20,628件見つかりました

法律相談一覧

• 児童相談所 性的虐待疑い

助けてください。 子供達が児童相談所にいきなり虐待の疑いで連れていかれました。今は一時保護されています。長女が幼少期性的虐待を実父(長女にとっては血のつながりない〕にされたとのことを何処かで話したみたいですが私が知ってる範囲では子供とのスキンシップでこしゃばしたりしていただけの記憶なんです。 詳しくは児童相談所の方も話ししてくれませんでした。弟...

弁護士回答
    1
  • 自己破産とその後について

自己破産を考えています。某会社から25万、役所へ9万、人から請求されているので27万、旦那が捕まったことで名義人は私ではないけど、支払えと言われている弁護士費用20万。某携帯会社滞納金15万。子供もいて毎月こんなに支払えず、保護費で生活しているので、正直キツいです。自分の携帯は滞納している会社とは他社ですが携帯のことについても不安なのでどうしたらいいのか...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での援助交際募集の書き込みについて

ベストアンサー

匿名掲示板で21歳の女性と偽って以下の書き込みをしました。 ・自分は性に積極的だ。 ・若くてもおじさんでも大丈夫。 ・条件はあるよ。 その書き込みの後、男性としてメアドの交換をしました。 全て自演です。お酒に酔った勢いで遊び感覚でやってしまいました。 メアドを書いた投稿は削除パスをつけていたので削除しています。ですが他の投稿は削除パスをつけて...

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例違反 深夜連れ回し

ベストアンサー

青少年育成条例違反についての質問です。 16歳女性と既婚成人男性が0時30頃に自宅付近で車を止めて中で話していたところ警察官に職質され捕まりました。お互いにバイトで知り合い仲良くなり男性が女性と話したくなりラインしたところお菓子を食べたいから少しの時間なら大丈夫とのことでした。女性宅に迎えに行き12時半から0時半の間家から連れ出しコンビニでお菓子を買っ...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転。警察に検挙されずに帰ったら

知人の話ですが飲酒運転をしてしまいました。話によれば飲酒した後の記憶がなく、話によればパチンコ屋に行っていたらしいです。(記憶がなくなる前にパチンコ屋に行こうとした記憶があるらしい。パチンコ屋に行ったあとは、もしかしたら迷惑をかけたかもしれません。その後景品交換はしたらしいです。それから車に乗り数キロ先のコンビニで寝ていて1時過ぎに起きて記憶が戻...

弁護士回答
    4
  • 2回目の無免許運転による検察庁への出頭について

平成22年に免許取り消しになり、 平成24年に無免許運転で、スピード違反20kmで捕まりました。 懲りずに先日、3月に2回目の無免許運転で20時まで右折禁止を右折してしまい捕まってしまいました。 この時、指紋取ったり写真とったりして上申書を書いて、その日の内に家に帰れました。 数日後に現場検証みたいなもので、写真を警察の人と一緒に撮りました。 3月下旬に、供...

弁護士回答
    4
  • 窃盗・万引きでの在宅起訴について(前科があります)

◼︎先日、2店舗で書籍(約2500円分)と日用品 (約3000円分)万引きをしてしまい、現行犯で逮捕されました。 ◼︎1店舗では商品(書籍)を買い取り、被害届の提出は控えると言われましたが、もう1店舗では商品(歯ブラシ)の買い取りはさせてもらいましたが、被害届の提出は避けられず、示談の話を出すなども出来そうにない状況です。 ◼︎警察の方には在宅起訴になるのではないかと言...

弁護士回答
    3
  • ドアパンチについて。後から気づく

先日保育園の駐車場で車のドアを開けた際に 隣の車にコツンとあたってしまいました。 そのとき相手に傷ついてないかな?と思い確認したらついていませんでした。 なので本当は当たってないのかな?と思い その場をあとにしました。 帰って主人にドアを隣の車にぶつけたかもしれない と、話しましたが傷はついてないみたいだし 大丈夫じゃないかな?と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務上のトラックへの過積載、及び会社都合退職

ベストアンサー

現在、ビルメンテナンス会社で働いてるのですが、会社が新規事業により、トラックで産廃(主に建築廃材をリサイクルする中間処理業者へ運搬)の運搬を始め、私がメインでやらされてます。 建築現場から出るゴミは大量で重く、トラックに積めないことも多々あり、トラックの両サイドにコンパネを立てて積み込んでいるので過積載なのは明らかです。 建築業者からは「それで...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩をして警察到着前に逃げてしまいました。

1週間くらい前に友人4人と居酒屋で酒を飲んでおり、店を移動する際に路上(ビルやコインパーキング付近です)で他のグループ(顔見知りではありません)と口論になり喧嘩になりました。 相手も酒に酔っていました。すれ違う際に「邪魔だ」と言われたことに腹を立てた友人が相手1人の胸ぐら掴み地面に押し倒しました。私も押したりしたかもいれません。 殴り合いではあ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これはいんこうになるでしょうか。

僕は33才でいんこうで処罰されますか?先日mixiで知り合った女性と昼間に会いました!会う前までやらしいメールとか沢山して、会ったら性交渉しようと話になり会いました。ただその日は一時間程車でブラブラして何もせず帰りました。最初会う前は18才だと聞いていたのですが、実は今年18になる通信制に通う高校三年生で17才だとききました。それからラインでずっとやり取り...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で免取り中に無免許運転で捕まり、懲役になりますか?

飲酒運転で捕まり罰金50万を払い、免取期間2年になりました。 免取期間中に、日常的に車を運転してしまい、スピード違反で白バイに捕まり逮捕されました。 検事調べに呼ばれ、色々と質問を受け最終的に起訴すると言われました。 検事の話ですと、飲酒運転や無免許運転が社会的に問題になっており起訴せざるえないような口調でした。 「審理の時は、立場上キツ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪でバラされて困ってます

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが・・・。 私自身、詐欺をしてしまい、執行猶予付の判決で実家に戻ってきました。 今は謹慎のみでおとなしく家のことなどしています。 それでなんですが、帰ってきてから銀行口座なども詐欺で使った銀行以外で新規で作れてほっとしています。弁護士からは出ても作れないかもと言われていたのでびっくりはしました。 ありがたいです。 私が相談し...

弁護士回答
    2
  • 万引き窃盗の今後について。

ベストアンサー

最後に教えてください。 先日、万引きで捕まりました。 当日は万引きはしてませんが店に行って以前のカメラ映像から店員に捕まり警察に行きました。被害届も出されていました。 過去に同じく窃盗の略式裁判しています。 盗んだ商品は返済しました。 まだカメラに映っている商品で返済していない商品があるとして後日わかり次第、返済になりました。 先週...

弁護士回答
    1
  • 万引き・窃盗について

最後に教えてください。 先日、万引きで捕まりました。 当日は万引きはしてませんが店に行って以前のカメラ映像から店員に捕まり警察に行きました。被害届も出されていました。 過去に同じく窃盗の略式裁判しています。 盗んだ商品は返済しました。 まだカメラに映っている商品で返済していない商品があるとして後日わかり次第、返済になりました。 先週...

弁護士回答
    1
  • 万引きと窃盗について。

弁護士回答
    1
  • 騙されて働いていますが慰謝料取れますか?

私は訪問買取の会社で勤めています。 仕事中にお客さまに古物証の番号は?と聞かれ会社支給の名刺をお客さまに提示したところ、お客さまはその番号をインターネットで調べていました。 すると、古物証の番号が出てこなかった為、おかしいなとお客様はもちろんなり、私もワケが分からなかったので会社に電話した所ちゃんと取ってるとの事の返答だったので自分でも調べてみ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で押収された携帯の返却を求める事はできるのか。

ベストアンサー

5月にエスカレーターでの盗撮で捕まり会社貸与のスマートフォンが押収されました。 逮捕ではなく私は半日で帰宅できましたが、処罰の連絡はまだ検察?から無く、押収されたスマートフォンも3ヶ月以上帰ってきません。 警察に問い合わせても、いつ戻るかわかりません。としか返ってきません。 自業自得である事はわかっているのですが、仕事用携帯の為仕事に支障が出てお...

弁護士回答
    5
  • 車内放置の幼児を保護した場合

スーパーの駐車場にて車内に幼児を乗せたまま買い物をしている車を良く見ます。 先生方に教えていただきたいのですが エンジンをかけている車が多いですが、稀にエンジンもかけていない車がいます。 車内のクーラーが回っているのかも心配になりますが…普段店員に報告をしても悪びれもせずに買い物を終えて帰って行く親を見るとやるせません。 こういった場合、エ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 暴行 脅迫 傷害

ある事件がありまして、現在傷害罪で捕まってるか人がいます。自分も原因の1人です。被疑者を怒らせてしまって、傷害事件が起きました。被害者は入院中です。そこで、おそらく傷害罪で捕まってるかたが警察から出てくると自分の所に必ずくると思ってます。 おそらく直接会うと暴行か脅迫されるかと思います。もしくは闇討ちにでもされるかと心配なのですが、警察署から出て...

弁護士回答
    2
  • 中学生同士の児童ポルノ違反

ベストアンサー

自分は13歳男子で、来年で中学2年になります。 今回の質問の件ですが、去年の暮れ頃に友人の女子に胸の写真(下着着用)をみせてと言いました。 送ってもらえたのですが、半ば強要したような感じでした(脅したりはしてない)。 その後、学校で開かれた警察の講習会のようなもので、このことが児童ポルノだと知りました。 女子には謝り、許してもらえ、絶対に他言しないと...

弁護士回答
    1
  • 強制での犯人隠匿について

ベストアンサー

勤務先の責任者が無免許運転で捕まった際に ・普段車に乗っているところを見たことがないこと ・鍵は共有の場所に保管してあること ・責任者とは勤務時間が逆のためほとんど顔を合わせないし連絡先も知らないこと を証言させられました。この証言は全て嘘です。 実際は2日連続で無免許運転で捕まっており 免許がないのに車を事前に購入したり(まさか責任者自信が...

弁護士回答
    1
  • 強盗の犯人に何らかの賠償請求は可能でしょうか?

1月の初旬に勤め先である職場(コンビニ)に強盗が押し入り包丁を突き立てられ金銭を強奪されました。 先月2月末に逮捕され捕まったと連絡をうけ、また先日、事情と確認とのことで検事に呼ばれて話をしに行きました。 その際に先日の捕まった犯人の担当弁護士から被害を受けた店舗に対して少しばかり返金をしたい旨の話になりましたが直接、精神的に苦痛を味あわされ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮で2回目逮捕。当日帰宅。その後の流れと罰。

先日、主人が盗撮で捕まりました。 反省と逃亡、証拠隠滅がないため、当日帰宅してきたのですが、今後の流れが不安です。 恥ずかしい話なんですが2回目で、1回目は拘留と罰金刑(30万)で当番弁護士を利用して被害者の方とは示談金(30万)で終了しました。 2回目の今回もスマートフォンで撮影したらしく、DVDレンタルショップで、店長に通報され、被害者の女の子は...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び幇助についての通知が来ません。

ベストアンサー

酒気帯び運転の車両に同乗しました。 12月の上旬に捕まり、運転手は0.29のアルコールでした。 その後運転していた友人には12月末に通知が来て、 調書?の内容確認に一度行き、 その後、今月の14日に免許センターにて結果が伝えられるとの事でした。 自分も同乗していた為、覚悟していたのですが通知も来ず、 友人が一度検察?に出向いた際に私に通知が来てない事を...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転2回目と当て逃げ

知人が無免許運転で当て逃げをしました。 以前にも無免許運転で1回捕まっております。(2年以内) その時は罰金刑30万円でした。 今回は実刑または執行猶予になりますでしょうか? 無免許は大分前に取り消しになり無免許だそうです。 また前回捕まった時と同様に奥さんが横に同乗していたらしいのですが、前回は運転手が無免許だった事を本当に知らなかったそうなので...

弁護士回答
    1
  • 盗撮以外での服役の前科がある場合の盗撮について

先日盗撮をし女性の彼氏に見つかり、警察で事情を聞かれ上申書を書き自宅のpcと撮影したスマホの任提をし自宅に戻りました(逮捕なし) 全て罪を認め動画の確認も取れています。 10年程前(高校生)から盗撮を始めそれも話してあります。数百件の動画が残っています。盗撮で捕まるのは初めてです。かなり細工をして盗撮をしていました。 4年前に軽傷ひき逃げで執行猶予判決...

弁護士回答
    1
  • 保釈直後に何かが起きたかと

8月初旬、突然お付き合いをしている彼と連絡が取れなくなり、困っていました。 8月26日、やっと彼から連絡があり 拘留されていて、たった今 保釈され外に出てきた。 今から今後のことで弁護士と打ち合わせをして 明日、大阪に帰りますので会いに行きます。と言われました。 (東京で捕まったと言っていました) 翌日27日、 会えるどころか、また連絡が取れなくな...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の犯罪について

去年闇金に脅されキャッシュカードを闇金に 送ってしまい 銀行に対する詐欺で 執行猶予3年懲役1年2ヶ月の判決を 受けました そして、生活保護を受けているのですが 生活費がそこをついたので ネットで何とかお金前借り とか出来ないかなと思い インターネットで検索したら 盗難といえば、 保護費が貰えると書いてあったので 交番に行き盗難されたと言いまし...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の罪について

去年闇金に脅されキャッシュカードを闇金に 送ってしまい 銀行に対する詐欺で 執行猶予3年懲役1年2ヶ月の判決を 受けました そして、生活保護を受けているのですが 生活費がそこをついたので ネットで何とかお金前借り とか出来ないかなと思い インターネットで検索したら 盗難といえば、 保護費が貰えると書いてあったので 交番に行き盗難されたと言いました...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反について(一時停止)

線路の一時停止で車が完全に停止して3秒。 左右を確認し発進しましたが、 後ろからパトカーが現れ、指定場所一時停止の違反で捕まりました。 理由:止まった時間が短い。 教習所で教わった通り実行しましたのに、捕まるなんて。 私が「ちゃんと止まった。」と言っても警察官は「2人の警官が見たんだから、抗議しても無駄」と聞く耳持たず。 口論をしていると警...

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪 初犯 今後の対応について

4日前、14歳(中2)の息子が警察に捕まりました。内容は不法浸入と強制わいせつです。少5の女子の後を追って家に浸入し、押さえつけて上半身を触った(服の中)です。妹達がいて騒いだので逃げたそうです。2日後警察に捕まりました。犯行を認め、学校側にも隠さず報告しました。逮捕はしないと。あと2,3度取り調べがあり、家裁から連絡があるまで待っていてくださいとの事でし...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の確率。あと友人として出来ることはないのですか?

友人が事務所荒らしてで捕まり特殊窃盗で公判中みたいです。 前回も事務所荒らしで捕まり懲役2年執行猶予4年で執行猶予が終わってまだ1年しか経っていないみたいです。 ギャンブル依存性でずっと注意をしてたのですが借金や仕事の給料が下がった事もあり生活苦からまた犯罪をしたみたいで、今回20件ぐらいで被害金は100万円らしく起訴されたのは50万円くらいだと教えても...

弁護士回答
    2
  • 不正乗車の調書の取られ方、誘導尋問?

本当に恥ずかしく、心からもう絶対にしないと反省しているのですが、 先日、不正乗車で、鉄道警察に捕まりました。 捕まった後、調書を取り、その後、職場にも通告され、仕事も辞めるにいたりました。自業自得だと反省しています。 、後日詳しく話をするために、 再度警察へ行くのですが、 不正乗車でつかまった場合、 警察の方から、軽犯罪だと聞いたのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での任意捜査 刑罰と示談について

先日、スカート内の盗撮で捕まりました。 相手に示談でお願いしますと伝えていましたので今の所は 被害届は出していません 私自身、盗撮で1年半前に捕まり30万の罰金を払っています 現状は携帯を警察が調べている状況で警察の連絡待ちとなっています。 私自身も盗撮はみとめており、証拠の動画も残っています。 3時間ぐらいの取調べで身元引受人で上司にきてもらい帰...

弁護士回答
    3
  • 他人名義の保険証での診察について 急いでいます。このまま放っておくと私も捕まるのでしょうか。

先日友人が他人名義の健康保険証で診察を受けてしまいました。 軽い病気だと思っていたところ、大病院を紹介されそこで入院を言い渡されましたが、他人名義だったため理由をつけて帰ってきました。 その後私の元にその友人から電話があり、友人の内縁の妻と診察結果を聞きに行って欲しいと言われました。 病院に行ったところ、その内縁の妻から実は…と真実を知らされまし...

弁護士回答
    1
  • 未成年との援助交際とその後の母親との関係

年明けつい衝動にかられて13才と援助交際をしてしまいました。未成年との援助交際ははじめましてでした。その後は後悔と自責の念にかられ自首最悪自殺を考えていました。その2日後自首の意思があることをメールで伝えると?とかえってきました。なんと相手の母親でした。娘さんは母親のパソコンからサイトをみていたらしいです。そこで自分のしたこと、謝罪を正直にしま...

弁護士回答
    5
  • 仕事での車の運転で運転手と助手(運転免許所有)の責任について

仕事で車の運転をするのですが、運転中に交通事故や違反で捕まった場合、助手席に乗って居る人にも責任(反則金や罰金の半分を払う)義務はあるのでしょうか?運転する人は運転手当として1日500円貰えますが、助手席の人は1円も貰えません。これは会社の決まりだそうですが、助手席の人は運転手以上に周りに注意しなければならないと言われました。因みに僕と組んでる...

弁護士回答
    1
  • 身内の起こした窃盗

恥ずかしい話ですが、身内が窃盗事件を起こし逮捕されました。 全額返金し、初犯ということもあり微罪?という処理になったそうです。 私の弟なのですが、それ以降は悪いことは何もしていないとの事です。 しかし、8ヵ月ほど経った今、最近張り込みなどされているっぽいと言ってきました。 本人は逮捕直後から精神病院に通い、強迫性障害があるとわかり、薬で治療中です...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について

以前にも、質問させて頂いたのですが、私は三度も同じ店で窃盗をしてしまいました。 一度目は、言い方がおかしいですが、成功し、その商品は売りに出してしまいました。 二度目は、店員に見つかり、商品を投げ捨てて逃げて来ました。 そして、三度目で警察に捕まりました。 警察に捕まった際に、店長から「前回盗ったのもあんたでしょ。被害届け出してるし、カメラにも...

弁護士回答
    3
  • 窃盗です

相談です 私は26歳三歳の子供が一人います。 三年前に窃盗で現行犯逮捕され罰金20万で略式裁判で出てきました。 その一年後ぐらいにまた窃盗で保安に捕まりその場で現金で品物を買い取りました。金額は28682円です。警察署に行き、書類作成から指紋をとりその日は家に帰れました。その後検事から連絡があり起訴されたので裁判になりますので一度検察庁に来てくれと電話が...

弁護士回答
    3
  • インターネット書き込みしてしまいました!

9年前に酷い事をされて精神科へ通うようになりいまだに立ち直れず相手を恨んでいました!そして最近相手のメールアドレスと携帯電話番号がわかったので相手のメールアドレスと名前をインターネット掲示板に書き込みしてしまいました!相手から警察にあなたのデータIPアドレス出してもらっている!弁護士も使うからダメージの金あなたからもらう。ないなら親からもらう。警察に...

弁護士回答
    4
  • 盗撮してしまいました

スマートフォンを使って盗撮をしてしまい、現行犯で捕まりました。そのまま警察へ行き調書を取られスマートフォンやSDカードを証拠品として提出してきました。親に連絡をされ、身元引き受け人として確認してもらいました。捕まったのは初めてですが、SDカードには過去に撮った画像が多数あります。基本的には全て認め捜査に協力をしたつもりです。警察の方からは数ヵ月後に...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について

ベストアンサー

先日、通勤の電車内で盗撮をしてしまいました。 電車を降りたところで目撃者に捕まり、交番・警察署に行きました。被害者の方は電車を降りなかったためいませんが、取り調べをうけ、やった内容を認めました。顔写真、指紋、状況を再現した写真を撮られました。 その日は、反省した気持ちが分かったから帰すが、今日中に親に身柄請書を書いてもらい再度持ってきなさい、と...

弁護士回答
    1
  • ストーカー慰謝料

一年間ストーカー被害に合い、誰が犯人かわからなかったのですが、興信所で筆跡鑑定してもらい近所の男性が浮かび上がりました。その男性と話し合いをし、自分ではないと否定しているのに、「民事または刑事で犯人と確定されたら慰謝料○○万円を払う」という誓約書を書いてきました。 そこで警察に相談したところ、電話履歴を調べて貰える事になりました。録音している声もその男性のものな...

弁護士回答
    1
  • 恋愛詐欺。

私は1年前から交際同棲をさせていただいていた男性がいます。その方は外国人で私も外国で暮らしています。 3ヶ月前に恋人が過去に犯した罪で捕まり逮捕されいまは拘置所にいます。 私は過去に犯した罪(横領罪)を全く知りませんでした。 横領罪を犯して警察に捕まるのを恐れて海外に逃亡していたそうです。 海外逃亡先で私と出会い交際がスタートしました。 逮捕...

弁護士回答
    1
  • 詐欺について

友人が詐欺で逮捕されました。 実は私もその件に関わってしまっています。 アクセサリーを売る仕事を紹介すると言われ、経験のない私は常時メールで指示を出すからそのまま話せば大丈夫だと言われその場に行きました。 最初は何気ない話からはいったのですが途中から相手に気があるような話をさせられそうになり、おかしいと思って何も話せなくなりました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 少年の窃盗。この場合どう言った事になりますか?

ベストアンサー

学校で誰のかをわからず財布を取り友達と分けました。 友達に見張ってもらって僕が取りに行って学校を出ました。 学校を出て友達と1500円ぐらい入っていたので僕が1000円で友達が500円ぐらいもらいましたそしているカードを分けました。僕はTSUTAYAのポイントカードで友達がミスドのカードとうーバーと言う歌手の会員カードを分けて財布などを川に捨てました。 そして少...

弁護士回答
    1
  • 盗撮報道について

私はある大手の会社の子会社で働いています 公務員、等ではありません 大手の子会社といっても普通の会社員(肉体労働系)です 先月に恥ずかしながら駅にて盗撮で駅員に現行犯で捕まりました 逮捕はされておらず(手錠はされておりません)現在在宅捜査中です 二度の出頭を終えもう1、2回出頭し、必要書類を揃え、書類送検するそうです 警察からは会社に連絡す...

弁護士回答
    1
  • 強盗の共犯について

先日旦那が強盗の共犯で逮捕されました。 旦那の友達がコンビニ強盗をしている際に乗ってきたその友達の車に乗って待っていたので共犯として捕まったみたいです。 その友達は旦那に借金があり返す為にコンビニを襲ったみたいで旦那もそのお金で借金を返してもらう為に犯行をした際に乗ってきた車で待って待機していたとのことです。 ちなみに最初の調書ではただ車に乗っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから