法律相談一覧
-
スマホゲームの課金で「キャンセル」と表示された場合、法的に課金は成立しているのか?返金は可能か?
1月1日にスマホのゲームアプリで課金をしたところ、エラー表示と共に「購入キャンセルされました」と出て、ゲーム内通貨は増えていませんでした。 エラーで課金は発生していないものと思い、何度も試しましたが結果は同じでした。 1月3日に試したところ正常な表示が出て、ゲーム内通貨もこの時の購入額の分だけ増えました。この時点でゲーム内のお知らせページを確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の立件について
ベストアンサー貸金訴訟において原告ではない原告の義理の娘が原告になりすまし、訴状を司法書士等に作成してもらい、その訴状には市販の三文判を押して、裁判所の窓口の担当者である書記官に、”私は原告の使者です。”と虚偽の答弁をして、その訴状は受理されました。また、公判においては、原告には妻がいるにもかかわらず、妻が真実のことを証言すると困るので、その訴状を裁判所に実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトとしての契約書を交わしていないのに、体調不良で休んだら賠償責任をおわされるのか?
知人の百貨店での期間限定SHOPに人手がたりないからとLINEで出勤日と時給と交通費の金額、労働時間のやりとりをしただけで契約書を交わしていないないのに勤務することにりました。 初日当日の朝にいきなり服装を指定されて、指定されたよぅな服は持ってなかったので、とりあえず百貨店に立っても無難な服急いでくんで着ていきました。でも、知人はそれが気に入らなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの運転手に殺されかけました。私の首を気絶するまで絞首し、そのまま逃げました。
先日タクシーを利用していたところ。 運転手の耳が遠いのか、「ここを左折です」と2回ほど言っても聞こえないので 「ここ左折です!」と、モラルを守ったうえで発言しました。 するとタクシーの運転手が路肩に急に車を停めて 「うるせぇぞこの野郎!だったら出てけ馬鹿野郎!」と後部座席の窓を開けられ あまりの恐怖に「それではエコーカードと名札の写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書の内容について
ベストアンサー異性にお金を貸しました。 何度も返済を誤魔化され、結果としては殆ど返ってきましたが、完済前に弁護士を立てられました。 今考えてみれば返済日の返せない言い訳も辻褄が合わず、6-7時間も約束の場所に現れず待たされて結局会わずなどを繰り返しておりました。周囲にはハニートラップだろうと指摘されております。 貸し付けた後に紆余曲折あり交際関係に発展したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求と、不倫相手からの主人に騙された件での慰謝料請求について。
私 24歳 女 兼業主婦 月収10万前後 主人 25歳 男 建築関係 月収23万前後 娘 1歳8ヶ月 不倫相手 25歳 保育士 私と主人が付き合って1ヶ月で、別れるも、別れた翌日、妊娠発覚。 妊娠発覚から、約2週間後、私の事を隠し、不倫相手と交際開始。 子どもを堕ろすかどうか議論し、結婚し、一緒に娘を育てることで、主人と同意。 娘を育てると決めてからも、お互いの両親へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求訴訟について
今年の5月28日に、ヤフーオークションにてスマートフォンの白ロムを購入したのですが、私の方でACアダプターを購入し充電しようとした所充電ができない不具合があり出品者にその旨報告すると ご報告ありがとうございます。また、到着の品物が不具合があるとの事で申し訳ありません。こちらの商品は修理完了後の動作テストは当方では行っていませんでした。まずはAC05...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店でのトラブル1 続きがあります。
長文となりますが、お付き合いいただけると幸いです。 フィリピンにいるときに掲示板で知り合った人に 海外で働いた経験を活かして、一緒に経営してほしいと言われ 2015年の8月に地元は東京だったんですが、宮城に来ました。 4年ぶりの日本なのでわからないことがたくさんあって その掲示板であった人をKさんとします。 Kさんは外国人向けの風俗店をやりた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求されております
昨年12月に主人を亡くしました。私との間には子供はいませんが、前妻との間に13歳の子供が一人います。今 前妻(子供の代理人)から遺留分減殺請求をされております。主人の遺言書には100%財産は、私に譲ると知るされていました。財産は、不動産、預貯金、自動車などが主であり、クレジットローンなどの未払い金と相殺すると 約600万程度です。法令で定められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内の問題に何処まで弁護士様が入って頂けるのでしょうか?
遺産相続がらみのご質問です。 私(男長男)は母(72歳)、姉と父の残(他界)した一軒家に3人で暮らしております。 この一軒家の世帯主は母で土地の1/6づつを私と姉で所持しており、その他は全て母の名義です。 母の名義分は遺言により長男の私に譲ると言っております。 母と姉はとても仲が悪く、いつも意見が合わずお互いに恨み合って喧嘩をする状況です。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停での答弁書は裁判では証拠になりますか?
いつもご回答頂きありがとう御座います。 私(独身)の不貞行為によって相手の旦那に調停に呼び出され、調停中なのですが、調停では和解に至らず裁判になった場合には、調停で提出した答弁書は裁判の証拠として扱われるのでしょうか? 私が提出した答弁書には、反省する意味もあり正直に奥さんとの不貞行為を認める記述を致しましたが、1回目の調停で旦那からは、妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヒーリングにより洗脳をされていた者です。霊感商法の対象の者から逃げたいです。
アロマオイルや、直伝霊気、シーターヒーリング等の力ででその人の病(癌や白血病などの難病や精神病)を消し去る療法を行っている自称心理セラピスト(以下A)との関係を断ち切る方法をご教示ください。 Aとの接触当時、当方は自身の生き方に悩んでおり「ヒーリングで悩みや心の傷を癒せる」とあったAのセミナーの案内を見て興味を持ち、セミナーに参加いたしました。セ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続について
ベストアンサー長文になりますが、宜しくお願い致します。 私の父は以前、脱サラして株式会社を起業致しました。ですが、事業は一向に軌道に乗らず、多額の借金は減らないまま、今に至っています。 私と兄は、父の起業に併せて父の会社に入社していましたが、給料が貰えなくなり私は約3年半で退社し、その後、兄は半ばクーデターの様な手段で、会社の実質的な経営を父から譲り受け、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申請中の生活保護申請について
ベストアンサー聴覚障害者で身体手帳の4級を所持しています。26年の7月にリストラされてから今日まで思うように就職が決まらず 今日にいたり現在預貯金も収入も殆ど無い状態です。10月末に自己破産の申請をしまだ審議は始まっていませんが 法テラスの弁護費用の立替も2月から月々5000円づつで開始されることが決まりました。 ただ今日までの間 家賃や光熱費がほとんど払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から渡された息子の遺品を使いたいのですが、色々と問題があり困っています。良い方法はありますか?
ベストアンサー遺産相続に関する質問になります。よろしくお願い致します。 10月半ば、遠隔地に住む息子が(嫁子と同居で)住んでいた団地の風呂場で練炭自殺をしてしまい、警察署へ安置されている遺体を確認と状況の説明を受けた後に「息子さんの遺品があるので」と水没状況のスマホ2台と電源の入るiPad(充電器はありませんでした)と、見覚えのあるボロボロの長財布の他に集められた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
様々なケースでの正当防衛・過剰防衛のボーダーラインについて
質的過剰が無い場合と仮定してご回答頂けると嬉しいです。 例えば私が、明らかに敵意を持つ知らない男性に会い、今にも暴力を振るわれそうそうな客観的にも急迫性のある状況、または既に暴力を振るわれている場合において、 ・相手が車や軽車両等を近くに駐車しており、相手が走って追いかけて来られない(追いつかれない)程度に戦った後、車や軽車両で追跡されるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可で勝手に私の顔に違う人物の裸体の画像をつけ加工した同僚を訴える事は可能なのか?画像消去できるか
無許可で勝手に私の顔に違う人物の裸体の画像をくっつけ加工した、元同僚を訴えることが出来るのか、画像は削除できるのか、またその際にどのような手続きをするのか、詳しく教えて欲しいです。 私と元同僚であるBと、他社の派遣社員Aさんは某会社に派遣で働いています。 Bは写真加工がうまく、私をネタに何枚か許可もなく無断で加工写真を作成しラインに挙げていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム会社からできるだけ賠償を確実に回収するには
リフォーム会社Mの営業Nが、私の母から契約前にもかかわらず、Nが以前やっていた屋号入りの個人事業主の口座に 住宅設備の仮押さえ金として、180万円を振り込ませました。契約にいたらなかった場合は全額返金する約束で、 未契約時に返金する旨は見積書にも記載してあります。Nは当然会社の許可なく勝手にやったことです。(個人で勝手に中向きしようとした) 結局、契約に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で短期滞在中の日本人相手の金銭トラブル、どう対処すれば。
インドネシアのバリ島でツアーエージェントをしておる日本人男性がいました。 何度か渡バリをする内にその男性と親しくなったのですが、約2年前に事業の資金繰りの為にということで、日本からバリ島に旅行に来ていた男性から400万円の現金を借用することになりました。 その際に連帯保証人として借りた男性の奥様(同じく日本人)が署名しておりましたが、私も保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
K市役所に、区役所から電話させて貰うのは違法?
ベストアンサー前からの続きですが 生活保護の申請は通り受給の方向で進んでるらしく、15日に医療券を貰って漢方クリニックにもいきました。 ネットカフェに居ること、所持金、健康状態、何日までネットカフェに先払いしてあるということまで申請時にも伝えてあります。 16日に連絡した時には、そこに先払いの分の日まで居て下さい、と言うだけでした。 その後疲れが出たのか、漢方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の 不動産に対する 抵当権(借地権)の 評価減について教えてください
ベストアンサー母が他界し、兄弟で相続することになりました。 母の遺言書はありませんが、等分に分けるように言われておりました。 遺産は、土地2筆、生命保険、現金で構成され、 そのうちの土地についての質問です。 妹が結婚して母所持の土地に家を建てました。 毎年、固定資産税を負担し、将来相続時に自分がその土地を取得するとの話でした。 しかし、相続時に相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居しているのに、鍵を返却してくれません
結婚13年専業主婦。これまでの再三の子つくりと離婚の要求にも応じて貰えず、私が妊娠できない年齢になり子供も人生もやり直す事を諦めた数年後の今更の離婚話です。 会社負担有の賃貸に住んでいますが主人が出て行きました。生活費+家賃合わせて10万円を支払って貰えれば、私が退去する。その支払い期間をどれ位にするか弁護士に相談するというところまで話は進んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書への対応について
昨日某ファイナンス会社より娘宛に催告書が届きました。内容は以下の通りです。 本状到着後、10日以内にご入金およびご連絡いただけますようお願いします。 上記の期間内にご入金がない場合、法律上の手続きにおよぶことがあります。 支払期日 平成24年10月31日 借入残高94,014円 利息8,193円 遅延利息37,141円 不足金0円 合計139,348円 今回請求額139,348円(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺事件の量刑について
以前から何回もご相談させていただいている件です。 2年前から結婚を前提にお付き合いしていた男性が昨年9月中旬に振り込め詐欺で逮捕されました。お年寄りとその娘さんから警察をかたって合計2500万円を騙しとった、とのこと。 私も彼に1000万近く渡しており(貯金を全部使い、消費者金融や母からも借りて集めました) 先月までに上記の3件は公判まで終わっており、すべて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫とスムーズに離婚し親権を得たい
ベストアンサーはじめまして、相談させて下さい。 現在、モラハラ夫との結婚生活20年。 夫婦共働きです。 子供は2人おります。19歳と12歳です。 夫は数年前に自己破産し現在もローンなど 組めない状態です。 それ以前には逮捕歴もあり、若い頃は 私へのDVも頻繁にありました。 酷い時には顔面を強打され 視神経が引っ張られ、顔面は晴れ上がり 目が数週間開かなくなり 病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無銭飲食の刑事裁判について、犯人と相手の弁護士が嘘をついているのですがどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー詐欺(無銭飲食と虚偽の被害届をだした)の犯人とその弁護士の嘘への対処方法を教えてください 弁済能力があることがはっきりしている犯人に弁済能力がないと言い張られています 先日、私のいるお店で無銭飲食の犯人を捕まえたところ、犯人が「すぐに銀行に行ってお金を下ろして戻ってくる」というので、荷物を一時預かって、店外に出したところ、犯人は戻ってこず、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットショッピング詐欺のトラブルについて
ベストアンサー某フリマのサイトで、スニーカーを出品致しました。サイト外での直接取り引きすることにしました。最初に相手から代金五万を振り込んでもらい、2日後の発送を約束しました。発送間近になり、もったいなくなり商品を発送しないまま音信不通にしてしまいましたがこちらとしては、最初から代金を騙し取るつもりはありませんでした。相手から「明日、警察に申し出る予定です」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚関係と遺産相続
自分と母の二人暮らしで父は27年前に他界しており、父の祖父が所持していた家に住んでいました 祖父母が他界したことで親戚にこの土地を売るから家を出て祖父母の家で祖父母の娘(精神病?)と一緒に暮らせと言われ祖父母の家に押し込められ前の家は売り飛ばされました 祖父母の家での生活が始まったのですが、祖父母の娘が毎日の様に暴れ騒ぎ立て、とうとう警察にまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の介護及び金銭トラブル
軽度な認知症(医者の診断あり)の祖母は現在、介護施設に入居しております。 契約者は父と私(孫)です。 祖母には数十年共に暮らした内縁であろう男性がいます。祖母の財産等は、ほぼ全てを、この男性が所持していると思われますが全貌は全くわかりません。 祖母と男性が住んでいた家は、祖母の意志により、本人が売却の契約をしました。その後は父と同居です。 売却し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主による裏山工事に際する、当方の住環境悪化を阻止する方法は…
ベストアンサー「朝」、大きな工事車両が家の前に停まりました。 一体何事かと乗車していた業者の男性に説明を求めると、 地主からの依頼で裏山の「土の採取工事」の為、 地質調査を「今」から行う予定だと回答されました。 上の会社が事前に許可を取っている「はず」との事ですが… 現に土地家屋名義人の母と家族の私は、 完全に「寝耳に水」状態で、驚愕してしまいました。 私達は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問番号 262965について、事実と異なる内容をもとに相談が行われ、物品の返還請求をされた
質問番号262965で、Bと書かれたものです。 上記の弁護士の見解をもとに物品の返還請求をされましたが、対応方法等を相談させてください。 上記で質問した人(Yとします)が、Aのアダルト動画を撮影し、ネット上で動画を販売しておりました。 Aと相談を受けた私(B)はAとともにYへ販売の停止、動画の入ったHDDの破壊、慰謝料を払うことを要求し、念書を取り交わしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が大麻で逮捕されました。DVもありました。今後について教えて下さい。
27日に夫が大麻所持、栽培により現行犯逮捕されました。 11年間の結婚生活の中にあった、DV,モラハラ、セクハラ、借金、大麻使用。 つもり積もった心の傷は付け焼き刃な優しさでは癒される事がなく、子供達にも今まで数々の醜態を見せてしまったり子供の精神衛生上よくない家庭環境でした。 その為私は限界を感じ通報し逮捕されました。 去年の10月にDVで通報し、念書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が娘に幼少期から性的虐待強姦、障害等級1級に、離婚したいが共有名義の財産がある、母にも暴力
父が娘に幼少期から性的虐待18歳~精神疾患を患い38歳で障害等級1級になり母が1人で介護している状態です。母も父から言葉の暴力、壁を壊す、扉を強く閉めて大きい音をたてる、大きい足音で威嚇する等の暴力を今も受けています。相談者の私(長男)も幼少期から言葉の暴力で押さえつけられて今に至ります。母は離婚を考えていますが自宅の名義が建物3割父名義(母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの検察庁からの2回目の呼び出しについて
4ヶ月前にショッピングセンターで万引きをしました。金額は食料品と衣類など合計1万5千円位です。お店で謝罪と商品代金全額弁済してから警察署に引き渡されました。警察で取調べを受けて、写真と指紋も取られました。警察では「警察の取調べはこれで終わりだか、今後検察庁から呼び出しがあるかもしれないから。」と言われました。私は怖くなり、「裁判で裁かれることになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階に住んでいるご一家(ご夫婦)の問題行動で悩んでいます
4世帯が入居できるアパートに住んでいます。昨年の年末に他県からご夫婦と2歳になる女の子のご一家が引越しされてから色々大変な目にあいました。まずは騒音・振動、生活音として気にしなければいいのでしょうが、リビングの照明のカバーががたがたなったり、カラーボックスの上に収納していたダンボールが落ちてきたりその旨不動産会社に訴えたのですが全く効果なく、内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常習累犯窃盗について。弟は少し接したら、あれ?
ベストアンサーよろしくお願いします かなり長文です 実弟の常習累犯窃盗の件です。 3度の実刑を受け、昨年6月満期出所しました。 いずれも、換金目的で本を万引きしました。 今回も同じようです 先日27日に警察から連絡があり、拘留し昨日送検されたようです。 今月6日にも、本を万引きし別の警察に連行されていて、その時は所持金で弁済し許してもらいました。 状況的に常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー(迷惑)行為 被害者家族による慰謝料請求について
この度、恥を忍んでご相談させて頂きます。 父の不倫が原因で、不倫相手女性がストーカーまがいの迷惑行為を始めました。 ある日、 相手女性が当方の自宅を訪ねてきまして、家族の前で不倫の事実を暴露なさいました。 女性は大変興奮しており、騒がれるので、本人の同意の下110番通報をいたしました。 この日は警察官の方に対応して頂き、相手女性は帰宅なさいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金を無料にしろという脅迫メールが届きました
アクセサリー小物などのネットショップを運営しておりますが、 2月9日に代金引換で商品を注文されたお客様から、 突然、ショップを脅迫をするようなメールが届きました。 全く身に覚えのない事なのですが、その方にどのような返事のメールをすれば良いのでしょうか? 下手な対応をするとネット上の掲示板などに悪口などを書かれそうで、とても怖いのです。 ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の不貞による慰謝料額について(離婚を希望)
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。 私は、32歳(男)会社員 子供2人(7歳と5歳の男の子)婚姻期間10年2ヶ月 平成24年3月に相手(現妻)の弁護士より「今後も不貞を続けるならば、法的措置をとらせてもらう」との電話がありました。 探偵を付け証拠は十分に揃っているので、言い逃れはできないとのことでした。 相手は復縁を希望しており、こういった形で突きつければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中における、夫に対する訴訟について
http://www.bengo4.com/saiban/b_226219/ カテゴリー違いでしたので再投稿します。 別居十数年になる50代女性です。子供が2人います(一人は高校生、もう一人は成人)。 別居は夫から行われ、その後たまに顔を出す程度となり、経済的援助も最初だけで、現在夫が払っているのは住宅ローンのみです。 生活費や養育費などの仕送りはほぼありません。 収入格差もかなり大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中における、夫に対する訴訟について
別居十数年になる50代女性です。子供が2人います(一人は高校生、もう一人は成人)。 別居は夫から行われ、その後たまに顔を出す程度となり、経済的援助も最初だけで、現在夫が払っているのは住宅ローンのみです。 生活費や養育費などの仕送りはほぼありません。 収入格差もかなり大きかったときもあります。 さらにこちらが夫に仕送りさせられたということもありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸店舗の立退料交渉について
店舗を普通契約で借りています。大家から立ち退きを要求されそれには同意し、立退料の交渉をしていました。しかしその後大家よりなかったことにして更新したいと言われ困っています。 店舗を借り2年目です。大家から更地にして売りたいから立ち退いてくれと要求されました。こちらとしてはまだ年数が少ないため継続する気でいましたが、大家の対応があまりにもひどく(「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら刑事事件に出来ますか?(物品損害) 2
前回に引き続き今回もご親切にご回答下さり有難うございます。 相手は私の物を捨てたと既に言っているので所持していたことは証明できています。 名誉棄損についてもお伺いしたいのですが、 私は、相手が昨今の多数のストーカー事件をまねて、私をストーカーに仕立て、自分の責任から狡賢く逃げようとしていると確信しています。 私の過去の書き込みにも有る通り、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の地域に立ちいると逮捕、もしくは連行、接見禁止命令の原因になりますか?
ベストアンサー今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 今行われている面会交流の調停の席で、元妻が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。)私は元...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤診。捻挫が骨挫傷
日曜日に階段から落ち、足を怪我しました。 緊急医に行ったのですが、レントゲンを撮り 捻挫 と診断されました。 医師には歩けない位痛い事や足が地面にすら つけない程痛いと伝えたのですが、 固定もしてくれず、処方せんで鎮痛剤と 湿布のみでした。 足が痛く自分では動けなかった為 友人に連れていってもらいました。 自分も痛みと驚きで財布の中身まで 把握し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼女に別れを切り出され家を出て行くよう言われました。
初めて利用させて頂きます。 先日、1年8ヵ月付き合っていた彼女から別れを切り出され、 現在同棲しているマンションから一週間以内に出て行くように突然言われました。 現在住んでいる場所は茨城にあるのですが、 そこは、彼女の親が所有しているマンションで、 一階が彼女の親が経営するスナック、 二階が私たちの住んでいる部屋になっており、 三階が彼女の親の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料額
主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。 ことの流れは去年の暮れに不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中。主人が給料の口座を勝手に変えてしまい生活費がもらえなくなった為、来月から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 不倫が発覚した当初は、まだ主人も泣いて謝ったり夫婦でやり直す話も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所員制度について・・
ベストアンサー裁判所員制度について・・ ですが私は納得出来ません。 私は転勤で広島勤務になった15年前ですが広島市内中心部にある広島家庭裁判所近くの支店に居ました。 その広島家庭裁判所の向かいには家庭裁判所職員用のテニスコートがあり裁判所職員が正午から昼間1時過ぎまでテニスに励んではりました。 ところが彼らは昼食を11時早々に済ませて昼1時過ぎまでテニスをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
寸借詐欺として被害届を出すことは可能でしょうか。
海外から旅行に来た友人(韓国人:韓国在住)にお金を貸したのですが、返ってきません。外国人ということで、難しいかと思うのですが、寸借詐欺として被害届提出等の手続きができないかと思っております。 以下お金を貸した流れです。 ------------ 韓国人からの連絡内容 「・カードを紛失して今日チェックアウトのホテル代が払えないからお金を貸して欲しい。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故、もめた時、どうしたら良いか教えて下さい
ベストアンサー先日は、相談にのって頂きありがとうございました。 信号のある横断歩道(自転車が走行できる表示はない、横断歩道)を、歩道者信号が青から点滅しかかった所で双方が乗ったまま横断し出会い頭に接触しての事故です。 横断時、息子は携帯電話を手に持っていた(走行中、通話を終えた)状態。双方がかわそうとしたが自転車のカゴが接触、相手の方が倒れました。足にすり...
- 弁護士回答
- 2
-
「所持」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから