法律相談一覧
-
駅のトイレで。[i:125]どのような罪になりますか?
わざと未使用のトイレットペーパーを便器に入れて使えないようにしたり便器周辺を汚物で汚して使えないようにする このような行為を鉄道警察や警備員に捕まった場合 [i:125]どのような罪になりますか? [i:126]刑の重さはどのくらいですか? [i:127]実際そのような場合現行犯のみ逮捕ですか? [i:128]過去に実例ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き未遂(?)で逃げた場合について
本日、万引きをし保安員に追いかけられた際に盗んだ商品を投げて逃げたのですが、その際に持っていた病院でもらった薬を落としました(病院名と自分の名前が入っております)自分は同じ万引きで何度か捕まった事があり、昨年まで執行猶予中でした。 今後どうなってしまうでしょうか?もう死んでしまいたいです…
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒をしてしまいました
下着泥棒をしているところをビデオカメラに撮られてしまいました。警察に言わない変わりに見返りをと言われています。下着は取らなかったのですが、一度取り戻した時に捕まりました。余罪があります。10年前も痴漢で罰金刑を受けています。自首を考えていますが、どんな罪になるのでしょうか!?どうしたらいいのかわかりません。今からその人と会います。また、相談させてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他国で起こった児童ポルノ事件は日本では「適法」?
例えば、アメリカに住むアメリカ人がアメリカで児童ポルノサイトを運営して現地の警察当局に捕まってアメリカで処罰されるとした場合、日本の刑法では国外犯(児童ポルノサイトを運営していたアメリカ人)は処罰できませんから、このアメリカ人の運営行為は日本の刑法上では「適法行為」になるのでしょうか。 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを閲覧・保存した際の逮捕の可能性について。僕は捕まってしまうのでしょうか?
1ヶ月ほど前から何回か性的欲求を満たすためだけに画像検索サイトや海外サイトに繋げて児童ポルノを閲覧、保存をしてしまいました。 最近になりだんだんバカなことをしていた!と思い、サイトのブックマークと保存した画像を削除したのですが自分は近いうちに逮捕されてしまうのか…と震える日々を過ごしています。 僕は捕まってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きっ逮捕されました。
こんにちは、お恥ずかしいのですが3回万引きで警察に捕まり、罰金刑の30万を支払いました。今回、4回目で逮捕となりました、9月には裁判となりますと検察官にいわれました、今回手錠をかけられ、罪の重さをジッカンしてもう二度とやらないと、反省しております。前の罰金刑から1年しかたっていないのですが、実刑になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
複数回の万引きは必ず逮捕されますか?
よろしくお願いします。 万引きで一年以内に二回捕まり(逮捕はされていない) 二回目の時二度としないと警察と約束、友人として身元を引き受けました。 しかしまた繰り返したようで現行犯逮捕、新聞に掲載されてました。 このような場合、今後どのようになってしまうのでしょうか。 ちなみに万引きした店は三回とも同じ店です。 回答おねがいしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春について。年齢を偽って売春募集した側の罰則はありますか?
売春募集の掲示板にて 18歳未満の男女が18歳と年齢を偽って売春してほしいと書き込みしたら違法ですか? また、上記の場合18歳と思っていて実際に会って援交したら実は17歳とかだった場合は買い手(援助する側)だけが児童売春で捕まるのでしょうか? 年齢を偽って売春募集した側の罰則はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。ですが、確か女性は16歳で結婚できますよね?
19歳と付き合うのは法律上では、罰せられるんでしょうか?今、気になる女性がいて19歳なんですが、法律上では、未成年ですよね?ですが、確か女性は16歳で結婚できますよね?今の法律と昔の法律がごちゃごちゃになって解りません。19歳と大人な関係になった場合捕まってしまうんでしょうか?もし、そうならなんか納得いかない気もします。教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。
恥ずかしいのですが、子供が窃盗補助で捕まり被害者から弁償を言われてます。初めは15万と言われてたんですが、被害者本人以外の人から電話があり、金額が70万まで上げかて要求されています。どう対応して良いのか分からないし母子家庭で、とても払えそうにありません。どうかアドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酒気帯びで
先日、酒気帯びで捕まりました!その日は後日連絡があるからと言われて、帰宅しました。1ヶ月ぐらいたち、意見の聴取通知書が届きましたが罰金などはまだ通知がないのですが後日届くのでしょうか?またネットで調べたところ、累積25点で酒気帯びであれば意見の聴取で取り消しから軽くならないとあったので欠席しようかと思うのですが行くとなにか変わってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さいm(__)m
私事ではないのですが、職場の同僚の事です。以前飲酒運転で捕まりました。話しでは、0,35の数値で、免許取消し点数が25点との事です。扱いは酒気おびになっているそうです。3年以下の懲役又は50万以下の罰金と聞いたのですが、0,35は酒気おびですか?罰金はやはり50万でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に関して 。勝手に中絶して訴えられたりしますか?
婚約者である彼が捕まりどこに勾留されてるかもわかりません。もう妊娠中期に入り中絶を考えてますが彼と連絡が取れないため相手の同意なく勝手に中絶しても問題にはならないですか?私の親は中絶しろと言ってます。私も彼が出てくるかどうかも弁護士さんからの連絡も何もないので不安です。勝手に中絶して訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の取り調べ?
ベストアンサー先日主人が痴漢で捕まり、私が身元引受人となってすぐに帰されました。 次は検察に呼ばれるものと思っていたのですが、先ほど再度警察に来るように連絡があったようです。 複数回の取り調べが行われることもあるのでしょうか? また、主人はやっていないのですが、認めないと逮捕だと言われ認めてしまったそうなのですが、次の取り調べで容疑を否認してもいいもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名前を偽ってしまったら、
二回万引きし捕まった時の取り調べで実は夫と子どもいるのに知られるといやなので離婚して一人暮らしと偽ってしまいました、唯一家族は実家の母一人と、地方検察庁から呼び出し状がきました戸籍謄本など調べてそのことがわかられてるんですか?もしそうなら逮捕されて牢やに入れられるんですか?罰金も取られるのですか?有罪になるんですか?教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについて。また、警察を訴えることは可能ですか?
仮の話です。 ある人が、スーパーでポケットにお菓子を入れて店を出たところ、店員に万引きとして捕まり、警察を呼ばれて逮捕されたとします。 しかし、この人は万引きを認めませんでした。言い分としては、「買うつもりだった」ということです。 この場合、状況的には万引きですが、仮にこの人が本当に買うつもりでいた場合、逮捕行為はいわゆる誤認逮捕となるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴について
10年前に付き合っていた人の借金の為に風俗で働いてました。その時に盗撮された動画がネットにアップされてたと今になり連絡がきて、ネットの方はすでに削除されているらしいのですが、その動画を保存してあるからDVDと写真にしてばら蒔いてやると言われました。その動画が本当にあるのかも分かりません。本当にばら蒔かれた場合、告訴したら相手は捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出頭について。後日出頭命令表?
無免許運転(交通違反)をしたその日に警察署に行き長時間の調書を取られました。後日出頭命令表?が送られるからきちんと出頭して下さいと言われたのですが、出頭する日にまた調書を取られるのでしょうか?警察署、裁判所での出頭だと思います捕まった日に赤切符も切られています。分かる方教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日闇金から融資電話
毎日携帯に融資の勧誘が酷いくらいきます 相手は携帯で電話きます そして個人名です 毎日うんざりで一回電話に出て聞いてみました なんで番号や名前知っているのか そしたらリストに載っていたと言われました リストってなんですか よく言われるのが番号を変えるとありますが変えてもまた同じですよね この人たちは闇金ですよね なんで捕まったりしないのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪について(未成年)
私は今年18のアルバイトなんですが お店のレジから数回 お金をとりました 金額は3万くらいだと 思いますが 上の人が感付いていたので 自分から言いました 反省してるのと 給料から引いて下さいと 言いました 捕まりますか? 基本的に横領罪の場合 警察に言わない場合の 方が多いんですか? 詳しく知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の初犯で原付窃盗と無免許とスピード違反で捕まりました
ベストアンサー私は原付で24キロオーバーのスピード違反警察に捕まりました。 またその際に、その原付は窃盗してしまったものだという事と、無免許であることを正直に警察に伝えました。 理由はどうあれ、 犯罪を犯したには、変わりません。 誠意を持って、これからのことを行いますし、 もう二度とこんなことしないです。 ただ、どんな判決が下されるでしょうか? また、就職な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許教唆
二ヶ月前くらいに無免許教唆で捕まり最近になって、検察庁のほうから呼び出しがきて、本当は一緒につかまった無免許の先輩が無免許だとしらなかったことを話したら行政処分はなくなりましたが、公安員会のほうの呼び出しがつぎくるみたいなんですが同じように聴聞で本当のことを話したら免許はなくならいんでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許3回目。。
過去も含め今回無免許3回捕まりました。・・・無免許運転と言うのは、1年以下の懲役もしくは30万円の罰金と聞いていますが・・・裁判の判決で懲役付きの執行猶予が言い渡された場合、罰金もつくのでしょうか?!(泣)・・・適切な回答をお願いします。そして、金額などもわかれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急回答お願いします
ベストアンサー1つ前の続きで気になった事があります…仮に私が30回としてやった数も多い訳ですし…刑務所に行く可能性は高いでしょうか??その前に一回同僚からお金をとって捕まってますし…(その時はお金は返してます。写真や指紋もとってます。刑事事件で刑についてはまだ聞かされてません)すみませんが回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再逮捕…
質問なんですが…。平成14年に『窃盗傷害覚醒剤』で捕まって約6年位刑務所で務めてそれから半年後に『恐喝未遂で示談』で今回『傷害』でパクられて尿検査で覚醒剤が出て先週再逮捕だったんですが傷害の方はなんとか起訴はされないようになったんで覚醒剤使用だけなんですがこの場合どれくらい刑務所に行きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻が…
実は、私、三年近くダブル不倫をしてまして、 向こうの奥さんに証拠品を捕まれてバレ、腹いせに、うちの子供にもその事実を暴露し、証拠品を見せると脅迫されています。 子供はまだ小学生です。無理やり、子供にそういった行為をしようとする相手の奥さんの行動は、罪にはならないのですか? なんとかそれだけは阻止したいのですが。 どうぞ、ご回答よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。それとも私の連絡先を教えればいいのですか?
彼が無免許で捕まり留置されてます。7月9日に起訴されたと聞きました。お金がないので国選弁護士になると思うのですが…留置場に電話して聞けば弁護士さんの連絡先とか教えてもらえるのですか?それとも私の連絡先を教えればいいのですか?距離があるのでなかなか面会に行けません。どうしても彼の状況を知りたいのですが…お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国エステについて
資格のいらないエステを開業したとします。 ですので、警察に届出ません。 ですが実際は韓国エステとして、サービスに『手コキ』を付けたら警察に捕まりますか? (本番、口なしの、手で抜くだけ。) もし、店内に私服警官が侵入し『手コキ』が現行犯でばれてしまったら逮捕されますか? 韓国エステなどは警察が黙認にしてるそうですが本当でしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性のランニングシャツを映してしまい性的描写撮影罪で捕まりました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に会社の上司の不正行為(就業中に事務所で競艇、無許可で外出、部下の悪口等を本社に告発する為証拠の音声と動画を証拠にするため 小型カメラをスチール棚の上に隠しおきました。 ところが1週間も経たずに上司に見つかり、逆に私が会社を解雇されました 会社からの制裁は終わりましたが上司が個人で盗撮で警察の生活相談課に 相談したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転で捕まり事情聴取にデタラメな嘘をついてしまいました。
【相談の背景】 人身も物損もない1人だけの酒気帯び運転で捕まり事情聴取で嘘をついてしまいました。赤切符を切られました。 話した事が嘘だとバレた時に罪になりますでしょうか? 【質問1】 調書にはコンビニでビールとレモンサワーを買い飲んで車で直ぐ大丈夫だと思い帰りました。 本当は友達と居酒屋飲み、1人だけ別れて 車で直ぐ帰りました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
フランチャイズの古物商してる代表が捕まった場合は代表の名義を変えれば存続できるか?
【相談の背景】 フランチャイズで古物商の仕事をしています。 代表取締役が前の会社との揉め事で背任罪等などで捕まって前罪がついた場合会社そのものが欠格事由として契約解除になる可能性があると思いますがその場合は代表取締役を変更すれば大丈夫か? 【質問1】 代表を変更する場合は代表の罪が確定する前にやる必要があるのか、後でも大丈夫なのか教えてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチで警察に捕まる可能性と今後の対処法について相談します。
【相談の背景】 ドアパンチについて質問です。 昨晩知人と車で隣の県に出かけた時に知人が運転席で自分が助手席でした。その日は風が強くコインパーキングで降りた時に後部座席のドアを開けて 荷物を取ろうとした時に助手席の方を見ると風でドアが持っていかれててドアが全開でした。 その時にもしかしたら隣の駐車してた無人の車に当たったかもしれないと思ってよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例になり、今後捕まるかもしれないのでどうするのが正解か聞きたいです。
【相談の背景】 自分は現在23歳、彼女が17歳でネットで出会ってから約1年半以上付き合ってます。 ある日ホテルに行った帰り、そのまま帰ろうと駅に入りましたが、中で警察に声をかけられてしまい、色々質問されて彼女が17歳なのもありそこから色々聴取を受けることになりました。 そしてホテル帰りだったのもありその日の流れはきちんと伝えた上でこちらも彼女も真剣交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が万引きで捕まり、証言の訂正が必要です。罪が重くなる可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 18才の息子(次男)について、昨日単独での万引きが見つかり、警察で取り調べを受けました。 その際、現在は離婚した元夫(父親)と一緒に暮らしているのですが、その家に私と一緒に暮らしており、父親とは会っていないと言ってしまったそうです。 親権者は私なので、そのあたりを考えて言ってしまったようです。 本人は言ってしまったから、もうこのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「万引きで捕まり、微罪処分になっているか確認したい。また、なぜ現住所を電話で聞かれたのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前に万引きをして捕まりました。 初犯ということもありその日に身元引受人を呼び帰宅しました。 翌日に指紋採取などをしてこれで終わりの旨を告げられました。 これは微罪処分なのでしょうか? 被害届けが出ていたのか今は取り下げられているのか何も言われておらず分かりません。 また調書を書いた2週間後に管轄の交番から現住所を聞かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの性交後に示談金を支払ったが、今後捕まる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った女性と2万円で性交して行為後に不同意性交で警察を呼ぶと言われその場で携帯から振り込みで示談金60万を払ってしまいました。お互い連絡先は知らず履歴も全て消えてしまってます。 【質問1】 今後捕まったり、調べられたりするのか不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
スピード違反で逃走した後、警察が家に来て捕まる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に原付でスピード違反をしてしまいパトカーのサイレンを鳴らされてしまいました。 止まりなさいと言われましたが違反金や点数を加算されるのが嫌で逃げてしまいました。 【質問1】 逃げた際にヘルメットを被っていたので乗っていた人物は特定できないと思いますがドラレコでナンバーや服装ヘルメットの種類等を撮られていると思います。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「財布を落とし、犯人が捕まりましたが中身は空でした。示談金の相場はどのくらいになるでしょうか?」
【相談の背景】 先日あるお店で財布を落としました。 落としてから気づくまで20分程度で、その間に他の人が持っていってしまったみたいです。 気づいた後すぐにお店の店員にカメラ確認をお願いし、次の日同じ店に犯人が来店し捕まり、勾留状態です。 1週間弱で財布は返ってきましたが、中身は空でした。 財布の中には身分証やクレジット、銀行のカードなどが入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで捕まった。被害届は直近犯行分のみ。弁償方法について相談。
ベストアンサー【相談の背景】 1〜2か月ほど前に当方が加害者として、通勤時に小型スーパー(コンビニに近いものと考えて差し支えありません)に立ち寄り、500円ほどの商品を万引きしました。 混雑時であったこともあり、そのときは成功し、以後複数回に渡り、当該店で万引きをしてしまいました。 昨日も同店舗に立ち寄り、買い物や窃盗は行わなかったものの、顔を覚えていた店員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が執行猶予中で無免許運転で捕まった場合の罰則は?
【相談の背景】 友人が去年8月末に麻薬及び向精神薬取締法違反で執行猶予中3年で出てきました。 今年の5月に無免許運転で捕まりその場で調書を取り在宅捜査になりました。 これから結婚も控えていてとても心配です。 今も調書を取りに行ったりしてるみたいなのですがこういった場合どうなりますか…? 【質問1】 こういった場合略式裁判で罰金刑で済むでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が万引きで捕まった場合、示談以降の弁護士費用を抑える方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人がコンビニで万引きを働き、捕まりました。 本人は罪を認め、謝罪したいとの事ですが、起訴は避けたいとの事でした。 弁護士をつけたいがお金に余裕がないとの事で、どうすれば良いかとの相談を受けたため本人に変わり質問させていただきます。 【質問1】 着手金等は覚悟しているそうですが、示談、不起訴まで全て行ってもらうと高額になるため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師が器物損壊で捕まったら業務停止等の処分は受けるのでしょうか?
【相談の背景】 先日酔っ払ってパチンコ店の看板を殴ってしまいました。看板に凹みや破損などは無かったのですが防犯カメラに写る場所でした。警察や店舗から連絡はまだない状況ですが、連絡が来るのではないかとビクビクしています。看護師の資格や今の職を失うのがとても怖いです。 【質問1】 もし警察から連絡が来た場合は看護師の業務停止等の処分を受けるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人2人に嘘を付いてお金借りました。返すつもりがあっても捕まりますか?
【相談の背景】 知人2人にお金を借りました。 1人にはケータイの名義人とクレジットカードを貸してもらっていました。 総額100万円程です。 もう1人には何個か嘘を付いてしまってその上でお金を借りました。 260万円程です。 どちらにも本気で返済したいと言う気持ちはあります。 ですが、2人から詐欺だとずっと言われTwitterでも個人名を書かれて困っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻使用で携帯押収されトーク履歴を見られて捕まる可能性
【相談の背景】 友達が大麻使用で警察に持っていかれ 事情聴取をされ携帯を押収されました。 トーク履歴に大麻に関する内容を話していましたが、買ったり売ったりはしていません。 その後携帯は帰ってきたと言っていました。 【質問1】 この場合僕自身が調べられる可能性はありますか? またいつ頃捜査が来るのでしょうか。友達とは県がかなり離れているので 管...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無車検・無保険の車を運転して捕まり、その後警察に嘘をつきました
ベストアンサー【相談の背景】 至急の質問です。よろしくお願いします。 私は精神障害2級、双極性障害で現在生活保護を受けています。 先月の夜、無車検・無保険の車を運転していたら自宅アパート前で捕まり、車検切れであることを自白し、現在在宅捜査中です。 私は窃盗の前科がふたつあり、1回目は無職で生活保護を受けていた2010年(躁転していた頃)軽自動車を盗み、懲役1年執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
のぞきで捕まり怖くてその場から逃走してしまいました。後日逮捕される可能性はありますでしょうか?
【相談の背景】 ディスカウントストアにスカートの短い女子高生がいて、恥ずかしいことにスカートの中をのぞこうとしてしまいました。 実際にはスカートの中は見ておりません。 盗撮もしておりません。 女子高生も気づいておりませんでしたが、他の客からのぞかれていたことを聞いておりました。 ただ、その様子を他の客に見られており、客から声をかけられ「スカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷での逮捕に非常に怯えています、あとどれくらい待てば私は捕まるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは 自分は半年以上前に侮辱罪等にあたるであろう書き込みをしてしまいました。 相手は警察に被害届を出すと言っていましたがそれ以降音沙汰もなく現在相手はアカウントを削除してしまいました。 警察が家に来たことや警察から呼び出されたこともありません。 相手に対して誹謗中傷を書き込んでしまったアカウントも3ヶ月以上前に削除しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で、職務質問を受けて逃げてしまった場合は捕まりますか?
【相談の背景】 昨日、免停中にもかかわらず無免許運転を してしまい、警察に職務質問で声をかけられました。でも自分は無免許運転だし捕まると思って、逃げてしまいました。逃げ切ってしまった場合は捜査されて家に警察が 来て逮捕されたりするのですか? 自分が悪い事をしているのは分かっています。でも怖くて寝れないので助けてください。 【質問1】 家に来て家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年時の窃盗について、一度捕まり、取り調べの際に自白できなかった余罪について聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、現在21歳の大学3年生です。 15〜17歳の頃、万引き、不法侵入、衣類・下着の窃盗を繰り返してしまっていた時期がありました。その後、別件で取り調べを受けた際に採取した指紋から余罪が判明し、十数回の窃盗のうち二、三回分を含めての裁判にかかり、保護観察処分を言い渡されました。再犯することなく、自らの行いを反省していますが、正直今になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を盗んで警察に捕まったが,自転車の所有者が不明の場合どうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前にパチンコ屋からの帰り、お金を使い果たしたので,パチンコ屋の駐輪場から鍵の掛かっていない自転車を盗んで帰っていました。 途中で,警察に質問され,私が窃盗したことがばれてしまいました。 今日再度、警察で取調べを受けたのですが,「自転車の所有者は不明で被害者はいない」と言われました。 この場合,私は犯罪をおかしていないことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
「捕まりますか」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから