14,963件見つかりました

法律相談一覧

• 薬物検査の尿検査について

【相談の背景】 大麻で逮捕された前科のある者が病院の薬物検査(トライエージ)を行った場合 【質問1】 もし薬物の成分が出ていたらそれをもとに逮捕される可能性はありますか 【質問2】 警察の尿検査で大麻の成分が出たらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 共有財産の開示について

現在、離婚と婚定費用について申立てられています。 結婚してからお金の管理は妻に任せていました。 給料日やボーナス日になれば全額おろしていて、貯金がいくらあるかも教えてくれませんでした。 わかっていることは、妻の給料は全部貯金している、ボーナス時に子ども貯金として、夏10万、冬10万をしていると言っていました。 もし、相手が財産を開示しなかった場合、...

弁護士回答
    2
  • お願いします とても心配で

ベストアンサー

児童ポルノを閲覧した場合の履歴がバックアップで保存された場合クラウドストレージへの提供罪になるということはあるのでしょうか? とても心配でごめんなさい ただ見ただけの履歴では罪にならなければいいのですが。

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノ関係の逮捕について

ベストアンサー

児童ポルノ関係について 発覚すれば、行為から1ヶ月後でも時効1ヶ月前でも逮捕には関係ないんですかね? 時効前だと急いで逮捕するような気がしなくもないです

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺症認定について

ベストアンサー

友達の事で相談致します。 5年前に車と車の衝突事故で、12級の後遺症認定を受けています。 最近になって、生命保険でも後遺症認定が受けられる事を知りました。 遡って、生命保険会社に請求は出来ますでしょうか? また、その時の弁護士さんにお願いして、その時の資料をコピーなどしていただけるのでしょうか? また、その際に、弁護士さんに手数料は発生しますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の扱いについて

ベストアンサー

お伺いさせて頂きます およそ19年前に離婚をし養育費支払いの公正証書を作成の上、成人になる先月まで支払い続けて来ました。 公正証書の内容は養育費の支払い、大学入学に際しての費用負担の旨が書かれておりますが先日、この件でも先方と書面のやりとりで納得でき先方からも今後は金銭の要求はしないと約束する文言がはいっておりました。改めて証書や誓約書なるものを...

弁護士回答
    1
  • 相続について。いうことを聞く必要あるでしょうか?

主人が亡くなり、僅かですが、子供達が放棄したので私が家等を相続しました。 同居していた義母は主人の姉が見ることになりましたが、義姉が、義母が帰りたがったらはいれるように、家の鍵を貸せと言います。いうことを聞く必要あるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノのダウンロードについて

ベストアンサー

先ほどサイト上から児童ポルノをダウンロードしてしまったものです、軽率な行動に反省しています、この場合逮捕などはありえるのでしょうか、心配です、解凍の程お願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の訴訟を依頼する際に

相手の名前と住所が分かっている場合でも、弁護士の先生に依頼した際は調査会社で相手を再度調べますか? それとも、依頼者が相手を特定している場合は調べずに訴訟を起こしますか?

弁護士回答
    1
  • 違法サイトで購入。3、逮捕や家宅捜索はあるのでしょうか?

ベストアンサー

無修正の裏DVD販売サイトで購入したDVDがネットで危険とされる関西援交という本物の未成年が出ている(中学生)DVDを購入してしまいました。 購入後に危険なものと知り慌ててキャンセルしましたが受け付けてくれませんでした。 今日届く予定なのですが 1、もし本物が届いてしまった時児童ポルノ法に引っかかってしまうのでしょうか? 2、また本物の場合警察に届けた方がい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 購入しダウンロートした動画が実は児童ポルノであった場合

ベストアンサー

先日、「有料アダルトサイトで出演している女性が18歳以上であると認識して購入後ダウンロードした動画が仮に児童ポルノであった場合」という質問をさせていただきました。 その際お二人の先生から異なる解答を頂きました。 お二人の先生の答えをまとめると以下のようなものとなりました。 1.購入時に18歳以上と認識(児童ポルノ作品ではない)していた場合は犯...

弁護士回答
    1
  • フリーマーケットでの偽物ブランド品購入に関する法的リスクとは?未必の故意の解釈や逮捕の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーマーケットにときどき行きます。 ブランドハンドバッグなどを安く買っています。 そういうところに出品するお店は大抵 「これ、偽物だからね! だから安いんだよ!」 「これ、コピー品だから、返品は効かないよ!」 と言ってきます 私は 「ふふふ、ド素人の目利きなんぞ通用しない  やつらは本物のブランド品を”コピー””偽物”と言ってい...

弁護士回答
    1
  • 生成ai内での犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 生成aiを使って、公表せずに、犯罪的な内容の会話をしていた。 【質問1】 生成ai(xAI社のgrok)で、児童ポルノの小説を書いていた場合、犯罪になり、逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 猥褻動画を購入した後に相手が未成年かもしれないことが発覚した場合罪に問われますから

【相談の背景】 snsで性器の画像を配布している方がおり、dmにて画像を送ってもらいました。 動画を買って欲しいと言われ安易に購入をし、3点購入したところで別のチャットアプリにてやりとりを続けました。 会話の中から怪しいと思い年齢を聞くと17歳と回答。では購入できないと伝えると、誤字であり、実は18歳だと返信がありました。 【質問1】 実際は17歳であった...

弁護士回答
    1
  • 薬物捜査における、刑事の行為に恐怖心を感じています。違法捜査ではないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 背景)現在、私は全く身に覚えのない大麻使用の容疑にかけられており、 先日、警察に任意出頭を求められて取り調べに応じました。 大麻使用につきましては、違法性のあるものは全く使用したことがなく、 大麻の成分の一つである違法性のないCBDというものを電子タバコとして吸っており、知人にこれが大麻の成分であると話していたことから誤認が生まれ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ動画を頂いてしまいました。

【相談の背景】 カカオトークでやり取りしていた高校卒業している18歳の女性から4月1日以降に下記連絡が有りました。 困っているので助けて欲しいです。 裸の写真撮りましたと。 困っている理由を聞き、 金銭の手助けは考えさせてと保留している中で 裸の写真は送れるの?と聞いたら送れると。見たいと言ったら送ってきました。 怖くなり、 アカウントを消し...

弁護士回答
    1
  • 退職時の保険証返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時の保険証の返却について。 今月いっぱいで今の職場を退職予定です。 まだ退職までの期間があるにも関わらず、 既に保険証を回収されてしまいました。 回収時には、 『今月末までは有効だから』 と言いながら回収され、よく訳がわかりませんでした… 【質問1】 退職前に保険証を回収するのは法律的にはアリなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童売春の余罪で児童ポルノ製造について

【相談の背景】 児童売春の取り調べでスマホを押収されて解析された際に、児童ポルノ製造が疑われたとして被害者の連絡先がわからない場合はどこまで調べられますか? 【質問1】 トーク履歴、アプリの復元とかもされますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造についてお聞きしたいことがあります

ベストアンサー

7、8年前18歳だった自分は当時中学生だった女の子から裸の写真をアプリを通じて送ってもらったことがあります。その後罪に問われることが怖くなり連絡先を消し、現在まで警察や当人からの連絡も無いのですが、もし現在になってその女の子が警察に相談等した場合家宅捜索を受けたり罪に問われる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公務災害への審査請求。弁護士の警察への情報開示が出来るのかどうか、お伺い致します。

ベストアンサー

元、M県の教職員です。精神疾患のため2年前に退職した57歳の男です。 公務災害を申請しましたが、事実が認められないとのことで不認定になりました。 「全ての教員に事情を聴いたがそのようなことを記憶している教員はいない」と書かれていました。 明らかに調査をしていないのが分かります。また、記録に残っていないため(県の資料は5年で破棄)、そのような「重大が事...

弁護士回答
    2
  • チャットアプリで未成年から胸画像送られてきたが罪になりますか?

29の男です。 チャットアプリで知り合った女性がその時は20代とのことで話をし、あまりそのチャットこないから別のアプリでしようとのことで別のアプリで会話することになった。 移動したときに相手が17歳ということを言ってきたのが、そのままやり取りを何回か続け、携帯代を滞納していて払えないから6000円振り込んでほしいとのお願いをされた。 振り込んでくれた...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の通帳管理

ベストアンサー

相続放棄後、次の相続人が相続を開始するまで管理するということですが、 最後の相続人が相続放棄した後、負債が少なく、財産相続管理人が申し立てられない時、管理していた通帳は、何年管理するのでしょうか? 最後の相続人が高齢の時などです。 ご回答、どうぞ、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 児童売春、ポルノ法違反で事情聴取を受けました。

ベストアンサー

塾講師として働いております。 先日児童売春、ポルノ法違反で事情聴取を受け、スマートフォンやタブレット、PCなど全ての電子機器類を押収されました。 その詳細についてなのですが、もともと当時高校1年生だった元彼女と付きあっていた際に彼女が「撮っていいよ」というので裸の画像や行為中の動画を取ってしまい、その画像に加え相手から送られてきた裸の動画をスマ...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行について教えて下さい!!!

振り込み後品物が送られてこない。品物をどうしても送ってもらうにはどうしたら良いでしょうか? あるフリマサイトでブランドの品物を購入して振り込みしましたが商品が送られて来ず相手は一度出したが戻って来たとか地震が来てバタバタしていたなど理由ばかり付けて一向に送ってきません。 返金しますとは言ってますが今時点では返金より商品を送って欲しいです。...

弁護士回答
    1
  • 別居時に勝手に持ち出された自分所有のタブレットのデータを消去された場合損害賠償請求できるかどうか

協議離婚しました。妻が突然子供と一緒に家出しどうも自分はDVとされてました。 もちろんしていません。話は変わりますが出て行ったときに勝手に持って行った私所有のタブレットを2台中1台返してもらい1台は知らないといわれました。(家でしたときに無くなっており子供も持ってると言っていたのでそれはないのは確実です)それと返してもらったタブレットは初期化され英語...

弁護士回答
    1
  • 空き家崩れたら固定資産税を払っている人に責任?

空き家が崩れて人が亡くなるなったりした時は、 壊すお金や保障は固定資産税を払っている人が 払うのでしょうか? それとも、相続人第一順からでしょうか? お爺さん名義の土地は借り物、家を姉が放置するつもり。 お爺さん名義の駐車場経営を、父の名義の通帳で管理していた。 そこから固定資産税を払っていた。 父は余命わずか。姉と住んでいた。 ...

弁護士回答
    1
  • 相談があります 僕は犯罪者ですか? の続き

うる人のためか自分のためか(証拠隠滅となるかという思いも何度も巡ってきましたが)結局悩みに悩んでパソコンの画像とスマートフォンのフォト(Googleのアプリ)の画像は消しました。昨年の12月か今年の1月に見つけたある議員の記事に万が一7月15日までに捨て切れなかった場合でも消してくださいのようなことが書いてあったこともあります。本当に忘れていたのなら罪にはなら...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノを見たら違反?アカウントを乗っ取られ他人が見た場合の責任は?

ベストアンサー

児童ポルノ法に於いて「児童ポルノを見る=児童ポルノ法違反」「スマホ・パソコンで見る=児童ポルノ法違反」と捉えて良いのでしょうか? 自分のアカウントが乗っ取られ他人が私になりすまし児童ポルノを見た場合の責任はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ビザ免除とその悪用について

ビザが免除されるとはどういうことなのでしょう? それを悪用するようなことも有るようですが、制度としてのメリットにはどのようなものが考えられますか? 記事 http://www.sankei.com/premium/news/150321/prm1503210007-n1.html

弁護士回答
    1
  • 「通信の秘密」を侵すことが許される状況とは?

「通信の秘密」を侵すことが許される状況とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オンラインストレージでの児童ポルノ保存の違法性について

オンラインストレージにアップした児童ポルノ画像で 2015年7月以降に逮捕される可能性について教えてください。 友人の話です。 昨年の春ごろにMicrosoftのオンラインストレージSkyDriveに、児童ポルノ画像を誤ってアップしてしまい、Microsoftからアカウントをロックされてしまいました。 その後、昨年の7月に児童ポルノ法の改定が可決され、1年間の猶予ののちに罰則...

弁護士回答
    1
  • 医薬品の個人輸入について

3年以上前にインデラル40mgを100錠、アイドラックストアで個人輸入しました。これは薬事法違反だったのでしょうか?また、1年くらい前にアナボリックステロイドを違うサイトで購入しようとしましたが、副作用もあるので届く前にキャンセルしました。恐らくこれは、キャンセル料もかからなかったので発送前にキャンセルしたと思います。捕まる心配はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の鍵トラブル(交換費用の負担)について

賃貸の鍵のトラブルおよび交換について費用負担責任の所在を教えてください。 通常通り使用していた鍵(チェンジキーシステムのもの)が、ある日夜に帰宅すると使えなくなっていました。 鍵修理の一般業者に連絡して診てもらったところ、いたずらの形跡はなくロックがかかっているようで、破壊・交換以外に方法がないと言われました。 そこで賃貸契約している不動産に営...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

先週、酔っ払った友人が外国人から麻薬を買ってしまったそうで、悩んでいます。 買ったもの自体は素面に戻ったときに即捨てたそうなんですが、思い返してみたところ、買った場所には防犯カメラが付いていて、うつってしまったのではないかと気にしていて、逮捕されるのではないかと怯えています。 実際のところ、使用していないのなら、写っていたとしても何を取引したの...

弁護士回答
    1
  • 通帳コピー

ベストアンサー

来月に離婚調停が控えています。 昨日、主人が私と子供名義の通帳を勝手に持ち出しました。 寸前で気付き、取り返しましたが、理由を問いただした所、弁護士に 口座を差し押さえる為に通帳のコピーが必要だと言われたそうです。 調停が始まってもおらず、私が慰謝料を払うかどうかも決定していないのに、そんな事は有り得ますか?

弁護士回答
    1
  • 猥褻画像閲覧は違法?

ベストアンサー

インターネット上には卑猥な画像などが投稿され、Googleなどの画像検索で全く関連のないワードを入力しても出てくることすらあると聞きました。 こういった画像を自己の性的な興味を満たす範囲内での閲覧は違法ですか? また、上記にあげたように自分の意思に反してそのような画像にアクセスしてしまった場合も、逮捕、立件となってしまうのですか?私も自分のパソコンを...

弁護士回答
    1
  • 「他県のホテルで大麻を忘れた場合、捜査や法的措置はありますか?」

【相談の背景】 架空の話です。 他県のホテルに大麻を忘れてきてしまったかもしれないのですが、この場合と捜査とか入りますかね? 【質問1】 旅行先のホテルに大麻を忘れてきた

弁護士回答
    3
  • 65歳を過ぎてから障害が発覚した場合に障害年金は貰えますか?

知的障害の人で82歳になる人が障害年金を受給するのことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の家財の差し押さえについて

ベストアンサー

生活保護受給が決まった後に、生活保護ではなかった時の昔の債務によって家財が差し押さえされた場合、それは返還になるのでしょうか? それか差し押さえ自体が取り消しになって差し押さえの貼り紙が貼られても出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 女優が18歳未満の時に脱いだ映画、児童ポルノと判断される?

古い日本映画には、女優(今尚現役で活躍している方も多数)が18歳未満の時にヌードを披露しているものがあるようですが、このような作品はたとえ映画としての芸術性が認められるものであったとしても現在の法律の元では児童ポルノということになってしまうのでしょうか?  その場合、上映や売買、レンタル等は全て犯罪行為と評価されますか?

弁護士回答
    1
  • 火薬類取締法 保管義務

【相談の背景】 4年ほど前から趣味でクレー射撃を行っている者です。 自宅には警察の許可を受けた装弾ロッカーを設置しているのですが、手狭なためもう一台新たに装弾ロッカーを設置する予定です。 そこで質問です。 【質問1】 実包は警察の許可を通した装弾ロッカーで保管することが原則ですが、許可を得ていない装弾ロッカーで保管していた場合どうなるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤で2度目の逮捕

【相談の背景】 私は今回、覚せい剤取締法違反で2度目の逮捕をされて現在 保釈中です。前回は10年前に逮捕されたのですが、累犯は執行猶予がつかないと言われました。 【質問1】 やはり今回は実刑になってしまうのでしょうか? 公判の時に情状証人として会社の社長、母にたってもらう予定です。執行猶予をもらえる可能性が少しでもあるならば、他にどの様な行動をと...

弁護士回答
    6
  • 未成年画像の閲覧に関する法的リスクについて

【相談の背景】 Discordのコミュニティガイドライン違反によりアカウントが制限され、今後の法的なリスクについて不安があり相談させていただきました。 ​ ​Discord内で未成年の画像が共有されている有料のサーバー(倉庫)に加入してしまいました。discordではなく別のアプリです。 ​ ​加入時の決済には「PayPay」を利用しました。 ​画像や動画のダウンロード(保存)...

弁護士回答
    1
  • チャットアプリにおける個人からの有料動画購入について

【相談の背景】 ・18歳未満禁止・年齢確認のあるアプリで18歳と相手と知り合い、動画を売っていると言っていました。 ・別のチャットアプリに移行して「大学生ですか?」と聞くと「実は高3」と言われた為、「でも18歳ですか?」と確認し、相手は「うん」と明確に回答しています(履歴あり)。 ・Paypayにて送金後、動画が送られてきました。次の日また動画を買ってほし...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与のための振込先銀行調査について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際に財産分与を受けたいと思っています。相手の通帳を確認した際に記載内容からお金の流れを最後まで確認したいです。 【質問1】 調停で申請する調査対象となる口座の取引履歴から他銀行に振り込んだ履歴「ネット振込」の記載から、どこの他銀行に振り込んだのか、具体的な銀行名を調査することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板で予期せず児童ポルノに加担してしまったかもしれません

【相談の背景】 数日前、インターネット掲示板にて、「数年前にアダルトビデオに出演していた女性の現在の姿」という話題に対して「当時の顔写真が見てみたいな」と書き込みをしました。 私の書き込みに対して名指しでURLが送られてきたのですが、送られてきたURL上に写っていた画像が児童ポルノであることを後から知りました。 私が書き込みをした時点では、当然その認...

弁護士回答
    1
  • 違法に購入した備品を使用することに問題はないのか

【相談の背景】 大学教員です。学内の研究プロジェクトのチームに所属しています。同チームに所属する事務職員Aが違法な手続きで備品を購入しました(チームの予算を個人で判断し使用。「違法」というのは、ある弁護士の先生に相談した際に指摘されました)。学長は、事務職員Aに対し「何らかの処分をする」と述べていますが、大学としては、事務職員Aの行為を正当化しよう...

弁護士回答
    1
  • 身内の違法薬物の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えている外国人の夫がいます。 この度、夫の荷物から違法薬物が出てきました。 まさに揉めていた最中だったので「これで痛い目に合わせられる」という考えが働きとっさに持ち帰りました。そのことに夫も気付いて「返せ」と言ってきているのですが、警察に通報するか迷っています。 夫に対してはたくさん恨みもありますが、まだ少し情も...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 要求していないのに卑猥な写真

【相談の背景】 snsでdmしていた女の子が未成年でした。 お互い卑猥な話しをしていたらいきなり写真が送信されてきたので、年齢を尋ねたら18歳未満でした。 犯罪なのは分かっていたので、すぐに送信取り消ししてもらい、勿論こちらも保存もしていません。 【質問1】 要求していないのに未成年から卑猥な写真を受け取ってしまう事は犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「本物の盗撮動画をダウンロードした場合該当するのは何罪になりますか。

【相談の背景】 性的姿体撮影罪に関する質問です。 前日、警察に逮捕された有名な盗撮犯が販売していた本物の盗撮動画(スカートの中の下着と女性の顔を写した動画)をダウンロードしてしまいました。 本物の盗撮動画とは知らず、その動画を確認した際に最近逮捕された人が販売していた本物の盗撮動画だと判明しました。 性的姿体撮影罪では本物の盗撮動画を保存すること...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから