法律相談一覧
-
SNSでのやり取りについて
SNSで30歳という女性と出会い、 連絡を取っていました。 そこで相手から下半身の写真や筋肉の写真を要求され、一対一のやり取りで相手の合意もあるので大丈夫だろうと思い、下半身の陰部を撮影したものと、パンツを履いた上半身と下半身の筋肉の写真を送りました。そのことについて相手は何も言ってこず普通のやりとりを続けてますが、警察等に捕まることはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーで警察に注意されると?
ベストアンサーストーカー、つきまとい行為などで 警察から注意があるときは警察が自宅に来るのでしょうか? 何年もの期間付き合いのある恋人ではない男性がいます。その人に毎日ラインしたり 返事がしばらくないときは、しつこくラインしてしまうことを繰り返してしまってました。 とうとう、ブロックされてしまい ショートメールは拒否されてなかったのて ショートメールの方に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手から治療費と慰謝料
ベストアンサー去年の6月の初旬にストーカー規制法で捕まり拘留されました。 12日間拘留明けに体調が悪くなり、精神科を受診しました。 病名は「うつ病」+「重度のストレス障害」と診断されました。 病院には今も通院してます。 1.そのストーカー被害者(相手)から慰謝料と治療費等は請求(民事)起こせば取れるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転過失傷害 ひき逃げ 犯人隠避教唆 について。
ベストアンサー無免許運転過失傷害 ひき逃げ 犯人隠避教唆の 罪で知人が逮捕されました。 元々無免許運転で捕まり執行猶予中に 時間を起こし 執行猶予満了後に逮捕されました。 この場合実刑になりますでしょうか? 宜しければおおよそで構いませんので刑期なども教えて頂きたいとおもいます 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスをしてしまいました
ベストアンサーRMTをしており、売った後に勝手にメール変更をしてしまいました、後日それがいけない行為だと気づき元に戻して購入者に連絡を取りアカウントを返しました この際、不正アクセス禁止法、詐欺罪で捕まる可能性はありますか? 購入者が被害届を出したかどうか分かる方法は本人に聞く以外ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年無免許調書のことについて。
ベストアンサー未成年で先日無免許で捕まりました。 警察官に起訴の基準が満たしてなかったので注意という形で終わりました。 先程警察署に電話したら調書とかとられてなかったらすぐ免許とれますって言われました。 そのことなんですけど、調書はだれがサインするものなんでしょうか?親でしょうか? 親がなにかに住所と印鑑押してました。 それは引き取りみたいなやつのサインなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女の中絶で費用は負担しますが 慰謝料は?
息子の元彼女に妊娠が発覚しました。 彼女は中絶希望ですが中絶費用とひと月休職の給与の支払いを求めています。 合意の上とはいえ彼女の精神的な面でもお支払いした方が良いのですか? また互いの話し合いで部外者に髪を捕まれ倒される等の行為を受けたのですがそれは納得いかずどうしたら良いですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカの大麻の法律について。
アメリカの大麻の法律について。少し前に大麻が違法な州へ行きました。その帰り、現地のローカル空港で自分のポケットに大麻のリキッドが入っている事に気づきました。このままでは捕まってしまうと思い、パーキングへポイ捨てをしたのですが(その後何事もなく帰りました。)、もし物が残っていて、捨てているところが防犯カメラなどに写っていた場合、同じ空港へ再び入国し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の国家試験合格
ベストアンサー酒気予備運転で捕まりました。 執行猶予中に理学療法士国家試験を受けて合格しましたが、執行猶予が約1年残っています。 その場合、 厚生労働省に登録する際免許は頂けないのでしょうか。 また執行猶予期間中であるため、国家試験合格は無効になるのでしょうか? 是非解答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の自白をボイスレコーダーにとられた
ベストアンサー昨年11月頃 「(掲示板サイト名)に〇〇の悪口を書いた」と言ってしまい、それをボイスレコーダーで録音されました。 実際は悪口を書いていません。 反社会的勢力の知り合いがいる。 正直に言わないと殺すなどと言われ 怖くなり、やってもいない事を自白してしまいました。 私は録音等は行っていません。 この自白のみで警察に捕まることはありますか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒ひき逃げについて
ベストアンサー先日、酒気帯び、ひき逃げで捕まってしまい0.4のアルコールで検知され被害者の方はむちうちで軽い軽傷みたいです。、その日に軽い取り調べを受け、自宅にかえり判決待ちの段階です。違反点数は63点で8年間免許証がとれません。このような場合、実刑になるのか、もしくは、罰金だとしたらどのぐらい罰金がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ゲームのチート代行詐欺について。
先日自分の友人が、snsでスマホゲームチート代行を行っているという業者?にゲームのチートを頼んだらしく、1000円で代行してもらえるとのことだったらしいのですが、お支払いした直前に連絡が取れなくなってしまったみたいで、何時間か起きに連絡しても返事が返ってこなかったみたいです。 そこで質問なのですが この場合は訴えることが出来るのでしょうか? またそもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋ICカード窃盗
5日ほど前、パチンコ店で落ちていたICカードを拾い8000円分精算して帰ってしまいました。 窃盗だと後悔していますが、防犯カメラなどから逮捕されるのでしょうか? 車で入店もしています。 そこで質問なのですが 同じ店に再来店さなければ逮捕は間逃れたますでしょうか? ICカード窃盗で捕まる確率はどれくらいのものでしょうか? 相手が被害届け出してなければ大丈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所 呼び出し
ベストアンサー高校生の子供が、無免許運転で捕まり、家庭裁判所より呼出状が来ました。 下に兄弟がおり、両親揃って行く方が良いと思っているのですが、一緒に行けるのは、片親だけになりそうです。 質問ですが、やはり両親揃って行く方が、良いでしょうか? 片親だけしか、行かないことで、結果が悪い方向になる事は、ないでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
恩赦による免許取得欠格期間の短縮はありますか?
ベストアンサー5年前に無免許で捕まり1年経たず再度無免許運転で逮捕され裁判を受けました 懲役6ヶ月執行猶予が3年運転免許の受験欠格期間は5年となりました。執行猶予はあけました 今回の恩赦で免許の欠格期間は短縮されるのでしょうか?教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止一部解除を弁護士さんを雇わないでできるのか
ベストアンサー今妻が窃盗で捕まっており接見禁止になっているようなのですが、いろいろと調べて接見禁止一部解除ができると調べたらわかったのですが 弁護士さんを雇って書いてもらうことができるほど家庭に余裕がありません……一個人でも接見禁止一部解除の申請ができるのかと教えてください もしできるならどのように書いてどのタイミングで申請したらいいのか教えてもらいたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗の罰について
ベストアンサー知人が自転車の窃盗で捕まりそうです。 先日、防犯登録の確認で自分の名前と登録名義が違うことがバレたそうです。 その際友人に譲ってもらった、連絡先は知らないと嘘をついたようです。 所有者の方に連絡がついたらどうなりますか? 20歳の時に万引きで指紋を取ったりしています。 今回バレたら重い処分になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮想通貨 (トラブル、詐欺)
ベストアンサー仮想通貨に誘われてたのですが 最低50万必要でその時は同意のいう流れたなってしまったのですが 先に50万分コイン送るから50万振り込んでと言われ 別れた際に色々調べたら 詐欺の不安が出てきたので 後日 取引をやめたいと申し出たのですが、返すことも拒否され 窃盗と言われました。 やはり 窃盗になって捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴者の海外渡航について
ベストアンサー1年半前にある罪を犯してしまい(初犯)、警察に捕まってしまい書類送検されたのですが、被害者が訴状?に自分の名前を書かれるのが嫌だったそうで起訴されませんでした。なので不起訴処分となり、前歴1と認識しています。 海外旅行や海外出張などで海外に行くことになった時、パスポート作成や入国審査の段階で引っかかることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サザエの密漁で示談できますか?逮捕されますか?
ベストアンサー先日、家族で海水浴に行きました。漁業権のある海域とは知らず、サザエを採り砂浜に戻ったところ、海上保安庁職員に捕まりました。 親告者は漁協とのことなのですが、示談することはできますでしょうか? また、違反内容は①漁業法違反とサイズの小さいサザエが含まれていたということで②漁業調整規則違反になるとのことです。 逮捕になってしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画での速度超過についてです
ベストアンサー動画での速度超過についてです。固定カメラを置き、そこにバイクが速度超過で通り過ぎていったら捕まる可能性はありますか?動画をSNSに乗せた場合です。因みにバイクのライトでバイクが全く見えていなく、誰が乗ってるのかもわからないです。ひとつ怖いのがバイクのライトで証明が照らされていることです。120キロくらいの速度超過です。 乱文申し訳ないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性との金銭トラブル
すいません。回答お願いします。旦那捕まって、子持ちの女の子とその子供を金銭面で面倒を見ています。しかしあげているのでは無く、いつも渡すと僕は言っています。上げたお金は取り戻すのは厳しいと聞いた事がありますが、渡すと言ったお金は取り戻せるでしょうか?お願いします。 1.渡したお金は返ってくるか。 2.今後返してもらうためには何が必要か。 お願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 再犯の場合の量刑
ベストアンサーお世話になります。 5年前に酒気帯び人身事故を起こし、3年の欠格期間を経た後、2年前に免許を再取得しております。 昨日、信号無視と酒気帯びで捕まりましたが切符はもらってません。 アルコール数値は0.37です。 この場合は免許取消しと罰金だけで済みますでしょうか? それとも実刑がつきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
オレオレ詐欺 受け子 未遂 初犯 執行猶予つくのか?
オレオレ詐欺の未遂で、受け子として捕まって現在保釈の身です。被害額はなく自分自身何も受け取っていません。現場近くにいた張り込みしていた警察官に職質されて緊急逮捕されました。 実際にやったことは認めていて、情状証人として父親が今後は監督してくれると誓ってくれました。 前科はなく初犯です。次が判決なのですが執行猶予が付くでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
翌日の酒気帯びの同乗は?
前日の残酒による酒気帯びの同乗者はどうなるかについて質問です。 みんなで温泉やキャンプに行き、お酒を飲み、宿泊して車で翌日帰るとします。運転手には前日のお酒はほどほどにしてもらったとしても、お酒の残り方は人それぞれです。 万が一、運転手が酒気帯びで捕まった場合、同乗者も全員同じく罰せられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許、ひき逃げ 執行猶予について
ベストアンサー3年前に無免許、共同危険行為で捕まり懲役6ヶ月執行猶予3年で判決が出て今年、無免許とひき逃げの容疑で取り調べをされそこで素直に認め只今在宅で取り調べをされています。 今回の刑が決まるまでに前回の執行猶予が終わるのですが今回執行猶予をとれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親との関係性を断つ方法を教えてください
私は妻と初婚ですが、妻には前の旦那がいて子供が2人います、その前の旦那が警察に捕まり身元引き受け人として前の旦那との間の子供が警察に行きましたが、二度と引き受け人等になりたくないと子供が言い縁を切りたいと言っていますが、法的に縁は切れないと思いますので問題があった場合、その子は関係がないと言える方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
対処の仕方に悩んでいます。
息子が友達と鍵のついたバイクを盗んで壊し警察に捕まりました。 バイクの持ち主から電話があり、バイク屋に見てもらったら全損とのことで、新車を買って欲しい。と言われました。 質問ですけど、 この場合、相手の言うとおり新車の金額を弁償しなければ、 いけないのでしょうか? 相手は、住所も名前も名乗らないけど、こういう事は、よくあることですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際の疑いで警察に行っています。主人がまだ帰ってこないのですが。。
主人の話になります。 1年前くらいに、サイトで援助交際してる人などの欄を見たり、興味本位で話しかけたりしていたのですが、実際にあった事はありませんでした。 今は凍結しているため、見る事もできません。 今日いきなり警察から連絡があり出向くように言われたので警察に行ってるのですが、4時間経っても帰ってきません。。。 いつになったら帰れるんですか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺について。質問があります。
ベストアンサー最近、騙されて泣き寝入りしました。それから、詐欺について色々、調べたのですが、①詐欺してて捕まっていない人って沢山いてるのでしょうか?②認知してない詐欺もこの世に沢山あるのでしょうか?③警察は、手配してるものの時効を過ぎて逃げ切った人とかいてるのでしょうか? 騙されて悔しくてどうしようもないです。弁護士さん方回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中 当て逃げ
友人の知り合いの話なんですけど 2年程前保護観察中に 無免許運転で当て逃げをしていて 車はレンタカーだったらしく そのレンタカー会社の人が 損害賠償金を払い成立しているとの話。 その場合はまだ時効があるのでしょうか? 時効の年数や、逮捕期間、罰金など わかれば教えていただきたいです。 その友人の知り合いが籍を入れる場合 捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地建物取引主任者 について。
ベストアンサー今年8月に窃盗と窃盗未遂で捕まり、懲役1年4ヶ月執行猶予3年が言い渡されました。 来年、宅地建物取引主任者 試験を受けようと思っているのですが、仮に合格したとしても、欠格自由に該当して、宅地建物取引主任者として登録はできないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトで返品対応後の商標法について
先日フリマサイトで品物を5点出品したのでが、発送した後に商品についていたロゴがコピー品ではないかということに気づき、こちらにはお金が入金されていなかった為その主旨を伝え全員の方に返品して頂き取引キャンセルの手続きを行いました。 聞きたいのは以下の2つです。 1.商標法で警察に捕まることになるのでしょうか? 2.返品されたものを処分しようと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 再犯 執行猶予可能ですか?
ベストアンサー彼氏が窃盗で起訴されました。 国選弁護士さんからは、4年前に初犯で捕まり執行猶予は終了している事と、今回の件では示談成立しそうな事。現在余罪が7件ある事を伝えられました。仕事の過労と母親からの経済的虐待もあり、ストレスから犯罪に手を染めたそうです。執行猶予にはなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔って自転車を蹴るのは器物破損でしょうか?
ベストアンサーこの間電車の中を2時間寝てしまうぐらい酔ってしまい記憶がありません。しかし友達に私がキレて自転車を蹴っ飛ばしたよ、みたいなことを言ってたのですが全く記憶がありません。 しかし不安になってきました。これは犯罪になるのでしょうか?ちなみに目撃者がいても防犯カメラがないので本当のことかあたしも分かりません。 友達いわく駐輪場外においてある自転車です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が万引 不倫の事実を確認されました 。調書は外に漏れますか?
ベストアンサー不倫の交際相手が万引で捕まり、逮捕当日に私と会っていた事を供述しました。直接事件に関わり合いはないのですが私も警察に呼ばれ、不倫の事実に間違いがないか確認されて、それを認めた調書を取られました。 ここから質問です。 調書の内容が外部に漏れる事はないと警察は言っていましたが、どうでしょうか。起訴されるようですが、漏れるとしたらどんなパターンでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業安定法違反の時効は?また、親告罪?
ベストアンサー職業安定法違反の被害に遭ったのですが、 これは親告罪ですか? また時効は何年ですか? ちなみに加害者の男性は、暴力で前科持ちです。 (相手は当時の交際相手の女性。罰金20万だったとのこと。何度も暴力を繰り返しその度警察が来て、最終的に女性が被害届を出していないが捕まったとのこと) 今回は実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
20日満期不起訴の場合と供述調書について誰が調書を見れるのか。
旦那が強盗致傷で捕まりました。 1. 今日で20日満期のはずが弁護士からも連絡がないので起訴だったのでしょうか?(まぁ不起訴はないと思いますが…) もし不起訴だった場合弁護士から連絡が来なくても本人は当日に帰ってこれますか? 2. それと私は供述調書を刑事に書かされたのですが その内容は旦那に伝わるのでしょうか?望むなら誰でも見れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
非行歴は検事に申告義務ありますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 今度詐欺犯として検察に送致されます。 その際に検事さんに仮に「今まで警察に捕まったことはあるか?」等の質問があった場合の答え方を教えていただきたいです。 私には14才の時の万引きでの非行歴があります。 そこで私はそのような質問が検事さんからあった場合は未成年の時の補導のため 「いいえ、ありません」と答えてもいいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転について質問です!
ベストアンサー先日、飲酒運転で寝ていたところを捕まりましたが、飲んでいた店から6キロくらい離れているところにいました!記憶がなく、自分で運転してきたのかもわかりません。 しかし事情聴取のときに覚えてないものは覚えてないから覚えていませんって言ってるのに警察官もなにかしら乗りましたと言わせたいのかしつこいです!これは乗ったか乗ってないかわからなくても乗ったのは私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈申請が通るかどうか
5年前に窃盗と覚醒剤で逮捕され刑務所に入り、ちょうど出て来て1年ぐらいでまた同じ罪で捕まりました。 罪も素直に認めています。共犯者がもう一人居ますが、そちらも認めている場合、保釈申請を出したら通るでしょうか? もし一回だめだったとしても、何度も出せば通るって場合もありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の厳重注意後の後日逮捕について
ベストアンサー先日盗撮をしてしまい現行犯で捕まってしまいました。 その後警察署へ連行され、被害女性は反省してくれるならそれでいいと行ってくれたのでその場では厳重注意という形になりました。 自分は何度か盗撮をしたことがあり、それも含め警察の方に話をしました。 そして自分のスマートフォンとパソコンを押収されたのですが、この場合後日逮捕となる可能性はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許取り消し処分 不服申し立て
初めてご相談させていただきます。約一年前に免許停止中に車線変更違反で捕まり、免許を取り消し処分を受けたのですが、欠格期間が3年と長く生活に支障が出て仕方がありません。なんとか、不服申し立て出来ないでしょうか? 又、処分を受けて4月10日で一年目となります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学自主退学について
私は現在大学3回生です。 先日盗撮により捕まりました。大学側からの処分は、検察の方の処分決定が出るまで保留という形になっています。しかし、私は現時点で自主退学してしまいたいと考えています。そこで、2つ質問があります。 1.学校側が私の大学を受理しないことは可能なのしょうか。 2.在学契約の解約という形で退学することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
アルバイト店員がレジのお金を盗む
1ヶ月くらい前に成人している親戚がアルバイトで店員をしていてレジの金一万円を、勝手に出してカードにチャージしてしまいました。 お店側にバレて訴えるそうです。 本人は返すつもりだったと主張しています。 1 その場合どの様な罪になりどれぐらいの期間捕まってしまうのですか? 2 また罰金などお金の支払いはどのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉毀損になるのでしょうか?
名誉毀損などで訴えられたり捕まるかもしれません。 インターネット掲示板で、特定の人物(実名)に対して、指摘だけのつもりがつい嫌味を数日間で何回か書いてしまいました。 あんなことする頭しかないから〜するのをやめたら?、などを何回か書いてしまいました。 そこで先生方に2つ質問があります。 ・上記のような書き込みは名誉毀損や他の罪になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での酒気帯び運転による物損事故 処罰はどうなりますか
自転車で酒気帯び運転をして停車中の車にぶつかり物損事故を起こしてしまいました。20年前に乗り捨ててあった自転車に乗ってたら警察に捕まりました。 10年前にも人身事故を起こしています。どんな処分になるのでしょうか。 また、実はお酒を飲んで自転車を運転したのは初めてではありません。このあと取り調べがありますが正直に話した方がいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクで情報商材の購入について
ヤフオクで情報商材を購入するのは違法行為ですか? 出品者は、1700もの商材を販売しており、おそらくというかほぼインフォオフとかから購入してそれを転売、もしくはインフォオフがヤフオクにも出品かどちらかだと思います。 ずばりこういうところ?から情報商材を購入すると違法ですか? 摘発されなどして警察に捕まり前科がついたりしますか? 680円とか安く販売され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの事情聴取について
9月に万引きで捕まり、調書や写真、指紋、DNAなどをとってから、また連絡すると言われて家に帰され、しばらく経ち今日警察からまた連絡が来ました。 来週伺う予定ですが、電話であと2、3回は警察に来てもらう、と言われました。 どんなことを聞かれるのでしょうか? また、一ヶ月半程連絡が無かったのですが、この間に余罪を調べたりしていたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
シンナー吸引。会社に知られたくないです。
ベストアンサー会社に知られたくないです。 夫がシンナー吸引で捕まりました。 その日は事情調書だけで帰える事が出来ました。 後日、刑事課から連絡があるそうです。 シンナーの入手先は会社でした。 父の会社で私も取締役で働いています。 義理の弟も常務でいます。 入手先が会社なので連絡があると思うのですが、私が、役員なので私が出頭して話すことは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「捕まりますか」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから