法律相談一覧
-
SNSでの児童ポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)での児童ポルノについての相談です。8月上旬にX内のコミュニティで一枚の画像を貼って知っている方いませんかとポストしてしまいました。画像はトイレを上から盗撮した4本ほどの動画のサムネイルをスクリーンショットしたもので、制服を着用しており、局部等は隠れていたと記憶しています。すると、あなたのアカウント名と児童ポルノを販売、配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットで児童ポルノ交換
【相談の背景】 チャットで、複数人と児童ポルノ動画の交換をしました。 【質問1】 後日チャット側から警察から情報開示が来ています。と表示され、怖くなってダウンロードしたものを削除しました。 警察は情報開示後、すぐに家宅捜査や逮捕になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ関係で質問です
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの例で聞きたいことがあります。 未成年の方がオフパコ等募集しているアカウントとDMでオフパコしたいので雰囲気を知りたいというふうに連絡したとします。 その返信に児童ポルノと思われる写真が送られてきたとします。 その後、顔が見たいというふうに伝え その後は何も画像が送られてこなかったとします。 【質問1】 この場合は児童ポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首した方がいいでしょうか
【相談の背景】 2日前自分はインターネットで雰囲気の良い飲食店の情報収集をしていたのですが、初歩的なミスで広告を誤ってクリックしてしまい別のサイトのリンクを踏んでしまいました。 よくあるただの詐欺紛いのサイトなら慣れたものなのですぐ閉じるのですが、たまたまそのサイトが海外の何処かが運営しており、児童ポルノとかを平気で投稿している場所でありました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの処分について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ法に違反してしまった場合は逮捕される可能性があると見ました。 【質問1】 逮捕などの処分を受けた場合、大学や職場には報告されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法に抵触しているかもしれない
【相談の背景】 失礼します。 私は、先日SNSを通じてプリペイド式ギフト券で、相手の卑猥な画像を買ってしまいました。 今考えると恐ろしいことをしてしまい、今自責の念に押しつぶされています。 相手は掲示板の内容では、30代だということですが、年齢確認は取れていない状況です。 送られてきた写真は保存せず、すぐにアカウントも消去した状態です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銃刀法違反の罪を教えて欲しいです
【相談の背景】 二日前に自殺をするフリをして包丁を鞄に入れて外に出て、その時職質されて、銃刀法違反で逮捕され48時間勾留されました 刃物は一切出さず誰も傷付けていません。 前科は公務執行妨害で20日勾留と手を出してないのに傷害で逮捕され20日勾留の2回捕まった経験があります。 【質問1】 この場合罪はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノについて。
ベストアンサー【相談の背景】 2月頃に児童ポルノに引っかかる可能性のある動画をダウンロードしてしまいました。今は削除してその様子を撮影した動画も撮影しています。家族バレしたくありません。 【質問1】 家に警察がくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ、法律について
【相談の背景】 snsで、知り合った 自称14歳の女の人と電話をしていて ネット上で付き合ってる状態になったんですが電話している時に相手が胸の映像を見せてくるようなことが数回ありました、これは法律に問われませんか? 当時17歳です 【質問1】 罪に問われないか不安で 自分も大学があるので昔のことで今警察が動くと怖くてたまりません 本当に中学生か本人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた事認めた宛名のない借用書
知人にお金を貸しました 返済期限がきましたが いくら請求しても無視されたので止む無く提訴しました 借用書は有りますが宛名のないのを利用して相手側の主張は別の知人に借りたもので解決済みと主張しました 別の知人に返済した際に借用書は後日破棄すると陳述しました。当方が借用書を持ってるがおかしいと主張しました これからどんな対抗策すればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
覚せい剤取締法違反。1部執行猶予付きの保護観察ニ度目のだよ
ベストアンサー7月の4日に友人が覚せい剤取締法違反でにどめの逮捕、 捕まりました。 今その友人が多く検査中です1部執行猶予をもらい今年2月に出所、9ヶ月との事で出てきましたが、 逮捕されました。 実刑は、確実だとは思うのですが その場合、保釈申請は出すとしたらどのようになるのでしょうか? 刑期はどのくらいなのでしようか。 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション契約後の産後うつ
ペアローンでマンションを契約しました。引き渡しはまだ先なのですが、最近産後うつになってしまい、心療内科に通っています。 契約では重度の心身の障害により明らかに契約の履行が困難な場合には、手付金は売主から返還の上契約解除ができると言う記載になっています。 このような状態ではきちんと復帰後も働ける自信がなく、契約を解除したいのですが、可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノにあたるかどうかについて
SNSでは18歳未満の面識ない女子高生が写った画像や自撮り写真などが多くアップロードされていますが、中には肌の露出の多い格好をしているものもあります。 それらの画像を保存するとポルノ画像を保存したことになることはあるのですか? 昨日いくつかの画像を保存してしまい不安に思ったので質問させていただきました。 またポルノ画像となる場合、 1.警察から連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後の残債で主債務者が自己破産した時の連帯保証人求償について
ベストアンサー元夫名義の銀行プロパー住宅ローンが競売となり、残債750万が債権回収業者に債権譲渡されました。 私(妻)と私の父が連帯保証人です。 債権が譲渡された通知が3人宛に届いて1か月後に、債務者である元夫は自己破産を申請しました。 別々に債権回収業者と返済の相談をしていましたので、連帯保証人として私と父は債権回収会社に一部支払うことになりましたが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋採取の理由を教えてください。
ベストアンサーグアムへ行きます。入国時に指紋を取るのはなんのためですか? 以前、有罪になりました。 指紋を取りました。 入国時に指紋と一致した場合、入国できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ過失アップロードによる警察への相談
ベストアンサーP2Pではない海外オンラインストレージサービスを使ったのですが、気づいたら過失によって1つの児童ポルノファイルを1日だけアップロードしてしまいその後削除したのですが、いきなり家宅捜索などをされると怖いので予め警察に相談し故意ではなかった旨を伝えておくべきなのでしょうか? それとも捜査される可能性が低いと見て、もし来ても過失を主張すれば大丈夫でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
海外での大麻販売店経営について
ベストアンサー海外(例えばカリフォルニア)の大麻の売買が合法な地域で日本人である私が日本人観光客向けに大麻販売店をオープンした場合、国外犯の対象になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
画像交換についてお聞きしたいです
ベストアンサーお聞きしたいことがあります。 ラインで18歳未満の子がお互いに見せ合いたいからどこが見たいかと言ってきて それに答えて画像が送られてきた場合は、児童ポルノに当たるのでしょうか? 相手から言ってきてもそれに応えてしまってはだめなのでしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物指名手配の逮捕 捜査状況
質問です、友達が薬物で指名手配になったと、最近執行猶予で出てきた人間が言ってました。その場合指名手配の子は、自分の名義の車など乗っていたら逮捕されますか? 薬物がなければ逮捕されませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの立件について
私の友人のことで相談です。内容としては児童ポルノとなります。 現在17歳の私の友人は高校生で、ネットで知り合った男性に性行為の動画を送ってしまったそうです。 最近、その男性から学校に言うなどと脅されており、友人が動画を消すように言ったり、学校には言わないでほしいことを伝えても全く聞く耳を持たないそうです。内容を録音しようとしましたが失敗してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
児童ポルノの流布について。さらに、警察に相談したならば私にはどのような措置が取られるのでしょうか?
ベストアンサー先日、とあるアプリでアダルト写真・動画をダウンロードしていたのですが、その中に児童ポルノ動画を見つけました。 アプリにはチャット機能が付いていたので真偽を確かめてみたところ、その通りであるとのことでした。 私はすぐに動画とアプリを消しましたが、私が刑事責任を問われることはあるのでしょうか? また、このことは警察に相談したほうがよろしいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金の執行猶予
ベストアンサー罰金刑に執行猶予がつくなんてことは普通あるんですか?実際にはあまり無いと思うのですが‥ また自由刑と財産刑がどちらもいいわたされるなんてことあるんですか?どちらか一つの(自由刑か財産刑)刑罰の実刑か執行猶予だけですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterと児童ポルノについて
お世話になります。 児童ポルノとおぼしきページをフォローと閲覧のみをしたことによって罪に問われることはあるのでしょうか。 フォローが不特定多数に公開されている認識が無く、個人的な利用目的であったと仮定します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
これはどのような法律違反にあたりますか?
数年前のことですが、疑問に思ったので質問させていただきます。私がバイトしていた職場の元上司Aが正社員Bには犯罪歴がある、と犯罪の内容まで話してきました(私が辞めた後ですが)元上司Aは正社員Bの給料や待遇面で疑問をもったので、人事の人に聞いたら、こういう犯罪歴があるから、というように聞いたみたいです。職務に関係がないのに、このような話を上司Aに言う人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サイトでの児童ポルノダウンロードについて
【相談の背景】 先日、定額有料のアダルトサイトで動画を5日ほどダウンロードしました。動画を見ると初めは成人女性が写っていたのですが、シーンが変わって明らかに子供の裸体が写っており慌てて動画を止めてデータを削除しました。動画の説明には児童ポルノであることの説明はありませんでした。私が捜査対象になるのか心配です。 【質問1】 動画の一部に子供の裸体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノになるような画像が入ったスマホを無くした場合。自首した方が良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昔、YouTubeで小学生くらいの女の子がおしっこしている動画のスクリーンショット(性器等ははっきり写って無かったと思います)を撮ってしまい、その時は児童ポルノについて詳しくありませんでした。 しかし、後からダメだと気づいたのですが、もうスクリーンショットしたスマホは家族に没収され、(家族は児童ポルノになるかもしれない画像が入ってると知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人の殺人示唆を通報する場合
【相談の背景】 Aが「Bをぶっ殺してやる」などと発言したのを友人Cが聞き、それを警察に通報した場合 【質問1】 Aは逮捕されますか? また逮捕されるとすれば何罪ですか? 【質問2】 Cに通報義務はありますか? Cが通報せずAがBを本当に殺してしまった場合Cは何の罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外ダウンロードサイトが摘発、利用していたが
ベストアンサー先日、利用していたダウンロードサイトが摘発され,恐くなりHDDを物理的に破壊処分しました。20年ほど前に迷惑防止条例で厳重注意されたことがあります。海外ダウンロードサイトからの情報で操作対象になることはありますか?HDDを処分したことは証拠隠滅に当たりますか?時効が成立する場合、ダウンロードしてから3年となりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
児童ポルノについて。今後、取り調べや逮捕などされますか?
奈良県に住んでいます。 先日、児童ポルノ画像掲示板で画像をダウンロードしてしまいました。奈良県には児童ポルノに関する条例があることを知り、画像は削除しました。出来心とはいえとても反省しています。 今後、取り調べや逮捕などされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿しなかった生成AIの画像について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 生成AIで未成年タレントの画像を水着に生成した場合、直ぐに削除してSNSに投稿しなくても逮捕もあり得ますか? 【質問1】 投稿しなかった場合に逮捕の恐れはあるか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不本意に児童ポルノが送られたら犯罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 XのDMで急に局部の画像が送られたと思ったら送ってきた人がいいねをしたら局部の画像を送ると投稿していて間違えていいねをしてしまっていた。しかも相手は未成年だった。 【質問1】 間違えていいねをしてしまった場合犯罪になりますか? 【質問2】 もともと撮っている画像を要求しても児童ポルノ製造にならないと聞いたことがあるのですが実際どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人用googleドライブに児童ポルノをアップロードしてしまいました
【相談の背景】 児童ポルノをgoogleドライブにアップロード後アカウントが凍結され削除もできません。どうすればいいでしょうか。 【質問1】 10年以上前に入手した児童ポルノ画像を誤ってgoogleドライブにアップしてしまい、数時間後にアカウントが凍結され削除もできない状態です。 googleから警察に通報されるでしょうか。 【質問2】 同様のケースでの家宅捜索...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児ポ画像と思われるものをgoogleドライブにアップロードしてしまい加えて消してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですがgoogleドライブに児童ポルノに該当する可能性がある画像や動画を上げてしまいアカウントが凍結されました。 しかるべき機関に通報されたと書かれています。 言い訳がましいのですが購入した際には未成年は含まれていない旨が書かれてはいました。 恥の上塗りになるのですが怖くなってフォルダを削除し、ドライブの中身も消して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な動画のダウンロードとその対処について
【相談の背景】 3~4日前にインターネット上からダウンロードした動画が児童ポルノ法に引っ掛かるような内容でした。 ダウンロード前にはそのような動画とは分からなかったので、内容を知りすぐに削除しました。 【質問1】 この対処方法で正しかったのでしょうか? 【質問2】 もし、この他にすべきことがあれば教えて頂きたいです。警察が自宅に訪問するような事態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻カスパケ等見つかり連行押収尿検査結果今後
大麻のカスパケ(0.01無いくらい。 刑事には無いに等しいと言われました) 巻き機、フィルター、ペーパー、ヴェポライザー本体が 職質にて押収されました。 署に連行され取調べ(一年前に仕事先の応援に来た人から買った今は疎遠で連絡先も知らない。)と供述しました。 後は尿検査。 刑事言わく大麻はでの逮捕は無いだろうと言っていました 覚醒剤を使用していればその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像検索の危険性
ベストアンサー友人が携帯を触っていて画像検索で児童ポルノ?らしきものが出てきた場合そのサイトにアクセスせず画像検索の画像を見ただけで逮捕とかってされるのですか? 保存をしない場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ、淫行等で緊急を要しています
宜しくお願いします。 児童ポルノにて証拠押収となり、調査中で現在警察からの連絡を待ち、後日出頭する事となっています。 成人も含め、幾人かの児童ポルノ画像や動画をカカオやライン等を通じ得てしまいました。 またその中には未成年と知った上で提供させてしまった物、他者との淫行を誘発させてしまった言葉まで存在しています。 今後の対応や 罪の重さ 今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ売買について
トークアプリで動画を売る17才の女と話をし顔写真を送ってもらいました 動画を買わないと言った結果サイバーポリスに通報したと言われました。過去にもサイバーポリスにあなたは通報されているといわれその頃のアプリで利用している名前を当てられました。 質問 これは本当に通報されているのでしょうか? トークの履歴すべてをみられることがありますか? 逮捕されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノに関する質問
ベストアンサー友人から相談がありましたので質問させていただきます。 友人があるサイトでスクリーンショットをして、 写真を保存したそうなのですが、そのスクリーンショットしたページに児童ポルノがあったらしく、写真には児童ポルノはないそうなのですが、サイトが捜査を受けた時に、友人がアクセスログから、捜査を受ける可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて質問
児童ポルノの自己の意思の基づいた保管はどのような意味ですか? 閲覧したデータがどこに保存されているか知らない場合、また閲覧時にキャッシュが違法だと知らない場合は違法行為となりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有サイトを使って児童ポルノをしてしまいました。
ベストアンサー興味本位で過去に販売されていたロリータ雑誌をファイル共有サイトを使ってダウンロードしてしまいました。 ダウンロードの途中で自分のしていることの犯罪性(ダウンロードの同時進行によるアップロードなど)に気付き中断しましたが300MBほど保存されてしまいました。アップロードも同様の数かと・・・。 やはり逮捕の可能性は高いのでしょうか? 自分のしてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人の未成年からエロ写メ送信。
中国人の未成年からエロ写メ送信 ネット上で知り合った中国人少女(15歳)とお互い語学の練習の為にLINEで連絡を取り合っています。基本的には日常会話、通話をしていたのですが少女から好意を持たれたらしく下着を買ったなどの理由で下着姿の写メを送ってくる事があります。要求はしていません。 また全てがみたいか?など聞いてきます。拒否はしていますがいつか送ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノらしい画像のメールのやり取りなどで家宅捜索などされてしまうでしょうか?
ベストアンサー弁護士の皆様、申し訳ありませんが何卒ご回答お願いします。 もう4,5年前で私が中学生だった時の話ですが ヤフー知恵袋で私は当時恥ずかしいですが、エロいことばっかりを質問していました。パンチラなどがあるサイトを教えてくださいとか、鉄棒とかで見れますかなどです。 するとある日知らない人で知恵袋をしている人から私のことが気になったみたいでメールでやりと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裏DVDではなく、海賊版でした
回答よろしくお願いいたします。特に警察署に持ち込むことについてお願いいたします。 今まで数回相談させていただきました。裏DVDを注文してしまい、質問させていただきました。キャンセルメールへの返信はまだ来ません。このままDVDが届くと思います。 しかし、相談させていただいて、持っているだけなら罪に問われない。もし業者が摘発されたら警察に事情聴取される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「所持」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから