14,965件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求 とても心配です

初めての相談になります。よろしくお願いいたします。 結論から言うと、私の無断欠勤が原因で損害が生じたのでその賠償金を請求するとのことです。 そうなった経緯を説明いたします。 まず私が勤めていた会社の社長様と以前から面識があり、二~三通メールをし、直接会ってお話をして社長様からのヘッドハンティングにより正社員として就業することになりました。その時...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母の郵便貯金が無くなった。

ベストアンサー

平成13年3月に亡くなった母の郵便貯金約2300万円が半年後の9月に全て解約され全額おろされていました。家族(父、姉、私)は最近まで母の郵便貯金の存在に気づいておりませんでしたので誰も手続きしておりませんし、受け取ってもおりません。 自宅を探しましたが通帳も証書もありませんでした。 母の郵便貯金の存在を知っていたのは母本人と担当郵便局員だけです。...

弁護士回答
    2
  • シングルマザーです。子供と彼とのこと!

1歳シングルマザーです。お相手の彼とこれからの事でもめているので相談したいです。 過去にお付き合いまでとは言えないかも知れない男性を好きになり、どうしても一緒になりたくて、安易な考えから子供を作ってしまいました。 因みにDNA鑑定はしていませんが彼の子である自信はあります! お恥ずかしい話なのですが、これまで彼に対して、度々の彼の自宅、職場等への...

弁護士回答
    1
  • 警察官の誤認で暴行され、保護房に拘束された

先週、飲食店で支払料金トラブルで従業員にエレベーターに押し込められ暴行を受けた件で110番通報をしたのですが、 駆けつけた警察官に私が加害者扱いをされ、再度110番を2回しても良知が明かず、路上で自分が被害者だと言って1時間位抵抗を続けていると、応援の警察官4人に両手両足を掴まれ、警察のワゴン車に乗せられ車中で押さえつけられコ身柄拘束で拉致同様です。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

この度男女間トラブルでご相談します。 二週間ほど前に別れた彼とのことです。 彼と付き合って一年。 彼は無職で私が養ってました。 もちろん彼は働ける身体です。 彼は大麻を所持使用しており、辞めてほしく警察に相談したところ私の家に彼が隠し持っていたため私まで逮捕されてしまいました。 私は起訴猶予。 彼は執行猶予三年で出てきました。 それが...

弁護士回答
    1
  • 不法入国、不法在留者 幇助罪?

罪名ははっきりと分かりませんが、不法入国(偽造パスポートで入国)とビザなしで滞在していたラオス人を私所有のアパートに住まわせていたとの容疑で書類送検されました。 私が貸したアパートの契約人はビザ(日本人の配偶者)のあるタイ人です。顔見知りだったので口約束で貸してしまいました。逮捕されたラオス人も私にはタイ人だと言っており、警察が来て初めてラオス人だ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 正当理由。これは正当な理由に当てはまるのでしょうか?

ベストアンサー

34歳男です。つきあっておよそ10年になる5歳年上の女性がいます。正式な婚約届け等は有りませんが、少なくともお互いにゆくゆくは結婚をして生活をしていこうという意思は6年間ほどは有りました。つきあい始めてから今までほぼ7年間ほどは彼女は日本で、私は海外での遠距離生活で、私が日本に1−2年に1回、1ヶ月ほど帰る、という状態でした。最終的な目標として、...

弁護士回答
    4
  • 前回のつづき(会社に不当な人事をされていないか?)

上司が変わっても同じような理由で毎回給与査定を下げられます。人事課が絡んでいるのではないかと疑っています。体調については今よく聞かれるストレス病だったのですが、上述の20\\年\月に病気になったというコメントは、その時期を境に病院に通院をしたとかいう履歴もなく、暴言に思え、唖然としました。何か別の病気を勝手に疑っているのではないか(精神病や人格障害障...

弁護士回答
    1
  • 相談弁護士に「あなたは精神障害2級、障害が重いと思いますよ」と暴言を吐かれました。

地元の弁護士会に30分5,000円の相談料を払い、弁護士に相談したことがあります。担当弁護士は若い男性でしたが、有料相談でありながら自身の氏名を一切名乗りませんでした。 相談中、担当弁護士に「私は精神障害者保健福祉手帳3級を交付された」と話しました。相談中、私は感情不安定な状態に陥りました。 すると、担当弁護士は 「あなたは精神障害3級を所持しています...

弁護士回答
    5
  • 妻が不倫(教職者と)

ベストアンサー

妻が教員と肉体関係を持っていると思います。関係中の現場を押さえた訳ではありません。 車の中で関係を持っていたと思いますが、着衣で寝ていた状態で、乗り込んだ時の写真は撮影しました「何してるのと」言って相手が起きてから)。しかし相手の顔は映っていますが妻の顔は映っていません。 妻に事実関係を問いましたが、「何もない。仕事が終わり移動中の相手を見つけた...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃の支払いに関して

レオパレスを利用しているのですが、こちらの不手際で、家賃の支払きちんと出来ていなかった様で2ヶ月分程の支払い(月52620円=合計123460円)するよう訴訟予告通知書というのが23年11月9日に来ました。 こちらのミスですから、支払はしますが、いきなり全額は無理というものです…。 書面の内容が下記の通りです。 「あなたは名古屋簡易裁判所にて明渡請求事件として申し...

弁護士回答
    2
  • 株主から、定款を偽造したと言われた

■1、私XはA社の使用人兼取締役です。平成14年6月にA社の設立に際し、定款認証、出資払込、領収書の受け取り、登記申請を代理しました。A社の株は所有していません。 ■2、この度100万円(33%)を出資しているY株主(外注先社長)が「Xは定款を偽造して、権利のないXが株主になっている」と発言しました。 ■3、またYは「出資払込金100万円の領収書は受け取っていない。50万円...

弁護士回答
    1
  • 保安員によるカン違い逮捕。

日曜日に自宅近所にあるホームセンターへ買い物に行きました、ラップ・食器洗剤等をカゴに入れ、買い物目的でもあった娘要望の足がスリムになるストッキングが見つからず、他の物も購入を止め、カゴの中のラップ2本・食器洗剤1本を元の場所に戻し、空のカゴを出入口の積んである場所に戻した後、店外へ出ました。店から出て数メートル歩いた所でいきなり後ろから両腕をはが...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法について

先日、同じ質問をさせて頂いたのですが…奥村先生、弁護士の方々へ。 一ヶ月ほど前、携帯のカキコミ掲示板を利用して…匿名の成人男性と思われる相手から、未成年?とも思われるようなわいせつな内容の画像や動画を譲り受けた件です。今すぐに事務所へ相談する余裕もないため…最寄りの警察の相談窓口へ相談に行き、刑事課の数名の方にあったいきさつや事情をメールの内容を思...

弁護士回答
    1
  • 一方的に離婚を迫られています。

入籍して半年の夫から一方的に離婚してほしいと言われています。私は夫を愛しているので別居も離婚も応じる気はありません。 夫はバツイチで離婚後あまり時間をあけずに私と再婚しました。別れた妻との間には子供がいるので養育費の支払いなどあり私たちは共働きでお財布をひとつにすることで生計がなりたっています。お金の管理ができない夫は、以前の結婚生活でも私と...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞その他問題行動による離婚の際に慰謝料として不動産を要求する場合について

以前より不信な行動(金銭問題)の多い父がここ1年程複数の女性と不貞を働かせているようだとメール、所持品から発覚しました(母曰く、今までも何度かあったようなのですが、今回の様な証拠がなく確信がもてなかったそうです) 来年末に家の不動産ローンが完済し、同時に退職する父にそのタイミングで離婚を切り出す予定でしたが、最近言動がますます悪化し、もともと父によ...

弁護士回答
    1
  • 助けてください お願いします

元々結婚している女性とお付き合いしており、離婚が成立して一緒に暮らすことになり2ヶ月程一緒に生活しました。 ただ、相手の金銭的な束縛が非常にきつく、働いた月給から小遣いが1万円しかもらえない状態になり、お昼ご飯を食べることすらままならなくなり、また、常に罵倒されるストレスから喉に腫れ物ができる状態になったため、別れることになりました。 別れました...

弁護士回答
    1
  • 居候が…

今、非常に困っております。 私は現在大学2年生の21歳です。 私の家には今年の2月から居候がいます。 相手は高校時代の先輩です。 アルバイト先も同じです。 昨年、先輩は大学4年だったのですが、就職先が見つからず、卒業を延ばして、今年も大学に残り、就活する予定だったのですが、今年の2月にアパートの契約が切れてしまい、 先輩の実家ではお父様が失業して、...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのコンテンツ閲覧

【相談の背景】 SNSなどで児童ポルノに該当するコンテンツを今までにたくさん見てしまいました。 【質問1】 児童ポルノは見るだけなら、逮捕や家宅捜査されないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 過去の未成年のポルノ画像について

【相談の背景】 先日、ネットにて未成年と思われる少女のヌード写真集データをクレジットカードで購入・ダウンロードしてしまいました。 調べたところ、その写真集は3~40年前に一般の書店で(当時は合法的に)流通していたものと見られます。 昔の写真集につき、現在の未成年に何か直接的な危害が及ぶことは一切ないにしろ、やはり興味本位で購入してしまったことを後悔...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で疑われていますが、やっていません。

ベストアンサー

【相談の背景】 知らない人のICカードがカバンに入っていました。いつから入ってるかは分かりません。これは理由にならないと思いますが当時薬を飲みすぎていて意識が朦朧としていました。他の人の物だと分かりながらもその方のICカードを使ってしまいました。その後家に着き自分のした事の重大さに気付きパニックになりカード(2枚)のみを捨ててしまいました。カードケース...

弁護士回答
    1
  • dmでのやり取りについて

【相談の背景】 質問失礼します。 SNSでのdm上にて1年ほどやり取りをしている同性の相手がいるのですが、(おそらく)児童ポルノ禁止法やわいせつ物頒布等罪、撮影罪等に引っかかりそうな画像や動画を度々送ってきます。 【質問1】 この場合、送った側のみ罰則を受けるのでしょうか?それとも双方が罰則を受けるのでしょうか? 【質問2】 自分は一切画像や動画等は...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて質問です

検索サイトや特定のサイトから児童ポルノと言える画像をダウンロードして足がつくことはあるのでしょうか?またキャッシュで持っていたことがわかった場合摘発されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • あるショッピングサイトで1◯才制服の無修正動画購入について?

あるショッピングサイトで1◯才 制服の入ったタイトル動画をクレジットで購入してしまいました。 動画は無修正で高校生に見える二人が制服で出演してます。 これを購入した場合は犯罪でしょうか? ダウンロードはやめたほうがよいのでしょうか? 購入履歴から逮捕されることはあるのでしょうか? 不安ですのでご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 海外製刀剣の輸入について

海外から西洋剣(ステンレス製・片刃・刃付けなし)を輸入しようと思ってます。 質問なのですが、 1)西洋剣(ステンレス製・片刃・刃付けなし)は刀剣類に当たるのか? 2)装飾品、インテリアとしての輸入は可能なのか? 3)輸入が可能なら許可書などの書類が必要なのか? 4)両刃の剣の場合、上記の質問の回答はどうなるのか? お手数をおかけしますが、ご回答の...

弁護士回答
    1
  • 未成年から写メ(顔や胸など)を受け取った場合、犯罪になりますか❔

メル友の掲示板で未成年者とメールのやり取りをやるようになりました。相手側からエッチな内容のメールを送ってきて、写メ(顔や胸など)も送ると言ってますが、その写メを受け取ったら、僕は犯罪で捕まりますか❔僕からは写メの要求はしてません。

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノの罪に問われるかお聞きします。

ベストアンサー

個人で撮影した無修正のアダルト動画を販売している人がいるとします。 その動画の出演女優は実は18才未満なのに、18才以上と言って販売していたとします。 購入者は「18歳未満と知らずに」買ったわけですが、この場合、購入者は児童ポルノの罪に問われますか? ご教授よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 大麻取締方。警察は指紋調べて逮捕しますか?

ベストアンサー

先日、友人が大麻入りパケ落とした見たいです。1㌘くらい、前科はないみたいだけど、指紋は警察にとられてるようです。 警察は指紋調べて逮捕しますか? また逮捕出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 児童ポルノについて、閲覧だけしたのですがキャッシュかに残っていたら罪に問われますか? また本人が女子中学生と居るのですが 18歳以上にしか見えません 心配なので宜しくお願いします 【質問1】 逮捕されますか?宜しくお願いします。 【質問2】 ダウンロードは知らぬ間にされてることはありますか?

弁護士回答
    1
  • Aがモノを持っていますが、BがAに返さないでいいと、助言しています。この場合、AとB共に被告として訴

あるモノをAが持っており、返還訴訟を起こしたいと考えています。Aがモノを持っていますが、BがAに返さないでいいと、助言しています。この場合、AとB共に被告として訴訟を申し立てていいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医薬品の個人輸入について

回答が得られなかったので再度質問させて頂きます。 私は約3年前にインデラル40mgを100錠個人輸入したわけですが、私自身はあがり症のどきどき緩和に使いましたが、この薬は日本が定める向神薬一覧にはなく、もともと循環器系の薬なので向精神薬には調べたところ分類されないようです。昨日医師にも相談したところ向精神薬ではないだろうとのことでした。 http://tsuhan-k...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて これで逮捕されませんか?

ベストアンサー

以前、ネットで児童ポルノの画像等を検索してしまいました。 それで気に入った画像を保存してしまいました もちろん今は全て消しています。 その上で、今は画像を検索・保存した パソコンは処分し手元にはありません。 これなら、たとえサーバー等に 履歴が残っていて警察の捜査を受けても 私は逮捕されずに済むでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法動画購入未遂は罪になる?

【相談の背景】 メッセージアプリ上で児ポの動画を購入しましたが動画を送って貰う前に我に返り やり取りを中止しました(お金は払ったが動画を送って貰っていない) 【質問1】 このような場合罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 無修正ポルノについて

ベストアンサー

無修正ポルノの配信者が逮捕された場合、購入者も罪に問われることはあるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 知人から預かり物

知人から預かってくれと頼まれたので何かを聞かずに預かってしまいました。 中身を確認したら30cmぐらいの刀でした。 知人はちなみにヤクザです。 もし警察にみつかったら自分も罰せられるんですか?

弁護士回答
    2
  • 無修正動動画の高評価は頒布、公然陳列にあたりますか?&児童ポルノのキャッシュについて 補足質問

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらの質問をさせて頂いた者ですが、 【無修正動動画の高評価は頒布、公然陳列にあたりますか?&児童ポルノのキャッシュについて】 1~4の質問が他の罪に該当するということはありますでしょうか? 質問を閉じてしまった後で不安になったため再度質問させて頂きます。 ご迷惑をおかけしますが、何卒よろしくお願い致します。 【質問1】 よろし...

弁護士回答
    1
  • SNSでの卑猥な動画について。

ベストアンサー

お世話になっております。 SNSに出回っている18歳未満の疑いのある卑猥な動画を意図せず誤って開いてしまった場合、児童ポルノなどで警察に逮捕などされますでしょうか? その18歳未満疑惑の人とは一切個人的なやりとりはしておらず、のタイムラインで誰でも再生できる状態の動画をスクロールの際に誤って押してしまい、不安です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノとパソコンの初期化

ベストアンサー

児童ポルノを見てしまった可能性があり、パソコンを初期化しました。初期化ではなんの意味もなさないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 7月15日施行以降のネットに掲載された児童ポルノ画像の閲覧について

ベストアンサー

7月15日に改正児童ポルノ禁止法が施行されたようなのですが、 先日、ネットに掲載された児童ポルノ画像を閲覧してしまいました。 私は逮捕されたり、家宅捜査されたりするのでしょうか。 キャッシュは一応削除しました。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 端末 破棄に関して

ベストアンサー

児童ポルノとの接触があった可能性のある端末を完全に初期化して(思い込みかもしれません) 携帯ショップのリサイクル回収に出した場合。 解体~破砕~精錬されるらしいのですが、 万が一解体~破砕~精錬されずにデータが復元され、児童ポルノがもしも入っていた場合、 逮捕される事はありえますか?

弁護士回答
    2
  • 彼の同居人が

大麻を吸っていると彼氏から聞きました 警察に、どのように通報したらいいですか? 現行犯は難しいです

弁護士回答
    2
  • 検索だけで児童ポルノ法違反?

ベストアンサー

「女の子の(自慰行為の表現)」「女子の(自慰行為の表現)」と言って検索するだけで児童ポルノに違法するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大麻の時効

大麻の時効は成立しますか?7年前に事件発生。犯人はO・A。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ購入とその後について

【相談の背景】 先日インスタのDMで児童ポルノと思われるものをpaypayで2〜3人から購入してしまいました。(動画は前から撮っていたものと思われます)またMEGAに自分で見るためだけにアップロードしてしまいました。その後犯罪と知り全て削除(ゴミ箱のものも)しました。初犯で未成年です。 【質問1】 この場合私は何罪にとわれますか? 【質問2】 これらの罪で警察...

弁護士回答
    2
  • インターネット問題について

【相談の背景】 昼頃、YouTubeを見ていました。 突然、Googleから重大なポリシー違反を したためアカウントが強制凍結にされました。身に覚えがなくスマホを色々確認しました。スマホの中に身に覚えがない児童ポルノやアダルト動画が入っていました。怖かったのですぐさまにデータをすべて消しました。Googleの規約には、(児童の搾取が確認された場合、Google では適切...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに該当しそうなワードでの検索

児童ポルノが出てきそうなワードを画像検索、普通の検索ともにしょっちゅう検索して閲覧することは犯罪になりますか? アップロードしている人への犯罪の助長になると書いてありました。

弁護士回答
    2
  • 小切手の紛失で不正利用されました

弊社内で小切手の紛失があり、その小切手が全然関係のない業者から、銀行にまわってしまいました。とりあえず、警察に届けて小切手自体は落ちないように銀行が手配してくれました。供託金という形になっているそうです。小切手が持ち込まれた銀行はわかっています。 銀行の方が「弁護士に相談して裁判を起こしてください」とのことです。 申し訳ありませんが、いい方法を...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノに関する質問

誠に恥ずかしいお話ですが、先ほどパソコンで女子高生のパンチラ画像を某サイトで閲覧し 画像をHDDに保存してしまいました。 すぐ我に返り画像をゴミ箱に捨て、キャッシュも削除したのですがこれで警察に捕まって しまうのでしょうか? よろしくお願いしたします。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの閲覧について

【相談の背景】 素人の動画が載っているアダルトサイトで色々見ている時に児童ポルノらしきものがありました。 【質問1】 児童ポルノは見てしまっただけでも犯罪ですか?(ダウンロードや購入などは一切しておりません)

弁護士回答
    7
  • 児童ポルノ?すぐに削除しましたが大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

こんにちは!質問させてもらいます!1、2年位前に個人のやり取りで当時17歳位だった何人かの女性と携帯で撮影した裸や下着画像を携帯に送ってもらいました!すぐに削除しましたが大丈夫でしょうか?何人かには誤りましたが連絡の取れない女性もいます。いい大人が何してるんだと思われても仕方ありません。 最近のニュースなどで怖くなってきたので質問させて頂きました。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから