法律相談一覧
-
覚せい剤の逮捕後について
【相談の背景】 先日覚せい剤使用と所持で逮捕されてしまいました 【質問1】 初犯もあって執行猶予はつきそうなのですが、微罪(150円のお茶窃盗)は20年前位にあるのですがその時警察の方が『微罪であり、前科1にはカウントされない』と仰っていたのですが実刑の可能性もありますか? 【質問2】 あと、裁判までに尿検査はありますか?またその際前日に性行為してる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤の再逮捕について。
【相談の背景】 6月に主人が覚醒剤の使用、所持で初犯の為、執行猶予1年6ヶ月で出てきました(200万円で保釈もしました。) しかし、この度7/29に覚醒剤の使用で再度逮捕されてしまいました。 実刑は免れないと思いますが、保釈を望んでおります。かなり難しいでしょうか? 保釈中の治療先の確保済み、わたしは休職し完全につきっきりとなりサポートする事、本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤 執行猶予中 保釈
【相談の背景】 今年の6/19に覚醒剤所持、使用により初犯により執行猶予1年6ヶ月を言い渡されました。この時、保釈申請が通り保釈しました。 そして昨日7/28に覚醒剤使用にて執行猶予中の逮捕となりました。 長くなりますのでお金の話含めて治療、家族で過ごす時間がどうしてもほしくて 保釈申請をお願いするつもりです。 このケースは保釈はかなり厳しいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の知人による大麻取締法違反
【相談の背景】 先日、営利の疑いで 私の知人が家宅捜索にあいました。 そこで大麻およそ60〜70gほど、 パケ、秤、携帯電話等の証拠品を 押収されました。 【質問1】 知人は一切の前科前歴のない初犯です。 この場合 営利目的所持(60〜70g)がついた場合 執行猶予は付与されますか? また、営利目的の立証は難しいと聞きますが、本当でしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「金銭トラブルでの刑事告訴は有効か?」
ベストアンサー【相談の背景】 悩んでいて困っています! 宜しくお願いします 金銭の貸し借りある状態で、借りた側が 返済前にパチンコに行き、 それに知った貸した側の人が怒り 学校を辞めて働け! 家に取り立てに行く、返さなければ殺すと言った場合脅迫になりますか? その時に、パチンコ行くお金があるならと お財布からお金を出せた言われて、所持金を相手に全額渡しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生開始決定後の財産目録
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生手続き中で、先月末に開始決定の通知が届き、弁護士口座へ1回目の履行テストをおえました。 開始決定通知には、再生計画案のほかに、財産目録の提出も記載がありました。 弁護士から、所持している通帳を開始決定後に記帳して再度写しを送るように求められております。おそらく、財産目録の裏付けで必要なのかと想像しております。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの通報をしたのですが...
ベストアンサー【相談の背景】 私は児童ポルノが許せず、時々児童ポルノをインターネットホットラインに通報を行っているのですが、ある時、そのサイトを見たり、本物であるか確認するために少し動画を再生すると通報しても捜査されるのではないかと不安になってしまいました。もちろんダウンロードなどはしておりません。通報は良い判断だったのでしょうか? 通報の証拠としては、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が元旦那から親権を取り戻すために離婚を条件提示されています。
【相談の背景】 妻はバツ1で元旦那と離婚してから約1年が経ちます。 間には子供がおり、元旦那が親権を所持していますが妻は親権を取り戻そうとしています。 元旦那が育児をできていない状況で、親権変更調停も検討していましたが、妻は変更調停が失敗し、元旦那が暴走することを恐れています。 そのため口論でなんとか親権を取り返そうとしているのですが、先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康に関する有償相談の法的注意点は?
【相談の背景】 私はメディアを所持しており、その視聴者に 対して、健康に関する情報やアドバイスを提供することに興味を持っており、日本でそのようなサービスを有償で提供することについて法的な観点からのアドバイスを求めております。資格は持ちえてません。 【質問1】 健康に関する一般的な情報やアドバイスを有償で提供する際、法的に注意すべきポイントは何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を息子に売却されました
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が息子に貸していた土地を勝手に第三者へ売却されていたらしいのですが、その土地の一部は祖父が倉庫として使っています。 勝手に土地を売られていたことを知り、売却先へ返還を求めていますが応じてくれません。 一度法律事務所の方に名義がどうなっているのかを調べていただいた所、名義は売却先に変更されているそうです。 土地の権利書は祖父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地震における建物崩壊による責任について
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年能登半島地震で多くの建物が崩壊しました。 地震による建物崩壊の責任に関して知りたくなりました。 倉庫を所持していて、倉庫を他人に貸し出してます。 倉庫は50年以上前に建築されました。 倉庫は耐震診断等をしていないので耐震性能に関してはわかりません。 【質問1】 もし地震などで倉庫が崩壊して、 倉庫の中にいる人が死亡した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中大麻使用陽性
ベストアンサー【相談の背景】 覚せい剤取締法違反で、逮捕され2022年春に出所した者です。 ただいま、保護観察中で毎月唾液での検査をしています。 先日、知人が同室にて大麻らしきものを吸引していました 隣で寝ていたのですが、長時間吸引してようで、起きた時フラフラと吐き気をもよおしました。 後日、プログラムがあり、唾液検査もあります 陽性反応が出た場合、逮捕、実刑と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ公然陳列について
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が8年ほど前にsnsを通じて、児童ポルノと思しき動画を購入したそうなのですが、購入の際、Dropboxと言われるアプリを使用したそうです。 Dropboxにファイルをあげて、そのurlを教えてもらうという形で動画を購入したそうなのですが、この場合もし該当の動画が児童ポルノであったとして、購入側は単純所持罪や保管罪以外に検討される法律はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生が借金に困っています。どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学2年生です。借金について相談いたします。 現在、所持金は5,000円です。クレジットカードの支払い滞納が13,850円、8月28日支払い分が41,900円、通販後払いが26,980円、スマホ料金が20,241円です。 アルバイトはラウンジとカラオケですが、はやり目なので感染の可能性があるため、お金を稼ぐことができなくなりました。 【質問1】 どのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職質で科捜研に回されたCBDリキッド
ベストアンサー【相談の背景】 去年8月末に職質され、CBDとHHCOリキッド(規制前)を所持していたので任意同行されました。 尿検査は陰性でしたが、念のためいうことでリキッドを科捜研に回されることとなりました。 どこで購入したかの情報も提出し、 違法なものを故意に買った訳では無いことも伝えています。 ただ、現在HHCOが違法となっており、あれから一年近く経っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法薬物と前科と前歴は同様扱い?
ベストアンサー【相談の背景】 私には違法薬物共同所持の前歴があります 前科がついてしまうと尿検必須のようですが、前歴の場合職質をされた場合同様に尿検必須になるのでしょうか? よろしくお願いいたします 【質問1】 薬物に関しては前歴、前科も同様というネット記事を見たのですが前歴でも本当に同様に尿検を求められてしまうのか 【質問2】 普段生活してる時は職質とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ視聴履歴について
【相談の背景】 外付けHDDに保存してあった児童ポルノ画像及び動画を自宅PCで視聴しました。 わかる範囲で履歴は消去したつもりですが、キャッシュその他の記録等が残っているのではないかと思います。 PCの知識があまり無いので、残っているであろう記録を確認する事や、復元する方法を知らない状況です。 外付けHDDは破壊済みです。 自首をし、自宅PCを提出した際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗で火災を起こしました
【相談の背景】 賃貸店舗で火災を起こしました。 近隣の店舗にも被害が出ました。 原因はコンロに火が残っていたのを見落としていたので重過失になる可能性が高いそうです。 火災保険に入っていなかったため、損害賠償全額払えない可能性が高く自己破産の方法を取るしかなさそうです。 賃貸契約の連帯保証人は母親です。 【質問1】 自分が自己破産した場合、火災に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ(トイレ盗撮)購入について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ツイッターのDMにて排泄シーンの映っている未成年のトイレ盗撮動画を購入してしまい、その後怖くなったため、動画、取引を行ったアカウントは削除しました。 取引を行ったアカウントは、私も相手もフォロワー2桁の規模の小さいアカウントです。 【質問1】 未成年のトイレ盗撮動画を所持していた場合、どのような罪に問われるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこに住めば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 諸事情により、債務整理することになりそうです。 債務整理の種類はまだ決まっていません。 現在、賃貸マンションで1人暮しをしています。 また、実家が毒親で絶縁しています。 あと、精神障害者手帳の2級を所持しています。 今のところ、クレジットカードなどの借金の延滞などの事故情報は一切ありません (今後、傷が入りそうです) 家賃の延滞や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銃刀法違反で警察から家宅捜索を受けました。どうしたらいいでしょうか?
【相談の背景】 先日、銃刀法違反(クロスボーの所持)で家宅捜索を受けました。 家宅捜索の時は、クロスボーを知人に預けていたので、押収されておらず、警察には違法になる前に捨てたと言いました。 そしたら、警察署に呼ばれて事情聴取されましたが、クロスボーはもう持ってない。違法になる前に捨てた。と言い続けたら、釈放されました。 ご協力いただければ幸いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊の外出禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自衛隊の寮で生活しています。 一昨日急に部屋の整理整頓ができていないという理由で班員の外出権限を所持している部屋長に外出禁止を言い渡されました。 部屋は綺麗とは言えない状態でしたが、特別汚かったわけでもなくいつも通りという感じでした。 急に言い渡されたということもあり、今週予定を立てていたので、どうしても外出がしたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法違反について
【相談の背景】 現行犯で自分のものでないと否定をし続け、大麻リキッドについた指紋のアリバイや車のドライブレコーダーの映像がないなどの証拠が揃っていない。DNA検査もされていない。また、自分の車、所持品からはなにも出なかった場合。前科なし。 【質問1】 この場合大麻リキッドについた極微量の唾液からDNAを検出することなどは可能でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻の裁判での公判が伸びる事について
【相談の背景】 彼氏が5月に大麻栽培62株と338gの所持で逮捕起訴され1回目の裁判は7月に終わり、9/30に2回目の裁判を予定しております。 今日 ついてくださってる国選弁護士の方から連絡があり上がってきた証拠が多く公判が伸びるとの連絡がありました。 【質問1】 裁判2~3回くらいで判決が出ると思っていたのですが伸びるとこのことで、 伸びるという事は実刑の可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ禁止法と非実在ポルノについて
【相談の背景】 児童ポルノ法について質問があります。この法律は創作におけるような実在しないポルノについては、規制はしていないのですよね。 また、質問3で後述しますが、ジョブナイルポルノと呼ばれる官能小説についても質問があります。ジョブナイル(少年・少女向けの)という名前は不適当ですが、これはライトノベル風の官能小説を指すみたいです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛失した児童ポルノが第三者に発見された場合捜査されますか?
【相談の背景】 知人が、児童ポルノの入ったSUBメモリを、川に廃棄したそうです。 しかし、その中には、大学時代に書いた履歴書(住所や電話番号など個人情報がばっちりと入っています)のデータが入っていたそうです。 【質問1】 この場合、もし誰かが拾った場合、その人に対する捜査は行われ、連絡がいくこともあり得ますか? 【質問2】 現在「所持」はしていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知人から動画共有サービスから動画や音源をダウンロード出来るあるアプリケーション(ツール?)を紹介され、私用目的として3曲ほど音源をダウンロードしてしまったのですが、あとあとこのアプリケーションが違法性の高いものだと知り、すぐアプリケーションはアンインストールし、ダウンロードした音源もすぐに削除したのですが、ダウンロードした時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の成立について
【相談の背景】 婚約指輪をもらってから2か月後に婚約を解消したいと申し出ました。理由は性格の不一致で、相手側に非はありません。婚約の成立にかかわる情報は以下です。 ・婚約指輪をもらって受取はしたが、サイズ直しのため現在は相手が指輪を所持 ・具体的な入籍日はLINEにある(「~日に入籍したいね」) ・両親へのあいさつはなし、ただし相手は自分の両親に結婚す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノと思われる動画を購入してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 本日、アダルトサイトにおいて児童ポルノと思われる動画を購入してしまいました。動画のタイトルや説明文には未成年などの記載は無く、動画を再生して1分ほど再生されたのちに「幼い子です。購入後の所持についての責任などは負いません」と書かれた画面が出てきて、その後また本編が再生されました。購入時はサンプル動画などは見ておらず、購入してダウン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3回目の自己破産したい 生活保護受給者
【相談の背景】 生活保護受給者の身です 今回3回目の自己破産をしたいと考えてます。 前回も生活保護自給中に自己破産をしてしまいました。 今回はメンタル的な病気を再発して 身動きが取れない状態になるほど クレカを作った事を反省してます。 支払い期間は約半年程で滞納を開始して3ヶ月程経過してます。 【質問1】 この場合は自己破産の適応範囲でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
規制薬物逮捕歴があり、アメリカ配偶者ビザの取得について
【相談の背景】 16か17歳の時に日本でシンナーを所持と友人に渡した罪で逮捕され、20歳の誕生日まで保護観察がついていました。 鑑別所や少年院には行っていません。 私は現在40歳の女性ですが、アメリカ人と最近日本で結婚をし、アメリカに住む事になりましたが、配偶者ビザは取得出来るのでしょうか? 【質問1】 シンナーと言う規制薬物逮捕歴がありますが、未成年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ、児童ポルノ
【相談の背景】 現在保釈中の身分です。 強制性交未遂(処分保留、示談済) 強制わいせつ、児童ポルノ(所持、製造、販売) 起訴 販売については30件ほど、10万円弱の売上があります。 前歴3件、前科無し。同種の前歴ではない。 近いうちに2回目の裁判があります。 起訴されたうち、強制わいせつについては示談できるとの連絡をいただきました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻事案、身元引受書について
【相談の背景】 大麻リキッドを所持していたところを職務質問され、そのまま警察署に連行、その後署内で証拠品を鑑定に出すための書類にサインし当日はそのまま返されました。この時、自分のものであることとそれが違法性のあるものということを認めており、また後日自宅に家宅捜索と逮捕をしに来ると思っておいた方がいいと言われました。 【質問1】 警察が自宅に来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道上での歩行者と自転車運転車の接触について
【相談の背景】 歩道上で2台並んで走行してきた自転車に乗った方と接触しました。相手の肩と私の右手(所持品を握っていた)がぶつかり、そのことで殴られた自転車を避けることはできたと言われ追いかけられ警察へ通報、事情を聞かれました。結果的にこちら側の謝罪という形となりました。 こういったぶつかり被害に遭うことが多いのですが多いですが警察を呼ばれ加害者側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物関係に詳しい先生。教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在保釈され、公判待ちです。 判決まで怖くて怖くて待てません。 初犯、前科前歴無し。 覚醒剤所持10g 使用有り 営利目的無し 使用は1年間 黙秘は一切せず、自供しました。 家族に情状証人に来てもらいます。 家族を裏切ったのでもう二度としないと心に誓っています。 【質問1】 執行猶予はどの程度の確率で付きますか? ※以前にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤の再犯の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 公判での判決についでなのですが、公判が始まる前(起訴された時点)である程度判決は決まっているものなのでしょうか? 取り調べ検事と裁判検事のどちらが求刑等決めているのでしょうか? 検事は判決を重くするのが仕事だと思うのですが裁判官次第で過去の判例通りじゃない判決(一部執行猶予ではなく全部執行猶予)を反省面や情状を含め出すことはあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問 不貞裁判 証拠申出書
ベストアンサー【相談の背景】 不貞で慰謝料請求を受け、現在裁判となっております。 お力添えいただけると幸いです。 【質問1】 私(被告)は、過去のメールの履歴などの証拠は所持しておらず、不貞を否定してきている状態です。本人尋問を行なって、自分の証言を証拠としたいのですが、その際に必要となる手続き(提出書類)を教えてください。 【質問2】 自分自身を本人尋問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟された。元カノの隠し撮りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 元カノと交際していた時に撮った隠し撮り(元カノにLINEしたので所持している)をもとに、盗撮容疑で民事訴訟されました。隠し撮りのバックアップが心配で鬱になったと訴状にありました。 録音された証拠も送られてきました。 こちらは既に別れてから、吹っ切れるため、全ての写真や動画は消してあるため証拠はありません。 現在新しい彼女と結婚しており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託を申し立てることが出来る場合
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を行っています。 相続人の一人が特別受益を受けていると当方は主張しています。 相続人の一人が,被相続人から極端に安く動産と不動産を購入したことが判明しています。 相手方が有する売買の契約書(動産と不動産の二つあります)を提出するように主張しましたが,拒否されてしまいました。 任意で提出されない場合,調査嘱託という手段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店での冤罪について
【相談の背景】 先日パチンコ店で横領があったようで、関与を疑われています。冤罪であり、私は一切関与しておりません。1回目の取り調べでビデオに映っていると言われましたが、やっていないので映っているはずはなく、否認しました。2回目の呼び出しがありましたが、警察側の都合で延期になり、それから呼び出しはありません。警察の方が言うには、送致されたか、捜査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 仮の話として聞いてください。 SNSなどで、「いいねしたら児童ポルノにあたる画像をあげるよ」といった趣旨の投稿を見かけ、DMで受け取ったとします。(投稿内ではぼかし入り) その画像が加害者側で現在は削除されており、かつ未成年同士によるやり取りであり、事前に撮影されたものを受け取っていたとします。 【質問1】 画像は削除されているため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占い詐欺にあってます。
【相談の背景】 友人の妹が、ネット無料占いから「あなたを開運させ、五億円を与えるよう人力します」と「○○しましたから、幾ら振り込んで下さい」で既に100万円入金してます。 今は所持金がなく、友人に借金の申し出で発覚しました。 秘密結社○○と名乗り、注ぎ込んだ分諦めてられないようで、消費者金融に行かないか心配です。 60歳過ぎの独身女性です、お金は取り返せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノのダウンロード、保存について
【相談の背景】 先日、動画共有アプリを使いアダルト動画をダウンロードしていたところ、児童ポルノらしいファイルをダウンロード、保存してしまいました。(ダウンロードする時に鍵というアイテムを課金してしまった) 動画を確認したところ児童ポルノらしいことに気づき、気持ち悪いと思い全ての動画を消し、アプリもアンインストールしました。 このことが不安で毎日頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法、全刑あり
【相談の背景】 先月に大麻取締法で逮捕され1月勾留され起訴後に保釈された身です量は0.385gでした。 単純所持です。 全刑が詐欺で一年半前に出所してきたばかりです。 執行猶予がつかない事は把握してます。 【質問1】 全刑が違う場合はどのような扱いになりますか? 常用者ではありません。ごく稀に知り合いから吸わせてもらってました。 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノと知らずに動画を購入した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの単純所持についておしえて頂けないでしょうか? 下記の質問ですが、実際、18歳、19歳と、17歳位だと、ほとんど区別はつかないと思います。 モデルの女性、または販売者が嘘をついていたとして、そういった動画を購入した側も、その事件に関わらないといけない物なのでしょうか? すみませんが、教えて頂けないでしょうか?よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻 譲受 未遂罪について
【相談の背景】 友人とは土地が離れており、今度旅行に行く予定でした。そこへ大麻を友人が買って持ってくる予定でした。しかし、おそらく友人は逮捕されました。ライン電話等に隠語の履歴はあると思います。購入に直接関わったり、現物の受取り及び金銭の受け渡しは行っておりませんが、今後どうなるでしょうか。 また、大麻は一切所持しておりません。 自分が関わった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵交換 シリンダー交換
【相談の背景】 当方マンションリノベーション事業を行っているものです。 先日マンションのリフォームの工事をしてる際に入居者様の鍵をお預かりしていたのですが誤って所持したまま自宅に帰ってしまいました。 現場にてキーボックスに鍵をいれる話だったので直ぐに戻りお客様に鍵を返却しました。 お客様は複製されている恐れがあるためマンション全体の鍵シリンダー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻 任意同行 任意出頭
今月上旬主人が大麻取締法違反の疑いで家宅捜査されました。 何も証拠がなく押収などもされず家宅捜査は終わりました。 数日前から警察から任意出頭?同行?を求められてるようです。 主人は仕事が忙しいのもあり、任意出頭?同行?を拒否しました。 私は拒否したから余計疑惑が強まり何かで逮捕されるのでないかと不安です、、 逮捕されるようなことはしてない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの児童ポルノの可能性があるDM対応について
お世話になります。 先日SNSを閲覧していた際、専用アカウントを作成し、動画販売を閲覧していた際、とある投稿をいいねしたところ、投稿者より、DMで購入するかどうかの旨の確認が入りました。ただ、実際に写真や動画は無かったので、真実は分かりませんでしたが、児童ポルノになり得る可能性がある内容だったので、怖くなり、購入せずに、その後、専用アカウントの削除、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノが載ってるかもしれない雑誌をオークションサイトで落札してしまった
ベストアンサー先日オークションサイトにてコレクション目的で探していたプレイボーイという雑誌を落札しました。 が、落札してから本の内容をネットで検索してみたらなんとその時代で有名だった子役の女優?のヌードがあるかもしれないという情報が出て来てしまいました (中身を見たわけではないので確定ではない。 表紙は成人女性でしたし、該当の女優も子供の写真なんだし着衣あるい...
- 弁護士回答
- 1
-
「所持」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから