどこに出すかわからない場合、捕まるかもしれないから事前に決めた弁護士先生に話を通しておくのは対応エリア的...

弁護士回答
    1
  • 援助交際でおもちゃのお金を渡されました。偽札の行使にあたるでしょうか。

【相談の背景】 今日、金銭のやりとりを約束して 援助交際をしました 封筒の端からお札の枚数を確認するように言われ、約束の枚数が入っていた為受け取りました。 後から確認すると100均などで売っている「玩具銀行」のお札でした。 【質問1】 これは、警察に相談すべきでしょうか 偽札の行使にあたりますよね? 【質問2】 仮に犯人が捕まったとして、「知ら...

弁護士回答
    1
  • 年齢と不起訴 時間経過と不起訴

【相談の背景】 恥ずかしい話なのですが少し前に犯罪を犯したしまいました。 罪自体は軽めのものなのですが不安ですしょうがないです。 【質問1】 今17歳なのですがもし成人したあと告訴や被害届などで警察に捕まったとしたら、犯行当時の年齢も鑑みて不起訴の確率は上がるのですか? 【質問2】 犯行から時間が経つほど不起訴の確率は上がるものなのですか?

弁護士回答
    2
  • 画面録画をしてしまったことは相手側にわかるのか

【相談の背景】 先日チケットを購入し、有料ニコ生配信を見ていました。その際に、誤って画面録画ボタンを押してしまい、すぐ停止したのですが何秒か録画されてしまいました。後から見ると、画面が黒くなっていたので恐らく著作権保護のためのプロテクターがかかっていたのだと思います。 【質問1】 この場合、運営側に録画してしまったことがわかってしまうのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 前歴の今後の影響について

【相談の背景】 初犯の窃盗容疑で前歴がついた場合ですが、例えば数年後に窃盗とは全く関係ない別の事件 暴力事件やストーカー事件、脅迫行為、交通違反等々 その他の事で捕まってしまった場合、通常より不利になってしまうのでしょうか? 【質問1】 窃盗→窃盗 だと反省していないと思われるのは仕方ない事ですが、 窃盗→その他 も同じように反省していないと思わ...

弁護士回答
    1
  • ホスト売り掛け「早急にお願いします」

【相談の背景】 ホストクラブに売り掛けがあります。 ずっと払えてなく支払う気はありますが なかなかツケを減らす事ができず困ってます。 それに関わらずイベント時営業されたりもしてましたし。 自ら行く日もありました。 ツケ減らない為に風俗出稼ぎとかの話もされました。 今日、ホストの社長から連絡来て 無銭飲食や、警察入れて捕まるよって言われま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の重さ、猫の多頭飼育しているので勾留期間が心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、ショッピングモールでバッグを拾い 他人のクレジットカードを不正利用しました。6万位です。 詐欺罪だと警察に取り調べをうけています。 【質問1】 同じ年に万引きで捕まっています。 そちらは執行猶予になりました。 二度の犯罪ですから、逮捕の可能性が有りますよね。 買い物した分を支払いしたら多少は猶予されますか? 精神疾患手帳2...

弁護士回答
    2
  • 交通裁判所での裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、車検切れの車を運転して捕まりました。 弁護士さんに相談すると今後裁判になる可能性が高いそうです。 【質問1】 この場合、国選弁護人を頼むことは可能でしょうか?またその費用は無料なのでしょうか? 【質問2】 交通裁判所を使用する費用はいくらくらいになりますか? 【質問3】 交通裁判所でも後見人は必要でしょうか?また後見人を...

弁護士回答
    2
  • 保釈中 監視 携帯内偵

【相談の背景】 大麻の所持で捕まりこの前保釈金を払って保釈されました。保釈条件に彼女と友達に接触、連絡などの禁止命令が出されました。携帯も調べで任意提出していました。もう帰ってきてますが 【質問1】 会おうとは思わないんですけどこう言う場合って監視とか携帯の中も遠隔でいじられてたり位置情報が常に警察側にわかるってことはあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借り 民事 刑事

【相談の背景】 民事で和解したお金の貸し借り問題ですが、 体調が優れなかったりして 期日に間に合わせることが出来ず 少しずつ払っている状態です。 相手方が直接連絡をとりたいとのことで とったのですが、 お前のせいで借金まみれだ、 騙された騙されたなど 言われます。 警察問題になりそうで不安で仕方ないです。 返す気はありますし 少しずつ遅...

弁護士回答
    2
  • 財布を落としてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど財布を落とし、交番に届いていました。 ですが、財布の中のお札が盗まれていました。 コンビニに行った帰りで、レシートもあったので、お金は入っていたということで、警察の方が捜査してくれたみたいですが、犯人が防犯カメラなどに写っていないみたいで、捜査はこれ以上は難しそうです。 犯人があとになって、捕まったり、自首してきたりなどす...

弁護士回答
    2
  • 中学生オンラインゲームでのお金やりとり犯罪か?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の子供が知らずにチート代行や、ルーレットでお金のやりとりしてしまいました。 そのSNSのやりとりの一人がに警察に通報したといってきましたが、、 もう、アカウントもすべて削除して、かかわりはないです。 そもそも、その何万人もかかわっているゲームに個人までつきとめられて、捕まってしまうことは可能なのでしょうか? 【質問1】 子供...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の調書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害に遭いました。非接触事故で犯人は捕まらずに逃げています。 事故か一週間が経ち、捜査は終わりました。 警察から電話があり、調書を取るから警察署まで来てほしいと言われました。 【質問1】 調書の作成は警察官の方と一緒にやるものなのでしょうか?それとも出来上がったものを読んで署名をするということでしょうか? 調書の作成と...

弁護士回答
    1
  • 傘の鍵を間違えて持ち帰った

ベストアンサー

【相談の背景】 至急回答もらえると嬉しいです。先日温泉旅館に行った時、傘の鍵を間違えて持ち帰ってきてしまったのですが、これは犯罪になりますか? 傘を取り行くだけに交通費が増してしまい正直取りに行きたくありません。 お店の方に連絡したほうがいいなどありましたら回答貰えると嬉しいです。 【質問1】 このまま鍵を所有した場合、立件され、捕まることはあ...

弁護士回答
    3
  • 在宅捜査、万引き、事情聴取

【相談の背景】 万引きをし在宅捜査をしているものです。 警察から連絡が来てこんど事情聴取と実況見分をします。 正直初めて捕まりましたが今までも何回も万引きしていました。 【質問1】 その場合事情聴取後に逮捕されますか? 【質問2】 学歴などで元就職してた場所、通ってた学校に連絡されることありますか?現在は無職、学校も通ってない30代です。

弁護士回答
    2
  • 同性での性行為や、売春について

【相談の背景】 同性間での売春や成功について。 同性間で、口淫などをしたことがあります。また、過去に未成年ともしたことがあります。 【質問1】 同性間で売春などで犯罪になって、捕まりますか? 【質問2】 過去に未成年ともしており、現在相手が成人してる場合でも逮捕されますか? 【質問3】 現在、それで脅されていて警察に行くと言われていてどうする...

弁護士回答
    2
  • 共犯者が不詳のまま起訴される事の可能性の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 AとBが共同で万引きをし、Aは捕まりましたがBはそのまま逃走したとします。警察の取り調べでAはBの素性について最後まで口を割らず、Cが身代わりとして警察に出頭することになりましたが、犯行の状況を全く把握していなかったCは自分から身代わりであることを白状するしかなく、そのまま放免されました。 【質問1】 結局Bが何者かわからないまま、Aだ...

弁護士回答
    2
  • 刑の確定から再犯時の5年までの期間(執行猶予がつくかつかないか)について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで一度刑務所に1年服役しておりました。その後5年経てば、再犯で捕まっても執行猶予がつくとのことでした。 【質問1】 この5年というのは、裁判で判決が降りた日(1年の実刑)から、再度罪を犯した日までの事なのか、逮捕された日までの事なのか、罪の裁判が結審された日までの事なのか、どこまでをとって5年というのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 救急救命士こ国家試験について

【相談の背景】 2年後に救急救命士の国家試験受験予定で現在専門学校に通っています。2年前にスピード違反で罰金刑になりその後すぐに無免許運転で捕まってしまい、罰金刑になりました。 【質問1】 私は国家試験を受けれるでしょうか? 合格してから違反歴の所に書いたら免許は発行されないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 次回最高裁裁判ですが起訴内容を否認したらどうなるのか

【相談の背景】 数ヶ月前に窃盗(万引き)で捕まりました。ただいま高裁の判決まで出てまして罰金30万円です。 上告して次回最高裁なのですが、高裁まで容疑内容を認めてましたが最高裁で起訴内容を否認することは出来ますか? もし否認した場合はどうなりますか? よろしくお願いします 【質問1】 窃盗(万引き)で裁判しています。 最高裁で起訴内容を否認すると...

弁護士回答
    2
  • 別の罪を被害者に教えることはありますか?

【相談の背景】 例えばなんですが、盗撮で捕まったりした際にスマホから盗撮とは関係ない全く別の児童ポルノの所持や製造などが見つかったとします。(盗撮の被害者と児童ポルノの被害者は全く別である) 【質問1】 この場合、児童ポルノ所持や製造等の罪が盗撮の被害者に教えられることはありますか? 別の罪なんで教えられることはないですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから