このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
窃盗で出所後の再犯 刑期予想について
ベストアンサー何度も質問をし申し訳ありません 1回目 窃盗 不起訴(起訴猶予?) 2回目 窃盗後 逃走し 事後強盗 求刑3年、執行猶予4年 3回目 執行猶予中 食料品窃盗 実刑6ヶ月 2012年4月 窃盗で逮捕され、窃盗2件で求刑3年半で仮釈放を3ヶ月ほどもらい 2015年7月に出所 2018年7月に窃盗で再逮捕 惣菜、ゴミ袋、煮豆 など1100円相当 ---- 本日 11/1 検察へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での持病に関してのいじめでの訴訟について
ベストアンサーはじめまして。 20歳半ばのサラリーマン(男)です。 現在、会社内で持病を理由に複数人の男性(主犯格は1名)に、馬鹿にされています。 具体的には、私とすれ違いざまに、持病の事を馬鹿したり、遠くから仲間と一緒に、聞こえるか聞こえないかの距離で馬鹿にします。 数週間ぐらい前には、「もしかして、私のことかな」?程度だったのですが、悪口の内容から持病の特徴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員に在職従業員のIDとPWで会社の管理システムに侵入され、盗み見た情報を悪用!
元従業員が会社の管理システムに他の在職中従業員のIDとPWで入り込んで、会社ほぼ全部の情報を盗み見られていました。他の従業員が元従業員の方から転職誘いの電話貰って、世間話していたら、お前はいついつ何でどこでこういう仕事したでしょう?と言われて、ビックリして、何で知っていますか?と質問したら、そういうのをちょっと調べれば分かるよ!と言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑訴法199条「正当な理由」について
片道500km以上離れた旅行先でオービスで撮影されました。その数ヶ月後に現地の警察から呼び出しがきたため、出頭しました。超過速度については終始否認しておりました。その後地元の検察から呼び出しがあったため出頭しましたが、超過速度について否認し正式裁判を望んだため、再度所轄の検察に戻され、出頭するように言われました。なお、最寄の検察に移送することはできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の虐待についての処罰は?
ベストアンサーこんにちは。初めての相談で、文面がおかしいと思いますがお許し下さい。 娘が先週子供家庭センターへ一時預かりとなりました。原因は顔のあざです。お金をとったり非行にはしっている娘を怒って叩いたせいです。そこで相談に乗ってもらってた男性もあまりにも娘の態度が酷いので叩いてしまいました。それを娘は男性が全部やったと警察に言って、職員の方達は男性の来館を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
犯罪金と知ってお金を返してもらった場合
ベストアンサーお金を貸していた相手にお金を返してもらったのですが、そのお金が詐欺で得たものだと知った場合、残っているお金はどうなりますか?返してもらう段階で詐欺で得たものだと知っていて返してもらった場合もどうなりますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
付き合ってた人のIDでログインしてメールを消去してしまいました
ベストアンサー別れ話がもつれてしまい腹いせに元交際相手のフリーメールIDにログイして 保存していたメールを消去してしまいました。 悪い事をしてしまったと後になって後悔しています。 私はどのような罪に問われるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アプリ斉藤さん
昨日の夜に斉藤さんというアプリをやっておりましたがいきなり 下半身を脱いで写せと女性に言われ言われるままに脱いでしまい見せてしまいましたがシャッター音のような音が聞こえ怖くなって今回相談をさていただきました。 相手の年齢などは分かりませんが私は逮捕されてしまうのでしょうか? また逮捕されるならどのような刑罰があるのでるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になるのでしょうか?
パチンコ屋さんでたばこを吸いながら打っていたら 隣に座っていた人からいきなり突き飛ばされ その人が持っていたバッグのようなもので頭を3回程叩かれました。 店員さんにその旨を伝え、すぐに帰宅しました。 たばこを吸っていいお店なのに納得いきません。 特に外傷はありませんが、こわい思いをしました。 法的にどうすることもできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私も罪に問われますか?
先程、 『インターネットで、1曲○○円…で配信販売している、デジタルシングルの曲をダウンロードし、CDに焼いたものを他人に売っても違法になりますか? 実はオークションでデジタルシングルの曲集を購入しました。 届くまでは、デジタルシングルの曲集と知りませんでしたが。 MDに録音したので、聞き終わったCDを、同じ様にオークションで転売したら、違法になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
準抗告で釈放された理由など
ベストアンサー友人が脅迫罪で逮捕され勾留されましたが、弁護士を立てて動いていたそうですが、拘留7日目に突然、釈放されてその理由は準抗告で釈放されたと言われたそうです。どのような場合に準抗告になるのでしょうか? また、これは珍しいことなのでしょうか?それともよくあるケースなのでしょうか?その弁護士先生の力量にもだいぶ関係してくるのでしょうか?どのくらいのパーセン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SEXの初体験が18歳未満の人って、すごく多いですが、あれらは、みんな犯罪?
ベストアンサー「初体験はいつ?」とか「処女や童貞を卒業したのは、いつ?」と質問されると、 18歳未満の人が、ものすごく今の日本には多いですが、それらは犯罪なのでしょうか? また、一方が18歳未満で、もう一方が20歳以上だと犯罪なだけで、 お互い18歳以下なら問題ないのでしょうか? 他にも、お互い交際してて、両者の合意のもとSEXしてたとしても、 やはり1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノの件で警察に在宅捜査されております
【相談の背景】 先日警察の家宅捜索を受け、児童ポルノの疑いで携帯を押収されました。 中には自身で購入した児童ポルノが2~30点ほど入っていたと思いますが、かなり過去に購入したもので誰から購入したなどは分からない状態です。 また、業者から購入した動画の転売も行っており、数人に対して売った証拠が残ってしまっています。これに関しても動画内の年齢などは分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どうなるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 口座を渡してしまい詐欺に使われ、現在警察の取調べを受けてます。 口座を渡してしまうことに問題があるのは警察に説明受け理解して深く反省してます。口座を渡してしまった方にお金を振り込んでしまいそれを返してほしく、返すために一度情報欲しいと言われて口座情報を教えてしまいました。 その後すぐ、お金と口座返すと言われたのですが両方とも返っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗法違反についてお願いします。
【相談の背景】 知り合いがガールズバーを経営してるんですが、17歳の女の子を2人も雇って営業しています。面接も無しに雇ったらしくお店側も女の子が未成年で働いているという事は内密にして4月から雇っています。もちろんお酒を飲んだり提供するお店なので17歳の子にお酒を飲ませたり深夜や朝方まで働かせたりしています。 【質問1】 未成年の飲酒、雇用の場合お店側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー罪 脅迫罪
ベストアンサー【相談の背景】 先日知人が逮捕されました 多分ストーカー罪と脅迫罪だと思います 初犯です。 内容としては1ヶ月くらいに渡り被害者の家の周りをウロつきしつこく電話やLINEをしていました。 さらに電話やLINEで殺すなどの脅迫をし逮捕されました。 被害者はその日まで警察に相談したことはありませんでしたが殺すと言う言葉が怖くなり通報→逮捕となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護受給中の不正受給について
今年の4、5、6月の間、生活保護を受けているのにデリヘルで働きました。得たお給料は50万円ほどで、支給されていた保護費は17万円ほどです。不正受給について自分から、区役所に申告に行きました。ケースワーカーさんは、デリヘルのお給料50万円の返還に応じるよう言いました。私は、双曲性感情障害で大学病院に通院治療中です。私には、どんな懲罰が下るのでしょうか。区役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談させてください
ベストアンサー3000万の贈与税を申告せずに15年以上たっていますが、わかると、実刑になると聞き心配です。 すでに、手元にないのですが、時効にはならないのでしょうか。時効でも犯罪に問われるのでしょうか。契約書もなく、現金を手渡しでもらいました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で逮捕 拘留中
知人が窃盗の容疑で連行されそのまま逮捕、そして10日間の留置が決定してしまいました。 知人は窃盗では初犯ですが、6年前に親族に対しての傷害で 執行猶予が付かず1年半の実刑判決を受け服役していた前科もちです 刑務所から出てきて今回の事件で捕まるまで5年経っていません。 罪は違いますが、何か影響があるのでしょうか? 今回の事件の被害者が、知人が前に勤めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「商標法違反」で家宅捜索をうけました。今後が不安です。
朝7時ごろ突然玄関のチャイムが鳴り、4名の私服警察官が自宅に来て、家宅捜索の令状を見せて家宅捜索が始まりました。 「商標法違反」という事でした。スマホの充電ケーブルをメーカー純正だと思って、オークションで購入し、小分けして出品していましたが、それが全て偽物である疑いがかけられました。残っていたケーブルを応酬、パソコン、スマホも応酬されました。1年半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害事件捜査中の再犯、起訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVについて在宅事件として捜査中に再度DVで警察沙汰になりました。 私の方からは今後の家庭での生活に反省を活かしてもらい刑事処分は望まない、と言う形で取り調べが終了した直後のことでした。 その後別居し現在離婚協議中、先日書類送検されました。 暴力はその時ほどではないものの度々あり警察沙汰になったのも初めてではなく、事件化した際は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 雨の降る日交差点で歩行者の見落としによる人身事故を起こしてしまいました。 すぐに救急、警察に連絡をしました。 お相手の方の意識はっきりとしているのですが、救急車で搬送され鎖骨、肋骨の骨折とのご連絡を受けました。 ご高齢者なため一ヶ月間の入院するとのことでした。 【質問1】 どのような刑罰を受けるのかをお伺いしたいです。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故事故を起こしてしまいました。
【相談の背景】 私が直進していた所を相手の車が信号の無い交差点を右折して来た所を衝突しました。 それにより相手の助手席の方がお亡くなりになりました。 それと相手の車の運転手が入院中、もう一人は入院後、退院しているとのことです。 私は制限速度40キロの道路を70キロから80キロ程で走行していたと思います 脇見やスマホなどは操作しておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反の刑事処分について
ベストアンサー先月一般道で法定速度60キロの所を74キロオーバーで捕まり意見の聴取に行き90日免停になりました。 刑事処分の通知がまだ来ません。 捕まった際に警察官の方から略式でいいですかとサインしましたが未だ通知が来ないので心配です。 通知が来ないと言う事は正式裁判になる可能性があると言う事でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺師本人を隠すと罪になりますか?
ベストアンサー詐欺師を家族が隠すと罪になりますか? 隠避罪に? 詐欺に合い家族に連絡したら居場所がわかったら連絡すると言われました しかし居場所や連絡をやり取りしてるにもかかわらず 情報教える約束したにもかかわらず 連絡来ません 家族が居場所知ってるにも教えないのは隠避になるんじゃないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届からの示談
知り合いのお金を盗んでしまい被害届を出されてしまって事件としてなってしまいましたが話をし被害届を取り下げていただきましたが警察から呼び出しをされています このあとどういった処分になるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
眠れません[i:142]
最近警察から電話来て援助交際容疑!?をかけられてます。確かに援助交際のメールのやり取りしたのわ事実です。で会ったんだけど性行為もしてないしお金も一円も頂いてません!(いざ会ってビビってしまったのとお互い友達の様に仲良くなったため) こゆ場合罪になりますか?警察から連絡来て毎晩眠れません。警察からわ一度来て以来連絡来てません。 それと買収の斡旋なんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪・銃刀法違反。執行猶予ならば出て行かなくてすみますか?
友人が傷害事件を起こしてしまいました 銃刀法違反も犯しているのでカッターなど凶器を用いているようなんですが、犯行時何をしたのか睡眠薬や向精神薬を服用していて全く覚えていないそうです。 相手の方に謝罪しても金銭での示談はお金がないため難しいとおもわれます。この場合、起訴され執行猶予のつかない可能性のほうが高いでしょうか? 有罪となり服役する場合は保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許証と住民票の住所不一致の罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 実家のリフォームのために約3ヶ月間、仮住まいに住んでいました。住民票の住所も仮住まいの住所に変えていました。その際、運転免許証の住所を仮住まいに変更せずずっと実家のままでした。現在はリフォームが終わり仮住まいから実家に戻ってきました。 現在は住民票の住所と運転免許証の住所が一致していますが、家のリフォーム期間中、免許証の住所と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの自首について
【相談の背景】 現在強制わいせつ罪にあたる可能性のある行為で慰謝料の請求をされています。 慰謝料の減額は求めず素直に罪を認め謝罪し、許していただけるよう努めます。 現在は、宥恕していただけるようお願いし刑事告訴などはしないでいただけるようお話ししています。 【質問1】 宥恕していただけない場合は警察に自首した方が良いでしょうか。突然逮捕されるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反 余罪あり
ベストアンサー【相談の背景】 先日、都の青少年健全育成条例違反の罪(17歳の女性との金銭の絡まない淫行)で家宅捜索されスマホ押収の後供述調書を取る取り調べをし現在在宅捜査中です。 取り調べでは言ってない同種の淫行が2件とその子達とは別に数件の未成年者から自撮りをもらうなどの行為を行いました。 現在は本件の17歳の子に対する示談はしていく方針でその他に関しては弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者の所在地を知っていて警察に教えたくない
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪を犯して警察から探されている友人の所在地を知っているが警察に話したくないので、知らないと嘘をつくが無言を貫くか迷っています。 【質問1】 この場合知らないと嘘をついたり、無言を貫くとなんらかの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社退職後、会社への不法侵入。どこまでが犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人(30代男性)が被疑者になりそうです。 ある会社を退職後、返却していなかった合鍵を使い、会社の休業日に不法侵入をしたとして、会社から警察へ被害届を出されました。 目的は、残務整理や在職中に自身が会社パソコンで作成した個人的文書の印刷やコピー、USBでの持ち出しです。 (不法侵入は3回程度です) 前科はありません。初犯です。 まだ被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買で自首をしたいので、どうすればいいか教えてください。
口座売買をして自首をしようと思っています。 1年くらい前だと思いますが、闇金から借りて、返済できなくなり、口座を売りました。1つだけでなく、新規に作ったりして10口座くらい業者にわたしてしまいました。最近作った所から警察依頼で停止と連絡あり、まだ対応していません。色々考えて自首するしかないと思いました。 ただ自首したいのですが、仕事も人手不足で回ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスで自首をすると刑罰は軽くなるのか
ベストアンサー不正アクセスについて被害届を提出されています。 自首した場合どのくらいの刑罰になるのでしょうか。初犯です。 被害届が出されている時点で自首しても意味がないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職務質問からの銃刀法違反
成人の日の夜に仕事が終わり帰宅途中に休憩も兼ねて路肩にて休んでいたところ、巡回のお巡りさんに職質をされ、その際にハサミがグループボックスの中から二つ出てきました。 その際に一つは軽犯罪法にもう一つは銃刀法違反に触れたため、任意で警察署に行きました。 実は三年ほど前にやはり似た状況でハサミが一つ出てきて軽犯罪法で書類送致され不起訴処分になった経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転での物損事故について
ベストアンサー昨夜、主人が飲酒運転をして車をぶつけました。自宅の目の前でです。 仕事帰りに同僚と酒を飲み、お店から自宅前までは運転代行で帰ってきたようですが、車庫入れを自分でやろうとして電柱と民家の壁にぶつかり傷をつけてしまったそうです。 偶然通りかかった方が警察へ通報、呼気検査では0.5ぐらいだったそうです。 (まだ酔いの醒めていない状態での本人のはなしで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
窃盗・逮捕について。・実刑になりますか?
友人が窃盗で逮捕されました。パート先でレジより2回にわたり総額16万円程度を盗みました。お店側はお金を返済してくれれば被害届を取り下げ、情状酌量を申し出してくれるとのことです。この友人は前歴がります。殺人で10年程度刑務所に入っていました。刑期を終え出所し2年程度です。身元引受がないた、保護施設で1年程度いました。現在は行くところがない為、現在知人宅の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテル宿泊客のプライバシーについて
ベストアンサー10年以上前の話になります。ホテルで勤務していた時の話しです。 そこでは、宿泊客が明らかな犯罪者(詐欺系など)であっても、顧客のプライバシーを理由に通報などは行っていませんでした。警察が指名手配犯の写真を持ってフロントに来た際にも、間違いなく泊まってると皆気付いていましたが、特に報告はしませんでした。 相手が暴力団の組長だったりした場合、面倒を嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢と指紋
ベストアンサー友人と深夜まで酒を呑んでいたさい、酒の買い出しの時に友人が 見知らぬ女性の胸を衣服の上から鷲掴みにしてしまいました。 買出しでコンビ二に行っている間にはぐれて、そのようなことをしたようです。当時大変酔っており、本人もなぜそのような事をしてしまったのか、よくわからないようなのですが、家にあったビニール製の手袋を手にはめて女性にそのような事をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒・無免許の身代わり。ウソの供述の罪ってどの位でしょうか?
ベストアンサー会社の年少者の物損事故の身代わりになり、社長が間に立って処理する形だったんですが、損害が130万前後と額が多く、当事者の負担が大きいので事が進みません。本人曰く、通勤労災なので月々払っている、当日飲ませたのは社長だ、と全額責任はないと主張、かたや社長は分割で進めてやる、自分は離婚寸前で会社ごと放棄。 最悪私名義で処理されてるので本人に念書、社長に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行条例について
先輩の話です。 携帯電話をある別の件で証拠品として押収されました。 その携帯電話には、未成年者(高校生)A,B,Cとメールしていた内容が掲載されています。 実際に性交渉を行ったことは有りませんが、警察が携帯電話の中身をチェックし、A,B,Cに直接連絡するようなことはあるのでしょうか? また、現在、ある未成年者Dと付き合っていて(もちろん性的交渉も行っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
「懲役または罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから