20,626件見つかりました

法律相談一覧

• どうしたらいい

職場の人のカバンがなくなり、その人もどこに置いたかわからす゛警察が職場の指紋をとりに来ました。バックは出てきて、お金も戻ってきた 取ったと疑われた人は、自宅待機している。二週間そのままです。会社を訴えることが出来る。まだ犯人は捕まらない

弁護士回答
    2
  • 共犯者について。そういう場合、旦那になにか影響がありますか?

いつもお世話になっています。 私の主人は窃盗で起訴されています。 追起訴の為、今余罪を調べています。 共犯者(主犯)が一人逃げて、まだ捕まっていません。 そういう場合、旦那になにか影響がありますか? 刑がおもくなるとか、執行猶予がつきにくいとか、長い間拘留されるとかありますか?

弁護士回答
    2
  • 示談金について

何度か書き込ませてもらったんですが児童買春で捕まって拘留中に相手への示談金を払わないと出れないと国選弁護人に言われたんですがほんとなんでしょうか? 示談金を払いかつ罰金を払ってやっと警察から出られるんですか? 相手は何度かそおいうことしてる子だったみたいです。

弁護士回答
    1
  • 本屋で盗撮。今後どうなるでしょうか?

こんにちは 質問お願いします。 4月に本屋で携帯で盗撮してるところを店員に捕まりそのまま警察へ連行 その日は親を呼ばれ帰されました。家宅捜索もあったのですが証拠は何もなく警察は帰りました。後日もう一度警察から呼び出しがあり 検察へ送検と言ってました。 今後どうなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友達に。訴えられるコトってぁりますか?

ベストアンサー

ぉ金を借りて、返せなくなって、借用書とかわなぃケド、結局返すにしても今すぐわ無理で、でも友達わ、犯罪者呼ばわりで毎日、連絡くるし、まだ返せなぃから、返信もデキなぃし。。訴えられるコトってぁりますか?もし、訴ぇられたら、ぁたし捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • 看護学生です。私は看護師になれるのでしょうか?

ベストアンサー

私は以前覚醒剤取締法違反で捕まりました。 執行猶予三年つきの刑がかせられ一昨年終りました。 私は看護師になれるのでしょうか? また、看護協会や厚生労働省でも匿名で相談ができるみたいなことをききました。番号を知っている方いましたら教えてください。

弁護士回答
    1
  • ヘッドライトの明る過ぎる車

ヘッドライトの明る過ぎる車なんて全部 道路交通法第10節・灯火及び合図第52条、第2項減光等義務違反で捕まれば良いのに... 明る過ぎる車には如何にすれば解って貰うor訴えれるのですか?

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。実刑になると、どのくらいでしょうか?

私の彼氏が大麻所持とMDMA使用の罪で捕まりました。この件は初犯らしいのですが、まだ出所してから半年です!この場合、確実に執行猶予で帰って来る事は難しいでしょうか?今は起訴され裁判待ちですが私も証人尋問に立とうと思います。実刑になると、どのくらいでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 交通違反の罰金について

ちょっと詳しい状況は分からないのですが、友人が「無免許」「飲酒」「スピード違反」で警察に捕まりました。 罰金を請求されているのですが(金額は分かりませんが、結構な額だと思います)、友人には支払能力がなく、現在は督促を無視している状況です。 この罰金なのですが、分割は無理だとしても、説明した上で待ってもらうということは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当番弁護士の対応についての一般的な疑問と国選弁護士の示談交渉の実態はどうなりますか?

【相談の背景】 脅迫罪で捕まりました。 その後当番弁護士を呼び、資力がないので国選として同じ人がついてくれることにはなりましたが、 勾留前援助を使いませんでした。(弁護士が説明しなかった) これは普通ですか?東京です。 当番弁護士をやられている方にお聞きしたいです。 【質問1】 また、国選弁護士の場合土日も示談交渉しますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 当番弁護士の説明不足と刑事事件の示談交渉について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪で捕まりました。 その後当番弁護士を呼び、資力がないので国選として同じ人がついてくれることにはなりましたが、 勾留前援助を使いませんでした。(弁護士が説明しなかった) これは普通ですか?東京です。 当番弁護士をやられている方にお聞きしたいです。 【質問1】 また、刑事事件の場合土日も示談交渉しますか?

弁護士回答
    1
  • 口座が停止した通知がきた

【相談の背景】 私の口座を使って、振り込みを何人かからされたのを、知らない口座に振り込んだら口座が停止した 【質問1】 私の口座に振り込まれたお金を、指定の口座に振り込みしてほしあと言われやったら口座が止まりました 詐欺に巻き込まれたのでしょうか? 私は捕まったり、警察が家にくるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 迷惑防止条例違反について

【相談の背景】 以前人間関係のトラブルからつきまといのようなことをしてしまい、警察に呼ばれました。 事件ではないけど話を、と言われ、ロッカーに荷物を入れ部屋に入り話をしました。 その後謝罪文のようなものを書き、相手にこれを見せますといわれました。そして次は迷惑防止条例違反で捕まると言われました。 【質問1】 ここでいう次は、というのはまたつき...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領の慰謝料について

【相談の背景】 1週間前に出張先の東京でスマホを置き引きされ、遺失物横領で警察に被害届を出しました。相手の住所は位置情報の追跡で分かっている状況です。 【質問1】 この件について、犯人が特定されて捕まった場合、民事で慰謝料などを取ることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 口座強制解約での今後について

【相談の背景】 以前お金に困り、SNSにて案件があったのでそこで口座情報を教えてしまい、その後各銀行から口座の強制解約になりました。 【質問1】 銀行の方からは詳細は警察に聞いて欲しいと言われたのですが、警察に電話して聞いた場合捕まる可能性はありますか またはどのように今後進めるといいですか

弁護士回答
    3
  • 面会要求罪の成立について

【相談の背景】 面会要求罪について 先日、SNSで15歳と思われる女の子にえっちをしようと持ちかけました。 お金くれる?と聞かれたため、いいよと答えましたが、マズいと思いすぐに、バレたら捕まるからやめとくと撤回をしました。 【質問1】 撤回しても面会要求罪は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 主人の個人貸し借金について

【相談の背景】 主人の借金について。私が保証人みたいな形で個人貸しにかりてます。 【質問1】 主人が捕まるかもしれません。催促が私にかなりきます。保証人とはいえサインはしていません。何かあったら間に入ってと言われたのと主人がしつこかったため分かったと言ってしまいまし対処法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 自転車の飲酒運転についての無罪獲得

ベストアンサー

【相談の背景】 11/1以降に自転車の酒気帯びで捕まり、罰金刑になりそうです。検察庁の取り調べが終わり、略式裁判になり結果待ちです。 【質問1】 ニュースを見ないため、法改正がわからず罪の意識が無かったのですが、弁護士さんの力を借りて、無罪に覆すことはできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 万引きで逮捕される可能性はあるか?

【相談の背景】 昨年、万引きで警察に逮捕されました。その時、顔の写真を撮られた。最近また万引きをしてしまいました。その場で捕まったわけではないが、監視カメラで撮られたはずだ。しかし、その時私は帽子とマスクを着用していました。 【質問1】 お聞きしたいのですが、このような場合、私が後日逮捕される可能性はどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 検察はどんな質問をするのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転で捕まって来週検察の取り調べになります。今から不安で仕方ありません。自分が悪いとわかっていても不安です。申し訳ございません。 【質問1】 すいませんがどんな質問をされるものなのでしょうか? 【質問2】 公安委員会からまだ処分がきていないのですが、その場合は車で検察に向かって良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット上の罪に問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にトラブル(自分側が脅迫で逮捕・接近禁止令)になった相手の名前を少し変えて(1文字変える)SNSのハンドルネームとして使い無茶苦茶な人物を演じる 【質問1】 これは何かの罪に問われたり捕まったりしますか?民事上の責任を負うことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 路上で唾 故意ではない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車に乗っていたのですが、 口の中に虫が入ってきて、すぐペッとしてしまったのですが、これも軽犯罪の一つに入ってしまうのでしょうか? 決して故意ではありません。 【質問1】 後、仮にその一部が撮られていて警察の方にその動画が渡ってしまった場合、後日警察の方がきて捕まるとかありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在大学3年生でこの前飲み会の帰りに酒気帯び運転で捕まってしまいました。 アルコール濃度は0.35mgで免許取り消しと罰金は決まっています。 【質問1】 質問ですが、この場合学校に通知が行きますでしょうか、答えていただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 3回目の無免許運転、公文書偽造

【相談の背景】 3回目の無免許運転で捕まりました。後公文書偽造もあると思うんですけど、この処分は、どうなるか、教えて下さいよろしくお願いします、1回目は、罰金刑で、二回目も罰金刑でした。 【質問1】 どんな処分が来るんですか、

弁護士回答
    1
  • 商業施設のゴミ箱への不法投棄

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで購入したアダルトグッズの処分に困り、小さく解体して商業施設のゴミ箱に捨ててしまいました。 悪いことをしてしまったという罪悪感に耐えられません。 また、捕まってしまうのではないかと恐怖で眠れません。 【質問1】 この場合、商業施設側から訴えられるでしょうか。 また、逮捕される可能性は大きいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ等について

【相談の背景】 調べていたのですがよくわからなかったので質問させてください。 【質問1】 成人男性と未成年の女性が交際していて、お互いの同意があった上での性行為を行なった場合、罪に問われることはありますか? 【質問2】 また、それをお互いが了承して動画を撮影していた場合にも児童ポルノの製造・所持等で捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • 18歳、窃盗について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいのですが18歳の息子が、6000円弱の万引き(初犯)で捕まり、本日家庭裁判所から調査期日通知書というものが届きました。 【質問1】 ここでお話をしてからどういった流れになりますでしょうか。 裁判が改めて開かれて罰金や刑務所にはいるようなことになりますでしょうか。憶測でしか答えれないと思いますが、心配で落ち着きません。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪の成立の可否について

【相談の背景】 ある、コンビニでお酒を買いました。 年確されましたが、身分証明書持ってきていないと言うと売ってくれました このことを2人の人に言ってしまったのですが、これは私は名誉毀損罪として捕まってしまうのでしょうか……。 【質問1】 名誉毀損罪で刑事事件になる可能性はありますか……?

弁護士回答
    1
  • 盗撮がバレた場合、逮捕はされますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいながら、盗撮をしてしまいました。 それが、彼女にバレてしまい、その動画を持って、警察に相談しようとしています。また、親にも報告しようとしています。 動画は彼女の携帯内だけにあります。 動画は、自分の顔が写っており、スカートなどは写っているのですが下着などは写っていません。 【質問1】 この場合捕まることはあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 万引きの被害届と微罪処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで被害届が出され後日逮捕された場合、微罪処分となる可能性は低いのでしょうか? 初犯で金額は6000円程度です。 【質問1】 2日間、同じ品物を万引きしました。 合計で6000円です。 2回万引きしても捕まったのが初めてであれば初犯ですか?

弁護士回答
    2
  • 性犯罪被疑者 自傷行為

ベストアンサー

【相談の背景】 幼なじみが性犯罪被害者に遭いました。事件をきっかけにPTSDを発症し休職しています。事件以降、ぼーっとしたり話しかけても反応が変だったりしていたのですが先日リストカットし精神科に入院しました。犯人はまだ捕まっていません。 【質問1】 このような場合損害賠償金は増額しますか?

弁護士回答
    1
  • ベランダに干してある洗濯物を見てしまいました

【相談の背景】 先日、自宅アパートの駐車場から何気なく上を見たところ、隣の家のベランダに干してある洗濯物が目につきました。数秒間、干してある洗濯物を凝視してしまい、その場面を家に住んでいる方に目撃されました。 【質問1】 この場合、捕まったり、訴えられることはあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 児童買春 指紋さいしゅ

【相談の背景】 先日、児童買春で在宅捜査され書類送検されました もう一日、聞きたいことがあるからと呼び出しをもらっています 【質問1】 1回目の時は写真は撮りましたが、指紋採取はされませんでした、指紋採取はされるでしょうか? また、指紋採取された場合は過去に行った捕まっていない罪がバレることはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年 性行為 撮影

【相談の背景】 17歳の女性と交際していました。 その子の親にも顔あわせをしていたので真剣な交際をしていました! その際に性行為の撮影を同意の上でした事があります。 今は別れてしまったのでその事がどうなるかきになります。 【質問1】 この場合別れた相手に動画の件で警察に話がいき、捕まることなどはありますか?

弁護士回答
    2
  • ホストとのトラブルです。

【相談の背景】 ホストに対してムカついたことがあって、画像共有アプリの投稿機能に担当の顔とLINEのスクショを載せてしまって、担当にプライバシーの侵害と、営業妨害って言われて、警察に行って弁護士に相談して訴えるって言われました。この場合は、どうなってしまうのでしょうか。 【質問1】 捕まってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未成年と性的なLINE

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ぐらい前に中学生とLINEでセックスしようと行ってしまい、会う約束までしました!!怖くなり会うのはしませんでした。早急に教えてください!! 【質問1】 逮捕されますか?何罪でつかりますか?捕まるなら 【質問2】 それが未成年じゃなくても逮捕されますか? 【質問3】 逮捕されなくても警察から連絡来ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転、困ってます。

【相談の背景】 昨年、7月に一時停止違反で警察に捕まり免許更新が過ぎてる事がわかり無免許運転で赤切符にサインしました。それから未だに何の連絡もきてないのですが、それに対して調べる事はあるんですか? 【質問1】 2)警察に問い合わせしても分からないと言います

弁護士回答
    3
  • 窃盗の余罪で、忘れていた罪もあったのですが後になって言うと罪が重くなりますか?

【相談の背景】 窃盗をして、人を傷つけてしまいました(窃盗致死罪)で捕まりました、余罪があり覚えているものは全部言ったのですかあとから思い出しそれを警察の方に言わずにいました。 【質問1】 このような場合警察の方にあとから言うとどうなってしまうのですか? 【質問2】 またあとから言うと罪が重くなってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺にひっかかった場合に、取り返せるのか?

【相談の背景】 仮定の話ではありますが、自分や家族がオレオレ詐欺のようなものにひっかかっり、その犯人が捕まったとします。その際に、詐欺で搾取された資産等を取り返すことができるのか知りたいです。 【質問1】 このような場合に、犯人が資産を返す余力があれば、取り返せるという理解でいいでしょうか? 【質問2】 仮に弁済する能力がない場合には、取り立...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サイトのLIVEモロだし、わいせつ

【相談の背景】 2日前にモロだし動画共有サイトのLIVEを10分弱してしまい、捕まるのか不安です。 自首仕様にもどこの警察にどうやって自首すればいいのか分かりません。 【質問1】 どのように自首すれば良いのでしょうか? 【質問2】 やはり自首すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大麻 所持 友人 売買

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人が大麻所持で捕まり、私から買ったと供述したそうです。LINEの履歴を警察に確認されています。 友人は1日で在宅?になりました。 【質問1】 LINEの履歴と証言のみの場合、私は現在なにも所持しておらず、家宅捜査や逮捕の可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • インターチェンジの料金についての相談

ベストアンサー

三年ぐらい前に、私が自動車学校に通っていた時に、指導員の方と一緒に高速道路で走っていた時にインターチェンジに入ったのですが、多分支払いをしていたと思うのですが、入れた記憶がないのです。もしも、支払いが出来ていない場合は罰金もしくは、捕まったりしますか?また、請求書が家に届くのでしょうか?回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 薬物使用所持の逮捕二度目の刑期について

ベストアンサー

覚醒剤使用で友人が逮捕されました。 薬物逮捕は今回で2回目です。以前は1年7カ月ぐらいの懲役を行っています。 今回は使用と所持0.9グラムマリファナ0.3グラムで捕まっています。 この様な場合は懲役どれぐらいになるでしょうか?又一部執行猶予などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 違法アップロード及び共有について

ベストアンサー

知人が一般発売前のライブ動画(どこから入手したのかはしりません。)を10人前後のグループに送り共有しました。これは違法アップロードおよび共有で法に触れますよね?もうそのライブ動画は一般発売されたのですが、共有した日付などは全て証拠として残っています。通報した場合、知人は捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • 友人からお金を下された

今年の6月居候させていた友人にキャッシュカードを盗まれお金を下されました、その後は音信不通額は10数万円です。 銀行と警察に連絡をしてその友人だと確定しました。 この日から人を信じたりするのがあまりできなくなってしまい、金銭的にも苦痛でした。 捕ま駄た場合に慰謝料などは請求できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転供述と処分について

物損事故の飲酒運転で捕まりました。物損事故になってますがとくに壊したものはありません。アルコールも0.5〜0.6という、高い数値。 夜の仕事終わりに一件寄りましたが、仕事終わってすぐ帰路に着いたと嘘を言ってしまいました。 嘘をついたことに処分はありますか?

弁護士回答
    1
  • 万引きの再犯について。

ベストアンサー

本日電話にて、万引きの件で見に覚えがないか?と連絡がありました。 警察に出頭し、話をすることになっています。 二年前に一度捕まり、今回は二回目になります。 この場合素直に認めて話してこようと思うのですが、両親に連絡は言ってしまうものでしょうか。 私は実家から遠く離れ現在独り暮らしです。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の処罰について

傷害と脅迫で捕まっている主人の事で今日 警察から電話があり20日満期きたので出てくること 旦那の親にお金を支払うように話してることをきかされたのですが この罰金刑で確定なのでしょうか? 確定となると、親に支払わすって旦那への罰の意味あるのでしょうか? 私は検察庁に話をしに行くことはせずに終わりなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 赤切符の違反場所とは?

以前に、自宅駐車場に車を止めた所で声をかけられ、任意で検査して、酒気帯びで捕まりました。 その時は、赤切符をわたされず、本日取り締まった警察官が届けてくれたのですが、違反場所の住所が自宅と違う? 相談ですが、違反場所とは、声を掛けられ切符を切られた場所ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • SNSのDMによるわいせつ動画の受け取りについて

昨日、SNSのDMにより、女子高生のわいせつな動画を持っている方から、興味本位で動画をほしい旨伝え、受け取って見てしまいました。送信者は、そのわいせつ動画に映っている人ではなく、その人自身もどこからか入手した人と思われます。この場合、捜査が入ったり、捕まりますでしょうか。

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから