18,818件見つかりました

法律相談一覧

• 電話中の行動が盗撮と誤解される可能性について、確認すべきことは何ですか?

【相談の背景】 先ほどの出来事です。 急ぎアドバイスをいただきたくご相談させていただきたいです。 駅にてガラス張りのお店の前で電話をしておりました。お店は私の左側にあり、スマートフォンを左手に持って電話をしていたため、カメラのレンズがお店側に向いておりました。どなたかいらっしゃったかも不明なのですが、仮にいらっしゃった場合、盗撮されているのでは...

弁護士回答
    2
  • 少額の万引き 今後の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前、成人して3ヶ月後に、万引きをしてしまいました。精神的におかしかったのかもしれません。お店の方に迷惑をかけてしまい、心から反省しています。被害額は200円以内でした。写真撮影と、指紋採取を警察署で行いました。店長の方は、お金を払ってくれればいい、とおっしゃいました。ですので、後日謝罪し、お金を払いました。出禁にはなりませんでし...

弁護士回答
    3
  • 万引きの罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで送検されるようです。 10年ほど前に万引きで注意で終わりました。 5月に5000円ほどの品物を万引きで在宅捜査?中です。 当日に取り調べ3時間ほど、後日呼び出しで2時間半ほどしました。反省していたのに警察からは反省してない、罰金で金とる、誰かに操られて話ているのか、送検すると言われてうまく話せませんでした…。 店には謝罪してい...

弁護士回答
    4
  • 刑事処分の細分化について

【相談の背景】 一つの刑事事件(犯行日時、場所、相手が同一)の中に暴行や脅迫、不同意性交等の嫌疑をかけられる行動があったとします。 しかし暴行罪でのみ逮捕・勾留されて、略式の罰金刑が確定しました。被害者取調べや証拠、犯行模様などから他の罪についての容疑は警察が把握した上で逮捕や起訴はされませんでした。 【質問1】 後日、脅迫や不同意性交など別の...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結についての相談

【相談の背景】 以前SNSで〇〇万円融資しますという案件でその当時、金策を練っている途中で住居の更新であったり,税金の納める分などでかなり生活が苦しくして応募したことがあります。 そこでキャッシュカードの写真を送って欲しいと言われて写真を送って指示通りに動いてくれてそのまま動いて後日音沙汰がなく連絡したら連絡先がない状態で飛ばれてしまいました。 そ...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店での過失で器物損壊

ベストアンサー

【相談の背景】 先日パチンコ店に行ったのですが… 遊戯を行おうといつもやっている列に 行こうとしてる際人を避けようとして 店内に電子看板?のコードに足を引っ掛けまして…その弾みでプラグ抜けて尚且つ曲がりました…その時はプラグをできる限り真っ直ぐに戻し差し直したのですが後日問題が起きてないかと怖くなり 店に連絡して謝罪をしたんですが… その時は,慰謝...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 違反 うっかり失効

【相談の背景】 運転免許に更新に気づかずに運転を行いバスレーンを走行したことにより検挙をされその際に運転免許を失効していることが発覚しました。 調書には忘れていた旨の記載がされていますが、無免許運転で赤切符が切られました。切れていた期間は10か月と20日です。 警察からの説明はあまりなく、後日呼び出しがあれば適切に対応してくださいと言われました...

弁護士回答
    1
  • タクシーの無賃乗車をしたかもしれない。

【相談の背景】 先日、泥酔してしたままタクシーに乗ってしまいました。タクシー内で吐きそうになり、ドアを開けて吐きました。その後、タクシー運転手に降りてくれと言われ降りたと記憶しています。その後落ち着いて他のタクシーに乗り帰りました。支払いをしてないことに後日気づきました。相手が一度降りて落ち着いてから払ってくれというニュアンスだったのかと思い返...

弁護士回答
    5
  • 自転車窃盗をしてしまいました

【相談の背景】 高校三年生です。自転車を窃盗してしまいました。このことが学校に連絡が行くか不安で今回質問させていただきます。自転車窃盗をしました。厳密には公園のゴミ捨て場の隣に放置されており、鍵も差しっぱなしで、その鍵も錆びついてて抜けないほどボロいです。捨てられた自転車だと思い1ヶ月半ほど使っていて最近警察にばれて捕まりました。今はまだ未成年で...

弁護士回答
    1
  • 車の修理費用についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自転車で走行中に長くクラクションを鳴らされ頭に来てつい相手の車を叩いてしまいました。 警察に来ていただいてお互い話を仲介してもらい傷については後日見積書をもらい何割かは出すという形でその場は終わりました。 次の日に電話来て見積書の内容と合計金額を聞いていた所、相手方から全額出して欲しいと言われてました。 【質問1】 叩いてし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮した後ろ姿の女性の自首について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしいことに1年程前に近所の公園と通ってる大学にて女性の後ろ姿(衣服を纏った状態での腰から尻辺り)を盗撮してしまいました。公園での犯行と大学での犯行の両方とも被害者は私に気づいていない様子で他の人から呼び止められることもなかったです。 今日まで警察からの連絡は一度もありませんが不安です。 【質問1】 証拠が無い(盗撮した写...

弁護士回答
    1
  • 女性用風俗の被害からの証拠有

【相談の背景】 女性用風俗を利用しました。何回か指名していたセラピストと別れ話になり強制的に本番中出しをされ、そのおりものは三日後に採取してとってあります。 また以前から泥酔して裸で浴槽に仰向けで寝ている私の顔からつま先まで盗撮をされていた動画を後日見せられました。 これはセラピストの携帯を警察が押収してくれないと証拠が出ません。 刑事事件とし...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の示談後、検察からの呼び出しについて

【相談の背景】 刑事事件です。スーパーでカートをぶつけてしまい相手は診断書をとって被害届けを出しました。後日警察の取調、弁護士を通し示談交渉してなんとか示談書を取り付けました。 【質問1】 示談交渉成立後、弁護士から検察官へ示談書を提出したのは1ヶ月前です。送致された時は送致後直ぐに連絡がきましたが、どのくらい時間かかるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 援交についての相談になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、アプリにて援助交際の方をしようとし、現地に向かい到着した時に彼氏と思われる方に援交はダメだよと言われ電話番号と名前、勤務先を教えて、誠意を見せてほしいと言われその場に持っていた3万円相当を渡し後日に30万振り込んでくれ、じゃないと会社に行くか警察に行くぞと言われました。 ちなみに、彼女とは面識もなく性行為もしておりません。 ...

弁護士回答
    6
  • 仕事紹介サイトでの契約後の連絡に対する対応についての法的な責任

ベストアンサー

【相談の背景】 ある仕事について、ネットにある仕事紹介サイトからサイトを通じてAさんが連絡をしてきました。 その後Aさんと契約を結びました。後日サイトから「その後のAさんとの進捗状況はどうですか?」と連絡が来たので 「特にありません」と報告をし、さらにAさんにはサイトへの紹介料を払いたくないので「サイトから連絡があったら契約をしていないと伝えて...

弁護士回答
    1
  • 酒を飲みすぎて記憶がなかった時間に何か罪を犯していないか不安で堪りません

【相談の背景】 4日程前に職場の同僚達と飲酒し飲み過ぎてしまいお恥ずかしながら、家にどう帰ったのか全く記憶がなく気がつくと自宅におりました。 その記憶がなかった時間に自分が何か犯罪等を犯していないか勿論心当たりはないのですが不安で不安で明日にも逮捕されるのではないかと考えてしまい夜も眠れません。完全に自業自得ではあるのですが、他に相談出来る場も...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪と正当防衛について

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っ払いに絡まれ殴られたので110番しました。110番してからもひつこく胸ぐらを掴まれ離さないので押し倒して警察がくるまでその場を離れました。 その日は調書をとられて帰されました。後日、相手方が被害届を出すということでこちらも被害届を出しました。 その後検察庁に呼ばれて略式起訴にすると言われ罰金の通知がきたら支払うという書類にサインさ...

弁護士回答
    1
  • いつバレるかがこわくて毎日眠れません

【相談の背景】 度々の質問失礼致します。 私は先日盗撮を行い第三者の方に注意をうけその場は終わりました。被害者の方もそのまま立ち去りました。 注意をうけた方にはスマホフォルダーの中身などは見られておらず盗撮をしたという証拠はなく防犯カメラに映っていたかは不明です。 その当時自動改札機を通っていたため身元確認は可能だと思います。 回答よろしくお願...

弁護士回答
    5
  • 盗撮犯と間違えられた?

【相談の背景】 先日電車内で若い女性2人組が、感情的な様子で私にスマホを向けて何か言っていました。 咄嗟のことで何を言われたか分からなかったのですが、思い返してみると私のことを写真に撮っていたような気がします。 というのも、これは私の落ち度ですが、スマホを操作していた際のカメラの方向がおそらくその女性たちの方向に向いていたからです。 なので盗撮犯...

弁護士回答
    1
  • お酒を飲んだ後に車を運転してしまいました

【相談の背景】 先日お酒を飲んで電車で帰宅したのですが、駅に忘れ物をしたことに気付き、つい駅まで車を運転し、車を止めて駅で忘れ物を探していたところ、警察の方が来られ、お酒の臭いがするとのことで、呼吸器での検査をしました。数値はよくわからなかったのですが、棒のようなものを見せられ、お酒を飲んだ結果は出ていました。ただ、車を止めて車外にいたので、実...

弁護士回答
    3
  • 人身事故から物損事故に覆せるか

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前、交差点での交通事故を起こしました。 こちらが加害者で相手が被害者です。 事故の内容は私が曲がる際、相手のミラーとこちらの車体を擦ってしまった形です。 相手は静止していました。 私はそれに全く気づかず通り過ぎてしまったのですが、後日警察の方が来て発覚しました。 その後、相手が首が痛いと言って人身事故になってしま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 示談 生活安全課

【相談の背景】 今日のお昼ごろ父の携帯から警察に電話がかかっており、私のネットでのチケットによる金銭トラブルでした。わたしは安く仕入れ、定価で売るつもりでした。しかし、色々あり、送れずに相手の連絡もなくなってしまいました。そして、生活安全課に、後日父と行くつもりですが、お金を返してくれれば許すと被害者は言っていると聞きました。また厳重注意で済む...

弁護士回答
    1
  • 傘をバスにぶつけてしまった

【相談の背景】 今朝通勤時のバスが最寄り駅に到着し、バスから降りる際に、雨が降っており、バスを出るタイミングで傘を開きながら出たら、開くタイミングを誤ってしまい、バスの出入り口に傘をぶつけてしまいました。 コツンと音がなった事と自分でも「当たっちゃったかも」と思い、「すいません」と言って運転手さんの方を見たんですが、呼び止められる事はありません...

弁護士回答
    2
  • 児童買春の疑いで被害届が出されたかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターで知り合った女性と何度か金銭を対価に性行為をしました。女性は高校卒業済みだと言っていたので18歳未満という認識はありませんでしたが後日、女性のツイッターからダイレクトメッセージで彼氏を名乗るものから連絡がありました。彼女は未成年なので買春したことを警察に届けるなどと書いてあり、怖くなって自分はアカウントを消してしまいまし...

弁護士回答
    1
  • メンズエステのトラブル

【相談の背景】 本日、メンズエステを利用した際にセラピストと仲良くハグをしたりして、結果的にセラピストが手で回春行為をしてくれたのですが、退室して数時間後にお店のオーナーから電話で女の子がセクハラ行為をされて困っていると言われ、今すぐ話し合いをしたいから来てくれと言われました。 その場は断りを入れて後日話し合いをする予定で話を進め、来なかったら...

弁護士回答
    4
  • 個人間融資利用による口座凍結

【相談の背景】 消費者金融などからも借入ができず主人などにも相談できずでSNSで見かけた個人間融資というものに手を出してしまいました。 その際に担保として銀行口座を教えてくださいと言われ、言われるがままにPayPay銀行を教えてしまいました。 後日、PayPay銀行から入金停止通知書と消滅手続予定の通知が届き、それで口座凍結されることと口座を教えてはいけないこ...

弁護士回答
    5
  • 万引きで二回捕まった場合の刑

ベストアンサー

【相談の背景】 一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、トカゲ2匹亀1匹盗んで、後日警察が家に来ました。 3匹で11万円で、迷惑料いれて、示談金13万円払いました。 事情聴取が終わり警察庁からの連絡待ちです。 窃盗二回目の刑は、どうなりますか? 刑務所に入り...

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪法違反による公務員の内定取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、地方自治体から内定を頂いている者です。 先日の夜中尿意を我慢できず、商業施設の屋外通路で立ち小便をしてしまいました。 後日、これらの行為が軽犯罪法、公然わいせつ罪に当たると知り不安です。 放尿時は遠くに人影があり、至近距離で姿を見られたわけではありません。 しかし、例えば通行人からの通報や防犯カメラの映像をもとに警察が捜...

弁護士回答
    1
  • 前科ありの大麻取締法

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。相談させて下さい汗 つい最近に私は、麻薬及び向精神薬取締法で略式起訴になり釈放されました。 令状と共に家宅捜査の際、彼氏の家で同棲していたので、彼氏の家に警察が来たのですが、彼氏も居合わせており彼氏が持ってたリキッドが押収され、それについて余罪が出て私はCBDと聞いていたのでそう言った調書取ってしまいました。後日再逮捕の...

弁護士回答
    1
  • ギャンブルての金銭問題

【相談の背景】 後輩にボートを勧めて僕の携帯で相手が買い目と賭け金を決めて投票しました。負けたら払ってもらうけど何とか僕が最後に頑張って取り返すと言ったのですがかなりの額を負けたので取り返すことができずその場で負けた分を払ってもらいました。
後日相手の親から詐欺で警察に被害届を出すと言われました。 【質問1】 この場合詐欺で捕まるのでしょうか?
...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で捕まった人

【相談の背景】 先月、彼が運転している車に同乗していると検問にあいました 彼は無免許だったため現行犯逮捕。 私はそれを知らずに乗っていて、その後事情聴取をされて何も無く終わりました。 後日、警察から改めて話を聞きたいと言われました。 半年前に彼と出かけていた時の話です。 その時も彼は免許を持っておらず、私はそれを知っていて断ったものの 強制的に...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法、ドアパンチ

【相談の背景】 友人が運転する車の助打席乗っていたのですが、降りる際に突風に煽られて隣の車にドアパンチしてしまいました。場所は友人の住んでいるマンションです。被害者の方また友人には申し訳なく思っており、そのあと一人で傷の様子を見に行きました。後日被害者の方には謝ろうということでその日は解散となりました。 警察には連絡をしておらず、調べたところ当...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋にて窃盗罪

【相談の背景】 1か月前にパチンコ屋の通路にて落ちてた財布を拾い、店外に持ち出し車内で中身を確認して現金56000円を抜き取り財布は車で5分程度離れた場所に捨てました。先日警察署から電話があり取り調べを受けて、後日2回目の取り調べが行われる事になってます。40歳代前科無しの初犯です。被害者が男性という以外分からないです 【質問1】 この場合、起訴されるの...

弁護士回答
    6
  • 盗撮にあたりますか?

【相談の背景】 正当な理由で訪れたマンションの共有廊下から数10m離れた向かいのマンションの室内が見えていました 夜だったのではっきりとはわかりませんが裸のような女性っぽい人が見えていました 【質問1】 このような状況でその室内を凝視したり撮影するとのぞきや盗撮の罪になりますか? 【質問2】 その行為が別の誰かに目撃されていたとすると後日警察から...

弁護士回答
    1
  • 一回の電話で脅迫になった。

【相談の背景】 ある暴露ネットに、14年位疎遠の弟がさらされて、その人物の団体代表に私が電話し、元々兄弟昔は元暴○団の一員であり、ネットの事をやめさせてくれと、一族皆迷惑している、元組織から連絡来たら大変な事になる捕まえてこいや、色々。。それを怖いので、録音しますといわれ、兎に角ネットの男にもうやめてほしいと。後日ネット上での男は弟が連絡してきて、...

弁護士回答
    2
  • 釣銭を返すべき客ではない客に渡した場合遺失物横領となるか?

【相談の背景】 過日、セルフのガソリンスタンドで、自動精算機に釣銭5千円が残っており、そのレーンからでたと思われる車の運転手に、「おつり、忘れましたよ」と言ったところ、「あ、はい」と受取りました。その後防犯カメラを確認した際、別のレーン(自動精算機は、2レーンずつ設置されている)のお客様と判明しました。後日、そのお客様は、来店されたので、身元を確...

弁護士回答
    1
  • 別居中 一度の暴力 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦のみで離婚協議を続けていました。私(妻)自身は離婚したくはなく、念の為夫に不貞行為がないか探っておりましたが、それが相手に知られてしまい逆上され、暴力を振るわれ警察を呼びました。被害届は出していません。後日骨にヒビが入り全治2週間の診断書をもらいました。 その日より完全別居となりました。 その後強く離婚したいと主張する相手に弁護...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の指紋採取について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末、知り合いの家で窃盗をしてしまいました。 これで2回目です。 被害届けがでで、正直にお話し被害届け引き下げしていただき 罰金も何もありませんでした。 その時に被害品の指紋採取もしています。 後日、警察の方に詳しく話をきたいと言われ 話に行きました。 その時に、指紋採取、写真などを撮られました。 猛反省し二度としませんと誓い...

弁護士回答
    3
  • 援助交際の盗撮による逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、援助交際の相手との行為を動画で盗撮してしまいました。相手は成人で24歳くらい、場所は普通のシティホテルです。 相手に見つかり、その場でデータを削除しました。 相手は、訴えたり人に話したりはしない、訴えるような能力もないしこんなことを話す相手もいない、反省しているようなので許す、と言っていました。また会っても良いが、...

弁護士回答
    1
  • 万引きで前回罰金20万円でした。

【相談の背景】 先月の11日にコンビニでウインナー2本(300円分)万引きしました。店の防犯カメラの事のナンバーから14日に警察から呼び出しがあり妻と行きました。簡単な調書を書き帰りましたもその時別件の事も聞きたいからと言われ後日連絡するので必ず来る様にと言われ帰りました。今だに連絡がありません。二年半前に罰金20万円でした。今回が4回目です。どうなるので...

弁護士回答
    2
  • 逮捕などになりますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 3~4週間前に女友達と飲みに行きました。帰り家に来る?と聞くと行くと言われて、家で動画など見ていました。 その際、軽くじゃれるようになり胸を触りました。揉むな揉むなと言われたので止め、終電前にはまた飲もーと言われながら駅まで送り届けましたが、後日SNSがブロックされました。 この友達とは1年前もラブホでも似た事がありその時は2人だとこう...

弁護士回答
    1
  • スーパーのトイレの盗撮がばれてしまいました

【相談の背景】 1日前にスーパーの女子トイレで盗撮してバレてしまいました。スーパーの店員も呼ばれてしまい、離れる理由を言い逃げてしまいました「マスクをしている状態で」。監視カメラにもマスクしてる状態ですが出入り口などで写っています。警察は絶対呼んでいると思われます。3〜4年前も盗撮で捕まっていて前歴がありますのでトイレの取っ手に指紋があるので検査...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの連絡が一向に来ません。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちわ、相談させていただきます。 丁度1年前にとあるものが押収されて、今年の5月まで自宅から通う形で警察での取り調べがありました。 5月で取り調べが終わり、6月に「検察」から 「後日裁判所から呼び出しの連絡があるから応じるように」 と電話がありました。 (起訴されているかもわかりません) しかし、3か月経った今でも裁...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件の起訴、不起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、魔が差し盗撮をしてしまいました。その場は嘘をついて言い逃れをしました。盗撮したものはその日のうちに消しましたが、後日認め、警察署に出頭するよう言われ出頭しました。 1時間弱の取り調べ中でもう二度としないという誓約書を書きました。 そして取り調べの最後に、「万が一動画の流出があればまた連絡する。もう一度こちらが連絡す...

弁護士回答
    1
  • 刑事処分と免停通知の件

【相談の背景】 8月27日に自分の過失割合10割で人身事故を起こしました。40年前にバイクで人身事故を起こしており、過料2万円を納めており、今回で二度目の人身事故です。警察の二度目の事情聴取では被害者は全治1ヶ月の怪我の診断で自分の任意保険で賠償します。運転免許は6点程度の減点となる事と検察庁から後日呼び出しがあると言われました。 【質問1】 検察庁...

弁護士回答
    1
  • 示談金後払いに対しての対処法

【相談の背景】 以前、脅迫・強要の被害に遭い警察に被害届を提出しました。 後日、加害者側から示談の話が持ちかけられ、示談金は30万円です。 しかし、支払い方法が2ヶ月後に支払うというものでした。 (示談金が10万円だとしても、1ヶ月後と言われました。) 一括ですぐ支払われるわけではないので、私としても迷っています。 言葉足らずで申し訳ございません。 ...

弁護士回答
    1
  • マッチの火による過失傷害について

【相談の背景】 昨日、サービスエリアの喫煙所にて 友人と煙草を吸おうとしていました。 私はマッチで火を付けるんですが、 火をつけたところ、友人が「アツッ!」と言い 火種が飛んできて火傷したと主張しています。 「申し訳ない」と謝り、食事をご馳走したのですが、 友人は「こんなんで許さんけどね、飯ぐらいで許されるぐらいなら裁判所いらんじゃろ」と言って...

弁護士回答
    1
  • 置き引き 相談 検察

ベストアンサー

【相談の背景】 レジ付近に置いてあった財布を持って帰ってしまい、お金を抜き取りコンビニのゴミ箱にその財布を捨ててしまいました。 後日警察から電話が来てお話を聞きたいと言われたので行ってきて、持って帰ってきてしまった事、捨ててしまったことを全て話しました。 被害者の方は、お金を返してもらうのと財布代を払ってくれればそれでいい。と言ってるので弁済日...

弁護士回答
    3
  • 車の傷をつけてしまった場合の費用に関して

【相談の背景】 先日、駐車場にてドアパンチをしてしまいました。その場で相手と話をして、連絡先交換を行いました。 警察には時間的な問題で双方合意の元届け出ませんでした。 後日見積もりの連絡を受けたところドア全体を交換するという内容の見積もりで、作業に数日かかることからレンタカー代も請求したいとの申し入れがありました。 【質問1】 修理の範囲がドア...

弁護士回答
    2
  • 食べ放題で一品お持ち帰りしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に食べ放題のお店に行きました。 食べ放題でデザートとして頼んだシュークリームアイスを食べ切ることができず、持ち帰ってしまいました。 後日この行動を思い出し、インターネットで調べると窃盗罪に当たることを知り、その食べ放題のお店は連絡。謝罪し「食べないで捨ててください」と指示を受けました。 この場合警察に訴えられたらどうなるので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから