20,629件見つかりました

法律相談一覧

• 罪になりますか?僕がやった事は犯罪になりますよね?

22歳男です 昨日元カノが4年前に職場で拾ったタスポを所持してたことで警察のお世話になりました。 使用回数はかなりの数になります。 僕は元カノが捕まるのが嫌で僕が拾ったと警察にウソをつきました。 バカです。大バカです。 僕がやった事は犯罪になりますよね? また罪名と、どの程度の処罰になるのか分かれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪?

サイトに性器がうつった写真など載せたらダメですよね。 知人が二年半ほど前に投稿サイトにそういう写真を載せてしまってないかと不安になってます。 もしそういう写真を載せた場合、どんな刑になることが多いでしょうか? あと、前科なども関係あるようですが、前科とは懲役刑などの罪をした場合ですか? 17の頃に万引きをして捕まってるようですが、これは前科など...

弁護士回答
    1
  • 痴漢でっちあげをされた場合の対処法

仮定の話ですが、路上で見知らぬ女性に腕を捕まれて 、その女性の胸に手を当てられたとします。 その後、警察に囲まれた場合どのように行動すればよいでしょうか?(身分証を提示して任意同行を拒否、連れてかれた場合は当番弁護士に連絡等?) また、この場合、真実を話して無罪になる可能性はあるのでしょうか?(最近は痴漢が無罪になるケースも多いと聞きますが・...

弁護士回答
    2
  • デリバリーヘルスの経営について

デリヘルを始めようと思い警察へ風俗の申請書を取りに行った所、「デリヘルは違法でそれなりの覚悟が無いと出来ない」と言われましたが本番行為を強要しなければ、店としてもきちんと教育もしていれば大丈夫だと認識してましたが、警察ではデリヘル自体違法で何かあれば即責任を問われると言われました。デリヘルは警察の言う通り違法で捕まるのですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 その2

両先生、詳しく教えて頂き有り難うございます。 続けて皆さんに教えてもらいたいのですが、 警察の方が慰謝料請求するなら、『加害者が捕まっている内にしたほうがよい』と言われましたが、どこに請求したら良いでしょうか? 加害者は留置場にいるし、請求といっても治療がおわっていないのに請求する事は可能でしょうか? それと、どのタイミングで出せば良いで...

弁護士回答
    1
  • 万引きする友人の犯行時に隣にいたら

ベストアンサー

鬱病で万引きくせのある友人がいます。 以前旦那さんからのDVなどで鬱病となり、生活苦から最近万引きしはじめてしまったそうです。 そこで質問ですが、万引きを私と一緒にいるときに友人がして(もちろん私に内緒で万引きしていました)、帰る時車の中で万引きしたことを告げられました。 この場合捕まっていたら私は罪になるのでしょうか?また罪になるとしたらどのよ...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜索について

先月盗撮で捕まってしまいました。 それから三週間以上経つのですが家宅捜索はあるのでしょうか? 初めてやったと言ったのですが、何度かやった事があり、余罪が警察に調べ上げられてしまったようです。 また、今一人暮らしをしているのですが、実家(一人暮らしの家から一時間半程度です)の取り調べもありえるのでしょうか? あるとしたら今までの経験上どうでしょう...

弁護士回答
    3
  • 被害届けの取り下げ

ベストアンサー

先日、空き巣に入られ盗難にあいました。 犯人は無事に捕まりました。 拘留期間は後5日の状態なんですが、 今被害届けを取り下げたらどうなりますか? 窃盗は非親告罪のため被害届けを取り下げても罪が消えないのは知っていますが、実際の所被害届けを取り下げ何も盗まれてない事になれば犯人は出てこれますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんよろしくお願いします。

最近(去年11月)知人の売春グループが逮捕され、児童福祉法違反など起訴されました。 そこに紹介していたスカウトも捕まりました 自分自身もスカウト業をしてまして、知り合いの知り合いの女の子を紹介した事がありますが、女の子を見た事ありませんし、連絡先も知りません。 その知り合いもネット上で知り合い連絡先もしりません。 どうなりますか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の事件。このような場合家裁には行くのでしょうか?

16歳のときにまえに万引きで補導されていて去年、公然わいせつの冤罪事件で捕まって鑑別所に行き直ぐに審判があり保護観察処分を受け去年の10月から保護観察が始まり今年あとちょっとで終わりというとこで異物横領罪で補導されてしまいました。 このような場合家裁には行くのでしょうか? あと、どのような処分がでますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 領収書について。このような場合は法に触れることになりますか?

ベストアンサー

夫が、金額が空欄になった領収書が必要といい『なにに使うの?』と聞くと『接待で落としきれなかった分を請求しないと金が帰ってこないからさ』と言っておりました。また『上司もそうやって請求してるし。』などと当たり前の様に言ってます。 実際にどこからか集めてきたりしたようで、沢山持っています。 何だか危ない橋を渡っているようで怖いです。 このような場合...

弁護士回答
    3
  • 身内調査について

私の主人が傷害致死罪にて捕まりました。その際に私の子供や私の兄弟の子供が成人になり就職する際に、身内調査をし近親者に犯罪者がいるという事で就職ができなくなるという事はありますか? ちなみに、出所してきた際に一度離婚をしまた籍を入れ名字を私の名字にし婿養子としても一緒ですか? お忙しいと思いますが回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ダウンロード。どちらでしょうか?

2010年からダウンロードが違法になって今はまだ刑事罰が執行されていませんが、近い内に刑事罰が執行された場合。 刑事罰が執行されてからダウンロードした者が逮捕または罪をおう。 刑事罰が執行された以前にダウンロードした者も逮捕または罪をおう。 どちらでしょうか? 多分番だと国内の多くの人が逮捕されると思いますが、どうでしょう? ちなみに携...

弁護士回答
    1
  • どんな罪になりますか?

車の中から女の子を見つけたら一定距離を追いかけて下半身を露出するという馬鹿なことを一定の期間をしてしまい、通報され捕まりました。 刑事と話して逮捕はしない(するほどではない)と言われ署で上申書を書き帰ったのですが、恥ずかしさから顔を覗き込んでいただけと書いてしまい、また後日詳しく聞かれると連絡が入りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗

5月に路上に乗り捨ててあった自転車を今まで使用していて先日、警察に止められ盗難届が出ていたらしく捕まりました 警察署で調書をとり自転車は持ち主に返され自分も家に帰されました この時は何も言われなかったのですが相手が被害届を出していないとそれ以上の罪にはならないのでしょうか? 相手が被害届を出しているかどうか警察に聞いたら教えてくれるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 本日の投稿されてた質問で気になった事

男性用のトイレで女性が用を足しても犯罪にはならないと弁護士の先生方は解答されてましたが、その逆の女性用トイレで男性が用を足すのはどうなんでしょう。私自身、だいぶ昔に男性用トイレの個室がいっぱいで女性用トイレの個室で用を足した事があります。その時は女性は誰も入ってきませんでしたがもし見られたら捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の犯罪

17才の息子が恐喝事件の共犯者という事で逮捕され、今、鑑別所拘留中なのですが、恐喝事件で警察が4〜5人家に押しかけ、連行されるものなのでしょうか。息子は事件当日に既に警察に捕まっており、事件の関与もその際に認めて調書も済ませていました。勿論、逃亡の恐れもないはずなのですが… 因みに逮捕も初めてです。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 当て逃げ

未成年(18歳)の知人が無免許運転をしました。 バックをしているときに後ろの車とぶつかったのですが、 無免許運転だったので、本人はとっさに逃げてしまいました。 凹むほどではなく、かすった程度だそうです。 ちなみに、前にも一度、無免許運転で捕まっており、一年間免許を取れないでいました。 それは2年ほど前のことです。 この場合、どのような判断が下されるの...

弁護士回答
    1
  • 鉄パイプ。素直に謝って話した方がいいのでしょうか?

先日、クルマに鉄パイプをのせていた事で警察に捕まりました。後日取調室で調書をとりました。その時に黙秘権の事を聞いたのですが、私自身取調で動揺しており、会社名を違う会社を話してねしまいました。 現在検察庁からの呼び出しがきてます。 素直に謝って話した方がいいのでしょうか?今後私はどうなるんでしょうか?宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 夜遅くすいません。

ちょっと複雑なんですが。少し前に友達の後輩と車を交換しました。その車がレイプをした車らしく、ナンバーも色も車種も一緒らしくヤクザの人達が探してたそうです。友達と遊んで居たら捕まりずっと犯人と疑われています。警察も動いて居るらしんですが先に見つけたいそうです。本当に自分じゃありません。車を乗るのも怖いです。夜も眠れません。助けて下さい。

弁護士回答
    2
  • 空き巣被害

先日空き巣被害にあい、犯人は捕まったのですが、 弁護士から連絡があり、示談金10万円で示談お願いしますと 言われました。 ちなみ被害は現金4万5千円とテレビゲーム機1台です。 10万円って妥当な金額なのですか? 相場はどのくらいですか? 私的には10万円位じゃ許せません!

弁護士回答
    1
  • 【至急希望】質問です

今年の二月中旬に盗撮で捕まってしまい、こちらで一度質問をさせていただいたものです。 警察から出頭要請があり、今月の14日に行く予定なのですが、その時のアドバイス等があればお聞きしたいです、どうぞよろしくお願いします。弁護士の先生はもちろん、経験者の方もご回答いただけたらと思います。何時間位なのか、どんな感じだったのかとかをお聞かせいただけたらと。

弁護士回答
    1
  • スピード違反

法律相談とは違うかもしれませんが回答よろしくお願いいたします スピード違反(20kmオーバー)で青キップをきられたのですが職場には連絡がいきますか? (職場はどこかと聞かれたが答えなければならいのですかと聞いたところ言いたくなければ言わなくていいと言われたので答えてはいないのですが、10年くらい前に酒気帯びで捕まったことがありその犯歴で職場がわかっ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について

盗撮で一般市民に捕まってしまい、警察に出頭するか、示談金を支払うかの選択を迫られています。 そこで質問です。 1.警察に出頭した場合は何日間拘束されるのでしょうか。 2.出頭せずに示談金を支払う場合、金額にしてどの程度なのでしょうか。 3.相手を特定できるといっていますが、詳細は分かりません。 となった場合、恐喝に近いことになるのでしょうか。 以...

弁護士回答
    2
  • 元彼氏とのsexについて

彼氏と2ヶ月ぐらい同居していてHをしたことが何回かありました。 私は中学生で彼は20でした。 私がそのころ家出をしてい警察に補導されたとき、 彼と一緒にいて警察に一緒にいたならHしたんだろ? ときかれ、彼氏は捕まりました。 それから1週間すぎても何も警察から連絡もこないまま 時間だけが過ぎていってるのですが 普通どれぐらいで彼氏は警察からかえってくるの...

弁護士回答
    1
  • 弟が住居侵入・窃盗未遂でつかまりました

ベストアンサー

昨日の夜から行方が分からなかった弟が住居侵入と窃盗未遂で捕まっていました。 10代の頃も窃盗で2回、少年院に入っていましたが、 今は結婚して3人子供もいます 少年院を出てからは5年はたっています まだ生まれたての子もいるので何とか執行猶予で済んでもらいたいのですが、刑はどれくらいになると思いますか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします。執行有為は、つきますか?

夫が窃盗品接伴で捕まり、今保釈中なのですが、今の時期仕事がないので現在は、仕事してないのですが、裁判の時に何かかわりますか?見つかり次第すぐに仕事します。もうひとつは、被害弁償がまだできてないのですが、一度起訴されているので、すぐに弁償しなくても大丈夫ですか?夫は、初犯です。執行有為は、つきますか?わかりにくい質問ですみません。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予について

夫が窃盗罪で逮捕されました。前回も窃盗罪で執行猶予中だったので実刑は覚悟しているのですが、余罪もあり、調べが難航しているのか、未だに共犯が捕まっていなかったり、弁護士さんにも『判決までにはまだまだかかる』と言われています。この状況の中、執行猶予の期限が満了を迎えた場合どうなるのですか?言い渡しは執行猶予5年で、あと数ヶ月で満了になるのですが…

弁護士回答
    2
  • ホスト売り掛け

6月ごろホストクラブで普通に飲んでたら勝手にシャンパンを持ってこられ、払えませんと言ったら、ホストが払っておくからいくらでいいといわれました。いくらでいいといった額は払ったんですが、そのホストが捕まったらしく、店の回収から払えと毎日電話がなります。実家に電話、訪問したらしく追いつめてきます。払っておくと[i:110]ものこってるし私は払わなければならな...

弁護士回答
    3
  • 保護観察中の再犯。どうなるのでしょうか?

彼氏が窃盗で捕まりました。 彼氏は保護観察中の再犯でした。 どうなるのでしょうか? やっぱり保護観察中の再犯だと少年院になる可能性は高いですか? 仕事も毎日行っていたし、更正するため公務員試験?消防士の試験も受けたりしていました。(落ちてしまいましたが) そんな事は関係ないでしょうか? 少年院は絶対に嫌なのですが。 毎日怖くて眠れません。 ちなみに1...

弁護士回答
    1
  • 求刑が言い渡されました。実刑になりやすいですか?

裁判が行われ、検察側が求刑懲役二年と言われ、12日に判決です。執行猶予つくか付かないかわからないみたいです。相手は5ヶ月の診断でました。主人は無免許運転で私が身代わりに免許証を出し現行犯逮捕になり、その3日後に捕まりました。実刑になりやすいですか?至急返事ください。

弁護士回答
    1
  • 求刑が言い渡されました。実刑になりやすいですか?

裁判が行われ、検察側が求刑懲役二年と言われ、12日に判決です。執行猶予つくか付かないかわからないみたいです。相手は5ヶ月の診断でました。主人は無免許運転で私が身代わりに免許証を出し現行犯逮捕になり、その3日後に捕まりました。実刑になりやすいですか?至急返事ください。

弁護士回答
    1
  • 保釈の身元引受人、情状証人

ベストアンサー

私の彼は暴力団の人で、暴力行為という罪で、捕まり、起訴される事になりました。 私が、内妻として、保釈申請、情状証人など頼まれたのですが、そうなった場合、私の事はどこまで調べられるのでしょうか? 私はまだ、主人と籍が入ったままになって別居しているのですが、そういう事も分かってしまうのでしょうか? 暴力団の人は保釈されにくいというのは本当でしょ...

弁護士回答
    3
  • カード被害について

カードキャッシングの被害で、暗証番号を使って下ろされたため、防犯カメラで犯人が映っていても、カード会社からは請求され引き落としされてしまいました。 カード会社の人から犯人が最近捕まったという話を聞いたのですが、被害にあったお金を返してもらうことは可能か教えてください。 カード会社からはお金は戻せないと言われ、どうすればいいか分かりません。 ご回...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの通知書

2月に傷害で捕まり、10日の拘留と罰金30万の刑を受けたのですが、今日相手の弁護士から通知書が送られてきました。損害賠償及び慰謝料30万を請求されました。支払いがないと給料差し押さえするなど強制執行手続きをとると書いてあるんですが、急にこんな手紙で請求できるものなのですか?(相手はほとんど怪我はなく全治一週間です)

弁護士回答
    1
  • 傷害事件

昨年 学校帰り道 知らない男の人に追いかけられ、胸ぐらを捕まれ 突きとばられて以来 精神的に不安になってしまいました。相手の方は、反省ありません。子供は中学三年で受験をひかえています。学校は送迎している状態ですが 相手の人に対して 許す事が出来ません。被害届してありますが、刑事事件と民事で慰謝料とれますか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 自転車 飲酒運転 検察庁

【相談の背景】 1ヶ月前に自転車の飲酒運転で警察に捕まりました。アルコールは0.25mgでした。歩行検査等は問題ありませんでした。その後、検察庁から訪問依頼の電話がありました。 【質問1】 1.勤務先へ報告されることはありますか。 2.検察庁では、どのようなことを聞かれるか、また事前準備した方が良いことはありますか。 3.不起訴になる可能性はありますか...

弁護士回答
    2
  • パチンコ依存症の兄の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分には兄がいるのですが兄は親名義のスマホを使用していてそのスマホのキャリア決済で毎月店舗でゲーム機だったりゲームソフトを購入してその日に別の店舗に買取にだしています かれこれ1年近くパチンコの軍資金の為にやっています 今まで携帯料金の未払いはないみたいなのですが 【質問1】 これは違法行為なのでしょうか? 兄はそのうち捕まるので...

弁護士回答
    3
  • Yahoo知恵袋の質問削除の理由と通報のリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 yahoo知恵袋の質問がいつの間にか削除されてて、たぶん、AIのことで聞いて回答ついて、いろいろ話してたんですけど、それが原因だったんでしょうか?予告系はありえますよねって書いた記憶があるのですが、あまり良く覚えてません。 特に運営からメールやペナルティはありませんって書いてましたが、規約違反なのか、テスト投稿で3日間しか受付できないと...

弁護士回答
    1
  • 家裁送致ついて。。。。。

【相談の背景】 昨年2月に息子が、バイクを盗み捕まりました 逮捕はされずに事情を聞かれていました 昨年末に警察から、裁判所へ送ると言われました(心配で何度も電話した所の回答です) 今現在、警察に電話してもわからないと言われ、裁判所や検察へ電話しても 警察から来てないと言われ続けてます 【質問1】 このまま何も無いという事はありますか?

弁護士回答
    5
  • 法に触れるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の夏から秋にかけて転売を行なったことについて 【質問1】 転売品は店舗で買った新品なのですがクレカで買いそれを分割して転売しました。今でも支払いはしてますがこれは詐欺に当たりますか? 【質問2】 レシートや領収書がなく、クレカの電子明細しかありません。明細にはどこで買ったかは買いてあっても商品名がかいてないです。この場合古...

弁護士回答
    2
  • 本人以外の給料の受け取り

ベストアンサー

【相談の背景】 娘婿が警察に捕まりました。 暫く拘束されるのですが、もうすぐ給料日なんです。 給料は現金手渡しです。 給料は親方に貰いに行くのですが、事情を説明し本人が行けないので嫁が取りに行くと言ったところ、旦那にお給料を確認してからでないと渡せないと言われました。 今面会もできず、給料をもらえないと生活ができません。 【質問1】 給料貰うの...

弁護士回答
    2
  • 妻への偽の給料明細の提出

ベストアンサー

【相談の背景】 借金していたことが妻にバレたため給料管理されることになった。月に使えるお金が少なくなってしまい給料明細をエクセルで作成し実際よりすくない金額の給料振込として渡していた。 【質問1】 先日給料明細を作って改ざんしていることが妻にバレてしまいました。詐欺だ、泥棒だと職場と警察に連絡すると何かあれば言われるのですが妻に警察相談や訴えら...

弁護士回答
    3
  • 今後警察は来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年10ヶ月(約2年)前、当時14歳の頃他人の家に2度も侵入してしまいました。同じ家への侵入でした。盗みなどはしてません。そして2ヶ月前アワビを取っていたら警察に捕まり事件にはならなかったものの指紋を採取されました。指紋照合されるのではないかと不安です。反省しています。 【質問1】 指紋を特定され今後警察が来ることはありますか?

弁護士回答
    9
  • 親子間の暴力について

【相談の背景】 自宅で母娘(成人)で言い合いの末、娘に肩を捕まれた後、首を絞められました。 力の弱い子で片手だったこともあり、大きな怪我にはなりませんでしたが、夫に離すようにお願いするまで、数分間続きました。 【質問1】 親子間で、暴行罪で訴えることは可能ですか。 もし、訴えた場合のその後の流れについてお聞きしたいのですが。 訴えをその後取り消し...

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職が不起訴決定前に行われることはあるのでしょうか?

【相談の背景】 公務員をしていて、窃盗で捕まり、新聞、報道に出てしまいました。 不起訴になったのですが、不起訴と 出る前に懲戒免職になりました。 退職届は既に出していましたが、受理されないと書面でもらっていました。 【質問1】 不起訴と出る前に懲戒免職決定はあることですか? 【質問2】 新聞や報道は懲戒免職に関係はありますか? 【質問3】 申...

弁護士回答
    2
  • 覆面パトカーから逃走

【相談の背景】 昨日深夜に高速道路を走行中、恐らく速度超過で覆面に停止命令されました。150kmほど出ていたと思います。最初は素直に従い減速しましたが怖くなり再び加速し逃走してしまいました。ナンバーは控えられていると思います。 【質問1】 後日呼び出しや逮捕される事はありますでしょうか?5年ほど前に70km超過で捕まり前科もついています。

弁護士回答
    1
  • アパート退去後の穴修繕費請求についての出頭命令、出頭しないと逮捕の可能性?

【相談の背景】 半年ほど前にアパートを退去したのですが、穴が見つかり修繕費70万円を請求されました。 携帯電話をタイミング悪く変えてしまい電話番号も変わったので連絡できずに何も知らないまま裁判を起こされて出頭命令が実家に届きました。 【質問1】 正直払うお金はないのでどうしようもないのですが出頭せずにいたら器物破損などで捕まったりはしないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 単純所持でつかまりますか

【相談の背景】 1週間前に児童ポルノを違法ダウンロードしてしまいいつ今はそのファイルを消しましたがいつ捕まるかがわかりません。 【質問1】 実際に単純所持のみで逮捕(前科)がつくのでしょうか。確立などを添えてお答えいただけるとありがたいです。 【質問2】 逮捕されるとしたら違法行為後、何日後に警察が来ますか? 私見でも構いませんので答えていただ...

弁護士回答
    1
  • 万引き誤認での名誉毀損

【相談の背景】 昨日、家の近くのスーパーに買い物を行き、買い物をして店を出たところ、 外で腕を捕まれ万引き犯として止められてしまいました。 私はしてなかったとのレシートを持っていたのでその場でレシートを見せましたが駅の近くということもあり野次馬が集まっていました。 この場合名誉毀損での慰謝料などはもらえたりするのでしょうか? 【質問1】 弁護士...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから