法律相談一覧
-
事前に確認したのに交通費未払い
【相談の背景】 現在病院が委託先の警備会社で働いております 先月と先々月に委託先である病院の指示で麻疹などのワクチンを接種してくれと言われ その日は週休の日だった為交通費はどうするのかと雇用先の警備会社に聞いた所その日の日報に記載して貰えれば往復分の交通費を出してくれるとのことでした(当日日報にも記載しましたし当日電話でも確認しました)が今月の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ関連の質問。
ベストアンサー【相談の背景】 よくsnsなどで児童ポルノ等の違法動画などが販売されていますが、そういうのって実際警察にバレて家宅捜索まで行われる人ってどれくらいの割合なのでしょうか?私見でも構いませんのでご回答よろしくお願いします。 【質問1】 例えば100人いたらどれくらいの割合が警察にバレるのかなどです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組する予定の再婚。養育費の支払いについて。
ベストアンサー調停離婚し、親権有にて未就学の子供が2人います。現在、養育費を支払ってもらってます。 この度、再婚予定でいます。 再婚相手側にも親権は、母親の小学生の子供が居て養育費を支払っています。 再婚後に再婚相手と未就学の子供は、養子縁組する予定でいます。 この時の養育費について教えて下さい。 支払う優先度と相場が分かると助かります。 ちなみに未就学の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Googleアカウント凍結の理由と捜査の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Googleアカウントが凍結してしまいました。 Googleドライブに保存している画像の中に児童ポルノに違反する画像があったかもしれません。 もし、本当に児童ポルノ画像があった場合NCMECから日本警察まで通報されて、私の元に捜査に来る可能性は高いのでしょうか。 また、Googleアカウントの凍結のような端緒で捜索を受けている事例はどれぐらいあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な大麻、ケシなどについて
ベストアンサー【相談の背景】 小さい頃、道端によく生えているナガミヒナゲシで近所の子と遊んでいたのですが、これが麻薬成分の入っているものなのではないかとか、あるいは(違法ではない)ナガミヒナゲシと思っていたものが、法律で規制されている草だったのではないかとか、不安に思ってしまいます。種の袋が長く、横に広かったり球体ではないので、違法な種ではないと思うのですが…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者のアダルト動画購入に関する警察の捜査や逮捕の可能性は?
【相談の背景】 2点確認させて頂きたいです。 ①約2年半前にインスタグラムのDMの方でアダルトを動画購入したのですが、もしかすると未成年の可能性があります。現在は相手、自分含めてインスタグラムのアカウントを削除しております。当時は動画、写真自体は写真やファイルなどによって保存はしていなかっです。 ②Twitterの方で無料でアダルト動画を配布してありgofileと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ捜査の可能性について
【相談の背景】 約4年前に児童ポルノの流出がありました。 その流出動画を配布しているアカウントがあり、「このツイートをリツイートといいねをしたらDMにてモザイクなしの動画を送る」という文章と共に性行為中のモザイク加工された画像が添付されておりました。 動画はもらっていないが私が興味本位でリツイートといいねをしてしまったという件で、弁護士から「リツイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ提供について
【相談の背景】 一週間ほど前、Discordというsnsで女子中学生の児ポに当たる動画も売るとあるサーバーに投稿してしまいました。 dmにて、実際に一人の人に販売をしました。 数時間後、後悔から全てのメッセージ アカウント 動画を消し、買ってもらった人にも返金対応をし、消してもらいました。 【質問1】 質問は3つあります 私が検挙される可能性は高いでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の占有について
ベストアンサー【相談の背景】 負動産の相続についての質門です。不動産の占有とは具体的にどういった状況でしょうか?所有権があり、特段その不動産を使ってもいなければ訪れてもいなければ占有しているとはいえないという認識であっておりますでしょうか?相続放棄を前提としており、民法の改正に伴う確認でございます。ご回答のほどよろしくお願いいたします。 【質問1】 不動産の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って児童ポルノの可能性がある動画をダウンロードしてしまいました。
【相談の背景】 数週間前に、Twitterに投稿された動画をダウンロードできるサイトを利用しました。 元はダウンロードしたい動画がありサイトを訪れましたが、 ダウンロードの手順が分からなかったため、サイト内の説明を読みつつ、 試しに保存ランキング1位の動画を、それがどのような動画か確認しないでダウンロード。 数十秒でダウンロードが終わりiPhone内のフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノダウンロードについて
【相談の背景】 過去にアダルトサイトにて児童ポルノをダウンロードしてしまいしまいました。 既に削除済みなのですが、警察の技術によって削除しても復元されると知りました。私自身自分の行った行為に後悔しており、自首しようか考えております。そこでいくつか質問があります。 【質問1】 ダウンロードとはどこからがダウンロードになるのでしょうか。写真を長押し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスターキーの取り扱いについて
【相談の背景】 私はとあるビル管理会社の 常駐係員として働いているのですが そこで先輩のひとりがマスターキーを 無駄で複製し自己所有しており 周りもそれを見て見ぬふりを しています。僕はそれをどうしても 許せません。 ※基本的にはマスターキーは必要な時 のみオーナーさんから借用する ルールになっています。 【質問1】 これがバレた場合、先輩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsでの未成年からの動画購入について
【相談の背景】 恥ずかしながらSNSでたまに猥褻な動画購入をしていました。 最近未成年からの動画購入が違法なことだと調べて気づき購入歴を見返したところ半年ほど前と一週間前(別の方)にsnsで動画販売をしている自称17歳の方から動画を買ったことがあります。 こちらから指定等はしておらず既存の物を購入しました。 上記二人以外は成人だとプロフィールから判断で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻DVD販売での逮捕について。今後の事を知りたいです。
ベストアンサー本日早朝、主人が逮捕されました。 違法な猥褻DVDの販売をしていたとの事で、家宅捜索、私も聴取を受けました。 お恥ずかしい話ですが、個人で楽しむために所有している物があるとは思っていましたが、販売をしているとは知りませんでした。 主人と会話する事も出来ず逮捕され、今後の流れはおおよそは説明して頂いたのですが、釈放されるまでどのくらいかかるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインストレージサービスから児童ポルノと思われる動画をダウンロード
数日前に、あるサイトに記載された オンラインストレージサービスの共有ドライブから児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしまいました。 ダウンロード後に、事の重大さに気付きファイルは削除しました。 当該ドライブ(ユーザー)は、凍結されたようです。 そこで質問なのですが 1.このダウンロード行為について、米国から日本警察に通報され、家宅捜索され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に勝手に子供を連れ去る
離婚して7年、父子家庭にて現在小6女子と小4男子を育てておりますが、最近になって元嫁側が勝手に娘を連れ出したり、連絡用のスマホを渡したりして困ってます。育てられる環境が整ってないのに一緒に住もうと娘を誘惑し、娘もその気になってます。元嫁には私と結婚する前の旦那との間に2人の娘がいますが、自分では育てずに祖父母に育てさせてます。残念ながら娘2人は道を外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ アルバム追加
ベストアンサー動画共有サイトのアダルト動画をよく使っていた人です。 未成年ポルノはちゃんとフィルタリングしていると聞いてつかてましたけど 最近児童ポルノ配信で捕まれた人が結構いるのを聞いて怖くなりました。 配信はしていませんでしたが「アルバム追加(お気に入り)」をしたことは結構ありますので... 1.私が非公開でなく公開の状態で「アルバムに追加(お気に入り)」し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
永住者の海外移住に伴う在留資格の保持について
私は、日本生まれの永住者です。 この度、ヨーロッパの人と結婚し、あちらに移住することになりました。 ただ、早かれ遅かれいずれかは日本に戻ってくるつもりですし、日本の永住権は保持したまま、また戻ってきたいです。 再入国許可を申請して、その期間内に日本に戻ってきて、また再入国許可申請をして…の繰り返しで永住権は保持されるのでしょうか? どこかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻譲渡について教えてください
大麻譲渡についてです。 11月に友人が別件で逮捕され家宅捜査が入りました。その際、大麻が見つかり、押収されたそうです。 友人が逮捕される1.2週間前に、大麻を譲渡していて、友人のトーク履歴から私が譲渡したことがバレてしまいました。 友人も全て話しているそうです。 証拠として、トーク履歴とパケの指紋のみです。 現行犯ではないのですが、 逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤で逮捕。私に出来る事は…
主人が覚せい剤で逮捕されました。 主人には同容疑で前科があります。 前回の刑からもうじき10年。 出所して6年強になります。 国選の弁護士さんがついてます。 主人は逮捕時から全て認めています。 初公判が先日行われました。 主人は自分がやってしまった事だからと重く受け止め反省もしております。 残された家族は日々生活していくのも大変な状況です。 3歳4歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤初犯保釈金勾留
ベストアンサー覚醒剤 初犯で逮捕されて保釈金が用意できなくて裁判まで勾留されたとしたら 期間はどれくらいになりますか?保釈金の相場が150 200とありましたが 逮捕された本人は本当にお金がなく それより金額が下げられる事はありませんか?もちろん 本人のために保釈される事がいいとはおもっていないそうなのですが 回答お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払残業代請求に関して
現在勤務中の会社に過去2年分の未払い残業代を請求しようと思っているのですが、去年の10月以前の残業時間を証明できるタイムカードや業務日報がありません。 この場合、労働審判等法的に請求する場合、証拠の代わりではないですが、同僚(工場長)の証言などでも10月以前の分まで請求することは可能でしょうか? また、アドバイス等ありましたらお知恵の方よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現存利益の返還義務について
質問させていただきます。 未成年が後見人の同意なしに借金をした場合、基本的にはあとからこれを取り消すことができます。 ここで現存利益の返還義務が生じますが、たとえば借金前の資産が現金で10万円、借金後の資産が現金で50万円、つまり40万円借金したとします。 ここから遊興費として45万円を支出した場合、手元に5万円が残るわけですが、この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ ダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノのダウンロードについて 「再質問」 1〜2年前に児童ポルノに該当する動画を Xの流出サイトでダウンロードしてしまいました。 その後削除しそれ以降はダウンロードしていません 海外メッセージアプリなどで販売や配布である 海外のアカウントに飛んでしまいました。 もちろん買っておりませんしその時に動画を もらっていません。 その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xでリール動画を見ていたら、明らかに児童ポルノらしき動画を見てしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)で、リール動画(上にスワイプしてランダムで動画が流れてくるシステム)を見ていると、最近明らかに「これ児童ポルノじゃない?」と思うものが流れてきます。 ボカシや大きなマークなどで隠してはありますが、子供との性行為かもしれません。 【質問1】 そのリールで児童ポルノ動画を見てしまったり、その人のアカウントに行って、X...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノによるアカウント凍結について
ベストアンサー【相談の背景】 私は17歳の高校生です。5ヶ月前くらいにXでダウンロードした児童ポルノと思わしき動画をグーグルドライブにアップロードしてしまいアカウントが凍結されてしまいました。そして児童への性的搾取があり違反の可能性があるなどのメールが届いたのですがその時はあまり気にしていなくて放置していました。ですが最近急に不安になり調べたら大体半年から一年位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Aさんが未成年の動画を閲覧した場合の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し気になったので、教えてください。Aさんは、X上で、性的な動画を投稿しているアカウントを閲覧していたとします。(フォロー、いいね、リツイート、保存等は一切なく、同画像をタップして閲覧再生のみとします。)年齢等の記載がなく、同画像の主体が何歳かわからない為、Aは不安になったとします。 【質問1】 そのアカウントが、無修正動画や未成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子のネットトラブルについて
【相談の背景】 17歳の息子がオンラインゲームで出会った女の子と付き合っていました。 付き合う、と言っても会った事は一度もありません。 はじめは同年代だと思い込んでいたのですが、最近になって相手が小学生だと判明しました。 LINEのやり取りで女の子が何度か裸の写真を送って来ていたらしく、女の子の親が携帯を見て、こんな写真を送らせるのは、犯罪だ。訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年女性からの卑猥な画像送信
【相談の背景】 TwitterのDMにて恐らく未成年(プロフィールに高校生と記述)の女性からエッチな話題をしようと連絡が来ました。どんな話?と返信したところ写真をあげると言われ女性器の画像が送られてきました。私から要求などはしていません。写真の保存もしていません。 【質問1】 この場合何かしらの罪に問われ警察から連絡が来ることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
GPSをつけて警察で一度調書をまかれています。
【相談の背景】 GPSを探偵会社から借り、不倫関係にあった相手の車につけました。 不倫関係は取り付けの数週間前に解消していましたが、相手が『配偶者に全て話した』と言ってきたので怖くなり相手方へ謝罪をする為と本当のことが知りたいという思いで探偵会社へと依頼しました。 ただ、GPSは付けられないと探偵会社に言われた為、調査が捗ればと思いお借りしましたがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証紛失、届出日までに悪用された場合の責任は負うべきなのでしょうか。
【相談の背景】 免許証を紛失しました。 気がついてすぐに警察に届出をしましたが、いつ頃紛失したのか全くわかりません。 確実に記憶しているのが、5月の末にレンタカーを借りた時に提示したという事です。 以下の「質問1」にお答え願いたいです。 以前、同じ様な内容の質問がありましたが、その回答が 『具体的な事情による、としかいえません。意図的なものでな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法薬物の破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先日友人が大麻で逮捕され、あるきっかけでその友人が私の自宅に大麻を隠していたことが発覚しました。 【質問1】 見つけて全て破棄したのですが、こういった行為も犯罪に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ有償ダウンロードをしてすぐに削除した場合、警察に逮捕されますか?
【相談の背景】 今日、児童ポルノに該当する動画を購入、ダウンロードしてしまいました。ダウンロードの途中ですぐにダウンロードを中断しました。逮捕されるのではないかと心配です。二度とこんなことをしなと反省しています。 【質問1】 この場合私は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノのアップロードでアカウント無効化されました。
【相談の背景】 1ヶ月くらい前に、クラウドドライブに児童ポルノの動画を1〜3?枚程度アップロードして放置していたら、クラウドドライブのアカウントがいつの間にか無効化されていました。 それが無効化につながったり、違法になるとは知らなくて、まさか自分1人で楽しむような目的でアップロードした動画を他人が取り締まるとは思ってなかったんです。 【質問1】 警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでわいせつな動画を送った件について
ベストアンサー【相談の背景】 1.先日SNSに乳首を露出した画像を投稿しました。モザイクなしです。性器はうつってません。 2.PayPayを送ってくれた方にお礼として性器のうつった動画を個人間やりとりで送ってしまいました。 3.旦那にバレてしまい離婚する事になりました。 【質問1】 1.2.の場合違法に当たり逮捕されますか? 3.親権を絶対に取りたいのですが、私には無理でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正アダルト動画の購入について
ベストアンサー【相談の背景】 10日ほど前にある動画サイトで、アダルト動画を購入してしまいました。(クレジットカードにて購入) ダウンロード後、その動画が無修正動画であると気づきました。 動画に出演している女性は「19歳」と明記されており、未成年ではないと思われます。 現在は、不安になりダウンロードした動画をスマホから削除してあります。 恥ずかしながらこの動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き開始日前後の商品の持ち出し
【相談の背景】 友人の会社経営が立ち行かず、銀行からの借入の返済も見込めず、地元の弁護士さんに依頼し、破産手続きを開始したそうです。 手続き開始の前に持ち出せる商品を持ち出し、知人宅に預け、その知人が代理で商品を売ろうとしているようなのです。 ちなみに破産手続き開始日以後に一部商品を友人の親の家に運んだようです。 【質問1】 そのような行為は法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後子供の面会交流(宿泊)にて
【相談の背景】 離婚後子供の面会交流(宿泊)にて 宿泊に行く子供のカバンに録音機を入れ帰ってくると録音機が無くなっていました。 子供が心配でつけたもの、相手側に周知はしていませんでした。 盗聴等で訴えられるのでしょうか? また、その他に訴えられる可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 宿泊に行く子供のカバンに録音機を入れ帰ってくると録音機が無くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尿検査陽性のため大麻取締法違反の疑い
【相談の背景】 公務員です 3月頭に薬物検査で陽性反応が出て、大麻取締法違反の疑いをかけられていますが身に覚えがありません。 家宅捜索や調書はまだされてません。 【質問1】 調書で身に覚えがないと伝えて信じていただけるのでしょうか? また陽性反応が出ただけで懲戒処分はされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
なりきり掲示板にて、猥褻動画を自称未成年者から受け取りました。
ベストアンサーキャラクターになりきり猥褻な行為をする掲示板にてでの出来事です。 18歳未満使用禁止(登録などはない物です。)にて、16歳を名乗る人物から猥褻な動画を貰ってしまいました。 書き込みの内容から16歳というのはキャラクターの設定かと思い込んでおり、その設定のまま猥褻な動画を送られるのかと思っておりました。 しかし、内容を見て、ひょっとしたら16歳は実際の年齢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産に工事業者へ無断で連絡先を漏らされた
ベストアンサーこの度、賃貸物件に住んでいるのですが その物件の塗装工事が行われることになりました。 足場が立ち上がり、外壁の洗浄をされたことにより玄関の内側や窓周りの内側が泥で汚れていました。 そのことを、帰宅が遅かったため不動産の夜間受付に申しつけ、担当不動産の方から連絡させますと言われました。 よく日、携帯から着信がありまして、その相手は不動産ではなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手の薬物使用の告白について
ベストアンサー元交際相手に交際していた際から大麻を使用していたと言われました。交際していた際は大麻を使用していたことは全く聞かされておらず、また、現在は使用していないとのことでした。実物を見せられたわけでもなく、口頭で言われただけのため真偽もわからず、また、別れてから時間がかなり経っているため相手の連絡先もこちら側からは削除しており、相手が今どこで何をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは威力業務妨害に該当しますか?
ベストアンサー以前にE社発注の業務をA社より請負、業務を完了しました。 (当社はA社のみと契約) ですが、A社は業務が未完成と主張をし支払いをしてくれません。 そこで、業務完了を証明出来る書類をE社が持っている為、理由は告げずに直接E社にその書類のコピーを貰えないかを問い合わせましたが返答がありませんでした。 後日、A社より当社に連絡があり、もう一度E社に直接連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずに未成年から児童ポルノ動画を買ってしまったのですが
ベストアンサー未成年と知らずにわいせつ動画を買ってしまったのですが 買った後に未成年と言われ警察に行くと言われました 自首した方がいいでしょうか? またお金をよこさないと警察に行くと言われてるのですが、どうしたら良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノダウンロードについて
ベストアンサー児童ポルノダウンロードについて 私は3年程前に児童ポルノと思われる動画像をスマホアプリで1.2点ダウンロードしてしまいました。 その後直ぐに当該動画像を削除しアプリ自体も摘発された様です。そして私が現在心配しているのは次の点です。当時は知識がなく認識していませんでしたが、スマホがクラウドサービスと同期しWeb上のアカウントに動画像保存されていた場合3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション オートロックキー紛失時の対処について
ベストアンサー賃貸マンションの大家をしています。 小規模な建物ですが入り口はオートロックのドアで、入居者にはそのオートロックの鍵と入居する部屋の玄関の鍵、それぞれ1本ずつを貸し出します。 今回、入居者の1人が貸し出した鍵(オートロック及び入居している部屋の両方)を無くしたと言ってきました。 改めてスペアを渡し、同じ鍵・シリンダーを使用し続ける事は物理的に可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトに入会したら犯罪になるんですか。
ある無修正アダルトサイトがあるんですが、このサイトは海外に拠点がありそこから流しているんですが、もし入会したら犯罪になるのですか?バカな質問ですが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有サービスのコンテンツで児童ポルノと気付かずに購入してしまった。
ベストアンサー先日、動画共有サービスのコンテンツである動画を課金し、購入しました。利用規約に児童ポルノに引っかかるものは販売禁止とあったので安心して購入しました。しかし、ダウンロードをしてみて改めてタイトルをみるとj◯という表記、また動画に出演している子も18歳以下かどうかわからないような子であり、急に不安になりました。そのため、ダウンロードした動画はすぐに削除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノダウンロード
ベストアンサー2週間程前に成人向けの有料サイトでアダルト動画をダウンロードしました。そのサイトには「動画に出ている女性は成人であり、許可をとって撮影しています。」と記載されていました。ですが、その動画に出ている女性が18歳以上なのか疑問です。 もし、サイトの記載が嘘でこの動画に出ている女性が18歳未満だった場合、私が児童ポルノで摘発される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「所持」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから