20,626件見つかりました

法律相談一覧

• 売春未遂で脅迫されています

ベストアンサー

売春未遂です。 ツイッターで未成年の方に売春の話を持ちかけてしまいました。ラインでやり取りをした上で、結局は会わなかったのですが、その履歴を見た兄弟から警察に言う。余談金を払わないとややこしくする。と遠回しに言われてます。 実際に、してない場合でも警察にばれると捕まりますか? お金は払った方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中国のクレジットカードについて

ベストアンサー

中国に滞在中にクレジットカードを作りました。 その後帰国し全く使用していなかったのですが、毎月何かで引き落としされていました。 そのまま無視してカードが止まってくれるのを望んでいたのですが、なぜか止まらず利子?みたいのが増えています。大きいお金ではないです。 そのままもし放っておいたら、次旅行行くときに入管やホテルで捕まったりしてしまうので...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の誤認の取り締まりで遅刻をした場合の損害賠償請求は可能か?

携帯電話を注視していたと言われ捕まりました。携帯電話を1秒以下の一瞬だけ見たのですが注視はしていなかったので、サインはしませんでした。そして調書を取られました。正式裁判になったとしても戦います。さらに、取締りのせいで、取引先に遅刻して、1000万円の損失になりました。この場合、民事訴訟で損害賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察に携帯を押収されました。いつ返されますか?

2週間以上前に万引きをしてしまい現行犯で捕まりました。 在宅事件という扱いになって携帯を押収されました。ここ1週間ほど警察署には呼び出されていません。 携帯を押収されて2週間以上がたちます。 家から遠い高校に通っているので携帯ないのがなかなか不便で、、 いつになったら携帯は返されますか?

弁護士回答
    1
  • 交通違反の検察庁出頭について。その場で逮捕されてしまうのか

ベストアンサー

交通違反で検察庁からお尋ねしたいことからあるので検察庁へ出頭してくださいと手紙がきました。原付の免許を更新をせず(パニック障害を持っていて外に出れず、夜しか行動できず更新できませんでした)乗っていたところを捕まりました。 お尋ねしたいことがあるからとあり一時間ほどとかいています。 その場で逮捕されてしまうのでしょうか。 何が行われるかわからず不...

弁護士回答
    5
  • 援助交際をしようとしたが会っていないです。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いします。今日援助交際をしようとしたのですが相手が指定した場所に行くとそこに警察が援助相手かわからないけれど二人で立っていました。そしてもしあれが相手側の人だったらと怖くなったのですぐにその場を離れました。この場合は後日捕まるのでしょうか。ちなみに警察を先に見つけて逃げました。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び 防犯カメラ調べる

ベストアンサー

昨日酒気帯び運転で罰金刑を言い渡されました。友人と飲んでいて別れた後に捕まったのですが、警察に対しては友人は私がバイクに乗っていることを知らないという嘘をついてしまいました。警察は供述調書?を書き後は裁判所でお金を納めるだけなのですが警察はその後も飲み屋の防犯カメラをいちいち調べることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中無免運転で事故しました

こないだ、執行猶予中無免運転で、事故をしました一様、物資事故でおさまりました。逮捕は、されず帰りました。なんで逮捕されないのはなんでですか?後、実権になりますか?懲役1年2ヶ月執行猶予五年です。まだ切れていません。前も無免運転で 捕まりまた。

弁護士回答
    1
  • 会社の事故の責任に対する事

ベストアンサー

土木会社で代表取締役ではないのですが、 専務取締役になるのですが、 もし仕事中に社員が事故などあった場合、警察沙汰になると聞いたのですが、私、専務取締役も警察に連れて行かれるのでしょうか? 前科もあり、執行猶予中なのですが、もし事故などあった場合、捕まってしまって、執行猶予取り消しなどあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 調書作成時間について

ベストアンサー

盗撮(ショッピングモール)で逮捕はされてませんが捕まりました 後日、また出頭がありますが、調書が一枚しか完成してないから調書作成完了しなければならないみたいです 軽犯罪法違反の書類にサインもしたし、上申書も書きました 調書作成完了時間はどれくらいですか? 早ければ、一時間で終わるみたいですがどうなんでしょ?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通死亡事故で猶予判決、のちに無免許

ベストアンサー

相談させてください。去年姉が交通事故で亡くなり(姉はバイク、相手は車 相手は起訴され執行猶予がつきました、 その1か月後相手が無免許運転で捕まったそうです。相手は実刑になり収監される可能性はあるのでしょうか? ご回答宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び2回目です。刑務所行きはありますか?

ベストアンサー

約10年前に酒気帯び0.45で追突、人身事故を起こしました。先日、酒気帯び0.59で捕まりました。普段は、ビジネスホテルを予約して飲酒運転はしないと心掛けていましたが、その日、仕事が遅くなったので、車中泊をしようと思ったのですが、1時間ばかり仮眠して運転しました。

弁護士回答
    2
  • 警察はどこまで記録として残すのでしょうか?

ベストアンサー

例えば万引きで警察に捕まったとします 取り調べの際に所持品を全て出し、スマホまで出すとします そのスマホの中に、過去に自分が盗撮した写真が入っていたとします 警察は盗撮としての証拠が不十分なため、立件はせず注意だけで済ましたとします この場合警察のデータベースには盗撮の記録は残るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗についてお願いします。

ベストアンサー

私は近所で窃盗で捕まりました。新聞にものり知らない人はいないぐらい知ってます。 そこでたとえばうそついて本当は窃盗は間違いだったみたいと近所の人に個人で話したら何かまた罪に問われるのでしょうか?正直子供がいてみんなの目は冷たく子供にもきました。なので嘘をつこうかと思いました。信じてくれるかは別ですが。

弁護士回答
    2
  • クレジットカード、現金盗難

ベストアンサー

私も含めて周りで現金、クレジットカード盗難されました。カードは戻って来てないのですが、総額で150万近くあります。カード会社から連絡も来て家電量販店で使われたりしました。警察にも被害届を出し、会社としても被害届を出してます。警察は捜査してるとのことですが、犯人は捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • 強姦!懲役7年半の仮釈放

彼が強姦、強制わいせつなど計6件の罪で捕まり初犯ですが懲役7年半の実刑になりました。 今1年がたちました。 真面目に毎日反省しながらしてます。 仮釈放とか強姦の場合でももらえるのでしょうか? どのぐらい早めに出てこれるのでしょうか?親が身元引き受け人です。 それとも満期なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び 罰金の分割について

酒気帯び運転で捕まって 30万の罰金が決まりましたw 払えそうになく用紙に書かれてた所に 電話すると支払期限過ぎてまた連絡してくださいと 言われましたw機嫌過ぎて電話する予定ですが 支払い計画と 払えない状況をきちんと伝えれば 分割出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 接見禁止の人と連絡を取ったらどうなりますか?

ベストアンサー

夫が脱税で捕まり、先日一回目の裁判が終わりました。 接見禁止の人数名と、愛人名義の携帯で連絡を取っていたのですが、もしその通話記録を愛人が検察などに送った場合、保釈取り消しや、判決への影響はあるのでしょうか? 因みに今現在は接見禁止は解除されたと聞きました。

弁護士回答
    6
  • 請求意義の申し立て訴訟された場合

ベストアンサー

表題の件ですが、 養育費未払いの為、給料差し押えしました。 差し押さえの書類が到達する前に相手が養育費を支払ってきました。 この場合、わたしが債権差し押さえの取り下げをしない場合、相手が請求意義の申し立てをし、こちらが被告になり負けてしまった場合どうなるのでしょうか? 罰金ですか? それとも捕まるのですか?

弁護士回答
    3
  • 取り調べを受けただけの人の余罪捜査の力の入れ方について

ベストアンサー

先日全裸にコート一枚で警察に捕まり取り調べを受けました。 コートから見えてなかったということでこの件で逮捕したりはしないということで帰らせてもらいました。 DNAだけとられたのですが今後の余罪の捜査はどのくらいの強さで行われるのでしょうか? また余罪の調査をするのでしょうか? 似ている人が居て間違われたらと気が気じゃなくなったのでご相談させて頂きま...

弁護士回答
    1
  • 放火罪に関するご相談。

ベストアンサー

彼女が放火で捕まってしまいました。 自宅の賃貸マンションにて自殺未遂です。 現場にすぐ駆け付けて消火器で消したのですが、 既に部屋中にばら撒いたティシュが燃えていて、 床もきっと少しは燃えていたと思います。 ※現段階では確認出来ない状況にあります この場合でも放火の既遂になりますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 覚せい剤で執行猶予中にグアムへ行けますか!?

2年半前に覚せい剤で捕まり 執行猶予があと半年くらい残っています。 好きなアーティストとのグアムツアーが春にあり 3泊4日でグアムに行きたいのですが 執行猶予中にグアムに行くのは 絶対に無理なのでしょうか!? どうしても行きたいのですが グアムに行く方法はないのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • ネット上での殺害予告ってどこまでがセーフなんでしょうか?

よく掲示板などで有名人の名前を出して「○○殺す」と書いてあるのをよく見ますが、例えば、フルネームではなく苗字だけだったり、日時や場所を具体的に指定してない場合は事件性がないと判断され逮捕には至らないのでしょうか? 苗字だけだと一個人を特定することができないと思うのですが、それでもこういったものは通報すれば捕まるのは確実なんでしょうか? 回答宜しく...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の示談金について

私は先日強制わいせつ罪で捕まりました その日で釈放されたのですが、今後書類送検で検察に行くつもりです。 Q私は数回胸とお尻を触ってしまいました この場合における示談金はどれくらいが相場ですか? Qまた、被害者が示談を応じてくれない場合も多いのですか?

弁護士回答
    2
  • 万引き後日逮捕までの期間

ベストアンサー

万引き一点900円初犯で捕まり送致されました。 調書と指紋採取などされ調書からどのくらいたてば後日逮捕は心配しなくても大丈夫でしょうか? 後日逮捕されてるとしたら、大体どの位が目安でしょうか? 警察からは余罪などの話は一切無かったです 大体で結構ですのでご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • ネットでいやがらせされています。 匿名の犯人を特定することは出来るでしょうか

ベストアンサー

3日ほど前から非通知から電話が鳴り止まなかったり、知らない番号からメールがきたり‥。怖くなりネットを調べると、私の実名と電話、そして有りもしない猥褻な内容が書かれていました。そのようなことをされる心当たりがなく、本当に怖いです。明日警察に相談しに行きますが、警察は動いてくれるのか不安です。これは犯罪になりますか?捕まることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒による罰則および罰金について

宜しくお願いします。 先月の15日に 事故にあい 警察の事情調書の時に 飲酒してるのが ばれて 捕まりました。酒気帯びで 数値は 0.3でした。 初めてつかまったのですが 罰金や欠格きかは、どれくらい 来るのか 分かりません。 不安で いっぱいなので どれくらいの刑になるのか、教えてくだ。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 前科持ちの海外旅行

約10年前に薬物で捕まり3年の執行猶予がついておりますが 今年バリ島の方で挙式をあげようと計画をしているのですが前科持ちだとアメリカは絶対に入国できないと聞いておりますが バリ島の方は前科持ちでも入国できるでしょうか? 何卒よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 万引き、示談について。

ベストアンサー

身内が万引きで捕まり昨日、法律事務所から身内に弁護人がついたとお手紙が来ました。 後日、法律事務所に被害弁償金を持ってくるよう言われ持っていく予定です。 弁護人によって示談交渉がされるようですが、こちら側がする事は被害のあったお店に謝罪をしに行くことくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。罰金刑は難しく実刑になるのでしょうか?

窃盗と建造物浸入で前科が2つあり(2つとも執行猶予があり最後の執行猶予あけから8年くらいはたってます。)無免許で捕まり現在在宅で検察庁からの呼び出しを受け処分を待ってます。検事には悪質なので正式裁判になるだろうと言われました。罰金刑は難しく実刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ホスラブ書き込みで

女友達と揉めてホスラブに下の名前でヤリマンや男好きと書いてしまい相手に見られてしまい私とはまだ解らないみたいですが、このぐらいでも警察に言えば捕まるんですか?昔私が車ナンバーや名字書かれても事件性ではないと断られましたが?犯罪でない限りIPも見せないみたいで

弁護士回答
    1
  • 起訴前の保釈中について。23日間内に起訴されますよね?

刑事事件で逮捕され 23日間内に起訴されますよね? 起訴されてから裁判の間まで 保釈金を払い保釈された場合 その保釈中の行いによって 裁判の判決が有利になる場合はありますか? 保釈中の行いとしては 主に捕まる前にしてた仕事に戻り 裁判までの期間、 しっかり仕事をするなど。

弁護士回答
    7
  • 何罪になるのか?立件されるのか?

ベストアンサー

今日お客さんがこの前会計した時に揚げ物が一つ多めに入っていたのでお金払いたいと申し出てきたのですが、お客さんがレジにこんでいたので、「結構です、次から気づいたのなら申告して下さい」といって帰してしまいました。あとからバレて店長に怒られたのですが、これって何罪でしょうか?私は通報されたら捕まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 写真カプセルの児童ポルノについて

私は今年の10月にスマートフォンの写真カプセルというアプリで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。怖くなってすぐにアプリをアンインストールし動画を消しました。この場合私は警察に捕まって罪に問われるのでしょうか?またどのような罰則をされるのでしょうか?自首しなければいけませんか?本当に反省しています。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 万引きの事情聴取について

中学三年生です。 私は恥ずかしながらコンビニで万引きをし、捕まりました。 そのさい、「やれと言われた」と嘘をついてしまいました。 その後、警察に携帯を確認され、嘘だとばれました。 警察から事情聴取で一回呼び出され、二回目の呼び出しも決まっています。 この場合、最低でも呼び出しは何回ほどなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転で累積と合わせて15点です

先日、酒気帯び運転で捕まりました。酒気帯びで13点、累積で2点(同乗者のシートベルト、運転中に携帯電話を触っていた)。点数は0点になり免許取り消しになるのでしょうか。今度 意見の聴取のため警察へ行くのですが対応の仕方などで厳罰(免許停止)になったりすることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察から釈放された後のその後について。今後警察から呼び出しを受けたりすることはあるのでしょうか?

先日、盗撮の疑いで警察に捕まり警察署に連れて行かれて取調べを受けたのですが、携帯電話の中を調べられたり、身分証明書のコピーをとられた後、調書にサインを求められることもなく、今後について説明されるでもなく開放されました。今後警察から呼び出しを受けたりすることはあるのでしょうか?あるとしたら今後はどのような流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネズミ捕りを仕掛けネズミ以外の動物が捕まってしまった場合の罪

物置等で音がするのでネズミの仕業であろうと、検討を付け粘着性のネズミ捕りを仕掛けたところ、野生のリスなどが捕まってしまったという場合、法律上は鳥獣保護法の禁ずる違法な捕獲をしたという扱いになるのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/hanzai/b_266833/

弁護士回答
    1
  • 勝手に養子縁組された戸籍を外す方法について

自分の戸籍を利用し、勝手に養子縁組をされました。 犯人は捕まりましたが、戸籍をぬくには、家庭裁判所に行って、手続きをしないといけない、と言われました。 この場合ですが、自分の戸籍謄本1通と印鑑だけで、裁判所にいけば、簡単に申請できるのでしょうか? 勝手に養子縁組をした人間の現住所とかは、全くわかりません。

弁護士回答
    2
  • 余罪があると?

2000円くらいの物を万引きして前歴なしで捕まった場合に、別の店からも2000円くらいの物を万引きしたものが取り調べ中に明らかになった場合罪は重くなるんですか? それとも前歴がないからあまり余罪が明らかになった場合でもあまり変わりませんか? この場合、送検された場合、どのような処罰が可能性として一番たかいですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用、慰謝料請求について

前回、質問して慰謝料請求出来るのとの回答が貰えたのですが 相手が捕まった場合でも慰謝料は支払って貰えるのでしょうか? また、相手が支払えないとなった場合は相手の親に請求できるのでしょうか? 弁護士費用は相手に請求できますか? お金を余り掛けずに相手が納得して慰謝料を支払わせるには、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮の捜査について

スマホでの盗撮で捕まり、任意捜査となっています。 もう一度警察に伺い、取り調べを受けます。 スマホを証拠物件として押収されていますが、メールの内容や、チャットアプリの会話内容についての捜査もされるのでしょうか? 未成年と思われる方との卑猥なやり取りや、実際には行っていない犯罪についての記述があります。 その件について、余罪として取り調べされるこ...

弁護士回答
    2
  • 強姦罪

旦那が強姦罪で捕まり4年6ヵ月の求刑を受けてます。裁判の時私が情状証人で出て相手には示談金200万円払ってますが許すわけでわないみたいです旦那は初犯なんですが執行猶予つきますか?弁護士さんは大丈夫と言ってます

弁護士回答
    2
  • 無免許運転幇助について

ベストアンサー

主人が無免許(免停)中に運転し、検問で捕まったと連絡がありました。私は無免許と知っており、運転しないよう再三言っていました。また車の鍵を隠したりもしていましたが、見つけて乗っており、鍵を私に分からないところに置いていたりという状態なのですが、私は無免許運転幇助に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お伺いします。

初犯で住居侵入、盗撮で捕まった場合、パソコンの中身を見られて、余罪を追求とかはあるんでしょうか?またその中の余罪で数年前の会社の同僚の更衣室の盗撮動画とかは、改めて被害者に盗撮されてた旨を警察等から本人に伝えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • コピーCD

先日質問したんですが、コピーCDをギタースクールで使用するために講師に渡していたんですが、著作権違反にならない為に電話で破棄を頼みました。 ボイスレコーダーにその時の電話を録音して証拠としていたんですが、データがとんでしまったみたいなんですが、電話をして頼んだことが証明出来なくなってしまったんですが、僕が捕まってしまう危険性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 留置所に手紙。今どう思っているのか?

私の彼は今留置所にいます。彼は実は既婚者でした。(おそらくですが)私は彼にきちんと確かめたい。今どう思っているのか?どうしたいのか?既婚者であることは捕まるまで私は知りませんでしたが告訴しようとは思っていません。しかし手紙の内容が上記のことを書くと彼は裁判で不利になるものなのでしょうか? 詳しくはわかりませんが一緒には住んでいないようです。

弁護士回答
    2
  • 罰金の支払いについて

ベストアンサー

夫が交通違反で捕まり会社も自主退職したのですが?ヶ月勤務分の給料が未払いで労働監督所へ申告中です。生活も小さな子供がいて困窮のため生活保護を一時期授業中ですが違反罰金を保護中に支払いはできませんので支払い延期してもらうことはできませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引きについて

2店舗で万引きし後の店で捕まりました。 片方のお店は弁償してくれれば、被害届けもださないし、警察は事件にしないと言っていました。 後の店では多分被害届が出ていると思うのですが送検される場合、事件にしないと言ってくれた方は送検もされないのでしょうか。 検察庁での取り調べはどちらの店も扱うのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 初めまして。

一つ目の質問です! 知人三人からごうけい165万お借りしました、公正証書も造りましたサラ金からも100万ほどあります。仕事をして返すつもりですがみつからなくて払えない場合は告訴されると公正証書には書いてありました。告訴をされれば財産の差し押さえになったりしますが財産も仕事さきがない場合は捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから