このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
免停中の違反による罰則について
オービスで免停になり、 免停中に携帯を見ていたという理由で警察に捕まりました、 1.この場合の罰則はどのようになりますか? 2.まだ、罰則が確定しておりませんが、 確定するまでに軽減をする為にできることはどんなことがありますか? どんな小さなこと、可能性があることならなんでも教えて頂きたいです。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 前歴あり・虚偽の供述をした場合の処分
傷害事件で逮捕された場合において、加害者に傷害の前歴がある場合、示談なしだと起訴処分の可能性は高いでしょうか? また、加害者の供述調書に虚偽の供述があり、送致後にその事実が明らかとなった場合加害者とってどの程度不利に働くのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強要未遂 単純所持について。
強要未遂で在宅事件が進んでいます。 内容は、2年前の件で、被害者となった女性が当時17歳で、お互いネットで知り合い、仲良くなり、SNSで自慰行為をお互いしました。 それを自分は録画し、相手に動画で自慰行為をしてる様子を求めましたが断られて、録画したやつからスクリーンショットを収め、被害者に、送らないと行動するなど発言しました。 いま検察庁からの呼び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件です 産業廃棄物不法投棄について
ベストアンサー勤務先(建設)に警察による家宅捜索が入りました。 孫請が産業廃棄物を不法投棄した罪で元請けの勤務先に家宅捜索が入りました。書類を押収されています。 孫請に発注した下請とは、勤務先との間に15年の取引がありますが、下請は収集運搬免許を保持しておらず、下請けが別の業者(孫請)に委託しそこが不法投棄しそこの社員が逮捕されました。 勤務先の社長副社長が数度...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗罪に関してお聞きしたいことがあります。
ベストアンサー今回窃盗罪で捕まりました。これが初犯です。 ネットで見聞きして防犯タグを外す方法を知り、興味本位で磁石を用いり、2日間に分けて二店舗で防犯タグを解除してそのまま万引きをしてしまいました。 (1店舗では約3万程※A店、もう1店舗では5千円程※B店) 取調べではまずA店に関しての供述調書(1回目)を取り、その後A店での謝罪、買取を済ませました。 B店に関しては、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたり主人が知らない間に家電を不法投棄しました。
ベストアンサー不法投棄について質問させて下さい。 主人と離婚する事になりいらなくなった家電とかが出ました。 主人が私の知らないうちに夜中に不法投棄しました。 運転は出来ないので近くに捨てたと思うのですが。 捨てた物はガスコンロ、一升炊きのジャー、 電気ストーブ、冷風機です。 主人が捨てたとわかれば、どんな罪になりますか? 私は知らなかったのですが私も罪に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転物損事故今後どうなりますでしょうか。
昨年9月中旬に、家でビール350mgとチューハイ350mgお酒をのみ、近くのコンビニまで運転しまいました、その帰りに人を避けようと、ハンドル切りました、そのま階段建物にのりあげ横転しまいました、意識はあり車から出られず近所かたが救急車に乗り、警察官もお酒くさいと言われ、免許証提示し、親に電話をかけ事情説明し病院に搬送されました病院に警察官がきて呼気検査し0....
- 弁護士回答
- 3
-
-
レーベルを立ち上げてDVD等を販売するには許可や届けでは必要?
レーベルを立ち上げて、作品を撮影しそれをDVD等に加工してウェブ上等で販売するには、何か許可や届けで等は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科のある人は訴訟を起こす権利がありますか
父の行っていることが違法性のある内容を発見したので、小さなことですが、警察に届けようと思っていることがあります 訴えを起こされる前に 警察に届けようと思っていますが、 前科がある人の訴えは信頼にかけると思うのですが 教えていただけたら幸いです よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中
知人男性が覚醒剤使用で現在、執行猶予中です。 執行猶予中に万引きが見つかり店舗が元本人の職場という事もあり証拠として防犯カメラに映っていた被害額は五万円位ですが、証拠はないですが店舗側が把握している額は150万程度です。アルバイトの方が何度も見ていたそうです。本人も150万迄は定かでないが数回あった事は認めました。 店舗側も執行猶予中の 身も知っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の暴力にかんしての時効
夫の暴力 不倫等に関して 離婚を考えています。 現在別居中ですが 夫の暴力 診断書 写真 ICレコーダー 女性人権センターへの相談 警察への相談 等しています。 離婚裁判に向けては 今まで夫の暴力が怖く,知り得た夫の不倫等の証拠等出さないといけないと思いますが その際報復が怖いです。 警察に相談した際 被害届を出しますか?と聞かれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの商標法違反について
オークションでのブランド商標法違反についてです。 3日前の午後に、オークションサイトに某高級ブランドのバッグを1500円で2点出品しました。 商品は頂き物でした。頂いた方から本物かを聞くと「分からない」という返答が帰ってきました。 心の中では「もしかして偽物かもしれない。確証もないし出品しないほうがいいのかな。」と思いながらも、ちょっとした小遣い欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕について
知人のことなんですが、どうか教えて下さい。 約10年前に起訴され執行猶予5年、逮捕され そこから5年後に基礎猶予で実刑は免れました。 詳しくは解らないのですが、いずれもお金関係で、最初の時は会社のお金を使い込み、2回目は職場の物を売っていました。 そして、今回、会社の物を勝手に売りさばき、その事が会社にバレて、会社の車を乗って突然消えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領と万引き
ベストアンサー先日アルバイト先のコンビニより、レジ操作をして現金を横領したという事と店内の商品を持ち帰ったことが店長にバレてしまいました。 店長は被害届を出し、損害賠償などを請求すると言っています。被害額は数万だと思っています。 私は初犯でしたし、深く反省していますが、どのような処罰になるのでしょうか。 最悪のパターンとしては逮捕されてしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通行禁止場所通行。何か不利になることはありますか?
よろしくお願いします。 今年の1月14日に「通行禁止場所通行」を行い、警察官に交通反則通行を受けました。ただこの際に本件に関して納得のいかないことがあり、違反に対して自認せず反則金も納めていません。 その時に話した警察官には「自認しないなら署名・捺印も要りませんし、後から不服申し立ての書類が送られてきます」との説明がありましたが、それ以降何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行について
ベストアンサー成人の友人が女子高生と関係を持ってしまいました。 ネットで知り合ったらしくお互い合意の上事に及んだそうですが、その後怖くなり関係を切ったようです。 連絡先もお互いに消したそうです。 相手の女子高生は大人数の男性(20人以上)と関係を持っているようで、 常時ネットで相手を探しています。 金銭の授与は一切ないようですが、 この際、相手の親などに訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、万引きをしてしまいました。
その日は、スーパーA、薬局、スーパーB、書店で万引きをしてしまいました。Aと薬局、Bと書店はそれぞれ同じ店に入っています。 Aと薬局で万引きをしたあと、Bと書店に行き万引きをしてBを出たところで捕まりました。 すぐに警察がきましたが、逮捕はされず、署へ行き指紋などをとりました。 総額は3〜4万円です。 警察に捕まったのはこれが初めてです。 調書をとった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害で起訴されそうです。
タクシーの運転手とトラブルになり、相手の胸ぐらをつかんでしまいました。相手は傷害だとその場で警察を呼び、警察署で事情聴取を受けました。 逮捕、拘留はされていません。 その後、2回事情聴取を受けました。 相手は、被害届と診断書を提出しました。 ケガの程度は、胸ぐらをつかまれた時に衣服が肌と擦れ 胸から首周辺が赤くなったくらいです。 (警察が写真を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(慰謝料)裁判を起こすべきか?
ベストアンサー私の知り合い(女性)の話です。 元彼に裸の画像をエロサイトに投稿され、 画像上にセフレ募集中のコメントを書かれました。 (元彼が投稿したと断定したのはペンネームからです。) 画像は元彼に削除させ、下記2点を保存しています。 ・画像を投稿した事を認めたメール ・「もう二度としない」という拇印付きの念書 未だに彼女の心の傷は癒えず、 精神的にかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検無保険 事故 社用車
ベストアンサー【相談の背景】 デイサービス勤務です。先日、会社の車で送迎中に追突事故を起こしてしまいました。相手方の車は少しの傷です。ケガは今のところないとの事です。 警察を呼んで事故処理している時に会社の車が車検切れ、無保険(自賠責)だと分かりました。 過去に違反歴はなく、車検が切れていたことも初めて分かり、その場で警察にも話しました。 【質問1】 どうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド物のコピー商品を購入する場所の情報商材
ベストアンサー【相談の背景】 ブランド物の自己使用目的の購入は「商標違反」にならないとされております。一方で、販売目的の購入は「商法違反」として実際に逮捕され起訴される事例もございます。 そこで、ブランド物のコピー商品を購入する場所を教える情報商材は罪にあたるのかと考えました。 【質問1】 ブランド物のコピー商品を購入する場所を教えるという情報商材を販売する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト要素を含む、二次元(創作物)AIイラスト画像の生成プロンプト販売の法律の適用範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 【ご相談の内容】 はじめまして。 私は現在インターネット上で「二次元のAIイラスト画像」に関するブログ掲載、画像販売を行っております。 先日よりAIイラスト画像の「生成プロンプト」(画像を出力する為の単語のコード)を販売する方針が決定し、現状状況を整えている段階です。※販売はまだ開始されておりません。 ただし販売予定の生成プロン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ虚偽の記載による名誉棄損や法律違反について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は、病院で放射線技師として働いています。最近、院長からの執拗ないやがらせに悩まされており、その中で特に深刻な出来事が発生しました。ある日、院長から私に送られてきたメールには、「オンコール呼び出しに対して応答がなかった。結果としてCT検査ができず患者はヘリ搬送となった。今後の対応を記入せよ。」との内容がありました。しかし、私はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽で作りた議事録は、事実と違う事から証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人理事長の知らない所で、外部の企業と秘密で会社を変える準備を進めている事が、謝って理事長にも話し合いの議事録がメールで回ってきた。 内容は、理事長を下ろすために悪者にする虚偽の内容がほとんどでした。虚偽を広め失態させる方法までが記載さらていていました。 本来、役員しか知らない内容も、無断で相手の企業に流したり、理事長が悪者だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年とのラブホテル利用
【相談の背景】 先日17歳の女子高校生と制服でラブホテルを利用しました。入口は有人でスタッフにルームキーを手渡しされその後退出しました。会計をクレジットカードで行った為個人情報は特定されると思います。 自分は19歳で、行為地は横浜です。 【質問1】 現在、相手女性が被害届を出すことは無さそうですが、ホテルが制服姿を目視してるため警察に通報し捜査に発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 女子高生です。アダルトな写真や動画を買ってくれるって言われて、撮影したのですが、動画を送ったらブロックされてお金がもらえませんでした。 相手を訴えられますか? 【質問1】 相手を訴えてられるのか知りたいです。 【質問2】 わいせつ動画を販売したら罪に問われると聞いたのですが、私が罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「石像を設置したら窃盗罪?名誉棄損で逆訴えは?」
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前隣町の道端にある小さな石像が半分に割れて上半身は落ちてる状態を個人の善意で新しく設置しましたが、元の石像にしてくれと区長から窃盗罪にあたるといわれました。 そこはうっそうと草木が生え、ごみが散乱していて、どう見ても誰かが管理しているような状態ではなく、 町役場には管理してる方がいないか、あるいは区長に聞いてみてくれないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求で勤務先を聞くことは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に婚約不当破棄による慰謝料を請求し、裁判で支払われることが決まりましたが、まだ支払われていません。現在弁護士の方と1度目の強制執行(預貯金)の準備をしています。 相手の勤務先が大まかなことしか分からず、財産開示を予定してます。 財産開示についてですが、担当弁護士の方が財産開示請求をした事がないそうで、曖昧な事を言われた為質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家借家一戸建賃貸住宅のゴミ不法投棄についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 不動産を所有しているオ一ナBですが、空き家の借家一戸建賃貸住宅のゴミ不法投棄についての相談 隣りの住民Aはゴミ屋敷があります。 Aの家はゴミだらけで汚い状態です。 何回もB所有の一戸建の空き家にのゴミを不法投棄された。 隣りのAはA宅にあるゴミを掃除しろとオ一ナBに怒鳴ってきます。無視していたところ、Bの一戸建空き家のところにゴミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を第三者に教えることについて
ベストアンサー【相談の背景】 AさんがBさんに宛てて、インターネット上のトラブルに関して弁護士から書面を送付するのに、住所氏名が分からないからと私に相談してきました。 また、警察へ告訴状を出すのにも必要だそうです。 Aさんは、Bさんの個人情報を全く知りません。 【質問1】 この場合、私がBさんの個人情報を教えると何か問題が発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SMSで局部などを送ってしまった
【相談の背景】 SNSのDMで陰部と顔の画像を送ってしまいました。スクリーンショットを取られました、 相手からは警察に通報しますよ 慰謝料が発生して 口止め料としてお金を請求してきました 自分も悪いと思ってます 夜も眠れなく、食欲も湧きません 【質問1】 こちら側はなどんな罰などをなるんでしょうか 【質問2】 無視が1番いいんでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人とのやり取りの中で
ベストアンサー【相談の背景】 個人とのやり取りの中で、相手から別の女性の全裸写真が送られてきた場合、何か相手の方の罪に問われますか? 【質問1】 人格権の罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ交換何人かに販売してません、自分成人男性です。相手わからないです
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ交換何人交換しました、販売してません、自分成人男性です。相手わからないです年齢 【質問1】 児童ポルノ交換しました何人か販売してません
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品等関与罪?窃盗?された
ベストアンサー【相談の背景】 先日、1ヶ月ほど仕事を休んでいて復帰して自分の私物の工具などを確認したところ、いくつかなくなっていました。他の社員に聞いたところある社員が最近フリマアプリにハマっていると証言していたらしく、調べてみたらピンポイントで同じ工具が売られていました。 その方は数年前にも疑われていたことがありました。 出品されている中のものが自社内で使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪口等による営業妨害
【相談の背景】 主人が飲食店を経営を始めました。 始めたてでお金にも余裕もなく、お店の広告は出しておらず、昔からの知り合いだったり、飲み仲間だった人などに口コミで宣伝をしてもらっている状態です。 主人の身内の方も飲食店を経営していてるのですが、ちょっとしたケンカから、共通の知人たちにあることないことを言いふらし[私の主人のお店にはいく必要はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の子供に敷地侵入と器物損壊させた罪はどんな罪?通報の流れは
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の話です。 新築工事と外構工事をする際に菓子折りを持ち、周囲の家にご挨拶をしていました。 ある日、真向かいの家の母親にご挨拶しようとしたら その母親が私の目の前で 「あそこのブロックを踏んできて」と別の近所の男の子に命令をし 私の横を走って通り抜け 勝手に庭に侵入をし外構工事人がタイル工事の基礎を作ってるときに、子供が目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市町村への抗議は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以下の場合は業務妨害などの法に触れる事案ですか? また逮捕される可能性はありますか? 1、脅迫的な内容ではない 2、1回のみ 【質問1】 市町村への抗議は違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任などの罪になりますか?
【相談の背景】 ①A社の社外取締役をつとめております ②B社の取締役をつとめております ②C社と経営コンサルタント契約を結びコンサル業務を行っております 【質問1】 背景①~③の3社に対して有益な業者を仲介し、その業者の売上から一定の手数料・リベートのようなものを私がいただく(継続的に)ことは法に触れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が会社にきて、私の浮気を報告、会社にも管理不足と言いに行くというが。
ベストアンサー妻と性格の不一致で離婚したくて裁判を起こしました。 そうしたら、妻が私が以前に会社の部下にラブレターや、 とても中のいいメールを上司に報告し、 私が会社に泊まるといい外泊したこと、彼女と職場で仲良くしすぎて 上司から注意を受けたことを確認し、 会社の管理不足と、私の部下へのセクハラ、パワハラに ついて訴えると言います。 妻のしようとしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行傷害 示談に応じない場合
高級宝飾品を扱う店舗で働いていました。 私の上司(男性)と顧客(男性)より接待との事でカラオケボックスに連れ込まれて、身体を触られて、頭や顔面を殴られました。 ショックで会社も行けなくなり、うつ病を発症して休職の状況です。 会社は上司の処分は終わったから辞めて欲しいとは言われております。 上司は会社にばれて諭旨解雇、顧客は会社経営者で二人共警察に呼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗初犯でも実刑になるのでしょうか
ベストアンサー主人が窃盗で現行犯逮捕され、現在勾留中です。 会社にあるものを盗ったそうで、実刑は免れないでしょうか?また、ネットでの実名報道はされるのでしょうか?まだ子供も小さいのでこらからがすごく不安です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
トークアプリで顔写真と局部写真を送ってしまったのですが、この場合罪になりますか?
ベストアンサー私は先日高校を卒業したばかりの18歳浪人生男子です。見せ合い電話などをしたくてトークアプリの掲示板を見ていました。 そんな時に、奴隷にしてあげるという投稿があったので、興奮してIDから友達追加して連絡しました。 そうすると、今の顔と体を見せてと送られてきたので、それに対して、体は全裸がいいですか?と聞き返したところ、うんーと言われたので、顔だけの写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リベンジポルノで逮捕されてしまう可能性
先日仕事中に某風俗店店員と思われる男性から電話がありました。 内容としては ① 1年ほど前その風俗店を利用していること ② 利用した際風俗嬢とのプレイを撮影したこと ③ ②のプレイ動画をSNSなどで不特定多数にばら撒いていること ④ こちらがなにもアクションがなければ弁護士に相談し、警察へ行くこと 上記4点を伝えられました。 ①、②に関してはその風俗店を利用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転での自損事故について
ベストアンサー朝起きたら車にすごい傷が着ついており、 飲酒運転したことに気が付きました。 事故など起きていないかと警察の方に電話をしたら少し話を聞かれ飲酒していたのかと聞かれ『はい』と答えました。 数時間後に警察に呼ばれ行きました。 着いたらすぐに飲酒の呼気検査があり時間が経っていたため数値は『0,00』でした。 その後自損事故を起こしていると言われました。私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
わいせつ物頒布罪について
ベストアンサー猥褻物頒布罪について。 1週間ほど前からネットで使用済みの下着の販売をしていました。良いことではありませんが、法に触れないと聞いていたので、お小遣い稼ぎに始めました。 いろんな方とやりとりをしていたのですが、数人の方からdmで無修正の陰部の写真を要求され、金銭と引き換えに三名程の方に写真を販売してしまいました。 これが、猥褻物頒布罪と知ってすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠だと思われた手紙を主人が返してくれないのは罪にならないのか。
ベストアンサーわたしが異性の友人からもらった手紙を主人がみつけ、不倫関係にあったのではないかと疑い証拠として1年ぐらい返してくれません。 ①夫婦であっても、証拠だと思っても、人のものを返却しないのは罪にならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
売春防止法違反で通報されたらどうなるのか
ベストアンサーSNSでお金が欲しいと書き込み売春と捉えられるような書き込みをしてしまいました。実際にどのような内容でやりとりをするのかラインで話した際に、売春防止法違反の証拠そろったので通報しますと言われました。嘘ついても全部わかってるしアプリもやりとりも今更消しても無駄だとも言われました。 この場合警察が私のもとに来て捜査されたり逮捕されることはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
高校野球の野球賭博について
知り合いが甲子園の野球賭博をしていて、最近警察にバレました。 動いた金額は1万~5万程度です。 そこで質問があります。 1.知り合いは建設会社の代表者をしており、今後会社に支障はありますか? 2.公共事業を中心に仕事をおこなっていますので今後の入札に影響はありますか? 3.代表者をいまのうちに変更していたほうがよいですか? 4.刑はつきますか? 以上です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しについて法的措置は
2年前に私の知らない間に、兄が代表取締役名義の有限会社の取締役名義に 私の名前が登録されたおりました。 その有限会社は兄と私のみ2名の会社登録で 毎月10万円ほどの家賃収入のみがあります。 もちろん私には一切の報酬金は支払われておりません。 おそらく税金対策として私の名前を登録したと思われます。 勝手に名義を使用された事が納得いかない為に 兄に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
「懲役または罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから