このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
児童ポルノ頒布の疑いで家宅捜索されました。
ベストアンサー臨時的任用教職員をしています。 先日、児童ポルノ頒布の疑いで家宅捜索をされました。 令状には、27年2月22日となっていました。 臨時的任用教職員となったのは27年4月13日です。 ここで先生方に質問なのですが、 ⑴この場合、職場(役所や教育委員会など)に連絡はいくのでしょうか。 ⑵また、地方公務員法違反となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法取引に関与したと判断される社員、またその責任を問われるのは誰ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 社長が著作権法侵害行為に該当する取引を決断、従業員1名にその一環として作業をやらせていた。一部の従業員は、会社として違法取引を行っていることを認知していたが、社長を含むその行為・取引を知るものは、取引を阻止するなどせず一年以上経過し、現在裁判所命令による検証や差し押さえとなった。 社長→違法と知りながら社長自ら取引を開始、実行して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入、窃盗、初犯
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しております。 先日従業員が合鍵を使ってお店のお金を盗んでいるのが発覚しました。計7回、合計金額222000円です。 【質問1】 本人も認めており、被害届けを本人の次の抑止力の為にも出そうとは思っております。初犯ですが、その場合の罰はどの程度になりますでしょうか? 盗んだ人物を恨んでるわけではなく更正を望んでおります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での暴力事件について
【相談の背景】 私は正社員として働いています。パートさんと揉め事になりパートさんが私の胸ぐらを数秒間掴み離してくれと言いましたがなかなか話してくれません。監視カメラもあり訴えるといったのですが、店長からパートさんが胸ぐらを掴んだくらいでは何の罪にもならないと言われました。本当に罰することはできないのでしょうか? 【質問1】 パートさんから胸ぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方被害届 相手から先に暴行
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、 私は、クラブに勤めるトランスジェンダーで戸籍上は、女性の者です。 2ヶ月前くらいにお客様とトラブルになり相談させて頂きます。 2ヶ月にとある女性のお客様から私に非があったのか、私の接客が気に入らなくて大声で怒鳴られました。 ちなみにそのお客様は、接客しておりません そのお客様は、激高して私を叩いたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分と逮捕歴、ビザ取得について
ベストアンサーお世話になります。先日、お恥ずかしながら酒に酔って無意識のうちに放置自転車に乗ってしまっていたところを警察に呼び止められ、そのままパトカーで警察署に向かいました。(本当に反省しております。) 警察署では微罪処分である旨を説明され、調書をとったのち、写真、指紋採取、任意でのDNA採取を受けました。その後親族が身柄引き受け人になってくれ、パトカーで家に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコICカードの窃盗犯の処罰どれくらい?
ベストアンサー抜き忘れたパチンコのICカードを盗まれ、パチンコ屋に問い合わせたら、使用停止にするまでに5000円使われたようです。その後、警察に被害届を出して、犯人が捕まったとの連絡が入りました。警察には、お金は戻ってこなくていいから、その人を処罰してくださいと言いました。私が、警察にまた行かないないといけないみたいです。今後は、どのような手続きがあって、犯人はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作の無修正猥褻画像の添付行為と、著作権侵害する健全な内容の画像の添付行為とでは、どちらが罪が重い?
①インターネット上に、 著作権は侵害しない、 無修正わいせつ画像を一枚貼る行為 ②インターネット上に、 著作権を侵害する、 健全な内容の画像を一枚貼る行為 ①と②なら、 どちらの方が罪が重いといえますか? 他の条件は全て同じであるものとします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人宅への不法侵入行為について。どのような対応をすべきか
恋人宅の家に不法侵入を行いました。恋人宅のポストに合鍵がある事を知っており、それを利用して不在時に無断で自宅に侵入しました。 侵入理由としては痴情のもつれから相手との連絡が取れなくなったことから相手の実家等の連絡先を知るためです。 窃盗等は一切行っておりません。また、過去に前科前歴はありません。 今後、逮捕や訴訟が起きた場合どのような対応を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の言動などについて
ベストアンサー執行猶予中の旦那方の叔母からある事ない事 他人や職場で言われ 迷惑してます。 それが原因で中学生の長女は高校受験を控えているのに 登校拒否になってしまいました。 このような行動は猶予取消しなどには当たらないのでしょうか? また、辞めさせるにはどうしたら良いでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
初犯酒気帯びでの正式裁判での判決
起訴状が届きました。酒気帯びです。相手もいなく初犯ですが、数値が高かったことなどから悪質と判断され正式裁判になりました。裁判での判決はどのようになるのでしょうか?実刑になったりするのでしょうか?弁護士は国選をお願いしています。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転で事故を起こしてしまい逃げてしまいました。賠償金はいくらぐらいですか?
ベストアンサー無免許運転 逃げてしまった。 自分は、無免で、バイクを乗ってました、相手の車にぶつかってしまって、後ろのライトのガラスを割ってしまいました。自分はぶつかった後逃げてしまいました。その後に警察と話しをしました。 相手の車はレンタカーです 無免での賠償金とレンタカーの賠償金を、いくらぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権の侵害範囲について
ベストアンサー商標権のあるブランドをコピーではなく、参考にしたものを 〜風 と名前をつけて販売すると侵害にあたりますか?(クロムハーツ風など。) 実践的に訴えられるケースが無視して良い確率ならそういった形でビジネスを考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の塀の前に自転車を置いている。
自宅の塀の前に自転車を置いているのですが、ご近所より「道路をふさいで違法だ」と、悶着がありました。 外に花壇を飾っている方や、個人商店などで看板やのぼりがあったりしますが、法律ではどのような解釈なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせメール
とあるSNS上のメッセージ機能を使って、元彼女から私の知人複数人にあてて嫌がらせメールを送信されました。 内容は… ・私との間の子どもを中絶した(事実です。) ・器物損壊をしたことがある(事実です。) ・会社には秘密で借り上げ社宅で同棲をしている。(事実です。) 以上の内容です。 警察に相談した場合は警察はどのように動いてくれるのでしょうか? また、元彼女は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名簿について。問題ある場合は、どういった責任?
ベストアンサーとある企業の社員さんから 「私の会社の社員名、部署、会社の直通番号が記載された 名簿を買わないか」 と言われ、疑問に感じています。 聞くと、その社員さんの会社の人間なら誰でもパソコンから 閲覧出来るようで、コピー等しても履歴が残らないようです。 質問は、そのようなものを売る方は問題あると思うのですが、 買った方も問題あるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄で警察に呼ばれた 前科つかないようにしたいです
こんばんは。ゴミ不法投棄の件で警察に呼ばれました。明日午後警察局に行く予定ですが、事情がややこしいのでどうしてもその前に弁護士の方からアドバイスを頂きたく書かせていただきました。 事情は以下のようです。 私は今年4月大阪から京都へ引っ越しましたが、もともと住んでた部屋は家賃が安いので友達が住み込みました。友達が住んでいたこともあり、私はその時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き逮捕後。どのような罪になりますか?
質問お願いします。 先日万引きをし、事務所に呼ばれ警察通報されました。 服を12点、金額は25000円ほどです。 店には出入り禁止ということと、持ち合わせなかったため買い取りの話もなく警察署へ行きました。 (店長さんには謝罪してます) 初犯です。 どのような罪になりますか? 心配で持病の欝が悪化してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅起訴とは。その場合前科はつくのでしょうか?
ベストアンサー5回目の万引きしてしまい事情聴取を受け、全て正直に話しました 初めて検察庁送りになりましたが在宅起訴になるかもしれないと言われました その場合前科はつくのでしょうか? また、検察庁には出頭しなくてはならないのでしょうか? また、どのような場合在宅起訴になるのでしょうか?無知で申し訳ないのですが詳しく回答いただけるとたすかります 自業自得とは言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
量刑の相場についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、人を複数発殴打し、その後自首しました。その後傷害罪で取調べ等が進みました。結果、暴行罪で正式起訴され、近々簡易裁判所で公判を受けます。 初犯です。 相手は未成年です。 相手の被害は全治2週間の顔面打撲の診断でした。 示談交渉は相手と連絡が取れましたが、最終的には拒否されたとのことです。 【質問1】 想定される量刑や執行猶...
- 弁護士回答
- 6
-
-
接触事故、大丈夫だと言われ警察に報告をしませんでした。
【相談の背景】 昨日の夜、横断歩道で接触事故を起こしました。当日、腹痛に襲われており、完全に私の不注意です。 すぐ車を停め、車から降りて、本人に「大丈夫か?」と何度も確認をしました。 相手方は「全然大丈夫です。私も不注意だったので」と何度聞いても大丈夫ということだったので、警察には報告せずそのまま帰ってきてしまいました。 私の車は、ミラーカバー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー禁止命令が出されましたが、ストーカーとつきまといの違いは?
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー禁止命令が出ました。 警告書は、もらっていません。 相手からの申し出です。 【質問1】 ストーカーとつきまといの違いを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無車検無保険の車で酒気帯び人身事故を行なった場合の刑について教えて下さい
ベストアンサー1カ月ほどまえに飲酒運転で当て逃げし検挙されました。無車検無保険です 相手方は2人いて、全治2週間のむちうちということで人身事故に切り替わりました。1カ月たって警察に呼ばれ現場検証をおこなってきました。担当の警察の方にも伺ったのでしが、略式はないだろと言ってました。 裁判になるとおもいますが、執行猶予の可能性はどれ位ですか? それと検察からのよびだし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪、ストーカー規制法について。
ベストアンサーお姉ちゃんが男に騙されてお姉ちゃん名義で460万の借金を背負ってしまいました。その男はいま別件で留置所にいるんですが、早く釈放されるようにお姉ちゃんにお願いしています。ウチは出来るだけ長く留置所なり刑務所にいてほしいんですが、もし被害届を出すとしたら、詐欺で被害届を出せますか?後、ストーカー規制法でお姉ちゃんに近づけないようにしていて、もし家の敷地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
洋菓子の製造販売を無許可で行っている 身内喫茶店について
身内の喫茶店は飲食店営業か喫茶店営業どちらかを取得しているのですが、誕生日ケーキやクリスマスケーキなどの製造販売を行っています。しかし、最近調べてみると 喫茶店営業や飲食店営業の許可ではケーキや洋菓子の製造販売は出来ない事がわかりました。許可を受けてないが、保健所にばれてないので、のうのうと営業しています。もし、同業者等の密告で保健所の調査が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしてしまいました
昨日、駐車場で後ろの車にぶつかってしまいました。 その時、相手の車に目立った傷は無く、相手方もいませんでした。 私は友人をアルバイト先に送る約束をしており、相手方は車に来る気配は無く、私は友人を送りに行ってしまいました。 その後現場に戻ったのですが、相手方はその場におらず、どうすれば良いのかわからなくなってしまいました。 私は家に帰り、翌日警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転について聞きたいです。
友達のA君の話なのですが、バイトで働いている飲食店に、最近、飲酒運転をしているであろう人が来ると言っていました。 ビールを、1,2杯飲んだ後、代行も呼ばずに、すぐに車に乗って帰っていくそうです。 A君は、ビールは出したくないようなのですが、店側の人が、飲酒運転に気づいていながらも、出せという指示だそうです。 A君は、通報しようか悩んでいる様でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入について質問があります
【住居侵入】について質問です。 前科ない者が、飲酒をして、意識酩酊状態となり、住居の庭に侵入した場合、どの程度の罰が下りますか? 被害者が警察に通報し、(被害届は提出)し、加害者は被害者に謝罪はしていますが、示談はなし。 被害者届の撤回はされていません。 物を壊したりしていません。窃盗目的ではなく、本人は反省しています。 書類送検され、不起訴に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯運転の初犯での裁判費用
【相談の背景】 酒気帯運転、物損事故あり(破損箇所修理済み)、酒気帯び運転0.5mlにて逮捕人身無し 今回初犯、車処分しています。 警察の取り調べは済んで居ますが、 警察の取り調べから半年以上検察庁からの呼び出しが来ません。 電話で呼び出しがあるのか、それとも起訴されて書面で通知が いきなり来るのか不安で仕方ありません。 裁判でしたら何日必要で 弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の行政処分、刑事処分について
私の運転していた車とバイクとの人身事故を起こしました。保険の過失割合は私9、相手1とのことです。なお、当初の診断書は全治2ヶ月とのことです。 ○先生方に質問があります。 この場合の、だいたいの行政処分、刑事処分はどのようになるでしょうか? 任意保険にて保証はしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の万引き。1回目は検察庁に呼ばれたが無罪。2回目以降だと逮捕されるのでしょうか。
初めて投稿させていただきます。 素直に書かせていただきますので、お返事いただけると嬉しいです。 去年の6月にコンビニで1200円程の万引きをしてしまいました。私は大学から摂食障害になり、今は過食嘔吐でそのようなことをしてしまった。と正直に オーナーさんに伝え、何度も謝りに行った結果、示談交渉していただいて、検察庁でも注意ですみました。 今年の6月にま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売春防止法についてしつもんがあります。
以前、とある掲示板に投稿したことがきっかけで 警察が家にきました。 売春防止法違反という内容です。 簡単な調書?だけとられ、後日改めて警察に取り調べに行くことになっています。 その掲示板では、二人あったことがあります。 1人は挿入なしで終わりましたが 2人目は最後までしてしまいました…。 ここで質問ですが、 ①出逢った二名のかたの所にも警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
度々失礼致します。しかし、今回は人身事故なので、検察?
前回の質問では同じ質問が3件連続で投稿されてしまった事、大変申し訳ありませんでした。 電波があまりよくない場所で投稿したため何度か投稿できなかった為重複してしまったんだと思います。 ご迷惑おかけして申し訳ありませんでした。 先ほどの回答に質問なんですが、裁判になれば当然支払い命令は出ますが差し押さえるものがない以上分割で対応するしか方法はないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪についてお伺いさせて頂きたいです。
ベストアンサー先日、某企業の女性専用独身寮に住んでいる彼女のもとに彼女の同意はあったものの、看守人の承認を得ずに入りました。 監視カメラがあり、寮の看守が部屋に来て速やかに退室したものの そもそも男性の侵入が原則禁止な為、兄という嘘をついてしまい、その場凌ぎをしました。 後日私の方に連絡があり、事実確認等々のお話と何か犯罪を犯すような行為をしたわけではない為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察警察から違反やら免許停止やらと言われつつ、3年以上経ちましたが‥
ベストアンサー大方、3年と20日前にオービスにて私と自家用車捕捉したと違反日とされる日時から半年程経過した頃、警察から葉書が届きました。出頭場所も遠く心身の病もあり、近くの警察署で事情を聴く事となりましたが、担当になった白バイ警察官が、外回りしているだの、今日は帰っただの言われたので折り返し電話を下さいと伝言しても対応が悪く、そのままにしておいたら、別の免許停止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護条例違反のけん
ベストアンサー一人暮らしの息子が14と15の女子中学生と自宅で淫らな行為をして 逮捕されました 初犯です 愛知県と九州と離れてるためすぐに警察署にいきましたが本人とあえず とりあえず帰ってきました これから 私はどうしていいのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許欠格期間延長について
ベストアンサー①2015年1月に2日連続で、精神科より処方された薬を飲み過ぎて自損事故(相手の人身傷害、物的障害なし)で2日ともそのまま帰宅され同年6月下旬に行政処分で過労運転25点×2回=50点で免許取り消し&欠格5年の行政処分が出ました。当時は検察官からの刑事罰は今のところ無しの状態でした。しかし今年8月上旬に初めて無免許が見つかり、逮捕されて48時間勾留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。この先どうなりますか?
今回、無免許運転で事故を起こし逮捕されました。被害者の方の車や病院代は保険で対応して車も修理にかかっています。被害者の方は救急車で病院に運ばれましたが大した事はなかったと保険会社の担当に聞いています。しか、被害者の方に直接謝りたいと思いその旨伝えると保険会社担当が連絡とってくれ大した事ないし大袈裟にすふつもりはない、連絡も必要ないと丁重にお断り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去の傷害未遂の告訴について
ベストアンサー7年前になります。 当時の職場の同僚に火のついたマッチを投げつけられました。 実害はなく、悪い冗談として受け止めてしまったのですが、そこからたびたび嫌がらせを受けるようになりました。 時間が経ってしまったのですが、関係を精算するために告訴できればと考えています。 そこで、下記質問でございます。 1 告訴できる事案でしょうか。 2 できる場合、証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような罪になるのか知りたいです。
寝ている8歳の養女に自分の陰部をお尻に擦り付け精液をお尻にかけたのを動画として撮り保存していました。ここで先生方に質問です。 1どのような罪状になり刑罰としてはどれくらいなのでしょうか? 2また、それを回避する、または罪を軽くするにはどうすればいいのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護不正受給と法テラス
生活保護不正受給、例えば資産(本人名義の動産120万円程)を隠して受給申請し、生活保護受給した場合は、何か罰則を受けるのでしょうか? また、生活保護を受給していると法テラスでの弁護士費用が免除されると法テラスのホームページに書いてありますが、生活保護不正受給して法テラスでの弁護士費用の免除は違法行為になるのでしょうか? 資産を所持していても、虚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般道でオービスに70km/hオーバーで撮影された場合の処分は?
【相談の背景】 一般道70km/hオーバーでオービス撮影されました。 【質問1】 一般道50km/h制限で120km/h程度で移動式オービスに撮影されました。現在通知待ちです。この場合この先どのような処分がなられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間融資、18歳未満とのやり取りについて
【相談の背景】 友人の話です。 SNSで個人融資を希望している女性の書き込みを見て、融資をする話を持ちかけて、連絡先を交換して、写真を担保にして、融資をすると言って、結局振り込まないということを繰り返ししていたみたいです。 大体は、18歳以上で、18歳未満の女性がいたみたいで、その18歳未満の女性が、警察に被害届を出されたみたいです。 突然、その友人宅...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年からの児童ポルノ画像・動画購入について
ベストアンサー【相談の背景】 私は成人男性なんですが数日前、SNSサイトで知り合った自称14歳(学生証などで確認はしていません)少女から「動画を買いませんか」というDMに対して安易な気持ちで購入してしまいました。 販売内容は未成年からその14歳少女が購入した画像を転売しているといった内容でした。送られてきたのた複数名の未成年と思われる少女の淫猥な画像や動画です。 中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春について相談があります。
ベストアンサー心配で仕方がないので申し訳ないですが相談させてください。 3日前に朝警察が自宅に来て逮捕状が出てるとの事で逮捕されました。 最初は全くなんの事かわからなかったのですが罪名を聞きまさか自分が捕まると思ってなかったのですごく驚きました。 まずこの時点で自分が捕まるわけないと甘く思っていた事、児童買春の罪を軽くみていた事、心より深く反省しております。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の再犯について
ベストアンサー自分のことではないので読んで頂く方には詳細が伝わらないかも知れません。 親友が夏に住居侵入罪で逮捕され、裁判で執行猶予になりました。アパートの1階のベランダの中に入り、住人に気付かれて警察に捕まりました。女性の下着姿をデジカメで盗撮したとのことでした。 逮捕された後は雇った弁護士を通じて謝罪文を書き、被害弁償金も渡したそうです。だけど、最近にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反で刑事事件になっています。
ベストアンサー商標法違反で家宅捜索され、ブランドの財布 6点押収されました。 逮捕はされず、二回、取り調べをうけました!また、携帯を解析後、もう一度呼ぶとのことでした。 全て正直に話しました。 インターネットアプリにてブランドの財布を一年半ほど販売し、利益は80万程度です。 小さな子供がいて、生計の足しにするために、始めたことです。 被害届を出された方は、2点...
- 弁護士回答
- 2
-
「懲役または罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから