法律相談一覧
-
grokでのAI加工
【相談の背景】 2回目の相談ですが以前grokを使って仲のいい友達【17歳男子】の加工をしてしまいました。自分としてはそういう加工は出来ないのが当たり前だと思って筋肉ムキムキにして裸にしてと言った際生成されてしまいました。また性器だけ映ってません。他にもビキニにしたり変顔したりなどしてしまいました。それを本人含む身内鯖に送ってしまいました。現在は所持も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Grokで実在する未成年を性的なAI画像に加工してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 Grokというアプリを使って未成年の女性を裸に近い画像にして複数回に渡って加工、生成してしまいました。 Grokのアプリ内で行い、その画像はXにも投稿せず、他人と共有も販売もしておりません。 他の相談者さんへの回答を見ると「児童ポルノの単純所持罪(7条1項)」に該当するとありました。 自分のした事の重大さにはじめて気付き、反省して画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与での親の援助について
【相談の背景】 離婚時の財産分与について、住宅ローン契約時に妻の母から遺産として残していた1000万円を住宅購入の足しにと妻が受け取りました。 その1000万円には手をつけずに一旦私と妻の収入合算でローン契約締結し支払いを開始したのちに 1000万のうち500万円を繰り上げ返済として使用しました。 残りは妻が所持しクーラー等の電気製品を購入しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノをダウンロードしてしまった
【相談の背景】 先日、SNS上で児童ポルノの動画を3件ほど、サイトでダウンロードしてしまいました。 2週間程してから、その動画が児童ポルノに該当すると知り、怖くなり慌てて携帯から削除しました。 その方はSNSなどで有名な方で、被害届を提出したと言っていました。 その方の動画は、多数の方が拡散していました。 【質問1】 私はこの場合、警察から家宅捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法滞在者の出国命令制度の利用は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が不法滞在で捕まりました。 来月裁判が控えています。 偽造在留カードを所持していたので、 これから再逮捕される可能性もありますが、今のところは不法滞在の罪のみでの起訴です。 そこで質問です。不法滞在のみの起訴だったら、執行猶予が着いても出国命令制度を使って国に帰ることは可能でしょうか? それとも、起訴になった時点で、出国命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国就労ビザの取得について 未成年時の性犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 今度会社の人事異動の関係で、中国へ2年間の期限付き赴任の話が私に来ております。当然就労ビザであるZビザを取得することになりますが、その際の無犯罪証明書についての質問です。未成年の時に、その時の女友達との行為を同意の上で撮影した動画を持っていたことによる、児童ポルノの単純所持にて逮捕され、取り調べを受けました。結果的には相手型に訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻使用、職務質問の後簡易尿検査陽性
【相談の背景】 大麻使用についての質問です。 この間職務質問で大麻での前があると言う事で尿検査されました。 簡易検査の結果陽性反応が出てしまったのですがその時植物片などは所持してなく尿検査だけ陽性が出たのですがその日は一度自宅に帰らされました。 この場合これからの流れはどんな感じになるのでしょうか? ※陽性の結果の理由として自分は故意的に吸引はし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続き(相続放棄を含む)における実印の必要性について
【相談の背景】 姉の癌が判明し、余命は数ヶ月と宣告されました。姉は独身のため多少の相続が発生する可能がありますが、両親ともに高齢で実印を作っていません。また、妹である私も現在は実印を所持していません。(正確には現在の住所地で実印登録をしていない) 相続破棄も含め、今後姉が死亡した後の手続きで実印は必須となるのでしょうか? 【質問1】 独身の姉妹が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
育児と会社経営の葛藤: 株主権利と役員の問題
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に会社を2人で設立し、役員は私と社長の2人です。 株式を2人で所持していますが、持ち株は社長5.5割私が4.5割ほどです。 私は現在、出産し、子育てのため仕事を長期休暇しています。しかし、社長は私が会社を建てたばかりに妊娠、出産したことをよく思っておらず、役員としての認識が甘すぎる。会社より家庭を優先するのであれば、役員を辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金調停後の金銭以外の催促について
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に個人間の借金で調停を起こしました。私は借主側です。 性的関係がありきの関係だったので怖くなり減額を求めるため調停を起こしました。 調停後1度だけ連絡を入れてそれ以降連絡を1度もとっていません。 【質問1】 申立人及び相手方は、申立人と相手方との間には、本件に関し、本調停条項に定めるもののほか何らの債権債務がないことを相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の無駄出金について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が離婚後も元夫の通帳を所持し返さずにいた。返してほしいことを伝えたが返してくれなかったため、紛失届を出し通帳を元妻が使えないようにした。 その後通帳を確認したところ、全額を数回にわたって出金されていた。すべて離婚後である。 民事訴訟で訴えたところ、 この通帳は好きに使ってよいと、了承を得ていたので、不当利得ではないとの返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧ツイッターで未成年と思われる猥褻動画購入
ベストアンサー【相談の背景】 先日、旧ツイッターで、若い女性から猥褻な動画(自慰行為などを撮影した動画)を購入してしまいました。ダイレクトメッセージのやり取りで、未成年ではないのか質問したところ、未成年ではない旨の返答があり、購入しました。ですが、その女性の過去の投稿などを改めて見ると18歳未満かと思われる投稿が含まれていました。未成年かどうかは未だ確認に至っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻 再犯 執行猶予はつくのか?
【相談の背景】 以前、大麻取締法違反と麻薬及び向精神薬取締法違反で懲役2年執行猶予4年の判決になり、執行猶予満了後11ヶ月と20で職務質問から大麻リキッドを所持で警察署にいきました。 逮捕勾留はされず1年と2ヶ月が経過してます。 判決から5年以内の再犯は実刑になるとネットで見ましたが、わずか10日足りないのですが、執行猶予はつかないのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資信託の財産分与に関して
ベストアンサー【相談の背景】 証券口座(投資信託)の財産分与に関して質問です。 私には婚姻前に1000万円分の投資信託を所持しており、運用しておりました。(婚姻前の残高証明は保管しております) 4年間の婚姻生活で生活の余剰金100万円程を入金し、そのお金も運用しておりました。(取引履歴で日付、金額はわかります) 【質問1】 私の考えでは、婚姻後の100万円分が財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを金銭を支払い閲覧してしまった可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に、paypayでお金を支払えばSNSの非公開アカウント(鍵アカウント)の閲覧を許可すると公表していた女性がおり、paypayを送金し、鍵アカウント内の投稿を閲覧しました。 鍵アカウント内ではその方自身の裸体の画像や動画が投稿されていましたが、その他日常の投稿を拝見すると、その方が未成年である可能性が出てきました。 未成年に金銭を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件から退去する際のルームクリーニング代の支払いについて
【相談の背景】 現在、賃貸物件の退去費用を管理会社と調整中です。この賃貸物件の契約書の特約事項には「契約時に退去時のルームクリーニング代として○○○○○円を支払うものとする」とされているところです。 しかし、管理会社より、契約時にルームクリーニング代が支払われた形跡がないことから、今回、退去費用としてルームクリーニング代を請求する、との連絡が管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に支払督促をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 最近まで交際していた男性に300万円弱の貸金をしているのですが、今現在1万円しか返って来ていません。借用書を書くよう伝えましたが1ヶ月経ったいまも、提出されていません。私自身もお金を貸してしまって所持金があまり無いので訴訟ではなく支払督促をしたいと思っています。LINEでのやりとり、いついくら借りたかの具体的な日にち、銀行での振込履歴等あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げで執行猶予取り消しの可能性と収監の可能性
【相談の背景】 夫が数年前に大麻所持で保護観察付執行猶予5年の判決を受け 現在も執行猶予中ですが 先日、首都高で仕事に向かう最中 追い越した車とミラーが接触したのですが 急いでいたのでそのまま仕事に向かってしまい、後日当て逃げということで警察から連絡がありました。 本人も当たったから当たってないからわからなかったようなのですが 警察に電話すると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは私文書偽造ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私文書偽造の罪 旦那名義のマンションは名義者以外の名前では駐輪場はかりれません。 自転車の所持者、利用者、支払いは妻です。 なので旦那は契約書にサインしてくれません。 自分のじゃないのに何故俺の名前なんだと。 しかも契約書に難癖つけてこの契約はおかしいとか言う始末だす。 ちなみにおかしなところは全く無いです。 駐輪場が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について不安な点が
【相談の背景】 34歳会社員 妻、子あり。 住宅ローン3300万(妻勤務先金融機関より) クレカリボ、キャッシング、カードローンで約900万円の借入があります。 返済が困難なため個人再生を検討していますが不安な点が何点かありご相談させていただきます。 【質問1】 住宅ローン特則を使いたいのですが、住宅ローン借入先の銀行(妻の勤務先)には連絡はされるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の深夜に、半年ぐらい前に窃盗して乗り続けていた自転車で帰宅中、職質されそのまま捕まりました(手錠はされず、任意同行といった感じの説明でした)。 警察署で所持品の写真や、覚えている範囲で盗った場所などを説明し、親に連絡したあとでその日は、「捜査は続けるから、呼び出しがあったら必ず応じてください」と言われて帰宅しました。※被害届は出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布盗難による事情聴取を受けるにあたり。
【相談の背景】 大部屋入院していた患者の財布から現金が3万円盗まれたと警察に患者家族から捜査依頼があったようで、以前、看護師として担当した際に所持金の確認をしたことがあるとの理由で警察署で事情聴取を受けることとなりました。その際に、長時間の拘束になること、ポリグラフ検査などがあることなど電話口で説明がありました。何度か財布に触っている事実があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法の単純所持にあたるのかどうかについて。Google画像検索による複数回の閲覧は処罰有り?
ベストアンサー【相談の背景】 数年間に渡り、児童ポルノに該当する画像をGoogle画像検索にて閲覧してしまいました。数ヶ月前にようやく自分のやっている事の卑劣さに気付き、猛省し、二度と見ないと決心しました。 閲覧する頻度としては年に数回、おおよそ片手で数えられる回数だと思います。それが数年間に渡ってしまいました。閲覧だけでは罪に問われないと聞いたのですが、見ていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げされた残地物について
【相談の背景】 先日、私の家に住まわせていた同居人が出て行きました。 数年間面倒を見てあげたあげく、次の転居先の知らせもなく夜逃げのように出ていきました。 悲しいのはもちろんですが、その者が以前別の場所に住んでいた際に使っていた電化製品などは残したままです。 新居の住所もわからない、連絡もつかないです。※私自身ももう連絡するつもりもありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問させて頂きます。起訴か起訴猶予について
【相談の背景】 以前と質問が変わったので再度投稿させて頂きました。 平成30年の大麻所持で彼が勾留されています。 友人の大麻、ガラスパイプなどが入ったポーチを彼の借りていたレンタルビデオ店の袋にいれたまま返却をしてしまい、おそらく通報で今更ながら逮捕されました。 逮捕前に家宅捜査が入りましたがなにも見つかっていません、と言うか彼自身は常用してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に押収された物の所有権の放棄について
【相談の背景】 数ヶ月前に警察の家宅捜索を受けたのですが、その際にクロスボーが押収されました。 そのクロスボーは事件とは無関係でしたが、捜索差押許可状によって(裁判所の許可が出ており)押収されたらしいです。 そして、先日警察から、そのクロスボーの所持許可を取らないのであれば返せないし、事件を送検したいので、所有権の放棄という書類にサインして欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年事件の詐欺についての逆送致
ベストアンサー【相談の背景】 現在18歳で、1人で送り付け詐欺のようなものをしました、被害額は80万程で被害者は50人ほどです、立件はまだされていませんが、全員から被害届けを出された場合逆送致にはなるでしょうか?また初犯ですが、現在別件で恐喝と児童ポルノの所持かなにかで調査されている途中です、またその時にスマホを押収されたため詐欺の証拠なども入っているので、被害届が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを誤ってダウンロードしすぐに削除
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの誤ダウンロードについて。 チャットアプリ上で相手からギガファイル便のURLが送られてきて、開いてダウンロードしたところ児童ポルノとおぼしき内容の動画でした。 動画のサンプルを送るというメッセージと共に送られてきましたが、何の内容なのかは把握していない状態でした。 端末からすぐに動画は削除し、ブラウザの閲覧履歴やダウンロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の電子タバコについて
【相談の背景】 子供(高校3年生)が友人(高校3年生)に電子タバコ(ベイプ)を進められて困っています。 その友達は先月、留学先のアメリカで 電子タバコを7本ぐらい購入しカバンの中に忍ばせて帰国し、税関をすり抜けたみたいです。友人いわく、タール・ニコチンは0で法律的には大丈夫だと言って進めてくるみたいです。子供ももし学校などにバレて停学とかなるのは嫌だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合はどうなのでしょうか
【相談の背景】 同じ事を相談しておりますが、もう一度だけどうか意見を聞かせてください。 とあるアダルト動画投稿サイトに児童ポルノ動画がアップされていました。広告を間違えて踏んでそこに辿り着いた私は 閉じる際に少々操作を誤ってその動画にいいね、お気に入りリストに入れるボタンを押してしまいました。最初はそれに気づきませんでした。 後々からその事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚後、日本国籍のみ所有の子供の親権
ベストアンサー【相談の背景】 国際結婚をしています。(私は日本人、妻は外国人)。離婚などが起きた場合の親権はどうなるのかという話し合いをしています。 ちなみに現在は日本在住(今後は妻の国に住む可能性もあり)で、20歳と14歳の子供は日本国籍のみ所持しています。妻側の国の法律上、女性側が外国人と結婚した場合、その子供に国籍授与は認めていないので、離婚後も日本国籍のみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Googleドライブ 児童ポルノ
【相談の背景】 児童ポルノにあたると思われるコンテンツを気の迷いでGoogleドライブにアップし、「これは違法だった」と削除をしゴミ箱に入りました。 そして、それを再び誤りでゴミ箱から出してしまったところで「Googleアカウントが無効です」という表示が出ました。 同じような相談は多いかと思いますが、実際事例としてどういった流れになりますでしょうか。 児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビデオカメラの返却について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定審判及び子の引き渡し審判仮処分を申し立てました。 仕事で私が家にいない間を見計らい、自宅から妻子供の荷物全てが無くなっていました。 毎週一回の面会時、ビデオカメラを貸してほしいとお願いし、現在私が所持しています。 妻は弁護士をつけました。 まだ相手方弁護士から陳述書(監護実績や計画)はでておらず、今週火曜日が提出期限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
憲法35条の「その住居」について
ベストアンサー【相談の背景】 日本国憲法35条の条文を読んで疑問に思ったことがあります。 「何人も、その住居、書類及び所持品について」と書かれていますが、「その住居」の範囲についてです。 建物でも人が住む部分のみなのか、別棟で人が住まない工場や店舗、倉庫は含むのか、また駐車場や庭、畑等の敷地を含むのか。 塀で囲まれている、いないは関係あるのだろうか。 駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶(以後)における慰謝料責任に関すること
【相談の背景】 性行為を同意のもとに行い、避妊していたが、相手が妊娠。 ともに中絶に同意し、相手が中絶手術を行ったのですが、その過程で障害(障害手帳所持)を持ったとします。 なお、施術費用に関しては相手側が立て替えています。 (当初、相手が不要だと言っておりましたが急に発言を変え、金銭内容を提示し、段々エスカレートしていっています) (ともあれ、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行及び児童ポルノ違反での量刑
ベストアンサー【相談の背景】 友人(20後半)の件(淫行と児ポ)での量刑を簡単でいいのでお教えください。 1 都内にて17歳の子との性行為1回(本番無し) 2 都内にて17歳の別の児童との性行為3回(本番なし) 2での際、行為をスマホにて撮影(画像1枚、動画1つ) 更に動画は特定の友人1人に送信提供。 3 上に加え児ポ所持 【質問1】 以上の罪を侵したそうです。 前科はなし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴のある家族を持ったアメリカ人の日本入国
【相談の背景】 アメリカ人の友人が今年日本に観光目的で二、三ヶ月私の家に滞在したいと言うのですが、彼女の父親と弟は犯罪歴があり、弟は昨年、銃を所持し、強盗の罪で逃亡の挙句、アメリカ本国で逮捕されました。彼女に悪くてその後の詳しい話は聞けていないのですが、家族に犯罪者がいる場合、私の友人は、問題なく、三ヶ月の観光目的での滞在許可はおりますか?何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を疑われ(証拠はつかまれていないですが)、もう嫁とやっていく気が無くなってしまい、持ち家や車など全ての財産を嫁に財産分与として渡して離婚するつもりでいます。 離婚に際して嫁から公正証書の手続きをしたいと言われ事前に打ち合わせた合意書を公証役場へもっていく予定です。 【質問1】 その合意書に「離婚以降に私が所持した資産や財産を嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療系の国家資格保有者の罰金刑は警察・検察から医道審議会へ必ず連絡がいきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 罰金刑に関して、医道審議会について質問です。 医師・歯科医師・看護師ではない医療系国家資格の医道審議会を探してみると、理学療法士や作業療法士などはでてきますが、 例えば言語聴覚士や臨床工学技士の医道審議会の資料が見つかりません。 【質問1】 例えば言語聴覚士や臨床工学技士の場合、医道審議会は実施されているが、厚生労働省では公表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノと思われる動画を購入してしまいました。どうすれば良いのでしょう。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月から今年の1月上旬にかけて、あるアプリで、児童ポルノだと思われる動画を多数無料ダウンロード、また鍵と呼ばれるもので複数個ダウンロードしてしまいました。 その後ネットで調べて単純所持法に違反している可能性があると知り、ダウンロードした動画はすぐに削除しました。 現在自身のスマートフォン内には既に残っていないと考えられます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのカタログを一方的に送りつけられたことがある
ベストアンサー【相談の背景】 もう25年以上前の話になるのですが、パソコン雑誌の通販広告で一般向けのパソコンゲームを購入した後、その店から児童ポルノのようなVHSのカタログが送られてきて、大変びっくりしたことがあります。(勿論、児童ポルノなんて全く興味無いのでカタログはすぐ捨てました) 当時は違法では無かったらしいので、その後特に気にしなかったのですが、近年になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤の使用で逮捕された裁判では当日尿検査はされるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の弟が覚醒剤の所持、使用で逮捕され保釈中です。その際身元引受人の母から保釈金を貸してくれないかと頼まれ、たりない分を私が負担しました。 弟は真面目に仕事を探しているらしいし、更生する意欲もあると聞いていますが、覚醒剤は依存性が強いと聞きますし保釈中に使用して再逮捕となれば保釈金は返ってこないと聞いているので不安です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続のおかしなバランス
ベストアンサー【相談の背景】 50代男です。父母は高齢者施設に入っていました。父が亡くなり、少しですが遺産を残った母と私とで分ける事になりました。 母は「困った時はいつでも支援するから」との条件付で9割を受け取り、私は1割を受け取りました。 しかし母の口座や所持金は施設が管理しており、実際は母も自由に入出金は出来ませんでした。 私は損しかしていない気がするのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の贈与の考え方について
【相談の背景】 父から生前、介護費用をあずかっていました。預り証や名義預金などは作らず現金で所持しておりました。 父は、孫の教育資金として使って良いとも言っておりましたので、そのお金で塾のお金を支払っておりました。 もちろん父の介護が必要となったときは預かり金から支出するつもりでおりましたが、介護の必要はありませんでした。 父がなくなり相続の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と縁を切った状態での保険について。
【相談の背景】 親と縁を切ったのですが手元に有効期限の切れた学生証しかなく身分証明となるものが何もありません。 保険証も生まれてから一度も手渡してもらえたことがなく親所持、マイナンバー通知カードは紛失、免許も持っていません。 住民票の移動もできていなくて病院にかかることもできません。ですが毒親で顔を合わせてしまうと何をされるか分からないので親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書開封罪についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に友人宅のポストから友人宛ての郵便物(書類)を持ち出し開封後車内に隠して保管していた所昨日職務質問を受けて所持していることが発覚して信書開封罪で任意同行されて上申書を書いて解放されました。 次回呼び出しがあると聞いてますがまだ連絡はありません。 友人は自分や数社に支払いの滞納があり1社からは被害届が出ている状態です。1か月前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続きと相続人の優先順位
ベストアンサー【相談の背景】 相続(夫の実家)についてご教示ください。 今現在祖父(故人)の土地建物の名義を変更するには、父は他界し、父の兄弟からは、名義変更の書類を署名捺印しているようですが、 次の相続人にあたるものとは、母になるのでしょうか?それとも私の夫とその兄弟になるのでしょうか? 【質問1】 相続放棄を元々するつもりだったんですが、 祖父が亡くなったのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審についての保釈期間
【相談の背景】 覚せい剤取締法違反(所持、使用)で9月17日(金)に実刑判決が出て即日控訴し、翌週9月22日(火)に再保釈で出てきて今現在控訴保釈中の身です。 控訴審及び拘置所に収監される期間はどれくらい後でしょうか?付けてる私選弁護士からは判決を別日にしてどうにか延ばしてみるとは言ってもらえたのですが、一般的に年明けまで娑婆にいれる可能性はどの程度あるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本名アカウントのフォローとプライバシー暴露
ベストアンサー【相談の背景】 趣味の交流で匿名でSNSアカウントを所持しています。完全匿名のつもりでしたが、面識のないフォロワーの一人が私の本名アカウント(公開アカウント)をフォローしていることに気づきました。私の投稿に度々リプライするので、見る人が見れば(そのアカウントのフォロー先をたどれば)それが私の本名アカウントだと気づく人も出てくると思います。そしてその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の手続きと、個人情報の取扱いについてご教授頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 薬物所持で起訴(初犯)をされ、公判を待つ身です。ニュースにはなりませんでした。 情状証人として親が来てくれます。 親には本当に心から申し訳ない気持ちです。 裁判は公開されるので、親が晒し者になるのが本当に苦しく、来なくて良いと伝えてますが行くと言ってくれています。 【質問1】 裁判傍聴で知り得た情報、私や親の実名をネットで晒...
- 弁護士回答
- 2
-
「所持」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから