14,259件見つかりました

法律相談一覧

• 示談金の相場について

ベストアンサー

暴行容疑の示談金については、一般的にどの程度なのでしょうか。 先方、ケガはなく、シャツが、破けた程度とおっしゃっています。 検事の進めで示談を進めています。 また、示談しなければほぼ、起訴は確定でしょうか

弁護士回答
    2
  • ラッシュ所持の場合、今後どのような流れになっていくのでしょうか?

ベストアンサー

2014年7月に、ラッシュをカバンに所持しているところを職務質問されて、警察に同行を求められました。 所持していたラッシュはもちろん提出し、尿を採取して、事情聴取をうけ、後日連絡すると言われ、帰宅しました。 その後、警察からはまったく連絡はなく、2年経過した2016年7月に、「所持していたラッシュは、やはり薬事法違反であったとの結果が出たので、再度警察へ...

弁護士回答
    1
  • 盗電の刑罰について

私の彼ですが、電気ガスを止められています。 多分昨年の半ばぐらいだったと思います。 私はあまり部屋にはあがりませんが、先月行ったときはテレビと小さなライトがついていました。 私は支払ったんだと思っていましたが先日行った際ふと見上げると電気のメーターが止まっており、前から気になっていたランドリー(同アパートの)から延長コードが出ており、彼の部...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件 前科歴について

ベストアンサー

刑事事件の前科歴は一定期間が過ぎると消えますでしょうか?御返事下さい宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • ハルシオンの譲渡について

ベストアンサー

2年前に市販の睡眠薬だと言われ、薬剤師だと嘘をついていた人にハルシオンを飲まされました。 その後記憶が無くなり、気付いたら裸にされていて、知らない間に性行をされていたようです。 薬剤師だと嘘をついてハルシオンを渡すのは違法ではないのですか? もし違法なのであれば、今からでもその相手を訴えることってできるのでしょうか? ハルシオンをあげたという...

弁護士回答
    1
  • 痴漢迷惑防止条例神奈川

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢を5件被害届を出されてしまいました。初犯、神奈川県です。取り調べでは素直に罪を認め、反省の弁を述べています。示談なしだとどの程度の処分になりそうですか?小さい子どもが2人いて、妻は専業主婦の為、実刑は相当まずいです。 【質問1】 示談なしでどのくらいの処分になりそうですか?実刑の確率はどの程度ですか?大まかでいいので返答お願...

弁護士回答
    1
  • デリヘル運営に付いて。

ベストアンサー

友人に、ホームページ作成依頼されました。 内容は、デリヘル開業したいので、嬢を集める内容で、掲示したいとの事でした。 しかし開業以前に、届出された様子がありません。 事業などやった事ありませんが、これでは闇営業になるのでは?…と、思いました。 質問は、次のようになります。 1.デリヘル運営するのに、許可も取らず、女性の募集しても、違法にはなりませ...

弁護士回答
    1
  • 対人トラブルで相手を怪我させた場合、過失傷害になりますか?

対人トラブルで相手ともみ合いになり、故意ではなく転倒させ、相手にダメージを与えてしまった場合は過失傷害になりますか? それとも傷害罪を適用されてしまいますか? この2つの罪の具体的な線引きはどこなのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 未成年との淫行及び盗撮について

【相談の背景】 先日、SNSで知り合った未成年17歳の子と初めて会いました。その際に性交渉はしておりませんが類似の行為を行いました。その後の車で警察の職務質問で発覚し警察で性交類似行為と盗撮についての調書を取られました。 3,4時間で解放されました。 また携帯は任意提出という形で提出しております。 私自身は今回、未成年との接触含め初めてとなります。...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で逮捕5回目、初犯ですが実刑になるでしょうか?

ベストアンサー

全てカバンにビデオカメラを仕掛けた盗撮で前歴3、起訴猶予1で今回5度目の逮捕となります。捕まった際にsdカードを破壊してしまい、その日盗撮した10件分の自白を正直にしました。被害届は出ていないそうですが目撃者がおり、迷惑防止条例でこれから取り調べを受けます。 この場合初犯でも実刑を受ける可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 廃棄物処理違反 タンスを燃やした。

ベストアンサー

畑でタンスを2本ドラム缶を使い燃やしている途中で警察官が来て廃棄物処理違反と言われ現場写真等を撮影されました。 事件として後日呼び出される事になってしまいました。 どのような刑罰になりますか? とても不安です。

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 初犯の実刑判決はあるでしょうか

ベストアンサー

酒気帯び運転で物損事故を起こし、現在は調書の事実確認中とのことです。 濃度は0.9を越えていましたが、飲酒後一定時間の仮眠はとっていたので、大丈夫と思い運転してしまった結果です。初犯ではありますが実刑判決はあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 窃盗の刑量について、、、、

ベストアンサー

言葉足らずですみません。 会社経費44000円を盗んだのですが、正式な裁判をすることになりました。万一、執行猶予つかず、実刑となった場合、実刑は何年位が予想されますか? なお、示談が成立しなかったので供託金へ44000円に利息をつけて46000円と、プラス150000円を預けました。あとは近くですが別居している母から監督書を書いてもらい、法廷でも監督しますと証言して...

弁護士回答
    2
  • 業務中のバス事故での責任はどうなりますか?

ベストアンサー

私の友達の件です。 友達はバスの運転手です。お客さん数人乗った路線バスを運行中、左側の壁に衝突し二人が打撲の怪我をする事故を起こしてしまいました。 業務中の事故で軽い怪我らしいですが、人身扱いになるとどういった処罰を受けることになりますか? 会社では下車勤務(謹慎)、減給処分、反省文らしいです。 バスの車両保険でお客さんには対応出来てると思...

弁護士回答
    1
  • 回答していただきたいです。

児童ポルノの単純所持について、例えば第3者が投稿した児童ポルノの動画や画像をアプリなどを通じてダウンロードしたとします。そして、その投稿した第3者が摘発されてしまいダウンロードした人間も割り出されてしまい、ダウンロードした人間に家宅捜索が入りました。しかし、該当の動画や画像は既に復元できない状態になっていました。 この場合、ダウンロードしたと...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

債務過多のために自宅の土地・建物を差押えされないように自宅の保全対策として架空の代物弁済を登記している場合、それを債権者から指摘し、刑事告発をする場合はどのような刑事罰で告発できるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 第3類医薬品のネット販売について

ベストアンサー

第3類医薬品をネットで販売する場合は許可を得た人が販売しないといけないと思うのですが、違反した場合はどのような罰則があるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 申し訳ありませんがもう一度文訂正し直しました。教えて下さい。

私は27歳でその店で二年半勤務のアルバイトでした。 被害届が提出され、後日警察署に出頭します。 当時の私はお金が無いのを理由に魔が差し、約一年半前から細かい盗みを繰り返し、その件数を細かく算出していけば数百件以上に及ぶと思います。 総被害額は約10万円少しです。 その事が発覚し、今もずっと深い反省と自責の念ばかりです。 その気持ちを伝える為に、正...

弁護士回答
    1
  • 反社会勢力の名前を出して、脅しのような言葉を言ってしまった

ベストアンサー

旦那の不貞行為により離婚の話し合いをしています。 旦那が私の実家へ事情を説明に来た際、私の父が 俺はしないけど、反社会勢力を使って社会的に殺すなんて簡単な事だし、そういう事をする人もいるんだよ。 俺はしないけどね。 というような脅しに取れる言葉を言ってしまいました。父は笑いながら冗談で言っており、正直私もその場にいた母も笑ってはいはい、と流...

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロードだったりアップロードに当てはまりますか

【相談の背景】 大変申し訳ないことながら 以下2点を相談させて頂ければと思っております。 ①動画共有サービスにあがっていた音楽(プロレスの入場曲)をフリーソフト等を使いダウンロードしたことがありました。 個人的にこのようなことが違法になるということを知らなかったのですが、私は逮捕されるのでしょうか? ② ①でダウンロードしていた曲を個人的に携帯の、...

弁護士回答
    3
  • 麻薬特例法違反の刑期について

ベストアンサー

身内が麻薬特例法違反(大麻の営利目的栽培、譲渡)で逮捕、拘留されています。詳しい内容はわからないので、どの程度の収益を得ていたか、何人に売っていたか等はわからないのですが、現金一千万円超と預金250万程が押収されています。どうやら収益を使わずに貯めていた様です。実際のところはわかりませんが、知人等の限られた相手に複数回売り渡していた様です。詳細がわか...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の共犯になる

元彼氏に携帯を貸していました。 彼は親の肩代わりをし自己破産をしています。 代金は彼が払うという約束で貸していたのですが、結局払うことが出来ず私が払う形で今に至ります。 こちらとしては支払いも滞ってきたので何とかしてもらいたく話したところ窃盗をしてでも支払おうとしているみたいで不安です。 例えば、窃盗したお金を受け取ってしまった場合私も共犯...

弁護士回答
    1
  • 過失致死罪の公訴時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 万が一にも無いとは思いますが、ポイ捨てにより過失致死罪の可能性が有り、気になりご質問します。 【質問1】 過失致死罪の時効は 3年でしょうか?10年でしょうか? 色んな所を調べておりますが情報が錯綜し、混乱しております。 回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に当て逃げ。

友人が困っています!助けて下さいさ !窃盗の罪で執行猶予1年2ヵ月と3年 先日、交通事故を起こしました。そのさい 友人は当て逃げをしてしまったのです。 事故状況を言うと。 前に車、二台 友人は三台目でしだ。話しをきくと、一台目のトラックかノロノロ運転をしていて黄色になった瞬間に信号停止をしたそうです。 友人は、イライラしたため強引に二台の車を抜か...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転同乗罪について

【相談の背景】 2/22に妻と飲食に行きお酒を飲むので代行を頼む話しをし1時間程で店をでてコンビニで酔い覚ましに烏龍茶等を飲みその後駐車場に戻り先に車に乗った自分は寝てしまいました。起きた時には警察に囲まれ、妻は警察官と乗ってきた車で警察署に行き自分は警察の車に乗り車を停めていた駐車場で駐車位置を指差し写真を撮ってから警察署に行き事情聴取をしましたが...

弁護士回答
    4
  • 盗撮被害の慰謝料について。民事裁判を起こすべきですか?

【相談の背景】 盗撮被害を受け、先日PTSDとの診断を受けました。 現在私は大学生で、学校も休みがちになっている状況です。 犯人は迷惑行為防止条例違反で起訴され、まもなく裁判があります。 検事の方からは、本件の悪質さを考慮して懲役刑(初犯なので執行猶予付き)を求刑すると聞いています。 犯人はアルバイト先(制服ありのバー)のオーナーで、更衣室にマジック...

弁護士回答
    1
  • わいせつ記録記録媒体頒布で家宅捜索されました

わいせつ記録記録媒体頒布の罪について。 先日朝起きたら捜査官が数人自宅に来ており、わいせつ記録記録媒体頒布の疑いで家宅捜査されました。実際に半年ほど前からネットオークションなどで海外サイトからダウンロードした動画(無修正あり)を販売しており、月に50万円程度の利益を得ていました。 家宅捜査で焼いたDVD150枚とパソコン、スマホ、キャッシュカードな...

弁護士回答
    3
  • 親子で万引きをしてしまい取調べ後の現在は在宅捜査中の身です

よろしくお願いします。 先日半年ほど前の万引きの件で早朝に警察が自宅に来て家宅礼状を持って来られました。 罪状は窃盗です。 スーパーA店での万引きを繰り返していたのですが、今回明るみになったのは5000円相当の日用品の被害届です。 警察の方とお店に謝罪に行きましたが、5000円だけでは足らないはずですよね?と店長さんから言われ、一度そのお金...

弁護士回答
    2
  • Twitter上での猥褻な写真投稿について

ベストアンサー

Twitterで友人の名前を名乗り写真を使い、友人があたかも書いてるように猥褻(無修正の性器)な写真を載せそれが友人まで周り、凍結されました。 友人は警察に行ったそうですが私のところにはなんの連絡もありません。 どうなっているんでしょうか... 警察はこの様なことをすぐ捜査して犯人を逮捕するのでしょうか。 あとわいせつ物なんとか罪になると思うのですが前科は...

弁護士回答
    5
  • 児童福祉法についてよろしくお願いします。

児童福祉法の時効は何年でしょうか?詳しい弁護士の方よろしくお願いします。ネットで調べたら5年から7年と幅があります。正確な回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 資金調達(マネーロンダリング)の被害相談

【相談の背景】 およそ2年位前になりますが、コロナが蔓延し生活が困りだしたのでツイッターで資金調達の案内をみてDMをしました。その後、返事が来てテレグラムと言うアプリに勧誘され話をしました。 3大メガバンクの口座を開設しキャッシュカードを送る様に指示されました。 その後、銀行から電話や通知が来ましたが無視する様に指示されましたが、口座は全て凍結にな...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の在宅起訴について

【相談の背景】 2020年12月27日酒気帯び運転で検挙されました。 以前飲酒運転で逮捕されたことがありますが、当時は略式起訴でした。 今回は在宅起訴の起訴状が送付されてきました。 【質問1】 この場合執行猶予となることはありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無免許二回目

ベストアンサー

知り合いが無免許運転で捕まりました 過去数年前にも無免許で捕まっています、今回は実刑の可能性の方が強いのでしょうか? 最近は無免許運転にたいして実刑行く人がかなり増えてるとききました、

弁護士回答
    1
  • 口座売買についての相談

本日3回目の取り調べをしてきました。 向こうはまた呼ぶから来てねと言われました。 あと何回取り調べすれば気が済むんだろうと思ってます その取り調べが全て終わったあと何があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪(威力業務妨害の疑い)

ベストアンサー

飛行機の離陸前、テロリストだと言ったら飛行機を降ろされました。軽犯罪(威力業務妨害の疑い)で書類送検されます。航空会社に謝罪しまた、警察に訴えないとのこと、損害賠償もしないと言われました。初犯です。どのような結果がでますか?

弁護士回答
    9
  • 庭まで侵入した場合と、建物の中まで侵入した場合の住居侵入罪の罪の重さの違いについて

庭まで侵入した場合と、建物の中まで侵入した場合とでは、住居侵入罪の罪の重さに何か違いは生じるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無免許2回目で捕まりました

ベストアンサー

無免許で捕まりました。 二回目です。 1度目はスピード違反で捕まり無免許が発覚し、22万ほど払いました。 4年ほど前です。 今回警察に呼び止められてまた捕まりました。 車は私の名義ですが現在は姉に鍵を預かってもらって車は売るつもりです。 やはり2度目は実刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 児童福祉法違反淫行

うちの主人が児童福祉法違反淫行罪の 疑いで逮捕されました。 容疑は全て認めているそうです。 この場合、20日間で釈放で 略式起訴で終わることなのでしょうか。 色々と調べてみたら過去にも 略式起訴で釈放している方が いるみたいなので。

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ後、出頭しました

ベストアンサー

【相談の背景】 無人の車に当て逃げをして翌朝、出頭しました 被害届け待ちです 【質問1】 被害者が怒って車の修理以外の 慰謝料等を請求するケースは あるのでしょうか? ある場合は払わないといけませんか? 【質問2】 気付かないレベルではないですが 被害届けが出ない場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNSのわいせつ動画

ベストアンサー

SNSのわいせつ動画について SNSでわいせつ動画を検索をし閲覧しました。 ダウンロードや引用投稿、いいねはしていません。 投稿者が捕まった場合、私は罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 景品表示法に関する質問

ベストアンサー

ネット上で公開されている表示に虚偽記載があった場合はこれは景品表示法5条の不当表示に抵触している場合はなにか法定刑はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不法侵入の刑罰について

ベストアンサー

不法侵入の刑の重さについて教えて下さい。 ・執行猶予期間中の前科が1あります(不法侵入と下着窃盗) ・侵入は寮の敷地内(屋外の共用洗濯場入ってます。無施錠) ・警察に見つかり現場より逃走  (逃走時に遺留品を残して後日特定されました) 素直に出頭したとしても、高確率で起訴されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 青少年条例違反で実名報道は?

ベストアンサー

大学生20歳以上で、未成年と性行為をしました。その子とは以前交際関係にありました。しかし、現在そうではなく行為に及びました。そのため相手は合意でありましたが、傷つき警察で書類送検となりました。在宅で処理されています。事件から2ヶ月経ちましたが警察から連絡はありません。こういった場合、どのような刑となりますか? また、新聞での実名報道はありますか?マ...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例 違反について

今年就職予定の22歳大学生です。背景説明を致します。 昨年アプリで知り合った14歳と金銭の授受を伴わない性交渉を行いました(4月、9月)。 連絡は主にラインで行っており、そこで相手が14歳だという事、実際に会って性交渉をした事、等を話しました。 その後ライン、アプリの履歴はすべて消去し、相手方にも同様にライン履歴を消して頂きました。 その後現在まで繋がり...

弁護士回答
    1
  • 知人の事になります。知人は何か刑罰とかありますか?

先月掲載させて頂いのですが、普通車で車検受けず、ナンバーは、前に乗っていた車の中にあったのをつけて、今の車のナンバーを陸運局に返却し封印を他県のをつけていたそうです。会社に止まってるのを内部か外部の人が警察に通報し、その場で車の写真など撮られ、警察に任意同行を求められ、本署で取り調べされたそうです。車は押収されたままで、警察に連絡したら、前に登...

弁護士回答
    1
  • 会社の社会保険加入について

以前も、ご相談させて頂きましたが、 夫が定年退職後に再就職した会社に 前職の任意継続の保険が切れた2年目に 社会保険の加入をお願いしましたが、、、 現在支給の給料分から会社の負担分の 保険を引かせて貰った額で了承するなら 保険加入の手続きをすると回答されました、、、、。親類の口利きで再就職した 会社なので、トラブルになるのも嫌なので 仕方なく、今...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録記録媒体有償頒布目的所持罪

わいせつ電磁的記録記録媒体有償頒布目的所持罪とはどんな犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • これは罪になるのでしょうか?

知り合いが以前勤めていた会社が不法投棄?産廃?をしていたそうで、近々逮捕される可能性があるそうなんですが、知り合いも働いていた時(1年前)に知らずに廃コンクリートを2回運んだ事があるそうです。 これも罪に問われるんでしょうか? 知り合いは社長に指示され、違法と知らずに運んだそうなんですが。 罪になるとしたら、どのぐらいの罪になるのか教えていただきたいで...

弁護士回答
    2
  • カカオトークで局部画像を送り警察から連絡がきました

先日カカオトークのIDを使い掲示板を利用しました そこであそこを見て欲しいと投稿してしまいました。 何回か自分で画像を撮り連絡をとって来た人に送ってしまいました それを違う人に7回ぐらいしました 画像を送ったのは一方的に送ったわけではなく相手からみせてと言われた人にしか送ってません そして昨日警視庁と書かれたところからカカオトークに連絡がきてあなた...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 盗撮ハンター逮捕

【相談の背景】 YouTubeで盗撮ハンターをよく見るのですが中には何回か捕まってまた再犯してるのもありました 【質問1】 盗撮ってそんなに罪が軽いものなのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから