14,963件見つかりました

法律相談一覧

• 意図せぬポルノの閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年某日、SNSアプリ上にて不特定多数に対して、「自らの裸」と称して画像を投稿しているアカウントを、たまたまタイムライン上にてスクロールした結果、スマホの画面上に表示してしまいました。 該当のアカウントは、その後すぐSNS運営によって削除されていたようです。 画像の内容は「肌面積が多く、胸が写っていたような」朧げな記憶があります。そ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒時のトラブル等について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲み会があり、飲みすぎて記憶を無くしました。LINEの履歴から22時30分頃、家に帰る旨、家族に連絡を入れているのですが、気づいた時には0時50分で、家と反対方向の駅(電車内)で目覚めました。自宅の最寄駅は終点なので寝過ごして折り返して、反対まで行ってしまったのだと思います。が、それでも、計算上時間が経ちすぎています。この間、自分が何をし...

弁護士回答
    2
  • 模造刀の押収と返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父の趣味であったモデルガンの処分・売却時に業者の方から銃刀法に抵触するものがあり、警察に報告するよう助言されました。警察に報告したところ、自宅に訪問があり、違法性のあるものは押収がなされました。 同訪問時に同じく父の趣味であった模造刀も警察の方に押収され、警察で処分されるとの申し出がありました。 あくまで自宅保管され、真剣でも...

弁護士回答
    1
  • SNSでのアダルト動画の購入

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月か2月頃、X(旧Twitter)のDMでアダルト動画を1本だけPayPayで購入しました。相手は年齢等特に書いていなかったと思います。動画は送られてきましたが、ダウンロード等してスマホに保存はしておらず、現在ではXもPayPayもアカウントを削除しました。動画の内容は覚えている範囲では18歳以上のものだと思われますが、若そうだったのでそれ以下の可...

弁護士回答
    2
  • 児ポ法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 気になったので質問させていただきます。 友人が中学生のスクール水着の写真を検索結果からダウンロードしてしまった。と言っていました。本人は捕まるのではないかとすごく心配しており、私も不安です。ご回答をいただけたら幸いです 【質問1】 この場合児童ポルノ法に違反するのでしょうか。 【質問2】 サイトに入らないでダウンロードした場...

弁護士回答
    1
  • スクリーンショットについて

【相談の背景】 私は、気に入った画像や動画はダウンロードではなくスクリーンショットをしてしまう癖があり、アダルトサイトでも同じようなことをしたこともあります。 そこで、もし私がスクリーンショットをした画像が児童ポルノやほかの違法な画像だった場合、どうなってしまうのか、とても不安です。 【質問1】 ダウンロードではなく、スクリーンショットの履歴...

弁護士回答
    5
  • 高校生です。盗撮に使用したカメラを紛失してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生です。先日盗撮に使用してしまったペン型カメラを紛失してしまいました。落とし物や拾った方の通報で警察に捜査をされてしまうのではないかと不安です。 【質問1】 落とし物に届けられた場合、小型カメラを警察の方が怪しいと思いSDカードの中身を確認することはあるのでしょうか。 【質問2】 落とし物として届けられるのではなく、カメラを...

弁護士回答
    2
  • ヌーディズムイベントのビデオ・写真とGoogle Drive

【相談の背景】 自分は海外のヌーディズム文化に興味があり、海外で合法的に認められたヌーディストのサイトを閲覧したことがあります。先日、18歳未満の児童も参加するヌーディストイベントの様子を撮影したビデオ・写真をダウンロードし、Google Driveに保存したところ、「有害なコンテンツがある」との理由でアカウントがロックされました。自分の性的欲求を満たすた...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えなない覚醒剤

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社の従業員が、昨年の10月頃に 自動車免許証を何処かでなくしたのです。 従業員の知り合いが逮捕されたらしく 逮捕された人と共通の人が面会に行ったら 私の従業員のなくした免許証が警察署の方にあるとの話で、その免許証と一緒に 覚醒剤があったみたいだと面会の時に 逮捕されている人に言われた見たいです。 従業員は、免許証だけなくし...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ製造とは児童ポルノを新たに作り出すことであるとインターネットで見ました。 具体的にいうと児童の猥褻な動画画像を直接撮影して新たに作り出すこと、児童に猥褻な動画画像を撮影するように要求して製造させることであると認識しています。 【質問1】 上記の認識は正しいでしょうか? 【質問2】 上記以外に具体的な例がある場合は教え...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノと家宅捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノと思われる動画を海外のオンラインストレージ(Google)に保存していて、先日そのアカウントが停止・凍結されました。それから児童ポルノと思われる動画は削除しています。 【質問1】 この場合、家宅捜査される可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 無修正ポルノを海外サーバーにアップロードし日本人が購入し閲覧するのはアップロードした人に罪はないのか

無修正同人誌(二次創作、二次元)を海外のサイトにアップしダウンロード販売をしている方がいますが、違法性はないのでしょうか? そのサイトはおそらく現地人が運営し現地向けにはなっていますが、日本人も買えますと日本語で書いています。 作家はおそらく日本在住日本人です。 気になるのは作品を日本在住日本人が買った場合に、アップロードした作家本人に違法性はな...

弁護士回答
    2
  • 職務質問

弁護士の先生方宜しくお願い致します。 先日道を歩いていたら後ろから来たパトカーに乗車していた警官三人に止められ職務質問されました。 呼び止められた理由はパトカーを見て逃げるような行動をとったからだそうです。 しかし私は急に後ろから車が来たので(勿論パトカーだからどうとかはありません)反射的に避けようとしただけでそのような行動はしておりません...

弁護士回答
    1
  • クレジット一体型キャッシュカードの不正利用

ベストアンサー

約1ヶ月半ほど前に、私がアルバイト先の駐車場にて、アルバイト中に車上あらしに遭いました。 車の後部座席にカードの入ったカバンを置いており、そのカバンの中のカードケースの中からキャッシュカードを3枚盗られ、内2枚はクレジット機能一体型のカードでした。A社が2枚(内1枚は一体型カード)、B社が1枚(これも一体型カード)です。他にカードケースの中には免許証、C社の...

弁護士回答
    3
  • 文書提出命令と調査嘱託

ベストアンサー

文書提出命令と調査嘱託の違いは何ですか? 文書提出命令の方がハードルが高いと聞いたのですが、本当でしょうか?また、何故ですか? 裁判所はどういう判断基準で、これらの実施有無を決定するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人撮影動画を海外のサイトで販売するのは犯罪ですか?

ベストアンサー

個人撮影動画を海外のサイトで販売するのは犯罪ですか? 例えば「Clip4Sales」というサイトです。 夫婦で撮りためた動画(アダルト)があるのですが、日本国内で個人が販売するのは何らかの法律に引っかかるそうですね。そこで、上記の海外サイトで販売するのはどうなのだろうか、と思い質問しました。あくまで、自分たちの動画であり(妻も販売に了承済み)肖像権の問題...

弁護士回答
    1
  • 入国拒否されました。

ベストアンサー

5月頭にオーストラリアへ旅行、空港で入国拒否されました。 入国拒否された理由は2月にマカオ香港へ旅行へ行き、その前にも11月に台湾へ行ってます。2013年に4回ツアーでない個人旅行をしてます。観光です。2013年から無職で貯金で旅行をしてますが、滞在は1週間から2ヶ月で観光ビザ内ですが、それがダメだったのでしょう。無職といっても日本で短期アルバイトはしてました...

弁護士回答
    2
  • 薬物使用疑惑がかけられるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 薬物事件の前科持ちで現在執行猶予中の身です。 【質問1】 彼氏とホテルに行きました。 覚醒剤の錠剤を1.5個ずつ服用したあとに彼氏が外出しました。 私がホテルで待機してました。 その帰りに彼氏が職務質問され署に連行されました。 【質問2】 彼氏自体は尿検査、車の捜索をされ尿検査の簡易キットの結果は陰性で帰ってきました。 私も、時間...

弁護士回答
    2
  • 在宅事件の進捗状況を警察に確認すべきでしょうか?検察からの呼び出しはいつ頃になるのでしょうか?

【相談の背景】 3ヶ月前にコンビニに車を停めスマホを操作している時に警察から職務質問をされ、車内を調べられた時に災害用ガラスクラッシャー付き刃物を入れていたことを忘れ見つかり銃刀法違反で警察で調書をとられ在宅事件として家に帰されたました。 【質問1】 •在宅事件になってから3ヶ月になるのですが現在の状況を警察に聞いた方がいいですか? •また、後ど...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の児童ポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノについてです。もうほとんど記憶がないのですが、10年以上前(詳しい年数を思い出せず、8〜15年ほど前だと思います)にインターネットで知り合った女性から卑猥な画像を送られたことがあります。私は当時は高校生か大学か、20歳前後だったような気がします。自分が要求したのか、勝手に送られてきたのかも覚えていません。ただ、送られてきた卑...

弁護士回答
    1
  • Grokで児童ポルノを生成してしまった

【相談の背景】 昨年11月頃、Grokアプリのimageで知人女性の写真を使用し性的な動画(下着姿、卑猥な描写)を多数生成し、一部保存をしてしまいました。公開や投稿はしておりません。そういった生成をできると知り、深く考えず短期間行ってしまいました。その後まずいと思い履歴を削除しました(したつもりでした)が、その後世間でも騒ぎになったことやXからの声明も出た...

弁護士回答
    1
  • CBDサプリの輸入におけるTHC混入時の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、国内で販売されているCBDサプリを購入していますが、価格の面から海外製品に切り替え個人輸入して使用しています。 しかし、CBDの製造過程において違法薬物であるTHCが微量混入している可能性があり。逮捕されるケースが先日発生し著名人も巻き込まれています。国内製品についても混入リスクがあります。 【質問1】 海外から個人輸入したCBD...

弁護士回答
    1
  • 動画コンテンツサイトで購入した商品が違法な可能性のある場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 動画コンテンツサイトで購入した動画が、児童ポルノに関連するものであった場合、どのような処罰になるのでしょうか。 経緯としては以下です。 ①購入前に事前確認 ②購入後に視聴 ③端末から完全に削除、アカウントも削除 ①購入前に事前確認  以下のポイントで「問題ない」と判断して、購入しました。  ・無料動画サイトに流出している内容を...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ提供罪に関する質問

【相談の背景】 今、iPhoneを買い取って貰おうと思っているのですが、そのiPhoneは児童ポルノに関わっている可能性があります。 このiPhoneを初期化して買取してもらう場合、児童ポルノ提供罪または他の法律に違反しますか? 【質問1】 初期化すれば買取に出してもいいですか? 【質問2】 提供罪に当たるならそれは1人に対してものですか?それとも複数人に対する...

弁護士回答
    2
  • 拘置所にいる人のパスポートを家族が返却依頼できますか。

【相談の背景】 拘留中の家族(未決拘留者)の持ち物のことです。 諸手続きのため写真付き身分証明書が必要になりました。 保釈されていないので取り上げられているパスポートを 家族に返却してもらいたいのですが、どこにどのようにして お願いすれば良いのでしょうか? コピーだけでもお願いできますでしょうか。 【質問1】 拘置所にいる人のパスポートを家族が...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノのリンクを個人間で送信したら逮捕されますか?

【相談の背景】 児童ポルノや無修正画像が掲載されたアダルトサイトのリンクを、チャットやメールで知人に1回送信した場合、その事実が判明すれば逮捕されてしまうでしょうか? 過去に送ってしまったような記憶があり心配です。 ①極端な話ですが、リンクを送られた側がいわゆるスクリーンショットで「リンクが貼られている画像」を作成したり、またはログなどをSNSや掲...

弁護士回答
    1
  • sns児童ポルノ購入

ベストアンサー

【相談の背景】 snsのdmのやり取りにて児童ポルノらしき物を三点ほど購入してしまい、すぐ削除、警察に電話して削除した旨を報告したら、大丈夫と言われ、一応という事で個人情報を聞かれたので答えました、でも、検挙されたり、家宅捜索されるのではと不安です? 【質問1】 私はどうなるのですか?、後こういうのってバレないことが多いって聞いたのですがそこら辺も...

弁護士回答
    3
  • インターネットトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ネット上で男性の裸(陰部を含む写真と動画)を購入しました。 その後出品者の方から男性の方から削除依頼が来ているとの事で、私は直ぐに削除をし(閲覧のみでダウロードはしていません)、その旨を出品者に伝えました。 【質問1】 ここで質問なのですが、出品者曰く購入した人も罪にあたる可能性があると言われています。 これは本当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノをオークションに出品してしまった

【相談の背景】 先日家の大掃除をしていたところ20年くらい前に購入したジュニアアイドルのdvdを発見しました。ネットで調べると現在は廃盤で関係者は逮捕されていました。これはお宝で高値がつくかもと期待して安易にネットオークションに出品してしまいました。それからもネットで調べていくとどうやら逮捕後に児童ポルノとして扱っていると知りました。同時にオークショ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト 摘発に伴い、買い手会員の処罰に関して

ベストアンサー

今年2月頃に会員登録をして、アダルトサイトから商品をこれまでに3本程購入してしまいました。 ダウンロードでは無く、ストリーミング再生で端末には保存しておりません。 購入した動画はランキング上位の作品を購入しており、その中には児童ポルノが含まれていた可能性があります。 事件の管轄は愛知県警との事ですが、自首した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 過去のトーク履歴復元から、大麻逮捕について

以前大麻を友人と使用していました。 やりとりはトークアプリで行っていました。 全てトークは削除済みです。 万が一、現在も使用してる友人が逮捕された際に トークアプリの運営会社に警察がデータを開示要求する可能性があるのか? また 警察がトークアプリの運営会社に開示を要求し 友人のトーク内容を復元して 私とのやりとりを発見した場合 その過去のや...

弁護士回答
    1
  • 彼女が覚せい剤で逮捕

ベストアンサー

彼女が覚せい剤使用で逮捕されました 初犯だと思います、彼氏は彼女が逮捕される1ヶ月前から同棲していました、彼氏は覚せい剤で前科があり執行猶予中でしたが彼氏は使用せずに彼女に注射?もちろん尿検査は出ません。この場合は彼氏はどのような罪を問われますか? また翌日彼氏の車がパーキングが無くなっていて彼氏の同意無く警察が証拠品として押収したのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 父親から相続した貯金を無断で母親に使われたことで母親を訴えることができるか

ベストアンサー

亡くなった父親から相続した貯金を強制的に母親に管理され無断で引き出し、使用されました。 使用目的は精神病を患っていた私がまともに生活ができないために母親が代わって私の住まいの家賃などを支払うための生活費に使用したと思われます。 ですが生活費のために引き出すからと説明などは一切なく私の許可なしに無断で引き出され使用されました。 その頃の私は病状も...

弁護士回答
    2
  • 著作権違反アイドルグッズの転売

明らかに無断で制作されたアイドルのポスターやカードなどを購入しました。 不要になったこれらをフリーマケットアプリなどで転売することは、違法となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大麻取締法違反について

ベストアンサー

家族が大麻取締法違反で逮捕されました。現在勾留中で、接見禁止中です。知人の自宅にて逮捕され、部屋に大麻が、少量あったようです。私は知人に関して詳しく知りませんが、知人は過去に覚醒剤にて執行猶予がついたそうです。自宅にも家宅捜査に来ましたが、令状には家族の名前はなく、知人の名前が主でほか一名扱いとなっており、本人の名前はありませんでした。実際には...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノDVDについて 警察署に相談するべきでしょうか

ベストアンサー

お世話になります。私は地方公務員をしております。 2017年の5月に摘発されたDVDショップで2016年3月ごろに児童ポルノのDVDを購入してしまいました。なお、DVDは全て廃棄しています。 いまだに私のところにはまだ警察から家宅捜査や事情聴取は来ておりません。いつどうなるかとても不安な日々を送っています。 警察に相談したくても所轄の警察署が分からないこと、...

弁護士回答
    5
  • 不倫での海外旅行について

妻の不倫相手に対して慰謝料請求の裁判をしています。 妻は、不倫相手と海外へも旅行に行っていたと思われます。(確証はありません) 本人に聞いても、グループで行ったと嘘をつきます。 1.証拠はないなかでも、家を空けていた日程はわかるので、それを元に妻および不倫相手の出入国履歴の開示請求をすることは可能でしょうか。(認められるでしょうか) 2.同行し...

弁護士回答
    1
  • 借用書の無い商用サンプルの返却方法は? 友人の経営する会社が音信不通で貸出を確定出来ないケース

昨年より友人と二人で輸入販売業を行っていましたが、今夏、不仲になって友人が協業を止めると言ってきました。海外取引先との販売契約は私が持っており、デモンストレーション用の機器や商品サンプルなど一式は私が購入したものを、その友人が一人で経営する会社に無償で提供、貸出し、彼の会社で販売をお願いしていました。つまり、私が海外とのやり取り、彼が国内での販...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪

ベストアンサー

わいせつ電磁的記録媒体陳列罪について ツイッターなどで個人で撮影した無修正の動画等を売っているのを見かけますがこれに当たるのでしょうか。 また自分が見るためだけに購入した場合これに当たるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入の事故(加害者側)

先日、任意保険未加入の状態で車対車の事故を起こしてしまいました。相手方は車(マークX)をトヨタに修理に出したそうです。77万の修理費と1ヶ月の代車代14万の見積りがきたそうです。それを一括の入金が確認されないと修理できないと言われたみたいです。仕事に通勤できないとの事で早く解決したいと言われています。貯金もなく毎月の給料で生活するのがやっとの状態で100万...

弁護士回答
    1
  • 成人男性と17歳の女が

これは例えばの話ですが成人男性と17歳の女が金銭のやりとりはなしで性交したら児童ポルノ法に該当しますか?詳しい弁護士の方よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 未成年者喫煙法、飲酒法

ベストアンサー

どちらの法律も未成年者への罰はないのですよね?

弁護士回答
    3
  • 商標権について

ベストアンサー

商標法違反した商品を購入した場合、罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 仕事で必須な為、普段からカッターを持ち歩くことは

銃刀法違反になりますか? あと、いつもバッグにそのまま入れて、仕事の日も休みの日も持ち歩く場合は銃刀法違反になりますか? 仕事の日のみであれば可ですか? どっちも銃刀法違反で引っ掛かる場合はどうやって持ち歩けば良いでしょうか?(職場に保存しておけない場合)

弁護士回答
    2
  • Googleアカウント凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 Googleアカウントが無効にされ児童ポルノが検出されたためとされていました。 警察のガサ入れが来る前に自首する予定ですがInstagramで購入した製造系の動画や中学生や小学生の太ももを撮影した動画があります。 消しても無意味でしょうか? 回答お願いします。 【質問1】 製造については罪が重いので消してしまいました。復元されてしまうのか? ...

弁護士回答
    1
  • 尿検査陰性でも逮捕される理由とは?

【相談の背景】 去年 夫は覚醒剤を使い その罪悪感から自己嫌悪になり警察に出頭しました。 その時の尿検査では陰性だったので家に帰宅してきましたが、今年に入り突然の警察が家に来て逮捕。今は拘置所にいます。 【質問1】 尿検査で陰性なのに逮捕されることは あるのでしょうか?覚醒剤使用は現行犯逮捕以外もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誤って送信されていた児童ポルノ動画の保存について

【相談の背景】 この1ヶ月の間にカカオトークにて18歳以上という自称女性から動画を購入したところ、児童ポルノ動画が送られてきており、後日時間のある時に不必要なものは削除しようとTwitterなどから保存していたその他の動画や画像とまとめてDropboxに保存をしてしまいました。 半月程後に動画の確認をしていたところ児童ポルノが含まれることに気付き慌ててDropboxに保...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造になるかどうか

【相談の背景】 チャットアプリでやりとりしている女性から 「胸にほくろがあり、よく褒められる」と言われ、 「ぜひ機会があればほくろを見せてください。」と返信した際に(画像を送ってほしいとは言っていない)、 急に胸全体を露出するような画像が送られてきた場合、 相手が18歳未満であれば児童ポルノ製造にあたりますか? 【質問1】 相手が18歳未満であれば児...

弁護士回答
    1
  • 初犯の児童ポルノ製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯で児童ポルノ製造で在宅事件で事情聴取を受けています。写真は削除しており、トーク履歴も消しています。ですが、向こうのトーク履歴に残っているのでこれに関しては大人しく罰を受けるつもりです。 それとは別にとあるアプリでパスワード打ったら色々なアダルトな動画が見れるという認識で見ていたアプリがあったのですが、後々調べたら勝手にダウン...

弁護士回答
    2
  • えっちな写真を受け取ってしまいました

【相談の背景】 5日ほど前に、画像共有アプリにてプロフィールに「中学2年生 えっちに興味ある」とあるアカウントと話していました。気分が昂ってえっちな写真を見せてほしいと言ってしまい、実際に起きられてきました。 程なくして、何物からアカウントに通報をくらいアカウント停止されました。 【質問1】 この場合、私はどうなるでしょうか。 本当に一時の感情で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから