14,965件見つかりました

法律相談一覧

• 有料無修正動画サイトからのダウンロード

ベストアンサー

先日、無修正動画の件で ご質問させていただきましたが 気になる点が少しあるので ご質問させていただきます。 海外サーバで有料無修正動画サイトから 閲覧もしても逮捕されないと ご教授いただきましたが もし、ダウンロードした場合は どうなるんでしょうか? 逮捕になるでしょうか?、 それともストリーミング再生と お間違いないでさやしょうか? 分...

弁護士回答
    2
  • 「児童ポルノ」と画像検索をしたら

Googleで「児童ポルノ」と画像検索をして、スライドして画像をサラッと見た場合も、児童ポルノ違反なんですか。

弁護士回答
    1
  • 私は毒物についての知識はありません

サリンは持っているだけで違法だと聞いた事がありますが、フグなどの毒を精製したものを持っていたら犯罪になりますか? また、そのような物を持っている人がいる事に気がついた場合、警察に通報する義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのキャッシュなどについて

ベストアンサー

キャッシュと同じくポータルサイトの検索履歴は違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検索しただけで児童ポルノ法に抵触?

ベストアンサー

ふとした過ちでYouTubeの検索で「女子高生」と検索してしまいました。出てきたのは児童ポルノ法に抵触するような動画がたくさん出てきました。私は検索したただけて見てはいません。検索しただけでも児童ポルノ法に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノらしき画像を閲覧してしまいました…

ベストアンサー

お恥ずかしい事に今月初めにスマホで同人誌の画像を見ようとして、そこに一緒に掲載されていた児童ポルノらしき画像を五回も閲覧してしまいました。 その時はシークレットモードで見ていたのでキャッシュはないと思いますが一様、全てのキャッシュと初期化をしてマイアクティビィを消しました。 1.この場合は私は捜査、または逮捕されますでしょうか? 2.シークレットモー...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純保持について。ゲーム機で児童ポルノ画像を何度も見ましたこの場合僕は逮捕されますか?

ベストアンサー

ゲーム機で児童ポルノ画像を何度も見ましたこの場合僕は逮捕されますか?逮捕されないようにするにはどうしたらいいですか? またこの場合ゲーム機のセーブデータを消去すればいいですか? 助けて下さい

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ禁止法改正案施行後の児童ポルノの閲覧

7月15日に児童ポルノ禁止法改正案が施行されましたが、施行後に児童ポルノの画像を閲覧した場合、逮捕されることはあり得るのでしょうか。また一年間罰則がないですが、その間に児童ポルノ関連のものを入手し、罰則が適用される前に廃棄した場合逮捕されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょうか

高校生の制服を着た女の子の画像やヌード画像(性器は見えていない)、成人女性の無修正画像を個人で楽しむために閲覧やダウンロードしてしまいました・・・ これは犯罪に当たりますか? 現在は、上記のものを処理したいのですがどのようにして処理すればいいのか分からないのですが教えていただけまえんか。 今ではとても反省していて早く手元から上記のものを捨てたい...

弁護士回答
    6
  • 文章提出命令の申立

ベストアンサー

文章提出命令の申立について 国側に対して、使用者が持っている”使用者の取引先リスト”の提出を申し立てる事は可能でしょうか? 取引先名・事業主名・住所を記載されている資料です。 また、使用者の従業員の氏名や住所地が記されている従業員名簿の提出も求められますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 今後の取り調べでどのような質問がされるのか知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノを製造して販売した人物から買ったと言う被疑で捜索、任意の取り調べを受け、後日所管の警察署へ来て欲しいとのことです。その時の聴取内容はまた同じ事を聞いてきたりするのでしょうか?担当する刑事は同じ人物のようです。なるべく早く終わるように努力するとは先方が入ってましたが、最大で2泊3日かかる可能性があるとのことです。ちなみに、...

弁護士回答
    1
  • アカウント所有者が冤罪で検挙される可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 児童ポルノの製造といった犯罪について質問です。IPアドレスからの特定ができない場合、アカウントに登録されたメアドや電話番号で特定すると思うのですが、乗っ取りや他人が端末を操作した可能性もありますよね? 【質問1】 この場合、アカウント所有者が検挙されるのですか? 【質問2】 他人が操作した可能性があるのに刑事でも民事でもアカウン...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月頃~11月頃までにアルバムコレクションと言うアプリで女性の裸画像などをダウンロードしてしまいました。 あまり中身を見ずにダウンロードした際に未成年の物が混ざっていました。 今は、もう削除していますがこの際は児童ポルノに該当しますか? 【質問1】 家宅捜査や逮捕といったことになりますか 【質問2】 削除していても罪に問われ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノかもしれない画像を高画質化アプリで高画質にしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳です。  もしかしたら,18歳未満かもしれない裸の画像を高画質化アプリを使って高画質化してしまいました。  怖くなってアプリのアカウントと写真を全部消してスマホを初期化しました。  逮捕されるんじゃないかと不安であまり寝れていません。 よろしくおねがいします。 【質問1】 この場合って逮捕または家宅捜索されますか 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 違法行為、飲酒運転と大麻使用

交際していた男性の車に乗った際、異様な臭いがしました。今まで嗅いだことのない、煙っぽいけどタバコではない…不思議な匂いでした。タバコを吸って誤魔化していましたが、詰問したところ「昔から大麻を使用している」と自白しました。その時は、二度と使用しないと約束をしたので、警察に通報もしなかったのですが、それから一年の間、運転する自動車のドリンクホルダーに...

弁護士回答
    3
  • どうか助けて下さい。ダウンロードしただけでも著作権侵害に問われる可能性がありますか。

現時点で無修正の児童ポルノをダウンロードしたら処罰はありますか。 私は今を思うと馬鹿なことをしたと思い反省しています。

弁護士回答
    2
  • 疑問(゜ω゜?)

ベストアンサー

奥村先生に質問なのですが、その他の目的がない場合は処罰しない、という表現における「その他の目的」について先ほど質問したのですが、つい先ほどの奥村先生がお答えになった5つの目的をこの文章に当て嵌めてみると、有罪にならないですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの視聴について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中失礼致します。 児童ポルノをダウンロードしなくとも視聴しただけであっても、逮捕されるかどうかはグレーゾーンとのことだったのですが、 【質問1】 実際このようなケースで逮捕された例はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの動画視聴について

ベストアンサー

児童ポルノにあたるかも知れない動画を「再生」ボタンを押し、視聴してしまいました。 「ダウンロード」はしておりません。ですが、パソコンの内部的には一時的に?ダウンロードされてから再生されると知りました。 この場合でも違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 動画サイトでたまたま開いた動画が児童ポルノであった場合の罪

動画サイトでたまたま開いた動画が児童ポルノであった場合、その動画を見たものは何らかの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ画像、動画について

ベストアンサー

先日写真袋というアプリで誤って児童ポルノと思われる画像や動画を見てしまいました。 アップロードはしていませんし児童ポルノに興味などありません。 私は長野県に住んでいるんですが画像や動画を見ただけで犯罪と聞いたことがあるんですがこの場合も逮捕等はありえるんでしょうか? すごく不安で質問させていただきました。

弁護士回答
    2
  • 旦那が大麻をやめない。離婚を切り出した後やめたが、警察に通報しても罪に問われるのか?

【相談の背景】 大麻をしている旦那がいます。 何度もやめるよう伝えてきていて、次やったら離婚する。と伝えました。 でも、辞めるといいながらやり続けてました。 限界が来て離婚を切り出しました。 そしたら、やっと気付いたようで、やめたみたいです。 実際はどこかに、隠してやっている可能性もあると思います。 離婚切り出したのが約1週間前。 約2週間程前...

弁護士回答
    2
  • 今日裏DVDを警察署に持って行きました。これから自分はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

今日警察署に裏DVDを持って行きました。 警察の方にもあくまで自分で鑑賞用で買いましたと伝えました、警察の方もDVDのデザインだけでは児童ポルノにはあてはまらいかもと‥中身を確認してまた後日連絡しますとのことでした、これから自分はどうなるのでしょうか、自分で選んだ商品ですけど、有名な女優さんの無修正しか買ってません。また警察の方には処分したいのですがと...

弁護士回答
    2
  • タバコと大麻について教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年くらい前の話なのですが、私喫煙者で、友達からの1本がすべての始まりでした。 ふと、思って、あれは本当にタバコなのか? 大麻やマリファナではないだろうか?と異常に不安です。 【質問1】 逮捕されるか不安です。 周りの人は、そんなんじゃ捕まらないよと言ってくれるんですが、それでも不安でここに書いています。 どうなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アダルト廃棄方法。ゴミ箱に入れた状態ですがこの要領で本当によろしいですか

アダルト関係がポルノになると母から言われましたのでCD全部廃棄処分しなければなりません ゴミ箱に入れた状態ですがこの要領で本当によろしいですか 簡単な説明ですみません

弁護士回答
    1
  • 未成年とのエロ写メ

はじめまして 以前、未成年の人とお付き合いしていました。私は成人です 付き合い自体は真摯な付き合いで身体の関係などは一切ありませんでした。 しかし、付き合っていた当時、彼女の方から卑猥は写メを送ってきていました。 こちらからは一切、そういう写メを要求はしていませんし、保存もしていませんが、こういうのは犯罪と知っているのでどうなるのかど、不安にな...

弁護士回答
    1
  • どうすれば財布から現金が盗られたことを証明できますか?

ベストアンサー

大学で財布から現金が盗られました。 同じ大学の学生が被疑者になって取り調べを受けているようですが、否認しているようです。 自分で少し調べたところ、窃盗は現行犯でないと証明が難しいと知りました。 このような場合、どのようなことが窃盗の証拠となりますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬の報告

ある弁護士Aさんがいて、顧客Bさんが依頼をしたとします。 訴訟をして着手金いくら、日当いくら等金額が発生し、弁護士さんに収入が発生します。この場合、誰から何の報酬でいくら貰ったのかなどを弁護士会なり、税金の申告等、外部の機関に示す必要があるのでしょうか?という質問です。たとえば、CがBの弁護士費用を肩代わりしていた等の証明が欲しい場合、Bからの報酬をA...

弁護士回答
    1
  • 心配症で児童ポルノの閲覧について

ベストアンサー

オンラインストレージに児童ポルノの履歴としてバックアップが形成された場合違法ではないという回答を見たのですが、オンラインストレージへのバックアップはオンとオフが操作できると思います。 その場合もただの履歴として児童ポルノを閲覧しただけなので犯罪を犯すという意思もないため問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットカフェでの児童ポルノ閲覧

ネットカフェのPCで児童ポルノを閲覧してしまった場合、逮捕される可能性はありますでしょうか。 再起動すると自動的に履歴・キャッシュ等が削除されるようですが。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中

ベストアンサー

現在、離婚調停中なんですけど 妻が預貯金を全て持っていき住民税が払えません ちなみに妻と子供のぶんが私の扶養になっております。 調停中でも妻に預貯金からの支払いをお願いできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法なDVD

はじめまして、違法なDVDを、廃棄したら、家宅捜査は、来ないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 画像検索も罪?

ベストアンサー

児童ポルノって何が罪なのかよくわからないのですが、例えば、「児童ポルノ 画像」と検索し、その画像を見ることも罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ動画購入に関してご相談させていただきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 動画購入は2件あります。いずれも、18歳以上か確認せず購入してしまいました。 1件目は転売者の方から500円で動画を購入&ダウンロードしました。(定かではありませんが、動画の方は成人済みと思われます。) 2件目は容姿から大学生かなと思った方から、動画を1500円で複数個購入&保存しました。購入の際に、動画の種類が分かれていると伝えられた...

弁護士回答
    2
  • SNS上の児童ポルノ動画を撮影してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど、酔った勢いでパソコンでひらいていたSNSで流れてきた児童ポルノの動画を携帯で動画を撮ってしまいました。 保存した後に、何てことをしてしまったんだと慌てて動画を削除しました。 今は携帯を機内モードにして恐怖と後悔ではきそうです。 先生方、深夜で起きていられないかと思いますがお願いです。助けてください。 【質問1】 動画はすぐ...

弁護士回答
    2
  • 過去の児童ポルノ閲覧履歴が残っているかもしれないといった事案について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の児童ポルノ閲覧についての質問です。 何度か相談しておりますが、不安になり再度相談させて頂きます。 もう3.4年以上前になるかと思いますが、あるアダルトサイトで定期的に動画像を閲覧しておりました。 ダウンロードなどの保存行為は行っておりません。 その際今考えると児童ポルノに該当するかもしれない動画像があったかもしれないと不安に...

弁護士回答
    1
  • 流出動画を購入してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、Twitterでハメ撮り流出動画を購入してしまいました。ただ、現在は購入した相手がアカウントを削除して、私も保存してないため、動画は持っていません。 動画自体は販売していたアカウントの人の物でなく、少し有名な人の動画です。 PayPayで支払ってしまったため特定するのに そんな時間がかからない気がします。 購入した直後に犯罪になるのかも...

弁護士回答
    3
  • 数年前の児童ポルノ閲覧履歴が保存されているかもしれないといった事案について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の自動ポルノ閲覧についての質問です。 不安になり再度相談させて頂きます。 もう3.4年以上前になるかと思いますが、あるアダルトサイトで定期的に動画像を閲覧しておりました。 ダウンロードなどの保存行為は行っておりません。 その際今考えると児童ポルノに該当するかもしれない動画像があったかもしれないと不安になりました。かなり前のこと...

弁護士回答
    1
  • 以前児童ポルノ動画を購入ダウンロードしてしまいました

ベストアンサー

以前、スマートフォンで児童ポルノ動画数個をクレジットカードで購入しダウンロードしてしまいました。ですが動画説明文には18歳以上と書かれていました。 動画は削除して現在スマホ内にはありませんが、最近そのサイトが閉鎖されたことを知りました。 もしかしたら摘発されていて自分も逮捕されるのでは?と毎日怖く過ごしてます。 クレジットカードで身元が割れている...

弁護士回答
    2
  • 摘発された会員サイトからの画像ダウンロードは罪に問われるのか

ベストアンサー

先日、私が会員登録しているサイトが、一部児童ポルノに抵触する画像を陳列したとして、運営者が逮捕されました。私もそのサイトから児童ポルノにあたるものかは分かりませんが、画像をダウンロードしました。それらの画像は現在、削除しています。 この場合、私も捜査・逮捕の対象となり、罪に問われるのでしょうか。教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法違反になるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上でわいせつ画像のやり取りをしているアカウントと接触し、雑談をしていたが、当初は写真を受け取る気はなかった。ところが、向こう側が執拗に送りつけてくる 【質問1】 この際、私に何か刑事的罰則を受ける可能性は存在するか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの閲覧について

ベストアンサー

児童ポルノは保存したりアップロードせず、閲覧のみで逮捕や家宅捜索などはされないのですか?

弁護士回答
    2
  • 危険ドラック購入履歴から逮捕されますか?

ベストアンサー

最近神奈川で危険ドラックの摘発がありましたが、 購入履歴から突然自宅にやってきて逮捕されるようなことはありますか? もちろん現物はありませんが、履歴には残っているとしたらです。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 一般職採用を理由とした、10年継続の合理的配慮の打ち切りと制限について

【相談の背景】 聴覚障害者(手帳所持)です。上場企業の工場で一般職として20年以上勤務しており、これまで全体集会等のイベント時は「郵便などの受発信当番(輪番)から外れる」という合理的配慮を受け、会場で筆記通訳等を受けながら対面参加してきました。他部署との交流や一体感の共有という、他社員と同等の機会を確保するためです。会社でも双方向コミュニケーショ...

弁護士回答
    1
  • ​年収1700万の事業責任者に対し、合意なき85%の減額と待機命令。解決金最大化の戦略について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ​1. 属性と契約内容 ​役職・年収: 法人にて事業責任者として勤務。年収1,700万円(月額額面 約141万円)。 ​健康状態: 精神障がい者手帳2級を所持しているが、これまで業務に支障はなく、会社側へは未申告。 ​2. トラブルの発端 事業予算未達を起因としてその責任者の人件費を削減したい意図があり以下のトラブルとなる。 ​不当な呼び出し: 休暇中...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者から受けた脅迫的金銭被害の返還請求について

【相談の背景】 当方は30代男性で、相手の女性は私より10歳ほど年下の20代前半です。生活保護を受給している女性で、数年前にアプリを通じて知り合いました。 当初は交際関係というより、困窮しているとの相談を受け、私が生活費の援助をする関係が続いていました。しかし、相手はその後、援助交際を繰り返したり、風俗で働いたり、ホストに入れ込み高額な支払いを抱え...

弁護士回答
    1
  • 18年前のパワハラ行為につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 2007年に酷いパワハラ行為を受けました 日時、時間、具体的な場所も当時の手帳に記載されています 企業常駐の仕事で2人で仕事をしていました 元々派遣契約で、いきなり派遣先の上司から「あなたをここで働く事をを許さない」と終始チンピラの様に凄んで睨んできました 前日までは普通に仕事をしていたのに、その日になって急に豹変して彼に解雇権も無い...

弁護士回答
    2
  • 亡き父と共同所有していたマンションの賃貸家賃の相続後の取り分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 私は生前の父とマンションを共同購入しており、登記は二人の名前で、所有権は2分の一ずつ所持していました。 父が高齢のため、青色申告書は父の収入として私が作成し、賃貸家賃は修繕費や固定資産税等の支払いのため、父名義の通帳に入れるようにしていました。 父からは、家賃の半分は私のものなのだから、半分は好きにして...

弁護士回答
    4
  • 特殊詐欺 初犯 保釈の可否 懲役年数

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が特殊詐欺(初犯)にて現行犯逮捕され、現在勾留施設にいます。 逮捕勾留された場所が遠方なのと、起訴が全て完了したのがつい最近のため、現状把握している情報は以下のとおりです。 逮捕理由:受け子・出し子 起訴件数:5〜10件 期間:1ヶ月ほど 被害額:1500万程(既遂・未遂含) 返済額:150万程(逮捕時に未遂となった分とその時点で所持していた分) ...

弁護士回答
    2
  • 有印、無印私文書偽造罪や横領罪、電子計算機使用詐欺罪などについての質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかお助け下さい。 いくつか質問させてください。15歳です。 ① 親が今まで自分に買ったもののレシートを渡すよう指示してきたのですが何故だろうと思っていたら経費で落とすなどと聞き犯罪でないのかと思いました。親はご飯を家族で食べに行くにも領収書を自分に貰うように言ってきたりしていました。今考えれば犯罪に加担していたのかもと思い心配...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから