14,963件見つかりました

法律相談一覧

• 不法侵入について

先日まで彼女と彼女の妹と三人で一緒に暮らしていたのですが、姉妹で些細な喧嘩から妹が出て行くことになりました。 私は姉妹の喧嘩だからと思い口を出していないのですが、妹が自分の荷物を取りに私と彼女の両方が居ない間に合鍵を使って勝手に入っていました。 家の契約者は私になっており、彼女の方に今から取りにいくからとメールは入ってたみたいなのですが、来ても...

弁護士回答
    3
  • 占有移転。善意の第三者なら 金でも物でも占有は移転されますか?

善意の第三者なら 金でも物でも占有は移転されますか?

弁護士回答
    4
  • ホームページ・ブログの放置で犯罪者に?

かつてうろ覚えですが、ホームページ・ブログを作ったような記憶があります。でも、そのアドレスなどをすっかり忘れ、今はどうなっているのか全く分かりません。 もし、ホームページに設置した掲示板やブログのコメント欄で犯罪行為(犯罪的書き込み、違法画像貼りつけ)があった場合、私もそれを放置したとして犯罪者になるのでしょうか? 私は決して「放置したい」...

弁護士回答
    2
  • 性的コンテンツによるGoogleアカウント凍結

【相談の背景】 Googleアカウントが児童の性的搾取により凍結しました。 X等でダウンロードした性的な動画等がGoogleフォトに同期されたためだと考えられます。 児童ポルノに当たるコンテンツを意図的に収集していたわけではないのですが、該当するコンテンツが混入していた可能性は否定できません。 【質問1】 Googleの規約によると、米国センター経由で各国の法執...

弁護士回答
    1
  • Googleが凍結されました

【相談の背景】 Googleのアカウントが凍結されました。 理由は児童搾取です。 卑猥な画像や動画を保存してたこともあり、もしかしたら児童ポルノに該当するものもあったかもしれないです。 とても反省しております。 【質問1】 上記の理由により、警察が家宅捜査する可能性はあるでしょうか 【質問2】 過去、海外のストレージ会社から通報されて家宅捜査に発展...

弁護士回答
    1
  • 生成AIで猥褻画像を作成した場合の逮捕の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20代学生です。 昨今話題になっている生成AIのgrokを使って、Twitterなどで活動している方の画像を使用してビキニや裸に近いような猥褻な画像を生成してしまいました。 最初は興味本位でやってみて、だんだんどこまでできるのか試してみたくなってかなりの数を生成してしまいました。 その後、grokから警告が出てしまい、非常に深く反省して生成物...

弁護士回答
    1
  • 13歳未満が相手だと不同意わいせつ?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで動画をPayPayで販売していた13歳未満の児童相手に行為や撮影を強要などはせず、その相手が事前に撮影した性行為や自慰行為を撮影した物を金銭などで購入する行為は不同意わいせつや強制わいせつ罪になりますか? またこの13歳未満の相手とLINEで数回猥談のようなものをしたかもしれないのですがこれも不同意わいせつなどに当たりますか? よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの事情聴取について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に児童ポルノについて事情聴取されたら? 過去に児童ポルノを購入し、罪悪感からすべて廃棄した者です。 【質問1】 今後、警察が家に来たらどう答えればいいですか? 「買いましたか?」と聞かれたらどう答えればいいですか? 「ポルノは今どこにあるんですか?」と聞かれたらどう答えればいいですか?

弁護士回答
    1
  • SNSのエロ垢、アカウント凍結、児童ポルノ疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて質問させてもらいます。つい昨日まで僕はSNSでエロ垢を作り、女子中学生、女子高生などのエロ垢をフォローし、いいねとフォローで画像を送るという投稿にいいねしたり引用投稿したりして実際に無修正画像をdmで送ってもらったり、また男性器を送って欲しいという投稿をした人にはdmで自分の無修正の男性器を送ってしまいました。そして昨日17歳か18歳...

弁護士回答
    1
  • 頼んでない猥褻な動画が送られてきた。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで未成年の方から靴下を購入しようと思い、やり取りを行いました。 その方は自身の猥褻な動画を販売している方でした。 大体ですが、こんなやり取りだったと思います。やり取りをご覧頂き、先生の見解をご教示頂きたいです。 私 「こんにちは、靴下は扱ってますか?」 相手「靴下ですか?扱ってます。」 私 「売って頂きたいのですが、お幾らくら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSに出回る児童ポルノ動画について

ベストアンサー

2ヶ月ほど前にSNSで出回っていた動画共有サイトの鍵なしの動画をダウンロードしたところ、正確な年齢は分からないものの児童ポルノのような動画がありました。 当該動画は1時間以内に端末から削除して、動画共有サイトのアカウントも削除しました。 このような案件の場合 1.警察が来ることはあるのでしょうか。また、どれくらいの可能性でくるものでしょうか。 2.警察...

弁護士回答
    1
  • 少年事件で身分証明書はどこかの段階で必ず提示するものなのか?氏名などの嘘はどのように見破るのか?

ベストアンサー

未成年が事件を起こした場合、取調べや操作の段階でどこかで身分証明書は必ず見せなければならないのですか?また、取調べの時に氏名や本籍、住所などを偽った場合、どのようにして警察などはその嘘を見破るのですか?

弁護士回答
    1
  • ユーザー複数登録で刑事・民事上の責任は負わされるでしょうか?

フリマアプリについての質問です。 あるフリマアプリでは利用規約にて「複数登録の禁止」つまり複数アカウントの作成を禁止しているのですが、これに違反した場合、刑事・民事上の責任を負う可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出合い系であった外国人とのトラブル。納得がいかなかったので、金銭を持ち逃亡。罪になるか?

友人から、法学部という理由だけで以下の相談を持ちかけられました。私では、上手く回答が出来ないため、先生方に相談です。 知人は、某出合い系サイトで割り切りの話を持ちかけられたそうです。メッセージ上では提示された条件に納得し、実際に相手の家に行ったそうです。。すると、出てきたのは外国の方でした。メッセージのやりとり時点では外国人だと気が付かず、会...

弁護士回答
    1
  • SNSで児童ポルノを購入してしまいました。

ベストアンサー

先日、SNSで児童ポルノ動画を購入してしまいました。ダイレクトメッセージに送って貰ったのですが、直後に後悔して消したのでダウンロードはしてないです。この場合に ①警察にバレるのか ②バレた場合逮捕されるのか 教えていただきたいです。凄く後悔しています。

弁護士回答
    1
  • 子供に通帳を返すかわりに養育費を払わないぞと子供に言う元旦那について。

ベストアンサー

いつも回答いただき、ありがとうございます。 高校1年・中学2年・小学3年の娘がいます。子供が自分のお小遣いやお年玉をいれた自分の通帳を元旦那がもっていて長女は返してもらっていたのですが、次女が返して欲しいと連絡すると通帳を返すかわりに養育費を払わないぞなどと電話で言っていたそうです。 長女が電話の対応をしたみたいですが、出るとこ出たら払わなくする...

弁護士回答
    1
  • 万が一の時の自己破産に関する法律

ベストアンサー

選挙権に関して知りたい事があるのですが、今までの自分とは関係無いのですが、自己破産をすると、選挙権が無くなる、と聞いたのですが、自己破産に関係する法律の内容と自己破産をするメリット(変な言い方ですが)とデメリットを具体的に詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ関係について

18歳の高校3年男子です。 最近好奇心から動画共有アプリで児童ポルノ動画をダウンロードしてしまいました。 そこでの質問なのですが、 1.動画を消したが、ダウンロード履歴などから警察に捕まることがあるのか? 2.完全に動画を消した場合でも罪に問われるのか? の2点回答お願いします。 ちなみに動画の配布などは一切していません。

弁護士回答
    1
  • この違いを教えてください。

面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出  なのでカルテを取り寄せるため、家裁に文書送付嘱託を申し立てました。 すると書記官 「家事審判では、 調査嘱託の申し立ては、民事みたいに団体だけを対象せず、第三書にも適用されます。 文書送付嘱託でなく、調査嘱託でだめなのですか?」 そもそも調査嘱託と文書送付嘱託の違...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対して請求する慰謝料の適正金額と示談書の書き方について

ベストアンサー

配偶者の不倫相手が不貞行為を認めたので、示談書を交わしたいと考えております。行政書士に依頼するのも一つの方法かと思いますが、弁護士会館での有料相談にてアドバイスいただいた内容で自分なりに下記の通り作成しました。請求金額についてもその際アドバイスいただいた金額にしてあります。不貞行為のあった期間は約8カ月間であり、ホテルに行った回数は20回程度で...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与分与について。株はどのように評価して分与しますか?

ベストアンサー

株はどのように評価して分与しますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ipodTouchの盗難について

ベストアンサー

子供が学校でipodTouchを盗まれました 警察に届けを出しに行きましたが盗難だという物的証拠がないため 遺失物の届けで出すよう言われましたが 手元にないにも関わらず誰かが子供になりすましLINEでの会話がされていたようです その会話の履歴なのがあれば盗難の被害届は出せるのでしょうか? また、被害届を出すと警察は動いてくれるのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 「違法動画を閲覧した場合の法的リスクはどのくらいですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について教えて頂きたいです。 Aは、おそらくTwitter保存ランキング(詳しい具体的なサイト名は忘れました。)のようなサイトにアクセスしました。そして、性的な動画を閲覧してしまいました。 閲覧は、そのサイトの動画をそのままタッチして見たり、そのサイトからXに飛び、Xのアプリ内で動画をタッチして視聴したりしました。その際、サイトでも画...

弁護士回答
    3
  • 彼女が準強姦に遭いましたNO.2

ベストアンサー

何度も質問すみません。 彼女が準強姦に遭いました、と言うスレッド名で質問させて頂いた者です。 追加で教えて頂きたい事があり、書かせて頂きました。 先生方、宜しくお願いします。 1.彼女の膣内からは精液は出なかったみたいで、膣の周辺?を検査する形となったんですが、生でした場合 周辺からでもDNAは採取される事もあるんでしょうか? また、ゴムを付けて...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の財産について、

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を考えています。 口座から200万を引き出し、競馬で負けてしまったのですが、馬券を捨ててしまいました。 【質問1】 個人再生において、財産隠しとされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの受け取りを許容して受け取った側が通報した場合どうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容とは少し違う状況ですが違法な画像を誤って端末に取り込んでしまって怖くなり質問しました 【質問1】 見せて、など言って児童ポルノを求めた側がファイル、データを受け取ったあと渡した側を受け取った側が通報した場合、受け取った側は捕まったり有罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 配信アプリでの児童ポルノ視聴

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆるライブチャットと呼ばれるような配信系アプリのアーカイブ(つまり本人はその時活動していない)で、児童ポルノにあたるかもしれない動画を視聴(保存したり、拡散したり、コメント等はしていない)した場合 【質問1】 なんらかの法律に抵触する可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • インスタグラムのストーリーで

【相談の背景】 インスタグラムのストーリーを観ていたら・ 【質問1】 インスタグラムで自分の子供の裸が映った動画をストーリーで流す親がいるようですが、ストーリーを観ていてそういう動画を見てしまった場合犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大麻に関する質問等 罪の重さ

至急 先日友達と3人でコンビニにいました。私がトイレに行ってる間に職務質問を受けている友人Aから大麻が見つかってしまいました。私はその場から立ち去り友人Bは車で逃げました。その際、友人Bは車の車種とナンバーを控えられてしまって、私は直前まで友人Aと連絡をとってしました。 質問1 この場合、わたしには内定または家宅捜査が行われるのでしょうか。 質問2 ...

弁護士回答
    1
  • 英語教室で同業者のものを使う

自分で英会話教室をら開きたいのですが、単語カードを作るのが面倒なので、ネットを見ると、大手の英語カードの中古が出回ってるので、それを使いたいのですが、著作権違反でしょうか?とくに入会して生徒にならないと手にはいらないグッズは著作権違反になりますか? また市販の本屋などで売ってるものを買って使うぶんには大丈夫でしょうか? 以上、同業者のものと、...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノDVDを弁護士に相談せずに破棄処分

児童ポルノDVDを弁護士に相談せずに破棄処分してしまいました。その後が心配で怖いです。

弁護士回答
    5
  • 間違って児童ポルノ動画と思われるものをダウンロードしてしまいました。

8/13に写真カプセルで児童ポルノ動画と思われるものを間違ってダウンロードしてしまいました。 その動画については、、削除しましたが この場合、警察が家にきたり、家宅捜索等はあるのでしょうか? ・警察が家に来たり、家宅捜索をすることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトの私物(かばんなど)盗難、補償について

ベストアンサー

当方事務所移転などしております会社です。 就業先にて就業中(事務所移転作業)の当社アルバイトのかばん、上着が盗難被害(確定ではないがなくなったので)にあいました。(電気工事会社など複数業者の出入りはありました) かばん、上着は作業中、他のアルバイトと同じ場所に置いてありました。(他の者は被害にあっておりません)当社雇用主、現場の管理会社(元請)双方で...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約書 収入印紙 重要事項説明書

土地売買契約書の収入印紙について相談です。 こちら側は買主です。 土地売買契約書に収入印紙5000円を貼る場所がありますが、貼られていません。 重要事項説明書(土地売買) 代金、交換差額以外に授受される金額等 ↑項目部分売買契約書印紙代 5000円と書かれています。 これは印紙代は払ったけどなんらかのミスで貼られていないということでしょうか? それと...

弁護士回答
    1
  • 申立前のボーナスについて

ベストアンサー

現在自己破産の手続きで必要書類の準備中です。 書類に不備があったりなどで、申立はまだ出来ていません。 (初回相談から日数が経っているため、同時廃止が出来ず管財になる可能性があると言われています) そんな中、アルバイトから正社員へ昇格し12月に初めてボーナスが支給されます。(恐らく10〜25万) 今の家賃が高いことともうすぐ賃貸の契約が切れるので、この...

弁護士回答
    2
  • 押収品についてのご相談ですの

ベストアンサー

警察に逮捕され自宅にガサが入った時に押収した物ってそのま返してもらえないのでしょうか? まだ押収品は返却されてません後日伺うことになってますがSDカードで消してほしいデータが複数あるからと言われました 恐らくアダルト系の動画像なのかと思います 無修正動画もありもしかしたら児童ポルノに引っかかる物も何件かあったかもしれません 恐らくこれを削除くれと...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反の警察対応の件で教えて下さい。

ベストアンサー

先日(05/15)に車の中に仕事で使用するカッターを入れといただけで銃刀法違反で警察署で事情聴取されました。 その後上申書を書かされてその日は帰されました。 その後連絡するからと言われて今日連絡が有りました。 警察署に再度来て下さいと言われ、 今度は半日位(5時間位)掛かると言われました。 そこで ①今度は何をされるのでしょうか? ②その時どのように...

弁護士回答
    2
  • 1度手紙で支払うと書いてしまった慰謝料について教えて下さい。

以前にも逮捕された彼女との内縁関係について相談させていただきましたが(内縁関係についてそれに当らないだろうと回答いただいております。) これで3度目の相談となります。 付き合って1年8ヶ月ほどで彼女の罪が発覚して逮捕されました。 同棲を初めて4ヶ月ほどだったと記憶してます。 刑務所に入って2年ほどして別れることにしました。 獄中から...

弁護士回答
    1
  • 違反について質問です

運転免許証を再発行した後に見つかった古い免許を違反(携帯使用)した際提示してしまいました。以前にもシートベルトで捕まった際同じ免許をつかい後日電話で注意されたので… 悪意があるとみなされ三時間程話をし後日呼びだし聴取があります。 どういう刑罰が下されるのか不安で仕方がありません

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反について

先日、職務質問で車内のサイドポケットから刃渡り8㎝のナイフが出てきて、そのまま警察署で調書を取り、その日は帰宅しました。 来週に写真や指紋、身上書作成をする為に警察署に行くのですが、 その後はどの様になるのでしょうか? 弁護士さんにお願いしたほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの閲覧、ダウンロードについて

ベストアンサー

先日、海外のアダルト画像掲示板に無料登録し、児童ポルノを閲覧し、一部をアップローダーからダウンロードしてしまいました。軽率な行為をしてしまったと思い、すぐ消しましたがこの行為によって警察が私の所に捜査に来ることはあるのでしょうか? また、その掲示板にはアドレスのみ登録していましたが運営者が逮捕され、登録していた情報を元に捜査が来るということはあ...

弁護士回答
    1
  • 刑事の占有と民事の占有について

刑事の占有と民事の占有は、それぞれ異なる概念らしいのですが、片方の概念の占有は存在するが、もう片方の概念の占有は存在しないようなケースとは具体的にはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那も離婚 大麻。けれど私が通報すれば一緒に捕まりますよね?

前も相談しました。 旦那が大麻を吸っていました。 離婚したいです。 けれど私が通報すれば一緒に捕まりますよね?どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で逮捕される可能ありますか?

先日、フリマサイトで金券をお取引しました。 商品は手元にありました。 ですが、発送する予定だった日に紛失をしてしまい、発送が出来ませんでした。 相手の方に、住所を現住所とは違う住所を教えてしまいました。 1度フリマサイトで身元交換したあとに、悪用をされたことがあり、本当の住所を教えてしまうのは、怖くて違う住所を教えてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停確定したが不服申し立てについて

ベストアンサー

刑事事件として告発したい。 ①弟Aは(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して所有権移転登記は昭和51年5月30日完了していた。  勝手に弟の配偶者(B)に署名させて印鑑を押印後に印鑑登録を要請、印鑑署名書は代理人申請で取得していた  印鑑登録は昭和51年5月15日です。遺産相続協議書の見せられたのは母親死亡後の相続の件時で訪問した平成22年...

弁護士回答
    1
  • 調停後ですが不服申し立てについて

①弟Aは(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して所有権移転登記は昭和51年5月30日完了していた。 勝手に弟の配偶者(B)に署名させて印鑑を押印後に印鑑登録を要請、印鑑署名書は代理人申請で取得していた。印鑑登録は昭和51年5月15日です。遺産相続協議書の見せられたのは母親死亡後の相続の件時で訪問した平成22年6月29日初めて知った。 母親(平...

弁護士回答
    1
  • 科捜研による尿検査について。

【相談の背景】 彼氏が、一昨日警察署にて器物破損による任意同行を受けた際、スマホを任意でその場で見られました。押収されたわけではなくスマホは返ってきましたが、彼と彼の友人が薬物の話をLINEでしており尿検査を受けました。 尚、私は器物破損の件に関与していないため私とのLINEの内容は見られていません。 科捜研による尿検査になるそうです。 【質問1】 尿...

弁護士回答
    2
  • ダークウェブ上の児童ポルノサイト閲覧について

【相談の背景】 ダークウェブ上の児ポサイトに多数アクセスしていたことがあります。 主に2つの掲示板にアクセスしており、片方は会員登録不要、片方はログインする方式でした。(どちらも海外のサイトです) 半年以上の期間で数十回アクセス・閲覧してしまいましたが、ファイルの保存や書き込みは一切していません。あくまで閲覧のみです。現在は軽率な行動を猛省し、ア...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ関連について。

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳です。先日、児童ポルノの写真を高画質化アプリで保存してしまいました。やばいと思いすぐアプリと写真をすぐ消しました。スマホを初期化などはしていません。 【質問1】 この場合、アプリ側から警察にこのようなことがあったと、相談はしたりするのでしょうか? 【質問2】 また、逮捕や家宅捜査の可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • grok 生成aiで画像を生成

ベストアンサー

【相談の背景】 興味本位で、家族や知人の写真を用いてgrokアプリの生成aiで水着(ビキニ)加工して遊んでいました。中には未成年の子も含まれており、加工直後にそれが児童ポルノに当たると思い、削除し保存も公開もしていません。アプリも削除しました。 しかし、 「Xでは、違法コンテンツ(児童性的虐待素材(CSAM)を含む)が含まれる投稿に対して、投稿の削除、ア...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから