14,259件見つかりました

法律相談一覧

• 虚偽の内容の契約を締結して、国から補助金を収受しようとした場合の罰則について

【相談の背景】 私の所属するA社は、長年B社と業務委託契約を結んでいます。 委託内容は、物品Cの処理、運搬業務とします。 この物品Cの処理、運搬業務をすると、国から補助金を受け取る ことができます。 国から「A社がB社に対して、委託料を支払っているのであれば 国の補助金を請求すると、B社が同一業務に対して二重でお金を 受け取ることができるので、...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話不正利用防止法において、第三者も罪に問われる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電話不正利用防止法についなんですが私の友人が元彼に名義を借りて 俺の使いなよと言われたらしく 渡されたらしいのですが友人も元彼氏と同じく罪に問われますか? 【質問1】 この場合は契約者だけではなく第三者も罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 不法侵入は成立するか

【相談の背景】 お疲れさまです! 私はホテルのオーナーですが。ホテルでお客さんが借りてる部屋に犯人が恐喝目的で不法侵入しました! お客さんの部屋に着くまでに、犯人はホテルの廊下等に侵入してますが。 この場合は、お客様に対する不法侵入罪が成立するのは勿論。ホテルに対する不法侵入罪も成立しますか? 【質問1】 この場合、ホテル側に対する不法侵...

弁護士回答
    2
  • 青少年育成保護条例違反について

【相談の背景】 青少年保護育成条例違反で身内が逮捕されました。 半年以上前ですが、未成年と知りながら同じ未成年の方と2回関係を持ち、その未成年の方が補導されたことで芋づる式に逮捕に至りました。 勾留不服申し立ては通らず、現在勾留中です。 【質問1】 本人が大変反省している場合でも、起訴となることは十分にあり得るのでしょうか? 【質問2】 勾留期...

弁護士回答
    1
  • オペレーターへの苦情について

ベストアンサー

【相談の背景】 コールセンターのオペレーターとのやり取りで、数十分話しても説明が理解できず、別の人に説明してほしい旨伝えたら、2〜3日以内に別の者から連絡すると言われ、急いでる案件だったので、それはさすがに遅すぎる!と声を荒げて苦情を言ったところ、また待たされて、やはり同じ回答でした。 【質問1】 やり取りを横で聞いていて、こちらまでイライラして...

弁護士回答
    3
  • デリヘル店長が無職として働いてる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 無職で申請してるのに実際にはデリヘルの店長として収入を得て確定申告や納税等もしていなかった場合どのような罪になりますか? 【質問1】 この場合、確実に罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 商品の試し塗りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネイルや化粧品等で、テスターではない商品を開けて試し塗りする行為は犯罪でしょうか。 【質問1】 窃盗罪になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • スポーツ選手への誹謗中傷について

【相談の背景】 スポーツ選手への誹謗中傷を見かけました。 内容はあるスポーツ選手が敗因になったことです。 問題となるあるファンのTwitterの投稿です。 OO選手退団希望! お前のせいで優勝を逃した! 戦力外か登録抹消を求める 多くのこの投稿を見たファンがお前の退団を望んでいる! 【質問1】 これは名誉毀損罪、侮辱罪に該当しますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • SNSで嘘の情報を書かれました。

【相談の背景】 以前ご来店頂いたお客様が、当店を気に入らず、後日SNSに「もうすぐ閉店する」と書かれてしまいました。 【質問1】 この場合、営業妨害にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 煽り運転についての質問

【相談の背景】 昨日、一般道走行中何もないところで前の車が減速する場面が2.3回ありました。(前方確認の為かもしれませんが視界が悪い道路ではありません) なんだと思いこちらも減速しましたが車間距離が近くなってしまい煽り運転と思われたとおもいます。 車間距離は3メートルぐらい速度は25キロぐらいでその状態で30秒から1分走ってしまいました。 相手は煽られたと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車の盗難(高額)で捕まりました示談金の相場やどれぐらい求刑されるのか知りたいです。お願いします

【相談の背景】 今年の4月ごろから自転車窃盗を繰り返し、合計15件の自転車窃盗で警察に捕まりました(初犯)。 そのうち6件はフリマサイトで売ってしまい手元にありません、 盗んだ自転車総額200万ほどです(新車価格です、時価だと3分の1ぐらいだと思います) 【質問1】 この場合求刑はどれほどになるのでしょうか? 【質問2】 執行猶予猶予は着く可能はありま...

弁護士回答
    1
  • 彼氏と喧嘩になり、彼氏が傷害罪で逮捕されたが、早く釈放してあげるにはどうすれば良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、家で彼氏と口論になった際、顔を殴られてしまい、パニックになり警察に通報してしまいました。彼氏は傷害罪で現行犯逮捕されてしまいました。 私は被害届を提出しましたが、処罰を望んでいないため、今日取り下げに行こうと思っています。 今日、彼が釈放されるか、勾留されるかが決まります。 私は彼に早く戻ってきて欲しいし、付き合いを続け...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄をしてしまいました

【相談の背景】 大学生です。 古紙回収BOXに家庭用ゴミ1袋を不法投棄してしまいました。後日警察から電話があり、呼び出しとなりました。身元引受け人も必要とのことです。 本当に本当に反省しています。 【質問1】 不起訴の可能性はどれくらいですか? また、呼び出しは何回くらいありますか? 呼び出しの度に身元引受け人が必要なのですか?

弁護士回答
    1
  • 退職代行 謝罪文の要求

【相談の背景】 一度民間業者の退職代行サービスで退職届を郵送した所、退職手続きはしないと拒否されて弁護士さんがされている退職代行サービスにたのみなおして退職の手続きを進めています。その過程で退職に必要な書類のやり取りをする以外お互いに何も要求しないという合意書を締結しようと弁護士さんから提案されました。すると合意書の内容に私から今回私が退職代行...

弁護士回答
    2
  • ドアに紙を挟む行為について。

【相談の背景】 とある事情があって知人が家に帰ってきているかどうか、調べています。 ストーカーだと思われるわけにもいかず、張り込む訳にもいかないのですがせめて家に帰ってきているかどうか調べるためにどうしたらいいか悩んでいます(連絡手段ありません)。 【質問1】 人の出入りを確認するため「ドアの隙間に紙を挟むこと」は敷地内に勝手に侵入する等なければ...

弁護士回答
    1
  • 大麻販売の嘘の書き込みをしてしまいました。どうすればよいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるインターネット上の掲示板のスレに大麻を販売しているという嘘の書き込みをしてしまいました(レスする文を間違えてそういったニュアンスになってしまったのです)。私は実際は大麻の所持も販売もしていないのですが、こういった書き込みも罪になると耳にしました。案の定私の書き込みには「お前の書き込みを通報した」という返信が来ており非常に焦...

弁護士回答
    1
  • 刑事処分はどうなるか?

【相談の背景】 故意にPCを破壊してしまい、 電子計算機損壊等業務妨害罪で書類送検予定の者です。全面的に罪は認めております。 前科前歴は無しの初犯です。 被害者の方たちには謝罪済みです。 弁済については官給品のため行っておりません。 【質問1】 私の刑事処分はどの程度になりそうですか?

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続の質問状で勤務先について質問することは有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償訴訟で、全部勝訴し、判決正本を取得しました。 強制執行にあたり、相手の財産状況がわからないので、財産開示手続を考えています。 確実に強制執行するため、勤務先の情報を質問状で質問しようと考えています。 なお、判決自体は養育費や、生命の危機に該当する案件ではないです。 【質問1】 質問状で勤務先について質問した場合、債務...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の書き込みで業務の妨害をされたと言われ、検察で取り調べを受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの誹謗中傷の書き込みで刑事責任を問われており、先日検察で取り調べを受けました。 検察で検討して今後処分が下されると思います。 相手は名誉毀損・偽計業務妨害の疑いで告訴をしていますが、警察の取り調べの際には「名誉毀損や偽計業務妨害での立件は難しく、立件されるとしても侮辱罪だろう」と言われました。 具体的な書き込みは以...

弁護士回答
    2
  • 有給を満了になる直前の日に使えるかどうか

【相談の背景】 勤務があと来週一日だけのときにいきなり他の職場探した方がよいと言われ有給使いきれてないのですが、この一日を有給にすることは出来るのでしょうか 契約更新についてです 【質問1】 満了まで勤務が一日だけしかないときこの日を有給にすることはできるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 当て逃げと処分について。

ベストアンサー

お店の駐車場から出る際自分の自転車のハンドルが駐車中の相手の車のミラーに当たってしまいました。 その場に車の所有者がいたのですみませんと一言だけ言い、帰宅してしまいました。そして、帰宅後管轄の警察署へ今回の件を報告しました。 そこで3点質問がございます。 1.帰宅してしまったので当て逃げと捉えられると思うのですが、どのような処分があり前科がついてし...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪やその他の罪に該当するか

ベストアンサー

私の知り合い(最近、ある揉め事があり今は疎遠関係)が私の家のマンションの駐車場に入り私の車を物色(車のドアを開けようとしたり)しているところを目撃し、スマホで動画を撮りました。 何を意図してそうゆう行動を取っていたのかはわかりませんが、こうゆう場合は住居侵入罪やその他の罪に該当したりするのでしょうか? 車はロックがかかっていたので車内には入られてま...

弁護士回答
    1
  • 離職票の発行について

ベストアンサー

・私が勤務している会社では、退職時に退職届けを出せば離職票を発行するが、退職届けを出さないと離職票を発行しないとの事です。 退職は、労使合意で口頭で決めそれが実行されていれば、会社側に離職票発行を請求すれば会社はその求めに応じる義務があると思うのですが、どうでしょうか? ・会社が離職票を発行しない退職者については、離職証明書をハローワークに提出...

弁護士回答
    1
  • SNSスカウト逮捕

ベストアンサー

SNSでキャバクラや風俗のスカウトをしている人たちは捕まらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物が返ってこない。罪に問えるか

つい1ヶ月ほど前に恋人から一方的に別れを告げられ別れました。 その元彼の家に置かせてもらっていた物があるのですが、連絡手段がないため、私の元に戻ることがなさそうです。(トークアプリとSNSをブロックされています) 別れを告げられた時すぐに郵送なり何なりで私に戻して欲しいと言えばよかったのですが、その時は頭がいっぱいで言えませんでした。 彼の家はこの短...

弁護士回答
    2
  • コピー機お釣りを持って帰った後の対応

ベストアンサー

コンビニのコピー機で前の客が取り忘れたお釣り(たぶん)70円ほどを持って帰ってきてしまいました。家でおかしいなと気づきました。時間が経ってからでも、コンビニの店員さんに、お返しすれば、法的には問題ないですか? 実は、私はすでに警察にお世話になったことがあって、もうこれ以上やってしまうと取り返しがつきません。だからというわけだけではないですが、この...

弁護士回答
    2
  • SNS内の脅迫罪について。

ベストアンサー

ゲーム内で友達が第三者にしね、ころす、など言っていました。 そのことについてその第三者は殺害予告で被害届を出すと言っていました。 なので私が私の友達いじめないでもらえます?脅迫罪で訴えますけど と言及したところ逆に脅迫罪で訴えるぞと言われました。本人曰く精神的苦痛受けているので訴えるのが嘘であるならそれこそ脅迫罪になると言われました。 ここで先...

弁護士回答
    1
  • 開封されていた親書についてですが

ベストアンサー

プライバシー保持仕様の医療費のハガキが、故意か過失か開封された状態で、ポストに投函されていました。 被害届を出そうと考えておりますが、責任の所在が明らかになった暁には、訴訟を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友達との金銭トラブルからの脅迫罪

友達からお金を借り返すのが遅れてしまいました。 そしたらその友達からトークアプリで死んだほうがいいと言われました。 その後、SNSで会ったらぶっころだな! と というような内容のツイートもされていました。 このような場合、脅迫罪等は適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴はつくのでしょうか

ベストアンサー

深夜にコンビニに用事があり少し急いでいたのもあり、停めてあった他人の自転車を少しだけ借りようと無断で借りてコンビニで用事を済ませて、乗って15分~20分後に自転車を元にあった場所に戻してる時に持ち主とばったり会い無断借用がバレてしまい警察を呼ばれました。警察がきて持ち物の検査をされた後に警察署に連れていかれ、持ち主に謝罪をして指紋や写真、DNAの唾液を...

弁護士回答
    1
  • 同僚から1000円窃盗してしまいました。

先日、同僚の財布から1000円を抜いてしまいました。 同僚は私の犯行と断定し、被害届をだしています。 示談は出来そうもない状況です。 ※示談が難しい為、損害賠償の方法が知りたいです せめて被害金額を返済したいのですが具体的な方法をご教授下さい また、このまま捜査が進んだ場合、起訴、不起訴のどちらが可能性として高いでしょうか? また、起訴された場合...

弁護士回答
    1
  • 資料を持ち逃げしたWEBライターの実名告発について

ベストアンサー

クラウドソーシングサービスを利用して、WEBライターと契約をしました。 貴重な資料を渡したあと、一切連絡が取れなくなりました。その方の後の動きを見ていると、新しく違う案件を始めていることを発見しました。 メッセージのやりとりと実名をSNSで公表して、謝罪を求めたいのすが、この告発行為はなにかの犯罪にあたりますか? もし犯罪に当たる場合、どういっ...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での情報開示請求の脅し

ベストアンサー

匿名掲示板を見ていたら、地域でも有名な大企業で働いている職員を名指しで誹謗中傷しているスレッドを見かけました。 誹謗中傷の書き込みもあれば、中には誹謗中傷とまではいかないレベルの書き込みもありました。 私はその人と無関係で会った事もないのですが、見ていて腹が立ったので、「会社の関係者です。今、会社の弁護士と相談をして情報開示請求を行い、あなた...

弁護士回答
    3
  • 勝手に商品を購入し、業務に使用しました。

会社の了解を得ず、勝手に商品を購入し、それを業務に使用しました。金額は3000万〜3500万程です。 着服したわけではないのですが、これもなんらかの罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 翌日の酒気帯びの同乗は?

前日の残酒による酒気帯びの同乗者はどうなるかについて質問です。 みんなで温泉やキャンプに行き、お酒を飲み、宿泊して車で翌日帰るとします。運転手には前日のお酒はほどほどにしてもらったとしても、お酒の残り方は人それぞれです。 万が一、運転手が酒気帯びで捕まった場合、同乗者も全員同じく罰せられますか?

弁護士回答
    1
  • 整骨院が勝手にスポーツ整形外科と名乗る

ベストアンサー

整骨院が無断で、勝手にスポーツ整形外科と名乗ることは、出来るのでしょうか? 院内には、連携登録表などの掲示はありません。

弁護士回答
    1
  • 口座担保の融資で口座凍結されてしまった場合

お金に困っており、融資のお話を聞き 融資に必要なのでキャッシュカードと通帳を送ってくださいと言われ送ってしまいました。 融資後キャッシュカードなどはお返ししますとのお話でしたが融資もされずそのまま連絡がつかなくなりました。 数日後銀行から口座凍結の連絡をうけ、警察に連絡すると犯罪に使われているとのことでした。 私は解離性障害があり、この時はキャ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の示談後に身に覚えのない余罪

ベストアンサー

勤めていた会社で窃盗事件を起こしました。 金額は100万円くらいだと思いますが、150万円を請求されました。(100万円で自認書を書きました) 否定はしましたが揉めたくないので全額返済し、このことについては示談になりました。 しかし、会社では余罪があるものとして請求したいようです。 もしも、身に覚えのない余罪について請求されて支払いを拒否し、起訴されたらど...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の給与支払い報告書について

5年程前にアルバイトで働いていたラウンジから平成29年度に170万、30年度に70万の給与支払い報告書が提出されていることがわかりましたが、実際には働いておらず、給与も受け取っていません。 今回の確定申告にて上記を報告したところ税務所から本人とやり取りして給与支払い報告書を訂正してもらうようにと指示されました。 昨年は受け取っていない旨を一筆書くただけだ...

弁護士回答
    2
  • 掲示板でタイムライン上に大量の文字を送ったら表示されなくなってしまいました。

とあるチャットサイトでそのサイトはチャット用と掲示板用の2つを無料で利用で出来ます そこの掲示板のタイムラインに大量の書き込みをしたら20分くらいタイムラインが表示されなくなってしまいました。法に反するでしょうか 15分くらいしたら戻りました。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の人身事故について

ベストアンサー

窃盗罪で執行猶予4年の判決を受けているものです。 今年の3月で執行猶予の満了の予定でしたか、人身事故を起こしてしまいました。 状況としては、身内で車2台で出かけて、1台を私が、もう一台を知人が運転しており、そこに私が後ろからぶつけた形となります。 怪我はむち打ち程度なのですが、今後のため(治療費)に、人身で処理をしようと言われており、この場合執行猶...

弁護士回答
    1
  • パスポート虚偽申請は発覚しますか?

すみません。私は仮釈放中の身なのですが、就職先から今月ベトナム出張を命じられています。 勿論、刑務所にいたことはこの会社には内緒です。 パスポート申請で仮釈放中は別審査なのは理解しているのですが、虚偽申告した場合、通常虚偽は発覚してしまいますでしょうか? パスポート申請ができないと、会社に言える状況ではないのです。

弁護士回答
    1
  • こうぜんわいせつざい教えて

公然わいせつは夜の公園で性行為とか性器露出してたら警察に通報しても良いですか            公然わいせつはどこまでやったらなりますか? 公然わいせつ詳しく教えてください

弁護士回答
    1
  • 児童買春での量刑が知りたいです

児童買春で判決待ちで不安になっているので実刑の可能性がどのくらいあるのか知りたいです。 今回初犯で立件されまして性的類似行為以上の行為はなく金銭を渡して陰部を触るくらいまでの行為で相手には何もさせてませんでした。 今回の逮捕で合わせて淫行条例違反もバレて合計2件 ①当時16歳の相手への児童買春違反 ②当時15歳の相手への青少年保護条例違反です どちらも...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについての質問

7月に強制わいせつ罪で逮捕された時に、携帯の中に17歳未満の性器が写った写真を保存していて、これは児童ポルノだから携帯電話を強制わいせつ罪が示談で終わった後に任意で提出したんですけど、 自分は児童ポルノになると知らずに他の人から写真をもらっていて、こういう場合はどういう罪に問われるんですか? 携帯電話は捜査が終わらないと返ってこないんですか? それ...

弁護士回答
    1
  • 先日飲酒運転で物損事故をしました。

先日飲酒運転で物損事故をしました。 自分の車も相手の車も廃車程度の事故だったのにも関わらず幸いなことに相手方は怪我はないとのことで、 電話で謝罪した時も大丈夫だよと言って頂けました。 アルコール数値は0.3でした。 その日は身柄引き取りで家に帰りました。 警察にはお酒を飲んだと言っています。 この場合の後日逮捕の可能性と違反点数について聞きたいです...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪になるかならないか

ベストアンサー

ある日Twitterでトラブルになり住所特定するぞと言われました。 これは脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • イライラして自車のハンドルを叩く。脅迫罪になる?

ベストアンサー

本日、スーパーの駐車場を車で出るときに人が居た為、邪魔と思い、イライラして威嚇をするつもりは無かったのですが自分の車のハンドルを叩いて物に当たってしまいました。仕事のストレスや家庭のストレスがあったのもあります。自車のハンドルを叩いて脅迫罪になるのでしょうか? 何か罪に問われるのでしょうか? ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 被害届けをだすことでどんな攻略がありますか?

夫婦喧嘩の結末、骨折する怪我をさせられました。 離婚も考慮して、被害届けを警察に出そうと思います。過去にも包丁をもち振り回すなどのことがありまして。。 被害届けを出してその流れを教えて下さい。 1.受理されるのか? 2.逮捕してもらえるのか? 3.逮捕されたら加害者はどうなるのか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ダウンロードした児童ポルノをアップロードした場合の違法性について

ベストアンサー

動画共有サービスで鍵なしのアダルト動画と思われるものをダウンロードし、それに鍵を付けて再アップロードすることを3回行いました。 小遣い稼ぎの目的でしたが換金までは至っていません。 動画内容は特に確認せず、サムネイルで判断していたのですが、その中に中高生の動画があったかもしれません。 当時はコスプレだと思っていましたが、後になって思い至りました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから