14,259件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許運転4回目判決はどうなりますか?

ベストアンサー

お忙しい所申し訳こざいません。 今回お恥ずかしいですが、無免許運転4回目で捕まってしまいました。 一回目は未成年18歳の時スピード違反でオービスでとられました。保護観察でした。 2回目は19歳時人身事故を起こしまたまた保護観察が延長。 3回目は21歳ぐらいで知人の車を無免許運転し、一時停止無視、とっさに暴走をし捕まりました。 その際始めて罰金になり保護観...

弁護士回答
    2
  • 男女関係です。

まず、約3年半前に、あるsnsで、知り合った女の子です。 その子は、当時、高校二年生だったらしいのですが、 不特定多数の男性(50人以上)とsnsで知り合い、性行為を行っていた。 当時、彼氏もいたそうです。 その後、妊娠が発覚し、高校を辞めて、誰の子だか、わからない子を出産しました。 当時、問題になり、ある男性は、会社を懲戒解雇され、罰金刑が課せられ...

弁護士回答
    4
  • 量刑の相場について…

ベストアンサー

青少年育成条例×2件(人) 児童ポルノ製造×1件(人) 児童ポルノ所持×1件(人) 児童ポルノ提供×1件(人) 初犯で上記の犯罪が全て立件された場合にはどのくらいの量刑が予想されますか? 青少年育成条例1件に関しては自首済みです。 程度によると思いますが実刑の可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入罪の刑罰。僕の場合、逮捕されますか?

昨日も、質問しました。 僕の場合、逮捕されますか? 最悪、どんな刑罰になりますか?

弁護士回答
    1
  • 刑期を知りたいです。

現在、執行猶予中(再来年の3月位まで)の方が名義を借りて風俗店経営をしている場合、通報されて実刑となると刑期は最低でどの位になるかが知りたいです。また、名義を貸している方には、どのような罪と刑期が与えられるのでしょうか。ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 露出狂を通報後の対応について

公然わいせつ被害について 先日路上で全裸で自慰をしている人を、複数の知人と遭遇しました 警察にその場で通報しましたが、犯人は捕まえられませんでした 公然わいせつは被害者がいなくても成立するためか、警察にその場で詳しい事情と連絡先を聞かれただけで被害届などは出しませんでした 初犯だと注意などで済む場合があると聞きましたが、あれほど不愉快なこと...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転、人身事故。今後の流れや想定される刑罰について

先日、友人が普通自動車を無免許で運転し、タクシーに衝突しました。 こちらの車はウインカーの一部が割れました。私も割れた状況を確認しましたが、過度な衝撃が掛かった痕跡はありませんでした。 車の所有者は運転者ではなく、事故を起こした友人の友人です。 その後逃走し、翌日警察に出頭。その時は家に帰り、4日後に刑事さんが連行していきました。 幸いなが...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつの量刑について質問

四年ほど前に公然わいせつで起訴され、罰金刑を受けました。 今回、出来心からまた同じ過ちを繰り返してしまいました。通りすがりに女子高校生に陰部を見せてしまい、こちらをチラチラ見ていました。その後通報されたのをネットで見て知りました。 ①まだ身元は特定されていないかも知れませんが通報された場合。  付近を徘徊していた時点では露出していませんが風貌な...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に人身事故を起こしてしまった

先生方 よろしくお願いします。 以前、他県で、大麻所持で懲役1年 執行猶予中3年の判決を受け、今年の5月で満了するところ、 先週、人身事故を起こしてしまいました。 仕事で初めての現場へ行く途中、携帯をメーターの所に置いてナビで目的地に向かってる途中、 カーブミラーのある、一時停止の交差点に進入してしまい、左側から来た軽トラックと衝突してしまいました...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯びでの検挙について

ベストアンサー

ご意見を伺いたく、質問致します。昨日、原付で酒気帯び検問で検挙されました。呼気0.3でした。 正直な所、直前まで多量の煮物の仕込をしており、一滴たりとも飲酒をした訳ではがありませんでしたので、びっくりしてしまいました。 出てしまった以上処罰を逃れるつもりもないですし、不注意にも反省もしております。 免取、罰金はどの位になるのでしょうか? 上記の事は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮事件で起訴状が届きました

【相談の背景】 盗撮で在宅捜査になってしましました。恥ずかしながら今回で3回目です。1回目は略式起訴で20万円、2回目は略式起訴で40万円でした。今回起訴状が届きまして裁判が初めてになるのですが、この裁判ではどのような判決が予想されるでしょうか? 裁判は1日どのくらい時間かかるのでしょうか? 現在は無駄な外出は控え、性犯罪を再犯しないためのカウンセリ...

弁護士回答
    3
  • 万引き裁判の控訴審について

ベストアンサー

また、失礼します。 万引き裁判で、懲役一年、未決拘禁120日を宣告され、控訴保釈されました。 精神鑑定までやったのですが、判決では、被告人の万引きは、通常人の万引きと変わらない。で、片付けられたので、控訴審では、DSMではなく、ICDを使え、とか、私がかよっているクリニックのスタッフも証人として来てくださるそうです。 要は、クレプトマニアではないという、...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてほしいです。

【相談の背景】 1回目 酒帯運転をしてしまい 30万円の罰金刑を受けました。 そしてその半年後、再び酒帯運転を してしまい、裁判になりました。 その際の判決は、執行猶予3年実刑8ヶ月と いう罪を言い渡されました。 その際、免取りになり運転が出来なく なりました。 その半年後に、昼職の会社事情で 自分の意思で車を運転してしまい、 交通事故を起こし...

弁護士回答
    2
  • 傷害と殺人未遂の境界線について

保護観察処分中の再犯、傷害と殺人未遂の境界線について 1年と半年ほど前に女性に対する傷害(殴る蹴る、殺意を持った首締め)で当時未成年で 長期の鑑別所生活ののち保護観察処分になっている 状況の中、また違う女性2名に殴る蹴る首絞めの暴行を働き 全治2ヶ月を超える大怪我をさせてしまった場合 被害届を出され、診断書や暴行時の録音等を証拠で 出された場合実刑...

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法違反、売春防止法違反、児童買春・児童ポルノ禁止法の判決はどうなるのでしょうか?

先日、主人が逮捕され、起訴となり弁護人が保釈申請をする予定です。 罪状は児童福祉法違反、売春防止法違反、児童買春、児童ポルノ禁止法です。 主人はデリヘルを経営しており、未成年の女の子を雇用したため逮捕となりました。 逮捕当初は、20日で罰金ではないかと言われておりましたが、主人の逮捕後に、女の子を紹介したスカウト、女の子を買った客2名も逮捕され、検...

弁護士回答
    3
  • 悪気のないナマコの密漁

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に、私家族子供をいれて5人、私の両親と淡路島に釣りと磯遊びにいきました。 父がウエットスーツ、シュノーケルと魚を生かしておく網を持って潜りながら魚を釣るために海に潜りにいきました。そして、私は近くの釣具店でヤスを買ってきてしまい、父に渡しました。ヤスを持って父はもう一度潜りに行き、 父が陸に上がってくると、冷やかしで見に来て...

弁護士回答
    1
  • 全治一週間の傷害事件の示談が成立したのですが

ベストアンサー

私は加害者ですが万引きをした際に店と関係ない第三者に馬乗りにされつい振り払ってしまいころばした時に擦過傷のけがを負わせ傷害罪で立件されてしまいました。ちなみに窃盗については店側は買取のみで良いということで被害届は出しませんでした。傷害被害者はそこで示談ししないと罰金刑に処される事を弱みにつけ込まれ48万円の高額支払いでとりあえずの決着がつきました...

弁護士回答
    2
  • 交通事故あった、これからの対策、

本日交通事故遭いました、駐車場から出っている途中に、右側バイクをのっているおばあちゃんが来て、ぶつかりました、自分が注意不十分のせいで、相手に結構迷惑をかけてしました、とてもつらいです、一応落ち着いて、すぐ車から降りて、相手の状況など確認いたしました、出血がなく、でも痛いので、立つことができないみたいで、救急車を呼び、病院に運ばれた、そのあと、...

弁護士回答
    3
  • 予想される刑期について、教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 予想される刑期について教えて下さい。 私は、2024年2月に、「ストーカー、ゴキブリ、ホモ、ぶっ殺すぞ」などと行政機関に脅迫して威力業務妨害で懲役1年執行猶予3年の刑を受けました。 しかし、2025年7月に、行きつけのバイク屋に対して、持病の双極性障害の躁状態が爆発してしまい、電話で一過性の感情瀑始発として、「殺す」「店に乗り込んで暴れる...

弁護士回答
    1
  • 不起訴もしくは起訴猶予の嘆願について。

ベストアンサー

【相談の背景】 7月にサンキュー事故を起こしてしまいました。私:車、相手:バイク100cc 信号のない片側2車線交差点、私が右折のために停止していたところ、対向車が3台停止、先頭車がパッシング。右折を促してくれたためゆっくりと進行したところ、もう1車線からバイクが直進して私の車の後輪へ衝突。その際に指を骨折して全治1か月の診断書とともに人身事故扱いとなりま...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為防止条例の再犯について。このままいくと主人はどのような処罰が下るのでしょうか?

12月7日に主人が盗撮で逮捕されたと警察から連絡がありました。 そして9日に簡易裁判所の方から勾留延長が出たと連絡が来て、警察の方から家宅捜査と7日に主人が乗っていて取り上げられていた車の検分?を立ち会いました。 ここで質問なのですが、主人には迷惑行為防止条例(痴漢)での前科があります。 それも今年の4月に逮捕されており、20日間勾留されて30万の罰金...

弁護士回答
    1
  • 警察の話しはおかしくありませんか。鼻骨骨折1回で金庫形、前科1犯で次があったら実刑とかありませんか?

最低の不貞行為をした夫から、最初の1年に4枚の診断書がありました。 数ヶ月の間に鼻骨骨折2回、手首捻挫、頭部は頭を床に叩きつかれてCTを撮りましたが、痛みはありましたが異常はありませんでした。診断書はありません、痣でした。 意識を失うまで蹴られました、拷問でした 不倫相手と夫の裁判になり私は精神科に通いました。 2年後位に警察に相談しましたが、私も物...

弁護士回答
    1
  • アメリカで購入されたタブレット

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アメリカで暮らしている親戚が日本に帰国の際、アメリカで中古購入したと思われるWi-Fiモデルの「iPad」を貰いました。 自宅などでWi-Fi接続して数ヶ月程度使用後、家電量販店に買取に出しました。 当時は言葉自体存じ上げませんでしたが、日本で利用するには技適マークが必要と知り、自分なりに調べてみたら技適マークがないモデル...

弁護士回答
    1
  • 飲酒事故(過失致傷)無車検、無保険

ベストアンサー

先月24日、午前1時35分に飲酒、過失致傷、余罪で無車検、無保険で現行犯逮捕され、19日間の勾留を終え、今に至るのですが… 相手は自ら話さず全て父親任せで更に、此方の弁護士も相手の住所、連絡先も私に教えず、最後に言われた事が相手に謝罪の手紙を書けとの事で国選の役目を打ち切られました。 確かに飲酒、無車検、無車検はわるいのですが、 相手も此方に対し右前方...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転 裁判について。

私は、3年前に無免許運転での交通事故の関係で、八王子医療刑務所に1年服役して出所したばかりの身なのですが 先日、出先の店から車を出す際に妻の体調が突然悪くなって妻のただならぬ状態からの焦りから運転を代わらなくては危ないと思いとにかく近くのコンビニまでの0.8キロ程の距離を運転することになったのですが、その際に警察のお世話になってしまったのです。 なん...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中のパスポート

ベストアンサー

2年前に旦那と結婚し、新婚旅行に行こうと思い2人でパスポートを作りました。 ところが旦那は執行猶予中… パスポートの書類に執行猶予中の事等全く書かず、普通にパスポートが来てしまいました。 それを知り合いに相談した所捕まるよ!と言われ、持っている事自体犯罪だと… 結局それからどうして良いか分からず、旅行も行けず、パスポートは私が管理しています。 旦那...

弁護士回答
    2
  • コンビニで万引き?記憶が曖昧

ベストアンサー

窃盗の罪で1年の懲役刑を終えてから、6~7年になります。 今回、警察に呼ばれていることについて、相談させてください。 1ヶ月くらい前のコンビニでの万引きについて、防犯カメラに車が写っていたことから、所有者の子供である私が疑われました。その時に私は家にいなかったので、後日呼び出しを受けて警察に行きました。 防犯カメラの写真を4枚見せていただいたのです...

弁護士回答
    2
  • 恥ずかしい事ですが・・・

ベストアンサー

先日公衆浴場で盗撮、迷惑防止条例違反にて警察にて調書を採られました。 その日は、友人が身元引受人となってもらい、家に帰りました。 事件が連休中であった為か、調書の取り直しとの事で二日後呼び出されたのですが、その時は調書ではなく「上申書」を書き、後日また生活安全課に再度調書を採るとのことで現在呼び出し待機中です。 現状は 1、盗撮は男性風呂で他...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転での人身事故について

先日、恥ずかしながら通勤途中、信号待ちの車に追突事故を起こしてしまいました。その際、前日のお酒が残っていたようで、酒気帯びで逮捕されてしまいました。私が素直に応答に答えたところその日のうちに釈放され、在宅調査となっております。お相手様の怪我は軽傷で、全治1週間とうかがいました。この場合、酒気帯びでの人身事故と言うことなので、執行猶予付き実刑は免...

弁護士回答
    4
  • 信号見落としによる車対車の交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 信号見落としによる車対車の事故を起こしてしまいました。 被害者の方は幸いにも軽傷。 私は赤信号で走行(赤と認識して走行ではなく、停止線前が青だったので暫く変わらないだろうという慢心と、停止線前確認後は考え事、遠くを見ていたため見落とし) 検察の起訴確率、呼び出し時の対応等についてご教示いただきたいです。 【質問1】 信号見落とし...

弁護士回答
    2
  • 18歳未満との同意の上での、しかし知り合った直後での性行為について

友人の話です。 先日、SNSで知り合った18歳未満の女の子とデートにのぞみ、合意の上で性行為を行いました。 ホテルに入る前のデート中、数百円のランチを一食おごった程度で、それ以外に物品や金銭のやり取りは一切ありません。 ホテルに入る際も、服を脱がす際も、行為に至る際も、都度同意を確認した上で進めました。 関係性は良好で、行為後も先方からの愛情表現があ...

弁護士回答
    3
  • 久々の窃盗した息子をたすけたい

ベストアンサー

息子が車窃盗して無免許で運転して逮捕されてから2日です。月曜日にゎ面会できます。現在20歳で20歳になって窃盗ゎ初めてですが17歳の時にお金を窃盗して保護観察ついて、また半年たたないうちに不法進入してお金ぬすみ少年院にいきました。1年はいり2年前にでてきていい会社に勤め2年間何も窃盗とかありませんでした。今回20歳で車窃盗しました。ただ軽度知的障害がありま...

弁護士回答
    14
  • 万引きの後日逮捕もありますか

繰り返し同じお店で万引きしていました。 ある日行ったらレジの方に顔を見られた後レジの方が明らかに動揺しておりカゴの中が空になった後、お会計するのは以上ですか?と聞いてきました。 過去の万引きがバレているからレジの方がそう言う態度を取ったんだと思います お店の方針は見つけたらすぐ警察に連絡とあります。その場で捕まらなくてもお店がカメラを提出す...

弁護士回答
    5
  • 免許取消中の無免許運転で現行犯逮捕。

ベストアンサー

内縁の夫の免許取消中の無免許運転での今後についてお伺いしたいことがあり投稿しました。 24年に免許停止中に捕まり、免許取消でおそらく罰金を支払いました。(執行猶予などはないと思います) 今回、27年2月10日(水)に右折禁止のところを右折し現行犯逮捕され、12日(金)に10日間の勾留が決定しました。 その他、過去の罪歴は確認できていませんが何もない事を祈っています。 ...

弁護士回答
    8
  • 医学生の執行猶予満了後について

ベストアンサー

医学生の友人は過去に執行猶予付きの有罪判決(懲役刑)を受け、先日無事にその執行期間を満了しました。 執行猶予満了時点で、猶予期間満了時から将来に向って刑の言渡しがなかったことになり、刑の言い渡しは効力を失うということはわかりました。 彼は今、この段階にいると思います。 気になるのは次の2つです。 1.医師国家試験を受験する際に、賞罰欄にこ...

弁護士回答
    4
  • 前科もちの窃盗について。

私の知人ですが19歳の時に傷害(罰金)有印私文書偽造、道路交通法(実刑2年執行猶予3年)友人の名前で切符処理。20歳で窃盗、住居侵入、建造物侵入(1年4か月と6か月)で執行猶予取り消し。17年逮捕歴はなく窃盗未遂、建造物侵入、窃盗170万、建造物侵入の二件で起訴済み。認めており謝罪文は二件とも受け取り済み。示談は成立せずですが被害弁済は公判までに出来る金額をする予...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノで家宅捜査が入り、パソコンが押収された場合の今後の流れについてご相談です。

ベストアンサー

先日、児童ポルノ所持法違反の罪で家宅捜査が入りパソコンを全て押収されました。 家宅捜査に入るころには児童ポルノには興味がなくなり、その一週間前に児童ポルノを保存していた外付けのHDDも捨てました。 なのでHDDは家宅捜査されても出てこず、パソコンに消し忘れてた児童ポルノのデータ、2〜3年前に購入した数枚のDVDのみの押収となります。 そのまま警察署にて取り...

弁護士回答
    2
  • 2回目の万引き、検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

お世話になります。22歳会社員女です。 先日万引きをしてしまい警察署に行きました。 1度目は19歳の時に捕まり、微罪処分にしていただきましたが、今回2度目の逮捕となりました。 お金を持っていながらコミック本を8冊、約3500円分盗んでしまいました。 警察では3時間で取り調べが終わり、母に迎えに来てもらって自宅へ帰ってます。 警察署では指紋や写真を撮り、私...

弁護士回答
    4
  • 示談と起訴、どうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

先日質問NO.173732でお世話になりました。 http://www.bengo4.com/bbs/173732/ こちらの件で引き続きご相談させて下さい。 簡単な経緯としては、電車のホームで主人と2人でいた所、突然男性が「邪魔だ!」と言って体当たりして来ました。 主人が追いかけて捕まえた所、「殴れ!」「警察を呼べ!」と先方が叫んで言い合いになり、主人が相手の挑発に乗って 殴りました...

弁護士回答
    4
  • 偽造運転免許(無免許)での人身事故

先月の20日に外国人の夫が人身事故を起こしました。 一旦停止を左折する際、優先道路を右から走ってきたバイクに接触しました。相手は骨折等は無かったものの、全身の打撲、特に膝の痛みがひどいようで現在通院しています(任意保険には加入していたので相手方への賠償はとりあえずは大丈夫そうです。) 一番の問題というのが夫が所持していた免許証が偽造免許であったとい...

弁護士回答
    1
  • 至急回答をお願いします。本当でしょうか?

知人が預金通帳かキャッシュカードを売ってしまいました。それが詐欺で利用されたらしく逮捕されました。知人はすぐに認めています。この場合どのような罰があたえられるのでしょうか? 取り調べが行われ、裁判をするとはききました。拘留期間は二十日程度だろうとはきかされました。本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中無免許運転について

【相談の背景】 3年前に酒気帯び運転で単独物損事故(ガードレールにぶつかる)事故をおこしました。その他犯罪は一度もなく初犯でしたが、罰金刑でなく懲役10ヶ月、執行猶予3年の判決でした。 そして、執行猶予中にも関わらず、今年1月31日に無免許運転で物損事故をおこしました。過失割合はこちらが多いです。 相手方には怪我はなく修理などの事は、現在保険会...

弁護士回答
    2
  • 旅券法違反の公訴時効

約20年前にA国の永住権を取得し海外移住しました。以後、今日までA国に居住しています。A国の日本大使館に在留届は提出済みです。日本の住民登録は取り消してあります。 約10年前に自らの意思でA国の市民権(国籍)を取得し、同時にA国のパスポートも入手しました。日本の法律上は、この時点で私は日本国籍を喪失し、所持していた日本のパスポートも失効したはずです。し...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法、名誉棄損罪、人権擁護法

ある動画投稿サイトに精神障害1級だという方(仮名:Aさん)が「私は通院することが仕事」と言われている動画がアップロードされていました。 その動画は、Aさんが生中継放送サイトを通して顔を出して放送されてたものを、閲覧者の方が「通院することが仕事とはどういうこと?」と問題視され、その放送を録画してアップロードしたものでした。私は、その動画を見て「通院...

弁護士回答
    5
  • 【人権擁護法・個人情報保護法】障害者年金受給者に対して「不正受給、詐病」と指摘する行為

ある動画投稿サイトに精神障害1級だという方(仮名:Aさん)が「私は通院することが仕事」と言われている動画がアップロードされていました。 その動画は、Aさんが生中継放送サイトを通して顔を出して放送されてたものを、閲覧者の方が「通院することが仕事とはどういうこと?」と問題視され、その放送を録画してアップロードしたものでした。私は、その動画を見て「通院...

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯の裁判判決について

今回、窃盗により逮捕されました。 内容は部下2名の財布から一万ずつ、計2万 を抜き取りました。 その手口は施錠されたロッカーを、合鍵を使い開けて盗みました。 犯行場所は委託先の、当社専用のロッカーです。 盗んだ当日に被害者2名より私に連絡があり、会社に報告したところ、翌日に委託先経由で警察へ通報し、鑑識による指紋採取等の調査及び、被害届の提出の流...

弁護士回答
    4
  • 動物の愛護及び管理に関する法律における「動物」の定義について

以前に動物の愛護及び管理に関する法律での「動物」の定義について、同法の第1条、第2条を引用しつつ環境省に質問したところ下記のような回答が返ってきました。 >動物の愛護及び管理に関する法律第1条、第2条でいう「動物」は、 >人との関わりがあるものが想定されており、純粋な野生状態の下にある動物は含まれないものと考えております。 回答を得る前は、同...

弁護士回答
    6
  • 車両事故、「当て逃げ」「ひき逃げ」

ベストアンサー

歩行者以外立ち入り禁止と決められてる広い運動公園内の歩道を、夜間に歩行者や散歩中の人をかき分けて、暴走行為をしてる中型バイクと原付バイクがいました。 通報を受けた警察官が現場に到着して静止するも、原付バイクの方はヘルメット無し、二人乗りをして逃走、逃走中に歩行者の年配者に当たり、年配者もバイクを押さえたのですが振り切って逃走しました。 バイ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の名誉毀損罪の判決

ベストアンサー

誉毀損罪と器物損壊 刑罰についてお伺いします。 当方、スナック経営しており、客から何度も誹謗中傷されたあげく、自宅を調べドアを蹴られ凹んだ(器物損壊)りポスト壊されました。また自宅周辺に200枚を越えるビラを撒かれました。実名をかかれ複数の男を騙す誰とでも寝るエイズ患者だ気をつけろ といった事実無根の内容です。 最初は、私の方も経営があるのでかな...

弁護士回答
    5
  • 盗撮行為(初犯)の余罪について

ベストアンサー

先日、量販店内で女性のスカートの中をスマートフォンで盗撮しました。 初犯で、前科も前歴もありません。 今回も逮捕はされていませんが 任意同行という形で警察署で取調べを受け 犯行時に使用した携帯電話は押収されました。 被害者女性とは現在、弁護士を通して示談交渉中です。 心から申し訳ないと思っており、2度と このような事はしないと反省しています。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから