法律相談一覧
-
我が家のカーポートの上に他の子のドローン
ベストアンサー【相談の背景】 隣の家の子のドローンが、我が家のカーポートの屋根の上に乗ってしまいました。 屋根の上に何か乗ったのは、今回が初めてではありません。 我が家はハシゴを所持しておらず、2階の窓から屋根に降りて、そのまま伝って歩き、カーポートの屋根まで取りに行く形になります。 家もカーポートも、そう言うことを想定した設計にはなっていないため、前回ボー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 盗撮 家宅侵入 児童ポルノ製造
【相談の背景】 迷惑条例違反(盗撮)で逮捕。事実を認め釈放となり在宅事件となる。スマホのロックを解除した状態で警察に押収される。弁護士を通して被害者と示談交渉中。 携帯のなかに余罪があり刑事事件に発展する可能性が高い為、今回の盗撮の示談成立した後に刑事事件に強い弁護士に変えたいと考えている。 余罪は思いつく限りでは以下の通り。 ・盗撮(常習犯) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判における虚偽主張の判定について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判において、虚偽と判断され得る主張について質問をさせてください。 親事業者X、下請け事業者Yが発注内容が曖昧だったためその業務範囲と対価の支払いについて争っているとします。原告が下請け事業者Y、被告が親事業者Xとします。 被告親事業者Xは業務範囲をAとし、その内容に見合う対価を支払ったと主張し 原告下請け事業者Yは業務範囲をAとBとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
承諾していない親族による相続口座の解約
【相談の背景】 遺産分割協議が無事に終了し、私が相続を受けた口座解約を会計士に依頼した際の事になります。 同口座は、私のみが、被相続人。 口座に必要な通帳等は親族一名が所持、管理しています。 会計士に口座解約の手続きを委任して判明した事は、同口座を通帳等を管理している親族1名が、既に口座解約の手続きを進めていた事。 私には、事前の確認はなく、現時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当受給中の生活保護申請について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏と2人で同棲をしていましたが、別れることになり私が早急に出ていかなければならなくなりました。 私は昨年の6月末で退職をしており現在無職で傷病手当を受給中です。 退職理由は精神障害になったことであり、現在は双極性障害との診断を受け、障害者手帳3級を所持しております。 部屋を追い出されたとしてもすぐに働くことが難しいため、生活保護を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の関係で収入が減少し、生活費に困っていたため去年の夏頃にインターネットの掲示板から個人融資を利用しました。 利息も含めて借入総額は19万。 (借入12万利息7万) 返済は相手と相談し毎月1万円の分割払いにしていただきました。(相手の指示で借用書提出) 最初の数ヵ月はきちんと支払いをしていたのですが、体調を崩し会社を休職、その後退職した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に撮影者が逮捕された児童ポルノシリーズについて
【相談の背景】 2年ほど前にとあるアダルト動画配信サイトで、女子高生物のようなアダルトビデオを購入、DLしました。 商品説明には18歳未満の出演者はいない旨が記載されており、サンプルを見る限り18〜20歳くらいかと思い購入しました。 実際に見てみると援助交際物の動画で、ちょっと怪しいと思いネットで調べたところ10年ほど前に撮影者が児童ポルノで逮捕された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて。
【相談の背景】 私が未成年の時に児童ポルノに引っ掛かる、画像や動画を複数持っていました。 そしてSNSとLINEを自分のアカウントを2つ持っていた為、自分のもう一つのアカウントにDMやメッセージで、その画像を自分自身に送りました。 他者への共有ではなく、自分自身に共有をしました。 今はSNSはその二つのアカウントを持っていません。 LINEに関しては一つは完全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書作成と内容の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚にあたり、離婚協議書を作成し公正証書にしようと思っています。 現在は円満に協議が進んでいますが、これまでの生活から夫の口約束を信用できません。どのような文面を作成したらよいか、また、協議書へ盛り込む内容として妥当かどうか教えて頂きたいです。 【質問1】 ①夫名義の通帳の所持について 手数料節約のため夫名義の通帳をもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外での薬物犯罪歴 海外旅行
【相談の背景】 私の友人が、3年前、オーストラリアに留学した際に、MDMAと大麻所持で捕まりました。約800ドルの罰金だけで終わりました。 その後強制送還もなく、VISAの期限が切れるタイミングで日本に帰国しました。 これは有罪判決で罰金刑で終わったのですか? 英語もペラペラではなく、焦りで頭が真っ白だったそうで、今後について何を説明されたかも何も覚えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護の個人情報はどこまで保護されますか?
【相談の背景】 生活保護を受けています。周りに知られたくなく、受給している事は扶養紹介をした家族とマンションの管理会社しか知りません。 先日、ケースワーカーさんと相談し、バイクを売った分の金額が保護費から減額される事と領収書が必要になる説明を受け、納得した上で所持しているバイクを売りました。 知り合いがいるバイク屋さんに売り、領収書を貰ったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可事由や詐欺事件に当たり破産できないことになるのでしょうか…
ベストアンサー【相談の背景】 生活資金で3枚所持していたクレジットカードのうち2枚を満額(400万)まで借りてしまい返済も厳しく生活もあるので3枚目に食費や生活用品で数万円カードを使ってしまいました。リボ返済で返済は来月から3000円から始まるのですが、やはり自己破産したほうがいいのではと思い自己破産をしようかと思っています。しかしネットで調べると破産直前の借金は免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受領書(捕捉あり)の書き方
【相談の背景】 家族が知人に借金をしております。借用書を介しておらず、言われるがままに利息も払っている状況が発覚しましたので、今後は毎月の支払い時には貸し付け主に必ず受領書を書いてもらう予定です。さらに、今後謂れ無い借金を重ねさせないためにも、受領書に同意事項を加えたいと考えております。その際、受領書の受領内容<①タイトル:受領書兼同意書 ②日付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造法について
ベストアンサー【相談の背景】 12月の27日にSNSで知り合った18歳の女性から電子マネーくれたらエッチな写真をあげると言われたので3000円を支払い下着姿の写真を2点購入。その後また女性から電子マネーがほしいとの事で1000円を支払い顔(目の写真)を1点購入。←この1点に関しては自分が顔写真が欲しいと言いいました。その後、DMで話をしていく中で高校3年の18歳と言っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社作成のロゴデザインの流用について
【相談の背景】 現在デザインの仕事をしており、クライアントがA社から乗り換え、印刷物の制作依頼がありました。 その際A社が作成した印刷物にのみA社が作成したロゴが使用され、特にロゴの費用について別で請求があった訳では無いようなのでクライアントが著作権やデータを譲り受けている訳ではないようです。 弊社で作成するデザインにもロゴを使用したいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑期についてと内妻認定について
【相談の背景】 未成年の時に1度逮捕(内容は分かりかねます)、成人で2度目の逮捕(詐欺罪執行猶予なし懲役3年)、今回3度目の逮捕(無免許運転での当て逃げ2件、大麻、MDMA等所持) 質問3で文字数足りなかったのでこちらで書かせていただきます。 私は現在未成年です。ですが一応仕事はしているので彼が出てきた際のサポート等も出来ます。一緒に更生して行くという気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定多数に向け性的画像を見たいと投稿したところ、未成年と思われる方から猥褻画像が送られて来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、あるチャットアプリのタイムライン上(不特定多数が閲覧可)で、ふざけて性的画像を見せて欲しいという投稿をした所、 その投稿を見たと思われる方からメッセージ機能にて局部の画像がいきなり送られて来ました。(送ってもいいですか?等の会話はありませんでした。) 送られて来た際は「ありがとうございます」などというリアクションを取ってしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 約半年ほど前に銀行口座6件を闇金業者と思われる人物に売買しました。 内、3件は闇金業者に口座開設するように言われて開設し、すぐに送ってしまいました。 闇金業者がどのような用途で私が売った口座を使用しているかは分かりません。 売買した口座は全て凍結され、先日、私が警視庁の凍結口座名義人リストに載ったという記載のある手紙が銀行(売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪の後日逮捕について。
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ製造で1件立件されており、取り調べ中で恐らく正式起訴待ちです。 この1件についてのみ被害届がでているようで、他にも同罪状で余罪があるのですが現段階では事件化されてません。 覚えている範囲内で警察には全て話すつもりです。 【質問1】 余罪についてこの一連の中で発覚、起訴されず後日何らかの形で被害届等が出た場合再度の逮捕等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画や写真を受け取るアプリで児童ポルノを誤って受け取ってしまった
【相談の背景】 こんにちは。私は先日、写真や動画を受け取るアプリを入れました。このアプリは写真や動画をパスワード付きで設定して送る事ができ、そのパスワードを知っている人がそのアプリ内でパスワードを打ち込むことで、動画や写真を受け取り閲覧する事ができます。 そのアプリのパスワードをとあるSNS で公開している人がいました。そこにはを性行為中の撮影を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造で逮捕されました
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノで逮捕され、別件として盗撮にが発覚し取り調べを受けています。 児童ポルノに関しては製造と所持で、SNSで仲良くなった未成年の人にわいせつな写真を送るようにいい、もらってしまいました。 第三者に渡してはいません。 逮捕された件以外は何もいわれてませんが、余罪として押収されたパソコン等の中には不特定多数の未成年の写真がはいっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノと思われる商品の購入
【相談の背景】 大変お恥ずかしい話でありますが、先日、某アダルトサイトから児童ポルノと思われる商品を購入してしまいました。私の不注意が原因なのですが、そのサイトの規約には、「児童ポルノに該当するおそれ又は児童ポルノであると誤解されるおそれのあるデジタルデータ」は販売不可と書いてあるので、違法性はないだろうと思い購入してしまいました。しかし、商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
速度超過に関する処分について
【相談の背景】 お恥ずかしい質問となり申し訳ありません。 先月、首都高速道路にて速度違反取り締まり装置による取り締まりを受けました。 違反速度は60km/h後半、初犯となります。 車間を詰められことによりパニックとなり、周りが見えなくなった結果、軽率にもアクセルを踏むという選択をしてしまいました。 先日、交通機動隊へ出頭し赤切符の交付を頂き、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状証人についての質問です。
【相談の背景】 夫が大麻所持(5g程度)で逮捕されました。 余罪として?譲渡もあるそうです。 夫本人は全て認めています。 いずれも初犯です。 12日間の勾留を経て保釈され、これから裁判があります。 妻である私は情状証人として裁判に出廷するのが望ましい事はわかっているのですが、私は注目を浴びる場で話をするのがとても苦手です。極度の緊張で声も出ないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の閲覧をされました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、前妻が私の令和元年分の確定申告書を所持してると連絡がありました。 税理士に出してもらったとの事でしたが私は税理士に今までお世話になった事も依頼をした事もありません。 税務署へ確認した所閲覧等は本人か委任状と本人の印鑑証明を持つ代理人しかできないという回答でしたが私は委任状を書いた事も印鑑証明を発行もしておりません。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノのアップロードの可能性について。
【相談の背景】 どうしても不安でもう一度児童ポルノについて相談させて下さい。私は海外の某サイト(アップローダー)の有料会員になり、児童ポルノを数十個ダウンロードしてしまいました。児童ポルノは全て削除して、ゴミ箱も空にしました。児童ポルノ単純所持については削除しておけば刑事処分にならないと教えて頂きました。今はサイトも退会しました。ですが、退会した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ物件の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 DV別居中、夫は結婚当初から住んでいる自宅にて独り、私、子供二人の三人で義父母がいずれ二世帯でと建ててくれた自宅、現在は夫が相続し夫名義に。 所持する不動産を全て差し押さえをされ、私達三人の住む自宅を先まず売却すると言い出ていけと言われています しかし、まだ婚姻関係である間はそのような必要はないと回答は頂きましたが さらなる嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのダウンロード、アップロードについて
【相談の背景】 SNSの動画をダウンロードできるサイトで児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしまいました。 サイトの説明になります。 ①そのサイトではSNSで投稿された動画URLをコピーすると動画を抜き出し、保存できる形式に変換されます。 ②保存した動画はサイトのリアルタイムというページから、保存できる形で掲載されます。 ③掲載された動画からSNS投稿者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹の今後の遺産分配について相談です
【相談の背景】 妹との二人姉妹です。 母は既に亡くなり、現在、父は老人ホームで認知が入っています。 老人ホームで預金の通帳と印鑑とカードの所持は危ないということで、近くに住む妹がそれらを持っています。先日たまたま父が一時的に持っていた通帳を銀行で記帳してみると、3000万の預金が最近1000万ほどカードで引き出されているのを確認しました。 妹は父が引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の持っているメールアドレスで起こりえるトラブルについて
ベストアンサー僕は携帯電話のキャリアメールやパソコンのメール その他、いくつかフリーメールアドレスを所持しています。 これらのメールアドレスの中には 日本の有名な会社の名前の一部を抜き取ったものや 駅名や地名、建物の名前など抜き取ったものがあるのですが、 こういったものが問題になることはあるでしょうか? 僕自身、最近、ブログを始めたりしています。そんな中、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第2順位が、相続放棄をした第1順位に現金を送る行為は民法第921条に該当しますか?
【登場人物】 第1順位:A(相続放棄済み) 第2順位:B(当初相続予定だったが途中で相続放棄したくなったと思われる) 【経緯】 遺産分割協議書(公正証書ではない)にAが相続放棄、Bが全ての財産を単純承認する旨が書かれています。 Aが相続放棄をし、被相続人が所持していた現金を第2順位であるBに渡しました。 その後、Bも相続放棄したくなったのか、その現金をA...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造等の量刑について
半年前、当時高校生だった女子と同意の上で性交し動画を撮ったことで青少年健全育成条例違反と児童ポルノ法違反の疑いで警察が家に来て携帯などを差し押さえられました。 初犯で差し押さえ当時は19歳でしたが今は成人しています。 知り合い一名にネットなど不特定多数に販売しないことを条件に数千円で動画を提供。 知り合いはアダルトサイト関連の仕事をしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤で3回目の逮捕、判決はどうなりますか?
ベストアンサー覚せい剤の使用で逮捕されました。今回が3回目の逮捕です。 1回目は平成17年に使用と所持で逮捕、懲役2年執行猶予3年でした。 2回目は平成18年に使用で逮捕、執行猶予中のためプラス1年半の実刑です。 仮釈をもらい3年弱で平成21年4月頃出所。 今年の9月に使用で逮捕、2勾留後起訴され2回却下されましたが現在は保釈中です。 実刑の可能性が高いですか?執行猶予をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院を移る際MRIの写真は自分で所有できるか
ベストアンサー職場で上司が直したという椅子に座り、椅子が壊れ座った状態で床にお尻から激突し気づいたら天井を見ていた。 病院へ行きほぼ上半身から臀部にかけ打撲と診断。その後手の感覚がおかしくなり痺れ、握力低下、病院で頸部捻挫と追加診断。 1か月経過してもあまり改善ならずMRI検査 結果は頸椎ヘルニア、怪我でなったかもともとあったのかは言えないと医師に言われ納得でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホ誤作動による契約は無効ですか?
ベストアンサーお忙しいところ失礼します。先生方のお知恵を拝借したく投稿させて頂きます。 スマートフォンの誤作動によるアダルトサイトへの支払いは無効でしょうか? 以下、経緯です。 所持しているスマートフォンをズボンのポケットに入れて持ち歩いています。電源は入りっぱなしの状態でした(わざと電源は入れっぱなしにしたつもりはございません)。webブラウザが画面に表示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談もしてないうちの不倫女性の行動。
できるだけ多くの弁護士の先生の見解をお聞きしたいです。 宜しくお願いいたします。 旦那がダブル不倫 不倫相手は既婚女性です。 内容証明を送り向こうは驚く早さで弁護士をつけてきました。 不貞行為の証拠も探偵によりしっかりとあります。その他旦那が所持していたラブホテルのカード、GPSのラブホテル履歴、女性との通話履歴。 相手は『申し訳なく思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者によるポイントの不正利用について
ベストアンサーポイントカードの不正利用について相談させていただきます。 前提:私は2枚の連動したポイントカードを持っていました。 メインで使っている1枚以外の存在をすっかり忘れていました。 その2枚目のカードを落としたのか盗まれたのかわかりません。 先日ポイントの利用履歴を初めて見たら、数年前から10件以上、 身に覚えのない商品をポイントで購入された履歴がでて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は中途半端に放置するのでしょうか。
友人へお金を貸しました。 友人からはお金を貸した日にち、金額、簡単な用途を管理してほしいと言われ、アプリやメモ帳で管理していました。レシートは本人が一部所持しています。また、その内容も定期的に伝え、メールも送っていました。しかしもう我慢の限界となり、お互いの為にも借用証明書を作成することを約束し、用意していたところ、相手が交通事故に遭い、入院。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の金額をきちんと証明して貰いたい
ベストアンサー離婚済で、共有口座の財産分与がまだです。 離婚前に、公正証書ではない書面での約束をしています。 一緒に住んでいた賃貸の敷金を婚姻前の元夫が全額支払っていたため、 払っていた敷金は元夫のものとし、 掃除や傷で敷金から引かれる額を、共有口座から払うことになりました。 残ったお金の半分を元夫が私の口座に振り込む、という約束です。 しかし、賃貸の退...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産受任通知中の再就職手当の扱いに関して
ベストアンサー再就職手当の金額が大きい際の自己破産手続きに関して質問させて頂きます。 今、弁護士に受任通知を送って頂いている状態で、弁護士費用の支払いが今月から始まります。 失業給付の受給申し込みをし、就活を同時並行しており、就職困難者での認めがされる可能性がかなり高いです。 その場合、早期に決まれば再就職手当がかなりの額入ります(100万円程度かと) 就職も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【薬物犯】再犯者の仮釈放期間についての質問
仮釈放の期間についての質問です。 家族がLSDの使用・所持により麻薬及び向精神薬取締法で有罪判決をうけました。 初犯ではなく再犯です。罪状も一緒です。 1回目で1年6ヶ月の判決を受け、執行猶予中に行った2回目の判決は1年。 合計2年6ヶ月の判決を受けました。ただし最後の3ヶ月は執行猶予を頂けるとの事でした。 真面目に中で努めた場合仮釈放はいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談書の虚偽の場合は無効にできますか?
ベストアンサーわたしの義父が加害者の事故です。 義父はカーリースで車を所持しておりリース会社が加入してると勘違いして任意保険には加入しておりませんでした。 事故の後にお見舞いに被害者の自宅に行った際に治療費の話をされ、こちらは自賠責で払いますと言ったところ、自賠責は治療が終わらないと貰えないし、治療が長くかかりそうだし、120万超えた場合は貰えないので示談金一人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手の携帯から勝手に写真を消した場合
ベストアンサー現在交際(同棲中)している相手と別れることになりました。 こちらが別れたい意思を示してもなかなか応じてくれなかったのですが、今日ようやく別れることに合意してくれました。 その際に私の契約しているアパートから出ていくことは了承してくれたのですが、フォルダやトークアプリに残っている写真(ポルノ等ではない顔写真等)を消して欲しいとお願いしても「思い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に離婚は可能でしょうか?その他の方法は?
離婚調停を申し立てた配偶者が家裁に提出した事情説明書を、第一回調停前に閲覧すると、事実と違う記述が書かれてありました。配偶者に弁護士はついております。 調停で反論するための準備時間や、弁護士費用、過去を振り返って精神的に疲弊することを想像すると、 ①あとぐされなく(離婚後、配偶者が脅迫めいたことを一切しないよう約束させる等) ②できる限りコスト...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先行自白の援用につきまして
ベストアンサーこちらは原告になります。 訴状で請求の原因を不法行為損害賠償債務と提出をしましたところ、答弁書にて先行自白がありました。 先行自白を援用すれば、不法行為に併せて特定興行入場券の不正転売の禁止法の要件も証拠も揃う事になります。 訴状には、 ・特定興行入場券の不正転売の禁止法の違反 ・詐欺行為 についての事実を記載し立証もしておりますが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者(モラハラ)と認められるタイミングはいつ?
ベストアンサーお世話になります。 夫のモラハラで別居し、夫から離婚調停を申し立てられそれに応じているところです。 私自身は現在のように離れられていられればよく(実質の実害がないので)、 子どももいるので条件次第では離婚に応じる、というスタンスでいます。 質問なのですが、 ①離婚調停にて相手が有責配偶者と認められ、調停自体が却下されることはありますか? モラハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年大麻取り締まり法違反で家庭裁判所送致
ベストアンサーはじめまして 子供17歳が大麻取り締まり法違反で虞犯少年として在宅事件で補導され家庭裁判所送致されました 使用は認めております 家宅捜査で所持もありませんでしたので自宅から呼び出されたら事情聴取に警察署の方に行っておりました 家庭裁判所から審判の連絡はまだ来ておりません このような場合の審判はどのような判決になるのでしょうか? 本人は反省しており退学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検索エンジンの類似画像検索で児童ポルノや無修正画像を検索した場合逮捕されますか?
ベストアンサー友人に相談されましたが僕にはアドバイスできなかったので質問させていただきます。 検索エンジンの類似画像検索という画像を使って検索するサービスがあるのですが、もし児童ポルノや無修正といった違法な画像を検索した場合逮捕されるのでしょうか? ネット掲示板に貼られた若い女性の画像を検索してしまったようで (専用の掲示板アプリを使っていて画像のダウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済承認契約書の締結相手がお金を支払わずに連絡が取れない状態です。
2年前に債務承認弁済契約書を交わした相手が決められた金額を支払わなくなりました。 契約書内に記載した期限の利益の喪失条項に基づき、一括返済を求めたところ連絡が取れなくなりお金を回収できずに困っています。 私の手元には ・債務承認弁済契約書 ・相手方印鑑登録証明書 ・相手方健康保険証の写真 ・相手方所持銀行口座のキャッシュカードの写真 ・相手方パス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈条件違反について
ベストアンサー保釈され事件関係者との関係についてなのですが、保釈条件には事件関係者接触を一切接触してならないとあるのですが、自分は大麻取締法で所持、栽培で起訴されました。 保釈され、友人と二回ほど接触しました。その友人はだいぶ前に譲渡したことがありました。 調書や調べでも聞かれ譲渡したことも正直に言いました。 6日後くらいに友人が譲り受けで逮捕され9日で起訴に...
- 弁護士回答
- 2
-
「所持」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから