14,259件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年時のスピード違反が成人してから発覚した時

ベストアンサー

未成年時のスピード違反が 成人してから発覚した場合はどうなるのでしょうか? 今回のケースは特殊で事例がないので質問させていただきました。 内容としては YouTubeやニコニコ動画といったsnsサイトに 18歳の頃、車載動画として撮影した動画をアップしたところ、メーターの速度がどう見てもスピード違反と判定される速度であり、知人に指摘され、21歳の頃気づきま...

弁護士回答
    1
  • ドラッグで在宅起訴されてしまいました

ベストアンサー

二年前にドラッグを三回注文してしまい、計9本なんですが、税関で止められていたみたいでその時は深くかんがえなかったんですが、税関から連絡があり二回ほど呼び出されて今年警察から取り調べも受けました。つい先日検察からの呼び出しがあり起訴されて来年裁判だからと言われました、、、検察のかたは貴方が考えてるよりは重い罪にはなりませんよと言われました。どうなる...

弁護士回答
    2
  • 前歴あり占有離脱物横領罪

ベストアンサー

相談なのですが、 私は1年前に傷害で起訴猶予になっており、先日、2年前に友人にあげた自転車に対しての自転車の占有離脱物横領罪で書類送検されました。 この場合、処罰としては、どのようになるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 過失で人が死ぬ場合はどうなりますか?

上司に大量の酒を飲まされて、記憶がなくなりました。 後輩に車に乗せられて、車内で嘔吐したら、 いきなり扉を開けられ、道の真ん中に車から転げ落ちました。 因みに交通量の多い車道です。 反対車線からトラックがきたら、死んでましたねって運転手の後輩が笑いながら、言ってました。 これは、酒を飲ました上司も後輩も何らかの社会的制裁を受けさす事は出来ないで...

弁護士回答
    2
  • 万引き(4店舗)で後日逮捕ののち取り調べ中です。

万引き(4店舗)で後日逮捕ののち取り調べ中です。 今年(2020年)6月に万引きで微罪処分を受け、10月に窃盗で後日逮捕されました。 現在取り調べ中です。 万引きの品は合計4店舗、約6万円程度です(メガネ2点、違うお店でメガネ1点、カバン1点、スーパーマーケットの品数点)です 被害届は2店舗はすでに提出されていると思います このことから後日逮捕が裁判所か...

弁護士回答
    5
  • 交通上のトラブルに起因する暴行事件について

【相談の背景】 部下が交通上のトラブルでタクシー運転手の胸を小突いてしまったことから暴行事件の被疑者として警察で取り調べを受けています。怪我なし。よく話を聞いてみると、彼女が運転する車に同乗し、道路を直進中、対抗のタクシーが急に右折、事故を回避するためハンドルを左に切ったところフェンスに接触し彼女の車の左側ミラーが損傷。丁度、タクシーは客の到着...

弁護士回答
    3
  • 3度目の万引きについてご相談です

ベストアンサー

窃盗についてのご相談です。 1度目10年ほど前500円のものを万引きしてしまい微罪処分。 2度目去年12月18000ほどの化粧品を万引きしてしまい不起訴処分。 お恥ずかしながら3度目今月20000ほどのグッズを万引きして警察に行きました。2時間ほどの取り調べなどで帰宅しました。 物は買取をお願いしましたが返却が方針で決まっているとのことでした。場所が遠く伺えなかった...

弁護士回答
    2
  • 万引き(累犯)について

ベストアンサー

私には前科者があります。 窃盗罪で2年ムショ入りし、1年半前に出ました。 先日スーパーで万引きで捕まって、店の裏の事務所みたいなトコ連れてかれ、代金\3500支払った後、警察呼ばれました。 被害届けとか、いろんな書類モロモロ書かせられ、警察署に移動して写真と指紋とられました。 詳しい調べは後日電話で管轄の交番に呼び出すから必ず出頭するよう言われ、...

弁護士回答
    4
  • 万引きについて

過去、数回万引きで警察に行き、取り調べや指紋採取などをうけましたが、検察庁からの呼び出しで出向いたのは、1年前初めてで、その時は、誓約書に署名、捺印し、今回は許すとの処分でした。しかし、今回、1年後、再び万引きで捕まり、取り調べ、商品(食品\2680)の支払いは終わり、検察庁からの呼び出し待ちとなっております。 私には、障害を持つ1人息子がおり、面倒をみ...

弁護士回答
    2
  • 器物破損について

ベストアンサー

上階の隣人と以前騒音についてもめて、最近つい頭に血が上って、自転車を傷つけてしまいました。どれぐらいの罪になりますか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい!起訴されると、刑期はどの位ですか?

友達が傷害事件を起こしました。起訴されると、刑期はどの位ですか?ちなみに、前科は無く初犯です。

弁護士回答
    2
  • 自治会掲示のお知らせが剥がされてしまいます。

【相談の背景】 自治会のお知らせの掲示物が剥がされてしまいます。 犯人は検討付くので、役員会で小型カメラで証拠を撮ろうと思います。 自治会共益費を使って、印刷している掲示物で、自治会員に情報を提供する目的で掲示しています。 【質問1】 何か刑事罰に問えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族の無免許運転中の事故の処罰

【相談の背景】 家族が30年間免許更新せず無免許運転をしていました 先日優先道路を走行中に接触事故をおこしてしまいそのまま現場を離れて帰宅しました その時に無免許状態だった事を知り私が同行して警察に行き事情を話し事故処理を行い今に至ります 幸い双方に怪我は有りません 【質問1】 家族が行った事は許される事ではなく悪質な事は理解していますが家族は高...

弁護士回答
    1
  • チャットレディの文章について

アプリでチャットレディをしているのですが、わいせつな画像や動画を不特定多数に送るのは罪になるのを知りました。 わいせつな文章のみを不特定多数に送るのも罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 在宅起訴判例

ベストアンサー

無免許運転、有印私文書偽造、同行使で実刑判決を受け2年の服役を終えて知人の車に同乗しました、運転をしていた知人が服を着たいからちょっと運転を代わってくれと言われて無免許でありながら500メートル程運転をしてしまいました。シートベルト違反の取り締まりに止められて警察で話を聞かれて逮捕されました。留置されて拘留請求に行きましたが検事が拘留しないとなり在...

弁護士回答
    1
  • 不倫を契機とする誓約書について教えてください。

ベストアンサー

女性A子さんの友人(男性)から以下の内容の誓約書を書くようにA子さんから頼まれたと連絡が来ました。 「誓約書、A子様(以下甲と記す)  私、本名(以下乙と記す)は、甲に対し、電話又はLINE、SNS等(以下通信手段と記す)を用いて送った文章や言動において甲を不快にさせ、結果、精神的苦痛を与えてしまったことを認め  今後、職務以外において甲に対し...

弁護士回答
    1
  • 痴漢は逃走した事で罪になるか

ベストアンサー

以前、痴漢にあいました。 その場で110番通報して、その痴漢に「もうすぐ警察が来るから、ここで待っていて」と言いました。 私は手を広げて、痴漢が逃げないようにしていました。 すると、近くにいた痴漢の3人の友達が「逃げろ逃げろ」と言って、3人で私を壁際に追い込み取り囲んで痴漢を逃してしまいました。 その後、警察官は現場にきました。 痴漢に直接、職...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為で警告を受けた後。

ベストアンサー

先日、彼女とのケンカの末、 彼女が警察に私をストーカー行為で 被害届けを出して、私は警察に呼ばれ ストーカー行為のつきまとい行為で 警告を受けました。 その後はまったくストーカー行為は 一切していません。 その後、告訴されればどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • ネットで裸を晒したりしたら犯罪か

ベストアンサー

ネットの配信で女性が自分の裸を動画や画像で晒すのはどういった罪になりますか? それを見た男?(女性も)は犯罪になりますか?たまたま見たりしただけなら…どうなのか またその配信を見た人がその女性の勤め先に連絡するのは犯罪で立件される可能性ありますか?配信動画や画像を証拠としてその女性の職場に送りつけたりしなければ(証拠としてでも送ったらダメか?立件され...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の行政処分と刑事処分について

ベストアンサー

度々、質問させていただいております。 主人が仕事中に信号のない交差点にて一時停止違反により、タクシーと人身事故を起こしてしまいました。相手の方は鎖骨の複雑骨折により、手術、入院をし、診断書3ヶ月にて警察に提出済みです。 個人的には数回お見舞いなどを重ね、良好的ではありますが、仕事中の事故なので、お互いの会社の保険会社に任せております。 相手の方...

弁護士回答
    2
  • 未成年に対する刺青を入れたことに対する不法行為について

ベストアンサー

未成年に刺青を入れた彫師が逮捕されました。 青少年福祉法違反とのことですが 未成年が相手だと本人の了承があっても罪に問われるのですか? 都道府県によっても対応が違うのでしょうか? ちなみに罰則はどれくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 景品表示法について。3. 刑事罰の対象でしょうか?

1. 景品表示法は、民法と刑法のどちらになりますか? 2. 刑法であったなら、違反した場合は犯罪と呼んでもよろしいでしょうか? 3. 刑事罰の対象でしょうか? 上記1から3について、教えてください。

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法禁止命令を公安委員会に出して貰うと

ストーカー規制法禁止命令を公安委員会に出して頂くと、何かありましたら、すぐ逮捕出来るのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 占有離脱物横領罪。この場合どういった罪になるのでしょうか?

10月に自転車の占有離脱物横領罪で捕まり検察庁からの呼び出しがありました この場合どういった罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制退去の催告書について

【相談の背景】 強制退去の催告書を玄関の壁に貼られたのですが、30日に退去の立ち会いを管理会社の人とする為、催告書を一旦剥がして、立ち会いが終わったらドアについてるポストの中に入れときたいです。 【質問1】 催告書を破ったり等はしないで下さいとは言われましたが、貼られたものを一旦剥がしてドアのポストに入れるのは大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友達にお金を盗まれました

先日、友達が家に来て引き出しに入っていたお金を全て取られました。最初は知らない人が入ってきて盗まれたかと思ったのですが、お金だけ綺麗に取られていました。そして聞いたところ自白してくれたのですが、どうやら取った金を全て使った様で「返せない」と言われました。こういった出来事の場合その友達はどんな罪を負う事になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法について

質問なのですが、不正アクセス禁止法についてです。 前に知人が不正アクセス禁止法に引っかかりました。 内容は昔Aから教えてもらっていたAのIDやPWをうち、メールアドレスを無断で変更し、 Bに売ったということです。 そのあとBはPWなどを変更し、Aはゲームができなくなり、警察に届け出を出したということでした。 このような場合、知人はどのような刑罰を...

弁護士回答
    1
  • 業務上〇〇罪と言う判決

判決で業務上〇〇と言う罪で裁かれた場合、業務上と言う言葉がついていると 必ず禁固刑になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主が宝くじ事業の胴元になれるのか。

具体的には、一人一口5000円で、全体の最大が20口まで。当選したときのバックが10万円。仮にこのモデルが違法である場合は何が課題なのか。どのような法律に引っかかる可能性があるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 履歴書の賞罰について

2年前に障害事件を起こしてしましました。 示談が成立し、不起訴処分となっております。 現在転職を考えておりますが、上記は前歴にあたると思われます。 履歴書の賞罰に記載する必要はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 残置物撤去に伴う窃盗罪の留置期間や、古物商の取り消し手続き方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 山梨県のある土地を資材置き場として貸していた(評価額150万、賃料月4000円)が、度重なる賃料の遅延と用途違いやモノの置き方についてのルール違反、近隣住民からの苦情などが丸2年以上に及んだため、私は賃借人に対し去年8月に10月末にて契約解除を申し入れました。 その解除について合意の返事はいただきましたが、一部おいてあるものの...

弁護士回答
    1
  • 仮釈中にオービス在宅起訴

今現在仮釈中の身です。 本年3月頃にオービスに46キロオーバーで引っかかり最初は在宅起訴と言われその後二転三転し結局起訴されてしまいました。 一審が9月半ば頃で仮釈期間が10月末頃までとなります。 今現時点でも仮釈は取り消せると言われていますが取り消しにはなっていません。 ちなみに道交法は少年の頃に無免許が二回と成人になってから無車検、無保険で全て逮...

弁護士回答
    5
  • ストーカー被害を訴える期限はあるのか

ベストアンサー

ストーカー被害に遭い、警察に警告や禁止命令を出してもらいたい場合、 その被害から何ヵ月、何年以内に申告しなければならないといった期限はあるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法について詳しく教えてください

ベストアンサー

今から遡る事、3年前。仕事のトラブルや体調不良を抱え悩んでおりました。 そこに「相談に乗るよ」という方があらわれ、「実際にお会いして話す」か「SMS」のやりとりが始まりました。 SMSは1日20~50通程度のやりとり。(20文字前後なので) すると、その方から「先に体調を回復させて方がいい」「自分は良い医療機関を知っている」「特別に診てもらおう...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法の時効について

ベストアンサー

ストーカー規制法は犯人を知ってから半年で告訴出来なくなると他の相談で見ましたが、知った後継続して被害にあっていても知った時が基準になって半年なのですか?

弁護士回答
    2
  • 医師法違反で逮捕

お世話になります。この度保健所の指導がはいり新しく美容所登録をしてフェイシャルとまつげパーマのサロンをすることにしました。美容師免許はもっています。ただ、三年前位までアートメークを施術していたことがあり、最近警察に摘発されることがおおくなっているので、今後いきなりお店に来て過去のことで逮捕されたりすることがあるのではと不安です。今まで、お客様と...

弁護士回答
    1
  • 法律についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 法律についての純粋な質問です。〇〇法というのは全て時効は同じなのか。。。 【質問1】 例えば、軽犯罪法という法律もいくつかに分かれていますが、軽犯罪法第一号も第二号も時効は同じなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中で執行猶予はとれますか?

約一年半前に覚醒剤で逮捕され執行猶予三年の実刑一年半がつきました まだ初めててだったので捜査はスムーズにいき、すぐおわりまし それで最近二週間前に今年の二月にした未成年とのわいせつ行為で逮捕勾留されていました、他にも共犯がいて20間と長引いてしまったんですが罰金50万円で出てこれました 実はその捕まる前日に恐喝で訴えがでて警察署に呼ばれて取り調べを...

弁護士回答
    1
  • 3回目の窃盗と実刑につい

ベストアンサー

【相談の背景】 従兄弟なのですが窃盗で執行猶予中窃盗をおこし実刑三年くらいました、次はコンビニに起き忘れたものを自宅に持ち帰って窃盗でつかまりました、その後万引きで窃盗で実刑がどれだけくらったのかわかりません、私は彼に話があるのですが、どこの刑務所なのか、いつ出てくるのかわかりません、小さな盗みといえど窃盗という罪名はかわらないとおもいますが、3...

弁護士回答
    1
  • キセル乗車で警察で書類を書きました。そのことについて御伺いいたします。

キセル乗車について御伺いします。切符を紛失し近場の駅の金額などをいってやり過ごそうとして鉄道警察に連れて行かれ警察用の書類 駅用の書類を作成し 三倍の罰金を払いました。 このことについてお伺いします 昨日、東北から食べ歩きがてら関東に来ました。 U駅で下車したのですが切符を紛失し 近場の駅の金額などをいってやり過ごそうとして鉄道警察に連れて行か...

弁護士回答
    1
  • 実刑になるのか?ならないのか?

ベストアンサー

執行猶予中に軽微な再犯でもしてしまうと必ず実刑になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 無免許運転について

今年の5月に大型自動二輪で交通事故を起こしました。 事故現場は飲食店の駐車場でした。 ですが私自身、免許を普通自動二輪しか取得しておらず、無免許運転になるのではないかと思いましたが、自己処理も難なく終わり、警察からこれ以上事故のことに関して私どもの方から連絡はしません。と伝えられました。 ですが事故翌日に警察から連絡があり、大型バイクに乗っていた...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の余罪の重さ

「嘘の念書」の回答として投稿済みですが、弁護士の先生などより多くの方の意見もお伺いしたく投稿し直しました 余罪についてですが実はは長期(10年超)に渡る悪質な盗撮で、スカートの逆撮や入浴シーンはおろか、寝ている生徒に悪戯しているシーンの撮影までしてしまったことも2、3度あり、非常に申し訳なく思ってます 今回の件では(現段階では)警察沙汰にしない代わり...

弁護士回答
    1
  • 死にたい気持ちです。

【相談の背景】 現在23歳去年事件が窃盗初犯保護観察なしの執行猶予4年でした 今回闇金とは知らずキャッシュカードを 送ってしまい現在取調べには協力しています罪になることを知り、この先真っ暗です経験上執行猶予中のこのような事はほぼ刑務所行きでしょうか?? 今は反省し今後も取調べには協力するつもりです 【質問1】 刑務所行く可能性は高いですか? 【...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転幇助罪について。

ベストアンサー

4月に飲酒運転の車に乗ってしまい 警察に捕まりました。 自ら送って欲しいなどの要求・依頼は しておりません。 「酒気帯び運転幇助」として調書を取られました。 この場合、どのような処罰になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童保護法について。どのような刑罰になるのか?

私の弟のことですが、娘(高校2年生)と関係をもってしまい、離婚しました。元嫁に訴えられ、先日警察に連行され、1週間程度は帰ってこれないだろうとのことでした。どのような刑罰になるのか?今後どのような対応をしたらいいのか?教えて頂けませんか。

弁護士回答
    1
  • 検察庁。この二つからどのような判決が想像されますか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 窃盗¥6000 初犯 返金済み 在宅処理の者です。 先ほど検察庁から呼び出しの連絡がありました。 身分証明書と印鑑を用意してきてと言われました。 この二つからどのような判決が想像されますか?

弁護士回答
    3
  • 物損から、人身事故

ベストアンサー

お世話になります。先週も相談させて頂いた件について追加で質問させて頂きます。 当方加害者です。 信号のない交差点で、私の方は一時停止表示がありました。 被害者様は、北から南へ直進中(優先道路)私は、交差点すぐ手前にある路地から出てきた為、直ぐ一時停止表示があったので、一時停止後、南に左折予定でした。見通しの悪い交差点(右方に塀)だった為、一時停止後...

弁護士回答
    4
  • 自動車運転過失障害について

三週間程前です。携帯のナビの突然の指示にパニックになり、交差点を左折した所で停車していた車に衝突しました。車にぶつかった感触が解らず、何かにぶつかったのだと思いました。降りて確認した所、後方に車がありました。その車にぶつかったかもと思ったのですが、男性が助手席に座っていて降りる、声をかけるなどの行為が全くありませんでした。その奇妙な姿に、戸惑い...

弁護士回答
    2
  • 駅で盗撮をしてしまった。

【相談の背景】 先週の土曜日、駅の階段で女子高生を盗撮しました。その女子高生のスカートの中をスマートフォンで撮っているときに足があたってしまいました。盗撮していた場面はその被害者の方にはばれていないと思いますが、相手側からすれば怪しかったんじゃないかと思います。 駅の階段には犯行の瞬間が写っているような防犯カメラもなく、他の目撃者もいないように...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから