法律相談一覧
-
オイル交換でのキャップ忘れによる請求
ベストアンサーガソリンスタンドで働いているものです。 先日オイル交換をしたお客様からオイルフィラーキャップがなく、エンジンが不調になったと連絡があり、現状確認をしたところ、フィラーキャップはありませんでした。 3ヶ月まえに当店でオイル交換をし。交換後4000km走行、現状エンジンはかかります。エンジンルームはオイルで汚れておりました。オイルランプ点灯してます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近くの家で殺人事件
ベストアンサー昨年マイホームを建てました。 住んでから斜め後ろの一戸建て築20年弱でしょうか…の様子が変だな…と思い調べてみると殺人事件があった家でした。 そこの主人が妻を殺したようでした。 今は刑務所の中であと数年で出てくるようです。 こういった殺人事件のあった一戸建ては今後どのようになるのでしょうか? 壊したりはないのでしょうか… また犯人の人がこの家に戻る事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領
ベストアンサー今年4月にお店の売上金をインターネット経由でギャンブル(競馬や競艇)などにつぎ込み横領してたのが発覚して警察がきました。金額は約200万その場で横領を認めて、その日の内に証拠品(売上の明細や防犯カメラの映像)など警察が押さえていてそのあと警察署に行き調書?みたいなのを取られたあとその日の夜中(22時前に)釈放されました。次の日刑事さんが自宅に来て証拠品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の手続きについて!
裁判の判決が、でたのですが、相手からの支払いが。なくて、こまっています! 強制執行したいのですが、相手の給料差し押さえおよび、住居の家財道具を差し押さえるには、どんな手続きをしたらいいですか?おしえてください! 判決文は、あります!
- 弁護士回答
- 3
-
-
数回の窃盗と盗難について
自身のことで今更ながら大変悔やんでいるのですが、回答をお願いします。 私は現在大学4年生です。 8が月前友人の財布から10000円を抜き取り、その後同じ友人から、1万とバスカードと計3回抜き取りました。 友人に気づかれてからは、示談交渉という形で口約束をして、 お金を払ったり、友人の頼みごとを聞いて、終わる話をしていました。 後になって、友人と違うトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収の見込みは…。どうして?
以前、会社を経営する知人に何回かに分け計400万円を貸しました。何度となく返済を求めましたが後で返すと言われ現在に至ります。最近になり知人から「お金を返すからオマエのローンカードを貸してくれ」と言われました。どうして?と聞くと「会社のお金を動かすから」とか「お金の動きがないと」みたいな事を言われました。訳がわからなかったので断ると、その後も何度も「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑三年を受け
偽装事故保険金詐欺をして求刑三年を受けました。自分は主犯格で300万くらいを詐取しました。共犯達には30万くらいわたして計450くらいでした。判決になると初犯ですが求刑三年からどれくらいに減りそうですか?弁済は10万だけです。 共犯には求刑1年2ヶ月でした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗余罪についてお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で逮捕されました。初犯です。共犯がいますがまだ捕まっておりません。起訴されました。本件の調べか終わり先日保釈が認められました。保釈される時の書類には追起訴1再逮捕なしとかいてありました。ですがまだ余罪があり今は外から警察へいって取り調べしている状態です。 余罪はあと5個あります。そのうち2個は認めました。 【質問1】 余罪2個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失と主張し続けることの不利益
ベストアンサー【相談の背景】 建物管理の仕事をしています。 とある商業施設の柱の角を破損していました。低い位置で買い物カートがぶつかったものと推測してました。これ以上破損しないようコーナーガードの設置を検討しており、設置する上で破損の原因の特定をしたいと思いました。 低い位置なため、足が当たって破損したかもしれないと思い、破損しないだろうと思いつつ、安易に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どれほどの判決になるでしょうか、執行猶予判決になるでしょうか。 教示願います。よろしくお願いいたしま
【相談の背景】 2人の小学1年生にいたずらをしてしまいました。以下の場合は執行猶予はつきますか、1人目=性器を触る(指の挿入などはなく外陰部を数秒のみ) 2人目=胸を触る(ただし乳首には触れずこちらも数秒のみ) どちらも写真やビデオの撮影は無しです。また初犯での犯行です。 【質問1】 どれほどの判決になるでしょうか、執行猶予判決になるでしょうか。 教示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取られた物の金額相当分の請求と裁判
【相談の背景】 昨日、パチンコの打ち子が勝手に持ちメダル総額19万円分を持ち逃げしました 本人の住所、実家の住所ともにわかっていて交渉をする予定です 交渉の際に誓約書を書いてもらおうと思っています 【質問1】 この際実際にとられたものが金銭ではなく、相当分のメダルだとしても妥当な金銭の請求は可能でしょうか? また、弁護士に誓約書を作っていただくこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きが発覚したと言う件で、9月23日に書き込みをした者です。
【相談の背景】 6月13日にドラックストアでUSBアダプタ(1180円)を万引きした〜〜と言う件で相談させて頂いたものです。 本日、警察署に出頭して事情聴取を受けてきました。 後日、身元引受人の嫁を連れてもう一度警察署に行って、検察に書類を送って捜査は終わりだと言われました。 【質問1】 担当刑事さんからは、今後検察から呼び出しがあるかないか分からないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪質な当て逃げ。至急回答お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 バイクと車の交通事故 左直事故で相手方に非があるのは 明らかで(当方バイク)の事故で 診断名。右半身打撲です。 当時、携帯の電源が切れていたために 相手方に警察に通報して欲しいと求めたが 拒否されまして 更に、数千円の現金を出してきて 事故を無かったことにしてくれと 頼まれて断りましたが 無理やりポケットに 現金をねじ込んでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号無視の人身事故の罰金
【相談の背景】 父が2月に信号無視で人身事故を起こしました。 わざとではなく青だと思ったら赤だったそうです。 相手は、まだ通院中で3ヶ月以上たちます。 ほとんど良くなったらしいのですが、まだ少し通院するそうです。 普段は、安全運転で事故を起こしたことはありません。 【質問1】 色々、調べると治療3ヶ月以上だと罰金は50万以上とあるので罰金は50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社からの損害賠償請求
教えて下さい。 仕入れ代金を取引先が払えなかったため。私が領収書偽造して会社から経費を受け取り、取引先が会社にお金を振り込みました。 領収書偽造がばれて経費分は私が返済しました。 私は取引先に借用書はもらってます。 私は取引先からお金を回収するしか方法はないのでしょうか? また横領にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談書について
ベストアンサー傷害事件の示談書について質問致します。 殴打の暴行を受け、2週間の診断が出て治療は完了しました。 相手方は現在裁判待ち状態です。 治療費は支払っていません。 市の保険係へは第三者傷病届?だったか何か書類を提出しました。 自分で相手と直接示談の話し合いをしていて慰謝料はまとまりそうですが、治療費についても相手が 支払うと一文入れておいた方が良いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店でのICカード拾得し換金してしまった。
ベストアンサーパチンコ店でICカード拾得し換金してしまいました。 先日パチンコ店通路で残高8000円ある カードを拾い換金してしまいました。 店外に出てから大変な事をしてしまったと後悔し店に戻ろうと思ったのですが勇気が出ずに帰宅してしまいました。換金した8000円には手を着けてはいないのですが まず店に告白した方がよいでしょうか? それとも警察に行って自白した方がよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酒場でいきなり一方的に瓶で顔面を殴られました。
ベストアンサーこちらは、手を出しておりません。 血だらけになり救急車で運ばれました。相手は、警察に現行犯逮捕されました。 目の上を3針縫いました。 相手は前科者の生活保護者だそうです。後程、警察に聞きました。 今までも何回も傷害をおこしてるそうです。 医者の診断書では、全治1ヶ月です。 この場合は、相手から慰謝料の目安はいくら請求できますか。 相手が生活保護者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁への出頭にあたり
ベストアンサー以前起こした人身事故の件で呼び出しがあったので、明日検察庁に行きます。 持参するものに示談が成立していれば示談書とあったのですが、お相手の方はまだ通院中で示談交渉まで進んでいません。 しかし、お相手の方のバイクの修理は完了し保険会社より支払いも終わっています。 明日検察庁でどんな話があるのか不安で仕方ありませんが、対物の支払いが終わったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務上横領 自己申告について
友人から相談を受けたので質問させて頂きます。 友人は上場企業の子会社に勤めております。その会社で約2年間にわたり数百万円横領をしてしまったそうです。(借金返済の為らいしいです)結婚も控えビクビクしながら生活するのがもう耐えられないとの事で会社へ自己申告すると相談を受けました。 自己申告する場合、どのように進めて行けば良いのでしょうか。 また、親・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年前の万引きについて
はじめまして。私は30代の男性です。 お恥ずかしい話しなのですが、一年前にあるレンタルDVDのショップで万引きをしたのですが(DVDを数枚)昨日警察の方から電話があり防犯カメラと指紋が出てきたので任意で事情聴取をしたいので暑までに来て下さいとの連絡でした。 私はその万引きの一年前にも一度初犯ではありますが警察に捕まっており写真と指紋を取られておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について。裁判が3〜4回ある時はどんな時ですか?
旦那が窃盗で起訴されました。 裁判が3〜4回あると言われました… 裁判が3〜4回ある時はどんな時ですか? 普通は2回くらいですよね? それと裁判が増えるにつれて執行猶予は難しいですか? ちなみに初犯です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意出頭について。逃げたいです
【相談の背景】 以前に、キャバ嬢のお泊まりをして、キャバ嬢のハイブランドのバッグを取ってしまいました。 持ち出す際にはおっきめのバッグに入れて防犯カメラ等でバレないようにしたつもりです。 その後売りました。 ほんとに何やってんだろう。って思っています。 昨日警察から連絡があり、取り調べしたいから署に来てほしいと言われました。 私は北海道...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貴金属買取店について
【相談の背景】 18歳の子が 祖母の貴金属を勝手に買取店に売ったらしく、返金するので貴金属を返して欲しいと店に連絡したら 《返品はできない》との事でした。 【質問1】 返品は しなくてもいい法律があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日万引きをしてしまい、車のナンバーを控えられております。後日逮捕は十分に考えられますか?
ベストアンサー恥ずかしながら先日ショッピングセンター内の食品売り場で万引きをしてしまいました。今回が初めてではなく、過去にも何度も万引きを繰り返しております。今までは特に何もなかったため、自分も罪の意識が薄れてきていた部分も正直あります。 しかし、先日いつものように万引きをし、何気ない顔をして店を出て車に乗り込みました。その時にふと視線を感じ振り返ると、駐車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入罪と器物破損による自首と逮捕
ベストアンサー先日、飲酒をして、酩酊状態で最寄りの駅から帰っていたとき家がわからなくなり、自分の家だと思い他人の敷地に入ってしまいました。 その際、住人に見つかり逃げてしまいました。 そこからも酩酊状態で家がわからずふらふらしているとパトカーに職務質問され器物損壊事案があってという話をされました。 きっと自分がやってしまった事だと思います。 警察からはまだ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きについて。よろしくお願いします
【相談の背景】 質問なのですが、万引きの初犯で 実刑になる確率やなる要素などは なにがあるのでしょうか? 万引き初犯前科なし余罪あり 総額20万くらいだとしてです。 そして余罪はどの程度まで調べるのでしょうか。 【質問1】 初犯で実刑判決はあまりないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
万引きしてしまいました。これからどうなるかどうすればいいかアドバイスをください。よろしくお願いします
【相談の背景】 10年以上前に3回万引きして、送検されたことがあります。3回目は不起訴になって終わったと思います。恥ずかしく先日まがさしてまた万引きしてしまいました。昨日警察がうちに来て、主人が出て対応しました。主人が私が万引きしたことが全く知らなくて、一晩中私に話を聞いて、子供にバレないように今日の早朝私を連れて警察署に行きました。警察官に素直に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金が用意できない。この場合、用意できないとどうなりますか?
主人が痴漢で逮捕され、すぐに弁護士の方に行ってもらいました。勾留10日間の中で、示談を進めながら少しでも早く出られるようにしていくようなのですが、示談金は用意できなさそうです。この場合、用意できないとどうなりますか?分割でも払う意志を見せた方が良いのでしょうか?すぐに5万なら何とか作れそうです。それ以上の用意は、月ごとに5万ずつくらいしか払えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、初犯、転売について
【相談の背景】 10月頃に起こした免停中の無免許運転の罰金の限度が分からず怖くなってしまい、11月末に会社のの商品を20万円分程フリマサイトで転売してしまいました。 発覚日に警察に通報され、その日のうちに窃盗事件の在宅捜査となりました。 (ちなみに免停は期間満了でもう解除になり手元に免許が返ってきております) 下記質問を先生方のご意見をお聞かせ頂けま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
そもそも「反省」しているとは?
反省しているか否かで、起訴or不起訴、起訴の場合は求刑の重さに影響を与えるとはよく効きますが、ここでいう「反省」とは何を言うのですか? ぶっちゃけ、お金(賠償金)を支払ったかどうかですか? 何が言いたいかというと、言動や態度などで、反省しているorしていないという点を判断されてしまうと、演技の上手な人間や、謝罪文や反省文を書く場合は、筆の立つ人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年に対する慰謝料
塾の先生が未成年に手を出して逮捕されたら慰謝料請求できないのですか?逮捕されたら慰謝料どれくらいまでできますか?塾の会社に慰謝料請求はどれくらいできますか?その書面は私達でつくってやってもいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
否認での示談はどうやってやるんですか?
ベストアンサー例えば、痴漢のケースとしては 「やってはいないが、迷惑をかけた事は申し訳ないと思う」 っと示談書に書いて お金を支払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
カツアゲ 罪について および示談金。
先日カツアゲ(恐喝)について質問させて頂いた物ですが、 http://www.bengo4.com/bbs/166730/ ←その質問 果たしてどのようにしたら示談金を貰えるのでしょうか? そしてそもそも示談金と言うのは どのような物なのでしょうか? いちおう胸倉をつかまれたのですが、 それも暴行の内に入るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 同乗罪 不起訴
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転同乗罪についてです。 家内が飲酒運転の車に同乗し物損事故が起きた現場から逃げました。すぐに自首しました。警察からは、「よく来たね」「配慮したる」「同乗罪が成立するか分からん」と言った優しめの言葉を頂きました。それから3ヶ月半たち身上調書のため呼ばれ、検察に書類送検すると言われたみたいです。 状況は運転手とは面識が一切なく今も名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 傷害事件と詐欺事件で起訴 元交際相手が従業員で同棲していました。 酒に酔った交際相手が自宅で執拗に絡んで口論となり平手打ちをしたら当たりどころが悪く顎の骨折した傷害事件。 交際相手が従業員だったため労働保険を使い治療した詐欺事件。 休業中の生活費は支払っていました。 逮捕歴8回うち傷害で罰金20万1回と30万1回の前科前歴有り。 傷害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何故略式起訴になったのか、附に落ちません。
弁護士先生、お世話になります。傷害事件の事で、ご相談させて頂きます。母親に手を出してしまい、妹が警察署に電話を掛けて、事情聴取をして、勾留されました。手を出したのは、事実です。ペンチを持っていましたが、素手だけです。なぜ、このようになった経緯は、母親が、父親の遺産の書類を偽造していた事が判明したからです。偽造しているので、勿論私の直筆のサインは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の相場について
ベストアンサー経緯は 相手は当時未成年男性(現在成年) 裸画像を送らされネットに公開する。(現在削除すみ) 再度公開すると脅し動画を送付させる。 何度も脅す。 警察に相談して逮捕済み。 刑確定前日に両親が謝罪を受ける SNS等の全退会と削除、もうやらないと約束。 示談金はまだ未定だか再度やると示談金の倍額の制裁金の約束で示談書作成中。 刑は様子見る為保留になる。 翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブルでの問い合わせです。
ベストアンサー警察が先方に話し合いをするように言ってくれていますが、先方からは示談する気はないとの事でした。警察は話し合いの結果を聞くと言っていましたが、警察と先方が今どんな状況にあるかを問い合わせなどはできるのでしょうか? 刑事弁護をお願いすればできる事などありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪の示談書の書き方。割り印の押す場所に決まりはありますか?
窃盗した犯人と示談しました。 弁済額と慰謝料込みでこちらの提示した金額を支払ってもらいましたが、示談書はどのように作成すればよいですか? 割り印の押す場所に決まりはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
反省文の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生に反省文にお金がないことも書くように言われました反省文には不適切だとおもうのですが 【質問1】 入れたほうが良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予後の窃盗3回目
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で1回目罰金 2回目懲役1年半執行猶予3年 執行猶予過ぎていますが5年以内です。 今回3回目で来月送検されます。 A店雑貨4000円 B店服5万円弱を万引きし私服警備員に捕まりました。 鬱とクレプトマニア治療で精神科に通っています。反省しきりの毎日です。 いつ仕事を辞めたらよいか判断がつきません。 【質問1】 どのような判決になる可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リサイクルショップでの値札張り替え行為に関する逮捕の可能性は?
【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、リサイクルショップで 値札のバーコードの張り替えをして購入してしまいました。更衣室で張り替えをしてレジに持って行き会計を済ませました。その際店員さんが少し違和感があったよう態度でした。なにも言われませんでしたが、後日 逮捕などという可能性はあるのでしょうか? また、指紋などでわかるものですか。 私は以前逮捕な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察や裁判所からの呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 一年前、店に置き忘れてあった財布を知人が手にしました。その中の一部を渡され、受け取ってしまいました。その後、財布自体は知人が持って行きました。おそらく中身を取り、財布はどこかへ放置したと思います。 数ヶ月経ち、警察から事情聴取に呼ばれ、話しました。事情聴取3度目で、盗品無償譲受に当たると言われました。 事情聴取では正直なことを話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首したあとの経過はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領で金額が合わず示談に応じたくないので、自首しようと思います。 突然自首すると流れはどうなりますか? 会社は示談が済むまでは勤務続行中なのですが。 【質問1】 業務上横領での話し合いで請求金額が倍になっていました。示談に応じたくない
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件の詳細と逮捕者のその後について。
【相談の背景】 妹の事で相談させて下さい。 最近、妹の彼氏を紹介されました。 彼氏に対して違和感を感じ、 色々と調べてみると、 数年前に「不正指令電磁的記録供用と詐欺の疑い」で 不正に資金を集め、逮捕されていました。 年齢と珍しい名前のため、恐らく本人だと思われます。 ネット記事には、顔写真等はなく文字だけでした。 またその後、起訴されたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の審判は少年院か保護観察か?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が窃盗(同級生の友達の通帳を盗み2万使う)で家宅捜査をされ書類送検中(家裁なし)に、また窃盗(初めて会った人から現金5千円)を犯し鑑別所にいます。どちらも謝罪弁済済みです。 手帳はなく少し発達障害がありクレプトマニアではないです。非行歴はないです。 【質問1】 家裁の審判待ちなのですが、この場合は、少年院か保護観察処分かどちらになる...
- 弁護士回答
- 2
-
「弁償 被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから