18,819件見つかりました

法律相談一覧

• 酒気帯び運転で略式裁判からの裁判

ベストアンサー

酒気帯び運転(0.2)にて略式裁判を受けました が、捕まったときの内容と略式裁判での内容に違いがあり、後日裁判になってしまいました。 捕まった当日は動揺してしまい、警察官が言っていることをそのまま『お酒が残ってるにも関わらず事故にはならないだろうと思い運転をしてしまいました』という文章に了承しましたが 略式裁判の時に『飲酒してから時間が5時間ほど開...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の加害者です。刑事、民事においてどのような処罰がありますか?

ベストアンサー

会社の物を持ち出し警察も来て当日に品物は提出しました。今の状況は次になります。  提出物は価値は数万円程度、営利目的はありませんが仕事に使える物。  謝罪に行ったがあってもらえない。示談は無理。  盗品は他にもあるだろうと疑われている。警備カメラには沢山持ってるように見えてるらしい。物はこれ以上ない。  そこに何があったかは先方は分からない。 ...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転再犯について。

先日飲酒運転をし、警察に捕まりました。 事故や物損等はなく、私のみの自走運転です。 気が動転しておりましたので、アルコールチェッカーで0.77と言われたような気がします。 赤切符は渡されておらず、後日裁判所から連絡があると言われ終わりました。 ただ、15年前にも飲酒運転で捕まっており、その際の処分は90日の免許停止と罰金20万程だったと記憶しております。 ...

弁護士回答
    3
  • 援交の際の女性とのトラブル

SNS上で女性とお金をお支払してエッチをする約束で会いました。 避妊をする条件でしたが気持ちが盛り上がり避妊せず行為をしたいと言ったところ最後まで行為をしないことを条件に避妊せずで性交を行いました。 性交が終わった後、金額を大幅に上乗せするように迫ってきたりしたこともあってお金を一切支払わずホテルに女性をおいて逃げました。 後日SNSを見ていたところ...

弁護士回答
    3
  • わいせつ画像を出会いサイトに載せ

ベストアンサー

宜しくお願い致します この度、出会いを求めるサイトに、他人の陰部の画像をコピーして、文章は自分で作り投稿しました 数ヶ月後、県とは違う警察署から、わいせつ図画像のスマホ押収、身柄はそのままですが、後日スマホを復元して、取り調べと言われました! 過去逮捕はなく、住居侵入覗き罰金刑、軽犯罪があります! 今回は、夫婦が単独男性を募集する、掲示板に、モ...

弁護士回答
    2
  • 貰った自転車がまさかの拾い物。

友人から自転車をもらったのですが 譲渡証明証が無いとのことで防犯登録するのに 自転車屋に電話で確認すると 友人の身分証明書があれば防犯登録できるとのことで 友人を連れて自転車屋さんにいき防犯登録して 今乗っているのですが 最近自転車のいたずらが頻繁にあるので 警察に電話して指紋など取ってもらって 車体番号などを写真にとって 後日連絡します。と言...

弁護士回答
    3
  • マンションでの煙に対する請求について

調理中に目を離してしまい煙がでてしまいました。 マンションに住んでおり、火災報知器が感知し、住まわれてる方が避難し、消防士、警察の方が確認に来ましたが、 火事ではないとの事で確認していただきその日を終えました。 後日、住人の方から管理会社経由で煙により匂いが付着した衣類等 クリーニングなのか買い替えなのか分かりかねますが、請求の電話がありまし...

弁護士回答
    1
  • ホテルに慰謝料を請求したが却下された

4月上旬温泉ホテルに宿泊した際、妻が大浴場で男と鉢合わせ、後日その男はホテルの従業員で50代調理スタッフと判明 本社のお客様相談室に電話をし慰謝料を請求しました、請求額を言ってくれと言われたが相場がわからないのホテル側の顧問弁護士を信用するといって数日待ち連絡が来た所 本人は故意にやった訳では無く休暇中の出来事なので判例に従い慰謝料はゼロ支払いませ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で、告訴されそうです。

自転車と原付の事故です。自分が65歳で、自転車を運転していて、西から東に向かって右側通行していました。原付は(女性、71歳)は東から西に向かって左側通行していて、互いに避けようと思ったら間に合わず衝突してしまいました。お互い倒れ込んで、その時は救急車で二人とも運ばれました。原付の方は頭を打って、擦り傷、打撲などあり、全治3ヶ月で、自分は、剥離骨折、打撲...

弁護士回答
    4
  • 駐車場でお互いドア開けた際、ドア同士の接触

デパートの駐車場にて買い物終わり車に戻ると 左側に止めてた車の後ろのドアが開いてて、荷物を整理している模様で、狭かったので少し閉めてと声をかけ、こちらはスライドドアだったため開けて車に乗る。後日警察から連絡が来て、車を発進した時にドアが閉まり挟まれ怪我をしたと主張され『人身事故・当て逃げ』として呼び出されています。もしドアに挟まれたとしたならば...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • バイト先で同僚に首を締められました

ベストアンサー

お酒を提供するお店でアルバイトをしています。 先日、ロッカールームで酒に酔い血の気の上がった同僚に 「今すぐここで脱げ」などと脅されたあと首を絞められました。 一瞬の出来事だったのと、情景反射ですぐに手を振り払ったため 後遺症や怪我などはないのですが心に負った傷は計り知れず、 数日食事も喉を通りませんでした。 後日話し合いになった際に「首...

弁護士回答
    1
  • 会社の金品の窃取について

私はパチンコ屋の店員をやっていた者です。 どのような罪に問われるのか、また、これからどうなるのか伺いたいです。 内容としては、お客様が忘れていき、持ち主の現れなかったICカード(現金の入ったカード)を後日、友人に渡して現金化してもらい、そのお金を受け取っていました。 何回もその行為を行った後、バレてしまい、解雇。 また、今まで行った分のお金は全額返...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の書類送検について

傷害事件として警察から任意の聞き取りを受けました。原因は、相手の浮気が原因で、頭が真っ白になり気付いた時には1発叩いてしまった後の様な状態で気づきました。 その時はお互いに謝罪しあい終わった話だったのですが、後日相手からスマホで叩かれ、眼球打撲の診断書付きで被害届けがだされました。私はスマホで叩いた覚えは無く、それを否定した上で叩いてしまった事は...

弁護士回答
    9
  • 信号無視による交通事故の今後の展開について

ベストアンサー

先程信号無視による交通事故を起こしてしまいました。 はじめて事故のため今後の展開、対応がどのようなものになるかご質問させていただきたいです。 【状況】 右折後すぐの信号が赤であったのに気づかず交差点に進入。 青信号で直進してきた相手方の車に衝突。 相手方に怪我がない事を確認し、警察、保険会社に連絡をしました。 過失は私の方が10-0で悪いです。 ...

弁護士回答
    3
  • 前回、回答が来ませんでしたので...二回も(-_-)

1ヶ月以上前に、一時停止違反と言われて、した、してないで、警察と話し合いの結果、調書を取られて、後日、検察庁~の連絡があるとの事で、保留になったのですが、1ヶ月以上経過しても、何の連絡も有りませんが、そんなに待つものですか? それと、一時停止違反の切符に、認めていないので、サインしてませんが、保留でなく、一先ず、その日に、反則点数は累計されて...

弁護士回答
    4
  • 売春未遂の対処を教えてください

先日、Twitterにてパパ活の女性二人と出会いました。 会う前に年齢確認をした所、18歳と19歳との事でした。 その後、二人と出会って喫茶店でお金を2万円渡しました。 片方の子がトイレに出かけ、残った子が電話に出ると言って店を出た瞬間に走って逃げたので捕まえました。 2万円は返してもらいましたが、どうしてもお金が必要との事で後日会う約束で5千円を渡して、...

弁護士回答
    1
  • 被害者の人身事故申し立てに納得できません。

ベストアンサー

交通事故 被害者の人身事故申し立てに納得できません。 交差点右折時に発進する際、マニュアル車にて30cm程度下がってしまいました。若干坂道だったため。 その際、後続車に接触してしまいナンバープレートを曲げてしまいました。相手車両のバンパーにはキズはほとんどなし。あるかも判らない程度の接触。 後日、被害者がむちうち、電気治療要の診断書持参にて警察に...

弁護士回答
    2
  • 女性に声をかけてしまいました。都の迷惑防止条例の「卑猥な言動」にあたるのでしょうか。

泥酔して記憶がほとんどないのですが、以下のような内容で女性に声をかけてしまったのではないかと不安です。なぜ、そんなことをしてしまったのか、恥ずかしくて死にたい気分です。 類似の質問があることも承知していますが、今後の人生がどうなってしまうのかとても不安です。教えていただけないでしょうか。 ・場所は東京都内の路上 ・前科はありません ・記憶にあ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の任意保険未加入の物損事故

ベストアンサー

現在、自己破産手続き中です。 今回交通事故を起こしてしまいました。当方乗用車、相手はトラックです。警察を呼び手続きをしてもらい、物損事故だったのでその場で解散しました。相手側の保険屋さんも現場確認をし、後日担当から連絡すると言われています。ただこちらは任意保険未加入です。こちらに過失がある事故なのですが、お金もなく請求がきてもとても支払えそうに...

弁護士回答
    2
  • レンタカーを返却せず無断帰国した外国人を訴えられるかどうか。

私の会社での出来事です。 レンタカーを貸し出ししていた外国人の旦那さんと日本人の奥様の夫婦が、レンタル中に車を旅先でぶつけてしまいました。 保証には入っていたのですが、修理費の負担額と私の会社の対応の仕方が不快だったらしく、帰国予定を早めて帰国してしまいました。 レンタカーはお店に返却されず、お店から近くもないコインパーキングに停めてあると...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 厳重注意の意味

ベストアンサー

某ショッピングモールの駐車場で車の中で21時頃からビール500ml1本、チューハイ350ml半分を23時半頃まで飲酒をしました、それから車の中で寝て2時半頃に起きました、それから駐車場内を運転して別の駐車スペースに停めた時に警察に職務質問をされ飲酒をしてるかの質問にしてると答えました、それから警察官の方に息を吹きかける検査をしてお酒の匂いがすると言われましたが...

弁護士回答
    1
  • 誤って、店内から商品を持ち出してしまいました。

ベストアンサー

万引きについてです。 ドラッグストアで買い物中、トイレ清掃用の商品を一点、脇に抱えていました。 そのとき、家族からメールが入り、電話連絡をするため、急いで店内を出ました。そのまま、実家によることになり、実家に向かいました。このとき、商品を未購入のまま、店を出てしまっていました。 30分後、用件を済ませたあと、車内に置かれた商品に気づき、自分が...

弁護士回答
    1
  • 店員から傷付けられた。

ベストアンサー

デパートに入ってるイタリア料理店で店員から傷つけられた。 2月中旬にデパートに入ってる飲食店に行きました。 店員は感じが悪く、男性店員からは座ってる椅子を二回蹴られました。その人が出してくれたお水は消毒液の味がしました。 次に女性店員からは、ボールペンのような針みたいなものを持ってたみたいで、私の目をかすりました。痛い。と思いましたがその日は帰り...

弁護士回答
    2
  • ストーカーになるの?

ベストアンサー

ストーカーになるんでしょうか? 水商売の女性と付き合っていたと自分は思っていたのですが、彼女と3日前から連絡が取れず、不安になり何度もLINEや電話をしてしまい、あげくに、2日後に家まで行ってしまいました。 過去には家に、何回かいったこともありますし、プライベートでの付き合いもただあったので、客とキャストという考えではなく、彼女も客とは思ってないと言...

弁護士回答
    3
  • 振り込め詐欺の冤罪及びチケット詐欺

先日銀行のキャッシュカードがATMに吸い込まれ、後日、「預金口座等に係る取引の停止等の実施について」という書類が自宅に届きました。どうやら私の口座が振り込め詐欺に使われた疑いがあるらしいのですが、私は全く身に覚えがありません。警察に相談したのですが、むしろ犯人だと疑われました。心当たりを強いてあげるとするならば、先日ライブのチケット詐欺に合い、その...

弁護士回答
    1
  • 自転車 勝手に鍵 不法駐輪ではない

ベストアンサー

予備校に在籍しているですが、そこの駐輪場に自転車を駐輪したところ(初めて)、勝手にチェーンをかけられ移動させられていました。 後日事務の人に聞くと、駐輪には届け出が必要のようでしたが、予備校申し込みの時にその旨は説明されていませんでした。 チェーンをかけた人はその予備校の入っているビルの清掃員のおばさんです。目撃した人に聞きました。 わざ...

弁護士回答
    3
  • 通帳とキャッシュカードを預けて犯罪に利用されてしまいました。

ベストアンサー

金策に困り貯金通帳を金利が安くすぐ貸してくれると言う所に、通帳とキャッシュカードをあずけてしまい、悪用されてしまったため、通帳の取引停止等の措置実施の通知がありました。 警察の方には自分の方より行き事情聴衆を受け、上申書を書いて帰宅が許されました。後日また呼び出されて行く事になっています。教えて頂きたいのは罪になり起訴等される事があるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び物損事故 検察庁からの呼び出しについて

ベストアンサー

今年7月に飲酒運転で物損事故を起こしました。 呼気は0.55の数値が出ました。 道路の防護柵にぶつかり、車は横転しました。 後日、取調べを受けに何度か警察署に行きました。 そしてその1ヶ月後、つい先日に検察庁からの呼び出しの封筒が届きました。 紙には尋ねたいことがありますと書いてあり、 初犯で何も分からなくて質問させていただきます。 1.)検察庁に...

弁護士回答
    2
  • 飼い猫に対する賠償責任

ベストアンサー

先日、自動車で飼い猫をはねました。といっても、片側二車線の大通りの交差点で飛び出してきたこともわからないくらいいきなり飛び出してきたようで、後でドライブレコーダーで確認して猫らしき動物が車に向かってくるのが確認できた程度です。 その後は、警察と保健所を読んで事故処理と猫の保護をお願いし、後日保健所の職員と病院に行きました。命に別状はないようです...

弁護士回答
    1
  • 通販分割決済のトラブル

ベストアンサー

商品をクレジットカードの5回分割で購入しました。 ただ、2回目の決済日に、カードの枠の関係で 決済に失敗しました。 ただ、決済システムとしては、後日再決済が あるので、その際に決済できれば良いとの ことです。 しかしながら、販売業者からは、これは 詐欺に該当するので、速やかに全額を支払え。 出来ないなら、名前、住所、電話番号などを ホームページ...

弁護士回答
    2
  • 一時停止不停止でうっかり失効が発覚しました。どの様な罪になるのでしょうか?

昨日、自動車を運転中、一時停止不停止でつかましました。免許を提示した際、有効期限が切れていると指摘されました。恥ずかしながら、そこで初めて気づき、警察署で調書を取られました。警察官の方に「うっかり失効」で一時停止不停止の反則をとれないから、後日、行政処分になると言われました。 失効期間は10ヶ月でした。かなり重い罪になると言われたので、とても不安...

弁護士回答
    1
  • 13歳少年の痴漢行為に対する相手方への示談金、慰謝料等の支払い責任範囲

13歳男子が成人女性に服の上から臀部を複数回触ったとして 警察の聴取を受けましたが 年齢的に児童相談所への連絡のみで終わりましたが 後日 被害者の方の弁護士から 連絡があり 謝罪と誠意を見せて欲しいとのことから 面談することになりました。日程は調整中です。 当然 謝罪の気持ちは親として十分あり、子供に対しての指導も行っております。 相手方から 示談金、...

弁護士回答
    1
  • 過去に犯してしまった犯罪の職場連絡の有無について

ベストアンサー

私は以前インターネット上の業者から児童ポルノにあたるDVDを数回に渡り購入してしまいました。業者が摘発されたニュースを知り、購入したDVDを全て割り、ゴミとして廃棄した後事件を捜査している警視庁に電話相談し、DVDは全て廃棄済みである事を伝えたところ『後日担当者から折り返し連絡致します』と言われその場は終わりました。(現在のところ連絡は来ておりません) ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者が加害者になってしまうものでしょうか。

2車線の道路の左車線を直進していて交差点を超えて横断歩道も入れて2m弱先のところを左折しようと左に少し斜めに向かったところで後ろから来た大型車に横を擦られました。 警察にも届けてその場は終わりましたが、後日 こちらが再度右に車線変更してきたと言われました。 全く根も葉もない事なのですが、言い出している以上話が進みません。 リサーチ会社で面談もありま...

弁護士回答
    1
  • 高校の寮で肉体的苦痛を伴う行為を強要されたとき、次同じ事を強要され学校に報告すると脅すことは脅迫罪?

現在高3のある私立高校の寮に入っているものです  他人に迷惑をかけてしまい そのことを二時間ほど説教されました そこまでは私が悪いのですが その後反省するために三時間正座しとけと言われ やむなく承諾したものの やはり苦しかったのであとから嫌だと言うと  また後日してもらうと言われました このことを寮監に話すとやりすぎであると言われ するつもり...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店における盗撮について

ベストアンサー

はじめまして。 お恥ずかしい話ながら、先日パチンコ店にて店員のスカート内を盗撮してしまいました。 その後、他の店員とヒソヒソ話している姿が怖くなり逃走しました。 駐車場から車を発信する際、後ろからマネージャーらしき男の人が追ってきていました。 ポイントとして、 ①盗撮した相手が盗撮に気づいており、防犯カメラにはその一部始終が記録されている...

弁護士回答
    3
  • 携帯違反で止められましたが、実際いじってなくこの後の対処方法について教えていただきたい。

ベストアンサー

本日ネズミ取りで警察に止められました。 違反してる自覚なく、素直に誘導に従って止まり、窓開けたらいきなり、携帯使っただろと威圧的な態度と口調で言われました。 実際弄ってないので、着歴とメールなどの送信履歴を見ても構わないと言いましたが、こっちが見たと言っているんだから見たんだよと一方的に言われ、納得出来ないので否認しますと言ったところじゃ署で話...

弁護士回答
    1
  • 事故に巻き込まれた時の対応について

ベストアンサー

バイクで信号待ちしていたときに横に止まった車に左足をタイヤで踏まれました。フルフェイスをかぶっていたため声を出してバックするように言ったが聞こえていないようで身体全身を使って身振りをしたが伝わらず、10秒ほど我慢しましたが退くそぶりもなかったので、車のボンネットを叩いたところ 運転手がわかり車を退けました。警察を呼び、私の靴にタイヤ痕もあり 保険...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の精算機に車をぶつけた際の修繕費用は妥当か?

先日有料駐車場の出口精算機で車を擦ってしましました。 ぶつけた場所は30センチ四方のカバー部分で、塗装を縦に10センチ、幅1センチ程度剥がしてしましました。 機械に異常はなく、塗装が若干剥がれたのみです。 管理会社に連絡したところ、精算機のメーカーに連絡し、傷のついたパネルを交換するので、見積りを後日連絡すると言われました。 私としては、パネルには他...

弁護士回答
    1
  • 訪問販売における契約書面は消費者は絶対に受け取らなければならないのか?

布団の訪問販売業の者です。 先日書面不交付ということで警察の取り調べを受けました。 実際は書面は交付しましたが当社控えのコピーをするということで顧客より同意を得た上で預かったものです。 その際お客さんには次回訪問時に持参すると約束しました。 確かに消費者の保護が目的のはずの特商法4条ないし5条には「・・・直ちに交付しなければならない」とありま...

弁護士回答
    1
  • ぶつけた車の修理費 妥当性について

約一週間前、スーパーの駐車場で私の車のドアが相手のフロントドアにぶつかりました。 夜中だったこともあり、傷ついたのか見えなかったので、警察には行かずにその場で連絡先を交換し、その日は帰ることになりました。 後日、相手から塗装等にかかる費用として二万円を請求されたので、修理を行う店に直接支払いしますね、と言ったらなぜか激怒されました。 店には...

弁護士回答
    1
  • 危険な運転に対して、報復してしまいました

ベストアンサー

片側一車線の車道で、確か中央線はなかったのですが 信号が変わったときに、反対車線に進入し 5〜6台の車を追い抜いたあと、信号の手前で元の車線を横切るようにして その先にある店舗に進入する車があったのですが 私は自転車で、反対車線側の歩道を走らず車道の端を進行していており 真正面から迫られ、非常に怖い思いをしました。 それが何度か起こり、頭にきた私...

弁護士回答
    1
  • 狭い道での誘因事故 台車のレンタカー代金

国道からセンターラインのない狭い道へ左折した時に、対向車が国道に曲がれず斜めにバックして来て接触しそうになりました。 避けて車の左前ホイールを歩道の縁石に自損してしまいました。 相手の道路表示は「左折のみ可」です。事故原因は相手にあると思っています。 警察を呼び保険会社に連絡してもらい相手も謝ってくれたので後は保険で...となりました。 後日保険会...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金の増額について

ベストアンサー

先日徒歩でライブ会場に向かう途中に交通事故にあいました。 歩道の端で立ち止まっていた歩行者の私に加害者の車がぶつかって来た形です。 加害者はぶつかったにも関わらず警察や救急に連絡も入れず私が110番通報しました。 警察官が来ても言い訳ばかりしていて警察官に叱られていましたが一切謝罪はありませんでした。 軽症だったのと家から遠い場所での事故だった...

弁護士回答
    2
  • 原付酒気帯び初犯についての罰金額と免許のその後

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 昨晩、原付酒気帯びで検問にひっかかりました。 初犯です。ゴールド免許で、これ以外の違反は ないです。 今回0.15という数値で、酒気帯びと伝えられました。  その場で赤切符は渡されず、後日書類が郵送され、 略式裁判(略式手続き?)で罰金を支払うことを告げ られました。また、警察から携帯など連絡を受け取れる 状態...

弁護士回答
    2
  • 誓約書を書く 内容は?

ベストアンサー

ある人に嫌がらせメールをしてしまい、警察にまで行かれました。名乗ったら内々で済ませるということで自白しました。また、学校や他の第三者にも漏らさないと言うことでした。 その後は、色々やり取りがあり被害届は取り下げてもらいました。 そして、1ヶ月弱してから弁護士同伴の元もう今後このような事はしないという誓約書を書いて欲しいと言うことで後日事務所の一室...

弁護士回答
    2
  • 交際相手に対するDV(初犯)の処罰

ベストアンサー

先日同棲していた交際相手と口論になり DVと呼ばれる行為をしてしまいました。 その件で被害届を出したらしく、後日警察に事情聴取をされる予定でいます。この場合、私は起訴されてしまうのでしょうか?また会社(新卒で勤め始めたばかり)に前科など報告されるのでしょうか? 詳しい状況は下のとおりです。 ・彼女の怪我の程度は分かりません ・相手に連絡しても返事...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 相手とのやりとり

ベストアンサー

先日、交通事故に遭いました。 内容としては、こちらが車を停車し、車から降りようとドアを開けた時、走ってきた原付バイクに衝突 してしまったのです。 すぐに、警察、救急を呼び処理をしました。 相手は体は痛いけど、病院には行かないと言ってきました。そのあとお互い連絡先を交換し、その日のは終了しました。その後私は保険会社に連絡し示談交渉等をお願いしまし...

弁護士回答
    5
  • 自転車の窃盗について

自分は以前鍵の付いていた自転車を乗って捕まり指紋などを取られその時検察庁まで行き、二度としません、もし次にした時は処罰を受けます。と書面に書きましたが、 先日またも鍵付きの自転車が止まっていたのを 見つけて出来心で乗って家まで帰ってしまい 次の日朝その自転車に乗り仕事に行こうとした所 警察二人が張り込みをしていたようで 止まってと声を掛けられた...

弁護士回答
    4
  • 強要脅迫恐喝について

再度質問させていただきます。 ひき逃げにあいました。証拠隠滅をしているようで警察が写真をとるのに簡単に車は確認しましたが、明らかな傷は認められず後日、相手方の調書の予定でしたが相手は拒否しています。 また相手は認めず、メールにて調書に来てほしければ日当1万円ほどの支払いを要求してきたり、もしくは事故はなかったことだと取り消すように何度もメールで言...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから