14,969件見つかりました

法律相談一覧

• バイクの返却義務はあるのか、知人を巻き込んだ上司の行動について弁護士に相談したいですか?

【相談の背景】 わたしの知人の話ですが、1年程くらい前に働いていたお店の人からバイクを買取しました。 支払いは給料天引きの形で引かれて、現在名義変更も済み知人の名義になっています。 明細があるかは不明ですが、支払いは済んでおります。 またお店を半年前に退職しました。 退職理由は上司やお店といろいろトラブルがあり精神的にも厳しくなった為退職しま...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの閲覧及び、キャッシュによる捜査について。

【相談の背景】 Xや、Xの動画のランキングサイト、動画共有サイトで意図的に児童ポルノ動画何度も閲覧してしまいました。 ダウンロードは一度もなく、キャッシュも削除しましたが、不安が消えません。 当サイトで同様に相談されている方を見かけるのですが、弁護士によって意見が変わります。 キャッシュは捜査対象になるか否かがそれぞれ違う意見ばかりです。キャッシ...

弁護士回答
    1
  • 買収中の会社について

【相談の背景】 現在、夫が買収している会社の代表取締役になっています。前の株主と夫が揉め、会社を元の代表者へ戻す事と支払った金額の返還を求めて裁判をしたいと思っています。株式は全て前の代表者が所有しており全て払い終わるまで株式は譲渡されない契約となっております。ですが、契約の解除の話しになると、以前の代表者と連絡がつかなくなる事がしばしばあるの...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ保管、Googleドライブに児童ポルノを保存していた場合のアメリカの対応

【相談の背景】 過去、googleドライブに保存していた画像が児童ポルノに該当すると判断され、利用規約違反としてアカウントが凍結、削除されたました。(3年前) その際、法務執行機関に通報とありました。 凍結された当時、pc内を確認した結果、写真と動画を自動でアップロードする設定になっており、出来心でダウンロードした動画を気付かずにGoogleドライブにアップロ...

弁護士回答
    2
  • 口座売買、罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 口座売買をしました。 当時、金銭難で、新規開設口座5件、既に所持していた口座1件を売り渡し、12万ほど報酬を得ています。 詐欺罪と犯罪による収益の移転防止に関する法律違反で起訴され、 現在、裁判1回目が終わり結審。 次回の裁判で判決となります。 求刑は懲役1年6月でした。 初犯前科無しです。 借金が700万ほどあり、親や勤め先の上司の...

弁護士回答
    1
  • 18歳高校生との猥褻画像のやりとりについて

【相談の背景】 【18歳の高校生とのSNS上における猥褻画像のやりとり】 投稿者:20代後半男性 相手:18歳高校3年生 SNS上で知り合い、PayPayを送金し下着姿の写真や自撮り写真を送ってもらっていました。やりとり前に18歳以上であることは確認しましたが、高校生であることは確認しておらず、やりとり後に発覚しました。 その際、制服姿で下着、パンツを見せている写真...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の可能性と子どもを取り戻す方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 2024年の年末に協議離婚をし、4歳娘の親権は私(父親)が持つことになっています。 離婚後も、子どもにとって父母が揃った環境を保つために、元妻との同居を継続していました。 育児や家事は実質的に半々で分担してきましたが、半年間にわたって衝突が続き、私は今年5月に世帯分離を行い、別居しての育児を提案しましたが、受け入れてもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 起訴費用執行免除の可能性と申立書の書き方について

【相談の背景】 大麻所持で起訴され、起訴後に国選弁護士の先生をつけてもらいました。 執行猶予付きの判決になり、起訴費用負担を命じられました。 国選弁護士の先生との接見は1回で裁判も1回です。 私の月収は手取20万円あるかないかくらいで、貯金は80〜90万円です。 【質問1】 起訴費用執行免除申立をしたいのですが、この月収と貯金額でも免除される可能性はあ...

弁護士回答
    3
  • カカオトークで違法な動画を購入しました。逮捕の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知的好奇心でカカオトークの掲示板を覗いてみたところ「ロリ系の動画」と書いてあるものを見つけました。まさか本当に児童ポルノではないと思い、掲示板からカカオトークに移動しサンプルをもらったところ、違法な物でした。本物だったことに驚きどうすればいいかわからず早く終わらせたい気持ちや、事前に購入意思ありと伝えていたのでここで逃げれば脅さ...

弁護士回答
    2
  • 事故による自賠責加入有無

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昔、学生の頃、当方が原付を購入した当日、兄弟に貸したところ人身事故を起こしました。 任意保険に加入前だったこともあり、学生だった兄弟と親とで被害者と裁判となり損害賠償をお支払いしました。 当時、自賠責保険に加入していたのか覚えていないのですが兄弟と親に自賠責保険の書類受け渡しをしたかも記憶が定かではありません...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗犯に対して、損害賠償、慰謝料請求出来るか

【相談の背景】 勤務先にて窃盗被害にあいました。私は軽度知的障害者で療育手帳2級B所持者で障害者雇用で地元のホームセンターで働いている者ですが、先々月末頃に勤務先のホームセンターの園芸売り場にある丹精込めて管理等をしていた果実の苗鉢7本を窃盗されてしまいました。私をはじめ一緒に勤務している従業員一同精神的苦痛な気持ちです。窃盗犯に対して、損害賠...

弁護士回答
    1
  • チケットサイトからの開示請求、意見照会書についての相談

【相談の背景】 先日チケット販売サイトより発信者情報開示の意見照会書のメールが届きました。 某芸能事務所の規約違反による営業権侵害として、損害賠償請求を求めるもので、発信者情報の開示について同意・不同意を問う連絡でした。 転売目的で購入、販売を行なったわけではないですが、定価より少し上の金額で、複数件取引が成立したため、身に覚えがある状況です...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 質問失礼いたします。 現在プロミスで50万借りており、月々13000円返済しております。 借りている期間が長いため、利息に5000円前後あてられています。 契約は2021年12月にしております。 最初は10万ほど借りていたのですが、去年の夏頃にトータル借入額が50万になりました。 現在別で2社分のクレジットカードを任意...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続のやり直しは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 四人家族です。母、父、長女 次女(私)です。5年前に父が亡くなり、行政書士をはさんで、遺産相続について決めました。相続税がかからないため、持ち家を母が相続しました。しかし、私は2009年から精神福祉障害手帳を所持しており、相続税が免除されることが相続が決まった後にわかりました。 本日令和7年年2月6日に、母は公証役場にて遺言書を作成しま...

弁護士回答
    3
  • ダンスチームのユニフォーム所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 社会人のダンスチームでの出来事についてです。 チーム在籍時に大会に出る為のユニフォームを各自管理で所持していましたが、 ユニフォームをチームで管理することになったから返して欲しいと連絡が来ました。 既に退会してから2年ほどたっています。 そのユニフォームは、本来自費予定でしたが、「優勝したらチーム費から出してあげる」とのことで...

弁護士回答
    1
  • 父親の生前の意思を尊重したいが、兄が邪魔をする。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親は、倉庫を所有していました。しかし、その倉庫に兄が無断に施錠して立ち入りができないようにしました。父親は、倉庫の中を掃除したいと話していましたが、5か月後急死しました。兄に私が倉庫のカギを貸すように話しましたが、兄は「そんな、話は聞いていない」としらを切ります。しかし、私は父が、生前からカギを貸すようにと兄に言っていた動画(...

弁護士回答
    2
  • 生活保護について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、祖父が生活保護と国民年金を受給しています。祖父は認知症で貯金がなく車なども所持していません。祖父は認知症の方が暮らす高齢者施設に入居しています。 祖父が認知症のため現在は孫の私が祖父の口座を管理していて、その高齢者施設の利用料金の支払いや、飲み物の差し入れ、週に1回の面会などをしています。 祖父の施設までは遠く、ガソリン...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノをSNSで購入してしてしまった場合にすべきこと

【相談の背景】 今年に入ってからTwitterにて児童ポルノに相当する動画(更衣室で着替えている様子が映っているような内容)をDMにて共有ファイルのURLリンクを購入する形で、paypayによる支払いで複数回購入してしまいました、現在はTwitterのアカウントは削除済みで、購入、ダウンロードした動画も端末から完全に削除済み、閲覧ができないような状態になっています。 【...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの未収について

【相談の背景】 ホストクラブの未収について 7月にホストクラブに2回目の来店をしました。 指名した人は前に通っていたホストクラブのヘルプだったので2年くらい知っている人で久しぶりに話したいなと思い来店しました。 その時に所持金、終電で帰る、整形があるからお金は厳しいなど伝えたのですが、お酒がそんなに強くなく、泥酔してしまい、記憶を飛ばしてしまい...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権の押印を得るための方法はありますか?

【相談の背景】 土地と建物の所有者が別々で、土地は私が所有しており、建物は会社が立っております。 もともと私の主人が、建物と土地を両方所持しており、建物と土地の両方に根抵当権をいれていました。主人が亡くなり、土地は私が相続し、会社は息子が相続していましたが、先日息子が亡くなり、嫁が代表取締役として相続しました。息子のときは、土地が根抵当権に入っ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法律違反 在留資格更新ができますか

ベストアンサー

【相談の背景】 2か月前、共有ソフトで普通のAVと思った動画をダウンロードしました。そしたら児童ポルノぽいのが写ってるのですぐに動画を削除し、アプリもアンインストールしました。 ネット上でいろいろ調べると、共有ソフトはダウンロードの同時にアップロードもするから、家宅捜査される可能性もあり、公然陳列罪で起訴されることも可能です。 私は外国人で留学の資...

弁護士回答
    1
  • 年齢詐称された場合の児童ポルノについて

【相談の背景】 1ヶ月程前、 SNSでHな動画を販売してる女性とdmし、 金銭を払って動画を購入しました。 こういう事をしてほしい。といったようなリクエスト動画も購入しました。それも私は18歳未満の動画は買わないように1番最初に年齢確認を行い、そこで18と言われました。(恐らくプロフィールにも18と書いてあったと思います。)本当に一度も疑いがなく18歳と思ってい...

弁護士回答
    1
  • 彼氏との結婚の約束を破られた場合の慰謝料請求について

【相談の背景】 2年2ヶ月お付き合いをしていて1年半同棲していた彼氏と別れました。 今年の6月に結婚はまだしたくない、家族のようになって好きかわからないと言われて別れたのですが、半月後くらいに「9月〜10月頭までにちゃんと結婚を考えるし、プロポーズもするからやり直したいと言われました。 (今の家が9月に退去申告をしなければいけないため) 彼の親が所...

弁護士回答
    3
  • 大麻使用の執行猶予中の警察による監視、捜査について

【相談の背景】 先生方のご意見をお聞かせください。 現在、友人が大麻所持による執行猶予中です。 もちろん本人はもう手元にそんな物持っていませんし、使用もしておらず真っ当に仕事をしております。 また、他に警察の目に付くような事は一切していません。 しかし数日前、外出先から帰宅した際に自宅アパートの前に10名近く?のワイシャツを着た男性達が部屋を指差...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、受任通知後のクレジットカード使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在自己破産に向け弁護士費用を半年前から弁護士費用を積立てしています。 弁護士に依頼した当時はクレジットカードは2枚所持していたのですが債務のあるクレジットカードは1枚のみでもう1枚は債務は無く申告していませんでした。 弁護士からは新たな借入はしないように注意を受けていたのですが自分の勘違いでクレジットカードなら大丈夫だと思い半...

弁護士回答
    2
  • 果物狩りに刃物を持参することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 週末にバスツアーの中で、果物狩りに行く予定です。 個人で果物を剥くために、包丁を持参しても良いと、主催者側より案内がありました。 自宅にある包丁を持参しようと考えております。 但し、銃砲刀剣類所持等取締法では、 刃体の長さが6センチをこえる刃物については、「何人も、業務その他正当な理由による場合を除いては、これを携帯してはならな...

弁護士回答
    1
  • 口座売買について助言願います

ベストアンサー

【相談の背景】 前日、お金に困り最近使用していなかった某都市銀行口座を、SNSで知り合った人に7.5万円で売却してしまいました。 そのお金は求職や就労支援施設への足として使う原付購入費に当ててしまいました。 精神疾患により現在は精神手帳2級を所持しており、過去仕事をやめて自己破産にも至っています。 現在は障害厚生年金での収入で実家に戻って少しずつ仕事...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の携帯会社の未払い残金は一生残るのか?登録抹消の方法は?CICについて。

【相談の背景】 平成29年11月頃、4社の自己破産をし免責許可をいただきました。 最近CICの開示を行ったところ、保有期限なし、入金状況A(未入金)の携帯会社がありました。当時複数携帯を所持していたのですが何故か1つの番号のみ残っている状況です。他は免責になり削除されていました。個人ではあまり対応してもらえないため弁護士をたてて削除依頼をしていますが2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ 中古ショップ 高額転売 確定申告

【相談の背景】 好きなアニメキャラのグッズが不要になったためフリマアプリで手放そうと考えています。 好きなキャラが人気なため定価500円のものを中古ショップで1,500円などで購入していました。レシートは残っていません。 複数点所持しているため、全て中古ショップで購入した金額で売った場合は総額で売上金が60万程になる見込みです。 また梱包が大変だったり...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用と住宅ローンについて

【相談の背景】 夫が単身赴任中、不倫をして、一方的に離婚を迫ってきてます。今まで働いていた会社を退職し、赴任先でアパートを新たに借りて別居すると言ってます。 転職するので収入もだいぶ減ると言ってます。 私は離婚に応じる気はありません。 義両親の所持する土地へ家を建てており、敷地内同居なので、義両親も離婚には反対してます。 婚姻費用を請求しよう...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて この場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノについてです。 サイト名は伏せますが、動画や絵、写真などを投稿し、アフィリエイト収入を得るようなサイトがあります。その中に成人向けのいわゆるエ◯チな動画や写真なども販売しているんですが、こちらを購入、ダウンロードした場合についてお聞きしたいことがあります。  まず、前提として成人向けの投稿をするには投稿者本人が、サイト側...

弁護士回答
    1
  • いただいていない誓約書の効力について

【相談の背景】 手元にない誓約書の効力について 現在現場仕事をしているのですが仕事中のトラブルによって怪我して翌日出勤できないという日がありました。 怪我した当日に怪我のため明日休みたいと伝えたところ前日の12時までに連絡しないとだめで損害賠償が発生すると言われました。 面接時はそんなこと言われていないと言っても「契約書渡しましたよね?そこに...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドクーポン不正利用

【相談の背景】 先日ガソリンスタンドで社割のクーポンを不正利用してしまった。友達1がバイトで社割を作って、友達2とその社割を使ってしまいました。(自分も何回か使ったことがある。) 友達1はバイト辞めている。(社割作った) 友達2は友達1から貰った社割クーポンを所持している。 自分は持っていない。 クーポンを使う時、友達2と自分、2人でいた。 自分はその...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人からの依頼に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の申し立てにより認知症の母(有料老人ホーム入所中)に成年後見人(司法書士)が選任されました。 母は自宅及び賃貸不動産を所持しており、毎月の家賃収入があります。 認知症発症前かつ後見人申し立て以前に母からの口頭での依頼により下記を実施してきました。母との契約書等はありません。 ・不動産管理会社とのやり取りの代理。 ・口座凍結に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申込するべきかしないべきか

【相談の背景】 支払いが厳しく自己破産を考えているのですが、2年ほど前に生活費とは別に400万円ほど数回に分けて一気に出金しており、お恥ずかしながら風俗や旅行などで浪費散財し、残りの生活費をクレジットのリボ払いなどで借金がふくらみました。所持金本当に0なのですが、使徒を証明できるものがなくタンス預金が疑われる案件で自己破産が認められる可能性は管財人次...

弁護士回答
    1
  • 誤って他人名義で登録してしまいました。詐欺罪の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他人名義のクレカを登録してしまいました。 私はとあるサブスクの無料体験に加入するため、アカウント登録をすることにしました。また、支払い方法としてクレジットカード払いを選択しました。ただ、私は学生であり、クレジットカードを所持していなかったため親名義のクレジットカードを登録しました(もちろん許可は取っています)。 そこまではいい...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判について詳しく教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停では離婚条件に争いが残り、裁判になると思います。夫側は離婚しなければ荷物は返さないと言って、別居前の荷物整理すらさせてもらえず、私の婚姻前から所持していた荷物全てどこかに保管しているようです。調停でも保管先は言いたくない。離婚するなら返す。との一点張りてました。暴力やモラハラや荷物が返ってこないなど多数の観点から慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 同罪ですが、苦痛から起こした通報はいまは

ベストアンサー

【相談の背景】 私は交際相手の大麻の使用を警察に通報しました。 証拠を押収していき7か月が経ちましたが、経過が全く分かりません。 (令状はありましたので)押収したものは裁判所へ提出するとネットにありましたが、警察が未だに持っていることもあるのですか? 証言と合わせたり、言い逃れさせないためには大変な捜査と聞きますが、 たくさん教えて戴きたい...

弁護士回答
    1
  • 不正取得されたデータの暴露

ベストアンサー

【相談の背景】 私を快く思わない職場の人間が代表して、部屋のマスターキーで侵入してUSBを無断で持ち出し、保存していた画像を職場の人間に回覧してしまいました。如何わしい画像もあります。(処分するタイミングがなく放っておいた)会社にも画像データを掴まれており、私は知らぬフリをしていますが、コソコソ私が処分される陰口が聞こえます。ちょうど人事異動時期で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産でつける家計簿の浪費に関して

【相談の背景】 【相談の背景】 現在自己破産手続き中で、管財事件となるため、3ヶ月分の家計簿の提出を弁護士さんから求められている状況です。 私自身は、酒もタバコしなければ、友達や会社の付き合いもほぼなく、服もめったに買わず、車も所持していない生活を送っているので特に浪費といえるものはないのですが、 奥さんと娘の趣味代や毎月の食費代が数万単位でもの...

弁護士回答
    3
  • 撮影罪および保管罪について

【相談の背景】  7月13日より施行される撮影罪、保管罪、提供罪、記録罪についてです。  私は撮影罪と提供罪に該当する行為は行なっていないのですが、過去にアダルトサイトで盗撮行為を行なっている動画を購入し、保管しています。  動画内で被写体と撮影者が同意の元に撮影していた場合は撮影罪には該当しないので購入しても問題ないと認知していますが、私が購入し...

弁護士回答
    1
  • 未来の日本の法律について。

【相談の背景】 場違いかも知れませんが、どうしても不安な事があり質問します。 自分は過去に盗撮と児童ポルノ単純所持で取り調べを受け書類送検されました。 弁護士さんのお力により不起訴処分とされました。 事件が発覚した時、仕事も貯金も全て失い、自殺も考えた日々でした。あれから数年経ち、反省と後悔の日々を送りながら、なんとか人並みの生活を送れるよう...

弁護士回答
    1
  • 貸与スマホの備品購入は経費生産できますか?

【相談の背景】 入社した会社から、業務用として貸与スマホを受け取りました。 何もついていない状態のまま支給されたのですが、落としたりなどの事故を考えるとスマホケースをつけた方が良いかと思っています。 貸与スマホを管理する責任は、貸与された時点で所持している私が負ってると思うのですが、その上でスマホケースを購入する必要性を感じています。 ただ、あ...

弁護士回答
    1
  • 児童買春、児童ポルノ製造複数、淫行複数 自首 初犯

【相談の背景】 先日、買春1名、児童ポルノ製造8件うち2件はオーラルセックス(自首する前に動画はすべて削除しました。自分自身が視聴、所持できないように記憶媒体から削除したと警察の方に伝えました)、淫行9件うち3名はオーラルセックス、5名ほどは連絡先がわかりませんで自首してきました、初犯です。同種余罪については自白して現在捜査中、4名とは連絡が取れて...

弁護士回答
    1
  • AIが生成した画像に児童ポルノ法は適用されるか

【相談の背景】 AIが生成する実写に近しいヌード画像が、児童ポルノとして認定される可能性について見解をいただきたいです。 【前提】 ① 一般的に入手することができる汎用的な生成用学習データを利用して画像を生成しており、創作の過程で児童ポルノ画像は所持/利用していない。 ② 生成される画像の人物は架空の非実在の人物である。 ③ 特定個人を模していない。 ...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ トラブル

【相談の背景】 昨日メンズエステに行きマッサージを受けました。気持ちが昂ってしまい手でしてもらえないかと交渉した際にお金を払うなら良いと言われました。しかし所持金が少なく千円2000円しかない、お金は今ないといい、財布に入ってる分なら払うよと言い合意の上、手でしてもらいました。その後帰る際に金額の事で少し揉めてしまいオーナーを呼ぶと言われました。結...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺 保証金 供述調書

【相談の背景】 2年前にSNSで高額案件、高収入バイトと書かれたものに応募しました。結論から言うと保証金詐欺にあいました。免許証の写真を送り、保証金として3万円を入金しました。その後連絡がつかなくなり仕事はしませんでした。詐欺とも犯罪とも知りませんでした。 現在になって、私の免許証の写真データを持っている人物が逮捕され所持していたスマホから私の免許...

弁護士回答
    3
  • 証拠提出での、原本と写しの評価の違い。

ベストアンサー

【相談の背景】 素人が本人で行政訴訟をしています。 ある申請に対してそんな馬鹿な的な行政処分が出たため 裁判を提起しました。 その訴訟で提出する証拠資料について、原本か写しの記載をするのですが、過去の相談を調べている中で原本写しの判別が困難な場合は、原本確認が困るなら「写しとせよ」的な回答を見ました。 【質問1】 提出予定資料で、当方提出資料に...

弁護士回答
    1
  • 窃盗?遺失物横領にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父名義の車、通帳、印鑑、保険証、免許証が、不倫相手が持っており返してくれません。 父は、昔からセカンドバックに上記のものを所持しており、亡くなる最後に救急搬送された場所が不倫相手の自宅からでした。 返還してもらいたく、父の弟が相手の家に行くと、 免許を持っていないから運転をしていない、と嘘をつかれて何も返してもらえま...

弁護士回答
    5
  • 相続において、車両購入費用の一部負担は特別受益に当たるか

【相談の背景】 お世話になります。いつも参考にさせていただいております。 夫が死亡する1年ほど前に、妻名義の車を購入(買い替え)しました。 車体価格は190万円ほど、その他、(中古車のため)コーティング費用や車検も行い、合計で220万ほどかかりました。 うち、妻名義の口座より100万円、夫名義の口座より120万を支出。 【補足】 ・妻は扶養内のパート、生計...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから