14,963件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中。離婚準備をすすめる夫を無視しても良いのか

【相談の背景】 4ヶ月前から別居中です。 夫は離婚希望。 私は再構築希望。もし離婚の場合は末っ子が小学校に上がって以降(およそ1年半後)にして欲しいと思っています。 現在夫が離婚準備をすすめるべく「銀行のキャッシュカードや通帳を送ってください」「家の利権関係の書類を送ってください」「車の車検証の写メを送ってほしい」と事務的に連絡してきます。 【質...

弁護士回答
    2
  • 入館証の罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に会社を退職しました。 その会社から入館証の返却を求められたのですが、自分の名前が印字された用紙を処分してしまいました。(入館証は紙でICチップなどはないです。) 【質問1】 紙の入館証の罰金とはいかほどの金額なんでしょうか? 【質問2】 高額だった場合拒否する事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮で警察に呼ばれて、今はスマホを没収されて連絡待ちです

【相談の背景】 私は4月24日にあるスーパーで盗撮をしてしまいました。以前からも何度も盗撮していて、撮っては消しを行っていたのですが、直近1ヶ月のものは消さずに残していました。その三日後に警察の方が家にいらっしゃり盗撮の件で話があると言われ、警察署で取調べを受けました。24日に行った内容を全て話して、携帯を押収されました。その携帯の中には過去にしてし...

弁護士回答
    1
  • 匿名チャットで送られてきたわいせつ画像について

ベストアンサー

【相談の背景】 ランダムチャットという匿名のチャットアプリで未成年と思われる女性から、胸や陰部の写真が送られてきました。 【質問1】 この場合何か罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗容疑と給料未払いについて。

【相談の背景】 窃盗容疑をかけられています。 夜の店で働いていて、そこでものが無くなり、元々無くなった物私も使っていたので、私が窃盗の容疑をかけられています。 それもありその店もクビになって給料も貰えていません。 窃盗してませんが、犯人たちがなくなったと言うている物は以前から私も持っている物もあります。全部が全部無くなったもの私ももっていませ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトで児童ポルノとリベンジポルノに該当する動画を何回も見てしまった

【相談の背景】 アダルトサイトで児童ポルノとリベンジポルノに該当する動画を何回も見てしまいました。児童ポルノは再生した後該当するかもしれない事を知りました。動画は自分が見た時約28000回再生されていました。その後は怖くなり履歴とキャッシュのデータを削除しました。動画自体の保存や拡散はしておりません。 【質問1】 リベンジポルノと児童ポルノの動画や...

弁護士回答
    1
  • SNS上での児童ポルノ購入について

【相談の背景】 先日SNS上で未成年と知りながら猥褻な動画をバーコード決済で購入してしまいました。相手は家出少女を自称していました。 【質問1】 相手が警察などに保護されて、ポルノ販売の捜査がはじまった場合、捜査の手が自分まで及ぶのでしょうか。 動画、購入に関わったアカウントは全て消去しています。

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は最近フリマであるキャラクターのイヤリング(ハンドメイド)を購入しました。しかし、ネットなどで調べてみたら販売することは著作権などの侵害 だということがわかりました。これからはこういうものを購入しないように気を付けます。 【質問1】 この場合、購入した私も賠償などをしないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 相続人以外が相続書類を持っている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり祖母の相続手続きがあるのですが、 私は孫なので相続権はありません。 ですが、祖母の通帳や証書などは私が管理しています。 祖父、叔母、父が相続人ですが、 私が持っているものの他にも隠している遺産がたくさんあるようです。 それぞれの銀行の残高証明書を見せて欲しいのですが、素直に協力してくれそうにありません。 残高証...

弁護士回答
    1
  • どういった罪に問われますか?

【相談の背景】 教えてください。 インターネット上の掲示板の、覚せい剤のことが書いてある掲示板に、 「ネタだけ受け取って金払わない 全部で8g分の支払いが済んでません 体調不良と聞き待っていましたが 元気そうなので今日にでも回収に行きますね」 というレスがあるのを見かけました。 売人と思われるので通報しましたが、こういった書き込みは、違法に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノを見てしまった

【相談の背景】 SNSで児童ポルノに該当するかもしれない画像や動画を複数回見てしまいました。 【質問1】 この事で逮捕や家宅捜査はされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 留置場への差し入れの方法を教えてください。

ベストアンサー

留置場で留置された場合誰かに差し入れをお願いする事はできますか?私は身内がいないので例えば弁護士さんにお願いする事はできますか。可能だとしたらお金はどうやって払えばいいのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを購入してしまいました。

高校生と名乗る女性から裸の動画を購入してしまいました。 ダウンロードせずお互いやり取りも削除したのですが、今後どういった対応をすればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに関する質問です

ベストアンサー

SNSを閲覧する際、気になるユーザーには 「拡散投稿」や「いいね」をよくするのですが、 ふと自分が拡散投稿、いいねしたユーザーの 一覧を見返した際に、「拡散投稿、いいねしてくれた人には下半身の画像送ります!」といった投稿をしている方が複数いました。気付いたあとすぐに 拡散投稿、いいねは取り消しました。 もちろん、画像も受け取っておりません。 その...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて。自首したいと考えています。

先月SNSにおいて、中学二年生14歳と思われる女性と合意のもと私がお金を払い、それと引き換えに彼女に児童ポルノに該当するような写真と動画を送ってもらいました。 その後この一連の行為が違法であることを知り、慌ててSNSのアカウントと実際に写真と動画を送ってもらったトークアプリのアカウントを一方的に完全に削除してしまいました。問題の写真と動画も削除しました...

弁護士回答
    1
  • 以下のケースで、児童ポルノを購入していなくても家宅捜索や摘発の可能性はありますか?

ベストアンサー

購入者Aが「児童ポルノでない海賊版アダルトDVD」を販売者Zからネットオークションで購入した。 その後、販売者Zが他の客への児童ポルノ販売が発覚し、警察が顧客リストを押収する。 この場合、警察は、児童ポルノを購入していない購入者Aも摘発するのでしょうか? 児童ポルノ販売元が逮捕され、客も芋づる式になるケースがありますが、警察は顧客リストに名前がある(...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの逮捕される行動について

15歳です。児童ポルノについてなのですが友達と裸の写真を複数交換して保存していたのですが怖くなって消しました。この場合は逮捕などされないですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年とのやりとりについて。

15歳のことネットで知り合い、ラインを交換しました。 その際、いやらしい子だったので、少し話をして、変だなと思い、すぐにブロックをしました。 ですが、ブロックした後に卑猥な画像を送ってきたかもしれません。 自分の携帯にはその画像は届いていません。 この場合、逮捕されるのでしょうか。 心配で夜ねれません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • コピーアダルトDVDの購入について

ベストアンサー

インターネットサイトからコピーしたアダルトDVDを購入しました。通常販売されているDVDのコピーと裏物です。児童ポルノはありません。個人で楽しみましたが先日全て処分しました。購入履歴から今後警察からの家宅捜査対象や犯罪になりますか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 過去の覚醒剤使用 売人が逮捕

ベストアンサー

ご相談よろしくお願いいたします。私は、昨年の7月に覚醒剤で執行猶予ででで、その後また手を出してしまいましたが、辞めたくて辞めたくて成人近い次男に泣きながら自分の辞めたくてもやめれない気持ちを伝えたら、息子の言葉に目が覚めてから、今はしたいとゆう気持ちもなくやめれて良かったと日々過ごしていたのですが、今日、警察の方から連絡あり、売人が捕まったらしく...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードでの逮捕

ベストアンサー

私は2年程前にアダルト動画を50件程、ダウンロードしていた時期があります。 その時は、特に違法だと、意識していなかったのですが、それが違法であると知って、怖くなって、当時、動画は全部消したのですが。 最近になって、また、とても不安になってきました。 逮捕、または損害賠償請求による多額の賠償金の支払いなどは考えられますか? 不安でたまりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮での物的証拠なしで目撃証言のみの逮捕の可能性とそれまでの期間

ベストアンサー

本日盗撮しました。非常に反省しています。 以前も盗撮を行っており、起訴猶予でした。 今回は のぼりエスカレーターで女性(女性A)のスカートの中にスマホで撮影しました。 エスカレーターの終わりあたりにマスクをつけた女性(女性B)とじっと目がいました。 エスカレーターにはカメラはついていないです。特に声はかけられず、そそくさとその場を離れました。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件について質問です

ベストアンサー

三角詐欺のことについて質問です。 遺失物を拾得した者が、犯人に騙されてその遺失物を詐取された場合、詐欺は成立するのでしょうか? それとも、財物を処理する権限がないとして、窃盗罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 写真についての法律を知りたくて困っています。写真が誰の物なのか、受け取れるのか。

ベストアンサー

恋人との写真についてです。 2人で撮影した、何百枚もある2人で写った写真は、写っている2人のものですか? 撮影したカメラが相手の物だった場合や、保存先が相手のPCやSDカードだった場合、更に現在本人が失踪中で行方不明で、相手の実家に保管されている場合、私はその写真のデータを受け取る事は出来ないのでしょうか。 相手の親の弁護士が断じて無理だと言っ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮動画を提供した後の処罰について。

盗撮サイトに動画を提供して、その後、任意同行や家宅捜査をされた時に、証拠となるようなパソコン、機材、スマホ等の携帯電話、SDやUSB等のデータが一切発見されなかった場合、処罰を受ける可能性はありますか? また、私の家内が私の意思に反して、内緒で私の携帯で盗撮、動画を提供をしたとしても、私は処罰を受けるのでしょうか? 非常に困っております。教えてく...

弁護士回答
    1
  • 提出義務はありますか?

ベストアンサー

住宅手当申請の為に 建物登記謄本写や住民票や固定資産税納税書写など 不信感を感じています。 普通こんなもの提出しますか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ購入について

ベストアンサー

2週間ほど前、酒に酔った勢いでネット販売で児童ポルノ購入してしまいました。 届いてから事の重大性に気づいて直ぐに破棄しましたが、逮捕されてしまうでしょうか? 会社に知られてしまったらクビになります。 軽はずみな行動で、心から反省してます。 これからどう行動したらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ動画のファイル共有ソフトによるダウンロードについて

ベストアンサー

公務員男性です。自分のやってしまったことに悔いています。今週月曜日の深夜、uttorentというファイル共有ソフトを使って、児童ポルノ動画をダウンロードしてしまいました。時間にして20分くらいです。 アップロードも同時にされてしまうことに怖くなり、そこでダウンロードを中止。 中途半端ながらも動画はダウンロードされていました。 水曜日にダウンロードされた...

弁護士回答
    1
  • 実際には売人から薬物をかってないけど家宅捜査に来るのでしょうか?

非常に恥ずかしい話なんですが、 僕は心療内科に通っていて、 決して購入する気は毛頭ありませんが つい興味本位で、くすり売りますみたいな趣旨の2ちゃんねる掲示板を見つけ、 その掲示板の中に、いろんな向精神薬や医療用麻薬を売りますみたいな趣旨をカキコした投稿者がいて、いろんな品目の向精神薬や医療用麻薬の名前が掲載されていて、 僕も買う気は毛頭ありま...

弁護士回答
    2
  • 私物を弁償してもらえるのかについて

ベストアンサー

失礼します。私は25歳男性です。私は、先日まで彼女と同棲していたのですが、私の知らない間に私の荷物を全て外に出され、出て行ってくれと言われました。後日荷物を回収したのですが、その中にあるはずの私の高価な時計が見つかりません。外に出したことによって第三者に取られたのか相手が持っているのかは分りません。ちなみに出された家は契約者は相手の母親ですが家賃...

弁護士回答
    2
  • 小学生が作成したエロプリクラを購入する行為について

少し前に、あるお笑い芸人がバラエティ番組で、「女子小学生から当該小学生が胸を露出した状態で撮影したプリクラの画像を購入するように言われ、購入した」、というような事を言っていました。 作り話の可能性もありますが、もしこれが本当だとすると当該芸人は何か罪に問われたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ法について

ベストアンサー

児童ポルノ法改正により保持は禁止されましたが、インターネット上でのポルノ画像の閲覧は規制されていないと聞きました。 今回の改正では、施行後も閲覧している者、また閲覧経験者は立件や逮捕はされないという解釈で大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 返還金について

始めまして。回答お願いいたします。 借家を退去するにあたり、現状回復をある業者に頼みました。 しかし、なかなか進まなかったため大家から中止してくださいと連絡がありその旨を業者に伝え工事は中止となりました。 費用を先に払ってしまっていたため返還金があるということで早急の返金をお願いしたのですが、会社のお金だからすぐにというわけにはいかない。書類に...

弁護士回答
    1
  • アダルトDVD購入履歴からの捜査の可能性

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願いします。 私は2011年から2012年にかけて9枚ほどのアダルトDVDをAmazonで購入しました。 この中に児童ポルノにあたるようなDVDがあった場合、購入履歴から捜査される可能性はありますか? すでに全て裁断し見れない状態になっているのですが、警察に相談するべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 営業妨害等の質問です。

店の女の子が他店舗のスカウトがしつこいと言い、個人で警察に相談にいったところ、その場で呼んでくれないとどうもできないと軽くあしらわれたそうです。 その子はお店を上がって、店先で声をかけられ、家に帰るまでの数百メートルの間をずっとついて来られ、結局家の前まで来られたそうです。 因みにその店との以前にあったトラブル内容。1、スカウトでのつきまといが酷...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が横領容疑で逃げています。

2日前に、彼が勤めてるお店の売り上げ50万程度を無くしたと連絡があり、そのまま姿を消しました。横領は認めてませんが、連絡もつかないので、お店側は警察にいきました。その場合、彼女で同棲していた私は事情聴取や家宅捜索はされますか?そして警察側は、横領容疑でGPSなどで探したり、動きだすのはいつからでしょうか?事件として決定しなければ動きませんか??

弁護士回答
    1
  • 教えください…

ベストアンサー

他県から遊びに来ていた友達の車のブレーキランプが切れていて職質を受けました。 動揺した友達の立ち振舞いや挙動不審から車内及び荷物チェックになり注射器が出ました。 助手席の主人は機動隊の指示で素直に車から降りました。 友達は免許証を探す素振りで機動隊の隙をみて逃げました。 友達の逃亡に戸惑いと苛つきを感じた主人は自棄にもなり、その場で逃げた友達と覚醒剤使用...

弁護士回答
    2
  • 2年前の同棲相手。お金は払うべきなのでしょうか?

ベストアンサー

2年前に約1年同棲していた元彼から、今になって敷金礼金と家電を半額払って欲しいと言われました。敷金礼金は元彼と当時折半という約束(口約束)だったのですが、家電については何も話はしていません。家電関係は全額彼に払ってもらっています。が、その家電は今でも元彼自身が使っているものです。結婚を前提とした同棲でしたが、解消した理由も、お互いが納得しての事です...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい妻、したくない夫

重ねて質問させて頂きたいのですが、離婚を決めた最大の理由として夫の大麻使用の可能性があるのと、それを体内に吸い込むための道具を見つけたため、もう不信感しかありません。頻繁に夜遊びに出ていたのもそれでなのか?等疑いだしたらきりがありません。過去使用していたが、もう大麻には手を出していない。道具は昔のものだが自分のものに間違いないと認めたため気持ち...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤使用

昨年11月末から今年3月辺りまで覚醒剤使用していました。しかし内縁の夫に見つかり以後手は出していません。 手を出した経緯ですが、 昔私が夜の店で働いていた際に教育係の女性(既婚者)がいまして、仲良くさせて頂いてました。しかしその女性が離婚をすると言って家出をしてしまい。女性の旦那から連絡が私に入り、色々と相談をされました。 その際女性も女性の旦那...

弁護士回答
    2
  • 代表死亡後の解散手続きについて

ベストアンサー

株式会社代表取締役です。といいましても、他に取締役や社員はおりません、ただ一人の会社です。また、私は100%株主でもあります。家族は妻がおりますが、会社組織には含まれていませんし、一切(アルバイト等含み)タッチしていません。 そこで質問です。もし私が不慮の事故にあって死亡した場合、この会社はどのようになるのでしょうか?私が死亡すると仮定して、会社の解...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ購入警察に相談

ベストアンサー

【相談の背景】 画像共有アプリで児童ポルノを購入してしまい、警察に相談したところ大丈夫やと思うけど、もしかしたらという事もあり、住所や名前年齢などを聞かれた答えたのですが家宅捜索されるのではや検挙されるのではという不安があります。 【質問1】 自分の場合どうなると思いますか?

弁護士回答
    5
  • 当該財物の刑法上の占有権は例え窃取という方法であっても窃取した者の方に移るのでしょうか?

窃盗罪は他人の占有する財物を窃取することで成立する犯罪だと思いますが、当該財物の刑法上の占有権は例え窃取という方法であっても窃取した者の方に移るのでしょうか?

弁護士回答
    20
  • AI生成による児童ポルノの法的規制について教えていただけますか?

【相談の背景】 ニュースでai生成に関する話題をやっていたので気になり投稿しました 【質問1】 ai生成で作られた児ポは禁止法でされてますか?捕まりますか?有罪になりますか?法的にそうなるかどうかと現実的にそうなるかの両方を教えて欲しいです

弁護士回答
    4
  • 大麻の落とし物について

【相談の背景】 3週間前に大麻(0.2g)入りのカバンをタクシーに落としました。 カバンの中には現金や履歴書、 身分を証明するものも入ってます。 落とした翌日に警察ホームページのの拾得物情報に僕のカバンが掲載されました。 しかし、拾得場所は路上になっておりました。 数日後、警察に問い合わせたのですが、 僕のカバンはすでに処理されているとの事でし...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤で捕まり前科もあるのですが、14年空いていました。

今年の1月5日に父が覚せい剤で捕まりました。 ただ14年前に覚醒剤で捕まり、それから14年間はいっさいしていないみたいなのですが、27年に窃盗で捕まり執行猶予で出てきたのですが、内容が仕事場で怪我をしたのにもかかわらず、社長さんは、人の心配をせず仕事の心配しかしていなかったみたいで、会社の車を乗り家に帰った所、会社側が警察に被害届を出したみたい...

弁護士回答
    3
  • 自分たちの幼かった頃の写真。児童ポルノ??

自分は男性です。自分には姉がいます、幼かった頃、よく家族で海に行っては写真を撮って(水着姿)ました。その写真は自分たち家族の大切な思い出で、アルバムに載せてます。 ここで質問です。!! 今お話しした通り、家族の思い出の写真でも自分たちの幼い頃の写真(水着等)は改正後に児童ポルノとして処罰される可能性はあるのでしょうか?? 可能性が少しでもあれば、...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ、未成年によるアダルト配信について、辞めさせるための法的手段について

SNSで知り合った未成年についてです。 SNS上で12歳の女の子と知り合いました。悩み事とかを相談するような仲でした。 しかし、その女の子ですが、あるSNSの動画で、 自分の裸体を晒し、自慰行為をする配信をしていることを知りました。 動画を撮られるこのご時世です。実際に動画も出回っているとも聞きました。 やめるように諭しても、逆上して配信を続ける始末です...

弁護士回答
    1
  • 女性が有償でわいせつな写真を撮らせる行為。

ベストアンサー

わいせつな図画を販売する行為が犯罪になる一方で、女性が自分の性器を写真に撮らせてお金をもらう行為は犯罪にならないと聞いたのですが、本当でしょうか? 本当だとしたら、どちらも性秩序を乱す行為に見えるのに、なぜ女性が直接写真を撮らせてお金をとる行為だけが犯罪にならないのでしょうか。物の販売より、直接撮らせる行為の方がよほど淫らな行為に思えますが・...

弁護士回答
    2
  • 付き合っている彼女等の裸写真撮影は許可を得ていたら別に大丈夫なんでしょうか?

【相談の背景】 付き合っている彼女等の裸写真撮影は許可を得ていたら別に大丈夫なんでしょうか?後から勝手にとられたとかいわれたらどうしますか?(不同意性行罪と同じで録音していたらいいんですか?) 【質問1】 付き合っている彼女等の裸写真撮影は許可を得ていたら別に大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから