12,166件見つかりました

法律相談一覧

• 前回不起訴の工場荒らし、再犯の量刑について

ベストアンサー

知人が2ヶ月ほど前、窃盗で逮捕されました。 簡単にいえば工場荒らしなのですが、工具など150万円相当を盗んだようです。 金銭的に困っていたからというより、働いていた会社の待遇が酷く、1番の取引先だった会社に窃盗に入り作業を止めてしまおうとしたそうです。 2年ほど前にも同様に、当時働いていた会社と給料のことで揉めた様で、工具などを窃盗したことがあり...

弁護士回答
    3
  • 旦那が会社のお金を横領した件について。

6、7年前に勤めていた会社があり、三年ほど前に休眠している会社の代表取締役をやれと社長に言われ名義変更し社長になりました。 先日 私が代表をしている会社の横領がばれました。 親会社の社長から提示されているのは約1億円ですが、その内訳ははっきりしたものではありませんりしたものではありません。会社の経費として使ったものが約五千万くらいあるのですが、...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は平成28年3月に 窃盗と住居侵入で逮捕され同年5月に判決が下り、懲役1年6ヶ月執行猶予3年の刑を貰いました。 しかし今回令和8年2月に建造物侵入罪で逮捕されました。今回裁判で立件されたのは今年2月の建造物侵入罪と今年1月の建造物侵入、窃盗罪、計2件立件されました。 一応前刑執行猶予3年からさらに5年以上経過しております。今は保釈中の身であ...

弁護士回答
    6
  • 私選弁護士さんをつけるつけないでの捉え方

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の万引きの事件のときは私選弁護士さんを起訴前につけました。今回は弁護士さんをつけてません。検察側に反省度合いが浅いとかという印象になってしまいますか?反省はしてます。 【質問1】 弁護士さんをつけて無いという理由で事件に対して真剣度とか今回は徹底的に刑事罰を考えるということも考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗の量刑が執行猶予か罰金か起訴猶予かを知りたいです

ベストアンサー

私は自転車窃盗2件で立件され、送致されています。まだ、検察から呼び出しは無いですが、今後の量刑見通しを知りたいです。 お願いしている弁護士先生からはあまり明確に見通しを聞かされてません。 細部としては、2件のうち1件は示談済み、立件されなかった余罪が10数件あります。自転車は鍵を壊して、個人宅の自転車置き場から持ち出してます。 また、私は初犯で、...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件、起訴され公判の手紙がきました。息子はどうなりますか?

息子が飲みに行った友人と喧嘩になり 相手に後遺症が残るかもしれない怪我を負わせてしまい。 息子に纏まったお金が無くて、事件後に当事者同士でのやり取りで治療費だけは払って欲しいとの話があったので、月に二万ずつお支払しますと弁護士さんを挟んで示談の話をしてもらったのですが、相手の弁護士さんから人間性を見損ないました。と言われて、慰謝料と治療費含め...

弁護士回答
    3
  • 保険金詐欺と詐欺未遂の保釈中です。

保険金詐欺で詐取額220万、詐欺未遂450万(未遂なのでもちろん受け取ってません)で今保釈中の身です。 私は初犯で共犯者がいてます。 その人は詐欺の既遂ではお金は全くとっておらず、私が詐取してます。 未遂ではいくらか共犯者に渡す予定でした。 この文章だと私が指示した主犯に聞こえると思います。 ですが、計画立てたのは共犯者で、共犯者は私の為にやった...

弁護士回答
    4
  • 検察の取り調べについて

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、去年11月に盗撮で捕まった件について検察から出頭命令が来ました。 印鑑と身分証を持ってきてくれとのことでした。 ちなみに、逮捕はされておりません。 示談しておりません。 余罪は1ヶ月程です。 以上を踏まえてお聞きします。 ①印鑑はなんのために必要なのでしょうか? ②処分はもう大体決まっているのでしょうか? ③反省文を書こ...

弁護士回答
    2
  • 電子計算機使用詐欺。検査庁の判断は…

ご相談させて下さい。 この度、電子計算機器使用詐欺にて取り調べを受けました。友人のカード不正使用になります。 子供も小さく、お金が無かったとはいえ、とんでもない事をしてしまったと後悔してます。 友人が財布を落として中身の確認を頼まれた時に魔が差してしまい、使用してしまいました。刑事さんからは、弁済していくしかないね。でも後の判断は次の検査庁にな...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店財布置き引き

ベストアンサー

パチンコ店のスロット台の棚から財布の置き引きをしてしまいました。相手が台移動して間もなく私が席につき、財布があったのに気づきポケットにいれてしまいました。間もなく店員から「財布がなかったか?」と聞かれたが、知らないと答えてしまいました。馬鹿な私で数千円でスロットで遊んでしまいました。何度か確認の問い合わせを店員から聞かれても知らないふりをし、お...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 娘が会社の金横領、示談の方法

ベストアンサー

娘が先月末に300万横領しました。昨日娘から聞き、会社の方とお話ししました。今日300万返しました。 会社から処分があるということです。 又、横領したお金は、男に騙され今は行方不明です。 会社からの処分はどういったものが考えられますか? 警察に相談した方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 自宅待機、懲戒解雇。呼び出し!

質問させて頂きます。 1週間前から自宅待機になっており、原因は三つあります。 私はケータイ販売のお店で働いているのですが、この度、知人のケータイ2台を機種代金を貰わず0円にしてしまい、知人なので自分で販売してはいけないのにしてしまいました。ケータイは知人に渡しました。また、本人が来店せずに委任状での受付だったのですが、委任状を返してしまったり、基...

弁護士回答
    17
  • スマホ専用ゲーム内での詐欺について

私はスマホの無料ゲームで課金しないと手に入らないカードを多数取られてしまいました。 ゲームではチームがあり、チーム内で貸し借りはよくしていました。 ですがある日突然問題が起こりました。 1人の人が私に貸してほしいと言い、2~3時間だけ貸すと言ってカードを貸し、そのまま相手は転売したのか別のアカウントにカードを送ったのかして返ってこなくなりました。 ...

弁護士回答
    6
  • 雨漏りを放置し続けた大家に退去費用を請求できるか?

・去年の夏→台風で雨漏り発見。すぐに不動産管理会社へ連絡。「台風の被害が大きかったため、生活パイプラインからの修復をしていくので雨漏りの修復に取り掛かるには時間がかかる」と返答。 →その後不動産からの連絡なし ・翌月→もう一度不動産へ雨漏り修理の確認。「大家と相談する」と返答。 →その後も不動産からの連絡なし ・今年9月→台風にて窓ガラス破損。一週間...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟か通常訴訟か

総額、500万の請求を検討中なのですが、少額訴訟をこつこつしていく事は可能ですか? 可能であれば、内訳は違えど500万の請求をする通常訴訟と、少額訴訟を9回するのとでは、どちらが安いですか?

弁護士回答
    3
  • 求刑懲役6ヶ月

ベストアンサー

知人が先日裁判で求刑6ヶ月と検察に言われました。現在執行猶予中(無免許飲酒運転)です。今回は器物破損で起訴され裁判となりました。 判決はまだ出ていないのですが執行猶予はつかないと諦めた方がいいでしょうか。裁判官は女性だったのですが女性の裁判官の方が厳しいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通刑務所

人を車でひき殺した場合、保険ですべて補償すれば交通刑務所に入らなくて済むのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 轢き逃げを起こしてしまいました。刑罰はどうなるのか?

轢き逃げ事件起こしてしまいました。 お相手は70代前半で重症になってしまいました。 検察と話して起訴される事になりました。 事故後すぐ現場に戻りました。お相手は横断禁止場所をお酒を飲んで横断したそうです。 前科もなく初犯です。検察の方もその場で救急車と警察を呼べばこんな事にならなかったと言っていました。 裁判で執行猶予はつきますかね? 回答お願い...

弁護士回答
    5
  • 万引きによる微罪処分その後の余罪について

ベストアンサー

万引きで捕まりました。 捕まったのは初めてですが過去に何度も同じお店で万引きをしたことがあります。初犯扱いになり、微罪処分になりました。 警察ではたくさん注意され、親にも連絡が行き、帰されました。 その足でお店に行き、その日取ってしまったものを全て買い取り、謝罪しました。 お店の方には『取り方的に初めてじゃないのはわかる。もうするな。これで潰れ...

弁護士回答
    5
  • ネット上の4万円詐欺で警察から呼び出しを受けた際の逮捕可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月にネット上で4万円詐欺をしてしまいその件で2日前に警察から電話があり身に覚えあるか聞かれ正直に話しました。「逮捕とかの話じゃない」「返金する意思はあるんでしょ?」「どっちにしろ書類とかの処理があるし出頭してもらわないといけないからこっちの警察署かそっちの最寄りの警察署かどっちがいい?」など言われました。 【質問1】 話を...

弁護士回答
    2
  • 公務員の窃盗について。

【相談の背景】 公務員の窃盗について質問させてください。 去年2月ごろに電車の網棚から他人のバッグを盗り、中から現金5000円程度をとった後、バッグを近くの道端に捨ててしまいました。今まで警察のお世話になったことはなく、初犯です。 それから10ヶ月経った12月に警察から、2月ごろに起きた窃盗について話が聞きたいと連絡がありました。 年末ということもあり...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間において告訴。

【相談の背景】 離婚係争中に主人名義の保険を解約してしまい離婚に応じなければ私文書偽造・同行使・詐欺で告訴し、離婚訴訟もすると今年の1月頃から言われています。 私は仕事や子供もいるので勾留や逮捕、起訴されてしまったら困ります。 主人が有責配偶者(不貞行為、胎児認知)ですが、この事を武器に最低の離婚条件を提示されていて困っています。 解約した動機は...

弁護士回答
    2
  • 高校の文化祭で盗撮をして現行犯で捕まりました。

【相談の背景】 約1週間前に高校の文化祭にて靴カメラにて盗撮をしてしまい、警備をしていた先生にバレ現行犯で捕まりました。 その後警察に移動し取り調べ、実況見分⁇ をし携帯を押収され中身を解析すると言われました。 親に身元引き取り人として来てもらいその場は終わりました。 その後警察からまた連絡すると言われて、 今は待ちの状況です。 ちなみに捕ま...

弁護士回答
    3
  • 小便器で大便をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、外で自転車に乗っていると、どうしても便意が抑えられなくなり、コンビニのトイレに行きました。 大便器があるトイレが埋まってしまっており、漏れてしまいそうで冷静になれなかったこともあり、小便器に大便をしてしまいました。 申し訳ないことをしてしまったなと思いましたが、その場で店員さんにいうことができず帰ってきてしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で相手が無車検、無保険、逃走

ベストアンサー

約2か月前ですが1台当て逃げした後交差点で私たちの車にぶつかり事故をおこしました。事故直後相手は逃走しました。翌日犯人は逮捕され、相手は無車検、無保険、でした。私は腰の骨3折る重体、助手席の父親は脳挫傷、頚椎骨折、助骨骨折、肺血腫、大腸結腸、小腸膜劣化等の重体です。今は退院して自宅療養です。今も父親は一時的な人口肛門になってます。相手は罪を認めて...

弁護士回答
    1
  • 横領罪の事について。

私は会社のお金を横領してしまいました。 期間は4年間です。 最初見つかった時に社長からは1000万だと言われていました。 そして、警察には言わないとも言われました。 金額が確定したらまた連絡すると言われ待機していました。 それから2週間後にまた社長から金額を言われ2000万だといわれ承諾書?を私と母の分書かされました。 社長から先に1000万か500万かを先...

弁護士回答
    4
  • 窃盗 前刑カウント 合算 執行猶予

ベストアンサー

どこからカウントされるのでしょうか? 例えば 10年前に 懲役3年 執行猶5年とします。 そして 執行猶予が 5年後に切れました。 そして5年後に裁判になりました。 「この時点で判決から合算で10年後」です。 定義はないとは思いますが前刑から10年経てば初犯扱いになると聞きますが 例えそうであってもなくてもかまいませんが! 判決を貰った日から10年なの...

弁護士回答
    6
  • 夜間で寝ている人に気付かず死亡事故

ベストアンサー

道路で寝ている人に気付かず轢いてしまい、死亡事故を起こした場合、懲役になりますか? 知人が深夜0時頃、山間部の片側1車線の国道で酔って寝ていた方を轢いてしまい、相手の方はなくなられました。 事故当時、知人はロービームで漫然と運転しており、脇見した瞬間に衝撃があったとの事で、縁石に乗り上げたものと思い、その場を去ったようです。 この場合は轢き逃...

弁護士回答
    1
  • 刑期を短くする方法を教えてください

先日、友人が飲酒運転をし、事故をして相手の方を死亡させてしまいました。友人はいつもは代行など必ず使うのですがなぜかこの日だけは自分で運転しまい事故を起こしてしまいました。 裁判の日が決まっていて、遺族の方に謝罪の手紙や訪問をお願いしても断られ、自動車保険での示談も全く進んでないようで、友人は焦っています。罪を認めてはいますが、友人の自分としては...

弁護士回答
    2
  • 危険運転 執行猶予なりますか?

ベストアンサー

飲酒で居眠りをしてしまい人身事故を起こしてしまいました。 相手のかたは打撲で二週間の軽症です。 示談はすんでいます。 逮捕されその日のうちに釈放されました。 アルコール濃度は0.35です 車は廃車にしました 検察の方は刑務所に入ることはないから安心してといってました 罪名は危険運転です 国選弁護士の人はおそらく執行猶予がつきますといってました...

弁護士回答
    8
  • 退職後の横領について。逮捕になるのでしょうか?

ベストアンサー

退職後に、会社のハガキ100枚を、郵便局で、新品ハガキと交換しました。 とあるスジから、このことが会社にばれてしまい、会社側は大激怒。 交換したハガキは全て会社に返却しました。 会社側からは、弁護士と相談して、また連絡すると言われました。 逮捕になるのでしょうか? または、告訴されますか? 告訴されるとしたら、賠償金はいくらくらいでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償・慰謝料請求できますか?

未成年の娘が自衛官により二度にわたり下校中体液をかけられました。犯人は一年もの間複数の少女に繰り返し性的欲求を満たすためと自供したそうです 娘の精神的苦痛やそのため送り迎えを余儀なくされ産後であった為負担を減らすため行きは自転車で帰りのみ自転車をつめる軽自動車に乗り換えたり娘はしばらくは男性に声をかけられるのが怖いと言ったり制服のクリーニングな...

弁護士回答
    2
  • たびたびすみません

万引きのことですが、罰金と正式裁判の線引きというのはあるのですか?何回やっても逮捕されずに罰金の人や一回の窃盗で正式裁判になるケースもあるみたいです。わからないので回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋にて器物破損

【相談の背景】 先日パチンコ屋にて帰り際ガラスの一枚戸を足で開けようとした際ガラスが全部壊れてしまいました。びっくりしたのと怖さで逃げてしまいました。ですが20分ほどたち冷静なって店に連絡をし警察が居てそのまま警察署にて経緯等3時間くらい聞かれました。その際刑事事件にはならない旨と決まるまで店側には謝罪に行かないでと言われましたが店に直接謝罪もして...

弁護士回答
    2
  • 服にカラー剤が付着していた。 保証してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、美容室で髪染めをしました。 しかし、服にカラー剤が付着していることに 帰宅後衣服を脱いで気づきました。 【質問1】 服の補償はしてもらえますか? 【質問2】 それとも クリーニングですか?

弁護士回答
    1
  • 東京都青少年の健全な育成に関する条例違反に関する相談です

【相談の背景】 当時17歳の子と性行為をしてしまい(合意)、東京都青少年の健全な育成に関する条例違反で取り調べを受け、書類送検される見込みです。 【質問1】 この場合、示談を行うことは不起訴になるためには有効でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷による開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて中傷を受けました。DMではありません。 下記文言です。 「あたまくるくるぱーじゃないのかおまえ いつも通りウヨ」 【質問1】 こちらは開示請求できる可能性はありますか? 【質問2】 弁護士費用と賠償金では費用のほうが高くて割に合わない、というのをよく見かけますが本当でしょうか。費用は相手に負担させられないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 万引きして以後の事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 始めまして。質問失礼いたします。 シングルマザーで6歳の娘がいます。 10年弱前に万引きで微罪処分となっています。 今年5月中旬に、大手衣料品店で服を2着(5000円程)万引きをしてしまい、バックヤードで3時間程警察の方と話をし、書類名は忘れましたが万引きをしました。と2枚書きました。 娘もいたのと家族が向かえに来れなかったので警察に自宅...

弁護士回答
    3
  • 教師が職員室で他の教師の財布を盗むこと

【相談の背景】 以下は職業が教師の知人男性の発言です。「マンションに防犯カメラを見せてもらったら、俺この時車に乗るまで財布持ってたんだ。だからつまり学校でなくしたってことなんだ。だから誰かがこの財布を盗んだんだよ。1番ショックなことだよ。うちの学校は清掃の男性が1人しかいないから、多分疑われる事はしないと思うんだ。職員室で10年前も財布盗難事件があ...

弁護士回答
    1
  • 建物損壊罪の起訴猶予と執行猶予

【相談の背景】 お店の壁を叩いて数千円から2,3万円の破損をさせた場合、 【質問1】 初犯であれば、執行猶予が多いですか?それとも起訴猶予が多いものですか?

弁護士回答
    3
  • スマホでの追突事故について。どのような罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点にはいる手前で、車が混んでいて、スマホに気を取られて、前のタクシーが止まったのに気づかずに追突してしまいました。 相手の方は、人身事故にすると言っています。 また、事故直後はショックで警察に聞かれるままに、ぼーっとしていていて事故を起こしてしまったと答えました。 タクシーにドライブレコーダーもついていると思いますし、それを...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄は不起訴になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が家庭ゴミ一袋分を不法投棄しました。個人情報の載った紙が入っていたので連絡がきました。 初犯です 【質問1】 罰金はいくらぐらいか 【質問2】 不起訴になることはないか

弁護士回答
    1
  • 勾留10日目釈放されるかどうか

【相談の背景】 同棲者がなんの前科も無し初犯で 職場で3名から現金を盗んでしまったらしく弁済はしていても示談できませんでした。弁護士は国選弁護人です。 また起訴されたら保釈以外ではすぐに外に出る事は厳しいでしょうか? 【質問1】 もう本人は否認していないらしく、これは起訴されてしまうのでしょうか? 【質問2】 また起訴されたら保釈以外ではすぐに...

弁護士回答
    3
  • 今回窃盗。前回が詐欺。5年以内の犯行

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生。お力をお貸しいただけましたら幸いです。。。 お付き合いしていた彼が窃盗の容疑で逮捕されました。前科は詐欺で懲役5年〜8年かうる覚えです。出所して5年以内の犯行。恐らく起訴され、裁判になります。窃盗は初犯ですが、示談なども恐らくなく…実刑は覚悟しています。 詳しい詳細 彼が何をしたのか。等はまだ聞けてはいません。弁護士...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを貸してしまいました。

【相談の背景】 以前キャッシュカードを送ってもらえれば報酬を渡すと言う話に乗ってしまいキャッシュカードを郵送してしまいました。 それからなかなかキャッシュカードも返ってこず、相手側の弁護士と最終のチェックをしていると言われ待たされておりました。 それから数日経ち銀行から電話があなたの口座が警察の依頼で凍結されました。一度警察に連絡してくださいと...

弁護士回答
    2
  • 2円メダルを20円スロットに使ってしまって半年後

ベストアンサー

半年前にパチンコ店で2円メダルを20円スロットで使ってしまいました。 当時はまだスロットをやり始めていたばかりであまり罪の意識がなかった時に、 約50枚程のメダルを使ってしまい、店員にそのことがバレて休憩室に連れていかれました。 休憩室で待っていると、そのパチンコ店の主任の方が来て、免許証のコピーと顔写真、指紋を取られました。 主任から「自分が今して...

弁護士回答
    2
  • 前科ありの姉がネコババして逮捕。実刑になる可能性はいかほどでしょうか?

本日姉がネコババして捕まりました。 2週間ほど前にコンビニで置き忘れられていた財布を盗み、現金だけ抜きとり「道端に落ちていた」と警察に届けていました。 コンビニの防犯カメラに写っていたのと、現金がないことで事情徴収を受けていますが間違いなく逮捕になると思います。 姉は十数年前に交通違反で逮捕され前科ありです。 別件の前科ありでこのような場合、実...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入窃盗について。成人になっては初犯です。

ベストアンサー

今年の4月中旬に住居侵入窃盗で逮捕されました。 余罪も50件ほどあり全て自白し自供書を書きました。その内の4件で起訴されました。 今は保釈の身です。 そして今は第一公判待ち(罪状認否)です。 事件は2人でしました。 4件の内一件目二件目は示談しました。 一件は26000円二件目は74万円(貴品等合わせて) 三件目は161000円四件目は11000円家の鍵です。 少年...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい、器物破損罪について教えて下さい

ベストアンサー

知り合いの17歳の娘が窃盗の原付バイクで2人乗りで捕まってしまって後ろに乗っていた方なのですが、 バイクが壊れていたとの事で器物破損罪で調査中になりました、 災厄な事に調査中に、万引きしてしまい捕まってしまったらしいのですが、 この場合は懲役または罰金はどれくらいになるのでしょうか? これからの事がすごい不安で悩んでいるみたいです

弁護士回答
    2
  • 従姉妹のクレジットカード不正利用

従姉妹のカードを無断で使ってしまいました。 金額は60万くらいです。 従姉妹には警察から連絡がきてバレてしまい、従姉妹に謝りましたが、警察に行ってと許してはもらえませんでした。 どうしたらいいでしょうか。 また、警察に自首しに行ったらその後どうなりますか?会社などには連絡いかないでしょうか。留置所行きになるのでしょうか。 急いでます。教えてくだ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから