12,166件見つかりました

法律相談一覧

• 留置所内での離婚手続き、ローンの返済について

昨日、主人が置き引きをして、執行猶予3年が付いた1年半の実刑が出てから、一年も経たない間に、万引きで2度目の警察、常習犯という事で、留置所にいます。 生活の為に離婚は出来るのでしょうか 何度も、万引きをしていて、警察では、短くて10日、長くて20日は今の警察で留置する旨の連絡がありました。今日、主人は、検事、裁判所に警察の方と行く予定だそうです。 置...

弁護士回答
    1
  • 彼女の二股、中絶費用の詐欺について。

ベストアンサー

3年付き合った彼女が妊娠、それをきっかけにプロポーズし彼女本人と親にも了解を頂きました。しかし彼女にまだ子どもを育てる自信がない、2人の時間をもっと過ごしたいから子どもは中絶したいと言われました。私は産んで欲しかったので頑張って説得したのですが本人の意志が固く、中絶する事になりました。 費用は私が出して手術にも付き添ったので中絶した事は確かです、...

弁護士回答
    3
  • けんか

夫がこの前職場で、仕事場の人と喧嘩をしました。仕事のことで相手が意地悪なことをしてきて、それを夫が本人に言いに行ったら、相手が胸ぐらをつかみ、たたいてきて、夫も手をだし、殴り合いの喧嘩になったそうです。その喧嘩を最初から見ていた人はいません。喧嘩が終わり、夫は仕事をしていたそうなんですが、相手が警察と救急車を呼び、病院に行ったそうです。夫は、警...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

先日バイクが盗難されそうになっているところを目撃者の通報により警察が犯人を捕まえたという連絡が入りました。現場に行ってみるとバイクのキーシリンダーなどが壊されていました。自分は当然犯人が捕まったのだからバイクの修理代は払ってもらえるものだと思っていました。犯人は無職で前科のあるものでした。犯人側の弁護士から今回は修理代金を払うことで示談で済まし...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉について 至急お願いします。

ベストアンサー

強制わいせつ罪。 相手との示談交渉時、現金を見せて交渉するため、現金100万円を用意してほしいと、担当の弁護士に言われています。現時点では、相手が交渉してくれるかも分かりません。示談交渉時、初日にこのように示談交渉をすることは一般的なのでしょうか。このことは、契約時に説明されたようです。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手のクレジットカードを無断使用した場合、訴えられますか?

不倫相手の部屋にあったクレジットカードを無断で持ち出し、キャッシングと買い物に使用してしまいました(総額180万円)これにつき交際の解消、また返済を求められましたが、私の身内等に用立ててもらい一括弁済を求められています。私は毎月一定額の返済を彼に伝えていますが、書面にして捺印の上持ってくるようにと言われました。 また、彼自身も「しかるべき人に相談する...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします。実刑は免れないですかね?

知り合いが恐喝傷害で逮捕されました。相手は全治1週間です。 1万円相当の指輪を脅し取ったみたいです。成人して初めての犯罪ですが未成年の時に前歴前科はあります。過去に何をしてたかまではわかりません。実刑は免れないですかね?

弁護士回答
    2
  • 困っています。

知人男性にすぐに返すから貸してほしい!と300万超くらい仕方なく貸しました。脅されたのもありまして…。その時に借用書を書いてもらったのですが、全く返してもらっていません。おまけに最近は連絡もとれなくなっています。返してもらいたいのですが、お金もないしまた脅され家族に危害を加えられるのも嫌でどうしたらいいのか困っています。なにか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 泥酔中のトラブルで車に傷をつけたが、相手の主張に疑問がある

【相談の背景】 数日前に泥酔状態で徒歩中に車と接触して運転手とつかみ合いになり、近隣署の警察官が駆けつけて、自分は過度の飲酒により最寄の警察署に保護されたのですが、朝署で目が覚めて署を出る際に警察官から署に保護する前に他人の方とトラブルがあったと言われ連絡先は交換しているので双方で連絡を取る様伝えられて相手にすぐに電話をかけると、Aさんという方が...

弁護士回答
    6
  • 交通事故加害者 まだ検察から呼び出されない

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に高速道路で3台の追突事故を起こしました。 私と前方(①)、その前(②)の車2台は10対0の過失であり、保険会社を通じて①の方との示談は終わっています。 実況見分はその場で終了し、簡易的な調書にその場でサインをしました。警察からは事故以来何も連絡がありません。 幸いにも被害者お二人とも目立った外傷はないものの、念のため翌日病...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行罪で不起訴となったが、取り消しになり起訴されることはありますか?

ベストアンサー

先日、主人が暴行罪で出頭いたしました。主人は薬剤師として調剤薬局に勤務しております。 冗談半分で同僚の薬剤師のペットボトルに、カゼ薬に使うシロップを混入させ相手が一口飲んだ後で、「さて、何の薬が混ざっているか?」と相手に質問をしたそうです。 相手の方(Aさん)とは友好な関係で先方も笑って受け答えしたそうで、この時は特にトラブルとして発展しませ...

弁護士回答
    8
  • 刑事事件の示談の段取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で逮捕されている場合、弁護人は被疑者の起訴・不起訴が決定される前に示談をすると有利だと 聞いたことがありますが、その場合、検察官の許可がないと弁護人は相手方に会うことはできないのでしょうか? 【質問1】 刑事事件の示談交渉の件でお聞きします、 弁護人は検察官にお伺いを立てて許可が出てから相手方と話し合いや示談ができるので...

弁護士回答
    6
  • 大至急教えて下さい!

県外に住んでいる息子がネットオークションで詐欺を働いたと警察がきて更に遠い県外へと連れていかれてしまったと奥さんから連絡が来ました。 ネットオークションでゲーム機を売ると言って67,000円だかを受け取りながらも物を送らなかったようです。他には余罪はなく初犯でこの1件だという話です。 まだ1歳に満たない赤ちゃんを抱え、奥さんもストレスで倒れてしまい...

弁護士回答
    4
  • 万引き事件で同じ弁護士さんに頼んだ場合

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き事件で、前回と同じ弁護士さんをつけた場合です。 【質問1】 以前と同じ弁護士さんに頼んだ場合で、同じく万引き事件を起こしてしまった場合は弁護の説得力の効果が減りますか?

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ 執行猶予可能性

【相談の背景】 先日2回ほど付き纏ったことのある女性に夜道で抱きつき胸を揉んでしまい不同意わいせつで逮捕され、相手方との示談が間に合わず起訴となってしまいました。余罪、前科前歴なしです。初めから罪を認め繰り返し反省の気持ちを述べています。
また引き続き示談交渉も進めています。 【質問1】 この事案で示談できなくても執行猶予は取れるでしょうか。
 ...

弁護士回答
    2
  • 暴行による慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 先々週、借りた部屋のシックハウス問題について不動産屋で話し合ったところ、一方的に不利な内容を受け、店長に机を強く押し当て、力任せに彼の服を引っ張りました。 その日に呼び出され、警察署で取り調べが行われた後、一先ず帰してくれました。 本日、先方が立てた弁護士から慰謝料の請求書が届き、示談書を取り交わす前に、指定の口座に振り込みまし...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手に200万円貸したが音信不通になった時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程付き合っていた元交際相手に数回に分けて合計200万円を貸しました。最初は少しずつ返してくれていたのですが、だんだん返済期限を守らず嘘をつくようになり遂に音信不通になってしまいました。毎回本人の返済計画を受け入れ、無理な返済要求や脅迫をした事はありません。 【質問1】 お金を返してもらいたいのですが、音信不通となった今どうすれば...

弁護士回答
    2
  • 求刑2年で執行猶予はつくのか

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯の窃盗罪で出頭し裁判で求刑2年を言い渡されました。 120万円を会社のレジ締めの際に盗んだようでギャンブル依存症の為全てギャンブルに使ったようです。 弁済はお金がないのでできていないです。 裁判官からはなぜ両親に弁済の依頼をしないのか質問されたそうです。 検察官からは刑務所に行く以外ギャンブル依存症の克服と更生の余地はないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 万引き 初犯 示談について

【相談の背景】 先日、アニメショップで1万円程万引きをしてしまい現行犯逮捕されました。過去にも万引きをしたことがありますが、警察に捕まるのは初めてで初犯です。 捕まった直後にお店の控え室のような場所に連れて行かれ、かなり怒られました。もう2度と店に来ないで欲しいということで、その場でお店が作成している出禁の誓約書を書き、名前のサインをして、印鑑...

弁護士回答
    1
  • 数年前に働いていた職場で窃盗してしまいました。

相談お願いします。 6,7年前に働いていたアパレルショップで窃盗行為をしてしまいました。 ストックにあった商品を数点窃盗しました。 数日後、怖くなってストックに戻しました。 そのうち数時間着用した物もありました。 後日、同僚がその商品を売ったのですが、【新品】として買ったお客さんに対して、私が詐欺罪をした事になるのでしょうか。 本当に馬鹿な事...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の再犯での判決について、罰金刑はあるのでしょうか。

彼氏が執行猶予中に二件再犯をし、1つは無免許で事故、もう一つは窃盗です。 この間無免許事故の裁判をしたら執行猶予取り消しで懲役2年になりました。 8月に窃盗の裁判があります。 示談はしていますが、この場合罰金刑は考えられないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 起訴された後の損害賠償請求について

ベストアンサー

昨年の春頃、路上で見知らぬ人から暴行を受け、暴行傷害事件、刑事事件となりました。 そして昨年末、その方は起訴されました。 治療費や慰謝料等の損害賠償請求をしたいと考えているのですが、名前は分かるのですが、住所は警察の方も教えてくれませんでした。 あまり詳しくは知らないのですが、私の考える順序としましては、 1.内容証明を送る→2.音沙汰がなけれ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領、横領額と粉飾の返済後

この度当サイトを利用してご相談させていただきます。 わたしは5年程前にAという方に投資していただいたお金を横領してしまいました。 金額は200万円です。当時は何かと追い詰められていた為、精神的に何かと不安定だった、というのが言い訳だというのは分かっていますが、その後親に建て替えてもらい、投資額の200万とその結果生じた粉飾決算の700万円、計900万円をし...

弁護士回答
    2
  • 万引きの起訴・不起訴について。

ベストアンサー

お忙しいところお手数おかけいたします。 万引き1回目も2回目も不起訴になる人もいれば1回目から罰金の人 もいると思います。 1.これは金額の問題でしょうか? 2.罰金の場合、最低金額は10万でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 期間が経ってからの 遺失物横領& 共犯?について

ベストアンサー

昨年10月 、主人が他人の財布を拾い 中のお金を使ってしまいました。本人確認証類は 全て入っており 話はなんとか聞きました。すぐにでも届けるよう 伝え、こちらでも相談させていただきました。が。。その後 私が病に倒れ 詳しい状況をきけずにいたのですか ある時、はっきり本当のことを言って!と促すと 公園に捨てた と言われ ショックで 混乱しております。 物...

弁護士回答
    3
  • 息子が母親名義のカードを不正利用

未成年の息子が勝手に母親名義のクレジットカードを使用し、風俗店に行っていました。知らなかった私は、不正利用と思いカード会社に連絡してカードを止めました。後日、警察から息子が利用しているのだから料金を支払うように電話がかかってきました。息子が母親=女性名義のカードを使ったときに、店側には本人確認する義務はなかったのかと聞いても、支払わないと店側が...

弁護士回答
    1
  • 一度のみの万引きで後日逮捕されますか?

先月末に最寄り駅の駅ビルの雑貨屋にて化粧品を三点、3000円相当を万引きしてしまいました。10年以上前、中学生の頃置き引きで捕まってから、このようなことは二度としないと誓ったはずなのに…ストレスがたまっていて魔が差してついやってしまいました。とても後悔しています。 商品はカバンやポケットに入れたわけではなく、小さなものだったので手に持ったまま店舗か...

弁護士回答
    2
  • 強盗罪で逮捕起訴されたが執行猶予がつくのか?

ベストアンサー

旦那が親族の家に強盗に入り現金2000円を盗み逮捕されました。今は起訴され保釈金を支払い保釈中です。裁判になったら、どのくらいの確率で執行猶予がつきますか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺師の逮捕後の返金について

ベストアンサー

詐欺にあいました。 詐欺をした人物は証拠が揃ってきているので、近々逮捕されるみたいです。 隠し口座があればお金は多少返ってくるのですが、まだ逮捕されていないので何とも言えない状況です。相手がきちんとした職に就いているのかも不明です。 もし口座にもお金が入っていない、職もない、身内もいない、となれば諦めるしかないですか? 騙し取られたお金は返して...

弁護士回答
    2
  • 釣り銭の使い込みについて

ベストアンサー

恥ずかしながら会社の釣り銭5000円私的に使ってしまったことがバレまして、3か月の減給(4割カット)という処分を受けました。 現在3ヶ月目で退職をするにあたって賠償金を請求されました。 減給+賠償金を請求されるのは釣り銭の横領でされるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • タクシー無賃乗車での起訴

ベストアンサー

先日警察から、数ヶ月前のタクシー無賃乗車について任意で話を聞きたいとの連絡がありました。 署へ赴き心当たりがある旨を伝えたところ、供述調書をとった後、特に拘留されることなく、解放されました。 その際に担当刑事が「この罪については悪くても罰金数万円程度、一般的には起訴猶予相当だから安心していい」との発言をしておりました。 この発言は信用していいの...

弁護士回答
    3
  • 強姦致傷、住居侵入、窃盗の刑期

ベストアンサー

強姦致傷、住居侵入、窃盗で逮捕された場合、大体どのくらいの刑期になることが多いでしょうか? 何年~何年ぐらいなど、本当に大まかな数字で構いません。 ちなみに初犯、余罪なし、本人は罪を認め反省しています。

弁護士回答
    1
  • 前に同種の前科があった場合執行猶予がつくことは無いのでしょうか???

以前窃盗で1年6ヶ月 3年の執行猶予判決を受けました 執行猶予満了後1年ほどで窃盗で起訴された場合、執行猶予は付かないのでしょうか?? 執行猶予がつくことは難しいのでしょうか? これは再犯という扱いなのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 起訴豫猶。起訴豫猶は罪がないの事ですか?

起訴豫猶は罪がないの事ですか?も処罰しないの事ですか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 被疑者逮捕後からの流れ

本日、実況見聞など終わったのですがこれからの流れについて教えて頂きたいのですが。 6日に逮捕されていまして、まだ一切連絡がないのですがこの後私は何をしたら良いのでしょうか?またどこの誰に相談をしたら良いのでしょうか?このまま連絡が来なければどうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に

執行猶予中にまた同じ万引きで捕まり この前 検察庁に行きました。結果 裁判になると言われて 拘置に行くと思ってたら入らないと言われました。覚悟はできてますが今回のケースで刑務所に行かないで罰金で終わったケースはありますか? うつ病の為不安でリストカットしてしまい毎日が不安でなりません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • paypayで詐欺をしてしまいました。

【相談の背景】 1年ほど前からpaypayでのチケット詐欺をしてしまいました。 今現在、他県の警察署から電話が来ており恐怖心で折り返せていません。 1度や2度ではなく少額(多くて1万円)を何度もしてしまい、それを不審に思ったのかpaypay運営からアカウントを停止されました。 別の携帯番号であれば再登録できるとの案内も来ていて、今はそのアカウントを使っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 裸の写真 強要罪 脅迫罪 慰謝料

この前ここで質問させてもらった者です。 裸の写真を送り、お金をもらうというやり取りをしていたのですが、その時にLINEで「ほんと途絶えたら(連絡が)みんなに晒すから。」って言われました。 そのことをここで相談させてもらったら強要罪に当たると言われたのですが 告訴状作成や、慰謝料請求する場合は弁護士さんにお願いしたほうがいいのでしょうか? それとも自...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被疑事件 逮捕なし 裁判になるのか?

先週に、窃盗の被疑者として任意の取り調べを受けました。対象物はスマホだったのですが、取り調べを受ける前には、家の近くの駅に届けていました。現在は、持ち主の元に戻っています。持ち主には会ったことはありません。持ち主がスマホを持っていなかった期間は大体6日間です。 任意の取り調べは終わったのですが、最後に、警察に「裁判になる可能性がある」と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の執行猶予について

会社のお金を1000万円程横領してしまいました。告訴された場合に示談ができずに弁済も6割程しかできてない場合は実刑になってしまいますでしょうか? また示談できてなくても全額弁済できたら執行猶予になりますでしょうか? 初犯ですが3~7年前の期間で何回か行ってしまいトータルで1000円程になります。 ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 至急回答お願いします。窃盗(前科あり)

身内の事です。成人しています。この先Aとします。Aは先日、万引きをして逮捕され、今は拘留中です。万引きは初めてです。 お店の方に見つかりましたが警察を呼んでいる間に逃げてしまいました。その後、自宅に警察がきて出頭、逮捕となりました。Aには7年ほど前に違う罪名で逮捕、執行猶予4年という過去があります。 Aの処分はどうなるでしょうか?10日間で不起訴、釈放と...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 拾った財布を中身ごと捨ててしまい、警察署にて、2回取調べをうけました。捨てたことを素直に認め謝罪しましたが、遺失物横領にて検察に書類を出す、検察から連絡が来るかもしれないし、来ないかもしれないと言われています。 【質問1】 ・このままだと、実刑となり前科がつきますか? 【質問2】 ・検察から連絡が来る、来ない、はどう住み分けして...

弁護士回答
    3
  • 万引き、釈放後にの後日談について

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、先日万引きしてしまいました。 7店舗ほど(大手のチェーン店ドラッグストア)でかなりの量の化粧品で額は10万前後だと思います。 数日前に突然家宅捜査され、そのまま警察署へ連行、取調べを受けましたが、その日はとっさに否認してしまい、逮捕となり留置所にいれられました。反省し翌日の取調べで全て認めました。 万引きで初めて逮捕さ...

弁護士回答
    8
  • 業務上横領についての質問

【相談の背景】 以前、金融機関に務めておりまして、330万円の業務上横領をしてしまいました。 その後、懲戒解雇となり、330万円は全額返済しました。 このことは警察にも報告しているとのことです。 全額返済していても、逮捕や告訴されることはあるのでしょうか? 発覚から約5ヶ月経っており、警察からなにも連絡ないのですが、安心はできないでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ(ドアパンチ)をして後悔しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、県外に旅行中のことです。坂道の駐車場にて車から降りる際に、坂の傾斜とドア開く勢いでドアパンチをしたかもと思い、気が動転して確認する事なく、その場から立ち去ってしまいました。 離れた所で、ドアを確認し相手側の塗装が付いてたので当てた思ってます。相手側の車を確認と、警察に連絡する為に戻りましたが相手側が居なくなっていました。...

弁護士回答
    1
  • 保釈申請。認めて反省をしていても保釈はされないんですか?

ベストアンサー

業務上横領で起訴されました。保釈申請をしましたがその日に却下されました。認めて反省をしていても保釈はされないんですか?

弁護士回答
    4
  • 横領罪で捕まりました。

はじめまして。1年レンタカーを借りたままで横領罪で10日に逮捕されました。初犯です。12日から勾留がついていてまだ帰ってきません。21日で帰ってこれるか、あと10日延びるかが決まります。実刑がついたりしますか? あと10日延びる可能性は高いですか? 罰金とかで出てはこれないんですよね? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 執行猶予を目標に今すべきことは何でしょうか?

友人が窃盗で逮捕されました。 最初の逮捕に加え再逮捕が1回で、起訴されているのは2件ですが、余罪も含めると10件ほどで総額で250万くらいあるそうです。 本人の話だと取り調べにも正直に話し、反省しているようです。 そして起訴されている2件に加え、余罪分、全額示談書付きで被害弁済できたそうです。 更に、これまで未成年と2人付き合い、スマホで画像...

弁護士回答
    15
  • アルバイト窃盗、盗み食い

ベストアンサー

アルバイトで、マスクを2枚、つい魔が差し、持ち帰ってしまいました。また、飲食の捨てるはずの残り物を定期的につまみ食いしてしまい、それが見つかり、顛末書を社長宛に書いて、処分を待っている始末です。 とても反省しているのですが、 この際、私は最悪のケースどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪で拘留釈放後在宅起訴の場合執行猶予がつくか

ベストアンサー

詐欺罪により逮捕後拘留され処分保留で釈放され、1か月経った今検察庁に呼び出されました。 罪状なんですが、以前会社を経営していまして、その時に商品の売買の契約時に代金を前払いでいただき、その2か月後商品を納品する前に会社が倒産したという経緯です。相手の方には謝罪を受けていただいませんし、弁済もしておりません。ですがもちろん騙すつもりはなかったです。...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから