14,259件見つかりました

法律相談一覧

• 無車検無保険の罰則金について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前に無車検無保険違反で警察署にて取調べをし1週間前に経路検証をして2度目の取調べの連絡待ちです ご相談ですが罰則金について教えて頂けないでしょうか 【質問1】 罰則金について教えて頂けないでしょうか 詳細は無車検期間は3年それまで違反なくゴールド免許です 自賠責保険は同じく3年切れていました

弁護士回答
    1
  • 万引きの累積犯の処置はどのようになのでょうか

【相談の背景】 万引きの常習で何回も逮捕され最後は禁固10か月執行猶予3年で科料30万でした。その後万引きはしておらず執行猶予を終えましたが、昨年11月またしても万引きをしてしまい、警察に呼び出され、現在検察に在宅起訴されています。弁護人は国選弁護人です。弁済や被害者へのお詫びはしております、無関係かもしれませんが万引きした金額は少ないです。常習化して...

弁護士回答
    1
  • 万引きで後悔。不安だけがつのります。

ベストアンサー

【相談の背景】 おはようございます。自分のした事の大きさを日々痛感しており、ご教授お願いしたいです。 数ヶ月間前から万引きはなんとなくはじめてしまい、やめなきゃいけないのは分かっていましたが成功したので捕まる今日までちょこちょこやってました。 6月上旬に万引きで大手スーパーのGメンに捕まりそのまま警察を呼ばれ、お店の事務所で盗んだ食品と日用品(4,0...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁記録記録

外国人です。日本にいるのが7年間です。 4日間前に(日)警察は家に来ました。2-3年間前にゲイのアダルト出会いサイトで自分のページの日記で自分のチンコの画像をアップロードしました。このサイトを利用したのが出会いのためけど他人の日記を見たらみんなセックスを探すためモザイクを付けずにチンコをアップしましたので「他の人やっているので問題ないです」と考え...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び。この場合 実刑になるのでしょうか?

ベストアンサー

先日 友人が酒気帯び 無免許で逮捕されてしまいました。 詳しくはわからないんですが 過去にも飲酒運転で取り消しになっているそうです。 今回はさらに 車で逃走かつ乗り捨てて逃走してしまったそうです。 この場合 実刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗(万引き)での検察庁からの呼び出しについて。

【相談の背景】 昨年末に窃盗(書店での万引きです。2冊で3000円ほど)で警察のお世話になりました。その際、1ヶ月前の11月下旬にも同じ書店で窃盗(万引きです。雑誌と雑貨で4000円ほど)をしてしまっていたため、被害届を出されており、その件も含めて取り調べを受けました。調書の表紙には、11月の件のものには「余罪」の文字が見受けられました。取り調べは1月中に...

弁護士回答
    1
  • もし逮捕された時の量刑を教えて下さい。

ベストアンサー

先週、某掲示板のローカル版に近所のコンビニ店員の接客対応の悪さに腹をたて、その店員を誹謗中傷する内容を書き込みました。書き込み内容は接客対応の事と、店員の実名は書かず、身長が低く頭が中途半端に白髪雑じれの中年男と記載しましたが、書き込んでいくうちにエスカレートして、痴漢に間違えられそうな顔だとか、目つきが怪しいという中傷までしてしまいました。後...

弁護士回答
    1
  • まとめて起訴された方が合理的ですか?

ベストアンサー

Aが暴行事件を起こし他の同罪余罪を正直に話し、併合罪で起訴になった場合と、そのまま余罪を隠し、判決後に発覚した場合の罪の重さは同じなのでしょうか? それならちゃんと最初から話し、併合罪の方が合理的かと思うのですがどうなんでしょう?

弁護士回答
    4
  • 窃盗 色情狙い・逮捕~拘留~起訴

先日 下着の窃盗の余罪で逮捕~拘留され 近々起訴されます。 現在保釈の身分です。 初めての公判です。 ◎裁判は何分くらいの進行ですか 情状証人で彼女が出廷しい貰う予定です ◎公判には、被害者も出廷されるものでしょうか 初犯での窃盗で 被害者は、示談して頂いておらず 検察からは、厳しく罰して欲しいと発言されたのです。 ・最終結論 論告で...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列について

ベストアンサー

わいせつ電磁的記録媒体陳列の疑いで警察が家に来ました。 先日の朝、わいせつ電磁的記録媒体陳列の容疑で、警察が家に家宅捜索に来ました。家宅捜索 をされ、女性用下着何百枚、ブラジャー、パンティー、ブルマ、スクール水着、レオタード、女児対象のキャラクターパンツを押収されました。 押収されたパソコン、スマフォ、タブレットに自分お撮った自撮り写真が何百枚...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前歴の閲覧について。

ベストアンサー

前歴の閲覧についてお教えください。 以前、ある事で逮捕され、不起訴になったことがあります。 前歴が残った状態です。 こういった前歴は市役所にも報告されているのでしょうか? 住民票のある県や市なのには、私の前歴が登録されているのかが気になります。。。 今後、結婚などする時、仮にお相手が市役所職員だった時に簡単に閲覧できてしまうのではと。。。

弁護士回答
    1
  • 最高裁サイトを乗っ取った罪はどれくらい?

最高裁サイトが乗っ取られ中国の国旗の刺さった島が表示されてました。これはどれくらいの罪になるのでしょうか? http://www.asahi.com/national/update/0914/TKY201209140514.html http://megalodon.jp/2012-0914-2051-44/www.asahi.com/national/update/0914/TKY201209140514.html http://megalodon.jp/2012-0914-2003-00/www.courts.go.jp/

弁護士回答
    1
  • 児童買春、児童ポルノ製造の刑罰について

ベストアンサー

現在、児童買春、児童ポルノ製造の疑いで在宅捜査中です。 数週間前、最初の聴取を受けました。 そこで、児童買春(同一人物と5回)児童ポルノ製造(当該買春の相手と3回)について問いただされ、認めました。警察の方からは、 「今後も在宅捜査とすることは約束出来る。反省しているのもよくわかった。次回は現場確認で、その次がまた聴取。その後送検になる。確定的な...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予明けの海外旅行

執行猶予明けの海外旅行について。 お恥ずかしながら、ご相談させて下さい。 過去に何度か万引きで書類送検、不起訴、罰金刑2回、現在は執行猶予中です。 今まで、逮捕状を出されたことは無く、手錠を掛けられた事もありません、勾留もなく、取り調べには指定された日に自宅から行く形でした。 これは、逮捕歴は無しと考えて良いのでしょうか? 現在は心を入...

弁護士回答
    1
  • 職業安定法違反の判決について質問です。。。

ベストアンサー

友達が職業安定法違反で逮捕されました。今は33日の留置場の生活の末、保釈が通って出てきてます。公判日まだ決まっていません。 罪名はタイトルにもありますが、職業安定法違反で、公衆衛生又は公衆道徳上有害な業務に~というものでした。 内容は、当時16歳の少女を買収をさせられると分かっていながら、某風俗店店長と共謀の上、売春斡旋者に紹介した。 という内容で...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げになるのかひき逃げになるのか

【相談の背景】 数日前に相手が赤信号で止まってた際に追突してしまって、一旦相手が降りてきてどこかに電話している様子で私と電話番号を交換して「今警察に電話しました」と言われ、私の頭の中はパニックになってしまって、相手の方も怪我等されてる様子もなく、大丈夫って勝手に思ってしまい、その場を離れて帰ってしまいました。数時間後に自分から警察に電話をし、来...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件・口座譲渡、口座売買について。

先日、警察での最後の取り調べを受けました。 内容は、ヤミ金で融資を受けるために銀行口座を8口座 二人のヤミ金に担保として譲渡しました。異常な数です。 1口座につき5万の融資。完済後に変換。逃げたりしない限り悪役しないとの事でしたが、実際に振り込まれた合計金額は約30万円。もちろん使用もされ、完済する前に連絡がつかなくなりました。当時の状況もあり、一昨...

弁護士回答
    4
  • 児童福祉法違反について。今後、どうすればいいでしょうか?

初めまして アドバイスお願いします。 私の兄弟が逮捕、起訴されてしまいました。 児童福祉法違反だそうです。 被害者の方は奥さんの連れ子(現在14歳)で その子を妊娠させてしまったようです。 現在、離婚し被害者の方は中絶しております。 児童福祉施設に預けられています。 長年虐待を受けていたと言うことで 母親にも引き取れないそうです 被害者の母親(...

弁護士回答
    1
  • 実兄がやくざで

タイトルの通り実の兄がやくざです。もう40才~45才になります。過去に懲役に3回~5回ぐらい行ってると思います。 内容としては、傷害、覚せい剤などだと思います。 以前までは、ほとんど付き合いがなかったのですが、ここ2、3年連絡を取り合ったり、会ったりしています。 普通にしていれば、全く問題ないのですが、何か気に食わない事があると、電話してきて、家に火を...

弁護士回答
    1
  • コンビニでの内引きです。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで1年働いています。 3ヶ月ほど前からタバコを盗ったりお客様が支払ったお金をレジに通さずポケットに入れたりしましま。防犯カメラはレジ前にありますので見たらわかると思いますが。 この数ヶ月でタバコの数が合わないとゆうことでオーナーからグループLINEがきました。本部調査するとのことでしたので確実にバレてしまうと思います。 自分か...

弁護士回答
    3
  • 営業妨害になるのでしょうか?

私は小さな整体院を経営しております。 ビルの上に入っているので、1階の入口付近に看板を出しています。 その看板に誰もがチラシを持っていけるように、箱を備え付け、 ご自由にお取りくださいとステッカーを張ってあります。 そのチラシをほぼ毎日全部持って行かれます。 もっていくのは同じ地域の整体院の代表です。 あまりのも減り方がおかしいのでカメラをつけた...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、強盗事件での併合裁判について。

現在、知人が詐欺、強盗の2事件で裁判中です。求刑が6年なのですが、下記内容で大体どのぐらいの刑期になるでしょうか?また執行猶予の可能性はあるでしょうか? 詐欺、共犯者2人 おれおれ詐欺の受け取り役。但し、彼自身がその話を受けた時点では債権回収といわれていました。 ですがお金を受け取り帰る際に被害者方から声をかけられ、おれおれ詐欺と気づく。被害...

弁護士回答
    2
  • 初犯の通常の過失運転致死傷罪における刑事処分はどのようなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は将来の不安として、過失運転致死傷罪に該当した場合の刑事処分について知っておきたいと考えています。 なお、これまでに起こした事故はすべて物損事故であり、人身事故はありません。 初犯かつ通常の過失(飲酒・無免許・ひき逃げ等の悪質性がない場合)において、どのような処分となる傾向があるのか理解したいです。 【質問1】 初犯で通常の過...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造について

19歳の時に未成年3人と性行為をし、その内2人を撮影してしまいました。警察は未成年で終わらせようと急いでくれましたが家庭裁判所から刑事処分案件として逆送致されてしまいました。 もうすぐ誕生日で成人になります。 実刑は免れないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 盗撮してしまいました。後日逮捕の可能性や自首等について質問です。

ベストアンサー

大変情けなく恥ずかしい話なのですが、昨日盗撮行為を行ってしまいました。 スーパーで女性のスカートの下からスマートフォンをいれ撮影を行ってしまい、その少しあとに被害者の方が店員さんに何やら話しかけていました。 こちらの方を警戒する感じで会話をしており、怖くなりすぐにスマートフォンの中にあるデータは削除し、少ししてから店を出ました。 衝動的にやって...

弁護士回答
    2
  • 窃盗による量刑はどうなりますか?弁済ができていません。

前回も相談させていただきました。 事件の概要は以下の通りです。 仲の良い後輩のキャッシュカードを使ってお金を引き出しました。 10回程度、30-40万円です。 暗証番号は後輩が以前に話していたのを覚えていました。 初めてやった時はストレス発散のために行い、それ以降からは結婚や妊娠が重なり、支出が増えたため、今後の収入減を気にし始めて繰り返しやってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 口座譲渡。また、不起訴あるいは情状酌量となる場合の最終拘留期間は何日くらいか?

ベストアンサー

初めて質問いたします。 身内のものが口座譲渡による詐欺の疑いで拘留されてしまいました。 口座譲渡は本人の通帳と本人の妻にも口座を開設させてそれも闇金業者に譲渡していました。 明日、最初の拘留満了期日を迎えますが、拘留延長の連絡は無いようでおそらく拘留延長されるのではないかと思います。 妻が明日事情聴取に出向くようになっております。 取調べに本人...

弁護士回答
    2
  • 処分の可能性を教えて下さい

【相談の背景】 万引をして、防犯カメラの証拠で後日警察が来ました。その日は家族が居たので否認しましたが、翌日罪を認めて警察に連絡をして、弁護士同伴の下で、出頭予定です。万引きの金額は三万三千円です。万引きしたものは買取したいとおもってます。示談にはならない予定です。過去に約37年前に他人のキャッシュカードを盗み、ATMから現金を盗みつかまりました。...

弁護士回答
    10
  • 昨年出所しました。介護福祉士の資格「欠格事項」「剥奪事項」

ベストアンサー

相談の背景  令和元年に懲役刑を終えて出所しました。 介護福祉士の資格を服役以前取得しておりその「介護福祉士」の資格が今現在どうなっているのか?効力はあるのか知りたいです。 自分なりに少し調べたのですが、私のところにはまだ「欠格事項・剥奪通知」「答弁通知」などが来ていません。 … 上記の場合 ①私は、介護福祉士として働くことはできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 今さっき警察の事情聴取から帰ってきました

ベストアンサー

口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまった件と、私自身でカードを申し込み送ってしまった件で警察から呼び出しがあり、簡単な聴取を取られました。私自身が申し込みをして送ってしまったカードで被害が出ていると聞かされました。口座買い取り業者はまだ捕まってないらしいです。聴取も最後に印刷して読み捺印するのかと思いきや、ただ何時から何時まで事情聴取をし...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反の科料について

軽犯罪法違反の科料について教えて下さい。 酔った勢いで、交通事故があったと虚偽の119番通報し、結果、救急車、パトカーを出動させたことにより、警察で任意の事情聴取を受け書類送検されました。 その際、取り調べた担当警察官は、軽犯罪法違反で書類送検をすると言っていました。 その後、検札庁の検察官より連絡があり、事情を聞きたいから後日出頭する様...

弁護士回答
    1
  • 初犯、複数の罪で起訴されている。

【相談の背景】 友人が会社のひとに数回暴力を振るい、全治1週間怪我の傷害罪。暴行罪で起訴されました。 【質問1】 罪はどの程度なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所の支払い命令を無視している相手に 財産開示手続を考えております。 【質問1】 財産開示手続を無視して、刑事罰が執行された前例はありますか。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転幇助罪。飲酒運転幇助の時効は何年ですか?

ベストアンサー

飲酒運転幇助の時効は何年ですか? また、実際に事故日から一年以上経過してから飲酒運転幇助に問われた判例がありましたら詳細が知りたいです。

弁護士回答
    3
  • ナンパと、執行猶予について

ベストアンサー

どうも。 私は、過去に、未成年をナンパして、肉体関係を結んでしまい、初犯で青少年育成条例違反で、略式起訴の罰金20万の判決を受けました。 そこで、4つほど質問です。 1.未成年は2度とナンパしませんが、仮にナンパ関係で、また青少年育成条例違反や、児童福祉法違反、迷惑防止条例違反に違反してしまうと、 今度は執行猶予が、ついてしまうのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 無免許、無車検、無保険で逮捕されました。

無免許、無車検、無保険で捕まってしまいました。 短期間に2回です。 まずは捕まった時の状況ですが1回目は検問をしており警察官の方に止められ無免許、無車検、無保険が発覚して警察署で事情を聞かれその日に逮捕にならず帰されました。ただそのあとも乗り続けていました。その後自分は警察からマークされていたらしく、2回目は駐車場に車を入れていたところ、再度警察...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転。質問ですが、前科はつきますか?

酒気帯で自損事故を起こしました。 警察から略式でなく、正式裁判になる。と言われました。 質問ですが、前科はつきますか?仕事上、前科が付くとマズイです。 前科が付かない様にするには、どうすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止法について

ベストアンサー

私は犯罪収益移転防止法違反で警察から取り調べを受けています。 どうしてもお金が必要になり闇金に融資を申し入れ、毎月の返済を 口座からキャッシュカードで引き出すので暗証番号を教えた上でキャッシュカード を送ってくれと言われ、言われるままに指定の住所へキャッシュカードを 郵送しました。約束の日に融資金は振り込まれておらず、送ったキャッシュカードの ...

弁護士回答
    3
  • スピード違反で正式裁判と告げられました。今後の対応についてご享受下さい。

ベストアンサー

弁護士の先生方、ご教授宜しくお願いします。 これからの生活や仕事のことを考えると不安です。 私は、2月に一般道(60km)で、スピードを出し過ぎてしまい、レーダー(ネズミ取り)にて、 76kmの速度超過により、取り調べを受けました。 警察の方によると 前歴0回、1年以内の違反が2点有り+今回の12点=14点となるから90日免停と 正式裁判になるだろうと言われ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件(再犯)の自首成立後の実刑判決に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 10月にショッピングセンターの女子トイレ(男女で完全に分かれています)に侵入し女性を盗撮してしまいました。 相手の女性に気付かれたためその場から逃走してしまいました。お恥ずかしながら、私には同種の前科があり執行猶予3年付き懲役2年の判決を受けていたため、逃げ切るのは難しいと考えました。 翌日弁護士事務所に相談へ行き、警察へ自首し...

弁護士回答
    2
  • 万引き、初犯です。警察に連絡し聞いてみるべきなのでしょうか?

何度かこちらで質問させて戴いております。再度気になることがあり、質問させて下さい。 5月8日にスーパーでレトルト食品数点1147円を万引きし、バッグに入れたところを見られており出入り口を出た所で声を掛けられ捕まりました。 成人、警察にお世話になったのは初めてです。 その場でお店の方には謝罪をし代金を支払いました。被害届は出すと言われてました。 その後...

弁護士回答
    3
  • 飲酒事故 当て逃げ執行猶予

【相談の背景】 昨日飲酒運転の当て逃げでご相談させて頂きました。 今日検察の呼び出しがあり取り調べしてきました。 一通り調書を取ってきました。 酒気帯び運転の物損事故不申告と言われ、正式裁判をすると言われました。 検察官に言われた事は 酒気帯び運転で事故をして逃げなければ、罰金ですんだのに逃げてしまったし、あなたの不注意の要素が何個かある事故...

弁護士回答
    1
  • 明日警察で取調べ。異種前科持ちの万引き

ベストアンサー

【相談の背景】 私ごとですいません。今月上旬に大手スーパーで万引きで捕まり、バックヤードで警察の方に引き渡されました。弁当、飲料、日用品で4,000時。証拠写真を撮ったあとその場で買取させてもらいました。被害届は出てるかわかりません。その足で警察署に行き、白紙の紙に簡単に今回の内容を書いて1時間もしないうちに終わり、同居してる彼女が車の運転が出来ない...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げについての相談

【相談の背景】 友人が車を当て逃げされ、相手から修理費を払ってもらえず困っているので相談させてください。 ・先月職場の駐車場で当て逃げされていることに気付き、その後警察の捜査で相手は同じ職場の同僚(部署は別)だということがわかりました。 相手は最初否定していましたが、状況証拠などから最終的に加害者であることを認めました。 ・修理費を支払うこ...

弁護士回答
    1
  • 危険運転傷害、人身事故 刑罰

ベストアンサー

はじめまして 5月末に、姉の旦那さんが酒酔い運転で人身事故をおこし 逮捕されました。 バスと事故をおこし乗客6人が肋骨を折るなどのケガをしているようです。 本人も事故後、病院に運ばれて検査をしたのですが 異常がなかったので 現場に戻って呼気検査をうけました。 基準値の7倍を超えるアルコールが検出されたそうです。 そのあとは警察署で詳しい話を聞かれて...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店での拾得物が窃盗罪になりました

ベストアンサー

1週間ほど前に、母がパチンコ店で財布を拾得しました。 カウンターに渡すつもりだったらしいのですが、気分を悪くしてたこともあり、拾得したのを本人曰く忘れて自宅に帰ってきたとのことです。 そのあとプライベートなことでバタバタしていたのもあり、拾得物を届けるのを忘れたままでした(パチンコ店の防犯カメラが充実しているのはわかっているから拾得物をそのまま横...

弁護士回答
    1
  • 建築免許貸し、告発したい。

ベストアンサー

三年ほど前になりますので、時効なのかは分かりませんが 都内の戸建て工事の中に耐震補強工事と言う項目があり、お施主様が助成金を受けたいという事でした 当然市区町村の助成を受けるわけですから、「建築行の許可」が必要なんですが 弊社は許可番号を所得しておらず、知人を元受にしたて助成金をうけました。 実工事に知人が関わったのはユニットバス工事だけで、そ...

弁護士回答
    1
  • 淫行で任意同行を求められています。この場合、弁護士さんに同行してもらうのが得策ですか?

ベストアンサー

先日、警察が自宅に来て任意同行を求められました。私は20代前半の社会人です。 内容は、3ヶ月ほど前に未成年(17歳)と性行為をしてしまったためです。 青年育成条例違反にあたると思います。 事実なので任意同行に応じようと思いますが、次の日が仕事だったことと、警察署の場所と自宅が離れている(他県である)ため、警察の「あなたの都合になるべく合わせる」という言...

弁護士回答
    6
  • 窃盗について宜しくお願い致します

彼女が12年前に万引きで捕まり1年2ヶ月服役しました。 今年3月に5000円弱の品物をスーパーで万引きして逮捕され警察から検察庁に行き先日調書を取られました。 私も呼ばれて1時間程過去の逮捕の時の心情や今回のこととか聞かれまして、 今後このような事の起きぬよう自分が助けて行きますみたいな話しをしてきました。 1ヶ月後くらいに結果が出るみたいですが、 ...

弁護士回答
    1
  • パチスロの「目押し代行」に関する客側の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 10〜20年以上前かと存じますが、パチンコ店において、客が店員にパチスロの「目押し(特定の図柄を揃えること)」をお願いして、店員がそれに応じた場合についてですが現在、風営法で店員による目押し代行は禁止されていると知りました。 【質問1】 客が店員に目押しをお願いし、実際に店員が行った場合、客自身が風営法違反やその...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから